Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [В мире] Война между Грузией-Южной Осетией, и события с этим связанные 

#1171  22.12.08 18:59

Re: [В мире] Война между Грузией-Южной Осетией, и события с этим связанные

Саакашвили предложили работу в США
Ему намекают, что пора уходить

Уходящий президент США Джордж Буш, рассказывая о своих планах после отставки, упомянул о намерении учредить так называемый Институт свободы, в котором молодые зарубежные политики могли бы постигать науку демократии. Делать они это будут под руководством Михаила Саакашвили, которого Буш приглашает в Институт свободы преподавателем. Предлагая Саакашвили эту синекуру, американцы намекают ему на желательность досрочного ухода с поста президента Грузии.

После того как 20 января Джордж Буш передаст президентские полномочия Бараку Обаме, он намеревается переехать в свой родной Техас, сообщила в минувшую пятницу пресс-секретарь уходящего президента Дана Перино. Помимо библиотеки своего имени, которую по традиции открывает после отставки каждый американский президент, Буш намерен учредить в Далласе так называемый Институт свободы.

«Это будет институт общественной политики, в котором демократические лидеры со всего мира будут учиться тому, как стать еще более демократическими лидерами», — объяснила Перино. Приглашения преподавать в новом институте, по словам пресс-секретаря Буша, уже получили бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, его коллега из Испании Хосе Мария Аснар, а также президент Грузии Михаил Саакашвили.

Приглашение Буша выглядит несколько неожиданным, если вспомнить, что Блэр и Аснар уже давно пребывают в отставке и могут посвятить себя преподавательской деятельности, в то время как срок президентских полномочий Саакашвили истекает только в 2013 году. Возможно, впрочем, что кафедру в Институте свободы нынешний президент Грузии займет гораздо раньше.

«Саакашвили дают понять, что пора уходить», — прокомментировал РБК daily инициативу Джорджа Буша заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров. Действующий президент Грузии скомпрометировал себя и своих американских союзников августовской агрессией против Южной Осетии. Несмотря на мощную пропагандистскую кампанию, репутация Саакашвили в мировом общественном мнении оказалась серьезно подмочена.

«Сегодня в США рассматриваются две кандидатуры на пост следующего президента Грузии, — сказал г-н Александров. — Это бывший премьер-министр Нино Бурджанадзе и нынешний постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания». Больше всего, по мнению эксперта, американцы боятся, чтобы сам Михаил Саакашвили не сорвал операцию по мягкому отстранению себя от власти, ввязавшись в очередную военную авантюру. Приглашение преподавать демократию в институте Буша может стать для нынешнего президента Грузии приемлемым вариантом добровольной отставки.

КИРИЛЛ ЗУБКОВ

22.12.2008

http://www.rbcdaily.ru/2008/12/22/world/395811

#1172  22.12.08 19:46

drug_detei написал(а):

«Сегодня в США рассматриваются две кандидатуры на пост следующего президента Грузии, — сказал г-н Александров. — Это бывший премьер-министр Нино Бурджанадзе и нынешний постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания».

Назначают спокойно сидят :) Народ Грузии, который сам должен избрать следующего президента не в счет ) И это говорится в контексте про демократию =)

#1173  22.12.08 19:57

Tomahawk, ты б еще россию в пример поставил ;)

#1174  22.12.08 20:06

Tomahawk написал(а):

Назначают спокойно

ща выйдет вер7 и снова будет ездить по ушам про демократию в грузии и штатах)))))))))))

#1175  22.12.08 20:44

это я к тому что врут даже не стесняясь. Хотя в этой теме с 1ой страницы о их цинизме говорится.

#1176  22.12.08 23:31

Tomahawk написал(а):

это я к тому что врут даже не стесняясь.

а не припоминаются ли тебе разговоры о том что "злой Путин ведет танки к тбилиси чтоб убить законно избранного презика Грузии??"
как грится чья б корова мычала так?

Исправлено открытие (22.12.08 23:32)

#1177  23.12.08 21:28

это я такое говорил по-твоему что-ли?)) покажи мне этот пост и я сделаю себе сепуку =)

#1178  23.12.08 22:31

Tomahawk, да ты то здесь причем? чуть че сразу уже в свой адрес гребешь))))
конешно не ты такое говорил- ты ж после агрессии грузии в ЮО -стал отчасти более патриотичным))
а вот западные сми то в отличии от тебя так и остались прозападными)))
и именно они втюхивали сей лозунг-мол Россия спит и видит как бе сместить ЗАКОННО ИЗБРАННОГО президента в грузии- а оно то вишь как- нам то нельзя(мы сразу плохие) а для них то решать кто будет презиком в грузии это МОЖНО)))) типа народ грузии отдыхает-белый дом юса-за них успешно все решит)

#1179  24.12.08 23:00

1:03  Глава СКП назвал количество пострадавших от грузинской агрессии в Южной Осетии
Более 5 тысяч человек признаны потерпевшими в результате грузинской агрессии в Южной Осетии. Такие данные привёл накануне глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.
http://www.vesti.ru/section.html?cid=9

#1180  31.12.08 03:41

там чет ходют слухи что грузинские военные не желають продлевать контракты...с чего бы это? и к чему бы это?

#1181  29.01.09 22:07

29 января 2009 г.  17:59
Украинский след в грузино-осетинской войне. Расследование на телеканале "Россия"

На телеканале "Россия" http://www.rutv.ru/ - премьера фильма Аркадия Мамонтова http://www.rutv.ru/tvpreg.html?d=4&id=123645 "Свой - чужой". Воскресенье, 1 февраля, 21:05 по московскому времени

Август 2008. Свой стал чужим. Из какого оружия производился обстрел Цхинвала? Кто нажимал на кнопки зенитно-ракетных комплексов, стрелявших по российским самолетам?

Украинский след в войне в Южной Осетии. Пять месяцев журналистского расследования – факты, свидетельства, люди, воевавшие на стороне Грузии. Фото, видео- и аудиозаписи. Кто занимался вербовкой украинцев и сколько можно было заработать на войне против брата?

Украина готовить Грузию к войне стала как минимум за год до конфликта. В ущерб собственной обороноспособности шла поставка вооружений - зенитно-ракетных комплексов "Бук М-1", "Оса", "Игла". С начала 2008-го украинские специалисты готовили грузинских военных, проведя десятки тренировочных пусков ракет. Но они не только готовили, но и сами участвовали в войне.

Между Россией и Украиной - Большой договор о дружбе. Кто отдавал приказы стрелять в братьев, кто нарушил договор? Об этом - в сенсационном расследовании Аркадия Мамонтова на телеканале "Россия".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=247237

#1182  29.01.09 22:41

Tomahawk написал(а):

это я к тому что врут даже не стесняясь.

Это ты про кого, про генералов наших. Эти да, эти умеют. У них в крови, на автомате сразу п.здеть начинают
Вот очередной случай так называемого вранья

Власти Грузии препятствуют возвращению на родину российского военнослужащего младшего сержанта Александра Глухова, заявил РИА Новости в среду помощник главкома Сухопутными войсками полковник Игорь Конашенков.

Глава МИД Грузии Григол Вашадзе заявил ранее, что Грузия не намерена передавать министерству обороны России Глухова, сбежавшего, по версии грузинской стороны, из военной части в Ахалгори.

