Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [В мире] Барак Обама намерен выпить пива с участниками гарвардского скандала 

#1  25.07.09 09:47

[В мире] Барак Обама намерен выпить пива с участниками гарвардского скандала

Расистский скандал между полицией и профессором Гарварда: Обама признал, что погорячился
2009-07-25 | Телеграф
http://telegraf.by/world_news/45714.html

Президент США Барак Обама заявил, что сожалеет о своих словах в адрес белого полицейского в штате Массачусетс, который арестовал чернокожего профессора Гарвардского университета Генри Гейтса.

Профсоюз полицейских Кембриджа и ряд других местных профсоюзов полиции попросили президента США Барака Обаму принести извинения за ремарку в отношении полицейских, арестовавших чернокожего профессора из Гарварда Генри Луиса Гейтса-младшего в его собственном доме, сообщает телеканал Fox News 24 июля.

Как заявил руководитель профсоюза кембриджской полиции Деннис О'Коннор, полиция отрицает, что фактор расовой принадлежности сыграл какую-либо роль в происшедшем. О'Коннор также выразил уверенность, что Обама, говоря о глупости, "использовал правильное прилагательное, но соотнес его не с тем объектом".

Как передает Associated Press, президент назвал свое заявление о "глупости" ареста ученого неудачным. "Я мог бы тщательнее выбрать нужные слова", - заявил он.

Обама также заметил, что лично позвонил Кроули, и заверил, что тот отлично выполняет свою работу. В то же время президент выразил убеждение, что и Гейтс, и Кроули были по-своему неправы.

Вместе с тем, президент подчеркнул, что, опираясь на предоставленную ему информацию, продолжает считать "перегибом" действия Кроули, отвечавшего на сигнал о возможной попытке ограбления и препроводившего Гейтса из его собственного дома в участок в ответ на грубости. "Я также продолжаю считать, что, вероятно, погорячился и профессор Гейтс", - отметил Обама.

С точки зрения Обамы, резонанс вокруг этого дела отражает тот "факт", что вопросы расовых отношений "все еще" остро стоят в Америке. В связи с этим Обама вновь выразил сожаление по поводу использованных им ранее формулировок, которые "способствовали возникновению еще большего ажиотажа в средствах массовой информации".

Президент выразил надежду на то, что произошедшее станет для всех граждан США уроком, заставит "больше прислушиваться друг к другу, сконцентрировать внимание на улучшении отношений между полицией и меньшинствами".

В заключение выступления Обама попытался разрядить обстановку, сообщив, что они с сержантом Кроули и профессором Гейтсом могут собраться в Белом доме, "чтобы выпить пива". "Не знаю, вставлено ли уже это мероприятие в мой рабочий график или нет, но мы можем это сделать", - сказал президент.

Напомним, инцидент с арестом Гейтса произошел 16 июля. Ученый, глава Института африканских и афроамериканских исследований Гарварда и специалист по истории американских негров, вернулся в Кембридж после долгого отсутствия и обнаружил, что не может открыть дверь своего дома. Ему пришлось взломать ее, однако это заметила случайная свидетельница, которая приняла его за грабителя и вызвала полицию.

Прибывшие на место полицейские попытались выяснить, в чем дело, но Гейтс сначала отказался выходить из дома, а затем стал оскорблять полицейских и обвинил их в расовых предрассудках. В результате полиции, а именно сержанту Джеймсу Кроули, пришлось арестовать ученого за нарушение общественного порядка.

Обвинения с ученого впоследствии сняли, однако инцидент привлек внимание североамериканских СМИ, став одним из центральных событий последних дней. Негритянская общественность США выступила на стороне Гейтса, друга Обамы, в то время как на защиту Кроули встало полицейское руководство.

Отвечая на вопрос об аресте Гейтса на пресс-конференции 22 июля, Обама заявил, что полицейские "поступили глупо", и связал арест ученого с расовой дискриминацией негров в США. Похожая реакция на инцидент поступила и со стороны губернатора штата Массачусетс Девала Патрика, который назвал арест ученого "кошмаром для каждого чернокожего".

#2  25.07.09 09:54

Re: [В мире] Барак Обама намерен выпить пива с участниками гарвардского скандала

Обама вмешался в расистский скандал между полицией и профессором Гарварда
24. 07.09 | Корреспондент
http://korrespondent.net/world/912331
Сержанту полиции не повезло: чернокожий, взломавший замок в двери, оказался хозяином дома, профессором Гарварда и другом Обамы

В США разгорелся скандал вокруг спорных обстоятельств ареста чернокожего профессора Гарварда Генри Льюиса Гейтса. Президент Барак Обама, являющийся другом профессора, назвал действия полиции глупыми.

Гейтс взломал замок собственного дома, так как забыл ключи внутри. Однако соседка профессора вызвала полицию, увидев чернокожего, пытающегося проникнуть внутрь дома.

