#2 21.06.09 03:35
Re: Подскажите куда поехать на Алтай дикарями.
и бабы.... и киоски с пивом... а то без них не интересно
#3 21.06.09 09:26
Автостопом по любому дешевле. Если прям совсем дикарями, это значит в майме садимся на автобус, на любой который далеко едет и едим, когда увидим понравившуюся деревню выходим и идем в лес, там по идее должно быть минимум цивилизации, ну а речка, Катунь точно будет, заодно и закалитесь.
А если серьезно, то я бы посоветовала обратиться в тур агентство, потому что если у вас нет знакомых которые разбираются в местности и повезут вас, а как я поняла таковых нет, то путешествовать одним в совершенно незнакомой местности опасно. Если прям дикарями, жить в лесу, есть траву это вам обойдется тока в стоимость дороги и еды, ну а если нет то как минимум 4тыщ. на человека, ну может меньше, смотря какие достопримечательности вы бы хотели увидеть, как пример вход на бирюзовую Катунь в прошлом году -150р. за чел/. а прыжек на чемальской ГЭС с погружением-300р.Ну и дорога,до респ.Алтай на автобусе 750р.,на поезде в плацкарте где то 500(давно так не ездила),если в общем вагоне то рублей 300.
Исправлено MyLberty (21.06.09 09:28)
#6 21.06.09 16:41
Либо по м52 до Чибита и вообще в ту сторону - места отличные вдоль Чуи, только местные не всегда рады там туристам. Либо от чемала по СТАРОЙ м52 в сторону куюса - тоже места отличные вдоль катуни уже после ее слияния с Чуей. Из плюсов первого места - совсем другая, непохожая на чемальскую природа и в 2 днях пути от м52 горы со снежниками от 3300 высотой. Из минусов - туда пилить еще 300км от Чемала/Маймы - лучше на рейсовом которые там ходят - дешево по крайней мере. Из плюсов второго варианта - на рейсовом до Чемала, оттуда 50-80 км на попутке в сторону куюса, за Эдиган. Ну и у куюса есть на что посмотреть - водопады, петроглифы, известняковые горы, арактойский мост, штольни.
#9 21.06.09 23:02
На Алтае есть два места, которые мне понравились больше остальных. Это реки Шинок и Кумир. Географически они находятся рядом. Проехать можно либо сделать крюк через Семинский и Ябоганский перевалы, либо проехать напрямую (ок. 150 км) из Солонешног через черный Ануй на Усть-Кан, далее на усть -Кумир, но я там не ездил. Возможно, дорога плохая и в дождь там можно встрять. Читай в инете отзывы.
Кумир (по-моему, Усть-Канский район), надо сказать, последнее время сильно загадили. Но все равно там обалденная природа, очень красивая прозрачная вода (видно на несколько метров), хариус (для любителей рыбалки, но надо попасть во время нереста) и многое другое. А девичьи плесы... На фотке смотрятся как в сказке! Кумир для меня останется кумиром. Я туда больше не поеду, т.к. в принципе не люблю посещать места более одного раза, а на Кумире был уже целых три раза.
Шинок (Солонешенскай район) известен водопадами. Самый большой водопад - более 70 метров. Мы с подругой там здорово встряли, когда залезли по сыпухе(тропы не было) и дальше по траве сильно выше водопада, сфотали его и пошел дождь. Спуск по сыпухе и траве показался нам опасен и мы решили пойти в обход... Когда часов через 6 опять вышли на эту сыпуху, мы были просто счастливы. Там тожа очень красивая природа, свежий воздух и обалденные виды. До водопада от заказника придется идти пешком часа полтора-два, преодолеть тринадцать бродов. Мы дальше самого большого(третьего) водопада не ходили, но говорят, что там выше по реке есть еще 4 водопада.
Удачно отдохнуть :)
Исправлено Udaw (21.06.09 23:04)
#10 21.06.09 23:08
По походу на Шинок есть фотоотчет. Только для просмотра прийдется зарегистрироваться.
http://forum.academ.org/index.php?showtopic=543867
По поводу дороги на Кумир через Солонешное было обсуждение здесь:
http://turizm.ngs.ru/forum/board/tourizm_altai/flat/1870907204?page=18&view=collapsed&sb=5&o=&vc=1&table=1
Можно за одну поездку на обеих реках побывать. Не пожалеете!
#11 21.06.09 23:37
А вообще, на Алтае, помимо Шинка и Кумира, есть много мест куда можно съездить.
