Официальный сайт студ.городка НГТУ
Software » Поговорим о Linux 

#1  07.04.09 15:45

Поговорим о Linux

Исторически сложилось, что для многих людей слова «Microsoft Windows XP/Vista» не отделимы от процесса запуска и использования компьютера. Но зачастую люди, особенно такие передовые, как студенты, просто не знают о существовании других операционных систем (ОС)  либо имеют о последних неверную информацию. В этой теме предлагаю обсудить преимущества ОС Linux в плане его использования дома для учёбы и отдыха.

От себя приведу следующие:

- Открытость, бесплатность, свобода. Только Вы решаете что лучше для Вашего компьютера.

- Простота и скорость установки Linux и программ под  него (программы ставятся много быстрее чем под MS Windows; нет необходимости чегго-то взламывать или искать лицензионные ключи, всё свободно!). После установки операционной системы на ней сразу же можно работать (или кому приятнее - отдыхать).

- Дружелюбный и красивый  пользовательский интерфейс. Причем не один, а на любой вкус и у каждого широченные возможности по настройке.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/236_1239093442.png

На рисунке рабочая среда KDE 4.2

- Linux устанавливается один раз после чего работает годами без потери производительности. Под  Linux нет вирусов (а значит нет и постоянный смежных проблем, в том числе связанных с потерей траффика) , следовательно Вам не надо загружать ресурсы компьютера антивирусными программами и сторонними файрволами, а также постоянно думать об их обновлении.

- Огромный выбор свободного и качественного программного обеспечения: интернет (всеми любимые Firefox, Opera и др.), видео, музыка,  рисунки, работа с документами, игры (много игр), программирование, решение научных и учебных задач — пожалуйста!

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/236_1239093465.png

Для справки:
Linux (полное название GNU/Linux) — общее название UNIX-подобных операционных систем на основе одноимённого ядра и собранных для него библиотек и системных программ, разработанных в рамках проекта GNU.

GNU/Linux работает на PC-совместимых системах семейства Intel x86, а также на IA-64, AMD64, PowerPC, ARM и многих других.

В отличие от Microsoft Windows , Mac OS и коммерческих UNIX-подобных систем, GNU/Linux не имеет географического центра разработки. Нет и организации, которая владела бы этой системой. Программы для GNU/Linux — результат работы тысяч проектов. Низкая стоимость свободных разработок, отлаженные механизмы тестирования и распространения, привлечение людей из разных стран, обладающих разным видением проблем, защита кода лицензией GPL — всё это стало причиной успеха свободных программ!
http://ru.wikipedia.org/wiki/Linux

П.С. тема предполается для всеобщего обсуждения (на болтавне), а не для Unix-форума

Исправлено LLlypka (07.04.09 15:55)

#2  07.04.09 16:24

Re: Поговорим о Linux

Давно хочу попробывать Линя, но как-то сыкатно чтоли)
Из под него можно писать ПО для Винды?
Есть ли для Линя альтернативы Офису?

#3  07.04.09 16:25

И еще, как быть с драйверами?

#4  07.04.09 17:12

у меня убунта от октября 7го года. Из всего оборудования (включая МФУ от hp и различные usb-wifi, usb-bluetooth) дрова пришлось ставить только на видео. есть опен офис - сносно работает с виндовскими документами, по писать можно, но кросплатформенное - отсуда лишний гемор.

#5  07.04.09 17:54

в общем linux только чтоб музыку слушать?

#6  07.04.09 18:03

в общем это для задротов

#7  07.04.09 18:28

Wic

schit happen, для задротов вов линейка и прочие шалости
R0mm, было бы желаение то найдуться и дрова, и всё что угодно.
Если сделают местный репозитарий убунты то намного проще станет ее осваивать

#8  07.04.09 19:12

LLlypka написал(а):

- Простота и скорость установки Linux и программ под  него (программы ставятся много быстрее чем под MS Windows; нет необходимости чегго-то взламывать или искать лицензионные ключи, всё свободно!). После установки операционной системы на ней сразу же можно работать (или кому приятнее - отдыхать).

Интересно как они измеряют как ставить одна и таже программа на разных осях?  или по принципу мой поезд поездатей?

Я за, весть opensource. nix молодцы.
User likи для обычных пользователей это круто.

Я бы уже давно перешёл, на какую нибудь ось никсовую, но у меня возникает очень не радостная проблема. Мне нужен фотошоп, гимп сосёт, что делать?
Я по работал по работал, и решил поиграть в дидспейс или в спору мою любимую, и что мне надо выкаблучиваться эмулировать всё это дело? бред!

Пока софт и гейм, не будут продавать в двух вариант для никсов и виндузов,  я не перейду на никс как домашнюю ось.
PS
Если фотошоп же под линукс заделали, уж извиняйте не знал.

