Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Как купить ноут на 4000р. дешевле. Противостояние с ДНС. Подробности. 

#1  01.06.09 15:38

Как купить ноут на 4000р. дешевле. Противостояние с ДНС. Подробности.

Доброго всем времени суток форумчане!

Выкладываю в открытый доступ - результат борьбы за наши с вами права. Надеюсь многим из вас это поможет, при покупке компьютера. Если будут какие-то вопросы - задавайте - с радостью постораюсь ответить.

Часть 1. Предыстория.
В голову пришла мысль купить ноутбук. На сайте ДНСа по прайсам выбрал интересующий меня экземпляр. 3 гига опертаивнки на борту, хорошая видеократа, проц, винт - вообщем все дела. Одно плохо стоит виста - которую я вообще не желал бы использовать.

Часть 2. Письмо.
Привожу текст письма которое было послано в роспотребнадзор и производителю ноутбука:

"Добрый день!
Хотел бы обратиться в ваше управление вот с такой просьбой\вопросом.
Хочу купить ноутбук - захожу в сеть компьютерных салонов "ДНС", выбираю ноутбук полностью удовлетворяющий моим пожеланиям по характеристикам процессора\винчестера\памяти\дизайна\фирмы производителя. И говорю - вот такой ноутбук меня полностью устраивает - хочу его купить. Они мне говорят: "хорошо покупайте - на нём установлена операционная система windows vista."
Я говорю: "Ну она (windows vista) мне не нужна - я покупаю железо, которое меня устраивает по производительности, дизайну и т.п., тем более, что я хочу использовать операционную систему Linux, поэтому, господа, можете прям при мне отформатировать винчестер - стерев эту операционную систему, во превых - она дорогая и неудобная, во-вторых она очень требовательна к ресурсам ноутбука - что меня не устраивает, и в третьих на работе я использую операционную систему Linux. Раз вы её активируете без моего ведома и продаёте её мне уже активированной, на что я, как потребитель, согласие не даю - то будьте добры и уберите её, я не хочу платить деньги за то, чем я пользоваться не хочу и не буду."
На что мне от продавца поступает такой ответ - что дескать мы их берём у поставщика - и он её уже туда ставит и активирует и мы не можем её удалить и уменьшить вам стоимость ноутбука на те 4000 рублей, что она стоит.
Тогда у меня, как у покупателя, возникает резонный вопрос - А зачем мне покупать продукт, который я уже заранее не хочу и не буду никогда использовать?! т.е. мне его пытаются навязать всеми способами. Далее от продавца поступает предложение подобрать аналогичный ноутбук со схожими характеристиками, но без windows vista, т.е. на которых установлен либо DOS, либо Linux. После долгих подбираний похожей конфигурации - подобрать он ничего так и не смог, исходя и тех характеристик, которые есть в этом ноутбуке.
Поэтому у меня к вам вопрос - что мне делать? Это же нарушение моих прав. Ну если я не хочу и не буду использовать эту операционную систему, почему я должен за неё платить деньги???
Я читал в интернете, как один человек точно так же купил ноутбук с активированной системой и отсудил обратно эти деньги, т.к. он ей не пользовался, и не он её активировал. Но у меня то нет ни времени ни желания судиться. Это одно, а второе - я же наверно не один с такой проблемой? много моих друзей, также купив ноутбики - удалили сразу эту операционную систему, потому как на ней всё ужасно тормозит, кое-какие программы вообще не запускаются - вообщем куча неудобств.

Можно ли как то повлиять на эту крупнейшую сеть? Ведь это нарушение чистой воды."

Часть 3. Реакция.

Реакция роспотребнадзора - была очень оперативной. буквально через пару дней мне позвонила сотрудница этого ведомства. И взялась за этот "домоклов меч".

