Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Всероссийская конференция СПО 2009 

#1  24.02.09 21:05

Всероссийская конференция СПО 2009

Всероссийская конференция «Свободное Программное Обеспечение как культура жизни»  СПО 2009

Время проведения:
2-4 марта 2009 год. Начало 15-30.

Форма проведения конференции:
Свободный вход. Приглашаются все желающие. Каждому 10-му гостю конференции бесплатный диск от Sun Microsystems.

Место проведения:
НГТУ, 7-корпус 1 поточная аудитория. г. Новосибирск ул. Немировича-Данченко, 136.

Цели конференции:
• Создание свободного межобразовательного пространства проектных решений.
• Способствовать налаживанию коммуникаций и созданию совместных проектов между образовательными и IT сообществами в рамках культуры жизни.
• Способствовать передаче и обобщению передового опыта, обсуждению актуальных проблем и поиск путей решения.
• Содействие развитию и внедрению Свободного Программного Обеспечения в Новосибирской области.

Задачи конференции:
• Показать различия между знаниями, получаемыми в образовательном процессе и на реальных жизненных предприятиях.
• Сформулировать образ "IT специалист XXI века".
• Рассмотрение перспектив использования СПО в свете современных достижений технологий.
• Рассмотрение образовательных аспектов использования СПО в Новосибирской области.

Расписание конференции:
День доклада    Тема доклада    Продолжительность доклада
02.03.09    Вступительное слово организаторов.     15 мин.
    Вступительное слово декана «АВТФ».      5 мин.
    Студенческое слово.    15мин.
    Статистика IT направления ВУЗов.    20 мин.
    Ключевые проблемы образования на 3-м этапе развития цивилизации в рамках пост-индустриального развития.    40 мин.
    Проблематизация Высших Учебных Заведений.    20 мин.
    Основания мышления.    30 мин
    Завершения дня. Подведения итогов. Планирование следующего дня.    15 мин.
03.03.09    Предназначение волевого образования в жизни.    30 мин.
    Студенческое слово.    15 мин.
    Конвергентная система управления знаниями как средство эффективного образования.    30 мин.
    Тьюторская поддержка в образовании.    30 мин.
    Подходы к пониманию  нового образовательного продукта.    30 мин.
    Общественная составляющая образовательных учреждений.    30 мин.

Завершения дня. Подведения итогов. Планирование следующего дня.    15 мин.
04.03.09    Студенческие группы в жизни НСО    30 мин
    Студенческие группы в свободных проектах.    20 мин.
    Ресурсы OpenSource от Sun Microsystems: OpenSolaris, OpenOffice,
NetBeans, cообщества разработчиков, социальные сети.    50 мин
    Проект «Образования».    20 мин
    Социальная сеть для студентов участвующиx в СПО проектах.    20 мин.
    Свободные проекты.    30 мин
    Свободные проекты.    20 мин
    Свободные проекты.    20 мин
    Свободные проекты.    30 мин
    Завершения дня. Подведения итогов.     15 мин.

Связь с организаторами:
WWW: http://spo.nsk.ru
E-mail:    org@spo.nsk.ru
Телефон: +7 905-954-3202
Jabber-канал: linuxnsk@conference.sibnsk.net

#2  01.03.09 12:30

Re: Всероссийская конференция СПО 2009

Siron_, пока конференция не пройдёт,=) а вообще-то интересно сходить...

#3  01.03.09 15:55

Matrim написал(а):

Каждому 10-му гостю конференции

несвязуха... нас на%^$&ают... Было "каждому"...
Акчё - жалко время убивать. Те получат хотя бы денежку (это их работа), а мне с них что... У меня, например, дел покрышу...

Выйдет как в пародии на Михалковский кено "12": «посидели, потрепали, поболтали, потрындели...»

Исправлено <Андрюха> (01.03.09 15:57)

#4  01.03.09 19:50

Кстати да, которая осенью была, там диск с Open Solaris каждому давали...

#5  01.03.09 20:18

iPhoeniX, которая была осенью, была от Sun Microsystems. а на этой конференции  организаторы другие, Сановцы сами как гости...

