#46 14.03.09 01:01
Re: [Образование] Новосибирский горсовет намерен предложить Владимиру Путину отменить ЕГЭ
да хоть кто-нибудь решал эти тесты? кто-нибудь сдавал экзамены дома 1 раз, вместо того чтобы куда-то ехать несколько раз и сдавать там? да, не спорю, народ тупеет, но это происходит не из-за того что ввели тесты, а из-за других причин.
#47 14.03.09 01:33
#48 14.03.09 01:36
#49 14.03.09 17:51
#50 19.04.10 22:51
Re: [Образование] Новосибирский горсовет намерен предложить Владимиру Путину отменить ЕГЭ
Выпускники выбирают естествознание для сдачи ЕГЭ
16.04.2010 13:02
Определены сроки сдачи ЕГЭ для выпускников школ. Основные экзамены для дневных школ начнутся 27 мая и закончатся 21 июня.
Об этом рассказала заместитель начальника Главного управления образования мэрии Наталья Копаева на прямой линии, посвященной окончанию учебного года.
Досрочный экзамен в форме ЕГЭ для выпускников, которые могут уйти в армию, проходят лечение, уезжают на сборы или участвуют в международных соревнованиях, олимпиадах, конкурсах будет проводиться с 20 по 30 апреля.
Для тех, кто не смог сдать ЕГЭ в основные сроки, либо выбрал другой вуз и ему необходимо сдать дополнительные экзамены, ЕГЭ будет проводиться с 8 по 19 июля.
«Выбор выпускников по поводу количества сдаваемых экзаменов в форме ЕГЭ был сделан 1 марта. Большинство предметов, которые выбрали выпускники этого года для сдачи в форме ЕГЭ, – социально-гуманитарной направленности, – отметила Наталья Николаевна. – На первом месте – естествознание, на втором – физика, на третьем – история».
По словам Натальи Копаевой, в этом году принципиальных изменений при государственной итоговой аттестации нет. Обязательной ее формой для выпускников дневной школы уже второй год является ЕГЭ. Но при этом сохраняется традиционная государственная итоговая аттестация для выпускников, находящихся в колониях, детей с девиантным поведением или освобожденных по состоянию здоровья.
Для получения аттестата обязательны два предмета: русский язык и математика, все остальные выпускник выбирает в соответствии с тем, куда он планирует поступать. Ученик может подавать документы в несколько вузов и выбирать любое количество предметов. Всего в форме ЕГЭ можно сдавать 13 предметов.
«Количество выпускников 11-х классов в 2010-м заметно сократилось по сравнению с прошлым годом. Ожидается, что школу закончит 7800 учащихся (5840 – дневной школы, 1960 – вечерней), в прошлом году их было 9700, – подчеркнула Наталья Копаева. – Кроме того, в этом году девятиклассников почти вдвое больше чем в прошлом – около 12 тысяч – таким образом, в следующем году предположительно выпускников 11-х классов будет больше».
Школьный аттестат выдается после того как выпускник сдал русский и математику в форме ЕГЭ. Почти три процента выпускников прошлого года их не получили. В этом году они имеют право сдавать экзамены еще раз, подав в любое аккредитованное образовательное учреждение заявление о том, что они хотят сдавать ЕГЭ.
Вопросами ЕГЭ занимается Рособрнадзор и департамент образования Новосибирской области. Муниципальные органы образования организуют пункты проведения ЕГЭ в образовательных учреждениях, предоставляя помещения для проведения экзаменов.
Более подробную информацию по ЕГЭ можно получить в областном центре мониторинга образования по телефону 319-02-63.
http://www.novo-sibirsk.ru/media/news/21944.html
Исправлено drug_detei (19.04.10 22:51)
#51 19.04.10 23:23
Причина плохой сдачи ЕГЭ не в самом ЕГЭ, а в прокладке между бланком ЕГЭ и стулом. Найдите материалы ЕГЭ пробные - да там же вообще ниочем задания. 80-90% можно набрать без подготовки именно к ЕГЭ. По крайней мере я смотрел 2 предмета - географию и математику. На 3-ку по математике решается за 10-15 минут. Ну можно маленько накосячить в части С. Но меньше 80 набрать - это надо постараться.
В прошлые годы ЕГЭ был сложнее.
