Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [Вооруженные силы] Армию снабдят надувными танками и ракетами 

#1  18.04.09 09:50

[Вооруженные силы] Армию снабдят надувными танками и ракетами

Армию снабдят надувными танками и ракетами
17 апреля 2009 г. | Вести
http://www.vesti.ru/doc.html?id=276017

Одна из московских фирм-производителей воздушных шаров и надувных батутов теперь работает и на российский ВПК. Компания занимается изготовлением муляжей военной техники. У резиновых танков и пушек на поле боя тоже есть своё предназначение.

На подмосковном полигоне в Хотьково разворачивают целое боевое подразделение. Точнее, надувают, чтобы "надуть" противника.

Ракетный комплекс С-300, танк Т-72, истребитель Су-27. Если смотреть вблизи, видно, что они резиновые. Но уже со 100 метров, говорят разработчики, от настоящего не отличишь. И рассказывают, как однажды привезли свои макеты на учения. Так даже генералы не сразу распознали муляжи. У ненастоящей техники есть настоящая боевая задача: отвлечь на себя внимание врага и вывести из-под удара реальные боевые подразделения, сбить с толку разведку.

"Это экономия средств. Если, например, будет какая-то конфликтная ситуация, не надо бряцать оружием и имитировать какие-то учения, движения. Можно разместить макеты, которые будут обнаружены беспилотными летательными аппаратами. И противник получит ту информацию, которую мы хотим, чтобы он получил", - говорит Юрий Степанов, начальник лаборатории НПП.

Это действительно дешевле и проще, все декорации для боевой позиции можно привезти на паре грузовиков. Танк надувается за 4 минуты, ракетный комплекс - за 5. Резиновая техника работает в любых погодных условиях, солярки много не ест. Но это далеко не единственное и не главное её достоинство.

"Эти макеты воспроизводят облик реального изделия во всех диапазонах", - объясняет Александр Таланов, гендиректор НПП.

То есть приборы разведки покажут: у танков и самоходных установок как будто бы действительно греются двигатели, благодаря специальному покрытию они отражают радиоволны вражеских локаторов. Меняют положение из походного в боевое. В планах даже создать имитацию радиопереговоров: например, надувной танк общается по рации с надувной базой. И, конечно же, никому не нужно, чтобы боевая машина лопнула на глазах у изумленного противника. Все макеты выдерживают пулевые и осколочные попадания.

В общем, получается полноценная боевая единица. Раньше муляжи делали из фанеры, но как только на военных выставках появились новинки московской лаборатории, армия заинтересовалась всерьёз.

Производитель пообещал расширить ассортимент и выпустить в продажу макеты практически всей боевой техники, которая есть на вооружении. Одного не заменишь: на бутафорских огневых позициях команду "Дуй!" будут отдавать настоящие военные.

#2  18.04.09 10:22

Re: [Вооруженные силы] Армию снабдят надувными танками и ракетами

Tomahawk написал(а):

То есть приборы разведки покажут: у танков и самоходных установок как будто бы действительно греются двигатели

Tomahawk написал(а):

Все макеты выдерживают пулевые и осколочные попадания.

Суровая резина!!

#3  18.04.09 11:18

короче наши войска все больше превращаются в клоунаду

#4  18.04.09 11:21

да не)) муляжи тоже нужны ) правда если генералы будут на понт противника брать, не имея армии, то да ))

#5  18.04.09 12:37

как сказал шура каретный

одни гандоны и гандольеры

#6  18.04.09 12:41

и сколько интересно такой "танк" стоит и весит?

Tomahawk написал(а):

солярки много не ест.

движок какой-то есть как я понял.

#7  18.04.09 12:57

мне кажется там мопедного хватит для передвижения )

#8  18.04.09 14:43

Гы, а потом всем одиноким мужикам по резиновой бабе, а женщинам по вибратору)))))

#9  18.04.09 17:30

Tomahawk написал(а):

да не)) муляжи тоже нужны ) правда если генералы будут на понт противника брать, не имея армии, то да ))

какого интересно?неужели американцы испугаются эскадрилии катящихся по полю самолетов су-27?

old nikky написал(а):

короче наши войска все больше превращаются в клоунаду

точно

#10  18.04.09 19:29

malina написал(а):

движок какой-то есть как я понял.

