#2 18.05.09 20:00
Re: Какой DNS выбрать под FreeBSD 7.2 ?
а я вот нагуглил некий Dnsmasq http://www.thekelleys.org.uk/dnsmasq/doc.html может, его?
#6 18.05.09 22:32
Ладно... понятно. Подскажите мне тогда ещё, нубу нубскому... для апгрейда портов подглядел на лисяре такой скрипт
Код::
#!/bin/sh
# Скриптик для обнввления всех портов,
# что нуждаются в обновлении
portupgrade="/usr/local/sbin/portupgrade"
pkg_ver="/usr/sbin/pkg_version"
# Получаем список портов, нуждающихся в обновлении
# и в цикле обновляем их
${pkg_ver} -v | grep "need" | awk '{print $1}' |
{
while read pkg_name
do
# обновляем порт, имя которого в переменной pkg_name
${portupgrade} ${pkg_name}
done
}
# примечание: при сборке и обновлении портов выводимтся намного
# технической инфы, куда меньше чем при запуске той же команды
# руками. Это к тому, чтоб не подумали, что "зависло" :)Вот только у меня нуждается в обновлении всякая байда типа xf86, а обновляться не хочет, глюк какой-то. Подскажите, как в эту выборку ${pkg_ver} -v | grep "need" | awk '{print $1}' | вписать исключение, типа xf86* не обновлять?
#7 18.05.09 23:06
Wayman, Блин, ну, во-первых, это топик помощи тупому ламеру со всякой фигнёй :) Если смущает вероятность оффтопика относительно заявленной в начале темы, прошу переименовать топик или могу создать новый :)
во-вторых, мне нужно обновить большую часть, топик я прочитал и пытался сделать как написано, но он выдёт кучу проблем с xf86 портами, на которые мне забить, не говоря о том, что он не может обновить atk, (пытался ручками) потому что не может обновить какую-то хрень (пытался ручками) потому что "/usr/bin/ld: - cannot find f-ligo.2.0" и я хз что с этим делать. я, конечно, умею гуглить, найду, разберусь к утру с этой хренью, потом к следующему утру со следующей хренью, с gonme2 который тоже хочет поставиться но глючит (за каким хрено он мне?)... а мне бы управиться сегодня, для этого мне надо обновить большую часть полезных портов... потому и спрашиваю...
#10 19.05.09 00:25
чото я не пойму никак. а csup не решает по обновлению портов?
5 сек ваще.
если ос старая, то cvsup. его нужно устанавливать. при этом если нет графики на оси, то надо устанавливать порт или пакет cvsup-without-graphics - чото такое. гуглится на ура запросом "csup обновление портов"
#11 19.05.09 00:43
#12 19.05.09 01:11
#13 19.05.09 03:27
уу... я тоже слышал и пробовал много умных методов - cvsup, portsnap, portupgrade... только с каждым у меня, криворучки, на практике возникают тяжкие проблемы...
ЗЫ Всем спасибо, победил я бинд... полтора часа корячился правил конфиг - то там точки-запятой нет, то там скобочки о.О Но, наконец, дхцп раздаёт в качестве днс адрес роутера, а тот общается с провайдерским... завтра буду прикручивать, чтобы на хостеловские адреса через хостеловский днс ходил. :) Ждите идиотских вопросов ;)
#14 19.05.09 03:52
#15 19.05.09 08:58
по поводу ДНСника - если не требуется изЪ@бов типа view и использования для разных зон разных forwarders, то dnsmasq вполне адекватный выбор.
Просто днсмаск не умеет сам выпаолнять днс-запросы, а может только их форвардить к другому "настоящему" днснику. Это сильно снижает нагрузку на машину, уменьшает трафик и, в некоторых случаях, увеличивает скорость ответа (ибо кэш ДНСки провайдера поболе будет, чем твой локальный)
#16 19.05.09 18:55
Wayman написал(а):
bind
простой и настраивается быстро
GreenDay написал(а):
Unbound
быстрый, но настройка не так интуитивно понятная
VS, для обновления портов и сурцов cvsup используй, быстро и без гемора. У меня два скрипта лежит, запустил один порты обновились другой сурцы. Настройка для обновления идут в комплекте только их нужно из примеров вытаскивать и чуть править под себя.