Статистика ЕГЭ за прошлый год
Пробный за этот год. Ничего сложного
Исправлено Revenger (19.04.10 23:27)
#52 23.04.10 02:08
Хм.. В целом противник "ЭГЭ".
Стоит признаться, что ЕГЭ необъективен. Абсолютно. И это не только мое мнение, а половины учителей моей школы. А при ближайшем рассмотрении вообще несостоятелен, как способ оценки знаний. Почему?
1. Самое основное - это то, что без основательной подготовки в 2 года тест на хорошую оценку среднему толковому ученику не сдать. Подготовка сводится к тупому натаскиванию на задания. К тем самым шаблонным решениям, о которых уже говорили. В итоге, получаем другую проблему: комплексное обучение в 10-м 11-м классе заменяется на жесткую подготовку к этому тесту.
2. Собственно, необъективность оценки. Вот тут говорили, 3-ники на 5 пишут и наоборот. Живой пример, одноклассник угадывал ответы в категории "В"! А про "А" что тогда говорить.. Одногруппник подсказал в тестах ставить все ответы одной буквой, проверили - реально работает, на 3ку наскребешь. Всеми любимая за непредвзятость и расширенность категория "С". Вот то же сочинение возьмем. Вот сижу я час, отвечаю на вопросы, потом бах! Сочиненьице. На непонятную тему, в торопях, с обрывками недоделанных ответов из прошлых заданий в голове. И что, мысля так и полетела? Ога, канеш.. В итоге получается на коленке писанный бред. Объективность? А как же. А то, что не все на ходу соображают и сходу чего-нибудь придумать могут, никого не волнует. Вот и выходит, что объективности нет никакой и в помине.
3. Скажем так, неоднозначность, или некорректность вопросов, и т.д. Столько раз встречал и в ЕГЭ собственно(вариантов оного нарешено по 3м предметам под сотню), и в прочих тестах абсолютно некорректные вопросы. Которые не то что учеников, а порой и матерых учителей в тупик ставят. Так же пример, буквально меньше месяца назад в школу заезжал.. Математика, подготовка к ЕГЭ.. Посчитать что-то там по формуле. И задача на что вы думаете? На коэффициент линейного теплового расширения металла! И формула расписана. Да я бы в 11м классе одного названия испугался. И, нет, де факто, ничего сложного в том, чтобы эту пресловутую формулу посчитать, но само условия сбивает с толку. Порой там такие термины нагромождены, которые я тока на 2м курсе встретил. И как быть сельскому пареньку? Он будет сидеть и полчаса думать над тем, что они собственно означают.
И что же мы в итоге имеем? А имеем мы то, что вместо того, чтобы учиться 2 года, ученик трати это время на подготовку к сомнительному тесту, отучается думать и занимается механической работой всего лишь для того, чтобы потом, сдав кое-как на 3ки ЕГЭ(не потому что он дурак, а потому что тест такой), уйти в ПТУ. Хотели "элиты", поступающей в ВУЗы и, главное, учащейся в ней, а получили все наоборот. Всех под одну гребенку сделали и успокоились. Вот, кстати, еще одно. Упор делается на то, что один раз напрячься надо. Поэтому такие сложные и т.д. и т.п. Так вот, может Ване какому-нибудь и не надо совсем в ВУЗ, может он хлеб сеять хочет. Да ладно вам, мы ему институтскую программу подсунем, чтобы дураком выставить! Так что-ли? Пусть школе оставят школьное, ВУЗам - ВУЗовское.
P.S. А дети не от ЕГЭ такие стали, нет, просто качество страдать очень сильно стало, правда не без помощи все тех же верхов..
Исправлено Dunmer (23.04.10 02:11)
#53 23.04.10 09:17
#54 23.04.10 09:30
Dunmer, 1. да ты чо? как раз таки сдать. если нет - то это тупой ученик.
2. как угадать ЧИСЛО в тесте по физике? сочинение не проблема - накидать 15-20 предложений, зная что от тебя хотят услышать совсем не трудно
3.
