Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Закат демократии 

#1  09.07.09 01:43

Закат демократии

Какое-то время назад общался с дедом на тему Сталина и Советского Союза. Дед много интересного рассказывал про те послевоенные времена. И хорошего и плохого. В целом, если смотреть без фанатизма, нормально тогда жилось. Как он считает — лучше, чем сейчас.

Конечно, про поездки за рубеж или, скажем, про журналистику речи тогда не шло, но интересных занятий хватало. Философия, например, коллеги, такое дело — кроме головы и свободного времени философу ничего не нужно. Тихо размышлять можно было и при Сталине. И, кстати, не обязательно совсем уж тихо: анекдоты, например, по рассказам деда, рассказывали тогда не шёпотом, а в полный голос. Не боялись почему-то сексотов.

Что касается пищи телесной, тут, в общем, тоже было всё нормально. Рынки, например, при Сталине вполне себе существовали. Питаться (при желании) можно было сытно и вкусно. Есть, кстати, даже мнение, что если бы Сталин прожил ещё лет десять, советские граждане снова увидели бы кооперативы и малый бизнес. Было бы примерно как сейчас: когда малый бизнес живёт сам по себе, а средний и крупный бизнес тесно связан с государством.

С квартирами тоже как-то решалось. Не скажу что просто решалось — нет, совсем не просто — но у смышлёного советского человека обзавестись квартирой способы были. Да и с бытовой техникой, по рассказам деда, серьёзное отставание от Запада началось уже после Сталина — при Хрущёве и Брежневе.

«Тюрьмы и лагеря», что бы там ни писал покойный Солженицын, я тоже как серьёзную проблему не воспринимаю. По очень простой причине.

Максимальное число заключённых было зафиксировано в 1953-м: тогдав местах лишения свободы числилось 2,4 миллиона человек (пруфлинк). Численность населения СССР в те годы — примерно 200 миллионов человек (пруфлинк). Итого получаем: в тюрьмах сидело 1,2% населения. Это, повторюсь, максимум. В другие годы число заключённых было меньше, иногда в два раза меньше.

В настоящий же момент в России в тюрьмах находится 0,6% населения (пруфлинк). То есть, цифры вполне сравнимы. Проще говоря, в плане «репрессий» со времён Сталина ничего кардинально поменялось — сколько народу сидело, столько примерно и сидит. Улучшения незначительны.

Ладно. Думаете, наверное, что я сейчас буду тосковать о Сталине и говорить, что нам нужен новый диктатор? Который наведёт порядок железным кулаком? Да нет, не буду. Как говорят французы, если человек не был революционером в семнадцать лет — у него нет сердца. А если он остался революционером в двадцать семь — у него нет мозга.

Даже если мы сейчас и решим, что Путь Сталина — это именно то, что нужно нашей стране, мы тут же упрёмся в неразрешимую проблему. А именно — в человеческую смертность. Ведь Сталин, какими бы ни были его достоинства, смертен. Следовательно, двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят максимум лет — и всё. Страна окажется обезглавленной, к власти придут случайные люди, и курс кардинально изменится. Что, собственно, мы и наблюдали в нашем недавнем прошлом.

Хороших достижений добиваются страны, которые гнут свою линию веками. Посмотрите на США. Можно сказать, что Барак Обама или, скажем, Джордж Вашингтон талантливее, чем Сталин? Нет, не думаю. Демократия так устроена, что в президенты попадают хорошие актёры, а не хорошие политики. Зато американцы имели возможность идти в одном направлении несколько сотен лет. Результат Вам известен. Капля точит камень, да.

Хорошо. К чему я всё это пишу? Полагаете, буду пропагандировать демократию?

Снова не угадали. Я думаю, мы наблюдаем сейчас закат демократии. Демократия, как метод управления государством, доживает последние десятилетия. Потому что сейчас идёт 2009-й год и биотехнологии развиваются семимильными шагами. Ещё десять, двадцать, тридцать лет — и диктаторы получат возможность продлить свою активную жизнь хотя бы до ста двадцати лет.

