Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [Общество] Медведев поддержал преподавание основ религии в российских школах 

#1  22.07.09 20:55

[Общество] Медведев поддержал преподавание основ религии в российских школах

Медведев поддержал преподавание основ религии в российских школах
21.07.09 г. | РИА Новости
http://www.rian.ru/society/20090721/178121334.html

Провести в ряде российских регионов эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики предложил президент России Дмитрий Медведев.

По итогам эксперимента можно будет распространить наработанную практику на всю страну. По мнению главы государства, это возможно, например, с 2012 года.

"Как пойдет", - уточнил он.

"Считаю возможным провести в ряде регионов страны такой эксперимент. Пока предлагается 18 регионов, но эта цифра может обсуждаться", - сказал Медведев на совещании во вторник по вопросам преподавания в школах основ религиозной культуры и светской этики и введения в Вооруженных силах РФ института воинских и флотских священнослужителей.

По словам президента РФ, ученики и их родители должны самостоятельно выбирать предмет обучения. "То есть, это могут быть основы православной культуры либо основы культуры мусульманской, иудаизма, буддизма. Ученики и их родители должны сами принимать решение о выборе", - пояснил Медведев.

По его мнению, возможен и другой вариант. "Наверняка многие захотят изучать все многообразие российской религиозной жизни. Для таких учеников может быть разработан общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий нашей страны", - сказал президент.

И, наконец, возможен третий вариант - для тех, кто не имеет определенных религиозных убеждений: у них должно быть право изучать основы светской этики, сказал глава государства.

При этом Медведев особо отметил, что "выбор учеников и их родителей должен быть исключительно добровольным".

"Любое принуждение, давление в этих вопросах будет абсолютно неприемлемым и контрпродуктивным", - заявил он.

По словам Медведева, "преподавать все эти предметы должны только светские педагоги".

Президент призвал "при подготовке методических и учебных пособий по этим предметам руководствоваться основной целью - воспитание честных, порядочных, терпимых людей, которые с интересом относятся к внешнему миру, с уважением относятся к взглядам и убеждениям своих сограждан".

#2  22.07.09 22:20

Re: [Общество] Медведев поддержал преподавание основ религии в российских школах

для чего надо изучать религию в школах,бред полный!!!
тупой медвед

#3  22.07.09 22:49

Re: [Общество] Медведев поддержал преподавание основ религии в российских школах

Мля!!!!
Лучше бы НВП вернули! Куда полезнее было бы!

Мы даже ЭиПСО(этика и психология семейных отношений) думали бред, но по сравнению с этим...

зы: ну давайте скажите, что это для того чтобы лучше управлять народом)))

#4  23.07.09 00:23

Религиозная культура в любом случае так или иначе затрагивается во многих предметах (история, литература, культурология), а кому нужно углубленное изучение, могут посещать спец. воскресные школы.

#5  23.07.09 06:57

а разве знание основ религий кому то помешало? хотя все относительно. пусть пробует )

#6  23.07.09 09:54

Че-то медвед тупит, вобщето я когда в школе учился и так был предмет "Основы религий мира", как-то так назывался. Че-то медвед маку клюнул, где-то и опять гонит, малины перебродившей переел...
Осоновы религий мира всяко побаче предмет, чем просто тупо с одной религией знакомить.

#7  23.07.09 11:55

+VoFFka+ написал(а):

Че-то медвед тупит, вобщето я когда в школе учился и так был предмет "Основы религий мира", как-то так назывался. Че-то медвед маку клюнул, где-то и опять гонит, малины перебродившей переел...

товарищ бескомпромиссность, не у всех в школе был подобный предмет, и сразу обзывать людей не стоит.

#8  23.07.09 20:24

Даёшь зомбёж!
Бог внутри тебя!
Боже храни президента!

#9  24.07.09 09:43

пускай будет, люди должны знать хотя б чем отличаются религии друг от друга. ОРТ с РТР полезному не научат

#10  24.07.09 10:08

А вот мне ли не пох чем они там отличаются енти религии???
право же кому надо и так в церковь ходят.

