Официальный сайт студ.городка НГТУ
Software » Переход Windows - Ubuntu 

#136  25.05.09 16:01

Re: Переход Windows - Ubuntu

l4d вроде должно идти, deadspace на winehq имеет рейтинг garbage, следовательно не запускается никак.
dreamweaver, photoshop лучше через виртуальную машину пустить, меньше гемора. у меня так autocad работает.

#137  25.05.09 16:10

вообще по ссылкам ниже написано, что и photoshop и dreamweaver отлчично устанавливаются и запускаются под wine. там же и инструкция, если понимаешь английский, всё будет проще простого.
http://appdb.winehq.org/objectManager.p … n&iId=7694
http://wiki.winehq.org/AdobePhotoshop

ЗЫ autocad запускаю через виртуальную машину из-за использования им net framework, с которым у wine пока проблемы. даже winetricks не помог.

#138  25.05.09 16:23

расскажите о виртуальной машине, жрёт память? возможно так чтоб, постояно висела в трее? стабильность приложений в ней?

#139  25.05.09 16:35

**KiSh**, пользуюсь virtualbox. Устанавливается и настраивается предельно просто. Возможен обмен данными между основной и гостевой ос.
Проще говоря, полностью эмулируется еще один комп с таким же железом как и у тебя.
Ресурсов практически не потребляет в холостом режиме, можно хоть несколько штук запустить и свернуть.
При настройке также можно задать для гостевой  ос максимальный объем оперативки, который ты ей отдаешь во владение. Все приложения работают стабильно.

#140  25.05.09 16:42

Дональдак, пожалуйста скрины.
что бы я понял, как и что это выглядит. Насколько дружественно всё это?

Не считайте меня дурачком, у меня есть google.
Я задаю специально такие наводящие вопросы, какие задал бы любой пользователь виндовса.

#141  25.05.09 17:10

**KiSh**,  смотри у меня в профиле. на третьей картинке виртуалбокс в полноэкранном режиме.
чтобы не мешала при работе в самом линуксе просто перехожу на другой рабочий стол, и панель снизу становится свободной.

#142  25.05.09 17:22

нашел очень интересный, простой и предельно разжеваный мануал для новичков:
http://ubuntologia.ru/

#143  25.05.09 17:22

VS

**KiSh**, vbox чрезвычайно дружествен. Можно работать как в окошке, так и в полноэкранном режиме. Настраивается всё тыканием кнопочек и галочек в пять минут. Система получается полностью стабильная и полнофункциональная - кроме поддержки аппаратного ускорения, видео, к примеру.
просто установи через синаптик пакет virtualbox-2.2 и пощупай.

http://hostel.nstu.ru/resources/gallery.php?pid=44807
http://hostel.nstu.ru/resources/gallery.php?pid=44808

Занимает 1-2% проца на прескоте 3ггц, оперативки - сколько разрешишь.

Исправлено VS (25.05.09 17:29)

#144  25.05.09 18:12

whitebird, VS, ну а сейчас я действительно загарелся.
Тогда я и от нужного мне в виндовсе не откажусь.
А вирутал машину, можно будет на один рабочий стол полность развернуть? чтоб например
1,2,3 linux 4 у меня винда, а можно vista(лицензия)? а если я в виртуальной машине я в полно экранный режим запущу игруху, она будет в виртуал машине только полноэкраная? а можно чтоб совсем полно экранная?

а если у меня два диска NTFS, под одним винда стоит, под другим просто файловый архив.
А как мне вообще организовать файловую систему.

сейчас: C:\ ~70gb(Свободно 25gb, на занетом стоит куча софта и vista)   d:\ ~70gb(Свободно 13gb, тут лежит всё и вся. картинки, книги, дистрибы, фильмы, музыка, порнушка, фотографии моей девчоночки итд итп.)

