Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » [Задача] сможет ли самолёт взлететь? 

#1  29.05.09 00:26

[Задача] сможет ли самолёт взлететь?

Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлётной полосе с подвижным покрытием (типа транспортёра). Покрытие может двигаться против направления взлёта самолёта, то есть ему навстречу. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колёс самолёта была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли самолёт разбежаться по этому полотну и взлететь?

#2  29.05.09 00:29

Re: [Задача] сможет ли самолёт взлететь?

Старо.

#3  29.05.09 00:30

Задача знаменита тем, что часто публикуется провокаторами в каком-либо из интернет-форумов с целью поднять флейм. Почти все, кто продолжительное время активно пользуются интернет-форумами, хотя бы раз сталкивались с этой задачей и порождённым ею спором. Чтобы убедиться в широком распространении этой задачи, достаточно воспользоваться каким-либо поисковым сервисом, задав поиск по сочетанию слов «самолёт» и «транспортёр».

#4  29.05.09 00:35

я не знаю ответа

но для того чтоб поднялся самолёт нужно давление под крыльями.
которые не образуеться если не будет движения, ибо если бы он смог так взлететь, то самалёты бы не разгонялись бы по такой длинной дистанции. а взлетали как только двигатель набирал полную мощь, но они ведь ещё и скорость нагоняют..

мои выводы не начём не основаны, просто так вот думаю

#5  29.05.09 00:43

думаю взлетит, ибо тяга идёт не на колёса. давление в форме "двгитель-воздух".

хотя нет... давление на колёса слишком большое. надо ещё подумать...

Исправлено Prikolist (29.05.09 00:47)

#6  29.05.09 00:45

нет

#7  29.05.09 00:46

не. не взлетит. вертолёт взлетит.
пысы
Сгенерировано за 0.110 сек.
Выполнено 19 запросов.

Исправлено ninjah (29.05.09 00:46)

#8  29.05.09 00:52

не взлетит

ninjah написал(а):

Сгенерировано за 0.110 сек.
Выполнено 19 запросов.

а у мене
Сгенерировано за 0.099 сек.
Выполнено 18 запросов

Исправлено Majestique (29.05.09 00:54)

#9  29.05.09 00:55

не взлетит точно, без помощи! Взлетит если будет что-нибудь очень сильно снизу будет дуть на крылья, вертикальный взлет получиться, после этого самалет будет набирать скорость, а воздушнфый поток снизу должен сопровождать наш истребитель до тех пор пока он сам не будет держаться в небе...(воздушные потоки должны дуть равномерно, так же они должны учитывать воздействие окружающей среды,и производить балансировку потока воздуха)
Сгенерировано за 0.197 сек.
Выполнено 20 запросов

Исправлено Filin (29.05.09 01:09)

#10  29.05.09 00:57

даёшь вотинг!

#11  29.05.09 00:58

Majestique написал(а):

Сгенерировано за 0.099 сек.

харош.
онсабж: хз чото я засомневался.

#12  29.05.09 01:01

взлетит

#13  29.05.09 01:05

это как с картинками, когда крутится то в одну то в другую сторону.

#14  29.05.09 01:05

взлетит!

#15  29.05.09 01:05

Стопудов взлетит
даже вроде на практике доказано

Сгенерировано за 0.146 сек.
Выполнено 20 запросов

Исправлено Валек (29.05.09 01:08)

#16  29.05.09 01:08

типа колёа - идеально смазанные и никак его не тянет назад? так-то мош и взлетит. а где флейм?

#17  29.05.09 01:11

стёбно написал(а):

конкретно для модели самолета обычной схемы с тягой 1 кг и общей массой колес диаметром по 50мм - 50грамм. Допустим, что трение не осях колес отсутствует, а транспортер невесомый и охрененно мощный. Тогда к внешнему диаметру колес должна быть приложена сила 10н чтобы самолет не ехал. Момент инерции колес получается 0,000015625 кг*(м в квадрате), а момент силы- 0,25 Н*м. Линейное ускорение внешнего диаметра колес, а зиачит и трнспортера, равно 400 м/(секунда в квадрате).
Этак через четыре дня транспортер разгонится до половины скорости света. Далее масса колес начнет увеличиваться, а ускорение- уменьшаться.
Через некоторое время колеса станут настолько тяжелыми, что их вместе с самолетом засосет под землю, получится черная дыра и все умрут

#18  29.05.09 01:13

Взлетит, потому что за тягу отвечает двигатель, а не колёса
И вообще, в "Разрушителях мифов" все тестировали - взлетел :)

#19  29.05.09 01:14

#20  29.05.09 01:19

Валек написал(а):

ваще легко))

#21  29.05.09 01:22

чето я не понял че они в этом ролике сделали.... самалет просто набрал скорость и взлетел ничего необычного я не увидел...