Dunmer написал(а):
Посчитать что-то там по формуле. И задача на что вы думаете? На коэффициент линейного теплового расширения металла! И формула расписана. Да я бы в 11м классе одного названия испугался. И, нет, де факто, ничего сложного в том, чтобы эту пресловутую формулу посчитать, но само условия сбивает с толку. Порой там такие термины нагромождены, которые я тока на 2м курсе встретил. И как быть сельскому пареньку? Он будет сидеть и полчаса думать над тем, что они собственно означают.
в этом что-то сверхсложное? подставить в формулу? задания думать над терминами, я так подозреваю, там нет
Dunmer написал(а):
К тем самым шаблонным решениям
если задание шаблонное, то зачем его 2 года подряд решать?
#55 23.04.10 09:38
#56 23.04.10 09:46
Dunmer написал(а):
Порой там такие термины нагромождены, которые я тока на 2м курсе встретил. И как быть сельскому пареньку? Он будет сидеть и полчаса думать над тем, что они собственно означают.
Ну а чего над ними думать. Пусть строит матмодель, выбирает нужные данные и считает. Термины ему - побоку.
Dunmer написал(а):
И что же мы в итоге имеем? А имеем мы то, что вместо того, чтобы учиться 2 года, ученик трати это время на подготовку к сомнительному тесту, отучается думать и занимается механической работой
Да нет же. Чтобы ЕГЭ сдать нужно просто знать предмет. На 3 - можно и угадать. Но вот на 5 - да фиг угадаешь всю часть С на максимум, а от нее сильно зависит оценка.
В общем
Revenger написал(а):
Причина плохой сдачи ЕГЭ не в самом ЕГЭ, а в прокладке между бланком ЕГЭ и стулом.
З.Ы. по точным дисциплинам с ЕГЭ вообще все тип-топ. По информатике, математике, физике при соответствующих знаниях набрать 90-100 вполне даже реально.
З.З.Ы Подрабатывал я как-то в приемной комиссии НГТУшной. Было это года 2 назад. Так вот - приходит мама с ребенком. Ребенок хочет на ФПМИ поступать. А у него математика 50-55, физика и того меньше. Говоришь им - у вас маленькие баллы, желательно вам сдать экзамены. А в ответ - да как маленькие баллы, да у меня ребенок золото, да это вы идиоты и ваше ЕГЭ тупое.
Исправлено Revenger (23.04.10 09:47)
#57 23.04.10 15:26
Laks написал(а):
Dunmer, 1. да ты чо? как раз таки сдать. если нет - то это тупой ученик.
О да, где уж нам. Вот только из нашего класса, где к ЕГЭ 2 года готовили из 16 человек 10 сдали на 4-5, остальные на твердые 3, и притом кроме одного все поступили. А в других классах одни тройки. К слову, говоря "сдать", имею ввиду на хорошую оценку.
Laks написал(а):
2. как угадать ЧИСЛО в тесте по физике?
А вот так! Угадывал. Факт. Правда по математике, но не важно.
Laks написал(а):
сочинение не проблема - накидать 15-20 предложений, зная что от тебя хотят услышать совсем не трудно
Мб, но далеко не факт.
Laks написал(а):
3. в этом что-то сверхсложное? подставить в формулу? задания думать над терминами, я так подозреваю, там нет
Не сложно, да, но это сбивает, еще раз повторю. Это школьники, и задания должны быть в соответствии с их уровнем. Зачем вставлять туда понятия, о которых они даже не знают. Это сейчас вы все адекватно воспринимаете. Для них это своего рода шок.
Laks написал(а):
если задание шаблонное, то зачем его 2 года подряд решать?
Потому что вариантов этих решений бесчисленное множество. Равно как и вариантов тестов.
Revenger написал(а):
Да нет же. Чтобы ЕГЭ сдать нужно просто знать предмет. На 3 - можно и угадать. Но вот на 5 - да фиг угадаешь всю часть С на максимум, а от нее сильно зависит оценка.
В том и дело, что если ты беседуешь с экзаменатором, это можно выявить. В тесте это трудновыполнимо.
Revenger написал(а):
З.Ы. по точным дисциплинам с ЕГЭ вообще все тип-топ. По информатике, математике, физике при соответствующих знаниях набрать 90-100 вполне даже реально.
А почему тогда 100%ков так мало? Сам по математике/физике набрал 82/79, и чего-то совсем в этом не уверен..