Я не хочу менять и вообще трогать диск D:\   Будет ли linux корректно работать, с ntfs?
Хватит ли 10 Gb на C:\ для linux? прийдёться менять формат файлового архива? а может быть на ntfs встанет? %)

А терь главный вопрос, если я прийду к кому нибудь с ноутом, воткнём?) всё это дело за вечер?%))

#145  25.05.09 18:13

whitebird, иксы какие? kde? gnom?
а что лучше?
мне почему то kde понравились? обосновано?

#146  25.05.09 18:31

VS

А вирутал машину, можно будет на один рабочий стол полность развернуть? чтоб например
1,2,3 linux 4 у меня винда, а можно vista(лицензия)? а если я в виртуальной машине я в полно экранный режим запущу игруху, она будет в виртуал машине только полноэкраная? а можно чтоб совсем полно экранная?

Наверняка... ещё кубик включишь и будешь крутить - с одной стороны нух, с другой хр, с третьей виста ;)  Полоэкранно-оконно - как хочешь.
Вот только, на счёт игр, поди прослушал? Аппаратной поддержки ускорения видео виртуальная машина не даёт. Грубо говоря, в качестве видюхи у тебя будет в диспетчере устройств отображаться некая "sun virtual video card". ДиркетХ ставится, но цивка, к примеру, не запускается.

На нтфс не встанет, а вот в качестве дополнительных дисков используется легко - у меня два ntfs диска сами монтируются и полностью доступны.

И нафиг с ноутом... всё это ставится проще чем винда.

#147  25.05.09 18:49

VS написал(а):

Наверняка... ещё кубик включишь и будешь крутить - с одной стороны нух, с другой хр, с третьей виста ;)

вот это было бы интересно, вполне.

VS написал(а):

Вот только, на счёт игр, поди прослушал?

похоже прослушал, это не важно. дидспейс я пройду мне он найик ненужен будет.
главное чтоб мой любимый hl,hl2,l4d,broodwar, пошли на вайне. но вроде халфа вайниться, на сколько я понял?

VS написал(а):

Грубо говоря, в качестве видюхи у тебя будет в диспетчере устройств отображаться некая "sun virtual video card".

не понял это к чему?

VS написал(а):

ДиркетХ ставится, но цивка, к примеру, не запускается.

что такое цивка?

Исправлено **KiSh** (25.05.09 19:00)

#148  25.05.09 19:16

что в вБоксе не понял - под вистой х64, не смог гостевую ос 64битную завести. РАЕ включен.  проц правда без поддержи VT, но у меня ось то 64 бита... хотя обещали что заведётся...
насчёт дружественности убунты "изкаропке": ноут Asus A6rp, убунта(кубунта) 9.04.
беспроводная сетёвка не завелась. просто не сканит сети. определилась вродь норм. утилита для настройки сети проводной не смогла применить параметры.
мне оно не нарпяжно ifconfig набить, но где ж заявленная дружественность? если б я линуху первый раз в глаза видел, и сети под рукой нет нагуглить - быстро б закончилось знакомство.про вай-фай ещё не копал, времени нет.
я уж молчу про переодический "вылет" Хсервера - просто на весь экран какие-то полосы и висииим...
*мне оно не в первой, посмотрю логи, найду причину и т.д. я к тому, что не стоит так трубить что линуха юзерфрендли ОС, прям из каропки идёт без напрягов. системы разные бывают, сферического коня в вакууме рассматривать не надо.
ах да, и при установке в графическом режиме не пошла, зависала на чёрном экране. логов нет есессно, так как даже фс ещё не была на винте размечена. в текстовом пошло....
не слишком ли много бубнов на квадратный сантиметр при установке на типовой ноут?
не холи вар, и в адепты МС записывать меня не стоит. я просто пытаюсь обьективно оценивать "дружественность" ОС, а возможность с ней работать людям неподготовленным.
З.Ы.: ах да, форум виндоус. виста завелась "изкаропке" и хорошо себя чувствует ;))

Исправлено S.q.R (25.05.09 19:17)

#149  25.05.09 20:13

ах да, как обычно Линукс - зло, интересно, как это у моих родителей получилось воткнуть диск к Рунтой и через 40 минут получить полностью готовую к использованию среду со всем необходимым им софтом. Все были довольны. Я лишь потом к ним приезжал и ведь правда: всё работает, причем абсолютно всё и "из коробки", очень сомневаюсь что кто-то из них смотрел логи и чего-то правил.
S.q.R, а сколько времени ты доводил Висту до ума и ставил на нее ПО?)

