Официальный сайт студ.городка НГТУ
Software » Поговорим о Linux 

#46  12.04.09 12:09

Hix

Re: Поговорим о Linux

бЛИН

Исправлено Hix (12.04.09 12:10)

#47  12.04.09 12:13

Hix, :D :D :D

Кстати, я сейчас, если получится, сделаю репозиторий Debian Sid для i386 и AMD64 :D

#48  12.04.09 20:20

Max

Hix, ты про Novell eDirectory? почитав описалово с громкими словами "это не просто служба каталогов" понял, что это ПРОСТО СЛУЖБА КАТАЛОГОВ :) ну да, с надстройками.
скажи ка, как сделать в чем-то отличном от MS AD предположим такое:
- установить рабочую страницу в браузере у всех менеджеров компании (в группе managers все) на http://mycompany.com/login без возможности ее сменить.
- запретить сотрудникам колцентра (callusers) ходить на сайт http://badsite.com
и чтобы все это быстро

наверняка можно, ноя  не умею

#49  12.04.09 20:42

Max написал(а):

- запретить сотрудникам колцентра (callusers) ходить на сайт http://badsite.com

squid :D

#50  12.04.09 20:58

Max

Com[N-Line], не гибко. В сквиде свои ACL, никак не связанные с каталогом пользователей (LDAP например). Группы пользователей там давнолно надуманы, и их надо синхронизировать с внешней БД.
а если не на сайт, а запретить/разрешить тот же ICQ ? Пихать аську через сквид? тоже можно. А вдру какой-нить торговый терминал, не поддерживающий работу через HTTP-прокси?

или допустим запретить сайт mail.ru и пинг до сайта mail.ru?
надо:
а) править конфиг сквида на предмет acl
б) править файрвол для блокировки icmp
в) при изменении состава группы managers прийдется проделывать это каждый раз скорее всего, или писать много костылей для каждого подобного случая

#51  12.04.09 21:14

Max, если по*****ся с iptables и LDAP, то можно что-то сделать, чтобы правила пихались в iptables при необходимости. Возможно даже на локальной машине.

Исправлено Com[N-Line] (12.04.09 21:14)

#52  12.04.09 21:20

Max

Com[N-Line], месячная зарплата админа , готорый готов (и сможет) пое**ться с этим больше стоимости win2k3 ent
так что гораздо дешевле купить винду и нанять "дешевого" админа, отобьется через 2-3 месяца, и переносимость выше (т.е. прийдет на винду другой админ и там все понятно, на крайняк доку на русском почитает или на курсы сходит, а в скриптех линуксового мегамозга поди разберись)

я не против линукса, отнюдь. просто для разных задач нужно использовать разные инструменты. не надо микроскопом гвоздь забивать

P.S. сам маньячу на написанию костылей в линуксе :) просто сам с ними потом е*усь

#53  12.04.09 22:02

Max, в инфраструктуре винды может че-то поломаться, а найти эту поломку не получится, и все твои дешевые админы придут только к одному решению - переставить систему... кое-как настроят, потом опять все сломается... т.ч. может быть есть смысл заплатить больше... к тому же ты как-то о виртуальных цифрах на винду говоришь... ты бы хоть расчеты примерные привел...

#54  12.04.09 22:09

Max, отчасти согласен. ГЦИО "Эгида" уже очень давно сидит на винде, без линуксовых серверов. Проблем почти не возникает. И работает все, в 99%, как часы.

Исправлено Com[N-Line] (12.04.09 22:10)

#55  12.04.09 22:32

Jaguar написал(а):

Max, в инфраструктуре винды может че-то поломаться, а найти эту поломку не получится, и все твои дешевые админы придут только к одному решению - переставить систему... кое-как настроят, потом опять все сломается... т.ч. может быть есть смысл заплатить больше... к тому же ты как-то о виртуальных цифрах на винду говоришь... ты бы хоть расчеты примерные привел...

Да брось ты, винда 2003 серверная допустим, очень не часто ломается, уже года как два, тьфу тьфу тьфу

#56  12.04.09 22:38

chmaxx, не надо проецировать свои условия на общее положение... у тебя может не ломается, а я знаю кучу людей, у которых оно ломается... я не говорю про это... я говорю про то, что если сломается, то найти причину будет куда непросто...

#57  12.04.09 23:03

Ребят, давайте не будем спорить непонятно о чем. Это похоже на очередной холивар. Бред полный. Каждый выбирает то, с чем ему легче работать. Если мне, Максу и Ягуару проще работать с линуксом, то кому-то проще с виндой, и проблемы ему легче решать с ней.