P.S. Некоторым тест писать легче, некоторым труднее, но я в общем обо всем говорю.
Исправлено Dunmer (23.04.10 15:27)
#58 23.04.10 15:33
#59 23.04.10 15:35
#60 23.04.10 18:36
1.
Dunmer написал(а):
где к ЕГЭ 2 года готовили
сидели и каждый день 6 уроков подряд решали тесты? урок истории - решаем егэ по истории, урок химии - решаем егэ по химии. так что-ли???
2. один раз повезло - ну что, молодец.
что не факт-то? если ты 2 года "решал" егэ, то запомнить что писать в сочинении можно.
3. знания и навыки - подставить цифры в формулы. а в какие слова это обличено вопрос вторичный.
Dunmer написал(а):
Потому что вариантов этих решений бесчисленное множество.
приведи хотя бы десяток вариантов решения биквадратного уравения???
Dunmer написал(а):
Revenger, особенно категории "С", да?
а там что сложного? закон сохранения энергии и импульса, про отражение и преломление задачка, про газы задачка(физика для примера). доктором наук не надо быть. или ты хочешь не решая С получить пятерку?
#61 23.04.10 20:30
Laks написал(а):
3. знания и навыки - подставить цифры в формулы. а в какие слова это обличено вопрос вторичный.
с этим все таки не соглашусь, в школе это многих с толку собьет, нет там универовской закалки и пох**зма еще, это мы можем сдать любой экзамен без подготовки, была б методичка под рукой.
а вообще я з традиционный экзамен, вопервых не было такого что всюду отправил а там куда возьмут, во вторых тест это не показатель, беседа с живым человеком дает намного больше инфы, а тест эт реально фартануло не фартануло, в общем я против ЕГЭ.
З.Ы. Не знаю как щас обстоят дела с ЕГЭ, но когд я пять лет назад писал пробный вариант по физике, то написал его на тройку, примерно за месяц до этого я занял первое место на олимпиаде по физике...
#62 23.04.10 20:33
Laks написал(а):
1.сидели и каждый день 6 уроков подряд решали тесты? урок истории - решаем егэ по истории, урок химии - решаем егэ по химии. так что-ли???
Физика-математика-русский 2/3 занятий именно. Плюс по физике доп. занятия. Вот провалиться на месте, если на первом же уроке физики мы не с ЕГЭ начали.
Laks написал(а):
2. один раз повезло - ну что, молодец.
А систематическое угадывание не хочешь?) Из 10ти заданий 3-4.
Laks написал(а):
что не факт-то? если ты 2 года "решал" егэ, то запомнить что писать в сочинении можно.
Ладно, убедил, спишем на тупость учеников.
Laks написал(а):
Вижу, что-то говорить бесполезно.
Laks написал(а):
приведи хотя бы десяток вариантов решения биквадратного уравения???
Я про задания, ане про уравнения. Если считаешь, что все задания сводятся к типу "решите уравнение a*x^2+b*x+c", то мне тебя жаль.
Laks написал(а):
а там что сложного? закон сохранения энергии и импульса, про отражение и преломление задачка, про газы задачка(физика для примера). доктором наук не надо быть. или ты хочешь не решая С получить пятерку?
А вот задачу на волновую оптику на тонком клине не хочешь? На 2м курсе проходили. Из физиков наших никто не мог решить, приходилось учительнице нашей ее знакомому звонить. А уж про математику я молчу. Уравнения с параметрами в школе проходили? Вот мы лично нет.
#63 23.04.10 20:43
Dunmer написал(а):
Я про задания, ане про уравнения. Если считаешь, что все задания сводятся к типу "решите уравнение a*x^2+b*x+c", то мне тебя жаль.
Да и заданий там немного типов.
Dunmer написал(а):
Уравнения с параметрами в школе проходили?
Мы лично - проходили. Начиная с 9 класса. В общем ты сам ответил в чем сложность ЕГЭ
Dunmer написал(а):
спишем на тупость учеников.
З.Ы. Dunmer, ты в каком году школу закончил?
#64 23.04.10 21:02
Dunmer написал(а):
Физика-математика-русский 2/3 занятий именно.
ну это "заслуга" ваших учителей, а не системы егэ
Dunmer написал(а):
А вот задачу на волновую оптику на тонком клине не хочешь? На 2м курсе проходили.
