Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » В чем смысл жизни человека? 

Голосование

Вопрос: в чем смысл жизни?

Ответы 
Понять этот мир, приблизиться к божественному, попасть в Рай    16 11%
Заработать много денег, что бы обеспечить себя и своих близких    20 14%
«Оторваться на полную», живем один раз    27 18%
Тихо сам с собой, "моя хата с краю"    2 1%
А зачем вообще мне задумываться над этими вопросами? Пусть лошадь думает - у нее голова большая.    29 20%
другое    52 36%
Всего: 146

#91  27.04.09 00:23

Re: В чем смысл жизни человека?

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/19511_1493556275.gif

Исправлено Scratch (01.05.17 15:26)

#92  27.04.09 00:27

Как сказал мой препод по философии на такой вопрос: "Смысл жизни в том, чтобы помогать людям".
На экзамене я ему об этом напомню=)

#93  27.04.09 00:27

Ona

mimosa, может пригодиться... в качестве эпиграфа возможно...
"...Я видел десятки, а на всю страну их миллионы, несчастных людей. Одни несчастны из-за своей бедности и боязни стать еще бедней, другие несчастны потому, что разбогатели, но боятся, что не смогут усторожить свое богатство, третьи несчастны оттого, что просто не знают, для чего жить, и все вместе несчастны оттого, что будущее страшит их хаосом жестокой бессмысленности.
Сюжет существования важнее всяких экономических законов, вернее, сами экономические законы могут работать только тогда, когда у человека есть сюжет существования. Если вкладчики перестают верить в сюжет существования банка, банк лопается. Если граждане страны не улавливают сюжет существования государства - оно разваливается. Дайте сюжет! Дайте сюжет!.." Фазиль Искандер

"Найти себя и жить лучше!" одно из мнений

Исправлено Ona (27.04.09 10:20)

#94  27.04.09 00:30

Ona, респект! Цитата супер, и прямо под конец - как надо))))

#95  27.04.09 00:49

Ona, спасибо, обязательно использую)

#96  27.04.09 01:03

смысл в смысле

#97  27.04.09 01:34

Наверное, каждый человек в свое время задумывается: «А для чего это все? Для чего мы живем?». Этот вопрос существует с тех времен, с каких существует человечество. Конечно, каждый слышал, что человек (а вернее, мужчина) должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Но я очень сомневаюсь, что Вы верили в эту прописную истину, как в смысл жизни.

Если мы обратимся за помощью к религии, то услышим, что жизнь земная – лишь испытание, а настоящая жизнь начинается после смерти. То есть, нужно жить так, чтобы твои хорошие поступки перевесили плохие. И, если это будет так, то тебе обеспечена вечная жизнь в раю. В противном случае – ад. Место, где грешников мучают за их земные грехи. Казалось бы, так просто… Но, увы, человек создан так, что его жизнь переполняют искушения, которым так сложно не поддаться. И, к тому же, не каждый уверен, что это и есть путь истины.

Миру известно много примеров, когда весьма обеспеченные люди бросали все и шли в монастырь или просто вели уединенную жизнь среди дикой местности. Так что же? Они поняли смысл жизни или, может, поняли, что жизнь бессмысленна?

Часто родители, когда посылают малыша в школу или уже подростка в институт, говорят ему, чтобы тот учился, ибо только так он сможет чего-то добиться в этой жизни. В то же время, когда ребенок спросит, что в жизни главное, ему ответят, что деньги – далеко не главная вещь. А что же главное? Как можно воспитывать своих детей, не зная, что в жизни главное?

Вы, конечно, можете сказать, что для разных людей главными являются разные вещи. Например, для ученого-химика смыслом жизни, может быть, является находка нового химического элемента. Но существует же какая-то высшая цель, к которой мы все должны стремиться. Мне кажется, что она заключается в жизни для жизни. То есть, в помощи другим людям, в любви к другим людям. Как приятно смотреть на влюбленную пару или на ребенка, идущего рядом со своей матерью. Жизнь создана для того, чтобы отдавать что-то, и получать что-то взамен. И, наверно, наибольшая правильность ее заключается в том, что нужно давать, но не хвастаться этим. Отдать последнюю свою монету нищему, чтобы потом самому стать нищим.

