Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » [Задача] сможет ли самолёт взлететь? 

#91  29.05.09 13:42

Re: [Задача] сможет ли самолёт взлететь?

Iowa написал(а):

ты сам попробуй представить, как самолет сможет сдвинуться относительно земли...
система у нас супер точная, любое твое ускорение тутже компенсируется дорожкой, не н@ебёшь ты ее)
несможет он ускориться, непровернув колеса)

в этом твоё заблуждение, если бы тягу создавали колёса, то ты был бы прав, но тягу создаёт двигатель. И наше ускорение ничто не компенсирует, дорожка лишь компенсирует вращение колёс.

#92  29.05.09 13:43

VanGog, в твоем случае что самолет, что и баллистическую ракету запускать в горизонтальном состоянии)

#93  29.05.09 13:44

Iowa, чесна слова на ФЛА с тобой согласны ^__^ ГЫЫЫ)))
Лан, с Вами весело но чет тупизм начинатсо((((((

#94  29.05.09 13:45

колеса отвалятся но взлетит )

#95  29.05.09 13:49

ААААААААААААААААААААААААА понял!!!!!!!!!!!!!!!!!111111111111111
Не взлетит он!!!!!!!!!!!111111111
представьте что вы взяли игрушечную машинку и на таком транспортере попытались сдвинуть ее вперед (рукой).
чем больше вы ее сдвините с начальной точки, тем быстрее, намного быстрее будут крутиться транспортер и колеса.
вконце концов все сломается и все)

Исправлено Iowa (29.05.09 13:51)

#96  29.05.09 13:50

**KiSh** написал(а):

вы на давление опирайтесь! всё от самолёта зависит.
каком-то не будет достаточно того давления  которое появляеться из за поддувания пропеллером под крылом(если он на крыльях). зато компенсирует скорость..

Артём, а с чего ты решил, что с давление что-то случится? почему оно должно измениться?

#97  29.05.09 13:51

Iowa, забей а? О_о...да же я уже забил

#98  29.05.09 13:51

Iowa написал(а):

ААААААААААААААААААААААААА понял!!!!!!!!!!!!!!!!!111111111111111
Не взлетит он!!!!!!!!!!!111111111
представьте что вы взяли игрушечную машинку и на таком транспортере попытались сдвинуть ее вперед.
чем больше вы ее сдвините с начальной точки, тем быстрее, намного быстрее будут крутиться транспортер и колеса.

Iowa, вооот, о чем я и говорил в посте №61

#99  29.05.09 13:52

VanGog написал(а):

Артём, а с чего ты решил, что с давление что-то случится? почему оно должно измениться?

ну так да, я согласен. не измениться.
я не шарю особо в строениях крыла, просто предположил что возможно сделать такое направление силы тяги двигателя, при котором он будет сам создавать давление под крылом.. без скорости.
ну а тогда это уже полу верталёт получаеться)))))

если под углом пустить.
а у самолётов сила тяги паралельна земле.

Исправлено **KiSh** (29.05.09 13:54)

#100  29.05.09 13:54

**KiSh**, возможно...но тут про особые схемы самолета ничерта не сказанно

#101  29.05.09 13:58

факт в том что, транспортер двигаясь под самолетом будет крутить шасси. Сам же самолет будет отталкиваться от воздуха. и на то с какой скоростью у него крутятся колеса ему на...ть. то есть транспортер не будет влиять на скорость движения самолета абсолютно никак (естественно если принять что потери на трение в осях шасси нулевые; при таком условии самолет даже с выключенными двигателями останется на месте, с какой бы скоростью не двигался бы транспортер и вращались колеса)
ИМХО=)

Исправлено Atreides (29.05.09 13:59)

#102  29.05.09 14:20

VanGog написал(а):

и ты туда же))

я не туда же :)) я как раз хочу разобраться, как кто себе это представляет))
поэтому и спрашиваю :))
самолет относительно инерциальной системы, связанной с землей, движется или нет?)
если да, то каким образом? :)) *оскалился в ухмылке*

#103  29.05.09 14:22

пыщь движется. что ему мешает двигаться относительно земли?

