#46 30.07.09 14:12
Re: Откровения "невыездного"Истинные реалии российской оборонки (печально)
DimaJj написал(а):
Может быть тогда одну глобальную тему создать, где каждый пишет в пустоту, а ему отвечают совсем с другими мыслями и с матами?! Будет такой глобальный топик "все обо всем и про всех".
*ехидно улыбаюсь*
:]
#47 30.07.09 17:57
Закончив НГТУ/ФЛА/Средства поражения и боеприпасы и проработав некоторое время на заводах ВПК сформировал для себя чисто субьективное представление о том, что мы из себя представляем и где мы находимся.
Пару слов об этом:
- Мы действительно варвары, находящиеся в каменном веке. И это стоит признать.
- Оборудование на большинстве заводов марально и физически устарело (на некоторых заводах оборонки эксплуатируются германские станки изъятые по репотриации после ВОВ). Ситуацию спасают только "светлые головы".
- Перспектив практически у многих производственных предприятий нет.
- Существующие технологии и производства необходимо не восстанавливать/модернизировать, а "похоронить" и отстраивать заново, руководствуясь современными тенденциями и достижениями. (Интуитивно понимаю, что при существующем чиновьичем аппарате такое невозможно. Наша недальновидность просто поражает.)
- Если уж что-то и развивать, то не стоит кидаться с головой в каком-то из направлений, как сейчас кинулись в нано-технологии. У нас дорог не хватает и коммунальная инфраструктура чуть ли не петровских времен, какие, №ля, нано-технологии.
- "Шарашки" были хоть и не самым гуманным, но очень эффективным методом прогрессирования. По себе понимаю, что без хорошего пинка работоспособность невелика. Лучшая мотивация для человека - это сохранение своей жизни, жизни близких, сохранение/приумножение своего благосостояния.
- Не хватает нам человека с твердой рукой и светлой памятью во главе страны. Соглашусь с автором статьи, что нынешнее правительство проблемы страны заботят далеко не в первую очередь.
- У населения нет общей идеи, но есть множество деморализующих общество индивидуумов, пользующихся общей необразованностью народа.
- Образование, это вообще отдельная тема. Видно только что оно все хуже и хуже.
- Понимаю, что в силу менталитета, воспитания, воздействия СМИ и окружающей среды, нам сложно избавиться от лени, невежественности, жадности и разгельдяйства. И тут остается либо с этим бороться, либу учиться с этим жить.
- Война, как для России, так и для США является неплохим методом экономического подъема. США таким способом смогут укрепить доллар, а для России есть и более рациональные, но более сложные способы, напримаер нефтедоллары вкладывать, для начала, в развитие инфраструктуры.
- Нужно руководствоваться мыслями типа: "Не стоит надеяться на потомков, предки на нас тоже надеялись" или "Хочешь чтобы все было сделано хорошо, сделай все сам" и "Массовые расстрелы спасут Родину"
- Среди всего мрака и быдла типа I'm Kish, встречаются адекватные и трезвомыслящие люди, в том числе и молодые, это позволяет мне спать спокойно и на что-то надеяться.
Что с этим всем делать не знаю, может быть очередной "Пук", просто обидно как-то за страну и за народ.
P.S. I'm Kish, Русский пишется с двумя с и с большой буквы!
#48 30.07.09 18:35
Агент007 написал(а):
Русский пишется с большой буквы!
вообще-то с маленькой
#49 31.07.09 08:53
#50 31.07.09 09:49
AkciL` написал(а):
I'm Kish, раз ты так настроен против этой страны, так какого х*я ты тут делаешь? тебе же сдесь плохо, тебя страна обидела! wer7, а про универ...вот совет зайди на кафедры куданить на ФЛА,РЭФ,ЭМФ возьми список предприятий которые сотрудничают. Я думаю ты будешь удивлен
Читай сюда.
Расея хороша тем что на дураках жить можно. Как угодно.
Я думаю пройдёт время, и я наврное уеду, но не факт.