Часть 4. Результат.
В итоге неделю назад я получил письмо.
закину его на файл обмен (кто в сети сможет разместить - разместите, это официальный ответ на официальном бланке) - http://slil.ru/27713570

С директором сети ДНС беседу провели. Он в свою очередь должен был провести беседу с сотрудниками - чтобы такого больше не было.
Теперь если вы хотите вернуть деньги при покупке ноутбука, то пишете в магазине заявление (как писалось выше сотрудники уже оповещены), они передают его производителю (в моём случае это ACER) и он уже возвращают вам денежные средства за эту операционную систему. Всё это мероприятие должно производиться ими в течение 30 дней. с момента покупки и написания заявления на отказ.

Выражаю отдельное спасибо и огромную благодарность сотруднице роспотребнадзора - Гавриловой Тамаре Ивановне, за активное участие в решении проблемы и помощь в защите наших прав!

Исправлено Vega (01.06.09 15:47)

#2  01.06.09 15:45

Re: Как купить ноут на 4000р. дешевле. Противостояние с ДНС. Подробности.

Текст из документа по ссылке выше:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ
ЧЕЛОВЕКА
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Новосибирской области

Челюскинцев ул., д.7а, г. Новосибирск, 630132

Уважаемый Алексей Николаевич!

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области рассмотрело Ваше обращение и сообщает следующее.       
Согласно п. 1 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее Закон) недействительными признаются только такие условия договора, которые ущемляют права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации.   
В п. 2 ст. 16 Закона установлено для изготовителей, продавцов, исполнителей услуг правило запрещающее обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
Кроме того, убытки причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
       В соответствии со статьей 421 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) граждане и юридические лица свободны в заключении договора и могут заключать договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, а понуждение к заключению договора не допускается, любой договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правыми актами, как того требует статья 422 ГК РФ.
        Исходя из вышеизложенного, потребители имеют право свободно приобретать именно те товары и услуги, которые им необходимы. Данное положение означает, что любой товар, находящийся в магазине, должен быть продан, а любая услуга, относящаяся к профилю исполнителя, оказана по требованию потребителя. При этом выбор должен быть действительно свободным, без какого-либо принуждения прямого или косвенного, а поэтому не допускается условием приобретения одних товаров (работ, услуг) ставить условия приобретения других.
      Что же касается дальнейших действий, то на основании п.1 статьи 18 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» Ваше право потребовать от продавца, изготовителя соразмерного уменьшения покупной цены (товар за вычетом стоимости операционной системы).

#3  01.06.09 15:45

Спасибо автору за полезную информацию!!

#4  01.06.09 16:13

гражданская позиция рулит!
такие люди как вы и Гаврилова Тамара Ивановна - спасают мир.

#5  01.06.09 16:19

О_о круто)

#6  01.06.09 16:29

прикоольно!!!

#7  01.06.09 16:37

А если я года 3 назад покупал с ХР, уже поздняк, да?

#8  01.06.09 17:10

спс очень позновательно!

#9  01.06.09 17:45

эх, знать бу мне раньше это.
Но все равно спс тебе!)

#10  01.06.09 17:47

вообще-то это неправильно. на ноутбуках стоит Виста OEM. и лицензия распространяется именно на этот ноутбук. Т.е система - неотъемлемая часть ноута, как и жёстский диск. И стоит OEM Виста куда меньше 4-х тысяч. Так что нае* бманули вы конторку.
исходя из лицензтии Microsoft ст 16 п. 2 не применима. Вы же не можете купить ноут без  матрицы - это комплект.  (в частности компания Асер, которая заплатила за вашу висту погнесёт убыток, потому что лицензию на ваш ноут они  купили, но использовать её на другом ноутбуке нельзя).
просто Microsoft и Асер закрывают на это глаза - случаи единичные, а проблем с антимонопольной службой, если что - не оберёшься..

#11  01.06.09 17:51

с интересом прочел =) спасибо за информацию =)

#12  01.06.09 17:54

Vega, спасибо за полезную инфу в сфере покупки/продаж.. А то совсем начинают наглеть эти производители..