#6  01.03.09 22:57

<Андрюха> написал(а):

Акчё - жалко время убивать. Те получат хотя бы денежку (это их работа), а мне с них что... У меня, например, дел покрышу...

ну так дело то добровольное
да и про хоккей там скорее всего ни слова не скажут, всё больше про СПО :)

#7  02.03.09 14:02

Я промолчу. Хоккей для меня - лишь повсеместное увлечение, которое для меня просто немалозначима. У кого-то на этом месте стоят развлечения и "ыпифка".

Что касается семинара - Для меня это не актуально.
Что до знаний в областях ИТ- что мне требуется, мне лишь важно узнать "где копать", а остальное - моё жеание и способность к обучению...

Хотя и по релизу я вижу, что основная проблема (читай "вопрос") конференции - трудоустройство студента по профилю специальности, а не абы куда...
Я понимаю, что в современных ВУЗах считают, что в экономике всегда нужна "мужская рука", а в железках ВМ и вычислительных систем - девушка - лучший специалист. Без такого мнения учить станет некого.

А самое главное, что учить стоит только ради довольствия, ведь вышеуказанные люди уж точно пойдут работать по специальности.
А ВУЗу принесут пользу тем, что им "за улыбку" будут прощать списанное и непонятое. Зато они оплатят обучение. А что с них спроса в профессии никакого - забот уже не ВУЗа. Там пусть идут на конференции у работодателей...

Я не афиширую свою деятельность, но замечу, что я работаю по выбранной специальности (а не как некоторые считают "простой клерк"). Работа непростая, но в области ИТ. Шёл на факкультет с желанием (уже в 7 классе задумывал поступать только на него).
Хотя так же в семинарах "трудоустройства по специальности" стоило бы отмечать факт "притянутого студента". Когда кто-либо или что-либо заставило его прийти и сесть на лавку определенного факультета независимо от его восприятия обучения.
На самом деле ПИБ - подразделение банка, отвечающее за системы хранения данных клиентских баз.

Исправлено <Андрюха> (02.03.09 14:10)

#8  02.03.09 15:09

<Андрюха> написал(а):

Хотя и по релизу я вижу, что основная проблема (читай "вопрос") конференции - трудоустройство студента по профилю специальности, а не абы куда...

это и всё остальное я не осилил, но, как обычно, пишу развернутый ответ:

Родился на улице Герцена. В гастрономе номер 22. Известный экономист, по призванию своему библиотекарь. В народе — колхозник, в магазине — продавец. В экономике, так сказать, необходим. Это, так сказать, система. В составе 120 единиц. Фотографируйте Мурманский полуостров и получаете Telefunken.

И бухгалтер работает по другой линии, по линии библиотекаря. Потому что не воздух будет, а академик будет. Ну вот можно сфотографировать Мурманский полуостров, можно стать воздушным асом, можно стать воздушной планетой. И будешь уверен, что эту планету примут по учебнику. Значит, на пользу физики пойдет одна планета. величина оторванная, в область дипломатии. Даёт свои колебания на всю дипломатию. А Илья Муромец даёт колебания только на семью на свою.

Спичка в библиотеке работает. В кинохронику ходит и зажигает в кинохронике большой лист, в библиотеке маленький лист разжигает. Агония будет вырабатываться гораздо легче, чем учебник крепкий. А крепкий учебник будет весомее, чем гастроном на улице Герцена. А на улице Герцена будет расщеплённый учебник.

Тогда учебник будет проходить через улицу Герцена, через гастроном номер 22, и замещаться по формуле экономического единства. Вот в магазине 22 она может расщепиться, экономика: на экономистов, на диспетчеров, на продавцов, на культуру торговли. Потому что в эту сторону двинется вся экономика. Библиотека двинется в сторону 120 единиц, которые буду предмет укладывать на предмет. 120 единиц, предмет физика. Электрическая лампочка горит от 120 кирпичей, потому что, структура у неё, так сказать, похожа у неё на кирпич.

Илья Муромец работает на стадионе «Динамо». Илья Муромец работает у себя дома. Вот конкретная дипломатия. Открытая дипломатия — то же самое. Ну берём телевизор, вставляем в Мурманский полуостров, накручиваем там все время чёрный хлеб. Так что же, будет Муромец вырастать, Илья Муромец, что ли будет вырастать из этого?

