Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [В России] Среди убитых в Нальчике боевиков был чемпион мира по боевому самбо 

#1  29.05.09 11:28

[В России] Среди убитых в Нальчике боевиков был чемпион мира по боевому самбо

Среди убитых в Нальчике боевиков был чемпион мира по боевому самбо
28.05.09 г. | РИА Новости
http://www.rian.ru/incidents/20090528/172600862.html

Среди убитых в четверг во время спецоперации в Нальчике боевиков находился житель Карачаево-Черкессии, спортсмен Мурат Ристов, сообщил РИА Новости представитель Единого информационного центра (ЕИЦ) правоохранительных структур Кабардино-Балкарии.

Ранее источник в правоохранительных органах КБР сообщил, что среди убитых во время спецоперации боевиков опознан Мурат Ристов, который являлся чемпионом мира по боевому самбо.

"В ходе спецоперации на улице Мечникова в Нальчике были нейтрализованы двое участников незаконных вооруженных формирований, среди которых зарегистрированный в Карачаево-Черкессии 25-летний Мурат Ристов", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что на месте проведения спецоперации были обнаружены два автомата Калашникова и большое количество боеприпасов.

Представитель ЕИЦ также подтвердил, что в ходе спецоперации легкие ранения получили два сотрудника правоохранительных органов.

По данному факту следственным управлением СКП РФ по КБР возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 222 (незаконный оборот оружия) и статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ. Данные статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от двух лет до пожизненного лишения свободы.

Источник в правоохранительных органах КБР ранее сообщил, что Ристов в марте текущего года был вместе с еще двумя жителями Карачаево-Черкесии задержан Кабардино-Балкарии в городе Тырныауз по подозрению в причастности к деятельности незаконных вооруженных формирований, однако ему удалось бежать, воспользовавшись невнимательностью сотрудников милиции. По словам собеседника агентства, с марта Ристов находился в федеральном розыске как активный участник незаконных вооруженных формирований.

По информации сайта Всероссийской федерации самбо, Ристов Мурат Борисович родился 24 июля 1983, город Черкесск, мастер спорта международного класса по боевому самбо.

По данным СМИ, Ристов - чемпион России 2007, 2008 и 2009 годов, победитель этапов Кубка мира 2007, 2008 годов, серебряный призер чемпионата мира 2007 года, чемпион мира 2008 года по боевому самбо.

#2  29.05.09 12:08

Re: [В России] Среди убитых в Нальчике боевиков был чемпион мира по боевому самбо

вопрос: чего ему не хватало? зачем человеку, добившемуся такого успеха в спорте, принимать участие в "деятельности незаконных вооруженных формирований"?
или работает правило "сила есть, а ума нет и не надо"? .. :(

#3  29.05.09 19:44

Re: [В России] Среди убитых в Нальчике боевиков был чемпион мира по боевому самбо

Anti-Killer, Карелин...

#4  29.05.09 23:16

Anti-Killer написал(а):

вопрос: чего ему не хватало?

видать, этого и не хватало.

#5  29.05.09 23:24

или "кореша" попросили...

#6  30.05.09 05:45

чересчур религиозным стал пади

#7  30.05.09 09:47

пррессиональный спорт - это когда жизнь проходит между 3-мя вещами: тренировки, еда и отдых. на все это нужны деньги.

#8  30.05.09 10:56

а победы на соревнованиях самого высокого уровня разве не дают достаточного для этого денег?

#9  30.05.09 11:33

Самбиста назначили террористом?
30.05.2009 | "Московский Комсомолец"
http://www.mk.ru/incident/289440.html

Чемпиона мира, убитого в Нальчике, могли просто записать в ваххабиты

http://217.71.142.5/uploaded/gallery/554_1243658147.jpg

Спецоперация в Нальчике завершилась в четверг поздним вечером. Как выяснилось, боевиков, весь день сдерживающих напор всего кабардино-балкарского ОМОНа, было всего двое. И один из них — чемпион мира 2008 года по боевому самбо 25-летний Мурат Ристов.

Именно его опознали в убитом боевике правоохранители Кабардино-Балкарии. По их словам, на месте проведения спецоперации были обнаружены два автомата Калашникова и большое количество боеприпасов. Мурат Ристов, принесший России “золото” на чемпионате мира по боевому самбо, получивший награду президента Адыгеи (Мурат жил и работал в Майкопе), — и вдруг ваххабит, с оружием в руках противостоящий кабардинскому ОМОНу?   

