Официальный сайт студ.городка НГТУ
Творчество » Не привыкайте никогда к любви... 

#1  02.06.09 11:06

Не привыкайте никогда к любви...

Не привыкайте никогда к любви!
Не соглашайтесь, как бы ни устали,
Чтоб замолчали ваши соловьи
И чтоб цветы прекрасные увяли.

И, главное, не верьте никогда,
Что будто всё проходит и уходит.
Да, звёзды меркнут, но одна звезда
По имени Любовь всегда-всегда
Обязана гореть на небосводе!

Не привыкайте никогда к любви,
Разменивая счастье на привычки,
Словно костёр на крохотные спички,
Не мелочись, а яростно живи!

Не привыкайте никогда к губам,
Что будто бы вам издавна знакомы,
Как не привыкнешь к солнцу и ветрам
Иль ливню средь грохочущего грома!

Да, в мелких чувствах можно вновь и вновь
Встречать, терять и снова возвращаться,
Но если вдруг вам выпала любовь,
Привыкнуть к ней - как обесцветить кровь
Иль до копейки разом проиграться!

Не привыкайте к счастью никогда!
Напротив, светлым озарясь гореньем,
Смотрите на любовь свою всегда
С живым и постоянным удивленьем.

Алмаз не подчиняется годам
И никогда не обратится в малость.
Дивитесь же всегда тому, что вам
Заслужено иль нет - судить не нам,
Но счастье в мире всё-таки досталось!

И, чтоб любви не таяла звезда,
Исполнитесь возвышенным искусством:
Не позволяйте выдыхаться чувствам,
Не привыкайте к счастью никогда!

#2  02.06.09 11:35

TNT

Re: Не привыкайте никогда к любви...

Асадов?

#3  02.06.09 17:52

Не знаю точно)))) Просто наткнулась на него у друга в записях)))))

#4  02.06.09 20:15

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/19511_1493556275.gif

Исправлено Scratch (01.05.17 18:28)

#5  03.06.09 11:17

Scratch, нет... просто сейчас всё чаще люди стали ценить то что имеют.. не задумываясь теряют самое дорогое из-за глупостей... Кружась в ритме повседневной жизни мало кто умеет вовремя остановиться и понять.. А что для него главнее? Друзья в баре или любимая дома?.. (ну грубый такой пример)

#6  03.06.09 12:28

FireGirl, Конечно любимая))) Это даже не выбор, а аксиома) А друзья, я думаю они поймут.

#7  03.06.09 12:48

FireGirl написал(а):

Не соглашайтесь, как бы ни устали,

Долго медитировал на это, на так и не понял смысла предложения...
как-то коряво звучит "не соглашайтесь, чтоб .."
ещё понимаю разговорное выражение "сделай это, чтобы", но "не делай это, чтоб .."

#8  03.06.09 17:39

Ariman, для кого-то аксиома.. я рада что такие есть, но их так мало...
А вот ещё вам :
В краю, где солнце светит ярче..,

Где звезды кажутся светлей,

Где каждый камень что-то значит,

Храня мгновенья чудо-дней,

Где аромат цветов душистых,

Блаженным запахом пьянит,

Где воздух гор кристально-чистый

Прохладою своей бодрит.

Там, где в лесах, как будто в сказке,

Кругом невиданна краса,

С восходом солнца утром ранним

Ложится на листву роса,

И в пелене лучей искристых,

Воспрянув от ночного сна,

С веселым радостным задором

Проснутся птичьи голоса.

Там влагой леса упоенный,

Проснулся утренний туман,

Своим рожденьем окрыленный,

Он взвился к братьям – облакам.

Там ручеек неугомонный,

Посланник гордых полонин,

Своим журчаньем монотонным

Сливается в единый мир -

Мир торжествующей свободы,

Мир счастья, пения Души,

Мир удивительной Природы,

Неповторимой красоты!

Как сказочно времен творенье,

Блаженной силою пленя,

Оно, то нагнетает бремя,

То нежит, будто бы дитя.

Куда не кинешь взор свой беглый –

Повсюду слышен Сердца крик.

Остановись хоть на мгновенье,

И вникни в этот чудный миг.

Поддайся власти озаренья,

Откройся, превзойди себя -

И ты увидишь плод Творенья,

Плод совершенства рук Творца.