#150  25.05.09 21:20

LLlypka, на попытки и заставить убунту работать как надо ушло времени больше. и причём работает пока что через опу. а мне жалко время тратить на неё, ибо у меня других дел полно. и вместо ковыряния линухи на ноуте я могу делать что-то, за что мне платят.
в этом плане линуха и винда для меня просто инструменты, для рабочей машинки обе хороши.
но хвалёная работоспособность "изкаропки" - никакая. хотя на ноут и ставятся детские задачи мобильности: вай-фай, блютуз, держать подольше батарею. ssh, rdp, аська, жаббер, браузер.

LLlypka написал(а):

ах да, как обычно Линукс - зло

ну это вообще детский лепет с взываниями к холивару. без меня, я этим переболел.

#151  26.05.09 01:48

как в амароке 2 настроить эквалайзер?

#152  28.05.09 08:00

если у меня оба диска готовы для убунты(екст3 и свап),а на пункте при установке он пишет то на компутере не установлена ни одна операционка, мне ж надо выбрать вручную и приступать к монтированию?

#153  28.05.09 09:07

Palero, а на разделе ext3 указывал точку монтирования "/" ?
Или я не так тебя понял?

Исправлено Fire Stream (28.05.09 09:08)

#154  28.05.09 09:14

Fire Stream, я к монтированию не подошёл,я как увидел то пишет операционок не обнаружено, так вышел из установки. и он не показывал вообще то есть разделы диска, писал то тока один есть, показывался как полный.

#155  28.05.09 16:51

Palero,

Л@хматый написал(а):

нашел очень интересный, простой и предельно разжеваный мануал для новичков:
http://ubuntologia.ru/

Если уж тут не понятно,вряд ли кто то лучше объяснит

#156  28.05.09 18:18

Л@хматый, я там читал, не было ответа. я када делал попытку установить недельку назад показывалось что винда тоит.сча -нет

#157  28.05.09 20:36

что-то мне кубунта не понравилась))
чесное слово мандрива 2008(9)? мне когда-то два года назад, намного больше понравилась.
Не такой квадртаный интерфейс, который сразу меня испугал.
Плюс попытался не залазить в настройки сети, через консоль и настроить сеть.
Мимо%)) eth0 он изменять не хочет, точней в манагере его не показывает. А новый он конектить не хочет, хотя у меня в автоматом должна была определиться сеть без каких лиюо вые"№нов.  ОДнако. Посидев потыкав я не нашёл другого способа как запусть консоль и попробывать отуда подправить. посидев потыкав, я не вспомнил какой командой можно это сделать)) ещё раз посомтрел кругом, ужаснулся этой неказистостью окон в кубунте и решил перезапуститься в мою висту.

Ну прям сразу чувствуеться чёткость в линиях оформления по умочанию виндовса
и не чёткость и не понятность какая то полу размытость в кубунте.

хотя есть и плюсы)))
блутуз запустился ага)) и вроде wifi как бы норм заработал(не проверял)
а так какой то минус в основном.

Исправлено **KiSh** (28.05.09 20:37)

#158  01.06.09 07:59

Hix

Если честно то убунта и кубунта не выдерживают критики в отсутствии инета. Это как понимать на диске с дистрибутивом нет даже MC. Поставил, посмотрел и снес. Для справки даже самая не популярная Мандрива 2009.1 Free имеет на своем устоновочном диске практически все что необходимо +для нормальной работы.
Это конечно мое мнение.