Tomahawk написал(а):

у них должно быть право изучать основы светской этики, сказал глава государства.

типа иудеям, буддистам, католикам, православным этого знать не надо??
Короче мутят опять чо то и как я понял ввидут ведь акаянные, с ЕГЭ тоже эксперементировали и что то я не слышал ни разу чо б у кого то спросили, а оно вам надо? ввели и все и тут так же получиться...

#11  24.07.09 11:18

3AXAP, ну хорошо, при всех минусах ЕГЭ и значительном числе его противников... много ли бунтов случалось в последнее время?) также и это съедят. Тем более что формально никто никого не заставляет ) Хотя школы будут стремится выполнять планы, которые им спускает мэрия, но реально при желании эти уроки можно даже не проводить :)

#12  24.07.09 11:20

Tomahawk написал(а):

также и это съедят

вот это и есть самая большая печаль

#13  26.07.09 15:18

да задумка может и правильная, только я сомневаюсь в объективном преподавании всех религий. будет тупая пропаганда христианства. потому что с таким человеческим фактором, как в России, такие проекты не могут быть нормально приведены в действие.

#14  26.07.09 16:43

интересно как будет начинаться урок: "...а совсем недавно эти люди считали что Земля стоит на 3-х слонах и черепахе..." )))

#15  26.07.09 18:21

коль пошла такая пьянка, ихмо,  стоило бы идти в ключе общеобразовательных дисциплин и название типа - "история религий" (хотя и оно не совсем верно), рамках знакомства с основными принципами мировых религий - что б в храме тюбитейки снимали, а мечетях не крестились. ваще б некило было если б каждый раздел преподавал представитель соответсвующей конфессии.

#16  27.07.09 12:59

А курс религии Ктулху будет?

#17  27.07.09 13:15

siver, сколько последователей у этой "религии"?) конфуцианство и то больше распространено.

#18  31.07.09 21:04

А зороастризм?

#19  01.08.09 08:13

огнепоклонники то ) их слишком мало в России. Если они живут где-то локально, и у них класс детей наберется, то пускай из своей общины учителя для уроков выделят :) насколько помню последователей Заратуштры у нас в стране не больше 10-15к.

#20  04.03.10 16:45

Новосибирские школьники будут изучать «Основы светской этики».
04.03.2010

В начале апреля в школах Новосибирской области начнется апробация учебного курса «Основы мировых религий и светской этики» среди учащихся 4-х классов. Он состоит из 6 модулей, выбранных родителями школьников. О самых популярных рассказала сегодня на пресс-конференции начальник отдела образовательной политики в сфере общего образования Елена Плетнева.
«Подготовительные работы к апробации нового образовательного курса «Основы религиозных культур и светской этики» начались в августе 2009 года.
Его слушателями станут учащиеся 4-х классов общеобразовательных учреждений области в этом году, а также 5-х классов в следующем, – рассказала Елена Плетнева. – Курс состоит из шести модулей, четыре из которых – православие, буддизм, иудаизм и ислам. Два других посвящены основам мировых религиозных культур и основам светской этики.
Родителям школьников было предложено выбрать интересующий их модуль, для того, чтобы уже с первого апреля 2010 года их ребенок приступил к его изучению. Большинство взрослых отдали предпочтение учебному курсу «Основы светской этики» - его будут изучать 18 207 учащихся, «Основы православной культуры» станут изучать 5143 учащихся, «Основы мировых религиозных культур» - 4314 школьников, а «Основы исламской культуры» - 33». Всего в 2009-2010 учебном году в Новосибирской области в дневных общеобразовательных учреждениях числится 242 тысячи учащихся.
Интересной особенностью выбора, по словам Елены Плетневой, стало то, что многие родители, которые считают себя православными верующими, не выбирали для своих детей курс по изучению основ православия. Как правило, они аргументировали это тем, что сами в семье передадут ребенку эти знания, а в школе ребенку лучше изучать вопросы светской этики и основы мировых религий. После начала изучения курса «Основы мировых религий и светской этики» в 4-ом классе родители могут выбрать другой модуль для продолжения изучения в первой четверти 5-ого класса.