По прибытию стражей порядка Гейтс уже находился дома. Он не хотел открывать полиции двери и выходить на улицу. Несмотря на то, что афроамериканец предъявил необходимые документы, возник яростный спор, в ходе которого сотрудник Гарварда назвал стражей порядка белыми расистами.

Гейтса забрали в участок, где он провел следующие четыре часа. Обвинения против него сняли, однако афроамериканец требует вдобавок публичных извинений.

Его поддержал и темнокожий президент США. "Полиция ведет себя глупо", - заявил Барак Обама.

"Если бы я попробовал попасть внутрь, и это был бы мой дом, возможно, мне бы это не удалось. Надо сказать, что мой старый дом находится в Чикаго. Меня бы застрелили", - иронически смеется американский президент, комментируя ситуацию. "Я могу быть необъективным, - признает Барак Обама. - Профессор - мой друг".

Слушания по делу состоятся 25 августа. Полицейский отказывается извиняться даже после того, как его публично критикует президент. Сержант Джеймс Кроули уверяет, что действовал по закону. Профессор Гейтс вступает с офицером в спор на передовицах газет и ставит условие: если тот принесет извинения, то профессор готов прочитать ему персональный курс истории расизма в Америке.

Генри Луис Гейтс-младший возглавляет Институт африканских и афроамериканских исследований Гарварда. В 1997 году он попал в список 25 наиболее выдающихся американцев по версии журнала The Time.

Барак Обама также заявил о прогрессе трансформации общественного мнения в сторону уменьшения расизма: "Как вы знаете, когда я был в законодательной власти штата Иллинойс, мы работали над определением расовой направленности законопроектов, потому что там были неоспоримые свидетельства того, что черных и испанцев останавливали без разбора. И это сигнал, это пример оставшихся в обществе расовых предрассудков. Это, разумеется, не умаляет тот потрясающий прогресс, которого мы достигли. Я стою здесь как живое свидетельство тому. Но пока еще факты, подобные случившемуся (с профессором), все еще мучают нас".

#3  25.07.09 11:03

Re: [В мире] Барак Обама намерен выпить пива с участниками гарвардского скандала

Tomahawk написал(а):

специалист по истории американских негров

тебе неуд! надо писать "специалист по истории американских афро-американцев"!

#4  25.07.09 15:17

old nikky написал(а):

тебе неуд!

кому?

#5  25.07.09 16:47

мне :)

#6  26.07.09 14:36

негры, они и есть негры...раса все таки негроидная)

#7  26.07.09 14:36

по теме: ппц асы пиара, так сказать пиарасы.

#8  26.07.09 14:59

С. БУНТМАН: Знаешь, тут еще интересные вещи за последние сутки. Высказывание Обамы и его извинения, приглашение сержанта в Белый дом. Как ты расцениваешь? Вот политик так действует. Сначала политик резко выступил…

А. ВЕНЕДИКТОВ: Сначала политик ошибся. Политик резко ошибся. Так в чем суть? Он не имел всех обстоятельств дела. Это его друг. Он неопытный, молодой президент. Ему пожаловался друг, он запросил какие-то данные, ему какие-то неполные данные дали. Он назвал действия полиции глупостью. А потом выяснилось, что сержант действовал по инструкции. Обама же сегодня сказал, что, кажется, и профессор Гейтс погорячился. Послушайте, если вы горячитесь с американским полицейским… Вы можете горячиться с американским президентом. А с американским полицейским, находящимся при исполнении, на котором нашито его имя (он же при исполнении)… Там была масса смешных эпизодов (смешных в кавычках). Например, оказывается, профессор вламывался в свой дом через заднюю дверь вместе с шофером такси. И соседка позвонила и сказала: «Два черных огромных с рюкзаками ломают дверь». Т.е. он не просто ломал. Там много чего было. И то, что Обама нашел в себе силы… Ты кто? Сержант. Ты чего, парень? Ты сержант, я твой верховный. Чего? Извиняться? Чего я такого сказал? Я же не сказал, что ты поступил глупо, я сказал, что эти действия – глупость. Извинился и позвал. Это свидетельствует о том, что человек учится. Конечно, сначала сам Обама совершил глупость, а потом извинился. Это нормально. Человек должен извиняться, и политик должен извиняться, если он совершил ошибку.

С. БУНТМАН: Некоторые сильные политики считают, что большая глупость – делать ошибки, но еще бОльшая – их признавать.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Это кто у нас сильный политик такой, который боится признавать ошибки? Я таких политиков не знаю. Это политикан. Мне кажется, что настоящий политик должен признать ошибку, скорректировать курс, скорректировать слова. А что в этом такого?

