Официальный сайт студ.городка НГТУ
Компьютеры и оргтехника » Как купить ноут на 4000р. дешевле. Противостояние с ДНС. Подробности. 

#1  01.06.09 16:39

Как купить ноут на 4000р. дешевле. Противостояние с ДНС. Подробности.

Написал на болтовне - но напишу ещё и здесь. Модераторов просьба не банить эту актуальную тему.

Доброго всем времени суток форумчане!

Выкладываю в открытый доступ - результат борьбы за наши с вами права. Надеюсь многим из вас это поможет, при покупке компьютера. Если будут какие-то вопросы - задавайте - с радостью постораюсь ответить.

Часть 1. Предыстория.
В голову пришла мысль купить ноутбук. На сайте ДНСа по прайсам выбрал интересующий меня экземпляр. 3 гига опертаивнки на борту, хорошая видеократа, проц, винт - вообщем все дела. Одно плохо стоит виста - которую я вообще не желал бы использовать.

Часть 2. Письмо.
Привожу текст письма которое было послано в роспотребнадзор и производителю ноутбука:

"Добрый день!
Хотел бы обратиться в ваше управление вот с такой просьбой\вопросом.
Хочу купить ноутбук - захожу в сеть компьютерных салонов "ДНС", выбираю ноутбук полностью удовлетворяющий моим пожеланиям по характеристикам процессора\винчестера\памяти\дизайна\фирмы производителя. И говорю - вот такой ноутбук меня полностью устраивает - хочу его купить. Они мне говорят: "хорошо покупайте - на нём установлена операционная система windows vista."
Я говорю: "Ну она (windows vista) мне не нужна - я покупаю железо, которое меня устраивает по производительности, дизайну и т.п., тем более, что я хочу использовать операционную систему Linux, поэтому, господа, можете прям при мне отформатировать винчестер - стерев эту операционную систему, во превых - она дорогая и неудобная, во-вторых она очень требовательна к ресурсам ноутбука - что меня не устраивает, и в третьих на работе я использую операционную систему Linux. Раз вы её активируете без моего ведома и продаёте её мне уже активированной, на что я, как потребитель, согласие не даю - то будьте добры и уберите её, я не хочу платить деньги за то, чем я пользоваться не хочу и не буду."
На что мне от продавца поступает такой ответ - что дескать мы их берём у поставщика - и он её уже туда ставит и активирует и мы не можем её удалить и уменьшить вам стоимость ноутбука на те 4000 рублей, что она стоит.
Тогда у меня, как у покупателя, возникает резонный вопрос - А зачем мне покупать продукт, который я уже заранее не хочу и не буду никогда использовать?! т.е. мне его пытаются навязать всеми способами. Далее от продавца поступает предложение подобрать аналогичный ноутбук со схожими характеристиками, но без windows vista, т.е. на которых установлен либо DOS, либо Linux. После долгих подбираний похожей конфигурации - подобрать он ничего так и не смог, исходя и тех характеристик, которые есть в этом ноутбуке.
Поэтому у меня к вам вопрос - что мне делать? Это же нарушение моих прав. Ну если я не хочу и не буду использовать эту операционную систему, почему я должен за неё платить деньги???
Я читал в интернете, как один человек точно так же купил ноутбук с активированной системой и отсудил обратно эти деньги, т.к. он ей не пользовался, и не он её активировал. Но у меня то нет ни времени ни желания судиться. Это одно, а второе - я же наверно не один с такой проблемой? много моих друзей, также купив ноутбики - удалили сразу эту операционную систему, потому как на ней всё ужасно тормозит, кое-какие программы вообще не запускаются - вообщем куча неудобств.

Можно ли как то повлиять на эту крупнейшую сеть? Ведь это нарушение чистой воды."

Часть 3. Реакция.

Реакция роспотребнадзора - была очень оперативной. буквально через пару дней мне позвонила сотрудница этого ведомства. И взялась за этот "домоклов меч".

Часть 4. Результат.
В итоге неделю назад я получил письмо.
закину его на файл обмен (кто в сети сможет разместить - разместите, это официальный ответ на официальном бланке) - http://slil.ru/27713570

С директором сети ДНС беседу провели. Он в свою очередь должен был провести беседу с сотрудниками - чтобы такого больше не было.
Теперь если вы хотите вернуть деньги при покупке ноутбука, то пишете в магазине заявление (как писалось выше сотрудники уже оповещены), они передают его производителю (в моём случае это ACER) и он уже возвращают вам денежные средства за эту операционную систему. Всё это мероприятие должно производиться ими в течение 30 дней. с момента покупки и написания заявления на отказ.

Выражаю отдельное спасибо и огромную благодарность сотруднице роспотребнадзора - Гавриловой Тамаре Ивановне, за активное участие в решении проблемы и помощь в защите наших прав!

#2  01.06.09 17:49

Re: Как купить ноут на 4000р. дешевле. Противостояние с ДНС. Подробности.

