Официальный сайт студ.городка НГТУ
Форум о Любви » Как вы считаете, Эдипов комплекс/комплекс Электры существует? 

Голосование

Вопрос: Прочти внимательно тему. и Ответь

Ответы 
Да    69 53%
Нет    38 29%
Имею мало опыта, не знаю    22 17%
Всего: 129

#1  17.04.09 01:49

Как вы считаете, Эдипов комплекс/комплекс Электры существует?

Для начала, введём константы.

wiki написал(а):

Комплекс Электры — явление, аналогичное по сути эдипову комплексу и проявляющееся у девочек на фаллической стадии развития. Оно заключается в неосознанном влечении девочек к собственному отцу и соперничестве с матерью за его внимание. Название этого комплекса основано на греческом мифе об Электре, желавшей отомстить за смерть своего отца Агамемнона и подстрекавшей брата Ореста на убийство собственной матери Клитемнестры и её любовника.

wiki написал(а):

«Эдипов комплекс» — понятие, введенное в психоанализ Зигмундом Фрейдом, чтобы объяснить причины некоторых неврозов. Оно означает бессознательное сексуальное влечение ребёнка к родителю противоположного пола. Это влечение сопровождается ревностью к родителю того же пола, что и ребёнок, а также бессознательным желанием смерти этого родителя. Фрейд использовал термин «эдипов комплекс» применительно к людям обоих полов. Однако впоследствии исследователи, описывавшие аналогичное явление у девочек, ввели понятие комплекс Электры (в греческой мифологии Электра, дочь Агамемнона, намеревалась убить собственную мать). В дальнейшем теорию эдипова комплекса развивал учёный Карл Юнг.

Теперь, маленько своими словами,
вообщем это два симитричных психологических комплекса, которые как бы не осозноно заставляют выбирать девушку мужчин похожих на своего отца, а парням девушек похожих на мать.Это что касаеться характера, хотя в особых случаях и внешности.
Воообщем то могу сказать, что я нашёл в своей жизни много потверждений, а так же явное отрицание, что только доказывает обратное.
Вопрос вообщем таков: Имеет, ли место быть такое в нашей жизни. Ваше мнение?

#2  17.04.09 01:52

Re: Как вы считаете, Эдипов комплекс/комплекс Электры существует?

Тем,имеет. по своему опыту. ниразу еще не было такого, чтобы не замечала в своих мужчинах какие-то черты,манеру поведения,схожей с чертами отца. что меня часто повергает в шок.

#3  17.04.09 02:00

В моей жизни много подтверждений тому, что сие явление имеет место быть. Скажем так на вскидку в 60% случаев. Мне это даже кажется логичным, если честно.

#4  17.04.09 02:02

Koshka написал(а):

Тем,имеет. по своему опыту. ниразу еще не было такого, чтобы не замечала в своих мужчинах какие-то черты,манеру поведения,схожей с чертами отца. что меня часто повергает в шок.

помню в школе рассказывали на уроках валеологии, что мужчина подсознательно выбирает женщину которая отдаленно напоминает его маму, а женщина наоборот - для нее эталон это ее отец.
Хотя сам не был жертвой этого комплекса

#5  17.04.09 04:58

Всё это фрейдовская фигня. Есть и другие точки зрения на развитие человека. Фрейд - не камень преткновения.

#6  17.04.09 07:42

то что дети выбирают себе в будущем партнеров, похожих или, наоборот, кардинально отличающихся от родителей - это правда.

#7  17.04.09 08:25

Допустим я весь в отца, а мать моя полная противоположность. Даже по внешности те девушки, которые мне нравятся, отличаются по цвету волос, глаз и т.д. от матери. Поэтому по теме мое уверенное "нет".

#8  17.04.09 09:03

Все зависит от отношений в семье на мой взгляд. Если они ровные и хорошие, то подсознательно модель поведения родителей выбирается за эталон к которому и стремятся в выборе партнера.