А ты, не будешь говорить что мне делать, ну а я естесвенно не пошлю тебя на*уй, ок?)
wer7 написал(а):
Ты лучше поинтересуйся у них, сколько народу с выпуска работает на этих заводов. Сотрудничают, ага
руске становятся жертвами СМИ, и буковок х*ем писаных на стене.
Агент007 написал(а):
Среди всего мрака и быдла типа I'm Kish, встречаются адекватные и трезвомыслящие люди, в том числе и молодые, это позволяет мне спать спокойно и на что-то надеяться.
Что с этим всем делать не знаю, может быть очередной "Пук", просто обидно как-то за страну и за народ.
Пук, да ключевое слово ПУК.
Это хорошо что ты меня считаешь быдлом, но плохо что ты меня оскорбил, я ведь обиделся и при встрече естесвенно так как я быдло, а ты меня ещё и оскорбил дам тебе в нос и разобью тебе очки.
Адекватные и здравомыслящие сделали сами знаете что.
Остальные сосут огромный при огромный х*ец, считают себя "патриотами" потому что больше прикрываться не чем, кроме как словом "РУске" и "Патриод".
Агент007 написал(а):
P.S. I'm Kish, Русский пишется с двумя с и с большой буквы!
ой правдо?)
С каких пор слово руске пишется с большой буквы?)
может быть ты ещё скажешь что "Россия для Русских" ?)
ну а как же буряты? почему давай все национальности называть с большой буквы?
чем "Русский" руске, лучше чем татар? чем лучше алтайца? да ни чем из за таких иродов как ты старана и катиться на х*й.
которые ложаться спать и надеяться на кого-то, что остались светлые умы среди быдла,
а ты мол, можешь поспать пока они стараются вывозить за Расею. и так думает каждый, и каждый мнгит себя не быдлом, а светлым человеком, и каждый хочет что то изменить..
но завтра.. а потом опять завтра..
#51 31.07.09 11:32
I\'m Kish написал(а):
чем "Русский" руске, лучше чем татар? чем лучше алтайца?
Тем, что толерантны к умолишенным типа I'm Kish. Например в древнем Риме тебя бы с горы сбросили, в Германии начала века к стенке бы поставили, в Северной корее ты бы и сейчас не выжил.
I'm Kish, может дело не в стране..?
Завязывай с этой темой лучше. А вместо брюзжания можешь предложить свои гипотизы по выводу страны из существующего положения. Тебе-то, конечно, проще свалить туда где все уже хороше, чем что-либо исправить тут.
#52 31.07.09 14:18
Агент007 написал(а):
Тем, что толерантны к умолишенным типа I'm Kish. Например в древнем Риме тебя бы с горы сбросили, в Германии начала века к стенке бы поставили, в Северной корее ты бы и сейчас не выжил.
Завязывай с этой темой лучше. А вместо брюзжания можешь предложить свои гипотизы по выводу страны из существующего положения. Тебе-то, конечно, проще свалить туда где все уже хороше, чем что-либо исправить тут.
смотрю ты батенько через чур толлерантый)
опять меня обидел, обозвал умолишённым.
в древнем риме я бы наврное в тебя уже меч воткнул, и смотрел как ты брызгаешь кровью и пачкаешь полы моего халата.
Агент007 написал(а):
дело в Вас крикунах.
я кричу обычно вчтоб хоть чуть чуть ваши рьяные вопли погасить, потому что орёте, а не "делаете".
#53 31.07.09 14:54
I'm Kish, я считаю у тебя комплекс. И это тема не для этого топика.
Я смотрю ты вообще "каждой бочке затычка". Выйди на улицу сегодня вечером и покричи что
I\'m Kish написал(а):
руске
гавно. Что ж ты по ту сторону экрана только распыляешься?
Забаньте этого баламута уже.
#54 31.07.09 16:30
Самое пугающее что среди ИТРа (инженерно-техничесий персонал) практически нет средней прослойки есть молодые специалисты 20-25 лет и есть ведущие или главные конструктора - 50-70 лет. Причем такая ситуация на многих предприятиях города и страны.
Например взять тоже машиностроение(энергетическое) специалистов по гидрогенераторам в стране по пальцам пересчитать и все из за того, что в лихие 90-е проммышленность стояла. И так во всех отраслях промышленности. Но не все так печально, время не упущено, а бесеценный опыт хоть и не в полном объеме передается.