#58  12.04.09 23:09

Wic

Jaguar, полностью согласен про серверную винду, она бывает очень часто ломается. По опыту: если вин сервер не патчить то он может начать глючить на ровном месте. Сколько ими занимаюсь не видел безпроблемного вин сервера. Вечно какие то проблемы, не понятные глюки.

#59  12.04.09 23:34

Wic, на работе у меня стоит 2000 Server. Стоит уже больше 2х лет. Работает на ура. Никогда не обновлял.

Исправлено Com[N-Line] (12.04.09 23:34)

#60  13.04.09 00:16

Wic

Com[N-Line], один раз пришлось работать с вин2к сервером. Он не мог даже инет раздавать. Использовали его как десктоп, на большее он не тянул.

#61  13.04.09 00:41

Max

Ну расскажу про реальный вин сервер, который свою жизнь начал еще вин2к сп1. Году в 2002-2003 чтоли. Ну так вот до сих пор работает АД на нем. Железо вправдо другое, и система вин2к3.
Вообще если нет возможности (ума) разобраться что в винде глючт, то действительно помогает простое решение - переставить. Предварительно экспортировав АД. А потом импортировав. Если это делать через резервный сервак (репликацию), то все произойдет вообще без остановки обслуживания предприятия. Сам как раз так и делал, когда на новое железо сервак пересаживал.

Wic написал(а):

Использовали его как десктоп, на большее он не тянул

на более вы не тянули :)

Jaguar, линукс тоже глючит :) Правда пока удавалось разбираться почему, и что не нужно делать чтобы он не глючил. С виндой да, проблемнее.

а вообще жаль конечно, что нельзя использовать возможности обеих ОС в одной :) просто даже использование 2 серваков с разными осями в одной организации не всегда достаточно (вылазят неудобства)

#62  13.04.09 07:02

Wic написал(а):

Com[N-Line], один раз пришлось работать с вин2к сервером. Он не мог даже инет раздавать. Использовали его как десктоп, на большее он не тянул.

Микроволновка тоже не умеет стирать. Но это и не нужно. Мне, по крайней мере.

#63  13.04.09 09:29

Wic написал(а):

гыгы отжиг, тебе на баш.

#64  06.06.09 15:09

LLlypka написал(а):

- Дружелюбный и красивый  пользовательский интерфейс. Причем не один, а на любой вкус и у каждого широченные возможности по настройке.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/236_1239093442.png

На рисунке рабочая среда KDE 4.2

поставил кубунту с новым кедом, интерфейс красивый, но пипец какой тяжелый и неюзабельный...
Всё больше становится похожим на винду..

Исправлено 8erN (06.06.09 15:11)

#65  09.06.09 02:17

обожаю этот сленг: линь, репа, кеды.)))

упд: фряха, пых, мускул.

аххахаха

Исправлено ninjah (09.06.09 02:17)

#66  09.06.09 12:40

8erN написал(а):

поставил кубунту с новым кедом, интерфейс красивый, но пипец какой тяжелый и неюзабельный...
Всё больше становится похожим на винду..

у винды интерфейс как раз токи юзабильный)
в кде, что на картинке, интерфейс только на скрине выглядит красиво, в реале квадратный и как было сказано выше "тяжёлый"

#67  09.06.09 13:05

**KiSh** написал(а):

у винды интерфейс как раз токи юзабильный)
в кде, что на картинке, интерфейс только на скрине выглядит красиво, в реале квадратный и как было сказано выше "тяжёлый"

Где-где интерфейс юзабельный? Гыы...
Имхо лучше терминала ничего нет, пусть даже в том же гноме.

P.S.> Мне как-то неудобно, что по Win+R->firefox, Win+R->thunderbird, Win+R->pidgin у меня не запускается то, что мне надо. А кликать мышкой - это не вариант. Времени уходит, в итоге, гораздо больше. Так что у винды интерфейс продуман токо для домохозяек, не более.

#68  09.06.09 13:25

kai

**KiSh** написал(а):

настраивать не пробовал?

#69  09.06.09 14:32

поставил кубунту с новым кедом, интерфейс... тяжелый и неюзабельный

kde с этим, как говорите "тяжелым" интерфейсом, занимает всего 250 мб ОЗУ, а dolphin открывает папки заметно быстрее чем nautilus в дебиане

**KiSh** написал(а):

у винды интерфейс как раз токи юзабильный

глупости, могу я в винде использовать много рабочих столов стразу? а перемещать между ними окна  двигая иконки на соответствующем виджете? explorer поддерживает вкладки и работу в несколько панелей? а можно хотя-бы развернуть любое окно на fullscreen? и не забудем про чудовищное меню "Пуск" с бесконечными переходами

#70  09.06.09 14:36

дааа, интерфейс винды - это ппц. месяц назад, когда компьютер поменял, два дня пришлось пользоваться XP. было ощущение как будто у меня обе руки отрезали))

#71  09.06.09 15:50

давайте не будем разводить холивар... я пользуюсь и тем и тем, и везде все работает быстро...

