#46 14.04.09 22:43
#47 14.04.09 22:43
#48 14.04.09 22:45
#49 14.04.09 22:48
#50 14.04.09 22:54
#51 14.04.09 23:24
Re: что делает человека человеком?
блин ау люди человеки? вы что от животных отличаетесь пяткой? мочкой уха? пупком? как все грустно... отсеки вам вышеперечисленное и вы резко перестаете быть человеком?Грустно очень грустно...
Труд всего лишь способ прокормиться, вы можете убивать и кушать а можете зарабатывать и покупать уже убитое нечто разницы мало нетак ли?
Разговаривать? то есть обмениваться информацией? Умение даже не столько выражать творящееся в голове, сколько упорядочивать это. Ясность и трезвость ума, возможность четко и однозначно передавать из уст в уста приказы и знания. Отсюда и способность организовываться и подчинять, созывать армии и строить государства.Но ведь муравьи обходятся без слов, на своем, незаметном для человека уровне создавая настоящие мегаполисы, находя свое место в сложнейших иерархиях, с точностью сообщая друг другу сведения и команды, призывая тысячи тысяч в неустрашимые легионы с железной дисциплиной, которые схлестываются в неслышных, но беспощадных войнах их игрушечных империй? разве не так?
#52 14.04.09 23:26
#53 14.04.09 23:27
#54 14.04.09 23:27
#55 14.04.09 23:32
#56 14.04.09 23:34
wer7, ты по стране погуляй увидишь, большинство до сих пор
wer7 написал(а):
пахать с утра до ночи,
faeton написал(а):
сострадание, жалость, милосердие...
Собака способна и любить, и сострадать: когда болен ее хозяин, она не отходит от него и скулит. Собака может даже скучать и видеть смысл своей жизни в другом существе: если ее хозяин умирает, она иногда готова издохнуть, только чтобы остаться с ним
я все таки думаю что человека человеком делает способность мечтать.
тоска по прекрасному и умение ценить его. Удивительная способность наслаждаться сочетаниями цветов, рядами звуков, изломами линий и изяществом словесных построений. Извлекать из них сладкий и щемящий душевный звон.Тоска, пытаясь утолить которую грязная и нищая толпа внемлет бродячим скрипачам, короли привечают трубадуров и покровительствуют живописцам
но вот только останется ли это в нас? останется ли от нас? или сгинет в прошлом, откинув поколения назад к безвременному отупению?
#57 14.04.09 23:36
#58 14.04.09 23:48
#59 14.04.09 23:48
#60 14.04.09 23:50
#61 14.04.09 23:52
#62 14.04.09 23:57
Абсолютка написал(а):
я все таки думаю что человека человеком делает способность мечтать.
тоска по прекрасному и умение ценить его. Удивительная способность наслаждаться сочетаниями цветов, рядами звуков, изломами линий и изяществом словесных построений. Извлекать из них сладкий и щемящий душевный звон.Тоска, пытаясь утолить которую грязная и нищая толпа внемлет бродячим скрипачам, короли привечают трубадуров и покровительствуют живописцам
Ты забыла - только человек умеет предавать.
#63 14.04.09 23:59
#64 14.04.09 23:59
#65 14.04.09 23:59
#66 15.04.09 00:01
#67 15.04.09 00:05
#68 15.04.09 00:12
#69 15.04.09 00:18
#70 15.04.09 11:06
Абсолютка, что сделало дикого человек человеком разумным это одна из самых сложных и интересных загадок истории.Там теорий множество. Но узнать правду возможности нет, тут могут быть только домыслы. А вот что делает человека человеком, это общество, то что он от него берет и кем становится.
#71 15.04.09 20:05
Шкаф, просто мне надоедает думать о насущных вещах
Wic написал(а):
А вот что делает человека человеком, это общество, то что он от него берет и кем становится.
если взять смешанную группу людей и швырнуть их в непривычные условия где вообще нету условий цивилизации, я думаю с них быстро слетит налет "человечности", обнажив уродливую звериную сущность
#72 15.04.09 20:42
Уродливая зверинная сущность - несмотря на это человек остаеться человеком. Потеряет способность говорить, потеряет понятие общества. Эмоции станут грубее - но это будут те же самые эмоции: способность чувствовать - ненависть, любовь, гнев, желание ( только люди и дельфины занимаються сексом ради удовольствия), презрение, жалость, сострадание.
Можно лишить речи, цивилазации, культуры - но не получиться лешить человека жажды познания и чувства Скуки)))
#73 15.04.09 22:15
#74 15.04.09 22:26
#75 15.04.09 22:42
#76 15.04.09 22:57
Голод, холод и любовь к сексу - вот что сделало людей.
Где то читал, что несмотря на все войны и катаклизмы природные, человество выжило не благодаря интеллекту, разуму, геройским поступкам, а только благодаря тому что в любое "ненастье" люди трахались. Если кто сморщился от того, как я написал - извените, подругому нельзя.