И вот тогда-то мы, вполне вероятно, снова увидим третью мировую войну, «Единую Европу» в чьём-нибудь стальном кулаке и всякие прочие романтические ужасы, типа «звёздных империй».
http://www.livejournal.ru/themes/id/14476

#2  09.07.09 07:20

Re: Закат демократии

Это твоё или как?

#3  09.07.09 08:50

CHukePC, там, вроде, ссылко есть...

#4  09.07.09 13:51

Я не хочу ходить по ссылкам на жж. Я подумал, вдруг там его блог и он оттуда скопипастил, поэтому и спросил.

001ghostkiller, Если не твоё - что сам думаешь?

#5  09.07.09 13:57

не читал ибо не охота

#6  09.07.09 14:16

читал.. написано тупо, скупо, без смысла.. что хотел сказать автор - скрыто для понимания.. зря потеряно время на чтение и на этот пост)

#7  09.07.09 16:11

iDrum написал(а):

не читал ибо не охота

#8  09.07.09 23:37

В последнее время стал замечать, что стало модно писать. У людей проснулась дикая потребность выставлять на обозрение свои гениальные мыслишки. Неважно, что написано коряво и тупо, главное чтобы прочитало больше народу. Но это еще полбеды - другие люди еще зачем-то цитируют эту х%%ню.

#9  09.07.09 23:39

Serz, на жж не ходил?

#10  09.07.09 23:39

Serz, прикинь, а есть люди, которые считают себя умнее всех остальных и пишут на форуме только для того, чтобы ве видели насколько они умные =))

#11  09.07.09 23:42

CHukePC, ходил, есть толковые темы

#12  09.07.09 23:46

Makcuk, ага, это древняя тяга с самоутверждению ) Раньше бились на дубинах, чтобы выяснить кто самый сильный, а теперь пи%%ят на форумах, чтобы выяснить кто самый умный )

#13  09.07.09 23:55

ваще беда =)

#14  10.07.09 08:30

Че докопались ну написал и написал человек .Высказал свои или чужие мысли(совпадающие со своими).Форум и называется БОЛТОВНЯ

#15  10.07.09 11:14

Никто не докапывался, друк.
Своих мыслей он ещё не показал.

#16  10.07.09 12:04

автор понадергал фактов, смешал их в одну кучу и вынес так себе вывод

#17  10.07.09 19:52

CHukePC, C каких пор мое мнение считалось или было интересно?
а если так... Сталин наверное единственный диктатор к которому население России более или менее относилось благосклонно. В чем то разделяю мнение автора, в чём то нет.

И хорошего и плохого. В целом, если смотреть без фанатизма, нормально тогда жилось. Как он считает — лучше, чем сейчас.

Какое время не известно.

Тихо размышлять можно было и при Сталине. И, кстати, не обязательно совсем уж тихо: анекдоты, например, по рассказам деда, рассказывали тогда не шёпотом, а в полный голос. Не боялись почему-то сексотов.

Что то я сомневаюсь. Хотя в принципе, чтобы я не говорил о властях ничего не изменится.

Что касается пищи телесной, тут, в общем, тоже было всё нормально. Рынки, например, при Сталине вполне себе существовали. Питаться (при желании) можно было сытно и вкусно.

Ага-ага ешь ананасы, пряники жуй...

прожил ещё лет десять, советские граждане снова увидели бы кооперативы и малый бизнес. Было бы примерно как сейчас: когда малый бизнес живёт сам по себе, а средний и крупный бизнес тесно связан с государством.

Если бы бабе яйца, была бы дедом...

С квартирами тоже как-то решалось. Не скажу что просто решалось — нет, совсем не просто — но у смышлёного советского человека обзавестись квартирой способы были.

Как не странно, я в это верю.

Итого получаем: в тюрьмах сидело 1,2% населения. Это, повторюсь, максимум. В другие годы число заключённых было меньше, иногда в два раза меньше.

В настоящий же момент в России в тюрьмах находится 0,6% населения (пруфлинк).