Видеообращение младшего сержанта Глухова

"Очевидно, что в настоящее время препятствием для возвращения на родину российского военнослужащего являются действия должностных лиц Грузии, в частности заявление министра иностранных дел Грузии о том, что Тбилиси не намерен возвращать российского военнослужащего", - сказал Конашенков.

По его словам, подобные действия провоцируют военнослужащего российской армии на совершение уголовно-наказуемого преступления - дезертирства.

Конашенков подчеркнул, что к младшему сержанту Глухову со стороны командования воинской части никаких претензий нет, весь период службы он добросовестно относился к выполнению служебных обязанностей, правонарушений и преступлений за ним не значится. Младший сержант прослужил более года, до увольнения в запас ему оставалось четыре месяца.

"Глухов должен вернуться в свое подразделение и продолжить службу", - сказал Конашенков.
http://www.rian.ru/defense_safety/20090 … 50188.html

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Скажите, Александр, где вы сейчас находитесь? В Тбилиси?

А. ГЛУХОВ - Ну да, достопримечательности осматриваем, по городу ездим.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – С кем вы ездите по городу?

А. ГЛУХОВ – Здесь человек с министерства по бизнесам со мной.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – То есть вам устроили что-то вроде экскурсии?

А. ГЛУХОВ - Да, да.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Вы раньше не были в Тбилиси?

А. ГЛУХОВ - Нет, не был.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Нравится город?

А. ГЛУХОВ - Да, нравится.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Скажите, Александр, вы же не молодой солдат, не первые месяцы срока службы.

А. ГЛУХОВ - Нет, не первые.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Когда вы рассказывали вчера в интервью грузинскому телевидению, а потом агентству Рейтер, вы говорили о сложных условиях службы. И это мне показалось странным, потому что обычно старослужащие солдаты располагают всем, что им необходимо для нормальной жизни. Я имею в виду и хорошие продукты питания, и баня в первоочередном порядке и многое-многое другое. Поэтому мотивация вашего поступка, честно говоря, не совсем ясна. Можете объяснить?

А. ГЛУХОВ - Честно говоря, с баней, там проблемы с баней.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – То есть это касалось всех, кто служил?

А. ГЛУХОВ - Ну да. Там не построили еще баню нормальную, чтобы можно было хотя бы раз в неделю мыться.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Ну хорошо, а продукты питания. Неужели с этим тоже были проблемы?

А. ГЛУХОВ - Такого нет, чтобы хорошо было поесть, продукты питания, как здесь.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Но получается, тогда, Александр, что вы оставили свою воинскую часть только потому, что не имели возможности регулярно мыться, хотя это очень важно…

А. ГЛУХОВ - Нет, нет, не только из-за этого.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – А тогда объясните, из-за чего? Каковы основные причины, по которым вы ушли?

А. ГЛУХОВ - Нечеловеческое отношение было ко мне со стороны моего начальства и бывало не только ко мне.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – А в чем выражалось это плохое отношение?

А. ГЛУХОВ - Ну, в чем выражалось. Плохие отношения были. Ко мне точно плохое отношение было.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Ну вас что, командир избивал, или давал вам какие-то невыполнимые задания?

А. ГЛУХОВ - Нет, он меня не избивал. Но задания давал, да. Я выполнял, все в порядке было, но ему не нравилось, как я делал. То не сделал правильно, это. Я так думаю, что я все правильно делал.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Александр, но я думаю, что в представлении многих людей и военных и гражданских, это часто встречающиеся тяготы и лишения военной службы. То, что записано в уставе. С этим сталкиваются, наверное, миллионы солдат, а возможно даже и младших офицеров. Разве это повод оставлять свою часть и переходить в другую сторону?

А. ГЛУХОВ - Для меня оказалось поводом перейти.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Скажите, ваше решение, Александр, имеет какую-то политическую подоплеку?

А. ГЛУХОВ - Нет, нет, нет. Такого нет ничего.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – То есть если бы неподалеку от вашей части была граница не с Грузией, а с любой другой стороной, вы бы поступили точно также?

А. ГЛУХОВ - Да, да, конечно также поступил бы.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – После того как вчера стало известно о вашем поступке, стали раздаваться, пока не из официальных источников, а комментарии разных людей, что, дескать, Александр Глухов совершил акт предательства. Вы согласны с такой оценкой?

А. ГЛУХОВ - Нет. Я не согласен с этим. Я не совершил акт предательства. Такого не было.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Но вы же ушли в страну, Александр, с которой наша с вами родина воевала всего полгода назад.

А. ГЛУХОВ - Это решение совсем не имеет такого повода. Воевали, воевали, у каждого проблемы были. Это не имеет никакого отношения.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Можете рассказать некоторые детали того, как вы ушли из части и как оказались в расположении грузинских сил? Там же, наверное, существует, если не линия фронта, то какая-то демаркационная линия, я думаю, что не так просто попасть на грузинскую территорию.

А. ГЛУХОВ - Ну почему же, я прошел нормально. Ничего такого не было со мной, ничего не случилось. Взял, прошел по дороге. Меня встретили полицейские, довезли до города, все было нормально. Ничего не случилось.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Скажите, Александр, вы ушли из расположения своей части с оружием или без оружия?

А. ГЛУХОВ - Без оружия.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – А что вы сказали грузинским полицейским, когда встретились с ними? Как вы объяснили, кто вы и что делаете на их территории?

А. ГЛУХОВ - Я сказал, что направляюсь в город. Сам город Тбилиси.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Они удивились?

А. ГЛУХОВ - Да, было удивление.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Скажите, Александр, я читал сообщение Рейтер, что накануне вы разговаривали со своими родными. Как они отреагировали на ваш поступок?

А. ГЛУХОВ - Я звонил матери, она удивилась, почему ты находишься в Тбилиси, что ты делаешь.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – То есть она уже знала о том, что вы в Грузии?

А. ГЛУХОВ - Она знала, что я нахожусь на Кавказе, что я там служил.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Но она знала, что вы на российской части Кавказа, а вовсе не в Грузии.

А. ГЛУХОВ - Ну да, на российской.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – И что она вам сказала, когда вы ей объяснили, почему вы в Тбилиси?

А. ГЛУХОВ - Я ей объяснил, что нахожусь в Тбилиси, а вот все подробности я пока ей не рассказал. Я сказал, что попозже позвоню, расскажу. А то, что она думает, ну, она не сказала, что она против, что я сделал.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Скажите, Александр, а в Сарапуле у вас кроме мамы еще кто-то есть из родных?

А. ГЛУХОВ - Отец, сестра. У меня две сестры. Одна находится в Москве сейчас, одна в Сарапуле.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Вам не жалко всю семью оставлять? Потому что как я понимаю, вы решили остаться в Грузии?

А. ГЛУХОВ - Я все равно когда-нибудь вернусь в Россию, не останусь же здесь.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – А когда это может произойти? Это ближайшая перспектива или отдаленная.

А. ГЛУХОВ - Только когда все будет спокойно в России.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – То есть когда здесь ситуация изменится.

А. ГЛУХОВ - Ну да, когда ситуация изменится. Будут обращаться хорошо. По-человечески.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – А вы опасаетесь того, что если ваше возвращение произойдет сейчас, а я напомню, что Министерство обороны России накануне потребовало от грузинских властей вашего возврата, то думаете, что-то с вами может случиться нехорошее.