Голодно - выроем яму чтобы побольше поймать
Холодно - выроем яму побольше, чтобы была шкура
Отлично, мы сыты, нам тепло, секса хочем - возьмем палку побольше чем у соседа у которого жена покрасивше. Да еще и примотаем к ней чтонить, чтобы навернека. Здорово - секса уже пока не хочеться, Есть не хочу. Спать не хочу, Секса не хочу - Скукотища. Посмотрю в небо и посчитаю звезды. Ой блин, а почему вот та искорка, чуть больше этой - надо подумать. Но потом - поем, согреюсь, полюблю - скучно станет разберусь с этими искорками.... Эволюция мля.
можно сказать, что я описал пра,пра,пра и т.д. деда Галилея.
#77 22.07.09 13:11
Человека человеком делает его сознание,а именно осознание того факта что он может самосовершенствоваться независимо от окружающего в равной степени. Людей мало, живем как умеем...
Кто косит под волка, а кто под лису
Кто шакалит, прикидываясь ягненком
А кто похож на белую овцу.
Мгэээ
#78 22.07.09 13:50
#79 22.07.09 14:52
#80 22.07.09 14:56
#81 22.07.09 15:22
#82 22.07.09 15:27
немного про человечность и школьного стоматолога
Исправлено drug_detei (22.07.09 15:27)
#83 22.07.09 18:48
iDrum написал(а):
у жывотнех нет плохих превычек, поэтому бухайте курите
да, да, будьте оригинальны
<изображение>
#84 22.07.09 19:17
#85 23.07.09 00:42
По-моему человека человеком делает система накопления опыта.
Чувство познания есть даже у белых лабораторных крыс (в одном эксперименте им создали идеальные условия в павильоне, типа жрачка, развлечения. Однако по истечении некоторого времени они начали ломиться в неосвещённый проход в стенке, при этом какаясь и писаясь от страха (это у них такая физиологическая реакция на страх - повышенное выделение из кишечника). Любопытно же, что там в темноте? )
Основной инстинкт, инстинкт сохранения вида с вытекающими из него инстинктами продолжения рода, самосохранения и защиты потомства присущ абсолютному большинству видов.
Социальность - у муравьёв тоже есть. Некоторые виды даже захватывают себе рабов. Но это всё инстинкт.
Только люди передают опыт следующим поколеним.
Хотя нет. Птицы учат птенцов летать. Матриархи слонов показывают водопои молодёжи...
Блин. Получается, что человек человечен только из-за разума.
#86 23.07.09 15:57
Интересное мнение о том, что делает человека человеком было в словаре у Даля:
"ЧЕЛОВЕК м. каждый из людей; высшее из земных созданий, одаренное разумом, свободной волей и словесною речью. Побудка (инстинкт) животного, соединенье низшей степени рассудка и воли, заменяет ему дары
эти, разрозненные в человеке и даже вечно спорящие между собою - это сердце и думка. Высшая степень человечности была бы та, где разум и воля слились бы в одно, сознательно во всем согласуясь взаимно. Как животное
отличается от растенья осмысленною побудкою и образует особое царство, так и человек отличается от животного разумом и волей, нравственными понятиями и совестью и образует не род и не вид животного, а царство
человека. Посему нередко человек значит существо, достойное этого имени.
Человек плотский, мертвый едва отличается от животного, в нем пригнетенный дух под спудом;
человек чувственный, природный признает лишь вещественное и закон гражданский, о вечности не помышляет, в искус падает;
человек духовный, по вере своей, в добре и истине; цель его - вечность, закон - совесть, в искусе побеждает;
человек благодатный постигает, по любви своей, веру и истину; цель его - царство Божие, закон - духовное чутье, искушенья он презирает.
Это степени человечества, достигаемые всяким по воле его."
#87 23.07.09 20:38
#88 25.07.09 00:19
#89 25.07.09 09:37
#90 25.07.09 10:03
Работа. В широком смысле - труд. Когда я стал работать я стал человеком ))
У древних людей ум стал развиватся как только первый человек взял в руки камень, и попробовал что-то с ним сделать. В процессе каких-то манипуляций с ним, он научился им пользоватся, например разделать пополам какую-нибудь лиану, потом применение стало осмысленным и стало приносить пользу, острыми камнями можно было разделывать тушу. В процессе такого труда извилины начинают шевелится, постепенно развиваясь. В результате спустя много много лет, мы имеем тот уровень, который можем видеть, нас с вами :)
okyl написал(а):
- Способность перенимать всей популяцией достижения одного экземпляра или группы экземпляров
я думаю это развивалось параллельно с приобретением каких-то полезных навыков, которые передавались сородичам естественным образом. В то время человек недалеко ушел от остальных животных, и такие понятия как стадный инстинкт были как никогда актуальны, животные же тоже живут стаями, и также общаются между собой, передавая навыки, которые они приобрели, иначе бы эволиции и не получилось.
Ия88 написал(а):
способность разговаривать, отсюда более продуктивные контакты между людьми.
хех, в фильме Парк Юрского периода 3 приводится идея, что якобы тиранозавры могли издавать звуки, и могли осмысленно общатся между собой ) Все же если у существа не будет достаточно больших мозгов, то способность передавать звуки ему не поможет :) Первоначально это хороший мозг, остальное приложится.