#9  03.06.09 18:53

TNT

ranyar, не вижу трудностей)) Да и по сути, поэт давно умер, защищать своё произведение он не может, так что высказывание в пустоту))

FireGirl написал(а):

люди стали ценить то что имеют.. не задумываясь теряют самое дорогое из-за глупостей... Кружась в ритме повседневной жизни мало кто умеет вовремя остановиться и понять.. А что для него главнее? Друзья в баре или любимая дома?.. (ну грубый такой пример)

Странное развитие мысли. Обычно, если человек достаточно умён, чтобы осознанно совершать какой-либо выбор, он стремится к компромису. Он будет и с любой и с друзьями, не теряя никого при этом, даже скажу больше: он старается, чтобы друзья и любимые общались (Но, наверное, я идеализирую). Пренебрегают любимыми только тогда, когда они не нужны, когда это просто развлечение, а не ВЫБОР. Друзей, всё-таки выбирают более тщательно. По-этому так и получается.

Ariman написал(а):

Конечно любимая))) Это даже не выбор, а аксиома) А друзья, я думаю они поймут

FireGirl написал(а):

для кого-то аксиома.. я рада что такие есть, но их так мало...

Как я понимаю, друзья для вас не больше чем промежуточный этап до нахождения второй половинки, раз вы так рассуждаете.
Я не вижу глобальной проблемы в том, чтобы человек отдохнул с друзьями или остался дома с любимым человеком, но вы так об этом говорите, что становится не по себе: что же вы подразумеваете приводя

FireGirl написал(а):

грубый такой пример

#10  03.06.09 19:15

#11  03.06.09 19:34

Scratch, нет не мой....
Остальное не буду коментить, слишком вы раздули господа всё в другую сторону... я совсем о другом хотела сказать....

#12  03.06.09 19:36

TNT, Scratch, мне не нравится лишь одно предложение
как раз на днях прослушал семестровый курс синтаксиса для факультета филологии НГУ..
так вот "не соглашайтесь, чтоб замолчали соловьи". Т.е. если человек не согласится, как бы он ни устал, то соловьи замолчат и цвету увянут. если человек согласился - то цвты не завянут и всё будет нормально.
Если автор советует соглашаться (несмотря на повелительное наклонение), то не к месту "как бы ни устали" - значит согласится - просто. зачем говорить, что  чтобы увяли цветы надо пойти а трудности? Кроме того первое предложение - Не привыкайте - говорит об общей направленности стихотворения - советы "не делать что-то,  что может привести к неприятному для вас результату"..
Ну а если автор советует "не солашаться, чтоб замолчали соловьи и увяли цветы" - то это ещё страннее..
как-то так (с)

#13  03.06.09 19:39

#14  03.06.09 19:44

Scratch, тогда было бы написано "не соглашайтесь, чтоб не замолчали соловьи"
Пример "не пропускайте занятий, чтоб не получить неуд".
Образы тут не при чём.

#15  03.06.09 19:47

между прочим это  характерная особенность роусского языка - мы должны употреблять двойное отрицание, в отличае от того же английского.

#16  03.06.09 19:48

TNT

Scratch,  +1
ranyar, смотри:

FireGirl написал(а):

Не соглашайтесь...

Т.е. не нужно соглашатся на это, а не наоборот. Хорошо, что я не слушала

ranyar написал(а):

семестровый курс синтаксиса для факультета филологии НГУ..

:)
Не хочу долго думать над подобными фразами))

FireGirl написал(а):

я совсем о другом хотела сказать....

FireGirl, два человека поняли это так. Мораль: точнее изъясняйтесь :)
P.S.: Это не флуд, это ответы! Это не флуд :)

#17  03.06.09 19:50

TNT написал(а):

Не хочу долго думать над подобными фразами))

вас вообще никто не заставляет думать..
как и учить великий и могучий

#18  03.06.09 19:58

#19  03.06.09 19:59

TNT

ranyar,  вы пишете с ошибками)) Зато критикуете постановку слов и моё нежелание учить правила.
Эти стихи изданы, не думаю, что их не проверяли на правильность написания.
Ну да ладно, я могу говорить долго, но от этого мало что изменится :) Удачи в изучении "великого и могучего".

#20  03.06.09 20:02

TNT написал(а):

ranyar,  вы пишете с ошибками)

с опечатками. и сложно в этом упрекнуть человека со зрением -15

TNT написал(а):

Эти стихи изданы, не думаю, что их не проверяли на правильность написания.

"из песни слов не выкинешь". Авторская (неправильная) пунктуация также сохрняется при печати, особенно если поэт уже мёртв.

Scratch написал(а):

Поэтому по теме - ranyar, учить великий и могучий можно (и , имхо, нужно) не по семестровым курсам. Чтобы оскомину не набило.

Конечно, вы лучше знаете, как учить русский язык, чем профессора - учителя филологии..