http://adm.nso.ru/ru/news/news/?news_id=4512

#21  04.03.10 17:15

это жестоко... чем младше тем легче мозги промыть.
Лучше обычную этику преподавали, психологию, социологию гораздо больше было пользы

#22  05.03.10 01:01

Считаю эту новую дисциплину вполне нормальной. Не ведется речи о принуждении ученика к вере,эта дисциплина необходима только для общего развития, чтобы в будущем человек мог более комфортно ощущать себя при столкновении с представителями других народов,иметь представление об их вере,относится толерантно и не теряться если выпадет случай находится в храме,каком бы то ни было.
А основы мировых религий сам по себе очень интересный курс,полезно знать этапы психологического развития человека в процессе эволюции,это поможет сформировать индивидуальный философский взгляд на многие вещи.
Это не будет вербовкой никакой,как некоторым кажется:)Но только огромная проблема в наших школах найти хорошего квалифицированного педагога,с беспристрастным взглядом,и главное терпеливого и чуткого,потому что предмет довольно деликатный,будет возникать много споров и возможна агрессия на уроках.
Мне жаль,что я не застала такой курс в школе,было бы интересно:)

#23  05.03.10 01:56

LenKO_o, Эволюция европейцев шла паралелльно с теми же индусами.
Религия это не развитие, а деградация.

#24  05.03.10 07:20

Palero написал(а):

пускай будет, люди должны знать хотя б чем отличаются религии друг от друга

Намного полезнее знать математику

#25  05.03.10 09:17

LenKO_o написал(а):

Считаю эту новую дисциплину вполне нормальной. Не ведется речи о принуждении ученика к вере,эта дисциплина необходима только для общего развития, чтобы в будущем человек мог более комфортно ощущать себя при столкновении с представителями других народов,иметь представление об их вере,относится толерантно и не теряться если выпадет случай находится в храме,каком бы то ни было.
А основы мировых религий сам по себе очень интересный курс,полезно знать этапы психологического развития человека в процессе эволюции,это поможет сформировать индивидуальный философский взгляд на многие вещи.
Это не будет вербовкой никакой,как некоторым кажется:)Но только огромная проблема в наших школах найти хорошего квалифицированного педагога,с беспристрастным взглядом,и главное терпеливого и чуткого,потому что предмет довольно деликатный,будет возникать много споров и возможна агрессия на уроках.

После этого даже нечего добавить :)

wer7 написал(а):

Но если мы заменим например философию этим новый предметом, не думаю, что это негативно скажется на образовании :) Личное мнение )

#26  05.03.10 10:26

Tomahawk написал(а):

Но если мы заменим например философию этим новый предметом, не думаю, что это негативно скажется на образовании :)

А сейчас в школе преподается философия??
Даже если так, лучше заменить ее на математику или физру
О религии каждый должен знать следующее- в христианстве главный иисус, в исламе- пророк Мухамед, в буддизме - будда, в иудаизме- моисей. Для обретения этих знаний необязательно вводить новый предмет. Остальные знания являются необязательными и их легко можно почерпнуть из гугла либо в церкви

#27  05.03.10 10:29

wer7 написал(а):

согласен.

Не выёживались бы, да виделили на обществознании ещё дра-три часа под религию если так приспичило (всё равно обзорно там это проходится), но целый предмет...

#28  05.03.10 10:42

Tomahawk написал(а):

Это не будет вербовкой никакой,как некоторым кажется:)

В российских реалиях это будет именно вербовкой в РПЦ. Попы и так изо всех щелей лезут

#29  05.03.10 11:02

Интересно а будут ли на уроках говорить о том для чего создавались религии, которые принято называть "мировыми"? Будут ли говорить о том как например христианство прививалось на Руси? Будут ли говорить о язычестве? И вообще всякая религия, создавалась для укрепления власти! Я представляю как будут детишек зомбировать: "Всякая власть от Бога! Боже медведя храни!" Остается надеятся на благоразумность родителей!