Бог дал нам сознание и способность здраво мыслить не для того, чтобы мы придумывали себе лишние проблемы или способы уничтожить один другого, совсем не для этого, а для того, чтобы каждый человек знал, что он собою являет и кто он на самом деле. Чтобы он мог сообразить: «Жизнь для того дана только раз, чтобы ты мог полностью ее оценить, полностью использовать, чтобы тебе не было потом стыдно признаться, какой ты прожил жизнью». Конечно, нельзя все сделать идеально, так как люди сами по себе не идеальны. Но надо понимать, что в любой ситуации ты должен оставаться человеком.

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно, наверное, прожить целую жизнь и посмотреть на нее, словно на кинопленку, разобрать каждый ее момент. То есть, для большинства людей ответ на этот вопрос становится очевидным, когда уже все утеряно, а потому им остается лишь передать свой жизненный опыт следующим поколениям. Не лучше ли учиться на чужом опыте, а свою жизнь прожить набело?

И может, на вопрос «Для чего мы живем?» найдется однозначный ответ. И все будут жить, зная его и стараясь, чтобы людям вокруг было хорошо. А пока мы должны радоваться данной нам жизни и использовать ее не только для удовлетворения своих физических желаний, а и для достижения гармонии своей души, и для того, чтобы дарить тепло своим близким.

#98  27.04.09 01:38

по теме: что-то другое.. (из вариантов)

mimosa написал(а):

    Человек живет, чтобы чувствовать и наслаждаться
    Человек живет, чтобы быть счастливым
    Человек живет, чтобы действовать
    Человек живет, чтобы страдать и быть пассивным

Что вы думаете по поводу этого?

Думаю, что однобокие какие-то варианты.

mimosa написал(а):

Вопрос в том ещё, нужен ли смысл жизни современному человеку?

Думаю, все-таки нужен. Только тут интересно разобрать по полочкам что есть современный человек, его интересы, убеждения, систему ценностей.. И чем он отличается от предыдущих поколений. Человек, как представитель своего вида из покорителя природы превращается все более в раковую опухоль на теле планеты, этакую биомассу.. Поэтому и затираются, наверное, поиски Смысла Жизни банальными потребностями пожрать послаще, да поспать почаще. Ну, и так далее.

Как-то так.

#99  27.04.09 02:05

Мир невероятно красивая штука. И чем больше узнаёшь то, как он устроен, тем красивее он становится. Мир – это написанная музыка, стихи, краски, и что может быть печальней, если никто и никогда не почувствует, не увидит, не прочитает и не сыграет эту бесконечность. Бесконечность, которая содержится во всём - в каждом камне, ветре, травинке, муравейнике, человеке.

Так что вижу смысл жизни в как можно более полном познании этого мира, наслаждении его красотой. На основе смысла формируются цели.

#100  27.04.09 02:39

Greenny, Wanderer,  у меня вопрос: вы сами то верите в то, что пишите? И следующий: вы этому следуете?

Исправлено Dunmer (27.04.09 02:39)

#101  27.04.09 02:39

Смысл жизни человека в том, чтобы он понял для себя, был ли в его жизни смысл.

Есть такая история-миф:
Шел человек с тремя хлебами, ему встретился другой человек, который спросил,
зачем ему 3 хлеба, ведь он мог насытиться и одним. Шедший ответил,
что один хлеб он оставит себе, второй отдаст "в долг" своим детям, а третий
хлеб отдаст своим родителям, вернет "долг".

В моем представлении это и есть смысл жизни (глобальный).
Если же рассуждать, то смысл жизни (локальный) в том, как
заработать 2 хлеба, ведь 1 тебе уже "заняли" родители =)

Исправлено Iowa (27.04.09 03:09)

#102  27.04.09 02:43

Iowa написал(а):

Смысл жизни человека в том, чтобы он понял для себя, был ли в его жизни смысл.

Расплывчато, но в целом справедливо. Еще подобное: "Прожить жизнь так, что бы потом не стыдно было взглянуть назад"

Iowa написал(а):

В моем представлении это и есть смысл жизни (глобальный).
Если же рассуждать, то смысл жизни (локальный) в том, как
заработать 2 хлеба, ведь 1 тебе уже  заняли родители =)

Хмм. Если я правильно понимаю своих родителей, то они ничего от меня не требуют в этом плане. И я собственно придерживаюсь той же позиции.