#9  17.04.09 10:01

Tomahawk, тут же не о цвете волос и глаз речь) А об образе. Может только одна черта быть такая же как у родителя, или, наоборот, девушки с такой же чертой характера будут тебя отталкивать.

#10  17.04.09 13:09

**KiSh**, имеет место быть! факт....

#11  17.04.09 13:30

Поскольку дедушка Фрейд утверждал, что все человеческие комплексы черпают истоки из детства, то речь скорее не о внешнем образе того или иного родителя, а об ощущениях, испытываемых находясь рядом с ним. В детстве мы чувствует опеку и защищенность, тоже самое (надежное, то, на что всегда можно положиться) мы ищем для себя и при выборе партнера.  По сему, с уверенностью могу утверждать, что данное явление имеет место быть...

#12  17.04.09 13:42

это глупо... а если у человека не было отца никогда????????? или матери?

#13  17.04.09 13:47

Hellen, ну это уже не канает... тут этот случай не учитывается, ога?....

#14  17.04.09 16:24

Prikolist написал(а):

тут этот случай не учитывается, ога?

ну как это не учитывается!!! все учтите, а потом уже теории выдвигайте)))))

#15  17.04.09 16:45

Hellen написал(а):

это глупо... а если у человека не было отца никогда????????? или матери

Значит найдет в жизни того на кого равняться воспиталку/учителя/знакомых  и прочая прочая

#16  18.04.09 00:47

Hellen написал(а):

это глупо... а если у человека не было отца никогда????????? или матери?

Вот, у меня рядом никогда не было отца, и возле себя не хочу видеть похожего на него, лучше убиться...

Makcuk написал(а):

Все зависит от отношений в семье на мой взгляд.

#17  18.04.09 01:17

несомненно существует!
согласно,что такое явление логично. но я имею ввиду подсознательные поиски второй половинки схожей с мамой/папой и естесна,что не у всех это проявляется.
а эдипов комплекс и комплекс электры - они ( с точки зрения психологов) свойственны детям. если это чувство остается во взрослой жизни - то это уже психическое заболевание/расстройство (называйте как хотите).

#18  18.04.09 09:26

Девочка_Севера написал(а):

не хочу видеть похожего на него, лучше убиться...

это точно! я тоже не хочу такого как мой

#19  18.04.09 11:22

Не  знаю,за собой точно не замечала)

#20  18.04.09 14:15

**KiSh** написал(а):

Вопрос вообщем таков: Имеет, ли место быть такое в нашей жизни. Ваше мнение?

Имеет, замечал нечто подобное у знакомых и родственников, правда не у всех. За собой такого не замечал, может не обращал внимание. Есть повод над этим задуматься.

#21  18.04.09 18:15

Зигмунд Фрейд - больной идиот, его психология - плод воспаленного разума.
И все эти теории и идеи достоины мыслей маньяка и психически больного человека.

P.S.:>> Если че кому не нравится, что я напсал - идите туда ==> >>ЖОПА<<

#22  18.04.09 18:54

+VoFFka+ написал(а):

Если че кому не нравится, что я напсал - идите туда ==> >>ЖОПА<<

ссылка нерабочая =))))

#23  18.04.09 19:58

+VoFFka+, поддерживаю. Замкнуть на одну тему все мотивы человека по всей жизни - это действительно больная фантазия нужна.

#24  19.04.09 01:08

как бы не было, но у меня есть подруга и она открыто признается, что хочет видеть возле себя молодого человека, который будет похож на ее старшего брата.(отца у нее нет, поэтому, по всей видимости, брат в чем-то заменил его)

#25  19.04.09 07:25

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/19511_1493556275.gif

Исправлено Scratch (01.05.17 18:38)

#26  19.04.09 18:51

Koshka написал(а):

ниразу еще не было такого, чтобы не замечала в своих мужчинах какие-то черты,манеру поведения,схожей с чертами отца.