я смотрел както репортаж по центральному каналу. как я понял, пока макеты не передвигаются, башня только у танка крутилась за счет того, что солдат переставлял палку-опору ствола (она упирается в землю).
а движки нужны для компрессора, поддерживающего давления. видимо по такой же смехе сделаны детские надувные замки и прочие батуты, во множестве появляющиеся в летнее время.
вообщем воевать нам, случить что, на батутах стреляя надувными матрацами(

#11  18.04.09 21:51

Хорошо бы фотки по теме...

Kiryha написал(а):

Гы, а потом всем одиноким мужикам по резиновой бабе, а женщинам по вибратору)))))

Чувак, ты не сделал ни одной ошибки! Так держать))

#12  18.04.09 22:02

фото

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/2573_1240066642.jpg

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/2573_1240066863.jpg

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/2573_1240067000.jpg

Исправлено hameleon-98 (18.04.09 22:03)

#13  18.04.09 23:37

да и кому интерсно: http://vkontakte.ru/video4637500_96359506

#14  21.04.09 18:23

Tomahawk написал(а):

например, надувной танк общается по рации с надувной базой.

И будет у нас "Надувная Армия". Мне одному плакать хочется ?

#15  21.04.09 18:42

LiveinDotARush написал(а):

Мне одному плакать хочется ?

Ну дак служите идите, что.

#16  21.04.09 23:57

**KiSh** написал(а):

Ну дак служите идите, что.

по твоему от этого боеготовность нашей страны возрастёт ?)

#17  22.04.09 00:55

Мне не нравяться, возгласы, типа..
Ой какая бедная собачка.. кто же её бросил.. и желеют главное.
Так и напрашиваеться сказать, дак возьми домой, куле жалеть то, чо пля чота исмениться чтоли? зато так на одну собачку меньше на улице будет.

К чему я? да всё к тому же, что надо начинать с себя, видишь так как ты сейчас многие скажут. А ведь, кто нибудь станет политиком или недоучёным.
И начнёт на основе своих знаний, выводить гуся, что армии сска ничему хорошему не учат, а ему сска будут верить. вообщем, мысль в том что не будет лучших времён пока каждый не захочет, а в купе получим и армию сильную и мошную экономику.
Развитие надо начинать с патриотизма.
И не надо мне втирать, что если вдруг война начнёться, то все выбегут воевать, не верю!
многих даже  на субботник, муссор за собой убрать не могут. Хотя бы так если следить не получаеться. А всему причины сска епучий менталитет, который под действием некоторых событий включил давни режим: " я ванько, напечи клёво" "и "моя хата с краю"
вообщем как то так.

#18  22.04.09 11:16

**KiSh** написал(а):

А всему причины сска епучий менталитет, который под действием некоторых событий включил давни режим: " я ванько, напечи клёво" "и "моя хата с краю"
вообщем как то так.

менталитет был построен на принице "сильная власть все знает и если что направит и защитит". В связи с этим велась пропаганда ну и чистка СМИ. Когда социализем рузнул, рухнуло и это понятие...
Доверять власти которой нетолько на народ да и на страну сска наплевать - по меньшей мере глупо!
Народ разобщили а сплотить назад не могут
отсюда все...
А ты - патриотизм

#19  22.04.09 12:53

Игорь написал(а):

Народ разобщили а сплотить назад не могут
отсюда все...
А ты - патриотизм

а ты думаешь, яйцо появилась раньше чем курица?

А откуда власть вообще идёт? что какая то каста или что? интересное у тебя понития.
Власть это домик управления, а в этот домик управления входят люди, мы. поасть туда сложно, но реально.
Но видишь осознав то что, тебе покуй на всех, дорвавшись до власти, ты станешь грести под себя. от этого порадишь таких же, людей, "разообщёных". отсюда потом опять кто нибудь поднимиться, и опять произойдёт порочность круга.
Смотреть надо глубже Игорь, искать надо первопричину, а не псоледствие, которое становиться причиной.

#20  22.04.09 14:12

**KiSh** написал(а):

А откуда власть вообще идёт? что какая то каста или что? интересное у тебя понития.
Власть это домик управления, а в этот домик управления входят люди, мы. поасть туда сложно, но реально.
Но видишь осознав то что, тебе покуй на всех, дорвавшись до власти, ты станешь грести под себя. от этого порадишь таких же, людей, "разообщёных". отсюда потом опять кто нибудь поднимиться, и опять произойдёт порочность круга.
Смотреть надо глубже Игорь, искать надо первопричину, а не псоледствие, которое становиться причиной.

