Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Нужна ли демократия в России? 

Голосование

Вопрос: Нужна ли демократия в России?

Ответы 
Да.Она возможна в отдаленном будущем    33 22%
Нет.Демократия - это миф    120 78%
Всего: 153

#46  13.03.09 19:57

Re: Нужна ли демократия в России?

ну я против всякого царизма.. максимум что то сталино-муссолиноподобное..

#47  13.03.09 20:20

wer7 написал(а):

Ну русские то да. Бараны через одного

Таки азербайджанцы не лучше, только они еще и горные.=)

Wanderer написал(а):

Можешь взять историю Древнего Мира, в демократиях этих личностей пруд пруди.

И наверное ты мне их сейчас же назовешь.=)
А вообще очень похоже что ты крайне смутно представляешь жизнь древнегреческих полисов. Ты в курсе что гражданин полиса никогда не работал, а за него работали рабы? Это кстати и дало такой толчек в развитии философии. Ибо ребятам тупо было нечем заняться.=)

braindead написал(а):

Демократия может быть.. но не тогда когда народ стадо баранов

Ошибаешься, демократии нет и не может быть нигде, ибо это утопия как и коммунизм.

#48  13.03.09 20:32

kosssmos, батенька.. живут же люди.. и на нефти..
взять туже Норвегию..
В чистом виде все утопия..
Но "смесь" демократии, социализма и пр.. почему бы и нет?

#49  13.03.09 20:36

Ты в курсе что гражданин полиса никогда не работал, а за него работали рабы?

Вообще-то да. А ещё рабы были во всех монархиях, республиках, олигархиях и тираниях того времени.

А назвать могу много. Но что точно попадает во времена демократии, помню только  Перикла. Остальных нужно уточнять каким полисам принадлижали. :)

Исправлено Wanderer (13.03.09 20:36)

#50  13.03.09 20:40

Wanderer, тебе осталось добавить..  например..И что?...я тоже раб :-)

#51  13.03.09 20:49

braindead, ты там жил? Если нет, то пример не засчитывается, ибо я тож много слышал о высоких соц. гарантиях в Норвегии, но подтвердить это я не могу.
Wanderer, ну, как я и ожидал, всего одно имя, остальных надо уточнять.
Вопрос номер 2, а все ли граждане имели одинаковую возможность волеизъявления, или же кто-то ближе был к трибунам, а кто-то дальше?=)

Исправлено kosssmos (13.03.09 20:50)

#52  13.03.09 20:50

Тогда уровень производственных сил был другой. То что тогда производили пять рабов, теперь за пол дня может произвести рабочий, если не больше. Значит кроме работы можно уделять время ещё чему-то. Например учиться автоматизировать свой труд.

#53  13.03.09 20:54

kosssmos, поверь Норвегия по уровню занимает чуть ли не первое место в Европе по уровню жизни..

#54  13.03.09 21:08

braindead, так, еще раз, ты гражданин Норвегии? Или жил там неопределенно долгое время? Если нет, то твое утверждение нельзя принимать на веру, тк ты, точно так же как и я, видишь только верхушку айсберга и не знаешь проблем которые, возможно, существуют там.

#55  13.03.09 21:15

kosssmos, нужно было быть гражданином. В разное время были различные рамки, это ничего не меняет, если человек становился гражданином, проходил имущественный ценз(пока ценз не отменили), попадал в нужную касту - он напрямую управлял государсвом.

Насчёт имён, имена назвать можно, (если это экзамен;) всяких - Диогенов, Сократов, Гиппократов, Эдипов и .т.д. пусть будет где-нибудь ошибка и кто-нибудь из них жил в каком-нибудь Эфесе, но культурный толчёк был Афинский. Но кроме этого с того времени, кроме греков "прославили" свои имена только Персидские цари которые воевали с греками. А через 2500 тыс лет, не думаю, что у не специалистов в памяти останутся города, где жили наши президенты и философы.

Имеет смысл продолжать экзамен? ;)

Исправлено Wanderer (13.03.09 21:17)

#56  13.03.09 21:15

kosssmos, знакомая поступила в МГУ..
ну и в качестве дополн.языка дали изучать норвежский язык.. ну я думаю в честь чего?
Посмотрел в инете.. население Норвегии 4.5 млн.. пол Москвы.. Но зато люди не хило там живут
а то что выше было написано известный факт..

#57  13.03.09 21:46

Wanderer написал(а):

Имеет смысл продолжать экзамен? ;)

Да собственно уже нет, ты сам ответил на свой вопрос относительно демократии в др. Греции.=) А именно не всякий гражданин мог управлять гос-вом, т.е. там ее тоже не было.=)

Wanderer написал(а):

А через 2500 тыс лет, не думаю, что у не специалистов в памяти останутся города, где жили наши президенты и философы.

