Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [Новосибирск] Запущен самый мощный суперкомпьютер Сибири 

#1  09.04.09 12:29

[Новосибирск] Запущен самый мощный суперкомпьютер Сибири

Запущен самый мощный суперкомпьютер Сибири

8 апреля 2009 г

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/6761_1239258188.jpg

В Сибирском суперкомпьютерном центре Сибирского отделения РАН (ССКЦ) введен в строй новый вычислительный кластер НКС-30Т с производительностью в 4,8 терафлопс. Кластер, основанный на платформе Intel Xeon 5450, увеличил производительность местного суперкомпьютера до 6 терафлопс, что делает последний самым мощным в Сибири.

Запуск кластера провел губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский 8 апреля. Первой задачей суперкомпьютера станет расчет клеточно-автоматной модели формирования кумулятивной струи с облицовкой из нанокристаллического порошка вольфрама.

Улучшенный суперкомпьютер занимает 25 место по вычислительной мощности в рейтинге лучших 50 суперкомпьютеров СНГ. До конца года его мощность удвоят, к концу 2010 года она будет доведена до 30 терафлопс. В долгосрочной перспективе производительность вырастет до 100 терафлопс. Стоимость нового кластера не сообщается.

Стоит отметить, что 6 терафлопс - сравнительно небольшая производительность для суперкомпьютера. Так, корпорация AMD еще в 2008 году выпустила предназначенное специально для вычислений решение FireStream 9250 стоимостью менее тысячи долларов с производительностью свыше одного терафлопса. Технически возможно объединить четыре FireStream 9250, достигнув производительности примерно в пять терафлопс.

Конкурент AMD, корпорация Nvidia, с конца 2008 года выпускает так называемые персональные компьютеры, в которых для вычислений используются решения Tesla. Стоимость такого компьютера, обладающего производительностью в два терафлопс, составляет около 10 тысяч долларов.

В качестве бюджетного решения для создания производительного суперкомпьютера также иногда используются игровые консоли Sony PlayStation 3, обладающие большой вычислительной мощностью и стоящие в США около четырехсот долларов. Так, известна система из 336 приставок, общая производительность которой составила 53 терафлопс.

http://citcity.ru/20972/

ps обсуждение на forum.academ.org

pss на фотографии может быть весь суперкомпьютер, может быть только его часть

Исправлено drug_detei (09.04.09 13:40)

#2  09.04.09 13:18

Re: [Новосибирск] Запущен самый мощный суперкомпьютер Сибири

а вот интересно - на прикладной матиматике, фла и автф тоже стоит по какому-то вычислительному серверу. вот про их использование че-то не слышно, ну разве что в ансисе взрывы считаю.

#3  09.04.09 13:29

old nikky написал(а):

на прикладной матиматике, фла и автф тоже стоит по какому-то вычислительному серверу

хм, может это музейные экспонаты? бэсм... или урал какой нибудь...

#4  09.04.09 15:04

лучеб кучу плейстейшенов купили ))

#5  09.04.09 15:17

Crysis не тормозит на максимуме ?

#6  09.04.09 19:22

новость пипец - я также могу сказать что побил рекорд в тетрис
это я к тому что лучше бы разработки академовские внедряли по полной и Толокнский давал бы поддержку им и инвестирование, а не фигней занимались - объединили несколько сервачных тачек и получили якобы супермощный комп, идиоты

Исправлено eddy (09.04.09 19:22)

#7  09.04.09 19:54

drug_detei написал(а):

old nikky написал(а):

на прикладной матиматике, фла и автф тоже стоит по какому-то вычислительному серверу

хм, может это музейные экспонаты? бэсм... или урал какой нибудь...

в этом году купили, не помню че но считает резво (на 8 процов, на пм и автф мощнее, но вроде можно параллельно вычислять)

#8  09.04.09 20:31

drug_detei написал(а):

расчет клеточно-автоматной модели формирования кумулятивной струи с облицовкой из нанокристаллического порошка вольфрама.

ужаснафиг)

#9  09.04.09 23:20

Так, известна система из 336 приставок

Офигеть, кто этим занимался))

#10  09.04.09 23:39

atm0s, наса блин этим и занималась

#11  09.04.09 23:52

drug_detei написал(а):

Стоит отметить, что 6 терафлопс - сравнительно небольшая производительность для суперкомпьютера. Так, корпорация AMD еще в 2008 году выпустила предназначенное специально для вычислений решение FireStream 9250 стоимостью менее тысячи долларов с производительностью свыше одного терафлопса.

ну это та же самая hd4870, только со спецсофтом. у 4870 1,2 терафлопа, а у 4850 1 терафлоп.

