Официальный сайт студ.городка НГТУ
Software » Переход Windows - Ubuntu 

#1  08.05.09 16:42

VS

Переход Windows - Ubuntu

Убунту - линкус для народа. Проще винды во многих отшениях.  С третьего захода, я, ламо непальское, переехал на него окончательно на домашней тачке.
Теперь собираюсь подло агитировать вас на тот же шаг. В этой теме готов ответить на вопросы про убунту как "ламер - ламеру".

Сразу приведу несколько вопросов-ответов

1. ! Сложнее ли установить убунту чем винду?
    - Намного проще!

2. ! Сравните, в кратце, винду и убунту по вопросу поддержки приложений?
    - С играми в убунте похуже существенно - большинство или не запускаются или запускаются через эмулятор винды. Значительная часть приложений для винды нормально запускается через эмулятор. Всё что необходимо для жизни - плееры, ICQ, DC++, Torrent, браузеры, редакторы Word, Exel, и т.п. существуют  в родном виде под линукс - убунту и работает покруче чем в винде. 

3. ! Линукс - убунту это такой чёрный экран с белыми буковками и вообще фиг победиш?
   - Нет, Убунту это графический интерфейс покрасивее ХР и многими местами проще в использовании и общении для ламера. Вставил диск с убунтой, нажал три кнопки, сижу, скачал лостов, смотрю, слушаю музыку, шарюсь в инете.

4. ! Каковы признаки того, что я могу переехать на убунту
  - Мало интересуешься играми, много работаешь с документами, музыкой, видео, инетрнет.

5. ! А как там с флешками и дисками в формате винды
  - Убунту молча и быстро цепляет к системе диски в формате NTFS, флешки и т.п. и чудно с ними работает.

6. ! А как там с безопасностью?
  - Зашибись! 99,9% вирусов в вирусов просто не работают под убунту ;) и вообще, система гораздо более защищена от посторонних вмешательств чем винда.

Ещё раз, повторюсь, есть есть желание опробовать и есть вопросы - отвечу как начинающий пользователь убунту - начинающему пользователю. Вэлкам в эту тему или сюда http://hostel.nstu.ru/viewforum.php?id=4 :)

ЗЫ В сети хостел есть локальный сервер обновлений Убунту http://zoomer.hostel.nstu.ru/ и там же можно скачать образы установочного диска для 32 и 64 бит систем.

Исправлено VS (08.05.09 16:46)

#2  08.05.09 17:19

Re: Переход Windows - Ubuntu

1)узнаёшь что такое логи, и зачем их надо ковырять когда очередные сырцы не хотят собирацо
2)зависимости... притягиваешь, ставишь... аггррр
3)"наколенные софт", а из "хорошего" - выпущенный именитыми производителями...
4)

VS написал(а):

- Мало интересуешься играми, много работаешь с документами, музыкой, видео, инетрнет.

не забываем что офис - опенофис, не всегда корректно выдаёт мс док формат.
т.е. комп для тебя плеер - ибо професиональное ПО, как правило, выпускается под винду.

тема ниачём, ещё и в виндоус форуме) децкие радости по поводу того что линуха поставилась :)

#3  08.05.09 20:34

я вот тут подумал - прикупить быструю флешку, гигов на 32.. поставить туда винду... и забавляйся как хочешь )))
а убунту поставить на какой-нить винт - для виду

#4  08.05.09 21:28

VS, поддерживаю во всем и также готов оказать посильную помощь начинающим. От себя добавлю, что свободных игр, написанных под Linux, тоже предостаточно: авиасимуляторы, стратегии, стрелялки. Любые программы ставятся очень просто и быстро, ровно в один клик.

99,9% вирусов в вирусов просто не работают под убунту

нет ни одного рабочего вируса под Linux!