А. ГЛУХОВ - Да, думаю так.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Как вы думаете, Александр, а почему наши военные говорят, что вы не сами ушли, а вас похитили грузинские спецслужбы?

А. ГЛУХОВ - Я не знаю, почему они так думают. Может у них чего-то есть на уме, я не знаю. У каждого есть, думает, что сам хочет. Но я сам ушел. Меня никто не принуждал. Я сам пошел.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Скажите, Александр, когда вчера по грузинскому телевидению показывали кадры, где вы еще в военной форме, там не было рядом с вами, скажем, сотрудников грузинских спецслужб, которые контролировали все ваши слова и может быть заставляли вас произносить то, о чем вы говорили.

А. ГЛУХОВ - Да нет, такого не было. Я сам все говорил.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – То есть рядом с вами не стояли люди с направленным на вас автоматом.

А. ГЛУХОВ - Нет, нет, нет, такого не было.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Последний вопрос, Александр. Скажите, чем вы будете заниматься в Грузии в ближайшее время? У вас же, как я понимаю, вы же военный человек были, с собой нет ни денег, которые необходимы для существования, вы не знаете грузинского языка, как я предполагаю, то есть вам будет непросто обустроиться в Грузии, найти работу, найти жилье. Вы думали об этом?

А. ГЛУХОВ - Мне помогают здесь. Помогли. Найдут квартиру в Тбилиси, если что. Могут дать гражданство, как мне сказали. Могут помочь. И даже с работой. У меня же профессия есть, я учился. Могут работу тоже найти.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Вы говорите, что могут вам дать гражданство. А у вас есть желание принять грузинское гражданство?

А. ГЛУХОВ - Я пока об этом не думал, я решил пожить здесь. А о гражданстве пока еще не думал.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Хорошо, спасибо, Александр, продолжайте вашу экскурсию по Тбилиси, действительно замечательному и красивому городу.
http://echo.msk.ru/programs/razvorot/568959-echo/

#1183  29.01.09 22:46

14:12  Россия не откажется от признания Южной Осетии и Абхазии
Россия не откажется от признания Южной Осетии и Абхазии и намерена дальше убеждать ПАСЕ в правильности своего решения. "Россия, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, отстояла важнейшее право человека - право на жизнь", - заявил замруководителя делегации РФ в ПАСЕ Леонид Слуцкий.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=247196&cid=5

10:56  В Абхазии могут быть размещены российские боевые самолеты
В рамках создающейся в Абхазии российской военной базы на территории республики может быть развернута авиационная группировка ВВС РФ. Россия хотела бы разместить в Абхазии около 20 самолетов, в том числе истребители Су-27, штурмовики Су-25 и военно-транспортные самолеты.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=247139&cid=5

#1184  29.01.09 22:48

wer7, ты ваще куда залез? пшел вон нехороший человек!

#1185  29.01.09 22:50

редиска он, да и ты открытие,  тоже

#1186  29.01.09 22:52

открытие, а чо ты про сержантика то народж не просветил? Не зае.ало еще империалистов во вранье разоблачать? Нашими заимись, у нас этого дерьма побольше))

#1187  30.01.09 05:22

а что там за проблемы были с отправкой срочников в абхазию? Создаётся впечатление что сержнт не очень адекватный человек, надеюсь не прав

#1188  30.01.09 08:08

Palero написал(а):

Создаётся впечатление что сержнт не очень адекватный человек,

так и говори - даун.... мне так тоже показалось )

#1189  30.01.09 09:41

(Блог "Письма Мертвого капитана"):
Сейчас в МО идёт разбор на тему песни "как это всё произошло"?
Для начала выяснилось, что это солдат срочник. Как он попал в Южную Осетию, несмотря на приказ комплектовать части в ЮО контрактниками, никто внятно ответить не может. Призывался из Сарапульского района Удмуртии. Отслужил год.
Когда ушёл, или когда его утащили - никто не знает. Доблестные командиры никому ничего не докладывали. До выхода в эфир сюжета он числился в строю.
Не обсуждая причины того, как и почему Глухов оказался в Грузии и его личность, я скажу о главном. Проблема в том, что войска в ЮО фактически брошены. Бардак дикий. Части зимуют в старых драных палатках. Снабжение из рук вон плохое. Тылы за хребтом. Продовольствие, форму и проч. то завозят, то нет - требуя получать в ППД. СКВО группировкой не занимается. Все кивают друг на друга. Мол, статус её не определён. Офицеры ничего кроме обычных получек не получают. Боевой подготовки фактически нет. Все просто "зимуют". При этом все ждут реформирования и сокращения. Новые штаты уже пришли, но пока их ввод задержан на неопределённый строк. По ним разгоняются штабы и тылы. Поэтому дисциплина понятие очень условное. Всем всё по барабану.
Про реформы господа Сердюков, Панков и Ко рассказывают красиво, но группировкой в ЮО никто не занимается. Ни Сердюков, ни Макаров, ни Панков за 5 месяцев здесь ни разу не появились.
Я считаю, что табуреточник Сердюков лично ответственен за этот позор.
Как министр обороны он был ОБЯЗАН лично заниматься группировкой, находящейся фактически в зоне боевых действий.
Но кроме того, что он своими преступно непрофессиональными действиями деморализовал Армию, нарушил систему управления Вооружёнными Силами и дефрагментировал их до уровня батальонов - Сердюков за год своих "реформ" не сделал ничего.
Теперь рак свиснул. Боюсь, что не в последний раз...
Источник: http://shurigin.livejournal.com/169209.html

#1190  30.01.09 09:44

http://www.dni.ru/society/2009/1/28/158151.html

"Офицер отметил, что руководство воинской части не имело никаких претензий к младшему сержанту Александру Глухову, который добросовестно относился к выполнению служебных обязанностей, сообщает РИА "Новости". Никаких правонарушений и преступлений за военным также не числилось. Конашенков напомнил, что сержанту до увольнения в запас оставалось служить четыре месяца, после чего он собирался стать контрактником."

#1191  31.01.09 00:19

Аркадий Мамонтов: люди посмотрят мой фильм и поймут, кто и куда их ведет
1 февраля на телеканале "Россия" - премьера фильма Аркадия Мамонтова  "Свой - чужой". http://www.vesti.ru/doc.html?id=247237 Его также увидят зрители телеканала "Вести". Это  авторское расследование участия украинских военных в грузино-осетинской войне. Чем Украина помогала Грузии до и во время конфликта? Кто из украинцев вел боевые действия в зоне столкновения? Об этом в  интервью телеканалу "Вести" рассказал автор фильма.

"Оранжевый" режим Ющенко, который просто ненавидит Россию, сделает все, чтобы замазать, скрыть этот обман", - считает автор фильма "Свой - чужой" Аркадий Мамонтов. "В чем заключалась подлость этой войны? Что делали украинские наемники, которых послал туда Ющенко? Они в тылу образовали так называемые диверсионные группы, которые по образцу гитлеровского абвера в июне 1941 года перебросили группы переодетых в форму Красной Армии бойцов и офицеров фашистских диверсантов. Захватывали командиров, убивали, средства связи перерезали. То же самое пытались делать и смешанные украино-грузинские диверсионные группы в тылу нашей 58-й армии. Как они могут это опровергнут, когда у нас есть живой свидетель?!", - сказал Аркадий Мамонтов.