#9  07.04.09 19:13

На картинке какая линь?

#10  07.04.09 19:19

**KiSh** написал(а):

На картинке какая линь?

здаётся мне что кубунта последняя...могу ошибаться =)

#11  07.04.09 20:04

Это картинка из кубунты 9.04 beta1, насколько я вижу. Там вроде кеды 4.2 уже стоят.

#12  07.04.09 20:26

Сделали бы на линукс, установщик автоматический как на виндах, пересел бы вообще незадумываясь...и катяца все эти игры куданибуть далеко =)) На мой взгляд единственный минус, что программы собирать надо... да, были попытки сделать что-то наподобии устанвщика..но всё это костыли...
Хотя и репой можно пользоваться..но в данной сети её нет...или меня ктонибуть исправит?Есть Репозиторий Убунты?)

#13  07.04.09 21:16

GreenDay, у меня 4.2 стоит на 8.10

#14  07.04.09 22:20

Jaguar, ну хз. Просто картинка вроде с анонса релиза beta1, но точно не уверен.

#15  07.04.09 22:59

8erN написал(а):

Сделали бы на линукс, установщик автоматический как на виндах, пересел бы вообще незадумываясь...и катяца все эти игры куданибуть далеко =)) На мой взгляд единственный минус, что программы собирать надо... да, были попытки сделать что-то наподобии устанвщика..но всё это костыли...
Хотя и репой можно пользоваться..но в данной сети её нет...или меня ктонибуть исправит?Есть Репозиторий Убунты?)

автоматический установщик есть уже очень давно, программы собирать из кода никто не заставляет, всё можно поставить в один "клик". А вот проблема с локальным репозиторием дейстивтельно есть, неужели на серверах не найдется десяток-другой гигабайт под полезное дело?

#16  07.04.09 23:41

А о чем тема то??? Почитал почитал и не понял ни фига, холивар как холивар таких трилиард в рунете. Сборник слухов какойто....программы в лине собирать надо...когда? где? вы о чем?

#17  08.04.09 00:55

LLlypka написал(а):

А вот проблема с локальным репозиторием дейстивтельно есть, неужели на серверах не найдется десяток-другой гигабайт под полезное дело?

а так и не определились с версией и архитектурой...

#18  08.04.09 01:14

9.04, i386
Чего тут обдумывать еще. У кого 8.10 или x86_64, то ставим 9.04.
А вообще без свободы выбора как-то плохо. :)

#19  08.04.09 09:30

chmaxx написал(а):

А о чем тема то?

а тема о том, что есть прекрасные операционные системы, которые с успехом можно использовать в учебной деятельности и предназначалась тема пользователям Windows (с целью обратить внимание и заинтересовать) для чего изначально была размещена на болтовне.

#20  08.04.09 13:23

Hix

chmaxx, скажите вы критик, или просто вам слово "ХОЛИВАР" нравится???

Исправлено Hix (08.04.09 13:24)

#21  08.04.09 14:22

LLlypka написал(а):

предназначалась тема пользователям Windows

именно поэтому она в теме Unix.

#22  08.04.09 17:22

LLlypka, ну не все так хорошо! ))
У меня, к примеру, и win и ubuntu стоят, и, по своему опыту, а также, если почитать в интернете, то на многие твои пункты можно привести несколько минусов.
В win тоже не все идеально, это правда.

#23  08.04.09 18:17

Wic

chmaxx написал(а):

LLlypka написал(а):

предназначалась тема пользователям Windows

именно поэтому она в теме Unix.

вот по этому тема и была помещена на болтавне, тк назначена на привлечение рядового пользователя к Linux системам.
делайте уже репозитарий, на самую последнюю версию убунты. Кста версии в убунте можно обновлять? Типа с 8ой до самой последней.
Я за *nix софт и ОС, но и от вин никуда не денешься, пока на нее много чего полезного написано

#24  08.04.09 20:09

Wic, можно, конечно, обновлять. Обычно это происходит без всяких проблем и практически без участия пользователя.

#25  09.04.09 16:03

kai

как клиентская машина linux немного проигрывает,  но как сервер, рулит во всем.

#26  10.04.09 07:29

kai написал(а):

как клиентская машина linux немного проигрывает,  но как сервер, рулит во всем.

Тут уж позвольте с Вами не согласиться. В винде разработаны супер средства для управления группой компьютеров, например есть GenControl который позволяет подключаться к удаленному компу, удаленно устанавливаться на него и позволяет управлять им.

#27  10.04.09 09:12

chmaxx, VNC заменяет все подобные утилиты.

