Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [Интернет] Госдума внесла изменения в закон об авторском праве 

#1  11.02.09 00:29

[Интернет] Госдума внесла изменения в закон об авторском праве

http://www.securitylab.ru/news/367472.p … =2#comment
Госдума внесла изменения в закон об авторском праве
05 февраля, 2009

Госдума РФ приняла во втором чтении изменения в законе об авторском праве. Теперь провайдеров сделали ответственными за «пиратский» контент в их сетях, а гражданам придется в суде доказывать «необходимость» даже копирования картинки из окна браузера.

Госдума проигнорировав замечания всех, включая собственное правовое управление, приняла во втором чтении поправки в часть 4-ю Гражданского Кодекса, пролоббированные европейскими партнерами России по переговорам о вступлении в ВТО. Вот текст, по которому теперь придется жить всему населению РФ, в том числе в Интернете: «Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения».

Таким образом, это означает, что копировать в личных целях теперь возможно только, если у пользователя есть такая необходимость, наличие которой придется доказывать милиции, прокуратуре, юридическим компаниям, суду и т.п. Даже, если пользователь просто щелкнул случайно правой кнопкой мыши по ненужной ему картинке в браузере. Исключение сделано только для юмористов: новая версия закона разрешает свободное использование чужого контента для создания пародий. Кроме того, депутаты прописали в законопроекте отвественность Интернет-провайдеров за контент, который размещают в Сети их клиенты.

Блогер bablaw(1*), который является одним из юристов-экспертов, работающих с нижней палатой парламента, отметил, что «в комбинации с безвиновной ответственностью, которую только что утвердил Высший Арбитражный Суд, каждый такой щелчок мышью по окну браузера может обойтись вам от 10000 до 5 миллионов рублей в рамках гражданского иска по компенсации, а в рамках уголовной ответственности – до 6 лет лишения свободы. Такая вот свобода Интернета, как говорил в своем послании к Федеральному собранию Президент РФ».

Ранее правовое управление Госдумы уже обращало внимание депутатов на юридически некорректные формулировки закона. Особое возражение юристов Госдумы вызвал как раз пункт «В новой редакции абзаца 1 статьи 1273 ГК РФ, предусматривающей возможность воспроизведения правомерно обнародованного произведения в личных целях без выплаты вознаграждения, включается дополнительный критерий для такого воспроизведения – «в случае необходимости». Как отмечается в резюме правового управления, «предлагаемый критерий не конкретен, его толкование на практике может стать источником споров. Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях неоднократно обращал внимание на то, что неопределенность правовой нормы не позволяет обеспечить ее единообразное понимание и порождает противоречивую правоприменительную практику, и самого по себе нарушения требования определенности правовой нормы, влекущего ее произвольное толкование правоприменителем, достаточно для признания такой нормы не соответствующей Конституции Российской Федерации».

Депутаты проигнорировали рекомендации юристов, приняв законопроект во втором чтении. После второго чтения поправить можно только редакторские опечатки и запятые. «Так что эта формулировка теперь окончательно закреплена в нашем законодательстве, если только не произойдет чуда, и Совет Федерации (Миронов) или Президент РФ (Медведев) вдруг не вчитаются в то, что им предстоит подписать» – отмечают юристы.

1* http://bablaw.livejournal.com/49371.html.

ЗЫ: Так что господа уголовники, Закон одержал очередную победу над Законностью.

#2  11.02.09 01:18

Re: [Интернет] Госдума внесла изменения в закон об авторском праве

Когда уже нагрянут проверки?

#3  11.02.09 01:29

ипать тулюсю...и чо, вот например я качаю новую музяку и на сайте написано что она предоставлена тока для ознакомительных целей и должна быть удалена с моего компа после истечения 24 часов, че если я ее буду распространять или хранить мну за это оштрафуют ??) поистине бредятина...

#4  11.02.09 08:39

Wanderer написал(а):

Исключение сделано только для юмористов: новая версия закона разрешает свободное использование чужого контента для создания пародий.

Вот я и пойду в юмористы))))
А по теме - странный закон конечно, причем "странный" это мягко сказано...

#5  11.02.09 10:56

House2008 написал(а):

ипать тулюсю...и чо, вот например я качаю новую музяку и на сайте написано что она предоставлена тока для ознакомительных целей и должна быть удалена с моего компа после истечения 24 часов, че если я ее буду распространять или хранить мну за это оштрафуют ??) поистине бредятина..

вообще-то да. А ещё могут до 6 лет тюрьмы. И это не шутки.
По началу тоже говорили, что хер запретят пиво пить на улицах. И ничего, запретили.