Журналистское расследование длилось пять месяцев. В ходе него съемочная группа фильма обнаружила, что для войны в Грузии была создана очень хорошо продуманная система, которая не один год вербовала специалистов и наемников. "Люди, с которыми мы встречались на Украине,  - честные, патриотично настроенные украинцы, которые действительно свою страну видят независимой, рассказали, что были сняты с боевого дежурства", - расскзаал Аркадий Мамонтов. "Оголено западное направление Украины из самых боеготовых сил, а в украинской армии это силы быстрого развертывания, аэромобильные силы, в которых были комплексы Бук-1М, которые прикрывали западную границу Украины. Они были привезены в Батуми и Поти и отправлены на позиции под Гори, а также на абхазскую границу. Вот такие истории, а их в программе будет несколько", - подчеркнул Мамонтов.

Съемочная группа много раз летала в Южную Осетию. Как отметил Аркадий Мамонтов, было очень много было разговоров, переговоров. "Тяжелейшая работа, филигранная. Один факт цепляется за другой. Надо отдать должное людям, которые со мной работают, - это просто герои, это борцы своего дела. По Украине мы "намотали" много километров – от Крыма до Львова, дальше - на запад", - рассказал автор фильма "Свой- Чужой".

Как отметил Аркадий Мамонтов,  "на Украине была проведена скрытая мобилизация. "12-13 августа были призваны резервисты. Мы нашли их. Им предлагали: либо бесплатно поедешь в Карпаты ликвидировать последствия наводнения, либо за деньги - в Грузию", - рассказал Мамонтов.

По мнению автора расследования, фильм вызовет на Украине бурную реакцию, если его там увидят. "Ющенко отключил все каналы. Я думаю, что у власть предержащих, у "оранжевых", у бандеровцев, у так называемых западенцев, которые нас ненавидят, фильм, конечно, вызовет гневную реакцию. А у честных людей, у наших братьев и сестер, думаю, будет хорошая реакция. Люди посмотрят и убедятся еще раз в том, куда они идут и с кем, кто и куда их ведет", - уверен Аркадий Мамонтов.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=247603

#1192  31.01.09 08:54

скачать бы его. Авторам надо в интернет его выложить если хотят чтобы на Украине посмотрели.

#1193  31.01.09 12:20

Tomahawk написал(а):

Авторам надо в интернет его выложить если хотят чтобы на Украине посмотрели

авторы наверное еще хотят денежку поимень маленько

#1194  27.02.09 13:25

Первый грузинский русскоязычный документальный фильм о войне между Россией и Грузией в августе 2008 года. Создан телекомпанией «Алания» с использованием как своих материалов, так и материалов других грузинских телекомпаний. В фильм включены ранее неизвестные кадры и данные, предоставленные МВД Грузии. «Цель фильма - показать, что война не началась спонтанно, а долго готовилась. Это первый фильм, основанный не на эмоциях, а на документальных материалах», - заявила на технической премьере в Тбилиси автор ленты, журналист Иа Баратели. Первый широкий показ «Хроники грузинского августа» состоялся на ТВ «Алания» 24 января.

Фильм является ответом на снятый в Россий фильм 08.08.08, содержащий неприкрытую антигрузинскую пропаганду путем подмены фактов и откровенной лжи... в фильме приводится версия Грузии начала войны и дальнейшее развитие событий, а также опровержение фактов геноцида Осетинского народа, и доказательство этночисток на территории грузинских сел...

ссылка: http://wewe.ru/online/real/3392-smotret … 08-08.html

ЗюЫю тетка которая кричала, что она русская, говорит опчему-то с кавказским акцентом.

Исправлено Серг (27.02.09 13:27)

#1195  27.02.09 15:33

у грузин неприкрытые фальсификации сплошь и рядом, это у них уже традиция такая.

#1196  27.02.09 17:22

Хроника грузинского августа / Хроника грузинского августа
Здесь торрент без регистрации
http://tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=197413

#1197  18.12.09 18:30

Защитники Южной Осетии получат статус ветеранов боевых действий
18 декабря 2009 г. | РИА Новости
http://www.rian.ru/defense_safety/20091 … 91672.html

Президент России Дмитрий Медведев подписал изменения в закон "О ветеранах", которые наделяют военнослужащих, участвовавших в обеспечении безопасности и защите россиян в Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года, статусом ветеранов боевых действий, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и почти разрушили ее столицу Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела в регион войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных.

#1198  01.03.10 22:50

"Я лично за сильную Россию"   
01.03.2010

Спустя полтора года после конфликта в Южной Осетии Москва и Тбилиси, по сути, находятся в состоянии холодной войны. Российские власти считают президента Грузии Михаила Саакашвили преступником и изгоем, а он их — оккупантами. Корреспондент "Власти" Владимир Соловьев встретился с нерукопожатным для Москвы грузинским лидером и обнаружил, что он вовсе не считает августовскую войну проигранной.

«В Кремле мы имеем дело с хирургами и фармацевтами»
— Власти РФ однозначно заявили: с нынешним режимом в Грузии, с вами лично они дело иметь не будут. Выходит, что до 2013 года (год окончания президентских полномочий Михаила Саакашвили) в российско-грузинских отношениях ничего не изменится?

— Во-первых, кто им сказал, что нынешнее руководство Грузии просуществует только до 2013 года? Да, я больше не буду баллотироваться в президенты. Но это совершенно не означает, что та идеология, которую я представляю, не будет и дальше приоритетом для населения Грузии. Не будет Саакашвили, будет кто-то другой. Но курс будет тот же самый. Во-вторых, нужно понять, что личность, конечно, может иметь значение, но эта идеология уже создана, это поколение уже существует и ничем этого не изменить. У нас были и митинги, и демонстрации, но популярность моего курса никогда не пользовалась поддержкой менее чем у 50% населения. А сейчас это 70% и больше. Эта страна четко консолидирована. Наш курс на либеральную экономику, демократию, свободное и открытое общество будет только крепнуть.

— Так что с российско-грузинскими отношениями?

— Медведев сказал, что они нам руки не подадут. Это самое безобидное из того, что мог сказать российский руководитель. Раньше они меня на словах подвергали тяжелым хирургическим процедурам, связанным с некоторыми частями моего тела, я уж не знаю, с ланцетом или без. Начинали снизу, потом Владимир Владимирович пространно говорил про мой галстук, а затем о том, как он надавал мне щелчков по носу. Когда я услышал о щелчках, мне стало легче: нос намного менее уязвимая часть тела, чем та, с которой он начинал. В Кремле мы имеем дело с хирургами и с фармацевтами. С непрофессиональными, но очень смелыми на выдумки. Это не вдохновляет. Негоже такой большой стране так мелко играть.

— А вы боитесь Путина?

— Нет, боже упаси! Проблема Путина в том, что он не умеет общаться с теми, кто его не боится. Я знаю несколько европейских действующих и недействующих политиков, которые его просто физически сторонились.

— Что-то не замечал такого.

— Он умеет круто с ними обходиться. Но для нас вопрос не в том, кто как с кем обходится. В конце концов, политика формируется интересами, а не личными отношениями. Да, в краткосрочном плане какие-то личные и даже уличные разборки могут подействовать, но в долгосрочном плане роль играет процент газа в твоем импорте, процент технологической зависимости, доход на душу населения. Это имеет решающее значение. А авторитарный мир всегда будет в меньшинстве и потерпит поражение. Это мой исторический инстинкт и историческое знание.