если каждый 98 сидел, то уже стоит задуматься. Ещё удивляемся откуда у нас блатняк в народе.

Как говорят французы, если человек не был революционером в семнадцать лет — у него нет сердца. А если он остался революционером в двадцать семь — у него нет мозга.

Не смотря на возраст, надо оставаться верным своим принципам. Это что Че Гевара? Кастро? Без мозга?

Хороших достижений добиваются страны, которые гнут свою линию веками. Посмотрите на США. Можно сказать, что Барак Обама или, скажем, Джордж Вашингтон талантливее, чем Сталин? Нет, не думаю. Демократия так устроена, что в президенты попадают хорошие актёры, а не хорошие политики. Зато американцы имели возможность идти в одном направлении несколько сотен лет. Результат Вам известен. Капля точит камень, да.

Согласен. США  "шл"хи". Умудрялись и на войне заработать

диктаторы получат возможность продлить свою активную жизнь хотя бы до ста двадцати лет.

даже не представляю что было, если Сталин прожил бы еще лет 50.

Снова не угадали. Я думаю, мы наблюдаем сейчас закат демократии.

В чем то согласен, только демократия кончилась, не успев начаться.
Хотя для кого то демократия начинается когда может сказать СВОБОДНО... ВЫ ВСЕ Г"НДОНЫ!

Исправлено 001ghostkiller (10.07.09 21:52)

#18  10.07.09 19:56

Укроп написал(а):

001ghostkiller написал(а):

со времён Сталина ничего кардинально поменялось — сколько народу сидело, столько примерно и сидит. Улучшения незначительны.

другое дело что раньше сидели за всякое говно а теперь в основном по делу

Это не я бляяя...

#19  10.07.09 20:00

Укроп, дык раньше и сидело в два раза больше.
А во вторых, одни сидят за сворованный мешок картошки, а другой за сворованные миллионы на свободе.

Исправлено 001ghostkiller (10.07.09 20:01)

#20  10.07.09 20:41

если честно запарили тупые темы и бред копипастов 001ghostkiller, поточки87, nozdrukhin-ой, перманентно и прочей бредятины...

а лично 001ghostkiller я хочу сказать, что ты мудаг. именно благодаря товарищу Сталину проепали начало войны; благодаря товарищу Сталину и его лживой и подозрительной политики милионы попали в концлагеря и положили свои кости пылью на строительстве дорог, мостов, плотин, каналов и поднятию целин; именно благодаря товарищу Сталину моя бабушка и стони тысяч людей Крыма была сосланы в трюмах барж и грузовых кораблей в Магадан, где и оставили свое здоровье, а все потому что Крым мы проепали благодаря товарищу Сталину, что мол усремся, но славный город Ленинграл - город революций не сдадим; именно благодаря товарищу Сталину моя бабушка была названа врагом народа за то, что не успела эвакуироваться с Крыма, и была репресирована, именно благодаря товарищу Сталину моя семья родилась в красивом природой, но богом забытом краю, где писец цены, где холодно, где шаги прогресса доходят последними

Спасибо товарищу Сталину за мое счастливое детство в ледянном краю!
А теперь интересно, сколько еще людей, чьи родственники были репресированы, тебе могут написать такие же слова? Да мне кажется, если бы они тебя нашли - они бы тебя удушили или порвали на сувениры

товарисч 001ghostkiller, я так честно не понял уразумительно, ты что ли обожествляешь Сталина, разместив эту тупую статью?

Исправлено -=FoBoS=- (10.07.09 20:51)

#21  10.07.09 21:05

-=FoBoS=- написал(а):

А теперь интересно, сколько еще людей, чьи родственники были репресированы, тебе могут написать такие же слова?