Как выяснилось, у Мурата действительно были сложные отношения с правоохранителями КБР. В марте нынешнего года в Тырныаузе Ристов с двумя товарищами был задержан на съемной квартире. Спортсмена отвезли в отделение и пытались выбить из него признания в причастности к экстремистам, угрожая пытками. Не дожидаясь, пока милиционеры исполнят обещанное, Ристов сбежал. Выпрыгнул из окна. А потом написал письмо прокурору Кабардино-Балкарии Олегу Жарикову вот такого содержания: “Я, Ристов Мурат Борисович, проживаю в г. Майкопе, работаю инструктором по самбо в детско-юношеской спортивной школе, являюсь мастером спорта международного класса, чемпионом России 2007, 2008 и 2009 годов, победителем этапов Кубка мира 2007, 2008 годов, серебряным призером чемпионата мира 2007 года, чемпионом мира 2008 года по боевому самбо. С 5 по 25 марта я проходил курс лечения на нарзанных источниках в Тырныаузе в связи с болезнью кожи и печени. Со мной были два спортсмена из Черкесска, мои друзья, они также лечились… 19 марта в 9 утра неизвестные люди, вооруженные, в масках выбили дверь квартиры, которую мы арендовали, ворвались и начали избивать. Доставили нас в какое-то здание, надев на голову черные пакеты, и там снова уложили на пол. Через некоторое время с меня сняли наручники и мешок. Несколько человек меня стали спрашивать, что я делал в этой квартире. Я объяснил. После моего объяснения все они вышли из кабинета, и пришел другой, который назвался Арсеном. Он стал кричать, оскорблять меня, обвинять меня в преступлениях, которых я не совершал, сказал, что меня будут пытать током, бить, издеваться. Находясь в кабинете, я слышал крики моих друзей, их били и пытали. Арсен сказал, что меня ждет то же самое. Когда Арсен вышел из кабинета, я, не раздумывая, подошел к окну, открыл его, выпрыгнул на улицу и убежал”. Мурат Ристов сообщает, что в настоящее время он скрывается и просит прокурора КБР оказать ему помощь в разрешении данной ситуации. 

Надо сказать, что это был не первый случай задержания Ристова. Первый раз под подозрение в “ваххабизме” Мурат попал в 2005 году. Тогда его с группой еще пятерых верующих задержали сотрудники РУБОП Адыгеи и Краснодарского края на выходе из соборной мечети Майкопа после намаза. Продержав всю ночь в отделении, Ристова тогда отпустили. Говорят, что Мурат действительно был очень верующим мусульманином. Он даже закончил в Сирии исламский институт. Но верующий и боевик — это не совсем одно и то же… 

Когда Мурату было заниматься экстремистской деятельностью, если он то на соревнованиях, то на сборах? А в свободное время еще и преподавал в майкопской спортивной школе. Ристов работал спортсменом-инструктором в ДЮСШ олимпийского резерва по самбо. Мы позвонили в школу, однако говорить там отказались наотрез. Не дали комментариев и в комитете по физкультуре и спорту Республики Адыгея. А вот в республиканской ДЮСШ о Мурате Ристове рассказали охотно. 

— Знаете, можно понять, почему в школе самбо не хотят ничего говорить: они в ужасе от случившегося. Впрочем, как и весь город. Никто не может поверить, что наш Мурат был боевиком! Он очень положительный парень, прекрасный спортсмен, — признается сотрудница ДЮСШ. 

В Нальчик Мурат Ристов поехал в санаторий. В Майкопе у него остались жена и двое детей. Что произошло в Кабардино-Балкарии, ломают голову даже знакомые-мусульмане. “Мурат жил спокойно. С марта этого года его никто не трогал. Потом поехал в Кабардино-Балкарию в санаторий. Едва ли он мог так быстро успеть попасть на джихад”. Но, возможно, милиция КБР не забыла, что Ристов от них сбежал. Вот и объявили на него охоту. А тот, понимая, что ничего хорошего его не ждет, стал отстреливаться. А “калаши” могли и подкинуть. А может, Ристов и впрямь решил податься в “террористическое подполье”, чтобы свести счеты с донимавшими его северокавказскими правоохранителями. Правды мы скорее всего не узнаем.