— Вы, пожалуй, единственный из лидеров постсоветских стран, который настойчиво старался дистанцироваться от России и уйти на Запад. Для чего?

— Я много раз говорил Путину: если вы будете уважать нашу независимость, вы не найдете более пророссийской страны. Но если будете продолжать такую политику, вы нас потеряете.

Я, может быть, не последний, но предпоследний грузинский лидер, который хорошо говорит по-русски, но, возможно, последний из тех, кто может бесконечно цитировать Есенина, Бродского, Пушкина или Высоцкого. Все может прийти к тому, что грузинские лидеры вообще не будут говорить по-русски, как Адамкус или Ильвес. Смотрите, что в Белоруссии сейчас происходит. Там уже больше 75% сдают экзамены в вузы на белорусском языке. Российская политика их подтолкнула к тому, чтобы искать свои национальные корни. Это не политика, рассчитанная на сближение.

Военной силой можно напугать на какое-то время определенное количество людей. В долгосрочной перспективе это ничего не дает. Культурное влияние России было безгранично. А когда нас бомбили российские самолеты, мой охранник сказал: неужели они не понимают, что с каждой бомбой они нас теряют.

«Нас не только выгнали, но и побили»
— Став президентом, вы объявили главной целью объединение страны. А спустя четыре года Грузия потеряла Абхазию и Южную Осетию — такое впечатление, что навсегда.

— Такое впечатление может быть только у поверхностных наблюдателей. В Кремле точно такого впечатления нет. Если бы оно у них было, они бы так не волновались по поводу того, что происходит в Грузии. Сколько бы они себя ни уговаривали, что Абхазия и Южная Осетия — это Косово, никакие они не Косово. В Южной Осетии просто нет населения, а государства без населения не бывает. Бывает фикция. Можно найти себе какого-нибудь каскадера, который будет представляться президентом в Южной Осетии, и принимать его три раза в год в Кремле на красном ковре. Но это не меняет того, что в Южной Осетии не осталось населения. До 2008 года там еще оставалось половина того населения, что проживало здесь до 90-х годов. В 2008 было 50 тыс. человек, а сейчас меньше 10 тыс. человек и никакой перспективы роста населения нет. Это маленькое ущелье, которое на карте выглядит большим, чем в реальной жизни,— органическая часть остальной Грузии.

Что касается Абхазии — это депопулированная, оккупированная территория. Если бы даже существовали раньше какие-то шансы международной легализации создания там государства, с российской оккупацией эти шансы утрачены. Где есть оккупация, там не может быть государственности. Если бы Абхазия смогла прожить без российских войск, можно было бы говорить, что она потеряна. Проблема состоит не в том, что мы их потеряли, а в том, что Кремль понял, что он и их потеряет, и все остальное, если не возьмет всю Грузию. Поэтому вся его деятельность сейчас направлена на это.

— Для Грузии сербский путь исключен? Белград ведь, по сути, смирился с потерей Косово и устремился в ЕС.

— В Косово Милошевич провел этническую чистку. У нас такую чистку провело российское государство, ее итог — 500 тыс. беженцев. Если уж кто-то и является Косово, то Косово — это мы. Мы сейчас сильно облегчили визовый режим с ЕС, он станет почти безвизовым. Движемся к режиму свободной торговли с Евросоюзом. У нас свободная торговля с Турцией, с Кувейтом. Работаем с США. Грузия диверсифицировалась, и это был не наш выбор. Если тебя гонят на улицу, то надо искать другое пристанище. А нас не только выгнали, но и побили.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?docsid=1327192

#1199  08.07.10 17:08

Грузия предложит абхазам и осетинам "нейтральные паспорта"
7 июля 2010 г. | BBC Russian
http://www.bbc.co.uk/russian/internatio … orts.shtml

Удостоверения личности без гражданства – один из инструментов, который, как надеются в Тбилиси, поможет восстановить контакты с жителями непризнанных республик.

Грузинское правительство предлагает жителям Абхазии и Южной Осетии "нейтральные удостоверения личности", при наличии которых они смогут пользоваться теми же социальными правами, какими обладают граждане Грузии. Разница в том, что в таких документах не будет указано гражданство Грузии.

Это, как считают в Тбилиси, снимет многие психологические проблемы у тех, кто проживает сегодня в Южной Осетии и Абхазии. Грузинские власти также заявляют, что на основе нейтральных удостоверений личности будет выдаваться документ для поездок за рубеж.

"Мы, может, даже слишком ориентированы на прагматику, а не на политизацию этого вопроса", - сказал в беседе с Русской службой Би-би-си госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

Выдаваться такой документ будет по упрощенной процедуре и будет бесплатным. Ожидается, что уже осенью парламент рассмотрит соответствующие поправки в законодательство Грузии.

"Мы приняли политическое решение насчет этих документов, и сейчас оно находится в технической разработке. Я думаю, что это займет не более трех месяцев", - говорит Якобашвили.

Кому это интересно?

Эта инициатива - часть стратегии, разработанной и утвержденной грузинским правительством в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Правительство Грузии заявляет, что главная цель этого документа - благополучие населения и увеличение контактов между жителями Абхазии и Южной Осетии и остальным населением страны.

"Этот документ даст возможность жителям Абхазии и Цхинвальского региона получить блага, которые предоставляет грузинское государство, и участвовать во всех программах, которые существуют для Грузии на международной арене", – сказал Якобашвили.

Однако такие предложения, как и в целом стратегия Тбилиси по отношению к двум отколовшимся республикам, многими называются мертворожденными, так как уже на начальном этапе они были отвергнуты Цхинвали и Сухуми.

По сообщениям южноосетинской стороны, удостоверения личности с нейтральным статусом не заинтересуют население Южной Осетии и приобретение таких документов не имеет смысла, так как у большинства населения есть российские паспорта.

"Нейтральные удостоверения личности и документы для поездок за рубеж, то есть в Грузию, при современном состоянии югоосетинского общества могут заинтересовать ноль процентов наших граждан, - сказал государственный советник президента самопровозглашенной республики Коста Дзугаев. - И это положение вещей не изменит и грядущее в туманном будущем открытие границ для экономической деятельности".

Однако, по словам грузинского правительства, российские паспорта не являются преградой для осуществления данной инициативы в Абхазии и Южной Осетии, так как, с точки зрения Тбилиси, они нелегальны, а у обладателей таких паспортов есть проблемы с получением виз.

"Для нас это не политические, а чисто человеческие вопросы. Мы думаем, что мы должны предоставлять возможности населению, которое живет на оккупированных территориях и, если не де-факто, то де-юре считается под юрисдикцией Грузии", - сказал Якобашвили.

Новые документы, предлагаемые Тбилиси, не являются заменой российскому паспорту и для их получения совсем не обязательно отказываться от российского паспорта, говорит грузинский министр.

"Мы не ставим условием обязательный отказ от тех документов, которые у них есть, мы предлагаем альтернативу", - заявил Якобашвили, добавив, что выбор останется за самими жителями непризнанных Грузией республик.

Слишком поздно?