пупсег, 2 моих прадеда легли костьми только за то, что умели жить и работать
при этом я считаю, что напрасных смертей не бывает, и что сталин дал стране такой пинок, благодаря которому мы всё еще говорим по-русски.
негодование вызывает крайне мягкая политика путина-медведева, легализовавших политику откатов и прочих мягких механизмов стабилизации

#22  10.07.09 21:19

Matrim написал(а):

пупсег

:)

Matrim написал(а):

при этом я считаю, что напрасных смертей не бывает

зато я так не считаю. тебе своих прадедов хоть жалко

Matrim написал(а):

сталин дал стране такой пинок, благодаря которому мы всё еще говорим по-русски

Да! Тут я с тобой абсолютно согласен и поддерживаю! Однако при этом хочу добавить или спросить: а можно ли было достичь "этих" побед меньшей ценой?

и еще: не смотря на все это, к Сталину надо относиться как к исторической личности, и оценивать его ошибки и достижения - учиться! Но не гордиться этим и не тем более - возвеличивать

#23  10.07.09 21:37

-=FoBoS=- написал(а):

Однако при этом хочу добавить или спросить: а можно ли было достичь "этих" побед меньшей ценой?

А ты не думаешь, что строить догадки и теории о том, что уже имело место быть - нелепо и глупо?

#24  10.07.09 21:49

-=FoBoS=-, Читай внимательнее, я писал

Сталин наверное единственный диктатор к которому население России более или менее относилось благосклонно.
В чем то разделяю мнение автора, в чём то нет.

Исправлено 001ghostkiller (10.07.09 21:50)

#25  10.07.09 21:54

-=FoBoS=- написал(а):

Однако при этом хочу добавить или спросить: а можно ли было достичь "этих" побед меньшей ценой?

на этот вопрос может ответить только другой сталин, у прочих не хватает для этого опыта

#26  10.07.09 21:57

Matrim, Другой Сталин быть не может. Что было, то было. Нельзя прожить одну и туже историю несколько раз. Единственное что можем, не допустить подобного из прошлого, или наоборот.

#27  10.07.09 22:02

Другой Сталин быть не может.

еще как может

#28  10.07.09 22:03

Укроп написал(а):

-=FoBoS=- написал(а):

если честно запарили тупые темы и бред копипастов 001ghostkiller, поточки87, nozdrukhin-ой

тупая пищда ноздрюхина возомнила о себе партийного лидера. так вот. скажу, вжизни она еще более епанутая чем на хостеле.

Это не я бляяя...

#29  10.07.09 22:08

Укроп, На самом деле? А для меня она просто информационный БОТ НГТУ.
Matrim, Шо та меня пугаете.

#30  10.07.09 22:10

Укроп написал(а):

Укроп, На самом деле? А для меня она просто информационный БОТ НГТУ.

говорят она даже проглатывает (С)

Это не я бляяя...

#31  10.07.09 22:12

Укроп, а вот тут по подробнее

#32  10.07.09 22:13

Укроп написал(а):

Укроп, а вот тут по подробнее

узнай про нее сам, епта. это несложно как мне рассказывали

Это не я бляяя...

#33  11.07.09 17:59

Чукепс написал(а):

Это потому что он прятался под столом и плакал по ночам?

откуда такая дурацкая логика? или просто решил поюмарить, петросян? литературы смотри побольше и документальных фильмов и будет тебе объективное мнение

Чукепс написал(а):

Да да да, лично сам Сталин ежедневно просматривал миллионы доносов на граждан своей страны, написанных самолично, а ежедневно же расстреливал по сто миллионов!

ну я тебе что скажу, острить тебе не идет. тока не говори, что не с подачи сталина вся эта вата началась, с репрессиями и расстрелами. и еще типа не он все это замутил, чтобы все на всех стучали? может и не он сам лично, но уж полюбой он и его Ко.

Чукепс написал(а):

Странно, вон в Индии и Китае по полмиллиарда до сих пор работают за чашку риса в день, кладут свои кости на благо своей же страны.

езжай в индию упырь. там о тебе никто не вспомнит и не вплакнет. захавют на твои поминки чашку риса и усе

Чукепс написал(а):

А что же твоя бабушка не записалась в первые ряды на фронт? Дошла бы до Берлина, осталась бы там, и ты бы щас пил немецкое пивко и катался бы на немецких авто.
Следуя твоей логике, это бабушка твоя виновата, а не товарищ Сталин.