Если интересует рыбалка - то на хариуса и на тайменя можно съездить в "домег рыбака" на Бие, в 150 км от Бийска. Там тебе предоставят и лодку, и провожатого, и скажут на кого луче рыба клюет в этом году.
Также порыбачить можно на реке Лебедь. Стоял там неделю(близ села Турочак).Я там не рыбачил, но видел много народу с удочками. Это место осталось для меня памятным ночной стычкой с местными и укусом гадюки. Рядом там есть скалистые горы.
Если есть желанее есть встать на базе - то близ Онгудая есть очччень хорошая база отдыха "Райский сад" (возможно, путаю названия. Если действительно интересно, потом найду фото с названием и контактами базы). Там есть стоянка ля авто, домики, баня, теннисный стол и исскуствененное озеро, куда завезли всякой рыбы и там можно рыбачить. При мне какую-то полуторакилограмовую селедку вытащили. В августе там растут яблоки, сливы. Их можно есть прям с куста, денег за етно не берут. Ну и красивая природа вокруг.
На Куюсе есть небольшой водоскат на реке Бельтертуюк (местные почему-то обзывают его водопадом). Дальше, километрах в 15-20 пешего хода есть красивое местечко на впадении реки Кемечапкын в Катунь (еще более живописное, чем слияние Кумира и Миндоя). Но ради него проделывать такой путь не стоит. Просто если есть желание прогуляться по берегу и посмотреть красоты Алтая там можно заночевать.
Неплохой вариант - Телецкое озеро. Но кроме самого озера и кучи баз отдыха оно мне ничем не запомнилось.
В 70 км от впадения Чулушмана в Телецкое есть речка Чульча. На Чульче есть водопад по-моему в районе 150 метров. Зрелище грандиозное (весной и в начале лета) даже на фотках. Я там не был, но говорят, что самому добраться проблемно. Там надо организовывать несколько переправ.
#12 22.06.09 00:39
#13 22.06.09 01:41
R0mm написал(а):
на легковом автомобиле туда добраться реально?
На Кумир вообще без проблем, на Шинок посложнее будет. На Шинок можно дойхать до базы на заказнике, а можно встать раньше на каком-нибудь ручье. Весь путь по бездорожью от дороги до базы составляет, по-моему, 15-20 км. Первые 7-10 км постоянно в гору. Мы встали практически на верхней точке рядом с дорогой. Там более-менее ровное место и есть ручей, которые пересекает дорогу. Мы ехали на полноприводном карибе и на заднеприводной шестерке. Кариб прошел относительно нормально (только пороги погнул, брызговик отломал и несколько хороших ударов по днищу). А на шохе многие подьемы брали с большого разгону высадив весь народ из тачки. Очень часто толкали, несли практически на руках. Правда ехали мы после небольшого дождя. В день, когда уезжади - прошли по всей дороге и "спустили" лужи. И поехали только тогда, когда на поле трактора работать пришли, чтоб нас подстраховали. Почва - чернозем, на полтора метра вниз. Не держит совсем. Мимо проезжали уазики, крузаки и нивы, все удивлялись как мы наверх шоху затащили.
#14 22.06.09 03:35
#15 22.06.09 04:31
#16 22.06.09 12:04
#17 24.06.09 04:00
Санек, брось ты это дело! Сходи на рыбалку и успокойся!)
#18 24.06.09 10:31
#19 24.06.09 14:04
#20 24.06.09 14:06
#21 24.06.09 14:14
Мы 26 в Белокуриху едем, от туда 30 км и есть очень красивое ущелье, Песчаное вроде называется. В том году там на сплаве были - очень понравилось.
А вообще в горный дикарями можно ехать куда угодно, просто останавливаешься там где больше понравилось и ставишь лагерь :)
#22 24.06.09 14:17
OsiriS, где угодно немного страшно останавливаться, в прошлом году остановились на какой-то мелкой речушке, но сцук пейзаж там был обалденный. К вечеру хрен пойми откуда вылез пьяный алтаетс.. знаешь каг сцыкотно?! Еле его домой отправили :]
#23 24.06.09 14:34
#24 24.06.09 14:37
#25 26.06.09 02:33
#26 26.06.09 11:26
Мы в этом году отдыхали в "Урочище Кур-Кечу", очень понравилось.
Там еще устраивали чемпионат "Чуя ралли".
Это за Семинским и Чеке-Таманом, примерно в 40 км. от Ондугая.
Там еще река Большой Игульмень впадает в Катунь. Места там очень красивые и вроде как считаются для алтайцев священными.