В экспертных кругах Грузии считают идею раздачи нейтральных удостоверений позитивной, но запоздалой. По словам политологов, даже такие благие намерения не принесут результатов. Цхинвали и Сухуми отвергнут любые предложения Тбилиси, просто потому, что они исходят от грузинской стороны.

По словам конфликтолога Пааты Закареишвили, идея о нейтральных паспортах, как и надежды на то, что новые документы смогут конкурировать с российскими паспортами в Абхазии и Южной Осетии, обречена на провал.

"Эта идея нереальна. У российского паспорта больший доступ, и жители, имеющие такие паспорта, могут объезжать многие страны мира, - говорит политолог. - Кроме того, если они даже и возьмут нейтральные паспорта, Россия, вероятно, заблокирует эти документы, а 90% абхазов ездит только в Россию".

По мнению Закареишвили, немногое меняет и то, что в документе не будет указано гражданство Грузии, так как нейтральные удостоверения личности все равно вызовут неприятие среди большинства жителей Абхазии и Южной Оссетии как и грузинские паспорта.

Несмотря на это, директор международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили считает, что среди определенной категории жителей республик интерес к получению таких документов будет.

"Это представители смешанных семей или те, у кого какая-то практическая потребность использовать или грузинскую территорию [...] или профессиональную помощь, - говорит Хуцишвили. - Такие случаи есть, просто они не афишируются".

Существует также интерес развивать спортивные контакты, сотрудничать в вопросах экологии и культуры. Хотя, по словам эксперта, пока трудно предсказывать результат новой инициативы.

"Если вообще не будет никакого положительного движения навстречу друг другу, и будет только конфронтация – этот документ не имеет смысла, - считает Хуцишвили. - Но если будет позитивная динамика, он будет необходимой составляющей".

#1200  10.07.10 11:59

"Наши военные описывающие трофейное оружие, назвали сей пепелац "катафалком".
Подбили его из ПТР-а или крупнокалиберной снайперской виновки специальной пулей с сердечником, ибо "розы" от кумулятивного выстрела вроде бы нет.Ничего внутри не пожжено...Впрочем,смотрите дальше. "

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/2986_1278737939.jpg

Девайс попал в самое уязвимое место! В стык броневых листов.Это был воистину снайперский выстрел.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/2986_1278738274.jpg

Пуля вышла из брони, и смела трех грузинских воинов,сидевших на лавочке в боевом отделении. Сидели они, пристегнутые ремнями безопасности. Ремни все в липкой кровище. Но разве это пулю остановит? За счет грамотного попадания, скорость была еще очень приличной.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/2986_1278738333.jpg

Тут броневик, конечно не выдержал, и упал в кювет, где аннулировал свою переднюю рычажную подвеску Мак-Ферсон ( как на Жигулях-классике).Но в рем бате меня заверили, что подвеску заварят. Броневик-то новенький! Я поднимал технологические люки - смотрел двигло, все еще заводом пахнет.Похоже, у Мишико в правительстве кто-то изрядно хапнул денег,организовав закупку этих броневиков-паркетников."

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/2986_1278738222.jpg

Ссылка на видеоhttp://www.youtube.com/watch?v=ia8NaZdfMLk

http://www.avanturist.org/forum/index.p … l#msg86419

Исправлено Убийца_Кенни (10.07.10 12:15)

#1201  10.07.10 12:51

Убийца_Кенни написал(а):

"Наши военные описывающие трофейное оружие, назвали сей пепелац "катафалком".

эту новость еще года полтора назад читал. или меня приглючило

#1202  10.07.10 16:12

Валек Ну нифига какой у тебя интересный пост. Я столько нового от тебя узнал. Во, в натуре, ты такую прикольную информацию выложил.

Исправлено Убийца_Кенни (10.07.10 16:40)

#1203  10.07.10 19:05

Валек, зря ты так - интересный пост. Я только сегодня это увидел

#1204  11.07.10 01:56

что бы выдерживать поподание крупнокалиберной пули, броня должна быть на порядок толще. это обычный полицейский броневик, расчитанный на легкое стрелковое оружие.

#1205  12.07.10 21:34

Итак, подведём итоги.

Международные аспекты последствий Пятидневной войны
02.04.2010 | Хронос
http://www.hrono.ru/statii/2010/sery01.php
(Сущность и задачи формирования нового мирового порядка)

Принципиальным результатом грузино-осетинского конфликта стало окончательное оформление «мира после Косово». Абхазия и Южная Осетия получили долгожданную независимость. Однако, Россия подчеркивает, что признание Абхазии и Южной Осетии не лежит в прямой связи с признанием Косово и Метохии западными правительствами в феврале 2008  года. Прогнозы экспертов о дальнейшем неизбежном ухудшении отношений России и Запада не оправдались. Безусловно, отношения обострились, однако это произошло на ограниченный период времени. Перспектива холодной войны оказалась несостоятельной.

В  августе 2008 года, как на Кавказе, так и в целом на международной арене произошли необратимые изменения. Международное право показало свою несостоятельность, ООН лишь выразила «обеспокоенность расширением зоны конфликта и его эскалацией, ростом числа жертв». Война четко показала пределы влияния  США в современном мире. Баланс сил изменился не в их пользу. Усилился конфликт интересов США и их союзников по НАТО. Именно этим вызвана посредническая миссия президента Франции Н. Саркози, перехватившего миротворческую инициативу у США. Среди Европейских союзников произошел раскол относительно мер по отношению к РФ. Младоевропейцы активно требовали санкций, а Старая Европа выступила за продолжение стратегического диалога с Россией. Так же мы можем говорить о том, что, объявленная Б. Обамой «перезагрузка» американо-российских отношений есть прямое следствие Пятидневной войны. Есть определённая надежда, что новая администрация может отказаться от наиболее жёстких форм конфронтации с Россией на Кавказе.

Действия Грузии отодвинули перспективы ее приема в НАТО на неопределенный срок. Внутренняя политика М. Саакашвили также потерпела крах. Маленькая победносная война обернулась фатальным поражением. Грузия продемонстрировала себя как неэффективный партнер в военно-политической и экономической сферах, поставив тем самым под угрозу проект разработки Кашаганского месторождения.

Абхазию и Южную Осетию не смущает, что они признаны лишь Россией, Никарагуа и Венесуэлой. 16 декабря 2009 между Абхазией Республикой Науру были установлены дипломатические отношения. Число признавших  стран вряд ли значительно вырастет в обозримом будущем. Отметим, что факт признания независимости со стороны двух латиноамериканских государств демонстрирует нам снижение влияние США в этой зоне и укрепление позиции РФ в непосредственной близости от американских рубежей.

Израиль принял все меры, дабы избежать конфликта с Россией из-за поставок вооружения Грузии. Сегодня конфликт с РФ им не выгоден, однако шаг против Израилем был сделан. Израильтяне не могут простить РФ ее позиции во время Второй ливанской войны в 2006 году.

Многие аналитики во время войны предрекали участие в конфликте турецких сил. Прогнозы вновь не сбылись. Премьер-министр Турции Р. Эрдоган предложил создать «Платформу стабильности и сотрудничества на Кавказе» (ПССК), которая благоприятней Москве, нежели Тбилиси (а значит и Вашингтону).

Заметим также, что ни Индия, ни Китай не осудили действия  России в ходе конфликта. Сегодня США и  Европа начинают извлекать из этого урок.