#9  02.03.09 15:23

ммм, на лицо шизофазия

#10  02.03.09 18:23

frenzy, простой флуд для подброса темы, мне кажется...

#11  02.03.09 23:25

<Андрюха> написал(а):

Что касается семинара - Для меня это не актуально.
Что до знаний в областях ИТ- что мне требуется, мне лишь важно узнать "где копать", а остальное - моё жеание и способность к обучению...

Немного Вас поправлю. Это не семинар - это конференция, что подразумевает несколько другие идеи и цели.
Цели конференции не трудоустройство студента, а понятие и принятия СПО, как возможного альтернативного инструмента для работы. А так же возможность внедерения СПО в образовательную деятельность.

<Андрюха> написал(а):

Я не афиширую свою деятельность, но замечу, что я работаю по выбранной специальности (а не как некоторые считают "простой клерк"). Работа непростая, но в области ИТ. Шёл на факкультет с желанием (уже в 7 классе задумывал поступать только на него).

Приходите на конференцию и поделитесь Своим опытом, который Вы приобрели за время учебы и работы. Что конкретно Вам дал ВУЗ, и какие знания Вы применили и применяете в Вашей работе.

Что касаетельно 1 дня конеференции, краткий отчет:

Открыл конференцию Декан АВТФ НГТУ Гужов Владимир Иванович, внеся свое видение проблематики современного образования в области IT технологий, вопросов связанных с СПО.

С докладом "Ключевые проблемы образования на 3-м этапе развития цивилизации в рамках пост-индустриального развития" выступил профессор кафедры АСУ Купрюхин Анатолий Иванович, раскрыв аспекты развития науки и образования на протяжении эволюции общества.

Рассмотрел вопрос "Основания мышления" Одновал Сергей Владимирович - бизнес консультант, занимающийся разрешением конфликтов в бизнесс сфере.

Вести дискуссии помогали Степанов Сергей Анатольевич - консультант программы «Территория развития» по вопросам развития сферы науки и образования, представитель SUN Microsystems - Николай Чистяков.

Итоги первого дня:
Поставлен ряд основных вопросов конференции:
1. Кто такой IT специалист?
2. Связь IT специалистов и ВУЗов?
3. Предназначение ВУЗов в формировании IT.
4. Роль IT в НСО.
5. Научный аспект IT в НСО.
и др.

Сформулированы аспекты обучения и развития деятельности IT специалистов в области СПО:
1. Выделение студентов для образования как группы "Устремленные в IT"
2. Возможность работы в проектных программах
3. Популязация СПО.
4. Правовой аспект СПО.
5. Взаимодейстивие ВУЗов с СПО.

Хотелось бы увидеть на конференции не только студентов, но и преподавателей, а также людей закончивших ВУЗ и работающих по специальности или в какой-либо другой сфере.

Исправлено xaron (02.03.09 23:27)

#12  02.03.09 23:33

Matrim написал(а):

Всероссийская конференция СПО 2009

а не слишком ли много было народу, для всероссийской-то?)))

#13  02.03.09 23:48

AntiGen, пропиарили плохо, давай коменть, что там еще было, что я упустил))

#14  03.03.09 10:29

в первой поточке 7ки задние ряды нихера не услышат

#15  03.03.09 21:31

Отпишитесь кто был, что дельного, какие впечатления?

#16  06.03.09 09:17

Список того что там было можно посмотреть вот тут:
http://ltk.freedomcenter.info/?q=node/13

Описание того что там было можно посмотреть тут:
http://ltk.freedomcenter.info/?q=blog

А результатом конференции стало  формирование рабочей группы по созданию пространства Межвузового Пространства Готовых Решений.
Подробности вот тут: http://ltk.freedomcenter.info/?q=node/19

Так же на сайте можно скачать электронные материалы использованные при докладах

Исправлено fyntom (06.03.09 09:19)

Болтовня » Всероссийская конференция СПО 2009 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.040 сек.
Выполнено 14 запросов.