"крылья, ноги... главное - хвост!" (c)
"линь, вЫнь... главное - шаманский бубен! :)"

Исправлено Jaguar (09.06.09 19:51)

#72  09.06.09 16:23

Hix

Jaguar, +1
Как говорится плохому танцору....

#73  09.06.09 16:24

Wic

Jaguar написал(а):

"линь, вЫнь... главное - шаманский бубен! :)"

это точно)))

#74  10.06.09 02:19

LLlypka написал(а):

глупости, могу я в винде использовать много рабочих столов стразу? а перемещать между ними окна  двигая иконки на соответствующем виджете? explorer поддерживает вкладки и работу в несколько панелей? а можно хотя-бы развернуть любое окно на fullscreen? и не забудем про чудовищное меню "Пуск" с бесконечными переходами

самое распрастранёная отмазко)))

kai написал(а):

настраивать не пробовал?

пробывал, но мой мозг блондинке не справился:)))

Com[N-Line] написал(а):

Имхо лучше терминала ничего нет, пусть даже в том же гноме.

дадададда)))

#75  12.06.09 17:32

LLlypka написал(а):

решение научных и учебных задач — пожалуйста!

блин а вот вы такие молодцы может подскажите такие проги. например замену маткаду матлабу автокаду ну хотя бы это для начала??

#76  12.06.09 20:41

3AXAP написал(а):

может подскажите такие проги. например замену маткаду матлабу автокаду ну хотя бы это для начала??

Матлаб и LabView и в Линуксе Матлаб и LabView, их ничем заменять не надо, ставяться также как и версии под Виндоус и стоят столько же. Хотя, например, люди в СО РАН'е больше работают с свободными r-lang'ом, scilab'ом, python+scipy+numpy+matplotlib. Есть еще octave по синтаксису совместимый с Матлабом. Для символьной математики лично я еще использую maxima, а для построения графиков - иногда gnuplot.

чертежи, говорят, в qcad делают, я им не пользовался и ничего сказать не могу,  а схемы удобно рисовать в редакторе вектороной графики inkscape

На верхнем рисунке приведен пример работы в Scilab (получение частотных характеристик динамического объекта), на нижнем - нарисованная за 2-е минуты эмблема Ubuntu в редакторе inkscape

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/236_1244820287.png

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/236_1244820205.jpg

Исправлено LLlypka (12.06.09 22:36)

#77  13.06.09 11:28

LLlypka написал(а):

нарисованная за 2-е минуты эмблема Ubuntu в редакторе inkscape

я в автокаде те такую секунд за 30 сделаю, да и переходить на новое ПО такой гемор, нет я уже точно решил как куплю стационарную машину на нее винду воткну, а на ноуте линуху поставлю, как не крути а места она действительно меньше жрет, да и в обэп с ним не так очково суваться будет)))

#78  23.06.09 09:20

3AXAP написал(а):

да и в обэп с ним не так очково суваться будет)))

зачот! D

ставил последние версии мандривы 2008 и девятого. минут 15 установка шла -удивило.ничего так.на бук, в отличие от установок прошлых версий, нашлись дрова на видюху, звук (даже порт наушников работал))), ntfs раздел диска свободно юзался, вся музыка,документы - норм. но к сожаления так и остались ебучие поиски  эмуляторов, настройка, взялось какое-то несовпадение версий хз откуда.без инета - вообще не вариант.
и второе что столько лет моск ест - графические оболочки какие-то "гнетущие". не знаю.вроде так симпатишно, все путем красиво.смотриш как в чужой экран.может плавно-колючие линнии окон виндовоза впитались с молоком?так дико непревычно.

#79  27.06.09 23:40

Ребят. Хочу попробывать Линукс.
Собственно несколько вопросов:
1. Какой дистриб выбрать?
2. Можно ли в лине кодить под винду? (Использую Visual Studio)
3. Без инета реально нужный софт найти?

#80  28.06.09 01:16

R0mm написал(а):

1. Какой дистриб выбрать?

я сейчас буду ставить ubuntu 8.10. вроде ничего

#81  02.07.09 09:35

Hix

R0mm, по поводу кодить под винду :) самому не смешно?

#82  02.07.09 18:40

R0mm, кодить можно, используя qt или gtk (почитай об этом в инете, есть много информации). Многие библиотеки также являются кросс-платформенными, например opengl.

Если ты из студгородка, то у вас есть репозитарий, почти все ты найдешь в нем. Ну инет все равно нужен, хотя бы для поиска информации и т.д.