Может быть.

braindead, вот с этого и стоило начинать, ну чтож примем на веру твое высказывание.

braindead написал(а):

Но зато люди не хило там живут

В саудовской аравии тоже не плохо живут.=) Дело не в уровне жизни, а в наличии или отсутствии демократии. Про Норвегию не могу ничего сказать, но могу предположить что с демократией у них все так же плохо как и в Европе.

Исправлено kosssmos (13.03.09 21:46)

#58  13.03.09 21:55

kosssmos написал(а):

Да собственно уже нет, ты сам ответил на свой вопрос относительно демократии в др. Греции.=) А именно не всякий гражданин мог управлять гос-вом, т.е. там ее тоже не было.=)

Тут ты ошибаешься. Демократия была, и она постепенно развивалась.

В ранних республиках Европы также встречался имущественный ценз. Век назад женщины не принимали участия в выборах. Ну и? Что это были за государственные системы?

#59  13.03.09 22:05

Демократию в книгу сказок и легенд. Мне нужна, как думается и многим, Великая Россия=Государство которое уважает своих граждан, способное постоять за себя и граждан своих(не показушно внутри себя или против тявкующих шавок, а способное вести себя ровно и достойно со всеми)+Родина которая помнит свою историю и имеет своё самобытное сознание и культуру+(Главное) Люди мыслящие, образованные и достойные, которые уважают своё государство и любят свою Родину, и сейчас способные сделать это реальностью, а в дальнейшем преумножать и сохранять богатства накопленные. но все это=мечты....моё ИМХО.

#60  13.03.09 22:23

Космонавт, родина начинается со своего дома и улицы.. Все говорят что так любят свой город.. но когда посмотришь как засрано, думаешь совсем наоборот

#61  15.03.09 23:06

Космонавт написал(а):

Демократию в книгу сказок и легенд. Мне нужна, как думается и многим, Великая Россия=Государство которое уважает своих граждан, способное постоять за себя и граждан своих(не показушно внутри себя или против тявкующих шавок, а способное вести себя ровно и достойно со всеми)+Родина которая помнит свою историю и имеет своё самобытное сознание и культуру+(Главное) Люди мыслящие, образованные и достойные, которые уважают своё государство и любят свою Родину, и сейчас способные сделать это реальностью, а в дальнейшем преумножать и сохранять богатства накопленные. но все это=мечты....моё ИМХО.

+1. Почему-то многие люди убеждены что для того, чтобы страна была Великой, и все в ней было хорошо, нужна именно демократия. Страна может быть Великой, а люди в ней счастливы, и при монархии например.

#62  16.03.09 03:50

+1 к Космонавт, и Tomahawk,
Демократия - власть рабовладельцев, что собственно мы и имеем сейчас, только теперь рабы прикованы не настоящими цепями, а экономическими к месту работы.
Собственно по этому "НЕТ! не нужна!"
В России, чтобы она возродилась и встала с колен, как в материальном плане так и в духовном, должна быть на первом этапе монархия, а позже Общиннородовое державие (объяснять не буду, кто знает тот поймет) имхо.

#63  16.03.09 05:00

Wacom написал(а):

Демократия - власть рабовладельцев

Так, а почему не олигархия - власть рабовладельцев?  Или монархия - власть рабовладельцев? ;)

Wacom написал(а):

что собственно мы и имеем сейчас

Где? :)

Tomahawk написал(а):

Страна может быть Великой, а люди в ней счастливы, и при монархии например.

Согласен. Но каждый строй имеет определённые плюсы в тех или иных областях. И при рабовладельческом строе рабы могли быть счастливы, но строй этому не способствовал.

Демократическое государсвенное устройство может помочь вернуть контроль над государством населению, который утерян, так как республиканская форма правления показала свою несостоятельность. Это например видно по тому, что фактически во всех государствах управление перешло к различным формам олигархии, идёт "мировой экономический кризис", даже в таких оплотах как США и Великобритания расцветает коррупция, про нашу страну вообще отдельная песня.
С монархией же вообще проблем не вижу, каждый желающий может найти нужного ему монарха и присягнуть.