#21  03.06.09 20:16

#22  04.06.09 01:17

Стихи Асадова почему-то очень легко узнать. Нравится этот автор. Один из самых любимых пожалуй.
А то что вы тут раздули..стоило оно того?
такие красивые стихи "марать"..

Исправлено _EprSt_ (04.06.09 01:17)

#23  04.06.09 10:26

_EprSt_, спсибо))))))

_EprSt_ написал(а):

такие красивые стихи "марать"..

#24  05.06.09 17:03

ranyar написал(а):

Ну а если автор советует "не солашаться, чтоб замолчали соловьи и увяли цветы" - то это ещё страннее..

Автор советует не соглашаться на то, чтоб замолчали соловьи и увяли цветы.
Или не соглашаться с тем, чтобы замолчали соловьи и т.д.

А твое толкование слегка ошибочно.

#25  05.06.09 19:25

.

Mors_ontologica написал(а):

Автор советует не соглашаться на то, чтоб замолчали соловьи и увяли цветы.

только не употребил он "на то". Тем более здесь, скорее всего, "соглашаться" имеет значение "смириться" (исходя из "как бы ни устали") и вместо "а то" (будь оно так), следовало бы "с тем, чтобЫ".

Исправлено ranyar (05.06.09 19:41)

#26  10.06.09 23:04

А я летаю над Землей.
Порой.
Над суетой и маетой
Земной.
Парю свободно в облаках.
Слегка.
В надеждах, грезах и стихах.
И в снах.

Но возвращаюсь все равно туда,
Где толпы тел. И бродят дел стада.
Где средь проблем и разных тем совсем
Не слышно зова внеземных систем.

Как просто быть букашкою земной.
Как трудно жить меж небом и Землей.
Ведь человек — граница двух сторон.
Землей и Небом он на свет рожден.

И лишь тогда он счастлив и здоров,
Когда баланс в нем этих двух миров.
Когда мечтой уравновешен быт.
И в повседневном Космос не забыт.

Ведь человек — ребенок двух племен.
Землей и Небом он на свет рожден.

#27  10.06.09 23:08

Я вновь и вновь придумываю счастье
В мажоре, маршируя по ненастью.
И силы нахожу в себе опять,
Чтоб собственную слабость растоптать.
Улыбку я надену на печаль
И снова будет, мне себя не жаль.
Ведь утро мудренее говорят.
Я верю в это сотый раз подряд…
Мне б только одиночество прогнать,
Мне б только стон тоски своей унять.
С ресниц смахну я слёзы как росу
И с новым днём в толпу себя внесу.

#28  11.06.09 06:20

ranyar, Уважаемый человек) Сколько не читаю ваши посты, вижу, конечно, много хорошего, но помимо этого и много плохого.
И в основном раздутую гордость.

ranyar написал(а):

как раз на днях прослушал семестровый курс синтаксиса для факультета филологии НГУ.

1) Зачем вы нам это сообщаете? Чтобы доказать свою компетентность? Если нет, то зачем строить фразы именно таким образом, чтобы они информировали нас, о совершенно ненужной для нас информации?
2) Знаете, я вот каждый день вижу толпы студентов, которые тоже слушают семестровые курсы по разным предметам и потом не могут вспомнить, даже отдаленно, о чем в них говорилось. Слушать одно - понимать другое.

ranyar написал(а):

как-то так (с)

Знак (C) обозначает Copyright и совсем не нуждается в том, чтобы его ставили везде где только вздумается. Введен был этот знак Женевской Конвенцией об авторском праве и по правилам ставится, цитирую:"Проставляется на изданиях, впервые выпущенных в свет, с указанием фамилии автора или названия издательства (иногда и того и другого)."

ranyar написал(а):

с опечатками. и сложно в этом упрекнуть человека со зрением -15

Уважаемый, хотелось бы узнать по какой шкале у вас -15?
Общепризнанной шкалой измерения зрения является "Диоптрия". И обычно когда говорят -1, или -5 - это значит, что у человека отклонение от нормы на 1 или 5 диоптрий. А знак "минус", говорит о том, что смещение идет в сторону рассеивания. А теперь расскажу вам еще одну замечательную вещь, отклонение в -14 диоптрий называется "абсолютной слепотой".

ranyar написал(а):

Конечно, вы лучше знаете, как учить русский язык, чем профессора - учителя филологии..

1) Заметьте как смещается ваш акцент с собственного авторитета на авторитет третьих анонимных лиц.
2) Ссылаясь на профессоров и учителей филологии, кстати, тут вас тоже можно поправить, хоть и не существенно, но все же, не "Учитель",а "Преподаватель"  - это разные понятия. Учитель - это  профессия и должность в системе начального и среднего общего образования. Следовательно - учителей филологии не бывает. Условно, можно согласиться, что бывают учителя "Русского языка".Но я хотел сказать не об этом. Говоря о профессорах и "учителях" филологии, вы употребили общий образ, который охватывает всех учителей и профессоров, как минимум нашей страны. И поверьте, я лучше знаю как мне учить русский язык, чем большинство преподавателей русского языка.