А моя гипотеза "выхода России из сложившейся ситуации" очень проста. Пока гром(в данном случае война, геноцид и т.п.) не грянет старик не перекреститься.
P/S Заработать в России денег можно много, даже больше чем на западе. В основном так и делают, зарабатывают на жизнь и уезжают на запад, восток, север, юг и живут в свое удовольствие, оставшуюся жизнь.
Агент007, +1
I'm Kish - расист, уезжай в другую страну, человек без Родины.
#55 31.07.09 16:52
#56 31.07.09 18:49
Как мне рассказывали: приезжающие в советское еще время специалисты из германии говорили - у вас интересная ситуация, крепкие "низы" (рабочие), афигенно крепкая "серединка" (инженеры), но верхи ваще никуда не годятся... ни как управленцы ни тем более как управленцы разбирающиеся в производстве которым руководят )))
ТАМ все по другому... управленец как правило это выходец с "низов"
#57 31.07.09 19:50
Агент007 написал(а):
гавно. Что ж ты по ту сторону экрана только распыляешься?
Забаньте этого баламута уже.
мля)) забаньте миня, о великее боге.
по ту сторону экрана, распыляешься ты.
хочешь что то изменить скидывай контакты в профиль, найдмся пообщаемся.
Злодей! написал(а):
I'm Kish - расист, уезжай в другую страну, человек без Родины.
лол, это я то рассист?)
интересно какой рассы?)
или ты хотел сказать националист?
какой нации?)
Да представь себе, я не в Вашей России родился даже.
привезли меня сюда и не спросили хоч ли я жить тут? мал был.
идите дорогие мои "на йух"
надо будет уеду.
люди блин рускее. уважающие свою культуру.
#58 31.07.09 21:24
Игорь написал(а):
это у них со времен гитлера - что бы стать офицером, надо 3 года отслужить солдатом(матросом). исключение составляли лишь летчики. только вот адольфа ни у кого язык не поворачивается назвать "эффективным менеджером". а остались еще автобаны и люди.
#59 31.07.09 23:37
#60 31.07.09 23:50
old nikky написал(а):
это у них со времен гитлера - что бы стать офицером, надо 3 года отслужить солдатом(матросом). исключение составляли лишь летчики. только вот адольфа ни у кого язык не поворачивается назвать "эффективным менеджером". а остались еще автобаны и люди.
А было бы неплохо навремя сделать топов простыми работниками и заставлять их исполнять тупые указы ))))))))))
хех
#61 01.08.09 01:05
Игорь написал(а):
А было бы неплохо навремя сделать топов простыми работниками и заставлять их исполнять тупые указы ))))))))))
хех
А кто за "топов" будет работать? СлесаРЯ и прочие РЯ? Министр на лесоповале работать может, а вот работник лесоповала министром нет.
#62 01.08.09 01:15
Ахиллес написал(а):
А кто за "топов" будет работать? СлесаРЯ и прочие РЯ? Министр на лесоповале работать может, а вот работник лесоповала министром нет.
Игорь написал(а):
Как мне рассказывали: приезжающие в советское еще время специалисты из германии говорили - у вас интересная ситуация, крепкие "низы" (рабочие), афигенно крепкая "серединка" (инженеры), но верхи ваще никуда не годятся... ни как управленцы ни тем более как управленцы разбирающиеся в производстве которым руководят )))
думаю какой-нить неочень высокий начальник, который еще не забыл что такое "низы" - справится леГко
вот тока деньги делить в "черную2 конечно не сможет ))))))))))))
#63 01.08.09 01:22
Игорь, ну-ну... Был тут один товарищЪ, который в ветке про АвтоВАЗ тоже отписывался о сказочном опыте бразильских (вроде бразильских) самоуправленцев, только он забыл упомянуть, что так сказать новый директор "с низов" сначала получил MBA, потом отработал пяток лет и только после этого стал управленцем. Видимо Вы второй, кто хочет на просторах Россеи создать социализм;)
Исправлено Ахиллес (01.08.09 01:31)
#64 01.08.09 01:49
Ахиллес написал(а):
Видимо Вы второй, кто хочет на просторах Россеи создать социализм;)
мечты-мечты.. думаю что даже уже не 100000-й )))
мысли: ндалеко не каждый управленец в ИТ-индустрии сможет так сказать снизойти ;)
опять же - не будем брать загибающиеся компании...