Пятидневная война показала, что все постсоветские интеграционные проекты провалились. Причем, как пророссийские (СНГ), так антироссийские (ГУАМ). После «принуждения к миру Грузии» произошло абсолютное сворачивание милитаристской риторики Азербайджана. До этого Азербайджан говорил, что возможно силовое решение проблемы Карабаха. Пятидневная война стала сигналом к мирному урегулированию замороженных конфликтов на постсоветском пространстве. Сегодня без участия РФ переговорный процесс фактически невозможен.

В феврале 2010, на Украине избран новый президент. Ранее Виктор Янкович высказался за признание независимости Абхазии и Южной Осетии. В этой связи возникает закономерный вопрос: каким образом будут реализовываться инициативы лидера Партии регионов на посту президента Украины. Мы склонны полагать, что именно этот военный конфликт способствовал развалу бывшей правящей политической коалиции в Украине.

Взаимоотношения между членами ОДКБ - Россией и Белоруссией после Пятидневной войны ухудшились. Белоруссия пытается «усидеть на двух стульях», сохранить вектор на диалог и интеграционные процессы с западом, и на строительство союзного государства с Россией. Подобные действия со стороны президента А. Лукашенко в отношении России нельзя назвать в полной мере союзническими, а тем более братскими. Казахстан, активно не поддержал союзника в ходе признания республик. Скорее, наоборот, подобный шаг явно демонстрирует охлаждение в отношениях между партнерами по вопросам международной архитектуры.

Сегодня мы с уверенностью можем констатировать, что повторения событий 120-летней давности, когда русские разгромили Османскую империю, спасая болгар от геноцида, а затем западные державы, объединившись против России на Берлинском конгрессе, отняв законные плоды победы, не повторились в начале XXI века на Южном Кавказе.

Так же не стоит забывать, что события Пятидневной войны существенным образом укрепили позиции тандема Путин-Медведев, продемонстрировав тем самым стабильность внутриполитического и внешнеполитического курса  России.

Принятая Президентом России 5 февраля 2010 г. Военная доктрина Российской Федерации подтверждает статус РФ как альтернативного центра силы. При этом в доктрине сделан упор на то, что важнейшей своей задачей Россия ставит предотвращение и сдерживание любых вооруженных конфликтов собой право применять войска для отражения агрессии против нее или ее союзников, поддержания или восстановления мира по решению Совета Безопасности ООН или других структур коллективной безопасности. Таким образом, мы можем говорить, принятие подобных формулировок в доктрине, есть прямое следствие Пятидневной войны. Россия юридически закрепляет за собой статус гаранта международной безопасности.

Николай Серый

#1206  12.07.10 21:44

Tomahawk написал(а):

Принятая Президентом России 5 февраля 2010 г. Военная доктрина Российской Федерации подтверждает статус РФ как альтернативного центра силы.

после СССР - все это в минус больше или меньше ((

#1207  05.08.10 12:51

Пересчитали
05.08.10 | Лента
http://lenta.ru/articles/2010/08/05/report/
Подготовлен еще один отчет о потерях России в Южной Осетии

Эксперты российского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) подготовили очередной сборник материалов о потерях российской армии во время августовской войны 2008 года. Полностью материалы будут опубликованы на следующей неделе. Некоторые данные, содержащиеся в сборнике "Пятидневная война", обнародовал директор ЦАСТ Руслан Пухов. Он, в частности, заявил, что в ходе боевых действий были сбиты шесть российских самолетов (а не четыре, как утверждает Министерство обороны РФ).

Такие же цифры фигурировали в прошлогоднем сборнике ЦАСТ ("Танки войны"), который был опубликован в конце 2009 года. В нем также были упомянуты шесть сбитых российских самолетов: три штурмовика Су-25, два фронтовых бомбардировщика Су-24 и один дальний бомбардировщик Ту-22М3. При этом утверждалось, что половина машин была сбита "дружественным огнем".

Есть ли в нынешнем отчете, приуроченном к очередной годовщине конфликта, новые доказательства этой версии, неизвестно. Хотя даже вне зависимости от этого сборник, вероятно, вновь привлечет внимание к ошибкам, допущенным российской армией в августе 2008 года.

Тема занижения боевых потерь в ходе российско-грузинской войны обсуждается давно. Вскоре после войны (в сентябре 2008 года) военный эксперт Саид Аминов, к примеру, утверждал, что Россия потеряла в конфликте не четыре, а семь самолетов. По его данным, в дополнение к тем машинам, потерю которых признал Генштаб РФ (три Су-25 и один Ту-22М3) российская сторона лишилась еще одного Су-25, сбитого своими же войсками, а также двух Су-24.

Эксперт отмечал, что четыре самолета были сбиты при помощи ЗРК "Бук-М1", которые Грузия купила у Украины (это соответствовало официальной версии Министерства обороны РФ), а еще два — средствами ПВО "Оса АК/АКМ" или переносными зенитно-ракетными комплексами.

В Тбилиси, в свою очередь, заявляли, что число сбитых российских самолетов превысило два десятка (с таким заявлением еще во время войны выступил президент Грузии Михаил Саакашвили). Но это утверждение впоследствии не подтвердили ни официальные источники, ни эксперты.

Официально военное руководство РФ опровергало любые версии, в которых фигурировали более четырех сбитых самолетов, а также упоминались потери от "дружественного огня". Летом 2009 года, после выхода статьи на эту тему в журнале Moscow Defense Brief (впоследствии эта статья - "Потери российской авиации в пятидневной войне с Грузией в августе 2008 года" - была включена в сборник ЦАСТ "Танки войны") с опровержениями выступил заместитель начальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын. Он заявил, что утверждения, согласно которым самолеты ВВС России сбивались собственными силами ПВО "ни в коей мере не соответствуют действительности".

По поводу количества сбитых самолетов он сказал, что "российской стороной уже оглашены полные данные о потерях, и добавить к ним нечего".

В статье "Потери российской авиации...", которую опубликовал аналитик Антон Лавров, утверждалось, что первый же самолет, потерянный российскими ВВС в ходе августовской войны (штурмовик Су-25БМ), был сбит южноосетинскими ополченцами. Последние приняли его за грузинский и выпустили по нему несколько ракет из ПЗРК. Пилот, по информации источника, успешно катапультировался и впоследствии был эвакуирован российской стороной.

Следующие два самолета (дальний бомбардировщик Ту-22М3 и фронтовой бомбардировщик Су-24М), как утверждалось, были сбиты грузинскими силами ПВО. В первом случае эта версия соответствует официальной. Потерю хотя бы одного Су-24 Россия не признала, хотя грузинская сторона представила фотографии обломков сбитой машины.

"Коммерсант", ссылаясь на источник в одной авиационных частей, привел альтернативную версию, касающуюся судьбы дальнего бомбардировщика. Согласно этой версии, Ту-22М3 был также сбит российскими средствами ПВО: "возвращаясь с задания, пошел не по назначенному ему воздушному коридору и был принят за противника". По словам источника, самолет упал в море и именно после этого произошло столкновение между российскими и грузинскими кораблями (искавшими экипаж сбитого бомбардировщика), в результате которого был потоплен один из грузинских катеров.