Исправлено Wanderer (16.03.09 05:10)

#64  16.03.09 13:09

Wanderer написал(а):

Wacom написал(а):

Демократия - власть рабовладельцев

Так, а почему не олигархия - власть рабовладельцев?  Или монархия - власть рабовладельцев? ;)

Я лишь привел изначальный смысл слова, который говорит о многом. Если ты говоришь о демократии как о народовластии, то она невозможна пока на таких территориях. Кажется Платон еще говорил, что демократия не возможна в городах более 10000 жителей, так как в больших городах она превращается в плутократию, что уж говорить о такой стране как Россия с ее большими территориями и населением 143млн человек(впрочем о любой современной стране за исключением каких-нибудь Люксембургов и др. городов-государств).
Что касается олигархии, то многие говорят, что сейчас она у нас процветает, на самом деле не важно как назвать толпоэлитарную систему суть остается та же. Все зависит от того с какой целью и намерением те или иные люди(и какие это люди) приходят к власти. А так то и при монархии, если придут не те люди будет хреново народу.

Исправлено Wacom (16.03.09 13:12)

#65  16.03.09 14:50

Wacom написал(а):

Я лишь привел изначальный смысл слова, который говорит о многом.

Wacom, даже в Афинах демократия - это влась граждан независимо от того, есть ли у них рабы. Рабы гражданскими правами не обладали. Обычное имущество. Такой был метод получения дополнительного продукта в то время.
Если 100000 лет назад население было канибалами, можно ли считать, что любое более позднее человеческое сообщество является канибалическим?

Насчёт Платона - в то время был совершенно другой уровень образования и коммуникаций, чем сейчас. Причём коррупция среди монархий и олигархий в то время расцветала. Цвела она и при Романовых. И при плутократии КПСС. И при "суверенной демократии".
Причём демократия может скатиться к плутократии. Но существующая система это и есть плутократия.

В представителькой "демократии" есть положительные стороны. Но возможность передачи права голоса поможет сохранить эти немногочисленные плюсы.

Исправлено Wanderer (16.03.09 14:52)

#66  17.03.09 00:09

Wanderer написал(а):

Тут ты ошибаешься. Демократия была, и она постепенно развивалась.

Угу, и так развилась, что пришли Римляне и всех поставили раком.=) Ну совсем не удачный пример.=) Ярко демонстрирует что происходит со страной, которая играется в эту е..ту с дерьмократией.

Wanderer написал(а):

даже в таких оплотах как США и Великобритания расцветает коррупция

Она таки там не расцветает, она там цветет и пахнет годов так с 1900-ых и раньше.

#67  17.03.09 00:48

Голосовал: "Демократия = миф.", ибо это было давно и неправда.

#68  17.03.09 08:40

kosssmos, не совсем понял причем тут римляне :) Эллада была завоевана еще Римской республикой, т.е. по сути представительная демократия завоевала прямую; но это врядли сыграло роль в падении Греции, ее судьбу решали генералы с обеих сторон, а также организация и дух армии.

#69  17.03.09 12:28

kosssmos написал(а):

Угу, и так развилась, что пришли Римляне и всех поставили раком.=) Ну совсем не удачный пример.=) Ярко демонстрирует что происходит со страной, которая играется в эту е..ту с дерьмократией.

До римлян Грецию покорила Македония. Олигархия составила основу 5-й колонны, промакедонской партии. Покорены были не только демократические полисы, но и олигархическая Спарта.
Монархия македонии тоже оказалась ненадёжной. Империя распалась после смерти Александра. Так что ни одина форма не защищёна 100%.

Тот же Рим разложившись от распрей (и это при императорах), пал под нашествием племеных союзов.
Вообще ни одно государство того времени не сохранилось. А это в основном были монархии и олигархии.

Особое стечение обстоятельств может любого человека свести в могилу. Государства также существуют до тех пор, пока для них не находится свой несчастный случай.

Сократ критикуя демократию, предпочитал жить именно в таком государстве, потому-что считал, что лучше неё может быть только власть мудрых. Но мудрость определяется только по итогам жизни, и зачастую выявляется через века после смерти человека, а значит, до тех пор, пока люди не в состоянии обратить смерть - эта форма правления невозможна.

Существует мнение, что власть толпы это неразбериха. Греческий опыт показал обратное. О чём говорит уровень развития архитектуры(которое требовало огромных вложений) и военного дела. Афинянам удалось посторить и содержать лучший флот того времени, что не могло сделать общество неорганизованное, для примера, можно сравнить, сколько усилий пришлось потратить Пётру I при строительстве российского флота. И совремнное положение ВВС и Флота России.

Полисная демократия была хорошей попыткой. Да, были допущенны ошибоки. Но эти ошибки могут быть учтены в следующий раз. Нам доступен опыт в 2500 лет, которого небыло у греков. Никто сейчас не будет ориентриваться на возрождение полисов и полностью отменять институт представителей. Да и Афины, это лишь пример, что построение государства на принципах прямой демократии возможно. Которого могло и не быть. Так как их государства строились не имея примеров.

Исправлено Wanderer (17.03.09 12:31)

Болтовня » Нужна ли демократия в России? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.042 сек.
Выполнено 14 запросов.