#30  05.03.10 11:02

а мне кажется что все нужно: и математика и философия и основы религии. ТОлько конечно религия не как навязывание, а как "мировозрение" основных кофессий
разбираться чуток нужно полюбому )

ТОлько кто-то сейчас в школах хочет учиться??? заинтересованности нет совсем, в этом проблема. Методика преподавания никакущая, заинтересованность преподавателей только в ЗП и рабочем месте не более

#31  06.03.10 20:08

LenKO_o написал(а):

+1

wer7 написал(а):

математики нет в школах?

wer7 написал(а):

В российских реалиях это будет именно вербовкой в РПЦ

То-то я ощущаю эту вербовку во всех сферах, ну

#32  06.03.10 20:42

SneVa написал(а):

математики нет в школах?

Практически нет. После моего выпуска программу с 6 до 3х часов сократили, физики с 5ти до 2х в неделю. Это не показатель? И кто у нас будет в школах выпускаться?

SneVa написал(а):

То-то я ощущаю эту вербовку во всех сферах, ну

А что, нет? Если президент, глава светского гос-ва целует батюшке руку и т.д. и т.п, как это назвать?? У меня сестры директорша в школе пропагандирует активно это дело. Еще примеры?
По сабжу, войсковые священники - ну это полный ппц.

#33  06.03.10 20:46

Dunmer написал(а):

После моего выпуска программу с 6 до 3х часов сократили, физики с 5ти до 2х в неделю.

во всех школах страны?

Dunmer написал(а):

Если президент, глава светского гос-ва целует батюшке руку и т.д. и т.п, как это назвать??

А светское гос-во не может быть духовным? Если учесть, что мы уж тыщу лет как православное гос-во. Я уж не сравниваю с другими странами

Dunmer написал(а):

У меня сестры директорша в школе пропагандирует активно это дело.

Это частный случай

Лучше бы действий сект опасались, а не государственной религии

#34  06.03.10 21:39

SneVa, комбинаторика, геометрия Лобачевского, комплексные числа
это есть в школе?

#35  06.03.10 21:48

001ghostkiller написал(а):

комбинаторика, геометрия Лобачевского, комплексные числа

для общего развития это нафег не надо

#36  06.03.10 21:49

Вы что-нить кроме математики можете привести в пример?
Большинству людей она нужна лишь для того, чтобы расплачиваться в магазинах и др. местах

#37  06.03.10 22:00

SneVa, социология, психология, какие то основы философии (аналог религии)

#38  06.03.10 22:07

социология, психология

Социология есть как обществознание, психология также имеется. По крайней мере эти предметы были у меня в 2-х школах

Исправлено SneVa (06.03.10 22:32)

#39  06.03.10 22:25

SneVa написал(а):

По крайней эти предметы были у меня в 2-х школах

SneVa написал(а):

Это частный случай

#40  06.03.10 22:32

Laks, сомневаюсь, что частный. Даже в третьей школе были эти предметы, забыла упомянуть

#41  06.03.10 22:37

SneVa, заместо тех же основ религии, можно преподавать античных философов. Вообще историю философии, гораздо было бы полезнее

#42  06.03.10 22:50

Вообще историю философии

философия неразрывно связана с религией

#43  06.03.10 23:15

SneVa написал(а):

философия неразрывно связана с религией

Особенно если это восточные "религии", которые больше похожи на философские течения.

#44  06.03.10 23:24

SneVa написал(а):

математики нет в школах?

выпускники школ не знают математики

#45  06.03.10 23:35

SneVa написал(а):

Большинству людей она нужна лишь для того, чтобы расплачиваться в магазинах и др. местах

Вон оно чо

Исправлено wer7 (06.03.10 23:52)

Статьи и новости » [Общество] Медведев поддержал преподавание основ религии в российских школах 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.052 сек.
Выполнено 14 запросов.