Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » [Задача] сможет ли самолёт взлететь? 

#46  29.05.09 05:01

Re: [Задача] сможет ли самолёт взлететь?

Реактивный самолёт будет отталкиваться сам от себя(принцип работы реак.турбины)
и когда наберёт необходимую тягу взлетит нах..., даже если отрезать крылья, только полёт будет не долгим и в горизонтальной плоскости.
Самый прикол что советские вояки хотели мутить такое, только по другому принципу, а задавая угол при взлёте самолету(типо рельса) Когда тяга была макс отпускали зацепы и миг взлетал без разгона и набирал высоту.
Без набегавших потоков рельс выполняет роль стабилизатора и длинной около 8 метров.
Ну так какой ответ правильный???)))))))))

Исправлено paul-chek (29.05.09 05:02)

#47  29.05.09 05:04

paul-chek написал(а):

Реактивный самолёт будет отталкиваться сам от себя(принцип работы реак.турбины)

в принципе и с винтом тож может так взлететь))

paul-chek написал(а):

даже если отрезать крылья

зависит от мощности

#48  29.05.09 07:13

Marvel написал(а):

Задача знаменита тем, что часто публикуется провокаторами в каком-либо из интернет-форумов с целью поднять флейм. Почти все, кто продолжительное время активно пользуются интернет-форумами, хотя бы раз сталкивались с этой задачей и порождённым ею спором. Чтобы убедиться в широком распространении этой задачи, достаточно воспользоваться каким-либо поисковым сервисом, задав поиск по сочетанию слов «самолёт» и «транспортёр».

Сопсно и сказать больше нечего О_о
ЗЫЖ LOL ^__^ жесткая тема выходит

#49  29.05.09 09:14

#50  29.05.09 10:46

Взлёт самолёта с точки зрения физики

Двигатели самолёта создают тягу за счёт отбрасывания воздуха или продуктов сгорания топлива. При этом сила тяги, преодолевая действие прочих сил, придаёт самолёту ускорение. Как только скорость самолёта относительно воздуха достигает определённой величины, подъёмная сила, возникающая на крыльях, начинает уравновешивать силу тяжести. Самолёт взлетает.

Задача была смоделирована в телепередаче Разрушители легенд (Mythbusters) с использованием реального пилотируемого самолёта и ленты соответствующего размера. В результате эксперимента самолёт взлетел.

Это с википедии.

Имхо бред, о какой скорости относительно воздуха идет речь то?
Если не видеть дорожки, то самолет будет пыжеться, пытаться ускориться, но будет стоять на месте. Он будет откидывать винтами или турбинами воздух назад, но не под себя же!
Только если самолет винтовой и воздух,отбрасываемый винтами, проходит через крылья, то тут будет возникать небольшая подъемная сила, но все-таки ее не хватит.

#51  29.05.09 10:51

Iowa, +2

#52  29.05.09 11:39

Да какая разница, крутятся шасси или нет, вон, у гидросамолётов  вообще нет порой шасси, взлетают и садятся же как-то (на воду). Колёсики, они же шасси, созданы для уменьшения силы трения, без них основная доля тяги двигателя уходила бы на преодоление этой самой силы трения (брюха о взлётное полотно:)). А если сила трения сведена к минимуму (случай с конвейером подпадает под это условие), то нет никаких преград для штатного взлёта, винт двигателя как отталкивался от воздуха, так и будет отталкиваться.

#53  29.05.09 11:50

голосовал за "не учусь на ФЛА".

#54  29.05.09 11:55

"Очевидно что в условии задачи нарочно даны ненужные данные, чтобы отвлечь от сути вопроса. А суть проста - самолет взлетит, если на его крыло будет направлен воздушный поток необходимой силы. Если он неподвижен относительно окружающего воздуха - взлета не будет, даже если он движется относительно транспортера со скоростью многократно превышающей нужную для отрыва. Т.е. скорость вращения транспортера и вращения колес не имеет реального значения. Значение для взлета имеет только движение самолета относительно воздуха."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Самолёт_на_транспортёре
внизу
чего до колёс докопались не понял. а если так: самолёт на лыжах, по заснеженному транспотрёру? ;))
достаточного воздушного потока не будет - не взлетит)

#55  29.05.09 11:56

[задача] сможет ли самолет взлететь 2?