#13  01.06.09 17:54

Укроп написал(а):

верно, ПО Виста, так же как и BIOS является частью ноутбука и указывается в артикуле. поэтому существуют у одной модели ноутбука несколько артикулов, отличающиеся поставкой ОС.
почему никто BIOS не отсуживает, это ведь тоже программа.
не хочешь брать с вистой - закажи такой же ноут, только с другим артикулом, мы, например, брали ноутбуки с free-dos

Это не я бляяя...

Исправлено Укроп (01.06.09 17:55)

#14  01.06.09 18:07

Укроп написал(а):

не хочешь брать с вистой - закажи такой же ноут

Vega написал(а):

Далее от продавца поступает предложение подобрать аналогичный ноутбук со схожими характеристиками, но без windows vista, т.е. на которых установлен либо DOS, либо Linux. После долгих подбираний похожей конфигурации - подобрать он ничего так и не смог, исходя и тех характеристик, которые есть в этом ноутбуке.

вот как-то так...

да и опять же - стоимость )

Исправлено Игорь (01.06.09 18:07)

#15  01.06.09 18:19

Укроп поподробнее плиз, как будто это так просто - купить точно такой же бук, только без висты.

#16  01.06.09 18:41

В каком магазине?

#17  01.06.09 18:49

правильно, чем больше людей будет деньги возвращать, тем больше смысла им будет всю эту систему переделать :) а пока народ проглатывает что ему дают, все нормально для них :)

#18  01.06.09 18:52

Укроп написал(а):

iMiKE, насколько известно мне, запрещено продавать потребителю компьютер без ОС. но какая именно должна быть ОС - не написано. микрософт заключала договоренности о ОЕМ поставках с некоторыми сборщиками (и как их там, интеграторами, чтоли).
существует практика, не у всех, исходя из предыдущего абзаца, поставлять компьютеры (тут читай - ноутбуки) в одной линейке с разным типой предустановленной ОС. например раньше xphe/xppro, а теперь уж этих вист развелось. на моем ноуте в артикуле была упомянута ось, не вспомню кодировку, он дома у меня. в инете я натыкался на свой же ноутбук с предустановленой xp и афаир даже досом. дешевле баксов на 50-100. так-то.

Это не я бляяя...

#19  01.06.09 18:53

Tomahawk, если много народу начнёт возвращать деньги - халява кончится.
Microsoft порвёт роспотребнадзор как Тузик грелку и деньги вообще никто возвращать не будет. зато один из милиона ноутов будет без Висты. Как всегда в проигрыше будет конечный пользователь..

#20  01.06.09 18:55

мелкософт установила контроль над миром, и никто ничего не может сделать?) вот она - монополия.

#21  01.06.09 18:59

Tomahawk, по сути - да. Формально всё нормально) а вот на деле - и правда хрен купишь ноут без висты. Хотя законы об авторском праве ужесточают.. Надо лицензии иметь. У нас в НГУ нахаляву раздают лицензионную винду. Она копейки стоит - корпоративка..

#22  01.06.09 19:09

Укроп - конкретнее, с сылками на нские магазины, где так можно сделать. Боюсь, что так у нас только роверы и прочая шушуера продается. Нет альтернативы-то.
Надо же, как эти ушлые янки вдруг ОС неотъемлемой частью лаптопа сделали((

#23  01.06.09 19:34

ranyar написал(а):

вообще-то это неправильно. на ноутбуках стоит Виста OEM. и лицензия распространяется именно на этот ноутбук. Т.е система - неотъемлемая часть ноута, как и жёстский диск. И стоит OEM Виста куда меньше 4-х тысяч. Так что нае* бманули вы конторку.
исходя из лицензтии Microsoft ст 16 п. 2 не применима. Вы же не можете купить ноут без  матрицы - это комплект.  (в частности компания Асер, которая заплатила за вашу висту погнесёт убыток, потому что лицензию на ваш ноут они  купили, но использовать её на другом ноутбуке нельзя).
просто Microsoft и Асер закрывают на это глаза - случаи единичные, а проблем с антимонопольной службой, если что - не оберёшься..