Исправлено ninjah (29.05.09 14:34)

#104  29.05.09 14:40

Anti-Killer, ты дальше

VanGog написал(а):

и ты туда же))

не читал?)) я описал, почему он будет двигаться)

#105  29.05.09 14:45

каэш. тут уже на трёх страницах пишется одно и то же. людям не хватает ума прочитать или обратить внимание на слова оппонента.

#106  29.05.09 14:47

VanGog, читал. не понимаю :))
вот стоит тяжелая махина, в н тонн весом. заводятся двигатели. за счет их тяги махина эта начинает двигаться вперед. так как она на колесах\шасси, то колеса начинают вращаться. вращаясь будем считать, что они сами тянут дорожку, так имхо проще для понимания, чем подстраивающаяся какая-то там ии-лента-транспортер.
где движение относительно земли? откуда? :) вот ну не понимаю я этого. объясните мне :)

#107  29.05.09 14:51

Anti-Killer, усложняешь наоборот. важно, что тяги нет на колёсах.
вот по сути. представьте, самолёт взлетел уже. и тут у него колёса начинают крутиться, крутятся, крутятся с бешенной скоростью... чо он упадёт?
на земле та же фигня.они крутятся назад, да. но назад весь самолёт они не тянут. почему? потому что трение минимальное.

#108  29.05.09 14:53

Iowa написал(а):

представьте что вы взяли игрушечную машинку и на таком транспортере попытались сдвинуть ее вперед (рукой).

представили. какой бы там ни был транспортёр под машинкой, я смогу её двигать с нужной мне скоростью, ускорять и т.д.
этот пример только подтверждает, что самолёт может набрать необходиму скорость для взлёта.

#109  29.05.09 14:57

ninjah, бл%^ь, естественно тяги на колесах нет. но ведь самолет то не может горизонтально двигаться (не взлетев) так, чтобы колеса при этом не вращались! они вращаются с той скоростью (подразумеваю уже переведенную угловую в линейную скорость), с которой самолет движется относительно земли (в случае обычной взлетной полосы, не транспортера). так?

#110  29.05.09 15:01

ninjah написал(а):

представили. какой бы там ни был транспортёр под машинкой, я смогу её двигать с нужной мне скоростью, ускорять и т.д.

да, совершенно точно кто-то неправильно понимает условия задачи. машина тяжелая. колеса не прокручиваются (в смысле не проскальзывают - добавлено). лента подстраивает свою скорость соответственно скорости и ускорению движения автомобиля, чем сильнее ты стараешься ее сдвинуть с места, тем быстрее движется лента. итог? движения нет ни в случае автомобиля. ни в случае самолета. где ошибка в моих рассуждениях?

Исправлено Anti-Killer (29.05.09 15:14)

#111  29.05.09 15:01

почитай пост 44

Исправлено ninjah (29.05.09 15:01)

#112  29.05.09 15:01

нет.

#113  29.05.09 15:03

Anti-Killer написал(а):

да, совершенно точно кто-то неправильно понимает условия задачи. машина тяжелая. колеса не прокручиваются. лента подстраивает свою скорость соответственно скорости и ускорению движения автомобиля, чем сильнее ты стараешься ее сдвинуть с места, тем быстрее движется лента. итог? движения нет ни в случае автомобиля. ни в случае самолета. где ошибка в моих разсуждениях?

да ты чо?
вот как бы лента ни подстраивалась, я машинку смогу двигать. это факт.

#114  29.05.09 15:07

Anti-Killer,

верталёт это не самолёт!

у самалёта вектор тяги паралелен земле, у верталёта перпендикулярен.

причём самалёт не когда не сможет взлететь пока не появиться разница в давление под крылом и над ним(заманало уже повторять). а разница в давлении возможна только при повялении скорости, ну там у же всё зависит от формы крыла и закрылков.