#6  11.02.09 12:29

House2008 написал(а):

ипать тулюсю...и чо, вот например я качаю новую музяку и на сайте написано что она предоставлена тока для ознакомительных целей и должна быть удалена с моего компа после истечения 24 часов, че если я ее буду распространять или хранить мну за это оштрафуют ??) поистине бредятина...

все верно - ознакомился - пошел купил, благо в этом же интернете и магазины есть.

http://www.dnbarena.ru/showpost.php?p=814348&postcount=2624

Исправлено d'_'b (11.02.09 12:31)

#7  11.02.09 13:27

а когда он вступит в силу ????

Wanderer написал(а):

«Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения».

то есть для себя я могу хранить и пользоваться аудиофайлами

Wanderer написал(а):

если у пользователя есть такая необходимость, наличие которой придется доказывать милиции, прокуратуре, юридическим компаниям, суду и т.п.

то есть лучший вариант, скидывать все это на жестак и где нить закапывать его? или что делать? я покупать факт не собираюсь ибо на это уйдет не одна тыс/мес..(((((((((((((((((((((((((((

#8  11.02.09 13:29

значит не слушай треканы раз не можешь себе этого позволить)

#9  11.02.09 13:35

для кого то музыка больше значит чем музыка........................((

#10  11.02.09 13:36

ну это ты дядям в сером объяснять будешь

#11  11.02.09 13:57

да ... и .....хрен знать вообщем...как услышу хоть одно разбирательство в сибе тогда посмотрим как что....да уж неприятности то...хуже новостей за посление месяцы я не слышал...удар ниже пояса...

#12  11.02.09 14:11

вот на офф сайтах групп обычно выложены многие их песни в мр3 и без всяких пометок, что это для ознакомления, хочешь наслаждаться музыкой, иди покупай сд.
на многих информационных сайтах есть пометка, что при копировании информации необходимо указать источник.
Так, что думаю будет не проблема написать на сайте что-то типа "копирование любой информации с данного сайта разрешено" ну или что-нибудь наподобее, и тогда на этот закон будет все-равно.

#13  11.02.09 14:28

malina написал(а):

покупай сд

да если б, просто такое на сд не продается, тока отдельнов инетмагазинах
вот посмотри например и цены на них http://www.djdownload.com/, хотя многие из этих песен есть на файлообменниках бесплатно...

#14  11.02.09 14:38

канеш все должно быть бесплатно!

#15  11.02.09 14:55

как говорится "если есть возможность нужно ей воспользоваться")

#16  11.02.09 15:11

кстати - если покупаешь через инет, то потом как доказать что купил именно через интернет?! чеков же не дают )

#17  11.02.09 15:52

да, тонкостей много, но аккаунт в таком магазине с историей и банковская карта - весомый аргумент я думаю)

#18  11.02.09 15:57

d'_'b, как это судье объяснить.. вот в чем вопрос!
как показывает практика они же ни бум-бум.. и строят свои выводы на отсутствии элементарных знаний в этой области

#19  11.02.09 16:07

ну раз законы у нас должны соответствовать вто, то и судьи тоже должны соответствовать)

на самом деле не знаю про судей, не сталкивался.

#20  11.02.09 16:39

d\'_\'b написал(а):

ну раз законы у нас должны соответствовать вто, то и судьи тоже должны соответствовать)

некомпетентность судей уже как притча ))

#21  11.02.09 16:46

тогда остается воровать ахахах

#22  11.02.09 16:55

Российские IT-компании попросят у министра связи защиты от правообладателей
11.02.2009 | Lenta.ru

Ассоциация "Интернет и бизнес" готовит обращение к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву, пишет газета "Ведомости".

В этом обращении члены ассоциации укажут на то, что поправки к статье 1273 части 4 Гражданского кодекса могут существенно ограничить интернетчиков при использоваться в личных целях контента, защищенного авторским правом.

В частности, эксперты опасаются, что после принятия этой поправки хостинг-провайдеры и поисковики могут столкнуться потоком исков о нарушении авторских прав.

В настоящее время российские граждане могут просматривать видео, слушать музыку и работать с другим контентом, защищенным авторским правом, без выплаты вознаграждения правообладателям. Но только в том случае, если этот контент воспроизводится в личных целях.

Поправка к статье Гражданского кодекса не запрещает гражданину России воспроизводить такой контент, но позволяет это делать лишь в "случае необходимости".