ну... в общем та винда которая на ноутах она даже не OEM. это т.н MLK лицензия. и стоит сия штука порядка 900р. и за нее действительно можно вернуть эти самые 900р. покупаете ноут, НЕ РАСПАКОВЫВАЕТЕ висту, топаете в авторизированый СЦ по этому производителю, там висту грохают, наклейку уничтожают, серийник аннуллируют, вам дают справку, с этой справкой в магазин, магазин ее производителю ноута, производитель - мелкософту, мелкософт бабло - производителю, производитель бабло - магазину, магазин - вам. всё это долго, скучно и муторно. =)

#24  01.06.09 19:39

Bream, даже так.. ну раз не OEM - то в таком случае - это да, може и не часть компа.

#25  01.06.09 19:48

а дос платный? O_o

#26  03.06.09 14:26

Укроп написал(а):

iMiKE написал(а):

конкретнее, с сылками на нские магазины

в опентеке можно делать чудные кастомные заказы

Это не я бляяя...

#27  05.06.09 12:15

ФАС России возбудила дело в отношении корпорации Microsoft
4 июня 2009 г. | Федеральная антимонопольная служба
http://www.fas.gov.ru/news/n_24516.shtml

4 июня 2009 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении корпорации Microsoft по признакам нарушения пп. 4,6 ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции».

Признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны корпорации Microsoft усматриваются в экономически или технологически не обоснованном прекращении производства и поставок на территорию Российской Федерации операционных систем (ОС) для персональных компьютеров (ПК) семейства «Microsoft Windows» коробочных версий - дистрибутивов ОС «Windows XP» и сокращении поставок данной ОС в качестве предустановленной при продаже нового компьютера, а также в установлении различных цен на ОС «Windows XP».

С целью осуществления мер по предупреждению и пресечению нарушений антимонопольного законодательства РФ в области информационных технологий ФАС России рассмотрела ситуацию, сложившуюся на рынке программного обеспечения.

В результате анализа рынка проприетарных (несвободных программных продуктов, где правообладатель сохраняет за собой монополию на их использование, копирование и модификацию, а исходный код данных программных продуктов охраняется авторским правом) операционных систем для ПК установлено доминирующее положение корпорации Microsoft на исследуемом рынке.

Являясь единственным правообладателем «коробочных» и ОЕМ-версии ОС «Windows XP», корпорация Microsoft в официальном письме подтвердила решение о прекращении розничных продаж этого продукта с 30 июня 2008 года.

Результаты анализа динамики присутствия различных ОС показывают, что переход на новую ОС Windows Vista происходит при продолжающемся спросе на предыдущую ОС Windows XP.

Наличие спроса на коробочные и предустановленные версии ОС Windows XP также подтверждается розничными продавцами и количеством заказов в сфере государственных закупок.

Также корпорация Microsoft сообщила, что данная версия ОС предлагается пользователям путем предоставления права перехода на предыдущую версию, а в другом письме косвенно подтвердила вывод о существующем спросе на ОС Windows XP: «Право перехода на использование более ранней версии (downgrade rights), будет предоставляться всем покупателям, приобретающим ПК с предустановленными ОС Windows Vista Business и Windows Vista Ultimate».

Согласно представленной ООО «Майкрософт Рус» информации, на операционные системы одной версии установлены различные цены (имеются в виду ОС, распространяемые через производителей ПК (OEM)).Данный факт содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства в части экономически, технологически и иным образом не обоснованного установления различных цен (тарифов) на один и тот же товар.

Дело в отношении корпорации Microsoft будет рассмотрено 24 июля 2009 года.

#28  05.06.09 13:58

Укроп написал(а):

Tomahawk написал(а):

Данный факт содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства в части

эта вин

Это не я бляяя...

#29  05.06.09 23:05

мелкомягкие уже испугались, ога.

Болтовня » Как купить ноут на 4000р. дешевле. Противостояние с ДНС. Подробности. 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.045 сек.
Выполнено 14 запросов.