Прикладного ПО для Linux, хорошего и нужного, более чем предостаточно: ни один notepad не стоит рядом с vim-ом; родной LaTeX; Open Office, который в использовании, ИМХО, удобнее последних от MS; математические пакеты; программы для симуляции электрических схем, эмуляторы контроллеров; редакторы векторной и растровой графики; в самом Linux-е отличный shell и очень удобное именно для работы графическое окружение. В институтах СО РАН люди работают на Линуксах, а не песенки слушают.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/236_1241796224.png

Рис. 1. Рабочее окружение Gnome 2.22 в Linux Debian Lenny

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/236_1239093442.png

Рис. 2. Рабочее окружение KDE 4.2

S.q.R, причем тут сорцы, ты занимаешься разработкой софта или отправляешь патчи?

Исправлено LLlypka (08.05.09 22:59)

#5  08.05.09 22:56

VS

Давайте воздержимся в этой потенциально флеймовой теме от детских выпадов. Тема для ответов на вопросы тех, кто хочет попробовать нух.

#6  08.05.09 23:01

VS написал(а):

Тема для ответов на вопросы тех, кто хочет попробовать нух.

хочу попробовать )))
но - вот я например решил поиграть в фалаут 3... смогу?!

есть коммуникатор - есть софт-аналог активсинка?!

и т.д. )))

#7  08.05.09 23:16

Игорь написал(а):

но - вот я например решил поиграть в фалаут 3... смогу?!

да, сможешь
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=963602

Игорь написал(а):

есть коммуникатор - есть софт-аналог активсинка?!

да, есть
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=121738
http://www.linuxquestions.org/questions … ux-376830/

Игорь написал(а):

и т.д. )))

и тоже - да)

#8  08.05.09 23:21

LLlypka написал(а):

и тоже - да)

)))))))
...нада брать... (с)

#9  09.05.09 00:27

VS, А как дело обстоит с открытием формата .doc если в документ напичканы формулы из MathType?
Есть ли Маткад, Визио, Автокад. Или это всё можно/нужно запускать на эмуляторе?

МОжно ли скачать ту кучу программ, которая есть в питупи под винду? :)

#10  09.05.09 00:37

CHukePC написал(а):

можно/нужно запускать на эмуляторе?

через эмулятор быстро работает??

CHukePC написал(а):

можно ли их бстро и надежно, в случае надобности, скрыть?!

#11  09.05.09 00:43

CHukePC написал(а):

как дело обстоит с открытием формата .doc если в документ напичканы формулы из MathType?

В последнем OpenOffice (версии >=3) формулы отображаются корректно, во вторых версиях были проблемы

Есть ли Маткад, Визио, Автокад. Или это всё можно/нужно запускать на эмуляторе?

ничего не нужно запускать в эмуляторе (и сам эмулятор, по-хорошему, тоже не нужен), есть родные Scilab/Maxima/Octave, Dia и QCAD/Varkon соответсвенно

скачать можно, но пользоваться удобнее программами из репозитория вашей версии линукса (ставятся в раз, гарантированно работают и автоматически обнавляются при желании)

Исправлено LLlypka (09.05.09 01:37)

#12  09.05.09 00:46

LLlypka написал(а):

родные Scilab/Maxima/Octave, Dia и Inkspace соответсвенно

Работают с теми же форматами?

#13  09.05.09 00:47

интересует, будут ли работать такие программы, как.
miranda
photoshop
macromedia dream veawer, flash
corel
webmoney
half-life all
life 4dead
deadspace

блин если всё работает, прыгну сразу, на кубунту))

#14  09.05.09 00:47

И эта, если разбить жёский на 2 винта, то можно же поставить на один убунту, на другой виндуз?
Сколько ей места нада?

#15  09.05.09 01:00

CHukePC написал(а):

то можно же поставить на один убунту, на другой виндуз?

а смысл?!

#16  09.05.09 01:05

Dia поддерживает основные стандартные форматы векторной графики, а Visio на сколько я знаю, работает со своим закрытым форматом. Dia отрывает *.vdx, но совместимость не полная. С *.dfx форматом работает QCAD.

