Официальный сайт студ.городка НГТУ
Hardware » Dvi иЛИ Vga ? 

#1  26.03.09 22:27

Dvi иЛИ Vga ?

Собрался покупать монитори встал вопрос  с каким входом взять монитор с DVI или VGA. У продавцов в магазинах спрашивать глупо, потому что с DVI мониторы стоят дороже примерно на 1000-1500, конечно будут их нахваливать.  Вот скажите мне умные люди, стоит за DVI переплачивать или того не стоит? Хочу взять монитор 23-24 дюйма.

#2  26.03.09 22:32

VS

Re: Dvi иЛИ Vga ?

dvi

#3  26.03.09 22:34

а аргументировать можно?

#4  26.03.09 22:45

считается что ошибки при выводе изображения меньше на dvi чем при vga, это связано с тем что нет преобразования из цифровой-аналоговый-цифровой(vga), при dvi входе цифровой сигнал непосредственно подается в монитор с видео карты(эт так в общем).......на практике для меня не видно существенной разницы....у меня монитор с двумя входами,поэтому и выбрал dvi, современней как то.......при dvi заметил нельзя двигать картинку по сторонам,она всегда четко выставлено....вот в принципе и вся разница

#5  26.03.09 23:35

VS

CitRine, про "дороже на 1000-1500" ты, имхо, что-то путаешь.
Про DVI KocT9I уже написал.
а на 23-24 дюйма разница в изображении, имхо, начинает существенно вылазить, хотя на 17-19 дюймов, пожалуй, разница, действительно, не явно очевидна.

#6  26.03.09 23:54

Большой монитор без DVI - деньги на ветер. Изображение нечеткое.
Без дивиая можно брать только в том случае, если моник будет использоваться только для просмотров фильма издалека или если у тебя очень плохое зрение.

Исправлено Ольга (26.03.09 23:55)

#7  27.03.09 02:41

дивиай круче.

аргументы:
1. цифровой сигнал мало будет зависеть от качества кабеля. На вга частенько можно увидеть двоение картинки, либо её размыливание.
2. жк-монитор, как ни крути, устройство цифровое и изображение формируется подачей управляющих сигналов на транзисторы матрицы. Поэтому цепочка ЦАП на видюхе -> аналоговый сигнал в проводе -> АЦП в мониторе всегда для меня было дикостью. целых 3 звена потери качества. Мне кажется, единатвенная причина, почему цепочка вообще имела место быть - жк мониторы появились раньше, чем стандарт дивиай вошёл в массы и производители были вынуждены делать на мониторах вга вход.
3. дивиай сейчас нету либо на старых моделях, либо на ультрадешёвых. Дешёвыми модели становятся тоже неспроста. скорее всего, они делаются из устаревших комплектующих, которые китайцы уже настолько обкатали, что могут выпускать их по 10 центов за килограмм. В любом случае, параметры матриц с каждым годом улучшаются и купить дешёвый монитор == купить старую матрицу.

#8  27.03.09 03:41

VS

3. дивиай сейчас нету либо на старых моделях, либо на ультрадешёвых. Дешёвыми модели становятся тоже неспроста. скорее всего, они делаются из устаревших комплектующих, которые китайцы уже настолько обкатали, что могут выпускать их по 10 центов за килограмм. В любом случае, параметры матриц с каждым годом улучшаются и купить дешёвый монитор == купить старую матрицу.

Да, фигня получается... У меня на 9600 гт два дви разъёма и всё. А на дешманском новом самсунге обнаружился только аналоговый. Я бы ешё понял, если бы в моник не стали ацп впаивать и он шёл бы без аналогового входа - только цифровой... И откуда бы прибавка в цене за DVI если это экономия считай? Зато на древнем вьюсонике ВП171 у меня 2! аналоговых и 1 цифровой вход ;) Видимо, я что-то не понимаю :)
А кто-нибудь вообще знает, DVI реально цифру передаёт или в нём, в реалии, тупо больше каналов?

А по цене, ничего не поделаешь - нормальный монитор стоит чуть не в два раза дороже чем такой же диагонали бюджетный. Народ, соответственно, выбирает больше диагональ, за те же деньги, а не качество.

#9  27.03.09 10:01

Конкретно скажу. Через DVI намного... Нет. НАМНОГО чётче отображается промежуточное разрешение. Так, 800х600 через DVI и VGA координально отличаются по качеству.

#10  27.03.09 10:12

VS написал(а):

Я бы ешё понял, если бы в моник не стали ацп впаивать и он шёл бы без аналогового входа - только цифровой... И откуда бы прибавка в цене за DVI если это экономия считай?

было бы ошибкой думать, что если dvi цифровой, то он уже есть в мониторе
это интерфейс, который нужно еще впаять в монитор, и стоит он дороже чем обычный ацп (ака "vga")

#11  27.03.09 12:56

не знаю пользуюсь VGAшным моником 19 и не замечал дефектов в качестве
DVI (а даже лучше HDMI) нужен если используется моник очень уж большой диагонали, т.к. полосы пропускания у ВГА просто будет недостаточно

#12  27.03.09 19:50

VS написал(а):

А кто-нибудь вообще знает, DVI реально цифру передаёт или в нём, в реалии, тупо больше каналов?

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/23_1238161719.png

VS написал(а):

А на дешманском новом самсунге обнаружился только аналоговый.