Исправлено Hix (01.06.09 07:59)

#159  01.06.09 11:40

в том то и дело, что целый DVD диск с кубунтой, а ПО, чота как кот наплакал. ещё блин всякие репозитории ставить..
ну их нафик.
сегодня скачаю МАндрива спринг, и буду радоваться. мандривка не подведёт.

#160  13.06.09 00:35

Система годится для аськи, несложного текстового редактора и веб-серфинга. Шаг влево, шаг вправо и вся иллюзия удобства рушится. Уж лучше поставить какой-нибудь образ XP с предустановленным софтом. А лучше, если машина позволяет, - семерку.

#161  13.06.09 01:11

cppzone написал(а):

Система годится для аськи, несложного текстового редактора и веб-серфинга. Шаг влево, шаг вправо и вся иллюзия удобства рушится.

если это про Windows - да, согласен, а если про Linux - ммм... скажи это скажем в СО РАН, пацаны и мужики только посмеются

#162  13.06.09 11:30

LLlypka написал(а):

скажи это скажем в СО РАН, пацаны и мужики только посмеются

а что на СРАНе свет клином сошёлся?)

#163  13.06.09 14:12

кстати, любители по-программировать в Windows не лопнут от завести, если, например, узнают что в Линуксе собственный веб-браузер на webkit'е, проходящий acid3 на 96%, пишется за 1 (одну!) минуту, а собственный высокопроизводительный веб-сервер - минут за 15 ?))

Исправлено LLlypka (13.06.09 14:34)

#164  13.06.09 22:32

LLlypka написал(а):

cppzone написал(а):

Система годится для аськи, несложного текстового редактора и веб-серфинга. Шаг влево, шаг вправо и вся иллюзия удобства рушится.

если это про Windows - да, согласен, а если про Linux - ммм... скажи это скажем в СО РАН, пацаны и мужики только посмеются

Хех:) Зачем мне СО РАН, если это домашний компьютер? А если уж лезть в профессиональное использование - найди альтернативу фотошопу. Немного поковырявшись с GIMP, - понял что это скорей аналог редактора ACDSee, но никак не Photoshop...

#165  13.06.09 23:22

Hix

LLlypka, скажите сколько вы уже используете linux как основную ось на своей машине????
просто мне интерестно откуда у вас такое твердое мнение, что линукс, может удволетворить всех и вся???
Да, я согласен, что под линукс есть аналоги программ которые под виндами очень популярны, НО эти аналоги лишь жалкая тень того, что сделано под винду.
А про программирование под линукс лучше вообще молчать или очень осторожно делать высказывания.
Написав под виндами приложение вы с 99% запустите его на другой машине без хлопот (если внимательно подойдете к данному вопросу), написав приложение под линукс переносить вы его будите с кучей условностей. начиная от версии дистрибутива заканчивая наличием библиотек и прочей мишуры. так что это еще бабушка надвое сказала в какой среде легче писать приложения.

Про себя скажу, что мне наравтся работать с Linux во многих его проявлениях, но рекомендовать его людям для которых компьютер в первую очередь инструмен для выполнения более важных задач смысла не вижу.

#166  13.06.09 23:53

Hix, как основную ОС использую линукс 3 года, а познакомился с ним лет 5 или 6 назад и сожалею что не раньше. Я не придерживаюсь мнения что Линукс может удовлетворить абсоютно всех пользователей, в другой теме уже писал что я сторонник свободного выбора, но чтобы человек понял, какая операционная система ему больше подходит, ему нужна хоть какая-то информация о том, какие ОС вообще существуют и что они могут, но в отличае от европы и сша где Линукс совершенно обычное явление, в нашей стране люди с ним практически не знакомы... а ведь просто познакомиться с чем-то новым - это же всегда так интересно. Про программирование: в Виндоус 99% программ  если и запустятся, то только по той причине что их собирают со статическими библиотеками, что не хорошо, если бы так делали в Linux, там бы запускалось 100% программ ибо бинарной несовместимости между дистрибутивами нет

P.S. все мои знакомые, использующие Линукс и на рабочих и на домашних машиках, применяют его именно для решения спецаильных задач, а не ради баловства в фотошопе или чтобы поготянь в tuxracer'a. Для них и для меня Линукс является удобным средстом, а не целью

Исправлено LLlypka (14.06.09 00:12)

#167  14.06.09 01:42

LLlypka написал(а):

но в отличае от европы и сша где Линукс совершенно обычное явление

насчёт США не уверен, макось да, а вот линукс...