Если задуматься, все что написано выше сделано лишь для того, чтобы показать вас со стороны. На самом деле, мне интересен только один вопрос. Вам действительно так важно то, что это коряво звучит? Если да, то отнесите это стихотворение к филологу, которого вы так упоенно слушали и узнайте, правы вы или нет. И если правы, то расскажете нам почему именно.

TNT, Да ты права, по поводу друзей и любимой. Любая органическая система стремится к гомеостазу. Но тема была в другом. Как много людей привыкло к тому, что их любят и просто воспринимают это как должное.Куда пропадает вся романтика из отношений, после N месяцев? Как сохранить любовь на протяжении всей своей жизни?

FireGirl, Спасибо вам за стихотворения. Искреннее удовольствие читать их.

Исправлено Ariman (11.06.09 06:26)

#29  11.06.09 11:22

TNT

FireGirl написал(а):

А я летаю над Землей.

Понравилось стихотворение. Второе как-то не очень.

Ariman написал(а):

Любая органическая система стремится к гомеостазу.

Если честно, не понимаю к чему здесь эта фраза. Она как-то не вписывается в  контекст.

Ariman написал(а):

Как много людей привыкло к тому, что их любят и просто воспринимают это как должное.

А вот тебе такая задача, отнеси это к дружбе. Или дружба для тебя уже не любовь?
Каково это: знать, что человек с лёгкостью тебя променяет, стоит только его второй половинке об этом заикнуться, или даже хотя бы появиться. Никогда не понимала этого. При этом знании теряется ценность отношений, тебе уже всё равно, что делает твой «друг», ты готов к тому, что он тебя  бросит, а значит, в душе ты уже отрёкся от него, хотя в физическом плане всё по-прежнему. Не смотря на грубость нашей реальности, где лишь ударив молотом можно прогнуть сталь, в мире души сильно бить не нужно.
И как ты сказал, что

Ariman написал(а):

Любая органическая система стремится к гомеостазу.

душа готовится к этому удару, заведомо отсекая все пути доверию.

Ariman написал(а):

Но тема была в другом. Как много людей привыкло к тому, что их любят и просто воспринимают это как должное.Куда пропадает вся романтика из отношений, после N месяцев? Как сохранить любовь на протяжении всей своей жизни?

Мммм.. не увидела. Уж простите, не разглядела великой идеи в приложенном примере, а только поморщилась.
Если рассматривать само стихотворение, то автор делает акцент на то, что если это настоящая Любовь, то её нужно держаться. Ariman, ты много знаешь людей, которые встречаются от большого чувства? Я - нет. Чаще всего это происхдит от скуки, либо просто от боязни одиночества. И какой реакции от них нужно ждать при внесении дополнительной энергии в их систему?

#30  11.06.09 14:14

Уф, какого большого поста я удостоился..
по-порядку
1)

Ariman написал(а):

Зачем вы нам это сообщаете? Чтобы доказать свою компетентность? Если нет, то зачем строить фразы именно таким образом, чтобы они информировали нас, о совершенно ненужной для нас информации?

затем, зачем делаете это и вы. (см 2, 3)
2)

Ariman написал(а):

Знак (C) обозначает Copyright и совсем не нуждается в том, чтобы его ставили везде где только вздумается. Введен был этот знак Женевской Конвенцией об авторском праве и по правилам ставится, цитирую:"Проставляется на изданиях, впервые выпущенных в свет, с указанием фамилии автора или названия издательства (иногда и того и другого)."

3)

Ariman написал(а):

А теперь расскажу вам еще одну замечательную вещь, отклонение в -14 диоптрий называется "абсолютной слепотой".

остановлюсь на этом. Так вот, уважаемый Ariman, если я сообщаю лишь ненужную информацию, которая, как вы правильно сказали, проверке не поддаётся - и это дело веры, то вы здесь лжёте,

"Аккомодационные возможности (диапазон изменения оптической силы) оптической системы глаза (здорового) человека составляют ~14 диоптрий.

Также в диоптриях измеряют отклонение зрения от нормы. Например, если говорят, что у кого-то зрение −1,5 диоптрии, то это значит, что он лучше всего видит в очках с линзами −1,5 диоптрии."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0% … 0%B8%D1%8F

если бы вы удосужились заглянуть сюда, а потом поинтересоваться  у врача/ консультанта оптики - а какие линзы бывают? и удивились, зачем, по-вашему, "слепому" человеку нужны очки.