моя бабушка трудилась в тылу. а когда Крым был окружен по бездарности и началась такая же эвакуация, не менее бездарная, то очень немного, кого удалось перебросить во время эвакуации. остальные - потонули в Керченскоми проливе, либо остались в окружении.
и не тебе чмондель говорить, чо это моей бабушке надо было сделать? как будто у них у всех, кто там остался, был выбор. как будто блин так все просто! хренакс! а не записаться ли мне на передовую на фронт, а? и до Берлина?
твоя быдлятская неосведомленная натура малость напрягает. ога, и еще петросянский юмор

Чукепс написал(а):

Сам товарищ Сталин, лично, ходил по всем квартирам, заходил в них и проверял, кто же тут не эвакуировался, потом, там же, на месте, писал донос на всех, кто не эвакуировался, лично выдавал им звание врага народа и на месте же репрессировал, ни, и заодно на ходу расстреливал по миллиону в день.

тут я уже упомянал. читай учебнички, смотри документальные фильмы, читай статьи тех, кто прошел войну

Чукепс написал(а):

Дурак, ты.
Извините.

а терь скройся туда, откуда выполз, мистер осведомленная выскочка

#34  11.07.09 18:05

а вообще - да ну вас к черту, товарищи, с вашими темами от копипастеров, в которых все до усеру пытаются доказать, что они правы
больше ничо высказывать в этой теме не буду. ток давайте, чтобы ваши высказывания прямо или косвенно не касались моих родных

Исправлено -=FoBoS=- (11.07.09 18:07)

#35  11.07.09 21:35

Укроп написал(а):

другое дело что раньше сидели за всякое говно а теперь в основном по делу

кажися, Димас, ты надел трусы задом наперед...

#36  11.07.09 21:48

-=FoBoS=-, тебе надо лечиться электричеством.

#37  12.07.09 14:01

-=FoBoS=- написал(а):

именно благодаря товарищу Сталину проепали начало войны

Ну разумеется такой великий и, не побоюсь этого слова, талантливый стратег как ты все бы сразу выиграл, в первые же дни разгромил гансов, и пох, что они пользовались новой тактикой, и пох, что их армия закалена в боях в европе и имеет много больше опыта чем РККА, и насрать что их танки не обладали детскими болезнями как наш новый Т-34, ведь это все х..ня на самом деле, ты бы всех победил.

-=FoBoS=- написал(а):

благодаря товарищу Сталину и его лживой и подозрительной политики милионы попали в концлагеря и положили свои кости пылью на строительстве дорог, мостов, плотин, каналов и поднятию целин

Не правильно пишешь, надо писать о "миллиардах", или "пол страны сидело пол охраняло™". 

-=FoBoS=- написал(а):

именно благодаря товарищу Сталину моя бабушка и стони тысяч людей Крыма была сосланы в трюмах барж и грузовых кораблей в Магадан

Ого! И как их на этих кораблях вывозили? Через Черное море в Средиземное? А от туда на север огибая Европу и Россию подвозили в Магадан. Как это дешево получается, аж ппц, ну и разумеется немцы почетно расступались перед этими баржами, кораблями и моторными, млять, лодками, не причиняем им вреда пропускали дальше? Вобщем звиздит твоя бабуля, причем звзидит как Троцкий. Имею все основания заявить, что в ссылку ее отправили за то что она записалась в "Хиви".

-=FoBoS=- написал(а):

что мол усремся, но славный город Ленинграл - город революций не сдадим

То что говорят на поле боя для поднятия духа солдат не всегда, а точнее почти никогда не совпадает с тем что говорят в штабах.
С Ленинградом тоже самое, с его потерей немцев ничто бы не остановило от захвата кольского и карелии в кратчайшие сроки.

#38  12.07.09 14:35

Лето же.

Болтовня » Закат демократии 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.056 сек.
Выполнено 14 запросов.