они то же писали стоя?)

не замечал такого за собой, ххы..)

#27  19.04.09 18:56

dorido написал(а):

они то же писали стоя?)

и это тоже=)

#28  08.05.09 11:35

Укроп написал(а):

**KiSh**,  в серьезном психоанализе эти "копмлексы", не более как комплекс методов, чтобы объяснить некоторые неврозы. Типа подход. Как в математике - "от противного", или физический эмпирический эксперимент "доведение до абсурда".

быдло-популяризация психологии привела к тому, что обыватель читая фрейда запоминает только "утверждения" о влечении к отцу/матери.

И да, из подобных примеров, обывательской ерундиции - тот же Фрейд и Юнг ни разу не упомянул так вами любимое слово "подсознание". Так что слова такого в серьезном психоанализе нет. Он давал определение только слову "бессознательное"

Это не я бляяя...

#29  08.05.09 11:59

Укроп написал(а):

"бессознательное"

Бессознательно, безотчетно, инстинктивно, машинально, стихийно, слепо.

http://slovari.yandex.ru/dict/abramov/article/abramov/0/abr799.html?text=%D0%B1%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5&encid=abramov&stpar1=1.1.1

увы подсознание в синонимах не нашёл.

Просто для меня как бы это синонимы.

Укроп, не поверишь, читаю фрейда, и вижу что он используезт это не только для объяснения неврозов. И уж точно эти комплексы он не утверждает. Он всего лишь размышляет, о природе бессознательного. Причём так как у меня только моя модель жизни, то я естесвенно проэцирую на себя.
По мере возможности пытаюсь узнать кое какую информацию о других людях(моделях жизни). Опять же, я ему не верю без причинно, всё хочу првоерить или хотя бы найти хоть какие то подтверждения.

Что ребёнок в семье, больше тянеться к родителю к другого пола, это о многом говорит. Но  опять же, это всего лишь теория. Кстати фрейд это не быдло популяризация, ты тогда не видел реальную быдло попурилзацию, тот же журнал PSihilogical как то так, я открыл и просто очумел. Глянец, глянец, тесты, тесты, причём такие которые капетану очевидностю не снилась. При том там всё красиво расписано и с картинками.
Фрейда читать очень тяжело, поэтому если кто то прочёл его с "лёгкость" у меня возникает мысль, что они его тупо пролистали. И тупо общаться на тему фрейда, с таким человеком не буду. А другие к примеру только и слышали парочку терминов, оттуда. и всё.. давай то порицать, то кланяться ему. Всё просто. просто надо думать башкой малец.  А главное критично мыслить.

#30  08.05.09 15:53

Укроп написал(а):

**KiSh** написал(а):

Бессознательно, безотчетно, инстинктивно, машинально, стихийно, слепо.

увы подсознание в синонимах не нашёл.

потому что его и нет, болван.  "бессознательное" - профессиональный термин. так же как "нить" - для программиста и ткача - разные вещи. ты опять пытаешься расширить понятие.

**KiSh** написал(а):

Кстати фрейд это не быдло популяризация, ты тогда не видел реальную быдло попурилзацию

**KiSh** написал(а):

Фрейда читать очень тяжело

"а настоящая водка - это не пьянство а ключ к своей совести. вот жил человек ни о чем не задумывался.. а вышел на улицу, увидел старушку убогую и стало ему стыыыдо за свое бесцельно существование.."

матчасть учишь, молодец, что задумываешься. возьми с полки урановый пирожок. что следующее у вас к прочтению? труды Галилея? каких вопросов нам ждать от тебя на лав-форуме? а вы знали что земля плоская?

**KiSh** написал(а):

Что ребёнок в семье, больше тянеться к родителю к другого пола, это о многом говорит.

мой тебе facepalm.jpg

Это не я бляяя...

#31  08.05.09 15:58

Укроп, ты опять библеотекарше кунилингус делал что ли?