ну вот тупо сами представте.

двигатель я думаю разгоняеться на все свои 100% тяги за очень короткое время, однако самолёты вдруг не взлетают через 5 метров.

Исправлено **KiSh** (29.05.09 15:09)

#115  29.05.09 15:11

**KiSh** написал(а):

ну вот тупо сами представте.

двигатель я думаю разгоняеться на все свои 100% тяги за очень короткое время, однако самолёты вдруг не взлетают через 5 метров

это к чему? про скорость?

#116  29.05.09 15:13

зато если вот верталёты как только получают полную скорость тяги. взлетает сразу.

#117  29.05.09 15:14

ninjah написал(а):

да ты чо?
вот как бы лента ни подстраивалась, я машинку смогу двигать. это факт.

а если она тяжелая? :) очень тяжелая, что например поднять ее у тебя сил не хватит) ну и соответственно сила трения тут же большая))

#118  29.05.09 15:16

Все спорят о разном.
Условия задачи с подье"№ом

#119  29.05.09 15:17

)) а если у меня силы как у самолёта двигателя??  если уходить от идеальной ситуации, то тогда стоит учесть, что колёса будут проскальзывать по транспортёру.

#120  29.05.09 15:17

**KiSh** написал(а):

Anti-Killer, верталёт это не самолёт!

и ты это к чему сказал? :) я понимаю, да, что дело все в разности давлений под крылом и над крылом. ибо тяга двигателей самолета никак сама по себе не влияет на силы, действующие по вертикали :)
так по-твоему взлетит или нет, че-т недопонял я :)

#121  29.05.09 15:18

Валек написал(а):

Все спорят о разном.
Условия задачи с подье"№ом

в этом и дело)) поэтому сначала нужно определится с тем, кто как понимает условия задачи. а там решить вопрос уже не составит труда, если есть соответствующие знания ;)

#122  29.05.09 15:19

нет, это просто не возможно.

#123  29.05.09 15:23

ninjah, ну вот представим, что ты супермен ^_^ и умеешь летать. и сила тяги у тебя подобная двигателю самолета (в соответствии с массой двигаемой машинки :) ). к машине ты прилагаешь силу в параллельном земле направлении. на машину действует сила тяжести, из за чего для движения по поверхности колеса вынуждены вращаться. но лента под машиной движется с такой же скоростью, что скорость колес (о5 же угловая переведенная в линейную). откуда движение машины относительно земли? :))

#124  29.05.09 15:30

вот представь, что машинка движется относительно земли с V = Vз. колёса в этом случае крутятся W = Wз = Vз*r; включаем транспортёр. супермен толкает машинку и она движется со скоростью V = Vз а в это время колёса крутятся со скоростью W = 2*Wз.

Исправлено ninjah (29.05.09 15:30)

#125  29.05.09 15:34

Это пе3дец, господа...

#126  29.05.09 15:48

ninjah написал(а):

в это время колёса крутятся со скоростью W = 2*Wз.

а лента транспортера то с какой скоростью при этом движется в обратную сторону??

#127  29.05.09 15:49

- 2Wз*r колёс. кажется так.

#128  29.05.09 15:52

а теперь обратите внимание на всю тему в целом. оригинальный автор загадки добился своего. дебаты прям....

давайте внесём поправки в задаче:

-система идеальна
-ии-транспортёр в чёткости отслеживает движение самолёта
-двигатель (турбина к примеру) даёт давление на выхлопе горизонтально
-крыло горизонтально (хотя такого не бывает)
-трение в подшипниках и прочих местах = 0

думаем, ребята)

#129  29.05.09 15:57

Prikolist написал(а):

ваще безбэ взлетит

#130  29.05.09 15:59

кароче так...