4)

Ariman написал(а):

И поверьте, я лучше знаю как мне учить русский язык, чем большинство преподавателей русского языка.

без комментариев. У вас хотя бы бакалаврский диплом есть? или вы самородок, которые всё знает, но мало что учил?

5)

Ariman написал(а):

Если задуматься, все что написано выше сделано лишь для того, чтобы показать вас со стороны. На самом деле, мне интересен только один вопрос. Вам действительно так важно то, что это коряво звучит? Если да, то отнесите это стихотворение к филологу, которого вы так упоенно слушали и узнайте, правы вы или нет. И если правы, то расскажете нам почему именно.

и кому вы меня со стороны решили показать? мне? Так я себя достаточно хорошо знаю и, поверьте, не только с хорошей стороны. Другим? Но это как бы явное нарушение правил литфорума (мой ответ тоже, в принципе, так что я уже жду железной руки морс_онтологики)
В общим всеми этими замечаниямпи о моей личности вы показали лишь себя.
И наконец - удовлетворю ваше любопытство - да, я относил это стихотворение к филологам. Преподаватели НГУ по синтаксису и исторической грамматики русского языка, а также к преподавателю русского языкп в СУНЦ НГУ. они подтвердили мои домыслы, мзложенные выше.
(В русском языке одинарное отрицание ведёт лишь к отрицанию, кром случаем, выделенных соответствующими выражениями. Их привела Морс_онтологика, но они здесь не употреблены. Так сложилось исторически. Раньше русский язык допускал такие конструкции, но сейчас - нет).
Вы имеете полное основание мне не верить (потребовать фималии и e-mail людей, с которыми я консультировался, сказать, что они некомпетентны), но я никого ни в чём не убеждаю. Лишь высказываю своё мнение.

#31  11.06.09 15:20

Ariman, Да пожалуйста)))))) Рада, что хоть кому-то нравится)))

#32  17.06.09 13:46

Когда-нибудь на все вопросы мира
Ты будешь отвечать коротким “нет”.
Из сердца выгонишь его кумира
И полетишь, как бабочка, на свет.

Когда-нибудь любовь и ты познаешь,
И, не в силах слёзы удержать,
Как лёд холодный от тепла растаешь
И будешь про любовь стихи писать.

Когда-нибудь на дне ларца Пандоры
И ты надежду наконец найдёшь.
Войдёшь, как в храм огромный, в горы
И тишиною изначальной запоёшь.

Когда-нибудь ты с вечностью поспоришь
И будешь пить божественный нектар.
Нерукотворный памятник себе построишь
И миру поднесёшь его как дар.

Когда-нибудь ты обязательно проснёшься
И нищим странником уйдёшь в далёкий путь.
Всему плохому в мире улыбнёшься
И всех простишь когда-нибудь.

Веретенников Сергей Васильевич

#33  17.06.09 17:14

FireGirl, думаю, понимаю, что вы хотели сказать первым стихотворением. Но я считаю, что Асадов - образец поэтической пошлости и кухонных рассуждений. По моему, писать о любви с настойчивостью советской пропаганды - пошло. По моему, мстить возлюбленной - значит не любить ее:

Как мне тебе понравиться?
Стать мрачным и непонятным?
А может быть, вдруг прославиться
Поступком невероятным?

Или вдруг стать мятежным,
Порывистым и упрямым?
А может быть, нежным-нежным
И ласковым самым-самым...

А то вдруг лукаво-мглистым,
Сплетающим ловко сети?
Иль простодушно-чистым,
Доверчивым, словно дети?

Иль стать искушенным в жизни,
Солидным и мудрым очень,
Так, словно бы между прочим
Роняющим афоризмы?

Разгневать тебя мне, что ли,
Поссорясь с тобой всерьез?
Иль рассмешить до колик,
До радостно-глупых слез?

Богатым прийти иль бедным,
С подарками или без?
Словом ли вдруг хвалебным
Поднять тебя до небес?

Что делать? Куда направиться:
К другу или врагу?
Откуда решенье явится?
Как мне тебе понравиться,
Понять уже не могу!

А ты даже будто рада
Терзать меня, как юнца.
Но только любовь не надо
Испытывать без конца.

Запомни мое пророчество:
Когда-нибудь, как во сне,
Страдая от одиночества,
Ты снова придешь ко мне.

И, бросивши спесь красавицы,
Скажешь: - Встречай, чудак!
Я с сердцем не а силах справиться.
Ну, как мне тебе понравится? -
А я улыбнусь: - Никак.