Четвертый самолет (Су-25СМ) был поврежден при атаке грузинской колонны на дороге Гори-Цхинвали (ракета ПЗРК попала в левый двигатель). Позднее, при возвращении на базу, он был атакован еще раз (это произошло в тот момент, когда штурмовик пролетал над южными окраинами Цхинвали), ракета попала в правый двигатель, и пилоту пришлось катапультироваться. Лавров утверждает, что грузинских войск в городе в тот момент не было.

Еще один самолет (штурмовик Су-25БМ), по официальной версии, был сбит силами грузинской ПВО. Пилот не успел катапультироваться и погиб. Сообщалось, что самолет упал в ущелье недалеко от поселка Джава. По неофициальной версии, в данном случае также мог иметь место "дружественный огонь" (самолет могли принять за грузинский). Последний самолет (бомбардировщик Су-24М), по свидетельству Лаврова, был подбит российской колонной: военнослужащие "ошибочно идентифицировали его как вражеский и произвели несколько пусков ракет ПЗРК".

В целом за время конфликта, по свидетельству источника, российские войска и осетинские ополченцы произвели по российским же самолетам не менее десяти пусков ПЗРК, обстрел также велся из зенитных пулеметов и пушек БМП. Возможно, в новом отчете ЦАСТ эти данные будут уточнены.

Анонсируя новый сборник, директор центра упомянул и о потере двух российских вертолетов, поврежденных в результате аварии уже после того, как в Южной Осетии закончились боевые действия. Авария, как отмечалось в прошлогоднем отчете, произошла на вертолетной площадке недалеко от Джавы: вертолет Ми-8МТКО пограничной службы ФСБ при посадке задел стоявший на земле Ми-24, перевернулся и загорелся. При пожаре погиб один человек, еще трое были ранены.

P.S.
Данные о потерях личного состава, которыми располагают эксперты, с официальными не расходятся. По словам директора ЦАСТ, в пятидневной войне погибли 67 человек (эти данные ранее приводил СКП РФ). В то же время, ссылаясь на расследование, проведенное Следственным комитетом, Пухов отмечает, что не все военнослужащие погибли не в бою. Причинами гибели 19 человек, по его информации, стали неосторожное обращение с оружием, "дружественный огонь" и дорожно-транспортные происшествия.

#1208  08.08.10 22:29

Ровно 2 года назад. Быстро время летит )

#1209  08.08.10 22:44

на первой фотке от 10.07.10 11:59 на машине написано на грузинском ПОЛИЦИЯ. Фигасе начём передвигаются их копы.

#1210  11.08.10 19:20

Россия развернула комплекс С-300 в Абхазии
11.08.2010 | Лента
http://lenta.ru/news/2010/08/11/abkhaz/

Военно-воздушные силы России развернули на территории Абхазии один зенитный ракетный комплекс С-300. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин. "Она [система С-300] во взаимодействии со средствами ПВО сухопутных войск решает задачи по противовоздушной обороне территории Абхазии и Южной Осетии", - добавил главком. Какая именно модификация комплекса С-300 была развернута в Абхазии, не уточняется.

Как сообщает AFP со ссылкой на официальный Тбилиси, размещение С-300 в Абхазии представляет угрозу для Грузии и НАТО.

Размещение ЗРК С-300 в Абхазии было осуществлено в рамках соглашения о создании российских военных баз на территории страны. Этот документ был подписан в Москве 17 февраля 2010 года. На одной из российских баз в Абхазии уже дислоцированы бронетранспортеры и танки Т-62. Для прикрытия одного из аэродромов планировалось развернуть С-300 и дивизион ракетно-пушечных зенитных комплексов "Тунгуска".

Согласно договоренностям, достигнутым между правительствами России и Абхазии, российские военные базы могут находится на территории страны в течение 49 лет. Впервые о формировании российских баз на территории Абхазии и Южной Осетии в марте 2009 года заявил главком сухопутных войск России Владимир Болдырев.

Сообщение о развертывании С-300 на территории Абхазии появилось спустя два дня после визита президента России Дмитрия Медведева в Сухуми 8 августа 2010 года. Визит российского лидера совпал со второй годовщиной военного конфликта с Грузией.

#1211  11.08.10 19:24

Tomahawk написал(а):

Военно-воздушные силы России развернули на территории Абхазии один зенитный ракетный комплекс С-300

и сколько целей он сможет "отработать" в случае началы войны?? )) 4-ре?

Исправлено Игорь (11.08.10 19:24)

#1212  11.08.10 20:31

Война, изменившая мир
Война с Грузией крайне положительно повлияла на образ России в международной политике, - считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. - К России стали относиться намного серьезнее, и теперь нас могут любить или ненавидеть, но, в любом случае, мнение России стало очень важным для руководства других стран.

http://www.russia.ru/video/diskurs_10793/

#1213  14.08.10 15:24

Кремль готов опубликовать слова Лукашенко по Южной Осетии и Абхазии
14.08.10 | РИА Новости
http://www.rian.ru/politics/20100814/265030006.html

Кремль готов опубликовать стенограмму заседания ОДКБ с высказываниями президента Белоруссии Александра Лукашенко о готовности признать независимость Южной Осетии и Абхазии, сообщил помощник президент РФ Сергей Приходько, комментируя по просьбе журналистов слова Лукашенко о том, что не признал независимость двух этих государств, поскольку Москва оказалась не способна поддержать Белоруссию в решении тех проблем, которые могли у нее возникнуть.

"Не Александру Григорьевичу говорить здесь о непоследовательности. Это категория применима как раз к нему", - сказал Приходько.

"Что касается вопроса о признании Республикой Белоруссией Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, то, если будет такое желание, мы можем предать гласности ту часть стенограммы заседания ОДКБ, в которой содержатся слова президента Белоруссии на эту тему. Мы можем опубликовать и другие высказывания Александра Лукашенко, которые будут небезынтересными как белорусской, так и международной общественности", - сказал помощник российского президента.

Лукашенко в пятницу, комментируя заявление президента РФ Дмитрия Медведева о том, что президент Белоруссии торжественно обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии, но этого до сих пор не сделано, сказал, что он "торжественно нигде не обещал, об этом никто не слышал". "Торжественно - это когда во всеуслышание... Если бы Россия сделала свои шаги навстречу, наверное, была бы другая ситуация", - сказал белорусский лидер.

#1214  14.05.11 16:24

Президент Грузии озвучит самого себя в голливудском фильме
14.05.11 | Голос России
http://rus.ruvr.ru/2011/05/14/50277123.html

Голливудский фильм "Пять дней августа", рассказывающий о событиях в Южной Осетии летом 2008 года, перед показом в Грузии будет озвучиваться на грузинском языке. Роль президента республики Михаила Саакашвили, которую исполняет американский актер Энди Гарсиа, озвучит, как ожидается, сам Саакашвили. Об этом сообщил один из продюсеров фильма Ника Авалиани.

Лента на экранах кинотеатров в Грузии появится в начале июня, передает РБК.
В августе 2008 года произошло военное противостояние между Грузией с одной стороны и  Россией вместе с непризнанными республиками Южная Осетия и Абхазия с другой.

#1215  14.05.11 20:58

Да уж... Опять начнуть травить байки мол Россия агрессор.

Фильм повествует о войне между Грузией и Россией в 2008 году. Показываются события, какими их видят американский журналист, его оператор и грузинские жители.

Гады. =)

Статьи и новости » [В мире] Война между Грузией-Южной Осетией, и события с этим связанные 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 1.415 сек.
Выполнено 14 запросов.