#22  29.05.09 01:24

Filin написал(а):

чето я не понял че они в этом ролике сделали.... самалет просто набрал скорость и взлетел ничего необычного я не увидел..

+1

#23  29.05.09 01:35

они покрывало тянули в обратную сторону со скоростью, с которой движется самолёт.

#24  29.05.09 01:40

#25  29.05.09 01:52

#26  29.05.09 01:57

взлетит           113    45%   
не взлетит           140    55%

#27  29.05.09 02:03

почитай тему.пример с бабушкой,идущей по земле и тянущую тележку,которая едет по трансопортеру на мой взгляд очень нагляден

#28  29.05.09 02:18

эт типо как на беговой дорожке) думаю сможет когда наберет необходимую скорость)

#29  29.05.09 02:19

Не взлетит, т.к. скорость движения воздуха будет равна нулю относительно закрылок, а воздух, выбрасываемый турбиной или винтом не будет влиять на вектор поднимающей силы, т.к. вектор вертикален, а сила турбин горизонтальна.
У самолета есть шанс взлететь, если винт или турбина расположены НЕ ГОРИЗОНТАЛЬНО, притом работают с ОЧЕНЬ большой мощностью) (по-вертолетному =))

Исправлено Iowa (29.05.09 02:29)

#30  29.05.09 02:23

Iowa написал(а):

т.к. скорость движения воздуха будет равна нулю относительно закрылок

ха, точняк, не учел)

#31  29.05.09 02:35

Iowa написал(а):

к. скорость движения воздуха будет равна нулю

почему?

#32  29.05.09 02:35

Iowa, House2008, нет в условии что самолет будет неподвижен относительно земли.

.default написал(а):

Еще один пример:
Бабка с телешкой идет вдоль транспортера, телешка - на транспортере. Будет ли тележка двигаться относительно земли, если известно, что скорость вращения колес телешки компенсируется скоростью вращения транспортера?

бабка идет по земле,тележка-на транспортере.условия вращения колес тележки относительно транспортера аналогичны примеру с самолетом.
Что с тележкой станет?силу трения в колесах тележки не считаем.  И бабушка сильная,не запнется,не упадет

#33  29.05.09 02:36

каэш. вам же на видике показали, что взлетит

#34  29.05.09 02:57

nikitos,

скорость вращения колёс самолёта равна скорости движения полотна

то есть либо

nikitos написал(а):

самолет будет неподвижен относительно земли

либо условие некорректно, т.к. скорость вращения колес измеряется в оборотах в секунду, а скорость движения полотна в метрах в секунду.

#35  29.05.09 03:01

v = w*r - линейная скорость или как там её. довольно спокойно угловая скорость переводится в обычную.
я думаю, тут-то как раз и кроется источник непонимания. непонятно сконфигурено условие относительно скорости вращения.
опять же, что мешает колёсам самолёта крутиться быстрее при включенном транспортёре, чем при выключенном транспортёре? ничего. поэтому взлетит как миленький.

#36  29.05.09 03:08

на сколько я помню 11 класс, то самолет не взлетит..
http://hostel.nstu.ru/resources/gallery.php?pid=45012
где Y - подъёмная сила ,V - скорость набегающего потока.
согласно закону Бернули давление среды будем меньше где скорость потока больше..
если посмотреть на картинку то скорость потока по красной траектории больше чем по синей => следовательно давление сверху меньше чем снизу => появляется подъемная сила....
Т.к. самолет относительно воздуха стоит неподвижно то нету подъемной силы...
ЗюЫю ролик не смотрел но судя по постам там самолет взлетел. есть соображение что самолет винтовой=>винт мог создать достаточный поток воздуха что привело к появлению достаточной подъемной силы для взлета....

