Официальный сайт студ.городка НГТУ
Творчество » Hey, you!.. 

#1  18.02.09 23:12

Hey, you!..

“Hey, you!..”
                                      Pink Floyd – The Wall

В этом фильме я увидел один очень впечатляющий момент – сцена, когда «встречаются» главный герой-ребенок, и главный герой, когда он стал тем, кем стал. Ребенка искренне жаль…
Со стороны закатного солнца по темнеющему полю бежит мальчишка, размахивая руками… Бежит, торопясь -  его ждет встреча.
И вдруг я представил, а лучше ли я сам того несчастного?.. Нисколько. Если подойдет ко мне улыбчивый, с выгоревшими на солнце волосами мальчуган, что я ему скажу?..
- Ты – это я?
- Да.
- Я таким стану???
- Да, - скажу я, ничуть не издеваясь, - такова жизнь.
Возможно, он восхитится необычностью образа, а возможно выругается. Матом. Что поделать, дети рано учатся плохим словам. Конечно, я его не стану наказывать – как это можно, наказывать себя в детстве, во-первых? И, во-вторых – он ведь будет прав…
- Я стану очкариком?
- Да, мой юный друг, еще через пару лет ты их оденешь.
- Но…
- Ты слишком много будешь читать, и не будешь слушать родителей – ведь они так часто будут  говорить тебе не читать в темноте. Вот так.
Я потреплю его по лохматой голове – он с детства не любит стричься. Мы пройдемся… Где мы? В фильме герой у окопов. Война сломала ему жизнь. Но мы в поле высокой травы. Солнце светит ярко и жизнерадостно. И я предлагаю ему сесть. Мальчуган с удовольствием валиться в траву. Я ложусь рядом. Сунув в рот травинку, я жую ее и блаженно морщусь под солнцем. Он вдруг садиться, и щурясь на солнце, пытливо смотрит на меня.
- И кем я стану?
Чтобы потянуть время я тоже начинаю привставать. Но это не может длиться вечно, и, наконец, сев, я спрашиваю:
- А кем ты хочешь стать?
- Гонщиком! – выпаливает он, но без особой уверенности. Я киваю.
- Конечно, я помню. Но это сегодня. Тебе просто это все нравится, но ты совсем не хочешь им быть.
Мальчик опускает голову. Голос его еле слышен.
- Мама с папой часто спрашивают меня, кем я хочу быть… Но я правда не знаю, кем я хочу стать… И когда я им говорю это, они словно недовольны…
- Все нормально, малыш. Ты и школу окончишь, не зная этого.
- Я стану музыкантом? И у тебя косичка… Тебя не дразнят?
На моем лице появляется слабая улыбка.
- Не косичка, а хвост. Разницу тебе придется запомнить. И дразнить не дразнят. Ты вот с детства не любишь стрижки, и тебе придется немало потерпеть с этого. Но ты выдержишь. А за стенами школы ты действительно музыку полюбишь. Ты в ней увидишь силу. Она не раз тебе поможет. Но этого мало для звания музыканта.  Так что не задавайся, хорошо?
Он смотрит долго и пристально, и этот взгляд словно перетряхивает душу. Но мое лицо этого не выдает.
- А почему ты весь в черном?
Все-таки я отвожу взгляд.
- Сейчас ты не поймешь…
- Почему? Так, наверное, все носить будут?..
- Напротив… Этот цвет будет принят лишь отдельной группы людей. Но… Ты оденешь его не поэтому.
- Но почему??.
- Много будешь знать – скоро состаришься!.. – отрезаю я, делая вид, что начинаю сердиться. Он обиженно отворачивается, и я с облегчением поднимаю глаза… Ему еще столько пройти, его жизнь только началась. Он никогда бы не думал, что придет к такому. Снова встретившись взглядом, я вижу во взгляде укор.
- Прости… - Чувство вины переполняет, потихоньку подступая к горлу.
- За что? – мальчик выглядит удивленным.
Но я уже справился с собой. Взгляд мой снова равнодушен и безмятежен. Только малыш выглядит сосредоточенным. Он умеет собираться с мыслями…
Дым плывет над окопами. Мальчик в военном сюртуке не своего размера подходит к себе взрослому в шезлонге… Сосредоточенность мальчика и его твердый взгляд странно контрастируют с равнодушием и безжизненностью мужчины, не отводящего пустого взгляда от экрана телевизора…
- А почему я стану таким? Я что-то не так делаю, или совершу что-то нехорошее?..
Я сжимаю и разжимаю кулаки, обдумывая ответ.
- Ты ничего не сделал. Вся жизнь – эта череда мелочей, постепенно переплетающихся и потихоньку создавая твою жизнь. В жизни человека случаются поворотные моменты, но и они - следствия всего случающегося ранее.
- А у тебя были поворотные моменты?.. – обрывает меня малыш.
- Поворотные?.. Безусловно. – Видя как он открывает рот, добавляю, - Но какие именно – тебе знать не обязательно.
- Почему-у?.. – протягивает мальчик, сощурившись.
- Потому, что это твоя жизнь. И кто знает, как она сложится у тебя…
Солнце светит, светит… Идет вперед. Медленно. Неумолимо.
- Но ведь ты – это я!.. Совсем как в кино, - он смеется, - и я должен прожить жизнь так же как ты!.. И встретить себя маленького. А если я что-то сделаю не так, то должен измениться и ты! – Он довольно смотрит на меня, словно доказал мне что-то ужасно сложное и важное.
А солнце дрожит у края горизонта. Нереально. Все нереально…
- Слышишь?
- Да…