вот простой пример: ты работаешь в фирме водителем.. у тебя есть рабочий автотранспорт... разве станешь ты ЧУЖУЮ машину также любить и лелеять как свою?!
Ответ однозначно будет НЕТ.. т.к. уйдя из фирмы ты вообще про нее забедешь
ТО, где мы сейчас живем, однозначно не наше...

Глубже надо смотреть )))))))))))

п.с. если я дорвусь вообще хоть до какой-нить власти, то такого как у "всех" не будет )))

Исправлено Игорь (22.04.09 14:14)

#21  22.04.09 14:24

Игорь, ты мне зачем перевёл всё на поврехностное? не вижу цели?
это не первопричина, это причинное следствие от первопричины.
Вообщем как хочешь понимай.
А раньше, я не жил, но предполагаю, что водитель любил свою машину так же, как и на работе.
Всё дело в воспитании, которое рождает эгоистическое настроение у взрослого человека.
В свою очередь, котороя неприменно ведёт, к появлеию ещё и ещё таких же.

#22  22.04.09 14:33

**KiSh** написал(а):

Всё дело в воспитании, которое рождает эгоистическое настроение у взрослого человека.

вот-вот - нету эгоистического "Это МОЯ страна", потому что тебе на каждом шагу говорят: ЭТО НЕ ТВОЕ ;)

про статью: идея мне понравилась... на фоне слабого развития и сохранения того что есть, при начале боевых действий важно будет сохранить то что имеется... "Шарики" могут в этом помочь

#23  22.04.09 17:15

да не помогут. с чего начинаются занятия по тактике боя? - "танк в условиях современного боя живет 15 секунд...", правда скромно умалчивают, что столько живет только советский танк. вот чесслово, вы настолько глупы, что считаете что их системы разведки и наведения не отличат фуфло от реальной цели?

#24  22.04.09 21:59

old nikky написал(а):

вот чесслово, вы настолько глупы, что считаете что их системы разведки и наведения не отличат фуфло от реальной цели?

вот чесслово считаю, что может быть разработчики и дураки, но всяко умнее тебя!

Лично я не знаю на сколько эти муляжи будут эффективны, но я ведь не эксперт, я не знаком с методами ведения разведки и начала боевых действий. Считаю, что только реальная ситуация сможет показать - эффективны ли эти муляжи или нету от них толку.

так же согласен с мнением Kish'a

#25  22.04.09 22:40

LiveinDotARush написал(а):

вот чесслово считаю, что может быть разработчики и дураки, но всяко умнее тебя!
Лично я не знаю на сколько эти муляжи будут эффективны и бла-бла-бла

лично не знаю, книжек не читаю, думать не умею. LiveinDotARush почитай текущую прессу.
пяток танков капитально рвут месность, оставляя канавы - так что либо пригонять и давить природу настоящими танками либо личный состав капает траншеи. почитай как евреи такие шутки на раз раскусывали ('BIAF - Israel Aviation & Space Magazine')

#26  22.04.09 23:12

old nikky написал(а):

правда скромно умалчивают, что столько живет только советский танк.

Абрамс живет еще меньше, ввиду того что он как и миниган, хорошо распиаренное гамно. Лобешник у него конечно мощный, куй чем проломишь, а вот бочина и жопа простреливаются на раз, но самый главный его недостаток, это поворотный механизм башни, которые эти умники из пиндоского конструкторского бюро поместили в заднюю часть башни. Она вообще пробивается из крупнокалиберного пулемета. У Абрамса только 2 достоинства, жопорез и комфорт.

А вот по поводу надувных танков полностью согласен, надо вообще морду набить тому умнику который это придумал.

#27  22.04.09 23:14

**KiSh** написал(а):

Ну как бы яйцо появилось раньше курицы, это научный факт

**KiSh** написал(а):

И не надо мне втирать, что если вдруг война начнёться, то все выбегут воевать, не верю!

Не выбегут. И правильно сделают.

**KiSh** написал(а):

Развитие надо начинать с патриотизма.

В совке патриотизма было как говна за баней. И чето както развитие не туда завело.
Развитие надо начинать с того, чтобы вылечить народ от совковых комплексов по поводу того, что все вокруг злые и хотят нас завоевать.