Условие:
Самолет(турбинный или винтовой, без разницы) находится на взлетной полосе (неподвижной).
Он разгоняется и пытается взлететь. Но погода в этот день такая, что какая бы ни была скорость самолета, скорость попутного ветра равна скорости самолета. То есть если пилот высунется из кабины при взлете, он не почувствует ни одного дунавеня ветра.
Вопрос:
Взлетит ли самолет?

#56  29.05.09 11:58

Iowa, вот в этом случае не взлетит

#57  29.05.09 11:59

сферический конь в вакууме
скорость ветра порядка 200км\ч (скорость отрыва истребителя в этих пределах)

#58  29.05.09 12:00

Iowa написал(а):

[задача] сможет ли самолет взлететь 2?

Условие:
Самолет(турбинный или винтовой, без разницы) находится на взлетной полосе (неподвижной).
Он разгоняется и пытается взлететь. Но погода в этот день такая, что какая бы ни была скорость самолета, скорость попутного ветра равна скорости самолета. То есть если пилот высунется из кабины при взлете, он не почувствует ни одного дунавеня ветра.
Вопрос:
Взлетит ли самолет?

нас сдует и унесёт за горизонт при попытке решить эту задачу.

#59  29.05.09 12:00

nikitos, а теперрь скажи мне, если не видеть полосы по которой ты взлетаешь, какая разница между задачами?

#60  29.05.09 12:07

Вобщем вывод один - на ФЛА не изучают раздел физики - относительность движения. =)

#61  29.05.09 12:08

Iowa, ты читал пост №52 и №54?)
в условии задачи

скорость вращения колёс самолёта равна скорости движения полотна

где сказано, что полотно помимо преодоления скорости вращения колёс ещё и компенсируют силу тяги двигателя(это условие покоя самолёта относительно земли)? Физика, 6 класс.

Вообще, корень непонимания людей этой задачи я вижу в том, что люди транспорируют функию колёс в системе автомобиля на функцию колёс самолёта.

#62  29.05.09 12:11

VanGog написал(а):

Вообще, корень непонимания людей этой задачи я вижу в том, что люди транспорируют функию колёс в системе автомобиля на функцию колёс самолёта.

+10000000
=))

#63  29.05.09 12:27

VanGog, скорость движения полотна = скорости вращения колес, так?
Скорость самолета относительно земли будет равна скоростивращения колес минус скорость транспортера, что равно нулю, так?

#64  29.05.09 12:30

тему не читал. отвечаю четвертый раз:
во первых двигатели самолета с колесами как то слабо связаны, точнее вообще никак, поэтому транспортер на него никак не повлияет, с какой скоростью его не крути следовательно он выедет в стену перед собой и взлетит.

#65  29.05.09 12:30

Iowa, винт двигателя как отталкивался от воздуха, так и будет отталкиваться!!!

#66  29.05.09 12:35

Marvel написал(а):

Задача знаменита тем, что часто публикуется провокаторами в каком-либо из интернет-форумов с целью поднять флейм.

#67  29.05.09 12:44

Если бы это было возможно на авианосцах бы не было взлетной полосы.

#68  29.05.09 12:59

^$h@''rK# :), +много.

Velena, schit happen, представьте, что не винт, не турбина и темболее не колеса продвигают самолет вперд. Пусть это будет абстрактная сила.
Внимание: сколько она передвинет самолет вперед, столько и транспортер вернет его наза. Передвижение самолета по транспортеру ну никак невозможно без вращения колес.