#168  16.06.09 14:20

$up

Про программирование: в Виндоус 99% программ  если и запустятся, то только по той причине что их собирают со статическими библиотеками

Вам поосторожней надо с такими высказываниями, этим вы свою некомпетентность показываете. Никто не линкует статически, с основными библиотеками. Redistributable бибилиотеки включаются в инсталятор.

все мои знакомые, использующие Линукс и на рабочих и на домашних машиках, применяют его именно для решения спецаильных задач, а не ради баловства в фотошопе или чтобы поготянь в tuxracer'a.

Ну вот и определились, линукс нужен для сугубо специфичных задач и рекомендовать его для повседневного использования не нужно.

#169  16.06.09 15:43

$up написал(а):

не линкует статически, с основными библиотеками.

а не с основными?

$up написал(а):

Redistributable бибилиотеки включаются в инсталятор

и что это дает пользователю? то что в комплекте с каждой программой приходится тянуть все дополнительные библиотеки, а если завтра, скажем в libcairo, исправят критическую уязвимость, то что, все инсталяторы куда ее ранее включили на свалку? вот оно счастье

рекомендовать его [Linux] для повседневного использования не нужно

нужно, в качестве достойной альтернативы монополии Микрософта. Миллионам людей во всем мире нравится использовать Linux на домашнем компьютере, почему бы и Вам не попробовать!

#170  16.06.09 16:04

А где бы скачать точно такую же кубунту как у тебя стоит??

#171  16.06.09 16:41

$up

LLlypka написал(а):

а не с основными?

зависит от многих факторов, но статически редко линкуются.

и что это дает пользователю? то что в комплекте с каждой программой приходится тянуть все дополнительные библиотеки, а если завтра, скажем в libcairo, исправят критическую уязвимость, то что, все инсталяторы куда ее ранее включили на свалку? вот оно счастье

выпустят новую версию программы и патч для тех кто хочет получить только обновления.

нужно, в качестве достойной альтернативы монополии Микрософта. Миллионам людей во всем мире нравится использовать Linux на домашнем компьютере, почему бы и Вам не попробовать!

А что это мне даст, кроме головной боли? Я буду тратить кучу времени на то чтобы заставить работать какую-то программу, буду собирать её вручную, а после очередного обновления системы выяснять, что теперь программа не работает.

Назовите мне нормальный клиент для сетей DC под линукс, который из коробки поддерживает, многопоточную скачку, ограничение скорости и перехват магнет ссылок из браузера.
Назовите программу для TV тюнера, которая автоматически скачивает телепрограмму и поддерживает запись по расписанию (с самостоятельным включением компьютера). И чтобы она же проигрывала и записывала с радио.

#172  16.06.09 17:00

$up

LLlypka,  подскажи программу для распознавания русского текста с сохранением форматирования и таблиц под Linux.

#173  16.06.09 17:07

тоже сижу на убунте, все супер. Но есть одна единственная загвоздка почему я не могу советовать эту ось: без репозитариев система просто голая. Нужон в обяз анлим траффика под рукой, и не всегда это выходит именно так.

Исправлено KOSS (16.06.09 17:07)

#174  17.06.09 22:57

Ну вообщето если нет сети или инета проги для винды тоже нигде не возьмешь)) просто в силу всеобщего пристрастия к винде, в сети намного легче проги найти. Пустая, только что установленная винда еще более голая, чем линух)
хотя если есть репозитарий, то убунту только плюс, установка приложений в несколько кликов))) не нужно искать сами проги, кряки и тд)) опенсофт рулит))
На хостеле вообще единственный линух которым можно без проблем пользоваться это убунту и все изза того же репозитария...
У меня тоже убунту и мне дико нравиться эта ос, просто кайф после винды)))
а все проблемы с виндовс прогами решается с помощью wine и virtualbox.