Молодец. То есть сначала ты все равно заплатил на 4 штуки больше? А стикер с серийником висты они снизу бука отодрали?
UPD: А если они посчитают ОСь неотъемлемой частью бука? как железо?

Исправлено Destructor-X (01.06.09 18:05)

#3  01.06.09 18:01

Да молодец)) но я уже второй бук беру на DOS так что, для меня ничего нового;-)

#4  01.06.09 18:14

Денюжку-то вернули?

#5  10.06.09 17:55

ты, главное, потребуй ещё винчестер вынуть и вернуть тебе его стоимость, ведь у тебя наверняка есть другой, который тебя устраивает больше
ну и проц заодно, тоже
а чё, тыж не хочшеь пользоваться именно этими железками - зачем за них платить, купишь за углом дешевле
ведь это молодцовость, отжать с производителя продукта часть его стоимости
не нравится - не ешь
нашли чем гордиться, блин
рекомендую подать в суд на тойоту, нафиг она ставит гудиер на свои машины, ведь мне нравится бриджстоун, я гудиер всеравно выкину
вот пусть уроды мне вернут стоимость этих шин

#6  10.06.09 19:42

bomzh

ты ведать продавец))))

афтор молодец

#7  11.06.09 13:51

Круто, можно теперь и на хостеле дешевле сторговаться за б/у и за лицензионную винду если таковая стоит (один хрен сносить)...

#8  11.06.09 14:30

+VoFFka+, на хостеле, если и указывают что есть установленная лицензия, то так, к сведению. денег за нее никто особо не предполагает. Все знают, что винда в буке заточена под него, стоят программы и дрова, а это неудобно, для использования ее в другом месте. Так что сторговать за винду на хостеле, у тебя вряд ли удастся))))
А автор молодец. Единственное, у 99% человек, нет времени и желания возиться с разными письмами, хоть деньги и не лишние. Просто, когда ты уже не студент, а работаешь, и меешь семью, проще заработать эти 4т.р. сверху, чем что-то вымучивать у продавца, хотя, индивиды встречаются в любом возрасте и с любым материальным состоянием. Сам был продавцом в магазине, поэтому знаю не понаслышке.

#9  11.06.09 14:34

Да. и еще момент, и очень важный на мой взгляд. Многи, после покупки. продолжают использовать висту, т.к. они просто не умеют или не хотят (мощности бука достаточно) ее менять. Так что, не всем нужен такой вариант, да и плюс к этому, все равно, постепенно, все движется к тому, что лицензия приобретает свое место в наших компах, и лет так, через 10, возможно, будет у 90% пользователей)))))

#10  11.06.09 14:53

Quaker,

Quaker написал(а):

и лет так, через 10, возможно, будет у 90% пользователей)))))

,
без дураков, на какую сумму у тебя сейча софта установлено не лицензионного?

#11  11.06.09 14:59

Flinn, на ноуте, лицензионная хр стоит)

#12  11.06.09 15:00

и сервак 2008 Enterprise на компе

#13  11.06.09 15:02

не, на сколько денег всего остального, не лицензионного? я так думаю тысяч эдак на 20-30. сколько Нерка одна только стоит. и кто же станет покупать ноут в магазине (через 10 лет) за 20к и ставить лицензии на 30к. просто вряд ли будет такое))

#14  11.06.09 15:04

ну во первых, всегда будут опен офисы всякие и т.п. и не всем нужны все проги которые ставят. 90% программ, которые стоят у юзверей, открывались 1-2 раза за все время - нужны ли они?

#15  11.06.09 15:06

лицензия приобретает свое место в наших компах, и лет так, через 10, возможно, будет у 90% пользователей)))))

ну это для компаний... гораздо вероятнее если возьмутся за обычных пользователей, то на Linux пересядут, хотя щас даже во многих компаниях к этому уже движется...

+VoFFka+, на хостеле, если и указывают что есть установленная лицензия, то так, к сведению. денег за нее никто особо не предполагает.

ага, но тем не менее все почему-то ориентируются в своих "сниженных" ценах от цен магазина, где стоимость ОС включена. Так что нормально, теперь будем ориентироваться на ("цена магазина" - "цена ОС")*0,7 :)))

#16  11.06.09 15:16

ага, но тем не менее все почему-то ориентируются в своих "сниженных" ценах от цен магазина, где стоимость ОС включена. Так что нормально, теперь будем ориентироваться на ("цена магазина" - "цена ОС")*0,7 :)))

это вряд ли))

#17  11.06.09 15:17

ноуты, как правило, продают по цене железа внутри + накрут небольшой (у кого какой, конечно)

#18  17.08.09 13:25

777

навязанный товар/услуга

Компьютеры и оргтехника » Как купить ноут на 4000р. дешевле. Противостояние с ДНС. Подробности. 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.681 сек.
Выполнено 14 запросов.