Исправлено materazzi (29.05.09 03:09)

#37  29.05.09 03:11

materazzi, так и есть, я сегодня в мануале к ил-2 это вычитал )))

#38  29.05.09 03:11

ninjah, разноразмерные величины не сравнимы.
либо меняйте условие, либо сами попробуйте взлететь при таком условии.
ты задумывался, почему баллистические ракеты не запускают в горизонтальном положении, а самолеты лучше взлетают с противоположным для них направлением ветра?

Исправлено Iowa (29.05.09 03:12)

#39  29.05.09 03:42

materazzi написал(а):

Т.к. самолет относительно воздуха стоит неподвижно то нету подъемной силы...

это с чего вообще?

#40  29.05.09 03:43

Iowa, я чото твою аргументацию не пойму. вы считаете, что самолёт относительно воздуха стоит? с чегу это?

ninjah написал(а):

что мешает колёсам самолёта крутиться быстрее при включенном транспортёре, чем при выключенном транспортёре? ничего. поэтому взлетит как миленький.

попробуйте вдуматься

#41  29.05.09 03:57

ninjah написал(а):

вы считаете, что самолёт относительно воздуха стоит? с чегу это?

Marvel написал(а):

Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колёс самолёта была равна скорости движения полотна.

#42  29.05.09 04:08

Iowa написал(а):

ninjah, разноразмерные величины не сравнимы

ну дык как же это? w=1 [c^(-1)];
v=w*r= 1 [c^(-1)] * 1 [m] = 1 [m/c];что значит несравнимы? почему разные?
если можно, подробнее.

#43  29.05.09 04:21

ninjah написал(а):

разноразмерные величины

да даже если так, то если превести их в одинаковую размерность то величины должны быть одинаковые, то есть в итоге самолет относительно воздуха будет покоятся( ну как например бежишь ты по беговой дорожке и хрень под тобой с такой же скоростью и ты относительно воздуха покоешься), в итоге самолет не взлетит, канешь если не

materazzi написал(а):

винтовой

эт в моем понимании

#44  29.05.09 04:32

House2008 написал(а):

о есть в итоге самолет относительно воздуха будет покоятся( ну как например бежишь ты по беговой дорожке и хрень под тобой с такой же скоростью и ты относительно воздуха покоешься), в итоге самолет не взлетит, канешь если не

ключевой момент.

1. на дорожке единственный источник твоего скорения - это взаимодействие с дорожкой. в случае с самолётом же самолёт разгоняется, отталкиваясь от воздуха. воздух в том месте какой был, такой и остался. транспортёр на воздух никак не влияет.
2. единственное, как может транспортёр задержать самолёт - это колёса. тут 2 момента:
     2.1 трение колеса об ось.
     2.2 всякие тонкости, связханные с моментами инерции и т.д.
всё это пренебрежимо мало с массой самолёта и с мощностью его двигателей.

3. допустим, транспортёр выключен.
самолёт разгоняется, пусть скорость (самолёта относительно воздуха), при которой он отрывается от земли равна V1. при этом однозначно определяется угловая скорость вращения колёс W1. то есть V=k*W1.
Но.
Если взять подвесить самолёт и крутить его колёса на транспортёре, он никуда не уедет, тк колёса не связаны жёстко с самолётом (только через малейжшие трения и заморочки с моментом инерции).
при этом V = 0, а W = - W1.
В чём суть моего сообщения.
Допустим самолёт разгоняется и транспортёр включен.
при скорости V1 он оторвётся от земли, но W в этот момент времени будет не равна - W1, а допустим  - 2*W1. (это не точно. я не расчитывал ничо) то если колёса крутятся быстрее, чем без транспортёра, а самолёт взлетает, несмотря на это, тк его не держит то, что под ним вертятся колёса с бешенной скоростью в обратном направлении.
имхо

Исправлено ninjah (29.05.09 04:56)

#45  29.05.09 04:35

Filin написал(а):

не взлетит точно, без помощи! Взлетит если будет что-нибудь очень сильно снизу будет дуть на крылья, вертикальный взлет получиться, после этого самалет будет набирать скорость, а воздушнфый поток снизу должен сопровождать наш истребитель до тех пор пока он сам не будет держаться в небе...(воздушные потоки должны дуть равномерно, так же они должны учитывать воздействие окружающей среды,и производить балансировку потока воздуха)
Сгенерировано за 0.197 сек.
Выполнено 20 запросов

Сам придумал?
Взлетит КиПЛА тебе в помошь))))))))

Болтовня » [Задача] сможет ли самолёт взлететь? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.070 сек.
Выполнено 14 запросов.