Исправлено Fire Stream (17.06.09 22:59)

#175  17.06.09 23:06

Fire Stream написал(а):

не нужно искать сами проги, кряки и тд)) опенсофт рулит))

множество бесплатных аналогов.
опен сорс != "опен софт" :)

#176  17.06.09 23:41

$up

Заметьте, никто не ставит виртуалку с линукс, чтобы пользоваться линуксовыми прогами. Зато практически все поклонники убунты пользуются виртуалкой с windows или wine. А всё потому, что так называемые "аналоги" в линукс это унылое говно, написаное на коленке. Выше я спросил знает ли кто проги для линукс аналогичные BeholdTV, FlylinkDC++, FineReader. Но ответов так и не услышал. Я не готов пожертвовать удобством и функционалом ради идеи open source.

#177  18.06.09 00:49

вставлю свои пять копеек про программы.
неразрешаемые зависимости в линуксе - это убийство.
ставил  на днях компилятор 77-го фортрана на убунту 8.10  - полдня с бубном танцевал.
на 9.04 вообще отказался ставится - старые либы с новыми несовместимы. и кто так пишет?

$up написал(а):

А всё потому, что так называемые "аналоги" в линукс это унылое говно, написаное на коленке.

+100.
словарей, достйных лингвы - нет, аналога промта - вообще нет. опенофис не дружит с форматированием ворда, гимп в некоторых местах прогибается под фотошопом, но!

Люди, вы забыли, что всё это - бесплатно. Формально - и лингва и фотошоп денег стоят. и немалых.

Исправлено ranyar (18.06.09 00:56)

#178  18.06.09 01:18

насчёт платности\бесплатности имо:
представим ситуацию, что Линуха занимает такую долю рынка, как винда сейчас. софтописатели естественно не будут терять рынок - будут штамповать софт под линуху, есессно платный - это их хлеб. да, были бы бесплатные аналоги. они и щас есть, под винду. не хватает функционала, иль что-то не нравится - плати, получай лучший продукт. свобода выбора, о которой говорят линуксоиды :)
развеяли миф насчёт чудо-бесплатности линухи?
да, сама ОС стоит денек, нам непривычно. до этого лицензионный софт считался объектом шуток. привыкли: нужно фотку перевернуть - фотошоп. простой текст в 2 абзаца налабать - ворд. табличку 2х2 - ексель. разбаловались) винду -  про версию (у каждого ж дома домен и прочие прелести:) )...
выбор есть всегда.

#179  18.06.09 01:31

S.q.R написал(а):

развеяли миф насчёт чудо-бесплатности линухи?

добавлю, что техподдерка линукса платная, в отличае от винды.

В абсолютно правы - под виндой сейчас также есть бесплатные аналоги, сам сижу на них (винда 7, так что вообще всё лиценз).
Я так вообще не считаю, что на сегодняшний день Линукс - конкурент на поле  домашних ПК и компов  в малых офисах. В России - точно.

#180  18.06.09 11:04

Надоело. Холивар ни о чем.

Бедные студенты спорят, что лучше - пиратский софт или бесплатный линукс с опенсофтом.
А бедные студенты не хотят выложить денег за win, за фотошоп, за файнридер, за офис?

Vista + Офис 2007 = 15к деревянных. Кто готов потратить тысячи баксов за хваленое удобство?
Не спорю, удобно, аналогов нет.

Но в данный момент вы разводите холивар на тему: что лучше - спижж..ный Порш Кайен или бесплатный велосипед?

Так что хватит холиварить. Пусть защищают винду те, кто купил все проги, которые у них стоят.

Software » Переход Windows - Ubuntu 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2026.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.065 сек.
Выполнено 14 запросов.