Исправлено Black_cat (30.05.09 11:36)

#10  30.05.09 11:43

Black_cat написал(а):

Говорят, что Мурат действительно был очень верующим мусульманином. Он даже закончил в Сирии исламский институт. Но верующий и боевик — это не совсем одно и то же…

это как вер7 когда появляется на форуме говорит всегда с точностью до наоборот, чтобы спор получился. Так и здесь эта статья. Если он был в комуфляже, а кроме него еще человек и 2 автомата, то какие тут отмазки.

Black_cat написал(а):

Никто не может поверить, что наш Мурат был боевиком! Он очень положительный парень, прекрасный спортсмен

Кадыров старший тоже был весь из себя положительный, а раньше на стороне боевиков находился. "признается сотрудница ДЮСШ. " - конечно она так скажет, вот вы на работе с кем-то например общаетесь, неплохо ладите, но вы не можете знать чем эти люди занимаются в нерабочее время. Мое мнение так и было, все лычки для прикрытия, шум же о его статусе раздувают чтобы смягчить негодование по поводу того что как это такой человек и террористом оказался; пока будут думать правда\неправда и пребывать в сомнении, значит все нормально, позже это забудется.

#11  30.05.09 14:12

Tomahawk написал(а):

это как вер7 когда появляется на форуме говорит всегда с точностью до наоборот, чтобы спор получился.

))))))))
+100

Исправлено Игорь (30.05.09 14:12)

#12  31.05.09 03:28

так и надо твари что сдох.

#13  31.05.09 06:05

Black_cat написал(а):

стал отстреливаться. А “калаши” могли и подкинуть.

так вначале подкинули и он стал им от них отстреливаться?)) или он с рогатки

#14  31.05.09 09:54

Tomahawk написал(а):

это как вер7 когда появляется на форуме говорит всегда с точностью до наоборот, чтобы спор получился. Так и здесь эта статья. Если он был в комуфляже, а кроме него еще человек и 2 автомата, то какие тут отмазки.

ну ты каг дите малое. расскажу я тебе одну историю, произошедшую, кстати, в нашем вузе. жил-был один студент, учился, но было у него одно "но" он наконец приблизился к тому, что бы получить мастера спорта международного класса, даже уже имел контракт с федерацией. и вот кода он ехал в новосиб, его попросили подвести 2 пакета. потом его с этими пакетами принимает госнаркоконтроль и студент получает 9 лет, отчисление из универа и разрыв контракта в придачу. вот такой вот наркоборон.
в кабардино-балкарии сейчас (да и вообще) черти че твориться - несколько лет назад просто взяли нескольких неугодных человек, вывезли за город и расстреляли. сейчас слишком частые публичные операции в жилых дамах, когда в месиве вряд ли что можно утверждать на 100%. то что мусульманин - не аргумент, на кавказе почти все правоверные.

Исправлено old nikky (31.05.09 09:55)

#15  31.05.09 11:13

Укроп написал(а):

old nikky написал(а):

на кавказе почти все правоверные.

ты ничем от вер7 не отличаешься. на кавказе, чтобы ты знал - армения - христиане, и вообще, что за заявления гигантских масштабов и гигантской глупости

Это не я бляяя...

#16  31.05.09 11:30

old nikky написал(а):

в кабардино-балкарии сейчас (да и вообще) черти че твориться

если посмотреть на карту (КБ слева внизу) то возможно ситуация будет более понятной.

#17  31.05.09 11:53

Укроп написал(а):

армения - христиане

еще грузия :)

#18  31.05.09 12:25

а теперь, географы, вспоните кто регулярно огребал на кавказе - христане или мусульмане?

#19  31.05.09 12:46

old nikky написал(а):

а теперь, географы, вспоните кто регулярно огребал на кавказе - христане или мусульмане?

христиане или мусульмане? негры или белые? мужчины или женщины? толстые или худые?

Парадокс, в отличие от апории, является ситуацией (высказыванием, утверждением, суждением или выводом), которая может существовать в реальности, но не имеет логического объяснения.

...и логического смысла.

Статьи и новости » [В России] Среди убитых в Нальчике боевиков был чемпион мира по боевому самбо 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.211 сек.
Выполнено 14 запросов.