GreenDay, для портов cvs up лучше тк времени ест меньше.
ps кто нить с 7,1 до 7,2 обнволялся?) Хочу попробовать серв обновить...вроде мир пересобирал а как с ветки на ветку переходить пока не совсем точно знаю.
#17 19.05.09 21:31
kernel: ipfw: install_state entry already present, done
Наблюдаю такую фигню в логах, по 200 повторений в минуту. кто-нибудь знает что это за зверь? Гугл весь прочитал, нет нифига кроме того, что кусок кода выдающий это подписан комментов "this should never happen" ;)
#18 28.05.09 17:22
Max написал(а):
по поводу ДНСника - если не требуется изЪ@бов типа view и использования для разных зон разных forwarders, то dnsmasq вполне адекватный выбор.
Просто днсмаск не умеет сам выпаолнять днс-запросы, а может только их форвардить к другому "настоящему" днснику. Это сильно снижает нагрузку на машину, уменьшает трафик и, в некоторых случаях, увеличивает скорость ответа (ибо кэш ДНСки провайдера поболе будет, чем твой локальный)
Не пойдет, ДНС-ник нужен свой, если у провайдера ДНС-ник будет недоступен, то твой по-любому работать будет, а с ним и инет на локальных машинах. Если делать как у тебя, то достаточно просто файла resolv.conf, там указываются днс-ники провайдера, и фряха тянет днс-ы оттуда. Bind нормальный ДНС-ник, опробован в сетях более 50-100 машин, нагрузка на сервер минимум, идет уже в комплекте с системой. С настройкой можно особо не заморачиваться, делаешь форвард на провайдера и работает, если днс у прова падает, все равно у тебя работает.
По поводу cvsup. Cvsup - система простая, как ведро. Порты при установленном cvsup обновляются так:
файлик /usr/share/examples/cvsup/port-supfile копируется в /etc
в нем правится одна строчка: *default host=cvsup2.FreeBSD.org
потом запускаем cvsup из командной строки: cvsup -g -l 2 /etc/port-supfile
Если сайт cvsup2.FreeBSD.org недоступен, пробуем cvsup1.FreeBSD.org, cvsup3.FreeBSD.org и т.д.
#19 28.05.09 22:33
siver написал(а):
если у провайдера ДНС-ник будет недоступен, то твой по-любому работать будет
но при этом с вероятостью 99% у провайдера не будет инета :)) так что скорее твой днс не будет работать, чем провайдерский. Ведь это его хлеб, он за этим следит
siver написал(а):
делать как у тебя, то достаточно просто файла resolv.conf, там указываются днс-ники провайдера, и фряха тянет днс-ы оттуда
но при этом сама не может отвечать на ДНС-запросы
#20 29.05.09 20:01
siver написал(а):
в нем правится одна строчка: *default host=cvsup2.FreeBSD.org
советуют сейчас брать cvsup4 cvsup6, они на много шустрее.
Max, кеширующий днс экономит трафик и ускоряет ответ на днс запрос))))) хотя сейчас и инет быстрый и почти у всех безлимитный)
#21 05.06.09 12:11
Только что настраивал dns на free-BSD 7.2
Настройка заняла минуты 2.
1. Прописываем строчку в rc.conf
2. В named.conf добавил строчку listen-on {мой-внутренний-ip}
3. Старт named
Все.
Кого тут думать? Какая экономия трафика на ДНС запросах? Люди, вы чего?
#22 05.06.09 12:18
#23 05.06.09 12:22
Max написал(а):
siver написал(а):
если у провайдера ДНС-ник будет недоступен, то твой по-любому работать будет
но при этом с вероятостью 99% у провайдера не будет инета :)) так что скорее твой днс не будет работать, чем провайдерский. Ведь это его хлеб, он за этим следит
Только в Новотелекоме, похоже, об этом не знают. По жизни недоступны бывают ДНС-сервера. Звонишь в техподдержку, говоришь, а-а, интернет не работает, ДНС-ов нет, а девочка тебе нахально так отвечает: "Не знаю, не знаю, у меня тут все работает". И врубает ручной тормоз. Все, занавес.