про windows-приложения:
не совсем понятно, зачем пользоваться Linux-ом и при этом использовать виндовый софт, есть десятки гигабайт родного линуксового прикладного ПО

для общения (icq, jabber, др.) - Pidgin (ставиться по-умолчанию вместе с Ubuntu), Koppete, Gajim, Psi и др.
skype - есть оригинальный (www.skype.com)
вместо photoshop - отличный редактор gimp (устанавливается сразу почти во всех Линуксах)

P.S. установочные диски с Ubuntu/Kubuntu являются и live-cd, с них можно запустить Линукс без установки на жесткий диск. Работать в этом случае будет медленно, но на посмотреть - годится.

Исправлено LLlypka (09.05.09 02:08)

#17  09.05.09 01:08

VS

CHukePC написал(а):

И эта, если разбить жёский на 2 винта, то можно же поставить на один убунту, на другой виндуз?
Сколько ей места нада?

Поставь винду, потом при установке убунты можно указать "не трогать винду" - появится загрузчик с выбором и они будут жить параллельно.  по месту... ща она у меня примерно 3 гига занимает, но это с полным комплетом софта + я уже много чего понаставил.

#18  09.05.09 01:09

CHukePC написал(а):

да, конечно возможно, уставщик ubuntu сам найдет твою виндовс и пропишет в загрузчик. При запуске компьютера будет окно с выбором ОС.

Сколько ей места нада?

в 2-3 Гб уложится, можно и меньше

#19  09.05.09 01:14

VS

вместо photoshop - отличный редактор gimp (устанавливается сразу почти во всех Линуксах)

только что пощупал - прикольная штука. С виду функционал полностью как в фотошопе, только даром.

#20  09.05.09 02:55

прощупайте, меня не устраивает клиенты асек в линуксах.. ни один..
прощупайте миранда эмулица?и скайп?

#21  09.05.09 03:02

ладно скайп есть.
и всё.. а как виртуальная машина нормально работает? много жрёт?

#22  09.05.09 08:40

**KiSh** написал(а):

а как виртуальная машина нормально работает? много жрёт?

какая из? эмулятор wine сам по-себе ничего не жрет, ДубльГис 3.0 запускается за 1 секунду и занимает около 30Мб в памяти, работает нормально.

#23  09.05.09 09:18

**KiSh**, Если кому-то уж совсем сильно припрет, можно поставить виртуальную машину от Sun Microsystems, на нее воткнуть ВиндаГэймЭдишн и извращаться уже дальше как хочет, а из асько-клиентов на Убунте легко и непринужденно эмулируется QIP, в том числе и инфинум.

#24  09.05.09 11:00

LLlypka написал(а):

не совсем понятно, зачем пользоваться Linux-ом и при этом использовать виндовый софт, есть десятки гигабайт родного линуксового прикладного ПО

Потому как есть масса файлов, в том числе и по учёбе, которые сделаны в виндовзских прогах.

А как с дровами дело обстоит? :)

#25  09.05.09 11:09

А как с дровами дело обстоит? :)

поддержка всего существующего оборудвания реализовано в ядре, всё будет работать "из коробки". Иногда для 3D эффектов надо отдельно поставить драйвера на видео, но это делается в одно нажатие.

#26  09.05.09 11:10

CHukePC, дрова есть практически на все, проблемы возникают редко.
А насчет учебы это да, тоже программирование, надо писать под вин32, хотя те же задачи можно выполнить и на KDevelop и на NetBeams))

#27  09.05.09 19:02

CHukePC написал(а):

Сколько ей места нада?

1. Можно

2. Столько

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/1290_1241869557.jpg

Вот у меня на жестком в 320ГБ установлены ХР и кубунта.
1) Винда
2) Корневая папка для Kubuntu (именно там можно сказать стоит вся система)
3) Раздел подкачки (равен приблизительно двум размерам оперативки)
4) Раздел /home (как видно по рисунку я подключил его к винде в качестве диска D)

Раздел /home я совместил с папкой "мои документы" в виндовс, в линуксе этот раздел имеет примерно то же значение. В результате получилось 245 гигов доступных для обеих систем. Очень удобно использовать 2 системы на одном жестком именно так.