Исправлено Игорь (01.08.09 01:49)
#65 01.08.09 01:51
#66 01.08.09 08:14
Ахиллес написал(а):
а як же тезис о том, что и кухарка може управлять государством? вон американцы - раз у вас кухарка, то у нас будет негр!
#67 01.08.09 12:41
#68 01.08.09 15:46
#69 01.08.09 15:47
#70 02.08.09 11:21
I\'m Kish написал(а):
Да представь себе, я не в Вашей России родился даже.
привезли меня сюда и не спросили хоч ли я жить тут? мал был.
Пшёл вон из моей страны чурка.
wer7, и ты тоже.
DimaJj написал(а):
Может быть тогда одну глобальную тему создать, где каждый пишет в пустоту, а ему отвечают совсем с другими мыслями и с матами?! Будет такой глобальный топик "все обо всем и про всех".
Было бы неплохо форум забабахать такой, неправда ли? ))))
#71 02.08.09 11:31
#72 02.08.09 12:09
#73 02.08.09 12:23
#74 02.08.09 12:37
#75 02.08.09 20:28
#76 02.08.09 20:57
#77 02.08.09 21:38
I'm Kish,
а вот ТЫ меня обидел, на....послал...и я как посланый при встрече тебе не тока нос с очками разобью, но и гитару на голову одену, причем своей не пожалею. Паренек ты на словах то бодр как конь ретивый, поверь наступит время и тебе придется за свои слова ответить тока уже на яву а не клаве....научись уважать мнения других, а не наживать себе проблем на ж*пу.
#78 02.08.09 21:46
AkciL`, я испугалсо тебя, быдло поц,
аж наделал в штаны.
ухахах) я жду тебя в привате если хочешь закончить разговор,
выделыватся не имеет смысла твой пост попадает под бан,
и да я тебя не посылал если чо, если ты мне не будешь указывать что мне делать и где жить.
но если вдруг указываешь, знай. я тебя послал.
#79 02.08.09 21:49
AkciL` написал(а):
научись уважать мнения других, а не наживать себе проблем на ж*пу.
слышишь мне по*уй на твоё мнение.
за что мне гео уважать, что ты в жизни сделал такое чтоб удостоился моего уважения? да и уважение в принципе? ать два.. скажи одал долг РОдине, матушке Росиие?) твоей любимой, а?) ну что ты сделал*?
#80 02.08.09 22:10
#81 03.08.09 00:23
Ахиллес написал(а):
Игорь, ну-ну... Был тут один товарищЪ, который в ветке про АвтоВАЗ тоже отписывался о сказочном опыте бразильских (вроде бразильских) самоуправленцев, только он забыл упомянуть, что так сказать новый директор "с низов" сначала получил MBA, потом отработал пяток лет и только после этого стал управленцем. Видимо Вы второй, кто хочет на просторах Россеи создать социализм;)
Я так понимаю, речь идёт о нашем разговре? )
только он забыл упомянуть, что так сказать новый директор "с низов" сначала получил MBA
ссылка
Вы батенька либо не следите за языком, либо крайне невнимательны. Выбирай что нравится сам.
Если рассматривать опыт компании Semco, то её владельцу хватило образования, чтобы понять, что в процессе управления возможно участие работников. Semco лишь пример, для которого были статьи на русском - таких компаний сотни. Многие из них до перехода на самоуправление были банкротами.
Одним из примеров для Рикардо Семлера была испанская корпорация Mondragon, которая по доходам сопоставима с нашим Газпромом. При этом Mondragon не экспортирует ресурсы при поддержке государства, а занимается высокотехнологичным производством(много чего, но в том числе робототехника, комплектующие для автомобилей, электротехника). Они подготавливают для себя необходимые кадры и занимаются планированием развития компании на научной основе (Кто заниается этим у нас? Или образования у топов не хватает?). Строют социалку, учебные и научные центры. Всё это несмотря на недружественную экономическую среду.