Президент ассоциации "Интернет и бизнес" Алексей Беляев называет определение "случай необходимости" очень расплывчатым. И если поправка будет окончательно принята (во втором чтении она была принята Госудумой 30 января), то последуют злоупотребления. Например, копирование информации из Сети, в том числе и необходимой для работы браузера или поисковика, может быть истолковано, как незаконное.

Поправку, вызвавшую возмущение у членов ассоциации "Интернет и бизнес", требуется принять для вступления России в ВТО. Она позволит привести статью Гражданского кодекса в соответствие с международным соглашением TRIPS и Бернской конвенцией. Они позволяют правообладателям претендовать на вознаграждение даже в случае свободного использования объектов авторского права.

Ассоциация "Интернет и бизнес" объединяет 20 компаний, работающих в российском сегменте интернета. Среди них Яндекс, Google, Mail.ru и Rambler.

Ссылки по теме:

- Угроза из трех слов - "Ведомости", 11.02.2009

Исправлено iPhoeniX (11.02.09 16:58)

#23  11.02.09 18:08

Очередной маразом которoму уже удивлятся не приходится. Гипотетически каждого можно сейчас нагреть на сумму 5000000 р умножить на количество медиа фалов в директории C:\Documents and Settings\user\Local Settings\Temporary Internet Files. ни где в законе не оговорено же каким конткретно способом файлы должны быть сохранены и использованны в нарушение этого закона, следовательно можно привлечь и за закешированные файлы.
Поэтому срочно все компьютеры в топку, затем спрятатся в темной комнате и ждать когда за тобой придут.
Вот так принимать законы в нарушение интересов граждан ради призрачного вступление в ВТО это на мой взгляд крайне не дальновидно и нерационально, если для вступления в ВТО поставить условия бесплатно отдавать нефть и газ, а весь народ посадить в места нестоль отдаленные на шесть лет за то что когдато гдето они скачали картинку, такие поправки тоже будут приняты во втором чтении? Остаётся надеяться, что продвинутый в техническом плане президент РФ, освободит от должности за крайнюю некомпетенцию создателей такого документа.

Исправлено eagle (11.02.09 18:33)

#24  11.02.09 20:10

eagle, +1

iPhoeniX написал(а):

Поправка к статье Гражданского кодекса не запрещает гражданину России воспроизводить такой контент, но позволяет это делать лишь в "случае необходимости".

что это за такой случай ?
да просто бред всё это...как качал так и буду

#25  11.02.09 20:59

Игорь написал(а):

кстати - если покупаешь через инет, то потом как доказать что купил именно через интернет?! чеков же не дают )

Вот именно. Надо еще какой-то контроль за сайтами вести, чтобы они не выдавали взамен "лицензионной" музыки музыку без каких-либо пометок. Очередной бред, который они сами не знают как будут реализовывать. Помнится закон вводили о запрете игровых автоматов? и что, на улицах их поубавилось?

#26  11.02.09 21:23

закон для тех, кто уже попал - начинают проверять дом. компьютер, попадаешь по полной

#27  11.02.09 21:46

37 год, начинаются РЕПРЕССИИ!!!

#28  11.02.09 22:07

TomSafe, ну ты это лишьку хватил :).

Идёт медленный процесс уничтожения правовой системы и скоро каждый будет жить так, как ему захочется, потому-что по закону будут жить только последнии идиоты. И если на желания большинства людей кроме моральных принципов будут оказывать воздействие соседи, то будут ещё люди которых никто не сможет урезонить, потому-что они будут обладать властью над уже формально государственными организациями типа МВД, ФСБ, МЧС, армией, судами и т.д.

Исправлено Wanderer (11.02.09 23:36)

#29  14.02.09 18:37

eagle написал(а):

Остаётся надеяться, что продвинутый в техническом плане президент РФ, освободит от должности за крайнюю некомпетенцию создателей такого документа.

Истину глаголишь! А царь-то и не знает! Надо ему срочно челобитную написать! :)

Wanderer написал(а):

Теперь провайдеров сделали ответственными за «пиратский» контент в их сетях, а гражданам придется в суде доказывать «необходимость» даже копирования картинки из окна браузера.

Думаю, что это очередной передел собственности. Скажем какая-то провайдерская контора не хочет продаваться великому и ужасному. Что ж, для того чтобы она стала более сговорчивой достаточно найти в ее сети пиратский контент, что не составит большого труда. Это Google пусть скупает незаконченные оптоволоконные магистрали в период кризиса, в России же теперь можно просто прийти и отобрать :)

Статьи и новости » [Интернет] Госдума внесла изменения в закон об авторском праве 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.089 сек.
Выполнено 14 запросов.