была такая тема. и про параметры тоже было.
#65 23.04.10 21:24
Laks написал(а):
ну это "заслуга" ваших учителей, а не системы егэ
Ну благодаря этой заслуги я на отлично сдал, ога.
Laks написал(а):
была такая тема. и про параметры тоже было.
Ну вот вы какие крутые, чо, могу тока позавидовать. У нас лучшая школа р-на и там нет такого, и, бьюсь об заклад, в большей части сельских и поселковых школ нет.
Revenger написал(а):
Да и заданий там немного типов.
Ну ога, канеш, возьми спроси у кого-нибудь вариант, и посмотри, представив, что ты школьник, а не студент/выпускник.
Revenger написал(а):
З.Ы. Dunmer, ты в каком году школу закончил?
Да уж 3 года назад..
#66 23.04.10 21:29
Dunmer написал(а):
Ну ога, канеш, возьми спроси у кого-нибудь вариант, и посмотри, представив, что ты школьник, а не студент/выпускник.
http://www.fipi.ru/view/sections/211/docs/471.html Пройди по этой ссылочке. Там можно будет скачать пробное ЕГЭ по математике за этот год. Так вот, там же(в том же архиве что и ЕГЭ) лежит и документ, который регламентирует, какие разделы математики должен знать ученик. ЗНАТЬ математику(физику, информатику, русский...), а не уметь решать тесты.
#67 24.04.10 20:11
Dunmer написал(а):
Laks написал(а):
2. как угадать ЧИСЛО в тесте по физике?
А вот так! Угадывал. Факт. Правда по математике, но не важно.
Допустим есть 2 способа решения примера. В случае сдачи по ЕГЭ: можно примерно порешать, как-то поприкидывать, и написать ответ. Ход решения проверяться не будет. В случае сдачи классическим способом: нужно предоставить ход решения, и показать как пример делался, в результате дойти до ответа.
ЕГЭ поторопились принимать хотя бы потому, что в стране нет единой программы обучения, а вопросы формулируют каким-то единым способом. Т.е. попросу говоря, есть несколько учебников, и в некоторых из них упущены определённые моменты, которые есть в ЕГЭ. В том числе в разных школах дают разные темы, о чём вы и спорите выше.
3AXAP написал(а):
тест это не показатель, беседа с живым человеком дает намного больше инфы
+1. Вот вам пример из жизни. Представьте, что вы приходите в работодателю, как думаете он возьмёт вас только после собеседования, или ему будет достаточно вашего резюме? Так и уважающие себя вузы попросту обязаны помимо ЕГЭ проводить ещё свои внутренние экзамены - а это рушит основной принцип этого теста, выходит что он и не нужен вовсе.
#68 24.04.10 20:30
Revenger написал(а):
http://www.fipi.ru/view/sections/211/docs/471.html Пройди по этой ссылочке. Там можно будет скачать пробное ЕГЭ по математике за этот год.
хахаха, ну и хренотень ) Люди, я в шоке. Скачал пример этого ЕГЭ... вот задания из части В (!!!):
*Билет стоит 15 рублей. Какое максимальное число билетов можно будет купить на 100 рублей после повышения цена билета на 20%?
Пи**ец, у меня такие задачки были в шестом классе, мы их щёлкали как орешки, а школа то была самая обычная.
А это вот посмотрите:
* 3x-2=27
Настоящие задания для дибилов.
И вообще я смотрю, то что сейчас там в части В, мы почему-то решали в части А. Нашёл лишь в части С нормальные задания, и опять же такие задания мы решали в части В.
То есть налицо резкое падение уровня образования - это видно невооружённым взглядом. Из нас по мозгам хотят сделать настоящих американцев. Всё по Плану.
#69 24.04.10 20:35
#70 24.04.10 21:51
Tomahawk написал(а):
В случае сдачи по ЕГЭ: можно примерно порешать, как-то поприкидывать, и написать ответ. Ход решения проверяться не будет. В случае сдачи классическим способом: нужно предоставить ход решения, и показать как пример делался, в результате дойти до ответа.
для этого в части С дается два листа А4(вроде 2...)