Исправлено Wanderer (03.08.09 00:31)
#82 03.08.09 10:10
#83 03.08.09 11:32
Ахиллес написал(а):
Wanderer, почитайте.
цитата: " Предположительно все должно было работать на 1С. Однако, при конкурентном сравнении цен разработчиков оказалось, что придется отдать около 12к руб за раб место(надо на 20 компов = 20*12 = 240к). После недолго совещания с директором аудируемого предприятия пришли к соглашению с моим начальником, что систему бюджетирования будем делать в экселе, а точнее ее буду делать я, ибо эксель проще для рядовых сотрудников, которые этот бюджет по факту будут вести/заполнять.
О каком управлении с низов может идти речь, если персонал даже 1С освоить не сможет. Скажете, что это единичный случай? Отнюдь.
"
Я так понял что не в 1С дело, а в ее стоимости )))
где тут связь с управлением "снизу" - ваще непонятно
скажу больше... (уже наверное даже корпоративная тайна поперла... для упрямых)
Была введена и успешна работала Галактика... местами зачемто, вообще непонятно для чего, была введена 1С.. потом экстренно и мега быстро все перевели на оракл (для чего были прикуплены сотни НОВЫХ компов)
щас уже речь идет о том что оракл "не айс"
Опять же - дело в руле и кто им ХОЧЕТ (не берем уже слово МОЖЕТ)
управлять
Главное, что у предприятия есть баблос... ему легко даются мега кредиты
Таким даже ребенок годовалый сможет рулить ))
Исправлено Игорь (03.08.09 11:37)
#84 03.08.09 12:00
Ахиллес написал(а):
Wanderer, почитайте.
Ну и? Специализация даёт право перевирать чужие посты?
Если специалист - докажи делом. Давай объективную информацию.
Например так и не стало ясно, почему специалист вариант передачи предприятия банкрота в управление рабочему коллективу обозначил, как "не вариант", то есть не достойный рассмотрения, если это распространённая практика не только в латинских странах, но и в таком оплоте капитализма - как США, поддерживается программами правительства США и доказала свою эффективность.
Те же ВАЗовцы давно контактируют с международными объединениями самоуправляемых предприятий. Вполне возможно, в случае необходимости они смогли бы получить от них необходимых специалистов, и помощь в подготовке своих для организации перехода.
Недостаток образованности не причина, необходимые кадры подготавливаются, причём зачастую на местах работники лучше знают, что и как должно работать, что и кто нужен для производства, в тоже время внешние менеджеры создают абсолютно неработоспособные структуры, над которыми потом потешается весь коллектив, зато галочка стоит - сделано, деньги тратятся. Ладно, производство, в котором манагеры не шарят. Но построение параллельных систем контроля, над контролерами, контролирующими контролеров, которые всё равно все равно не работают (был знаком с таким построением) это нечто, а если бы и работали, то недолго, потому что само руководство зачастую было заинтересованно в нарушении норм. Хотя нет - результат был, все скрывали друг от друга производственную информацию, так что чуть не тисками приходилось вытаскивать элементарные вещи, необходимые для работы.
Исправлено Wanderer (03.08.09 12:59)
#85 03.08.09 13:24
Wanderer написал(а):
Но построение параллельных систем контроля, над контролерами, контролирующими контролеров, которые всё равно все равно не работают (был знаком с таким построением) это нечто, а если бы и работали, то недолго, потому что само руководство зачастую было заинтересованно в нарушении норм
прям как про наше )))))
#86 03.08.09 13:56
Да уж, как у нас.
Самым неприятным примером этого (из известного мне) был вывод из строя датчиков содержания метана в шахтах. По указанию "сверху" датчики просто накрывались фуфайками и т.п., а людии ведь знали и все равно шли работать.