Вот можно и сравнить кто сколько места занимает, по-моему немного.

P.S: Ext2Fsd-0.46

Исправлено Podrezov (11.05.09 15:23)

#28  10.05.09 17:30

просидел на линухе год (ещё мандрейк был 10й).
потом понял что устал я от линуховского софта... просто устал от каких-то косяков, падений, недостаточного функционал. ставить линуху чтоб эмулировать пиратский софт - мощно. про игры уж молчу
имо: тема - радости, что вот мол настроил, вот мол работает ура. надолго ли радости хватит - вопрос спорный. предлагаю перенести в юникс форум, да и к тому же на том форуме подобные темы проскакивали.

в своё время не завились: принтер Лехмарк z602, тв-тюнер (фирму уже не помню, какой то великий кетай, под вендой запустилось нажатием 3х кнопок. так, для размышления), бубен для мультимедийных кнопок на клаве,.
для себя я вывод сделал: линуха быстро приобретает человеческое лицо, но как полноценная замена для комфортной работы - ещё не готова.
*вопрос лицензирования в данном контексте не рассматриваем, пиратили и будут пиратить. вы и Мандриву повер пак пиратите, сколько знаю в её состов входят пакетцы которые платные.

#29  10.05.09 17:52

Wic

S.q.R, согласен очень во многом, слишком много специфичесого софта написано для винды, а постоянно перегужать ОС чтобы поработать не очень удобно

#30  10.05.09 18:14

со времен 10-го мандрейка прошло лет 5 и многое поменялось. Линукс в том виде, как есть сейчас, готов для комфортной работы. У меня есть лицензионная Vista, но ей не пользуюсь по очень простой причене - работать в линуксе во многих случаях просто-напросто удобнее в том числе и заниматься учебой и наукой, к тому-же, например меня, не устраивает фукционал виндового софта - банально нет ни одного приличного текстового редактора.

P.S. давайте не будем утверждать что в Линуксе нет игр, они есть всех мастей, посмотрите на список пакетов с играми, например, в дебиане, список огромный, у меня терпения не хватает дочитать его до конца, не говоря о попробовать

#31  10.05.09 19:53

LLlypka написал(а):

работать в линуксе во многих случаях просто-напросто удобнее в том числе и заниматься учебой и наукой

распространенное мнение. считаю, что линь не удобнее винды. все, что есть в лине, есть и в винде. Зато винда не глючит, под нее свободно можно найти софт и дрова, которые 100% будут работать. Игры? да, их там много, но все одного типа, простецкие офисные игры типа перемести шарики, с убогой графикой - это, то что нам надо. если я хочу помочить реалистичных зомбей, то выбираю windows. Наука? по мне так софт сначала пишут под винду, а потом анологи создаются под линукс. Вирусы в винде? ставьте антивирь и включайте UAC (не надо спотрить насчет его полезности, в Win7 он рулит). Платно? есть аналоги бесплатные и куда круче линукса. на худой конец пиратство никто не отменил. Все летает? ни одна мандрива, суся или убунту не работает быстере Севен или ХР (по скорости включения/выключения, запуска аналогчных по функционалу программ). Все ставиться в один щелчок? да, верно, но кто сказал что в винде ниеб*чески сложно поставить программу. и мне не надо собирать ее из исходников (если нет скопиленных пакетов). зачем мне, конечному пользователю, программирование? крутые 3d эффекты? не спорю, compiz или beryl красивы, но порой задумываешься об их нужности, потом они просто не заметны станут.

#32  11.05.09 01:08

VS написал(а):

1. ! Сложнее ли установить убунту чем винду?
    - Намного проще!