#12  10.04.09 00:05

faeton написал(а):

drug_detei написал(а):

расчет клеточно-автоматной модели формирования кумулятивной струи с облицовкой из нанокристаллического порошка вольфрама.

ужаснафиг)

ага) ща када прочитал так же подумал) мозголомное предложение))

#13  10.04.09 18:23

другой суперкомпьютер...

Мощь 17-ти видеокарт GeForce GTX 295 во имя спасения жизни отца

Проект распределённых вычислений Folding@home был запущен 1 октября 2000 года с целью изучения сворачивания белков и их неправильного сворачивания. Цель у проекта одна – понять причины возникновения болезней, которые вызываются дефектными белками. Таких болезней предостаточно, к примеру, рак, болезнь Крейтцфельдта — Якоба, Альцгеймера, Паркинсона. Многие пользователи принимают участие в этом проекте, команды из СНГ добились сильных успехов. Сегодняшний рассказ о том, как человек по имени Джейсон Фарги (Jason Farqué), у которого ник Atlas Folder, хочет помочь обществу справиться с болезнью Хантингтона.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/14037_1239362772.jpg

Болезнь Хантингтона (Huntington Disease) - это генетическое заболевание нервной системы. Продолжительность жизни с момента появления первых симптомов составляет около 15-20 лет. Умирает человек из-за осложнений, который появляются в связи с болезнью Хантингтона. У Джейсона Фарги таким недугом страдает отец. И он для того, чтобы помочь науке справиться с этой болезнью, создал сервер на базе 17 графических адаптеров GeForce GTX 295 производства MSI и EVGA. Он использовал материнские платы MSI на базе AMD 790FX и четырехъядерные процессоры AMD Phenom X4 9550. По словам Джейсона Фарги примерная потребляемая мощность собранного сервера составляет около 7 КВт.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/14037_1239362788.jpg

Кто-то может предположить, как бы «бегала» игра Crysis на такой конфигурации. Можем успокоить, видеокарты не объединялись по технологии SLI.

Напомним, что компания NVIDIA о намерениях «научить» свои видеоадаптеры вычислять модели сворачивания белков заявила еще с появлением GeForce GTX 280 и GeForce GTX 260. По мнению разработчиков, GTX 280 позволит участникам Folding@home достичь пятикратного преимущества над PlayStation 3.

http://www.3dnews.ru/news/sin_radi_otts … ding_home/

Исправлено Laks (10.04.09 18:27)

#14  10.04.09 19:37

old nikky написал(а):

а вот интересно - на прикладной матиматике, фла и автф тоже стоит по какому-то вычислительному серверу. вот про их использование че-то не слышно, ну разве что в ансисе взрывы считаю.

а есть что посчитать?
нужен софт с поддержкой параллельных вычислений или вся математика, чтобы свой написать

#15  10.04.09 22:15

Вот бы мне такой. Так собран он был из плат которые спаяли сами или купили?

#16  10.04.09 22:22

иванУшка, конечно сами паяли - он же ламповый, ты не заметил что-ли?)

#17  10.04.09 22:30

Laks, я никого не трогаю, что ты докапываешься до меня?

#18  12.04.09 00:19

crysys на максимальных пойдет??

#19  12.04.09 01:55

На самой первой фотке старый кластер ССКЦ - НКС160, 80 1U-серверов на каждом по 2 итаниума.
Новый НКС-30Т собран на блейд-корзинах HP c7000 Enclosure и сдвоенных блейд-серверах HP BL2x220c G5.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/3016_1239472176.gif

Сам сервер, вид спереди

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/3016_1239472237.gif

Блейд, общий вид

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/3016_1239472120.jpg

Блейд, начинка

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/3016_1239472308.gif

Шасси, укомплектованное 32 серверами HP ProLiant BL 220 (16 лезвий, каждое содержит 2 сервера) таких там вроде 2 или 4 корзины

Исправлено JONIK (12.04.09 01:56)

#20  12.04.09 20:29

почему в Сибири а не в мири?

#21  13.04.09 08:53

да к стать а у нас мона гденить так сказать гражданские версии сервов прикупить, а то я думаю се комп отдельно к осени прикупить под серв, так ща подумал мож прям серв и приобрести...

#22  13.04.09 08:56

IvgenI написал(а):

crysys на максимальных пойдет??

так на скока я помню читал на ленте что в америке на насовском супер компе при поддержке специалистами мосачупенского тех универа первый уровень был запущен на максималку на 10 минут после чего система слетела...

#23  13.04.09 10:55

3AXAP написал(а):

так на скока я помню читал на ленте что в америке на насовском супер компе при поддержке специалистами мосачупенского тех универа первый уровень был запущен на максималку на 10 минут после чего система слетела...