#28  10.04.09 09:14

Hix

chmaxx, а на лине даже этого ненужно ибо есть вездесущий SSH, а еслди учесть, что и клиен  и сервер одной масти то для управления по ssh. получится задействовать и gui

что касается управления корпоративными сетями есть множество приблут и на линуксе (конечно не всегда бесплатные)

Исправлено Hix (10.04.09 09:16)

#29  10.04.09 10:05

Hix +1. К тому же через SSH можно сделать X-Forwarding.

#30  11.04.09 10:10

Max

что в линуксе есть аналогичное групповой политике домена, с наследованием в лесу (иерархия прав внутри организации с сохранением внутри отделов)?
а так же что есть для контроля трафика на основе учетной записи пользователя, аутентифицировавшегося во внешней БД (той же AD или LDAP) при условии, что контроль трафа на порту упавляемой железки - исключается

#31  11.04.09 11:52

Max, самба не канает или я че то не понял?

#32  11.04.09 12:00

Rastaman, ты не понял... самба только повторяет протокол, но редакторов политик нет

#33  11.04.09 12:06

Jaguar, ну это понятно. я за контроль траффика не понял.

#34  11.04.09 14:31

Hix написал(а):

chmaxx, а на лине даже этого ненужно ибо есть вездесущий SSH, а еслди учесть, что и клиен  и сервер одной масти то для управления по ssh. получится задействовать и gui

И куда же ссыт везде-ссущий SSH? Извините, не удержался. И как часто у Вас клиент и сервер одной масти, еще и линуховой?

#35  11.04.09 15:15

chmaxx, putty для Windows, ssh для Linux и MacOS (у меня даже на iPhone есть SSH, так что он действительно вездесущий). А как часто у тебя нужно заходить с левого клиента на сервер? У нас, я думаю, очень редко)

#36  11.04.09 16:23

Wic

Rastaman, в самбе только делают поддержку АД и не известно когда и как ее сделают.
Max, поясни про трафик, чем это делается в винде?

#37  11.04.09 17:11

Max

Wic, ISA может (даже) разделять трафик, сгенереный разными юзерами в пределах одной машины, но в разных терминальных сессиях

в лине можно аналогичные штуки сделать на линукс-клиенте через -m owner и заруливать потом в разные тоннели или НАТить на разные ИП, висящие алиасами на одной машине
иначе упирается в пляски с socks/sockify , а по линукс реально нет ни одного не падающего сокс-сервера

#38  11.04.09 17:32

Max написал(а):

в лине можно аналогичные штуки сделать на линукс-клиенте через -m owner и заруливать потом в разные тоннели или НАТить на разные ИП, висящие алиасами на одной машине

А еще проще - на каждого юзера сделать по VPN-туннелю :)

#39  11.04.09 18:12

Max

Com[N-Line написал(а):

]А еще проще - на каждого юзера сделать по VPN-туннелю

в пределах одной хост-машины? подумай сам, ничего не получится. с чего бы это для разных юзеров траф ходил в разные тоннели?

#40  11.04.09 18:20

Max, а... точно, протупил... ну тогда да, только через -m owner... но, впринципе, работать будет как часы :)

#41  11.04.09 20:47

Max

Com[N-Line], ну типа в ISA тоже все работает как часы, из коробки :-)
файрвол (читай права доступа в сеть) там можно прикольно настраивать: вместо IP-шек указывать юзеров или группы юзеров

#42  12.04.09 10:15

Hix

Max, конечно AD хорошо но вот E-directory куда веселее, и между прочим под линуксом, что касается халявного подобного софта тогда мандрива ММС (мандрива менеджмент консоль) если ее дополнить платным linbox Rescue Server то получается вообще супер вещь.

Я не претендую на звание знатока, но из того что я видел AD не самое продвинутое решение.

#43  12.04.09 10:25

Hix

chmaxx, мне до вас очень далеко, как в красноречии так и в опыте по видимому тоже, но вот как не странно последнее время мы все наблюдаем, что независимо какой пингвин нам попадает в руки у него в наборе для умелых рук идет ядро как server так и desktop, еще встречается и laptop. А вот к примеру компания Novell пошла еще дальше она выпускает и уже оооочень давно как SLES так и SLED, что это такое вам я думаю объяснять не нужно.
Что же кесается зассанца по имени ssh, то ссать он будет на всех и вся, до тех пор пока будет предоставлять 100% управление машиной.

Исправлено Hix (12.04.09 12:10)

#44  12.04.09 10:43

Hix, 99%. Нельзя посмотреть то, что сыпется на tty0 консоль=( Разве что как-то извращаться...

#45  12.04.09 12:08

Hix

Com[N-Line], Я ОКРУГДИЛ :)

Software » Поговорим о Linux 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.071 сек.
Выполнено 14 запросов.