Поэтому, мне кажется, стихи Асадова - не удачная иллюстрация ваших мыслей.

#34  17.06.09 20:40

какая-то серость вдруг решила, что она может осуждать творцов...

Grey.Pi написал(а):

. Но я считаю, что Асадов - образец поэтической пошлости и кухонных рассуждений.

вы и на сотую так, как Асадов написать не сможете.

#35  17.06.09 20:42

Э.Асадов "Не надо отдавать любимых"

Не надо отдавать любимых,
Ни тех, кто рядом, и ни тех,
Кто далеко, почти незримых.
Но зачастую ближе всех!

Когда всё превосходно строится
И жизнь пылает, словно стяг,
К чему о счастье беспокоиться?!
Ведь всё сбывается и так!

Когда ж от злых иль колких слов
Душа порой болит и рвётся -
Не хмурьте в раздраженьи бровь.
Крепитесь! Скажем вновь и вновь:
За счастье следует бороться!

А в бурях острых объяснений
Храни нас, Боже, всякий раз
От нервно-раскалённых фраз
И непродуманных решений.

Известно же едва ль не с древности:
Любить бесчестно не дано,
А потому ни мщенье ревности,
Ни развлечений всяких бренности,
Ни хмель, ни тайные неверности
Любви не стоят всё равно!

Итак, воюйте и решайте:
Пусть будет радость, пусть беда,
Боритесь, спорьте, наступайте,
И лишь любви не отдавайте,
Не отдавайте никогда!

#36  17.06.09 20:57

Grey.Pi, не совсем понятно, как Вы отсеиваете тех поэтов, которых читать можно, от тех, которых не следует категорически. Если Вам они не нравятся, Вы всегда можете тактично промолчать.

#37  17.06.09 22:22

_EprSt_, я уже привык к тому, что вы несете ахинею. Во-первых, я никого не осуждаю. Во-вторых, кто вам сказал, что Асадов - великий поэт? Как вы пришли к этому выводу? Сами себе придумали на основании того, что думаете, что вы что-то понимаете в искусстве? Где хоть один аргумент? Я вообще не помню, что бы обосновывали свою точку зрения как-либо, кроме того, что она ваша. Еще раз вам говорю, вы - не эталон поэзии. Смиритесь.

_EprSt_ написал(а):

вы и на сотую так, как Асадов написать не сможете.

Представьте шкалу, по которой вы меня с Асадовым сравниваете, тогда поговорим. А до тех пор - это просто ваше мнение. Ничем не обоснованное. Как каприз вздорного ребенка.

Аспид, я никого не отсеиваю. И не запрещаю. Читайте, кого хотите. У меня есть свое мнение, которое имеет внятное обоснование (в отличие от вас, например). Сформированно оно литераратурой, литературоведением и литературной критикой. И совпадает с мнением многих ценителей литературы. Например, с нобелевским комитетом.

Аспид написал(а):

Вы всегда можете тактично промолчать.

Да, могу промолчать. А могу сказать. Разве нет? И почему молчать - это тактично, а аргументированно и корректно высказывать свое мнение, никого не оскорбляя - это не тактично? Откуда у вас такие представления об этики общения?

#38  17.06.09 22:52

Grey.Pi написал(а):

И почему молчать - это тактично, а аргументированно и корректно высказывать свое мнение, никого не оскорбляя - это не тактично?

Имхо, на моём примере отличн видно - почему.

по поводу Асадова очень хорошо скзал в обном из интервью Владимир Новиков (известный критик, член жюри российской литературной премии «Поэт» и профессор факультета журналистики МГУ)

Я бы учредил премию имени Эдуарда Асадова: это такая красная тряпка для эстетов. Асадов - поэт, которого девушки переписывали в тетрадки. Считается, что у него форма несовершенна. А вы напишите в совершенной форме, но так, чтобы девушка в тетрадку переписала!

я сним полностью согласен..

#39  18.06.09 00:37

Grey.Pi, опять же, то, что Ваше мнение сформировано литературной критикой, говорит лишь о том, что оно сформировано литературной критикой. ...И все. И то, об этом мы знаем лишь с Вашим слов и, возможно, узкого круга лиц. Ваше внятное обоснование ничем не лучше внятного обоснования _EprSt_.

#40  18.06.09 00:47

ranyar написал(а):

Имхо, на моём примере отличн видно - почему.

Мне не видно.

ranyar написал(а):

по поводу Асадова очень хорошо скзал в обном из интервью Владимир Новиков (известный критик, член жюри российской литературной премии «Поэт» и профессор факультета журналистики МГУ)
Я бы учредил премию имени Эдуарда Асадова: это такая красная тряпка для эстетов. Асадов - поэт, которого девушки переписывали в тетрадки. Считается, что у него форма несовершенна. А вы напишите в совершенной форме, но так, чтобы девушка в тетрадку переписала!
я сним полностью согласен..