#28  22.04.09 23:59

wer7 написал(а):

Ну как бы яйцо появилось раньше курицы, это научный факт

хах..

wer7 написал(а):

Не выбегут. И правильно сделают.

Поясни, что то ты рывками отвечаешь.

wer7 написал(а):

Развитие надо начинать с того, чтобы вылечить народ от совковых комплексов по поводу того, что все вокруг злые и хотят нас завоевать.

У тебя какие то обиды из детства? :)

#29  21.07.11 17:13

Британская газета высмеяла "резиновую мощь" армии РФ: ее арсеналы забиты надувными танками и ракетами
21.07.11
http://www.newsru.com/russia/21jul2011/rubbermight.html

Россия лишь на словах хвастает миру своими передовыми вооружениями - от истребителей до ракетных установок, на самом деле на полигонах "красуются" надувные модели настоящих танков, самолетов и ракет. Откровенно насмешливую статью о "резиновой мощи" российской армии публикует в четверг британская The Daily Mail, сопровождая ее забавными, на взгляд газеты, фотографиями.

Глядя на них, действительно трудно удержаться от улыбки: на одной у надувного танка угрюмо повис "нос" - орудие лежит на земле, как хобот слона, на другой солдат тянет, опять же за нос, надувной истребитель, на третьей солдаты пытаются поставить вертикально муляж ракетного комплекса, но он мягкий и клонится книзу.

Сама статья пронизана духом злорадства и содержит анахронизмы - похоже, сознательные. "Опасаться новой мировой войны не стоит - Красная Армия всего лишь поклоняется фетишу резины, и ее новый арсенал доверху забит надувным оружием", - пишет автор.

- Российские СМИ тоже критикуют надувное оружие, но в другом контексте
- The Daily Mail давно издевается над армией РФ: ее поразили "упадочные" учения

Он внушает мысль, что этими муляжами Россия пытается обмануть спутники иностранной разведки, ибо на расстоянии эрзац не отличить от настоящей модели танка или истребителя. Тем самым она вводит всех в заблуждение, выдавая себя за гораздо более мощную державу, чем это есть на самом деле.

Издание также утверждает, что армию снабжают надувным оружием вместо настоящего из экономии - естественно, что муляжи в разы дешевле настоящих вооружений. Для ослабленной кризисом России дешевизна - одно из важнейших условий: зачем покупать настоящий танк Т-80 за 600 тысяч фунтов стерлингов, когда его можно надуть всего за 3700, издевательски рассуждает британский журналист.

Еще одно преимущество "призрачного оружия" - его компактность и быстрая развертываемость, продолжает насмешничать он. Сшитые из обыкновенной прочной ткани, муляжи танков, истребителей и ракет в сдутом состоянии вполне могут уместиться в большой вещмешок. А если поступит приказ: "К оружию!", то стоит только подключить насос, и за считаные минуты все комплексы будут развернуты.

В статье говорится, что с 1995 года поставками подобных больших "игрушек" для армии занимается компания "Русбал", но она отказывается говорить, сколько таких муляжей с тех пор было создано, продано и развернуто.

На сайте компании можно ознакомиться со средствами имитации и маскировки, которые она создает. Судя по сообщениям на нем, "Русбал" не скрывает свою продукцию от иностранных журналистов - к примеру, в конце июня к ней были допущены корреспонденты арабской телекомпании Al Jazeera.

"Они были удивлены, увидев "вживую" настоящие надувные танки и пусковую ракетную установку, изготовленные нашей компанией. Надувные танки, изготовленные компанией ЗАО НПП "Русбал", корреспонденты телекомпании назвали: "самыми мирными танками в мире". Так же они отметили, что надувная техника очень легка при монтаже, мобильна, занимает мало места при хранении и перевозке", - говорится в сообщении.

А на специализированном сайте об армейской продукции "Русбала" (работает он, похоже, частично) говорится, что макеты поставляются не только в российские войска, но и в другие страны, и что "имитация совместно со средствами скрытия техники повышает живучесть войск в десятки раз".

Журналист The Daily Mail в заключение своей статьи "ради справедливости" делится фактами времен Первой и Второй мировых войн, когда и сама Британия использовала макеты вооружений. Но поскольку делалось это для надувательства реального врага, действия страны представляются не смешными, а героическими.