#87 03.08.09 16:21
Wanderer, то о чем Вы говорите, я трактую как увеличение уровня сознательности. Это результат роста правосознания (демократии) или коллективизации (социализма). Демократия, как и социализм требуют особого общественного уровня сознания. Современная Россия не готова и не будет готова ни к демократии, ни к социализму как МИНИМУМ одно поколение, читать двадцать лет. Да и даже в том случае, если пройдет двадцать лет процесс изменения сознания не происходит по щелчку пальца - это процесс который имеет свои предпосылки и его нужно стимулировать. Оглянувшись на современную бытность не могу сказать, что происходит рост правосознания для демократии или происходит коллективизация для социализма, отсюда делаю вывод, что следующее поколение не будет разделять ни демократию, ни социализм - планка отодвигается. Отсюда делаю вывод, что в современной России это невозможно, ибо это делается за счет сплочения небезразличных людей в единый коллектив под названием производственное предприятие. Какова вероятность того, что HR-служба завода подобрала на все вакансии "небезразличных" людей, при том, что советские системы "рекрутмента" не могут этого вообще учесть? Думаю вероятность стремится к нулю. Да и о каких системах рекрутмента в моногородах можно говорить? Окончил специализированное ПТУ? Не имеешь судимости? Как будем укомплектовывать штат - позвоним.
#88 04.08.09 17:44
Ахиллес, думаю, что ваша точка зрения имеет некоторые основания. Но не могу с ней согласиться.
Процессы изменения сознания происходят всегда, как положительные, так и отрицательные. Их конечно можно и иногда нужно стимулировать, но не проще ли не мешать тому, что уже есть. Тем более что как Вы заметили, нет никаких гарантий, что завтра будет более благоприятная обстановка, чем сегодня. Тот же, ВАЗ, вполне может перестать существовать.
При этом сразу замечу. Люди разные. И у нас и в Бразилии. Есть лишь небольшие тенденции. Возможно, там демонстрация своих требований и возможностей более распространена. У нас же чаще предпочитают делать раз и навсегда, чтобы не повторять. Если какое-то действие не даёт эффекта, то большинство и пальцем не пошевелит в этом направлении - будут ждать что-нибудь более действенное или пока всё само разрешится. На моей памяти было два случая воздействия подчинённых на руководство: В каждом случае начальник нарушал моральные нормы с точки зрения подчинённых и открыто демонстрировал власть реальную и мнимую, которая давала ему эти права. В обоих случаях никто ничего против не говорил, ни чего не демонстрировал, просто создали условия, когда всё что демонстрировал начальник, не имело значения. Один раз работник принёс топор и гонял начальника по территории, в другой, работник зашёл в кабинет и закрыл за собой дверь, чтобы никто не мешал "разговору". В обоих случаях диалог был налажен. Эти особенности требуют особой мудрости от наших управленцев, и если они считают работников только единицами, приносящими прибыль и согласными на минимум, то простите, они дураки. А то, что воспринимается за терпеливость, имхо, как раз проявление коллективного самосознания, когда люди готовы идти на уступки, в надежде, что начальник разбирается в теории кооперативных игр, и в свою очередь будет играть ради общего дела. Но зачастую навыков у руководства хватает, только чтобы брать максимум здесь и сейчас, вот и встают вопросы, а нельзя ли исключить дефектные элементы системы.
Если рабочие ВАЗ потребуют передать управление им, это вполне может быть сигналом того, что они уже готовы попытаться сделать то, что у нас принято считать невозможным. Пусть приложат усилия, опыт не будет бесполезным. Если нужно будет, то пусть попытаются создать для себя нужных людей. При чём не обязательно, чтобы все были "небезразличными", главное чтобы "небезразличные" просто были. Активное большинство это миф.
И нет ничего плохого, если люди будут набираться из ПТУ. Так как и в ПТУ могут быть таланты и даже будущие управляющие. Во время преподавания в одном из них столкнулся с отличной обучаемостью студентов. Например, люди, не имеющие опыта программирования, через два месяца решали на с++ задачи на поиск путей в графе. В унивеситетах это обычно занимает года 3. Причём процент бригад, самостоятельно справляющихся с задачами, был не меньше, чем у студентов АВТФ моего выпуска.
Исправлено Wanderer (04.08.09 19:44)