#83  06.07.09 01:14

Linux Mint 7 юзал кто-нибудь?
говорят протюненая убунта)

Исправлено Podrezov (06.07.09 01:14)

#84  07.07.09 10:33

via

Вышел Linux Mint 7
После долгого ожидания вышел Linux Mint 7. Это дистрибутив, который основан на Ubuntu, но отличается от него наличием проприетарных программ "из коробки". Седьмой релиз основан на Ubuntu 9.04 и носит кодовое имя "Gloria". Там можно найти свежий Gnome версии 2.26, ядро 2.6.28 и Xorg 7.4.

Нововведения дистрибутива:

* В меню добавлена функция "Suggestions", позволяющая быстрее добраться до нужной вам программы, установить ее, если она не установлена, и.т.д.
    * Более удобное управление пакетами в пакетном менеджере.
    * Новое визуальное оформление дистрибутива.
    * И многое другое.

#85  14.07.09 11:16

Вы тут все такие вумные блин, давайте я щас Висту снесу с ноута, а вы кто-нить помогите мне поставить Ubuntu 9.10 на ноут. Тока чтоб все клавиши быстрого вызова работали, регулировка подсветки, подстветка тачпада, камера изображение не перевернуто показывала, ну и чтоб сенсоры wi-fi и Eco режима функционировали, чтоб не просто светились и гасли, а именно переключали. Могёте? Тока чтоб без гемороя все это функционировало, так раз, установил, загрузился и все пляшет и танцует как на винде. А то прошлое общение с линухом как-то оставило неприятный осадок. Я так как бы не против снова попробовать, но что-то теперь мало верится в эту гибкость и функциональность линухов. Кто поможет, а? ))))

#86  14.07.09 15:00

Hix

+VoFFka+, у линуксов тока дистрибутив бесплатный а поддержка денег стоит.
что касается бубнов (всмысле убунту) к своему удивлению обнаружил что на моем ноуте (lenovo Y510) работает идеально, начиная с монитора заканчивая кнопочками мльтимедиа. даже саб в стоенный в ноут определился и работает.
кстати модель бука у тя какая????

#87  14.07.09 16:29

Hix, Недобук Packard Bell BG46. Утебя мультимедиа клавиши, а у меня сенсоры, они как-то не кошерно распаяны х.з. как. Читал вроде wi-fi люди оживляли, скрипты пихали, а вот с сенсором Eco - 1:0 в пользу сенсора - не победили линуксоиды. Так что блин сцыкатно лезть и систему похабить, если есть такая маза что все это не оживет потом в полной мере как ни старайся... времени очень жалко. :(

Исправлено +VoFFka+ (14.07.09 16:41)

#88  15.07.09 15:53

Hix

на Lenovo Y510  как разтаки сенсоры :)

#89  15.07.09 21:09

Hix, ладо, решился, на выходных бубунту 9,04 запихаю, 9,10 альфу че-то обламывает пока ставить. Буду вас тогда тут всех мучить расспросами как мне в загрузку скрипты пихать...

#90  24.09.09 01:07

Собсна, разобрало и меня любопытство и желание перейти полностью на свободный софт. Поставил Kubuntu 9.04.
Плюсы: установка типа десктоп простейшая, проще, чем даже в винде, идет приличный пакет программ (хотя ставил с CD), т.е. можно просто поставить и работать, если софт устроит (а большинство простых пользователей он устроит, я думаю), не понадобилось настраивать подключение к инету, все настроилось самостоятельно. Чертовски привлекательная (снаружи и довольно серая внутри) графическая оболочка KDE с массой симпатичных примочек. Огромное количество настроек! И в целом весь интерфейс интуитивно понятен.

Минусы: тормозит. жутко тормозит временами. И это не смотря на то, что уже отключены все красивости и докуплена в срочном порядке доп. планка оперативки в 512 мб. Засада с дровами на видюху Nvidia, сижу щас за монитором с частотой 50 герц. :( Может потому, что я еще совсем не знаю эту ОС, но я не могу понять, как ставится любой софт? Те же дрова на видюху. Скачал. Запустить не могу. т.е. в данной ОС вообще нет подобия ехешных  файлов? Все ставится через консоль? Если так, то это жутко неудобно. Говорю от лица всех кликолюбителей и консолененавистников. :) Это огромный минус по сравнению с виндой, которую поставить и забить софтом может в прямом смысле каждая домохозяйка. :)
Ну и вопросы, собственно: действительно ли основным инструментом является консоль, есть ли альтернатива? Что такое Gnome и есть ли преимущества перед KDE? В частности в быстродействии? (Ибо комп уже довольно не новый) :) Какие есть пути оптимизации системы под старое железо? (Cel 1.7, 768Mb DDR, 64 Mb video)

Software » Поговорим о Linux 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2026.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.057 сек.
Выполнено 14 запросов.