учитель теперь волен выбирать учебник, который нравится ему. пусть берет тот, где есть и клапейрон-менделеев, и энергия сохраняется.
Tomahawk написал(а):
ну и где-же те толпы детей, решивших на 100% тест? или задания егэ тормозят умственное развитие на протяжении 11 лет обучения?
#71 24.04.10 22:06
#72 24.04.10 22:10
#73 24.04.10 22:13
#74 24.04.10 22:15
#75 24.04.10 23:36
Tomahawk написал(а):
*Билет стоит 15 рублей. Какое максимальное число билетов можно будет купить на 100 рублей после повышения цена билета на 20%?
Пи**ец, у меня такие задачки были в шестом классе, мы их щёлкали как орешки, а школа то была самая обычная.
А это вот посмотрите:
* 3x-2=27
Там есть задания которые школьник просто обязан решить, чтобы получить аттестат. Их там 5 штук. Ну это для совсем идиотов.
А в целом(именно в этом варианте теста по математике) оценка сильно зависит от части С. Задания там нормальные. Вполне решаемые, но и не в уме.
Tomahawk написал(а):
Скачал пример этого ЕГЭ... вот задания из части В (!!!):
Части А там и вовсе нет. её решили убрать.
3AXAP написал(а):
на рынке труда они нам не конкуренты
Верно подмечено.
#76 25.04.10 01:59
#77 25.04.10 07:05
#78 27.04.10 20:40
27.04.2010, 11:29:35 | Lenta.ru
Участник ЕГЭ изучает бланки ответов. Кадр НТВ, архив
Первая сессия показала превосходство "егэшников" над олимпиадниками
По итогам первой сессии дети, получившие высокий балл на ЕГЭ, оказались успешнее своих сокурсников, поступивших в вузы по итогам профильных олимпиад. Такой вывод был сделан экспертами Рособрнадзора. Подробнее о результатах проведенного ведомством мониторинга "Российской газете" рассказала его руководитель Любовь Глебова.
Сотрудники Рособрнадзора анализировали результаты студентов, поступивших летом 2009 года в РГУ нефти и газа имени Губкина, РГГУ, Удмуртский госуниверситет, Московскую медицинскую академию имени Сеченова, Академию народного хозяйства при правительстве РФ, Кубанскую и Ростовскую медицинские госакадемии, Финансовую академию при правительстве РФ, Высшую школу экономики и МГУ имени Ломоносова. В общей сложности по итогам первой сессии из этих вузов было отчислено около 350 человек. Из 334 человек, имеющих задолженности, 250 - это олимпиадники и только 129 - "высокобалльники" по итогам ЕГЭ (Глебова не уточнила, сколько всего студентов имеют "хвосты").
По словам Глебовой, среди отчисленных не очень много детей, получивших высокие баллы на ЕГЭ - многие критики отмечали, что этот экзамен необъективно оценивает знания выпускников. Руководитель Рособрнадзора подчеркнула, что средний балл студентов по итогам сессии примерно соответствует количеству баллов, набранных на ЕГЭ (после пересчета из стобалльной системы в пятибалльную).
С другой стороны, эксперты установили, что студенты из регионов с подозрительно высокими результатами ЕГЭ вылетают из вузов чаще других. К таким регионам относятся, например, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария.
Единый государственный экзамен стал обязательным для всех российских школьников с 1 января 2009 года. Именно на основе полученных на нем баллов вузы страны набирают студентов. Однако сохранился и дугой способ поступления в институты и университеты - олимпиады по профильным предметам. Их победители освобождаются от необходимости предоставлять в вузы результаты ЕГЭ.
#79 28.04.10 22:50
3AXAP написал(а):
27.04.2010, 11:29:35 | Lenta.ru
В общей сложности по итогам первой сессии из этих вузов было отчислено около 350 человек. Из 334 человек, имеющих задолженности, 250 - это олимпиадники и только 129 - "высокобалльники" по итогам ЕГЭ (Глебова не уточнила, сколько всего студентов имеют "хвосты").
Какие-то фиговые олимпиадники. если журналисты не переврали цифры, то получается что из 250 олимпиадников, только 45 высокобалльников... Хотя тесты смешнее некуда....
Яндекс предлагает несколько вариантов по математике и русскому. Правда только задание В...
http://ege.yandex.ru/