Самолёт взлетит по уровнению торсионых полей, когда заработает коллайдер и он начнёт засасывать всю европу, и так как земля начнёт двигаться а воздух как бы оставаться на месте, то получаеться, что шосси самолёта будут колапсировать отдельно, что не минуемо приведёт к тому что самолёт взлетит и направление его полёта будет проходить обратно пропорционально тяги двигателей, ибо у самалёта будут глаза как пять копеек, и ему будет по барабану на все законы физики.

#131  29.05.09 16:00

не забудьте про поток воздуха, увлекаемый турбиной :D

#132  29.05.09 16:02

ninjah написал(а):

- 2Wз*r колёс. кажется так.

гг :)
если верны формулы взятые из

ninjah написал(а):

V = Vз. колёса в этом случае крутятся W = Wз = Vз*r; включаем транспортёр. супермен толкает машинку и она движется со скоростью V = Vз а в это время колёса крутятся со скоростью W = 2*Wз

то, Vт = 2Wз/r без векторов. по абсолютному значению. и так всем понятно куда лента движется.. ну, я надеюсь на это))

но дело даже не в этом)) я вот чего не понимаю: как может линейная скорость вращения колес отличаться от скорости движения остальной части машины? :))
поправка: остальной части машины относительно поверхности, по которой движется машина :)

Исправлено Anti-Killer (29.05.09 16:05)

#133  29.05.09 16:03

**KiSh**, да! я полностью согласен с выкладками в сообщении #130

#134  29.05.09 16:05

1.

Anti-Killer написал(а):

W = Wз = Vз*r;

это ошибка моя. W = Wз = Vз/r

Anti-Killer написал(а):

но дело даже не в этом)) я вот чего не понимаю: как может линейная скорость вращения колес отличаться от скорости движения остальной части машины? :))

Prikolist написал(а):

#135  29.05.09 16:10

Коментарии

Нюанс данного условия, который собственно и вызывает такие обширные мнения,потому что его никто не понимает - шасси самолета (ни одного) не имеет привода. Это означает, что сами колеса крутятся только засчет силы трения о взлетную полосу, которая возникает когда двигатели самолета толкают его вперед. В случае когда самолет стоит на конвеерной ленте, возникает неловкая ситуация: согласно условию скорость вращения колес должна быть равна скорости вращения полотна, но не сказано в какую сторону полотно будет двигаться. Второй неловкий момент - если колесо уже крутится, значит увеличение скорости движения полотна не будет вызывать смещение оси колеса, а только увеличивать скорость его вращения до некоторого предела, определяемого коэффициентом трения между шасси и конвеером и массой самолета. После этого предела колесо начнет проскальзывать но поступательного движения так же не получит. И тут в игру вступает вторая сила - тяга самолета. Если над всем этим задуматься ответ приходит сам собой (надеюсь все понимают что для взлета самолету нужно набрать скорость относительно земли) :
- если полотно движется от носа самолета к хвосту, то его вращательный момент на колесо будет складываться с моментом от тяги двигателя и самолет совершенно спокойно будет двигаться вперед даже чуть быстрее - что и происходит в ролике Разрушителей легенд.
- если полотно движется от хвоста самолета к носу, то вращательный момент будет просто противодействовать вращению колеса и соответственно само полотно тоже будет двигаться урывками в рамках какой то небольшой скорости, но при увеличении тяги толкающего момента от двигателя хватит чтобы преодолеть силу трения, и стирая резину начать двигаться вперед и даже разгоняться - самолет все равно взлетит.