Скачал образ kubuntu-9.04-dvd-amd64.iso, записал на болванку, загрузился с неё, выбрал язык. Нажал "Установить kubuntu". Вылетела ошибка:
[1.015903] ACPI: Expecting a [Reference] package element, found type 0
после чего ненадолго показался прогрессбар кубунту. Вскоре он вылетел и показалась консоль.
Ну я подумал, ну всякое бывает. Повторил попытку ещё раз. Результат аналогичен.
Выбрал установку в текстовом режиме. Выбрал страну и раскладку клавиатуры. После чего вылетела многозначительная надпись: "Не удалось смонтировать установочный диск. Возможно, он не вставлен в CDROM. Вставьте установочный диск и нажмите ОК".

До свидания, линукс!)

И да, говорят, что дрова для креатив x-fi написаны так, что она может работать только в режиме 2.0

#33  11.05.09 08:20

Antony, скорее всего, ты просто записал болванку на максимальной скорости, и она записалась с ошибками. Попробуй записывать ее на меньшей скорости.

#34  11.05.09 10:14

Дональдак, на форумах пишут, что это баг самой кубунты на некоторых системах

#35  11.05.09 10:20

вопрос может наиглупейший,а чем отличается образ на простом диске и на ДВД, разница есть с какого устанавливать?

#36  11.05.09 10:35

отличаются количесвом дополнительного софта. С чего ставить раздницы нет - всё нужное потом доставляется из локального репозитория

#37  11.05.09 10:53

как в кубунту сеть завести? читал, что в кде 4 косячный менеджер сетевой, поэтому надо в ручную. кучу вариантов перебрал (

#38  11.05.09 11:08

И кто вам всем насоветовал кубунту? Сама по себе кубунту нормальная, но ее DE - KDE 4.2.2 еще для нормального использования не годится. Юзайте убунту.

#39  11.05.09 11:09

в kde 4.1 при использовании  network magarer-а были проблемы только при задании статического ip. Что-бы задать статический адрес можно отключить networkmagarer и прописать настройки в файл /etc/network/interfaces что-то вроде:

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
     address 192.168.x.x
     network 192.168.0.0
     netmask 255.255.255.0
     broadcast 192.168.0.255
     gateway 192.168.0.1

#40  11.05.09 14:02

Antony, тоже возможно, существует проблемы с взаимодействием с некоторыми видами оборудования. Впрочем, эти проблемы решаются разработчиками и прочими умельцами.

ЙожжЫк, я использую wicd (http://wicd.net) вместо network manager. Очень хорошее приложение.

#41  11.05.09 16:02

так я что то все равно на счет дров не понял, вот у меня например бук, допустим стоит виста,  видюха nVidia GeForce 8600м GS 512 MB вот дрова с висты мне прокатят или искать прийдется, да стоит 32 разрядная виста???

Исправлено 3AXAP (11.05.09 16:07)

#42  11.05.09 16:11

3AXAP, дрова с висты не прокатят точно, но искать в линуксе ничего не надо, ubutnu сама предложит установовить драйвера ни видео и wifi, надо будет лишь нажать кнопку "согласен"

#43  11.05.09 16:12

а ну тогда можно и 64 разрядную ставить )))
и тогда еще один вопрос, а кубунту и убунту они чем отличаются то если охото 64 разрядную то какую лучше воткнуть???

Исправлено 3AXAP (11.05.09 16:18)

#44  11.05.09 17:26

VS

3AXAP,
Кубунту имеет графическую оболочку KDE, убунту - Gnome. KDE сейчас заапгрейдили до четвёрки, сам не щупал, но есть отзывы что не всё гладко пока. Так что, пока, видимо, надёжнее на убунте посидеть.
Как выше писал GreenDay

И кто вам всем насоветовал кубунту? Сама по себе кубунту нормальная, но ее DE - KDE 4.2.2 еще для нормального использования не годится. Юзайте убунту.

#45  11.05.09 17:50

спасиб за совет))
я как раз се диск с ней дописываю
посмотрим что из этого получиться...

Software » Переход Windows - Ubuntu 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.060 сек.
Выполнено 14 запросов.