#103  27.04.09 02:53

Dunmer, нет не верю, просто постепенно понял, что для меня в смысл в этом.

следуете?

да, иначе не видел бы смысла жизни ))

#104  27.04.09 03:05

Dunmer,

Dunmer написал(а):

требуют

- не совсем то так.
Слово "долг" в моем посте в ковычках, как и слово "заняли", то есть это долг не в буквальном смысле.
Родители бескорытно же воспитывают детей.
А позже дети бескорысно ухаживают за стариками-родителями.
Это "так должно быть", но быть так не обязано.

Исправлено Iowa (27.04.09 03:07)

#105  27.04.09 03:36

в чем смысл жизни?

это тот вопрос, который стоило бы задать первопричине ее возникновения, но увы, он предпочел остаться анонимным..
если смореть на вопрос с "колокольни" человеческой сущности, то - в удовлетворении индивидуальных потребностей.

mimosa написал(а):

Вопрос в том ещё, нужен ли смысл жизни современному человеку?

пока есть человек - есть и потребность.

#106  27.04.09 07:15

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/19511_1493556275.gif

Исправлено Scratch (01.05.17 15:26)

#107  27.04.09 08:46

Посты не читала.
Для  меня смысл - постоянно самосовершенствоваться, созерцать, приближаться к божественному, сделать счастливой себя и близких мне людей.
Вот например индийская религия говорит от том, что собственно, жизнь - это только миг между прошлым и будущем :) и особо напрягаться в этой жизни, чтобы обеспечить себе какие-то материальные блага - не стоит. Нужно созерцать, познавать, растворяться в нирване :) вот так.
Мне этот взгляд наиболее близок.

#108  27.04.09 09:20

mimosa Это риторический вопрос, на который по моему нет ответа, либо он для всех совершенно разный. Я бы в жизнь не взял реферат на такую объемную тему, потому что реферат на такую тему может получиться по своему объему извиняюсь за выражение гавенный.

#109  27.04.09 11:12

Serz написал(а):

Согласен, но только если для человека цель - семья, то он её не теряет ни в 40 ни в 60 лет.

При чём тут "теряет-не теряет", ты, видимо, не понимаешь смысла слов.

#110  27.04.09 13:24

ну и как там реферат поживает? О_о....

#111  27.04.09 13:35

конечно же другое....

#112  27.04.09 13:36

Смысл, в уничтожении нашей платны.

#113  27.04.09 14:39

hobby кто сказал, что планета "НАША?" и каким образом вы ставите подобные критерии? Может быть мы живем в аренду, а планета приписана в реестре межпланетных торгов совершенно другой расе. Земляне привыкли присваивать все вокруг, а если это не получается, то захватывать силой уничтожая все вокруг. Самое досадное, что в отличии от тех же муравьев внутри нашего муравейника нет единства.
  Если кратко, смысл жизни человека прокормить себя до наступления смерти.

#114  27.04.09 17:17

Все мы родились в рамках общества, общества с определенными законами, правилами, мнениями, предпочтениями. Кого-то воспитывали родители, кого-то воспитатели в интернате, не суть важно. Они вкладвали в наши юные головы программы, которые считали верными. У них мы спрашивали что такое хорошо, что такое плохо, на примере старших мы учились вести себя в той или иной обстановке. Дальше мы пошли в школу, нас учили учителя, корректируя или усиливая существующую программу.
Что же мы получили? Каждый получил что-то свое, уникальное, соотносящееся с его опытом, приобретенным на данный момент. Если проследить мнение человека о смысле жизни начиная с его рождения, то до какого-то этапа человек (ребенок) не понимает этого абстрактного вопроса. С годами он обрастает данными, которыми наполняется голова, а также правилами обработки этих данных. Способность к логическому мышлению позволяет задумывать о таких вещах, но набор информации о существующем мире еще скуден и у ребенка весьма ограниченное понятие о смысле жизни (в понимании взрослых). Ребенок растет, развивается, образовывается, становится "взрослым" - его мнение о смысле жизни постоянно меняется в зависимости от того, с чем он сталкивается по жизни. Оглядываясь назад он понимает, что ранее он не знал того, что знает сейчас и его суждения были недостаточно глубоки и процесс этот идет и идет, наступит ли момент просветления, когда человек уже не шагнет далее в понимании смысла жизни? У каждого свой потолок, кто-то останется на уровне дауна, кого-то впоследствии назовут мудрым и будут ставить в пример, кто-то упрется в стену бытовухи, для кого-то этой стеной станет религия и т.д., и т.п.
Но при этом за долгое время существования человечества воз и поныне там, смысл жизни остается чем-то непостижимым...