Единственное что может помешать самолету - бесконечный коэффициент трения между покрышкой шасси и конвеерной лентой. В природе такой не существует, но если предположить...
всё может быть и ещё намного проще, ведь у пропеллерного самолёта поток воздуха от винтов оказывается отчасти под крылом самолёта, при увеличении мощности воздушного потока появляется давление воздуха под крылом - уменьшая в разы силу сцепления колёс с дорожкой, и даже приподнимая самолёт от земли, даже если бы колёса были прицеплены к асфальту, а не дорожке, и тросом, самолёт бы "взлетел"
При увеличении скорости дорожки, для компенсации трением подшипников в колесах силы тяги двигателя, самолёт начнёт подбрасывать от вибраций (это если колёса и дорожка не идеальна) и самолёт потеряет сцепление колёс с дорожкой, наберёт скорость и взлетит

Правильный ответ

На самом деле, правильных ответов ровно два, так как это обыкновенная задачка с некорректно сформулированным условием. А чтобы получать правильные ответы - надо уметь задавать правильные вопросы. На самом деле в условии нас витиевато спрашивают: взлетит ли самолёт который не взлетит? Ответ очевидный - нет. Но IRL нет такой силы которая моглабы это сделать, даже движущаяся лента транспортёра.

Непонятно? Хорошо, возьмем для начала задачу попроще. Зададимся вопросом - можно ли с помощью вечного двигателя снабдить электричеством , скажем, город-герой Москву?

Правильные ответы:

1) ДА!!! Вечным двигателем-то? Да хоть всю планету!!!

2) НЕТ!!! Поскольку вечный двигатель построить невозможно.

По такому же принципу ответы на исходную задачу:

1) ДА!!! Как же он взлетит-то, ежели мы его держать будем!!!

2) НЕТ!!! Хер вы его удержите таким макаром - невозможно так раскрутить полотно транспортера, чтобы оно удерживало самолет неподвижным. (скорость транспортера сила трения колес о транспортер должна стремиться к бесконечности)

В качестве аналогии можно представить, что ВЫ ЛИЧНО тянете самолет за веревочку, а какие-то придурки крутят под его колесиками полотно в обратную сторону. При этом с какой бы скоростью ни крутилось полотно - Вам лично, самолетику и веревочке на это совершенно все равно. Колесики только крутится будут быстрее. Возможно, отвалятся. И даже если они отвалятся, самолетик все равно может взлететь. Просто теперь Вам придется приложить большую силу, чтобы компенсировать возникшую силу трения и все равно сообщить ускорение самолетику. Такие дела.

Споры идут по большому счету из-за непонимания, за счет чего разгоняется и взлетает самолет. Он набирает скорость и отрывается от земли за счет тяги пропеллера (или реактивной турбины и т.п...), но никак не за счет вращения колес шасси. (Не 100% верно. подъемная сила идет за счет встречного движения воздуха и крыла, тут это принципиально) Если бы было верно последнее, то есть самолет разгонялся бы по взлетной полосе посредством передачи вращения от двигателя к колесам, а уже после разгона включался бы пропеллер, то естественно, что самолет на движущемся конвейере оставался бы на месте, но после достижения некоторой скорости относительно конвейерной ленты он все равно сдвигался бы вперед из-за включения пропеллера (понятно что речь идет про в некотором смысле идеальный самолет на идеальном конвейере). Самолету же, разгоняющемуся за счет ввинчивания в достаточно плотный воздух лопастей пропеллера, до определенного значения скорость взлетной полосы практически безразлична. Вот если бы навстречу дул ветер со скоростью, равной скорости выталкиваемого пропеллером воздушного потока, тогда такой самолет теоретически остался бы на месте. Но практически его унесло бы назад из-за большого аэродинамического сопротивления.мог бы взлететь вертикально.

Интересные факты

Автор задачки StealthMan утверждал, что разрушительное воздействие на мозг было опробованно еще в 1997 г, на курсантах Ленинградского училища связи (ЛВВИУС/СПВВИУС) Обсуждение и решение этой задачи на форуме Avia.Ru, длилось порядка пяти лет. Что лишний раз подтверждает. Распространение задачи по Интернет-форумам происходило с катастрофической скоростью, превращая даже самые спокойные и тихие форумы - в арену флейма. За это свойство задачка получила название "ментального вируса".

старый авиа мем (:

Болтовня » [Задача] сможет ли самолёт взлететь? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 1.017 сек.
Выполнено 14 запросов.