С. БУНТМАН: Еще спрашивали в таком аспекте. Вот он сказал, что это неизжитый расизм и так далее. «Ах вот, – подумает средний американец, – этот президент будет нам всякий раз напоминать про это самое…»

А. ВЕНЕДИКТОВ: Ну и что?

С. БУНТМАН: И когда его будут критиковать, он будет говорить «вы все расисты»… Как сын Пола Робсона в советской школе: «Они меня назвали негром».

А. ВЕНЕДИКТОВ: Видишь, он извинился. Но то, что в Америке есть неизжитый расизм, то, что в определенных штатах, в южных штатах… И там идут дела. Там, между прочим, даже в южных штатах, за расизм на тех же белых полицейских подают в суд, и выигрывают суды. Потому что Америка считает, что многонациональная, многоконфессиональная страна, вот этот плавильный котел, ее развалить не может ни экономический кризис, ни записки профессора Панарина, что завтра Техас уйдет куда-то еще, ни внешнее вторжение…

С. БУНТМАН: Я каждый раз просыпаюсь и жду, когда панаринские сбудутся…

А. ВЕНЕДИКТОВ: Но они знают, что развалить мощь страны может только… не гражданская война, а вот этот расизм, недоверие граждан к гражданам, не политически… Потому что политически могут любые взгляды быть, и миллионные демонстрации «за» и «против» войны – на здоровье. Это не разваливают, а укрепляет страну, когда миллион выходит на демонстрацию. Но когда по национальному, этно-конфессиональному признаку – вот это, Сережа, может развалить страну, так считают американцы. Эта угроза есть для Америки, и эта угроза есть для России. И возвращаясь к первой теме, я обращаю внимание, что если такое решение останется, то это будет камешек в ослабление.

#9  26.07.09 18:32

wer7 написал(а):

«Два черных огромных с рюкзаками ломают дверь»

у нас в нгту 3 черных могут ломать дверь. но мелких. зато тоже с рюкзаками!

#10  26.07.09 20:56

2 брата, ага, невысокого роста, а у третьего вроде нормальный рост мне показался.

#11  31.07.09 16:57

Президент США Барак Обама выпил пива с участниками расистского скандала
31.07.09 г. | Телеграф
http://telegraf.by/world_news/47542.html

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9086_1249034198.jpg

Президенту США Бараку Обаме удалось частично урегулировать расовый скандал во время встречи "за кружкой пива" в Белом доме. В Белый дом были приглашены афроамериканский гарвардский профессор Генри Луис Гейтс и белый полицейский Джим Кроули. Они выпили пива в саду за одним столом с Обамой и вице-президентом Джо Байденом.

Однако ни Гейтс, ни Дж.Кроули не попросили прощения за свои действия, передает в пятницу американский телеканал АВС.

Тем не менее, глава Белого дома остался доволен встречей. "Я благодарен профессору и сержанту за то, что составили мне компанию в Белом доме этим вечером. Благодаря им у нас получился дружеский и глубокий разговор. Даже до того, как мы сели пить пиво, я понял, что эти два джентльмена не без пользы провели время до нашей встречи (гуляя по Белому дому) - они смогли поговорить и прислушаться к мнению друг друга... Я уверен, что то, что произошло сегодня, преподаст всем положительный урок", - говорится в письменном заявлении Обамы по итогам встречи.

В свою очередь, полицейский Джим Кроули после "переговоров" отметил, что участники скандала согласились с тем, что важнее смотреть в будущее, а не в прошлое. "Профессор Гейтс и я по-разному смотрим на данную ситуацию, но мы согласились, что необходимо найти конструктивное решение проблемы", - заявил полицейский.

Как сообщают журналисты, во время той части встречи, на которую был допущен представитель СМИ, сержант Кроули что-то объяснял собравшимся, профессор внимательно его слушал, президент один раз искренне рассмеялся.

Сообщается, что "мужчины пили пиво из прозрачных стеклянных кружек, закусывая арахисом и солеными рогаликами, поданными в серебряных мисках". Обама пил светлое легкое пиво Bud Light, Байден - Buckler (безалкогольное), профессор предпочел светлое Sam Adams Light, Кроули - светлое Blue Moon.

Напомним, 16 июля профессор Гейтс был задержан за хулиганское поведение, когда он, якобы, подверг критике полицию за ее действия у себя в доме. Обама, друг профессора Гейтса, заявил, что полиция действовала "глупо".

Позднее Обама заявил, что сожалеет о своих словах в адрес полицейского, а еще через какое-то время предложил обоим фигурантам скандала помириться за кружкой пива.

#12  31.07.09 17:16

Tomahawk написал(а):

Негритянская общественность США

:)

#13  31.07.09 18:40

iDrum, будь политкорректным =)

#14  31.07.09 22:14

цирк

Статьи и новости » [В мире] Барак Обама намерен выпить пива с участниками гарвардского скандала 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.087 сек.
Выполнено 14 запросов.