- Что это? – мальчик тревожно озирается.
- Pink Floyd. – отвечаю я, вслушиваясь. В лучах кровавого заката, мы слушаем далекие звуки, идущие словно отовсюду.
Hey you! Would you help me to carry the stone
Open your heart, I´m coming home…

Тени исчезают в полдень. И в полночь. А от полудня до полночи они лишь растут…
Нереально…
В закатных лучах вырастают тени, моя, его. И мимо нас идут еще тени, тени-люди.
- Смотри, - я беру его за плечо, -  это ты…
Мальчик заворожено смотрит на вереницы призрачных теней.
- Это те, кого ты убил. Или убьешь, малыш. Это те, кем ты не станешь. Ведь ты будешь только одним из них. Только один станет явью. Смотри… Смотри…
Нереально… Бред! Все плывет, изменяется. Мальчик смотрит на меня старческими глазами, в  которых светятся мириады прожитых жизней. Он словно стоит за тысячи километров от меня, недостижимо далеко. Но глаза прожигают меня…
- Смотри… - Я не узнаю свой голос. Это не я
Руки горят. Я подношу их к глазам – по ним течет горячая кровь. Кровь всех тех, кого я убил, став тем, кем стал. Я отобрал жизнь у них, не дал им воплотиться в этом мальчугане с выгоревшими волосами. Я отобрал…
    - Ты отобрал у меня будущее… - шепот звучит как проклятие…
В сторону закатного солнца, по темнеющему полю, бежит мальчишка, размахивая руками… Бежит, не останавливаясь. Но от себя не убежишь…
Я бреду в полном одиночестве по выжженной пустыне, совершенно разбитый. И только об одном прошу темнеющее небо – что бы оно не дало мне встретить здесь сорокалетнего старика…Я не хочу видеть и знать его…

08-03-24 00-10

#2  09.03.09 22:44

Re: Hey, you!..

Фильм смотрел (концерт слышал-единственный который мне нравиться у них).В это фильме заложен громадный смысл, я плохо знаю английский, если ты мне закинешь перевод всего этого фильма(точнее песен) то я может смогу дать какие-нибудь коментарии.

#3  18.03.09 14:36

Re: Hey, you!..

Укроп написал(а):

нечитал но бред

Это не я бляяя...

Творчество » Hey, you!.. 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.338 сек.
Выполнено 14 запросов.