#115  27.04.09 18:10

Слушайте, какой у жизни может быть смысл?
Точней он есть, но не для индивида, не для одной особи, и не важно кто ты, собачка или кошечка, а может быть инфузория туфелька.
Смысл, задаёт мать природа, если для Вас будет угодно, система. Причём их много и они очень зависимы друг от друга. Наверное если бы планета умела мыслить, она бы тоже задалась этим вопросом, а вселеная объяснила бы ей вдух словах. Что бы расширялась и крепла, что бы я разросталась и увеличивалась. Если бы океан, тоде умел мыслить, он бы задал этот же вопрос, а планета ему бы ответила, что бы я(планета) становилась лучше, что бы мои формы были всё интересней, что бы в  тебе появилась жизнь.

Вообщем жизнь появилась, и одна из его форм всё таки, поимело сознание, и стало задаваться таким вопросом. А что же ответит нам мать планета, мать вселеная?
Они не умеют разговаривать...
Но я точно знаю, что бы они ответили, что бы я становилась и крепла, улучшалась, развивалась...
Хватит эпилога!!

А вот если взять к примеру, человека, как отдельное существо.
Он ведь так же нужен>семье>обществу>нации>человечеству.
А зачем!? на этот вопрос ответ я уже указывал выше.

Что бы судить о смысле в котором пытаетесь найти смысл Вы, то надо было бы любому человеку сначала поиметь сознание, чтобы ему дать выбор, рождаться или нет.
Но никто тебя не спрашивает, система вышего порядка породила тебя, и уже почти сразу как только ты появился у мамы в животике, ты получил задание(долг), который пред определяет тебе смысл, именно сисстема высшего порядка поределил тебе смысл жизни.
мама/папа>семья>ощество>нация>человечество
и каждая система требует от другой, не что иное как развитие, ради достяжения своих целей.

Ты растёшь, учишься.. всё не потому что ты выбрал, а потому что система требует, она требует, что бы ты вырос и дополнил её, и занял свою нишу. Скажите смысл жизни в том, что бы занять нише по лучше? Нет, это уже так сказать со смыслом не как не вяжеться, это всего лишь, совокупность каких то условий, которые повлияют на то что частица(человек), займёт какую то более менее нормальную нишу, в "нашей" градации.

Ну вот вырос ты такой, ну и что ребёнка пора завести, потому, что надо. Потому что система. И ты ведь его не спрашиваешь, а хочет ли он? вот оно ключевая связь, того что смысл жизни человеку предопределён! Прыгним выше, а кто определил этому взрослому человеку, смысл? Его родители..а их родители их родителями...n....[их родители их родители+n].....планета земля.. вселеная.. end?

Смысл жизни, что бы получать удовольствие? Звучит, смешно.
Но это не смысл, это способ, которым система высшего порядка может управлять частицой(человеком).
Любой организм во воремя жизни, пытаеться удовлетворить свои потребности.
Это единсвенная движуемая сила для живого организма.
Нету никаких других движуемых сил, они все пораждени только этой силой, которая как правило задала система высшего порядка. в данном случае, мать природа.
Но и общество задаёт, свои требование, к удовльствиям, пытаеться дать свои правила, к общим правилам. Простой пример, обществу нужны дети(новые единицы, частицы), что бы оно развивалась И оно, т.е общество, будет потребности удовлетворения затачивать, под  стремление завести семью.
Маленькое отступление.. иметь деньги, власть. это всё движиемое одним лишь, желанием удовлетворить себя! НЕ вяжите с сексуальным удовлетволрением, потому как это маленькая часть, я бы сказал подправило. Для главного правила.
А вот Вам и эпилог..
Кароче, смысл жизни, человеку возможно не понять, потому как он будет, всегда затачивать его на свою лад, так как не понимает, что смысл задала система высшего порядка.
Если хотите реально знать, спросите у Вселеной.
А если на маленьких примерах, то спросите у своей бабушки, она Вам чётко скажет.