#69  29.05.09 13:00

^$h@''rK# :), ну дык в роликее самолёт взлетел и как видно ему нужно расстояние для взлёта, как не крути

#70  29.05.09 13:01

Iowa написал(а):

Пусть это будет абстрактная сила.

ну с таким подходом можно доказать что и 2х2 = 8
%)

#71  29.05.09 13:04

возьмите обычный самолётик сделайте, причём с закрылками. что бы они чуть чуть в низ были.

и пускайте его со скоростью это будет нормальный вариант когда самолётик из за появившейся разности в давлении под крыльями пока есть скорость -взлетит и будет лететью скорость будет падать он будет падать.

второй вариант. просто дуйте на него. !?)
из вентилятора...

ключ в задачке как раз в том, что надо посмотреть появляеться ли в момент того как самолёт находиться на месте, а двигатель разгоняеться, давление под крыльями.
Ведь похоже не только скорость создаёт давление, ещё и сам двигатель нагоняет.

хотя....

если вспомнить авианосец, вспомнить самолёты вертикального взлёта.
то могу сказать, что главная определяющая сила, тут как раз в мощности двигателя.
а точней в той точке когда он спокой номожет поднять самолёт в воздух.

а скорость относительно воздуха.. тут являеться как бы механизмом в поднятии самолёта.. так как двигателя не хватит, точней его сила тяги чуть чуть не вту сторону распрастраняеться чем в перпендикуляр земле..

а если включить снизу поверхность так, что бы она самолёт даже обратно чуть чуть тянула.
что тогда?
а в разрушителях, я посмотрел. Они с читирили.
у них самоёлт относительно быстрее был. вот и всё.

#72  29.05.09 13:07

schit happen, ну докажи, что

schit happen написал(а):

2х2 = 8

))))

#73  29.05.09 13:10

**KiSh**, все верно.
Вся соль в том, что у нас идеальная система, а на практике транспортер не абсолютно синхронен с самолетом.

#74  29.05.09 13:13

Iowa, абстрагируемся от классического определения букве х как умножению и представим. что она выполняет какие то абстрактные функции при которых 2х2 = 8

как тебе?)

#75  29.05.09 13:16

schit happen, харош)
тогда я на счет самолета 105 прав)

#76  29.05.09 13:16

Iowa, Самолёт движет не шасси, о чём я писал выше. Все твои рассуждения отталкиваются от колёс, что в корне неверно. Как только ты это поймешь- нам можно будет обсудить задачу:)

#77  29.05.09 13:17

VanGog, тогда уж и тему закрыть...

#78  29.05.09 13:19

Prikolist, не, Лёх, она создана для обсуждений (читай: перепираний))

#79  29.05.09 13:20

VanGog, ну найди мне хоть один мой пост, где я написал, что

VanGog написал(а):

шасси движет cамолёт

ты сам попробуй представить, как самолет сможет сдвинуться относительно земли...
система у нас супер точная, любое твое ускорение тутже компенсируется дорожкой, не н@ебёшь ты ее)
несможет он ускориться, непровернув колеса)

Исправлено Iowa (29.05.09 13:22)

#80  29.05.09 13:22

Мне пох у меня самолет вертикального взлета, угловая скорость вращения колес = 0  ^__^

Iowa написал(а):

Вобщем вывод один - на ФЛА не изучают раздел физики - относительность движения. =)

Вот давайте не надо!!
ЗЫЖ относительное движение-относительно)))))

Исправлено Космонавт (29.05.09 13:25)

#81  29.05.09 13:22

умная дорожка... весёлая)

#82  29.05.09 13:24

VanGog написал(а):

Iowa, Самолёт движет не шасси, о чём я писал выше. Все твои рассуждения отталкиваются от колёс, что в корне неверно. Как только ты это поймешь- нам можно будет обсудить задачу:)

да причём тут шасси то.

главное давление которое создаёться. а точнее его разность над крылом и под крылом.