Так, в первую войну это были деревянные танки на колесах вместо гусениц, в которые запрягали лошадей, чтобы перемещать по стране. Во вторую - заброшенные британские аэродромы маскировали под действующие, чтобы обмануть немцев.

Российские СМИ тоже критикуют надувное оружие, но в другом контексте

Стоит отметить, что и российская пресса критикует надувные муляжи, на которых обучают солдат, правда, критикует по делу и не преувеличивает значение "резинового оружия".

Не далее как в среду "Независимая газета" посетовала, что Минобороны активно внедряет такие макеты вместо суперсовременных цифровых технологий. Со ссылкой на свои источники она сообщила, что мероприятия по созданию и внедрению единой системы управления в войска значительно отстают от графика.

А в июне в "Независимом военном обозрении" - приложении НГ - писали, что резиновая техника не оправдывает себя и тех средств, что тратятся на ее закупку.

Во-первых, она неэффективна в качестве средства обучения, поскольку не может воспроизвести все свойства реальной боевой машины.

Во-вторых, как средство маскировки такая техника тоже сомнительна. Современные средства обнаружения легко отличают тканные материалы, из которых ее шьют, от металла. К тому же перебросить незаметно макеты, чтобы не было понятно, что это фальшивка, практически невозможно.

Таким образом, реальное применение надувной техники представляется лишь эпизодическим. Обозреватель издания согласился, что вооруженные силы должны в мирное время иметь на снабжении макеты военной техники, однако такое огромное количество, как в России, совершенно нецелесообразно.

"Нельзя ни в коем случае принимать противника за дурака, он им никогда не был", - заключил он.

Прошлым летом в Минобороны сообщали, что армия будет укомплектована надувным "оружием" к 2012 году. Речь шла о макетах не только новейших систем, но и модернизированных зенитно-ракетных комплексов и ракетной техники, давно принятых на вооружение, в частности, зенитных ракетных систем С-300.

#30  22.07.11 09:47

и смех и слёзы... вот во что превратилась наша страна... пока у руля не те люди, так и будет - роисся вперде!

#31  22.07.11 12:00

Tomahawk написал(а):

зачем покупать настоящий танк Т-80 за 600 тысяч фунтов стерлингов, когда его можно надуть всего за 3700

как ни странно, но соглашусь. Танки это оружие 2й мировой, но и тогда под конец войны их пресарелые фрау из фаустов. Танки не нужны, пусть лучше беспилотники разрабатывают и выпускают и человекоподобных роботов )

#32  22.07.11 14:57

Ну вообще то, надувные муляжи нужны для того, чтобы дезорганизовать противника, ввести его в заблуждение, чтобы противник не знал, откуда будет нанесен главный удар и чтобы удары противника были вхолостую. Цена противотанковой ракеты и надувного муляжа просто несовместимы. Противник может просто разориться уничтожая наши муляжи.
Даже в мирное время следить за нашими войсками, например из космоса, станет очень дорого и невозможно.
Кто этого не понимает и плачется по поводу "вот во что превратилась наша страна..." тот какой то конченный эмо-патриот.
з.ы. А настоящих танков у нас и так хоть жопой ешь.
Кстати мотор в муляже нужен не только для подкачки воздуха, но и для выделения тепла на который и полетит ракета.

#33  22.07.11 15:34

похоже сюда же ))))))))))))

В России «создана система воздушно-космической обороны»

декабря 2011 «на боевое дежурство заступят» войска воздушно-космической обороны страны, заявил командующий Оперативно-стратегическим командованием ВКО Валерий Иванов.

По его словам, система уже создана.

О единой системе обороны, призванной предупреждать, обнаруживать и уничтожать объекты, президент Дмитрий Медведев объявил в ноябре 2010 года в послании Федеральному собранию.

На вопрос о том, будет ли новая военно-космическая оборона родом или видом войск, Иванов ответил, что «здесь пока нет ясности».

http://news.rambler.ru/10540005/

#34  25.07.11 23:22

<@Lurker> группировка российских спутников в тихом океане нарастает http://bash.org.ru/quote/409572

#35  29.07.11 14:24

Россия превращается в ГЛА с их поддельными базами=) Переиграли в генералов стратеги xD

Статьи и новости » [Вооруженные силы] Армию снабдят надувными танками и ракетами 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.051 сек.
Выполнено 14 запросов.