бред

#24  13.04.09 12:07

**KiSh** написал(а):

бред

ну хз хз мб статью не я писал, но с другой стороны решение уравнений с плавающей запятой и игруха, вещи несколько разные, так например процесор Intel Core 2 Duo 2400 MГц - выдает на гора 1,3 гигафлопс что на три порядка меньше, чем таже сонька PlayStation3 - 2 терафлопса
Intel Core 2 Quad Q9450 2.66 ГГц@3.5ГГц - 48 гигафлопс (тест на LINPACK 10.0 64 бит)
так что не факт что графические процы даже самые мощные потянут физику кризиса, графические процесоры для графики разрабатывались а она хорошо паралелится, чего нельзя сказать о физическом моделировании среды, хотя я не совсем компетентен в этом вопросе, могу и ошибаться.

Блин прикупить 4 соньки объеденить их в одну систему и переплюнуть ССКЦ ))))
да к стати если кто зашарит в чем же принципиальная разница и почему таже инвидиа мощнее интел в 1000 раз по показаниям линпак буду оч пизнателен))

Исправлено 3AXAP (13.04.09 12:12)

#25  13.04.09 16:15

3AXAP написал(а):

не факт что графические процы даже самые мощные потянут физику кризиса

опана! а зачем NVIDIA тогда купила AGEIA с ее разработкой PhysX???

#26  13.04.09 16:24

Тест Linpack, впервые был опубликован в 1979 г. и первоначально являлся дополнением к одноименной библиотеке численных методов, содержащей набор процедур для решения систем линейных алгебраических уравнений (СЛАУ) и предназначался для оценки времени решения той или иной системы с помощью этой библиотеки. Linpack является классическим примером теста-ядра (причем, поскольку к решению тех или иных СЛАУ сводятся очень многие реальные расчетные задачи – измеренные им характеристики являются в высокой степени репрезентативными).

Дело в том, что при увеличении размерности матрицы решаемой задачи, растет степень параллелизма, что может привести к увеличению производительности. Другим важным параметром, влияющим на производительность, является размер блока, с которым матрица распределяется между узлами кластерной системы. Особую значимость этот параметр имеет для компьютеров с векторной архитектурой (в этом случае он характеризует длину обрабатываемых векторов), и было бы большой ошибкой не считаться с ним при тестировании систем других классов. Дело в том, что практически все современные компьютеры широко используют средства параллельной обработки (конвейеризованная и/или суперскалярная арифметика, MPP-организация системы и т. д.), поэтому оценка производительности при разной глубине программного параллелизма весьма показательна для любой современной системы.

собственно из-за более высокого параллелизма расчетов на GPU они и обходят CPU в тесте
ЗЫ:вроде так) если что, поправьте))

#27  13.04.09 16:30

Ну мож оно и так а вот почему тогда обычные процы по прежнему актуальны я чот не вкупаю...

#28  19.04.09 19:57

3AXAP, далеко не все вычисления сводятся к операциям с векторами(а именно на них заточены видеокарты). Там где нужны не только вектора - нужен CPU.
Так что все приведенные тут тера и гигафлопсы - вещь не показательная.
Можно по-разному  решить одну и ту же задачу, и разные реализации будут считаться ооочень различное время.

#29  20.04.09 11:51

3AXAP написал(а):

да к стать а у нас мона гденить так сказать гражданские версии сервов прикупить, а то я думаю се комп отдельно к осени прикупить под серв, так ща подумал мож прям серв и приобрести...

Была такая контора E1S, рекламировали себя как сборщики серверов под любые задачи.
Телефон у них был 206-1111. Позвони, узнай. В 2ГИСе они есть.

#30  21.04.09 23:31

ЗАХАР написал(а):

ЗАО Интерфейс - любая железяка HP за ваши деньги)) Они официальный дилер HP в Нске.

#31  22.04.09 04:02

JONIK, а ты подработать туда устроился? рекламщиком? )))
А конотора хорошая, только вот нафиг дома сервер?

#32  22.04.09 12:16

дома так стазать разные бывают, просто у мя на родине с локалкой проблемы, ее в принципе нет(( да и интернет там не из дешевых пара знакомых решили промутить сетку, а сервер поставить чтоб на него поставить локальные игры да как хранилещае сделать, а то не вариант чтобы у кого-то круглосуточно комп пахал

#33  22.04.09 20:43

Revenger написал(а):

а ты подработать туда устроился? рекламщиком? )))
А конотора хорошая, только вот нафиг дома сервер?

не-а, робято хорошие, вот и советую!)))

Статьи и новости » [Новосибирск] Запущен самый мощный суперкомпьютер Сибири 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.047 сек.
Выполнено 14 запросов.