Знаете, тысячи девушек обожают Диму Билана. Клеят на стены его постеры и т.д. Судить о качестве чего-либо по количеству людей, которые это потребляют - бред. Причем настолько дикий, что даже в критике не нуждается. Посмотрите передачу "ГордонКихот" с Сергеем Минаевым, там этот вопрос отлично раскрыт.

#41  18.06.09 00:49

Аспид, а я и не отрицаю, что

Аспид написал(а):

то, что Ваше мнение сформировано литературной критикой, говорит лишь о том, что оно сформировано литературной критикой

Дело-то в том, что мало кто из обитателей лита формируют свое мнение основываясь не только на собственном вкусе.

Аспид написал(а):

Ваше внятное обоснование ничем не лучше внятного обоснования _EprSt_.

Да в том-то и дело, что у _EprSt_ вообще никакого обоснования нет.

#42  18.06.09 01:22

Grey.Pi написал(а):

Знаете, тысячи девушек обожают Диму Билана.

некорректное сравнение. Асадова никто не пиарил.

Grey.Pi написал(а):

Судить о качестве чего-либо по количеству людей, которые это потребляют - бред.

А вы, наверное думаете, что направления в искусстве, культуру - критики и учёные определяют?
нет. Они - изучают то, что массе интересно/неинтересно. Вы лично можете ненавидит Билана с Пугачёвой, но то, что они вклад в культуру внесли - это очевидно.
Наглядный пример - Битлз, если вам Пугачёва не нравится. Люди, внёсшие вклад в мировую культуру больше чем все литературные критики вместе взятые, любимцы народа.
Вы думаете, какая-нбудь Фабрика большим людям нравится, чем, скажем Ария? Нет, это не так.
Или вы думаете, что признано научным сообществом, "интеллектуальной элитой", напечатано в срлидных журналах - верховная истина?
чушь. Фоменко в академики, знаете, как выбираи? все люди, все такие же люди, как и вы.

Grey.Pi написал(а):

Посмотрите передачу "ГордонКихот" с Сергеем Минаевым, там этот вопрос отлично раскрыт.

смотрел одну из передач - впечатление никакое. типичное шоу. типа "Лолита".
деньги и славу делает на людях, молодец.
Гордон, кстати, был в НГУ - можете почитать в новостях, какое он впечатление произвёл вживую..

А теперь - кто критикует Асадова, получавшего медали за творчество в том числе? российские критики, которые ненавидят СССР потому, что им вторую дачу не дали?
Он - народный поэт, признанный народом, признанный Советским Союзом, герой войны (в отличае от Ахматовой, не на Ташкентском фронте)

#43  18.06.09 01:40

ranyar написал(а):

А вы, наверное думаете, что направления в искусстве, культуру - критики и учёные определяют?
нет. Они - изучают то, что массе интересно/неинтересно. Вы лично можете ненавидит Билана с Пугачёвой, но то, что они вклад в культуру внесли - это очевидно.
Наглядный пример - Битлз, если вам Пугачёва не нравится. Люди, внёсшие вклад в мировую культуру больше чем все литературные критики вместе взятые, любимцы народа.

Да, направления определяют исследователи. Для вас это новость? И изучают они не, то интересно толпе, а то, что есть в данный конкретный момент (или было в прошлом). А Битлз внесли вклад в культуру потому, что изобрели новый жанр, новое звучание. Пугачева, кстати, ничего нового не внесла. Просто когда-то у нее был очень красивый голос и она чудесно пела. Когда-то. И вряд ли можно говорить о том, что Пугачева внесла вклад в культуру. Какой?

ranyar написал(а):

смотрел одну из передач - впечатление никакое. типичное шоу. типа "Лолита".
деньги и славу делает на людях, молодец.
Гордон, кстати, был в НГУ - можете почитать в новостях, какое он впечатление произвёл вживую..