#83  29.05.09 13:26

А чо-чо народу с ФЛА тут чтоль много? О_о

#84  29.05.09 13:26

задачка №2 на посте 55)

#85  29.05.09 13:29

**KiSh**, Iowa хотел сказать что раз движение относительно земли =0 то и относительно воздуха примерно тоже = 0 (ну там дует мож кто)))))

**KiSh** написал(а):

главное давление которое создаёться. а точнее его разность над крылом и под крылом.

При том что разность возникает лишь в случае набегающего потока, типа подьемная сила равна скорости относительно вохдуха в квадрате на плотность воздуха на площадь крыла деленная на два О_о пля Суа еще забыл

Исправлено Космонавт (29.05.09 13:36)

#86  29.05.09 13:29

залейте, плиз, ролик в локал. хочу посмотреть :)

вопрос: куда направлена тяга двигателей? вектор нарисуйте, плиз :)
вопрос2: считаем, что самолет не движется относительно земли? то есть его скорость движения (горизонтальная ессно :))) абсолютно компенсируется транспортером?
вопрос3: движение воздуха создается только двигателями самолета, но не движением ленты транспортера?

разве ответы на эти вопросы не приведут к выводу? ^_^

#87  29.05.09 13:36

**KiSh** написал(а):

ага, именно. по крайней мере мне так кажецца)) то есть, если двигатели создадут достаточное движение воздуха, что разность давлений будет такой, что самолет оторвется от ленты, тогда доа)) тока тогда вопрос у меня другой возникает. я че-то пока представить себе не могу, что дальше при этом произойдет. в смысле как себя дальше поведет самолет? :)) начнет набирать горизонтальную скорость (теперь шасси, то не отталкиваются ни от чего, значит решает тока тяга двигателей горизонтальная. а она к моменту отрыва от ленты уже ппц какая огромная.. значит самолет, едва оторвавшись от поверхности, тут же в точку улетит.) так что ли? объясните мне или поправьте, где я не прав, заблуждаюсь :)

#88  29.05.09 13:38

Anti-Killer написал(а):

считаем, что самолет не движется относительно земли? то есть его скорость движения (горизонтальная ессно :))) абсолютно компенсируется транспортером?

и ты туда же)) где вы в условии нашли это? транспортер компенсирует ТОЛЬКО кручение колёс, но никак не тягу двигателя. Ни больше, ни меньше.
Двигатель никак не связан с колёсами, ему вообще пофиг, есть они или нет, ему нужен только воздух, который точно такой же, как с транспортером, так и без транспортера. Сейчас понятнее?
Если самолёт будет неподвижен относительно земли- ясен перец никуда он не взлетит.
Пишу ещё раз, последний: все заблуждения от того, что люди связывают кручение колёс как необходимое условие движения самолёта, что неверно.

#89  29.05.09 13:38

да причём тут колёса!!111
вы на давление опирайтесь! всё от самолёта зависит.
каком-то не будет достаточно того давления  которое появляеться из за поддувания пропеллером под крылом(если он на крыльях). зато компенсирует скорость..

я уверен нельзя сравнивать "любые самолёты"

это тоже самое что я ёжика пну, он не самолёт но лететь будет далеко.

потому что я ему скорости придал ояе#$у, зато если ему в жопу дуть, он явно не взлетит.

#90  29.05.09 13:39

Anti-Killer написал(а):

если двигатели создадут достаточное движение воздуха, что разность давлений будет такой, что самолет оторвется от ленты

Разработку в студию)))) Режимы работы движков ограничены при скорости движени 0, тупо сгореть турбина может, что же относительно винтовых, дак я се с трудом представляю самолет с такими винтами которые бы смогли создать поток на крыло достаточный для создания подьемной силы больше веса самолета...

Болтовня » [Задача] сможет ли самолёт взлететь? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.056 сек.
Выполнено 14 запросов.