#32  08.05.09 16:08

Укроп написал(а):

iDrum написал(а):

библеотекарше кунилингус

прозреваю комплекс электры у тебя по оговоркам

Это не я бляяя...

#33  08.05.09 16:27

Укроп, кабуто в библиотеке тока старушке работают

#34  08.05.09 16:33

Укроп написал(а):

iDrum написал(а):

кабуто в библиотеке тока старушке работают

иногда старушки - это просто старушки (С) фрейд

Это не я бляяя...

#35  08.05.09 16:49

"а я када её ноги на плечи закидываю у неё чёто в пояснице шёлкает"(с) нидще

#36  08.05.09 17:55

Укроп написал(а):

потому что его и нет, болван.  "бессознательное" - профессиональный термин. так же как "нить" - для программиста и ткача - разные вещи. ты опять пытаешься расширить понятие.

Ничего я не пытаюсь.  Какого куя, ты переводишь тему и вопрос в ней, в русло другой темы. Мне делать не чего спорить с тобой, так как я уверен в том, то что ты как то раз понял из жизни, ты не дашь переоценки. Рогами в землю стоять, это очень так сказать по человечески.

Укроп написал(а):

"а настоящая водка - это не пьянство а ключ к своей совести

Оно и видно, ёпто. Советсливых пестец развелось.

Укроп написал(а):

матчасть учишь, молодец, что задумываешься. возьми с полки урановый пирожок. что следующее у вас к прочтению? труды Галилея? каких вопросов нам ждать от тебя на лав-форуме? а вы знали что земля плоская?

Ну а что думаешь, буду ото дня в день, бухать и довольствоваться тем, что есть?)) бухать, получать ключ к совести? хомячки ёпт, живут и не думают, живут по потребностям. Ты не имеешь право меня осуждать, так же как и я тебя. Живи своей жизнью, "правильной" и "совестливой". Ты же многое что понял, дак даже не пробуй узнать что то иное.
Даже если дойду до трудов гагилея, уж точно потом не остановлюсь.
Всегда удивляли люди, которые не зная. Пытаються доказать.
Мне можешь не доказывать, я всего лишь создал тему, и что я теперь должен пасть пред тобой на колени с извенениями? что мол, прости Дмитрий, больше не буду. Такие душещипательные, и те которые хоть чуть чуть связаные с категорией "многа букф". Лучше буду создавать, кто как мастурбирует, ведь для меня именно это должно быть интресно. Или для того чтоб посмяться или для того что бы реально узнать правду. или для того чтобы просто насрать?

Не важно, тема. важно почему она тебя задела. У тебя какие то негативные ассоциации? или может быть что то другое?

#37  08.05.09 18:48

ближе к теме. личные неприязни или просто выяснения мнений, споры не по теме -> в приватах.

#38  09.05.09 01:01

Укроп написал(а):

Anti-Killer написал(а):

ближе к теме.

да киллеру как модератору лав форума не терпится узнать побольше об эдиповом комплексе лол

Это не я бляяя...

#39  12.05.09 19:05

Имеет. Я спрашивал.

#40  14.05.09 11:11

Укроп написал(а):

kotccc написал(а):

Имеет. Я спрашивал.

а ну да, ведь ты же коттсс

Это не я бляяя...

#41  14.05.09 14:28

а я за автоматическое введение в любую голосовалку последним пунктом "мне по*й" :)

#42  14.05.09 16:25

schit happen, там есть такая, она называется "Не голосовать"

#43  14.05.09 16:34

Makcuk за меня всё написал :) *начинает сомневаться, кто тут больше всех следит за темами ^_^

#44  14.05.09 16:42

Anti-Killer, тс-с-с-с....не пали ;)

#45  20.06.09 01:03

да,существует....

Форум о Любви » Как вы считаете, Эдипов комплекс/комплекс Электры существует? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.057 сек.
Выполнено 14 запросов.