Очень печально. Сочувствую вам. Хотя это не удивительно. И мне плевать, какое впечатление Гордон произвел на кого-то. Я сужу о нем по его словам и делам. Он - человек блестящего ума и моральной твердости. На деньги, ему, кстати, почти положить.

ranyar написал(а):

А теперь - кто критикует Асадова, получавшего медали за творчество в том числе? российские критики, которые ненавидят СССР потому, что им вторую дачу не дали?
Он - народный поэт, признанный народом, признанный Советским Союзом, герой войны (в отличае от Ахматовой, не на Ташкентском фронте)

Мне плевать, народный он поэт, или нет. Полностью. Потому что литературный награды СССР и России - это полный бред, так как советская система уничтожила почти всех мыслящих людей и главным качеством провозгласило посредственность и лизоблюдство, таким образом посты получают более посредственные и прогибающиеся люди. Бродского, кстати, в СССР за тунеядство судили. И мне плевать, воевал Асадов или нет, потому что к его стихам это не имеет никакого отношения. Говорить, что человек пишет хорошие стихи, потому что он ветеран - бред. Кстати, вполне в совковом духе.

#44  18.06.09 02:06

Grey.Pi написал(а):

то, что есть в данный конкретный момент

а то, что есть в данный конкретный момент само по себе возникает, а-ля самородки?
которые никак не определяются эпохой, культурой их окружающей? которую создают простые люди.
критики - не создают ничего нового. русский язык не придумывается языковедами, вот он - живой язык. чёные только исследуют его, определяют, классифицируют, подгоняют правила под язык, а не язык под правила, как и физики - подгоняют науку под законы, а не наоборот. Что, Ньютон придумал закон? он его открыл, но не придумал. Яблоки падали и за сотни лет до него..
В этом состоит парадигма науки. Может вы решили придумать свою?

Grey.Pi написал(а):

Просто когда-то у нее был очень красивый голос и она чудесно пела. Когда-то. И вряд ли можно говорить о том, что Пугачева внесла вклад в культуру. Какой?

а Шишкин просто красиво рисовал. Он тоже не придумал ничего нового, да и Битлы взяли за основу уже существующий стиль.
Какой вклад внесли Цой, Шаляпин, Высоцкий? просто хорошо пели?
это люди, которые остаются в истории. Пушкин остался в истории, но спроси любого - кто такой Добролюбов, который так яростно его критиковал?

Grey.Pi написал(а):

Я сужу о нем по его словам и делам

по телевизору вы судите. и новостям. или как-то ещё?

Grey.Pi написал(а):

Мне плевать, народный он поэт, или нет.

Пушкин - тоже народный поэт, много таких.. вы можете выделится из народа и сказать - "не признаю!" - ваше право

Grey.Pi написал(а):

Потому что литературный награды СССР и России - это полный бред

А на что, позвольте, тогда опираться? на Запад, который лучше знает нашу культуру? на элиту "критиков-оппозиционеров" - но чем они лучше, ведь тоже имеют некую общую политику, своих любимчиков.. на народ вы опираться не хотите..
Может быть ваше мнение сделать решающим - кто поэт? или Гордона?

Grey.Pi написал(а):

таким образом посты получают более посредственные и прогибающиеся люди

Ахматова, например. Оды Сталину писала..
это сейчас - "нас заставили, мы не сами", а тогда...

Grey.Pi написал(а):

Говорить, что человек пишет хорошие стихи, потому что он ветеран - бред

а никто так и не говорит. Это было так, к слову.

#45  18.06.09 02:11

1) Grey.Pi, у вас я не увидел ни одного толкового объяснения, почему

Grey.Pi написал(а):

Асадов - образец поэтической пошлости и кухонных рассуждений.

ни одного. свои мысли конструктивно излагать не умеете. но это сугубо ваше личное, и мне пофиг.

2) огрмным талантом должен обладать человек, который как вы выразились "кухонным" языком донесёт до людей светлое и чистое чувство, так чтобы было предельно ясно, так чтобы цепляло и не отпускало.
Вы ещё ничего такого не написали, так что шкалу ,собственно, вы и установили.
а на сотую, ну уж извиняйте,это было сравнение а ни как не точная цифра. и если вы этого не поняли, то это минус вам.

3)

Grey.Pi написал(а):

Во-вторых, кто вам сказал, что Асадов - великий поэт?

если стихотворения запоминаются, если они задевают сердце - значит  поэт великий. судя по-тому сколько человек отозвалось с хорошим мнением. таких достаточно. и для меня он великий. см 2)

Ваше мнение я расцениваю как мнение обывателя, серого и ничем не выделяющегося. да и  мне в принципе всё равно на ваше мнение.
одно радует, таких как вы меньшинство. а значит у поэзии есть будущее.

да и к тому же критиковать поэта,заслуженного, которого уже нет в живых..не тактично и умом большим обладать не нужно.

TNT написал(а):

Да и по сути, поэт давно умер, защищать своё произведение он не может, так что высказывание в пустоту))

Исправлено _EprSt_ (18.06.09 10:38)

Творчество » Не привыкайте никогда к любви... 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.048 сек.
Выполнено 14 запросов.