мысли мои и только мои, не откуда не скопипастил.

#116  27.04.09 21:10

реферат

растет помаленьку)

Исправлено mimosa (27.04.09 21:11)

#117  27.04.09 23:30

нужно прожить свою жизнь так, чтобы на похоронах твоих сказали: "Он прожил жизнь свою не зря..."

нужно оставить после себя след...в истории, не в истории, главное, чтобы тебя вспоминали и отзывались хорошо

#118  28.04.09 11:19

**KiSh**, а как же отщепенцы общества? Ведь они выбирают свой путь более менее сознательно, а выбор их никак не делает общество лучше. А если брать, что цель твою определяет система, то собственно цель эта будет направлена на продолжение рода и только. Ну и обеспечение себе достаточного статуса средств к существованию и тд и тп. НО! И тут есть исключения. Те же ученые которые всецело отдавались научным изысканиям, и естественно цель у них совсем другая нежели банальное продолжение рода. Хотя можно сказать, что это система требует таких открытий, что бы система совершенствовалась и работала стабильней, но вряд ли это так. Поскольку насколько я понимаю, наука для них была самоцелью без каких то дальнейших прикидов на будущее.

#119  28.04.09 22:27

Dunmer написал(а):

**KiSh**, а как же отщепенцы общества?

какие отщепенцы?

чем они отличаються? я говорю Вам, не вяжите смысл жизни с продолжением рода.
Эта не Ваш смысл, это смысл системы которая над Вами.

Dunmer написал(а):

Хотя можно сказать, что это система требует таких открытий, что бы система совершенствовалась и работала стабильней, но вряд ли это так. Поскольку насколько я понимаю, наука для них была самоцелью без каких то дальнейших прикидов на будущее

Это ты так понимаешь, человек вообще существо не понятное, потому как организация нервной системы очень сложно.
Но все его действия направлены лишь для того что бы удовлетворить.. какие то потребности, а эти потребности правило, которым как рычаг пользуеться мать природа.

В данном случае происходит заточка потребностей, почти безумная, к знанием как к самоцели. И Знаешь, а обществу  и такие нужны. Если таких нет, они обязательно появяться..
Понятие отщепенцы  под словом цивилизация, не имет никакого основания для расмотрения.

#120  28.04.09 22:55

**KiSh** написал(а):

Ты растёшь, учишься.. всё не потому что ты выбрал, а потому что система требует, она требует, что бы ты вырос и дополнил её, и занял свою нишу. Скажите смысл жизни в том, что бы занять нише по лучше? Нет, это уже так сказать со смыслом не как не вяжеться, это всего лишь, совокупность каких то условий, которые повлияют на то что частица(человек), займёт какую то более менее нормальную нишу, в "нашей" градации.

Я вот об этом. Всякие хулиганы, тунеядцы и проч. по твоему тоже служат обществу? А если не служат, то у них есть собственная цель, какая бы она не была.

#121  29.04.09 00:37

42

#122  29.04.09 01:02

Dunmer написал(а):

Я вот об этом. Всякие хулиганы, тунеядцы и проч. по твоему тоже служат обществу? А если не служат, то у них есть собственная цель, какая бы она не была.

Слушай, понимаешь в каждой системе есть какой то порок.
Какой то минус, ничего не совершенно. тем более человек.
всё правильно, они тоже нужны для чего то:)

#123  29.04.09 02:55

**KiSh**, ага для того, что бы "защитники" системы могли отработать на них приемы защиты собственно системы от любого рода посягательств? Для все той же стабильности системы.
З.Ы. Все сводится к банальной софистике, как я погляжу=)

Болтовня » В чем смысл жизни человека? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.059 сек.
Выполнено 14 запросов.