дешманский новый самсунг - это реастайленый старый самсунг. Китайцам зачем схемотехнику переделывать, когда за копейки можно лепить отработанную старую?

#13  27.03.09 21:38

хм классная схема, надеюсь она достаточно точная
хотелось бы даже увидеть терь какое нить тестирование качества изображения между этими разными стандартами разъемов

#14  28.03.09 03:51

VS

Antony, Вообще тупняк у меня - зачем они запихали аналог в цифровой интерфейс? Что, выходит, через ДВИ и переходник качество хуже чем через классический аналог? Там же всё же не 4 контакта на все сигналы...

ЗЫ Всё, скурил http://en.wikipedia.org/wiki/Digital_Visual_Interface понял... Странный интерфейс... хотя что и говорить - 99ый год. Чую, ждёт нас DVI2

Исправлено VS (28.03.09 03:52)

#15  28.03.09 07:51

Всем спасибо, выбор сделан, куплено с DVI :)

#16  28.03.09 11:43

VS написал(а):

DVI2

УЖЕ вышел.. давно - DisplayPort
))

В ближайшие годы доля устройств с интерфейсом DVI снизится до минимума
Lexagon / 29.01.2008 11:19 / ссылка на материал / версия для печати
Одна за другой появляются видеокарты с интерфейсом DisplayPort, поступают в продажу и первые мониторы с этим типом видеовхода. По сравнению с HDMI этот стандарт имеет важное преимущество - он не требует лицензионных отчислений. При этом он так же может передавать по одному кабелю видео и звук, и даже поддерживать связь с веб-камерой, микрофоном или USB-концентратором. DVI этот интерфейс превосходит по удобству подключения, кроме того, он позволяет последовательно присоединять к одному порту до четырёх мониторов.

Как сообщает сайт The Inquirer со ссылкой на результаты недавнего исследования аналитического агентства In-Stat, в ближайшие годы доля устройств с поддержкой DVI будет неуклонно снижаться. Именно интерфейсу DisplayPort предстоит заменить DVI в компьютерной технике, а в сегменте бытовой электроники уже давно царствует HDMI - им сейчас оснащается 90% "цифровых" телевизоров.

Если в прошлом году на рынок поступило 112 млн. устройств с интерфейсом DVI, то к 2011 году это количество сократится до трёх миллионов. Конечным пользователям по поводу такого замещения переживать вряд ли стоит, так как они всегда смогут воспользоваться соответствующими переходниками. Удобство же работы с вновь приобретаемыми мониторами и видеокартами будет гораздо выше при использовании DisplayPort.

http://www.overclockers.ru/hardnews/28097.shtml

Исправлено Игорь (28.03.09 11:49)

#17  28.03.09 13:10

Я

Нус, по порядку:
1) Различия в качестве зависят от разрешения монитора и от длины кабеля. На 1680х1050 уже становится заметно превосходство DVI.
2) DVI бывает разный DVI-D(цифровой), DVI-A(аналог) и DVI-I(оба), вроде ничего не напутал. На видеокартах в большинстве случаев стоит DVI-I, т.е. в одном разъеме оба интерфейса. Переходник DVI to VGA только разводит контакты под VGA кабель. На мониторах же как правило стоит порт DVI-D. Если есть аналоговый интерфейс, то его выводят рядом стандартным VGA портом. По этому, DVI кабели как правило имеют линии только для DVI-D.
Насчет формата передачи данных по DVI-D. Да, видеоосигнал преобразуется для передачи по кабелю, но не в аналог, а в цифру, в несколько параллельных потоков. В мониторе идет обратное преобразование.
3) Цена у мониторов с DVI выше из-за томоженных пошлин, они рассматриваются как мультимедиа устройсва способные работать с DVD/Blueray проигрывателями напрямую. Пошлина вроде в размере 10% от цены, так что считайте сами.

#18  01.04.09 01:20

eddy, dvi & hdmi по сути одно и тоже. покрайней мере в передаче видео сигналов.

Antony, гдето читал что по этим контактам передают звук, например на моник со встроеной акустикой.

#19  01.04.09 02:58

VS

Игорь написал(а):

VS написал(а):

DVI2

УЖЕ вышел.. давно - DisplayPort
))

Круто... осталось чтобы прилепили винтики к проводу питания что в монитор крепится - или другие держатели, а то он вылетает постоянно. В клубе, где мониторы дёргают постоянно - вообще морока ужасная.

#20  01.04.09 10:07

Я

VS, Та же проблема, особенно если использовать переходник на HDMI -> DVI. Кто этот разъем разрабатывал? Руки бы оторвать...

#21  02.04.09 01:36

Egosjan написал(а):

Antony, гдето читал что по этим контактам передают звук, например на моник со встроеной акустикой.

передают, но только новые карты, которые совместимы с hdmi. hdmi интерфейс подразумевает передачу звука, а на видеокартах этих обычно прямого выхода hdmi нет, поэтому испоользуется переходник dvi->hdmi. на этих видеокартах встроеная звуковуха

#22  02.04.09 12:14

на видюхах Нвидиа не встроена никакая звуковуха (только на АТи)-  просто на видюхе есть разъем под SPDIF для вывода звука с материнки на видюху, а потом из видюхи на ХДМИ кабель - вот и все так просто

Исправлено eddy (02.04.09 12:40)

Hardware » Dvi иЛИ Vga ? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.042 сек.
Выполнено 14 запросов.