Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [Мнение] Антиамериканизм и его корни 

Голосование

Вопрос: Как ты относишься к государству США?

Ответы 
хорошо    4 9%
плохо    20 47%
другое    19 44%
Всего: 43

#1  14.02.09 15:20

[Мнение] Антиамериканизм и его корни

Л.РАДЗИХОВСКИЙ:  Есть такая точка зрения, такой миф, что люди, либерально настроенные, к каковым я вынужден себя отнести, в диком восторге от Америки. Вот я не знаю, кто как, но я не только не в восторге от Америки. Я просто очень плохо знаю Америку, хотя стараюсь по мере своих сил что-то изучить, но хотя стараюсь изучить, тем не менее, Америка для меня примерно так же важна – она интересна, но так же важна, как мы важны для Америки – меня не волнует сама по себе Америка. Меня волнует антиамериканизм – это две абсолютно разные вещи.

В США есть много неприятных черт. Одна из самых неприятных – это то, что это действительно сильная страна, и как всякая сильная страна, она бывает и слишком самоуверенной и слишком бестактной и цена ее ошибок слишком велика, и ответственность ее запредельно велика – так получилось – поскольку у них есть мультипликатор, и каждая ошибка США оборачивается огромным эхом на весь мир – это все правда. Но антиамериканизм к этому не имеет ни малейшего отношения – это психическое заболевание российского общества, это психическое заболевание российского общественного сознания. Опять же - «ненависть во мне, объект неважен» - это попытка реализовать свои комплексы вот на таком козле отпущения. Мог бы быть другой козел отпущения, и были другие козлы отпущения - в 20-е годы – смешно сказать, я читал это дело – главным козлом отпущения для российского общества была Франция и Англия – Антанта. Вот все 20-е годы общественное мнение в России накручивалось в том смысле, что Антанта, то есть. Англия и Франция – на нас нападут, и все, что у нас делается - ГПУ, Соловки, стопроцентная диктатура партии – это все для того, чтобы на нас не напали англичане и американцы. В 30-е годы козлом отпущения был Гитлер. Он действительно был козлом, и это действительно был случай, когда придуманный враг, пропагандистский враг, стопроцентно соответствовал реальному врагу. Но совпадение между придуманным пропагандистским образом, на который списываются все глупости, все гадости, на который направляется вся ненависть и между реальным объектом этой ненависти – это случайное совпадение. В 30-е годы - совпало: объект ненависти, тщательно культивирующийся в пропаганде, полностью совпадал с реальным объектом в истории. Ну, потом Америка была всегда - известное дело, теперь опять – это козел отпущения, на который списывается все. Это объект, наполняющий пустоту башки. Вот если нечем себя занять и нет конструктивной программы, то надо себя успокаивать тем, чтобы кого-то ненавидеть – тяжелый психопатический невроз, абсолютно неопасный для Америки, невероятно опасный для больного мозга нашего общества. 

Понятно, кому он выгоден – правящим классам. Они его культивируют, это их крепость, как говорится, самая прочная крепость это голова человека. Вот они эту коросту, этот шлем на голову советскому, российскому человеку понадели – это их главная защита. Недавно были митинги по поводу кризиса, которые проводила «Единая Россия». И на этих митингах только проклинали опять США. Ну, естественно, пока вы проклинаете США, вы не будете задавать глупые, бестактные вопросы властям – голова другим занята. Но это не только культивируется властями – это неправда. Это совпадает с давнишними и мощными установками наших людей – вот что самое опасное.

С.БУНТМАН: Неужели ты думаешь, что это безнадежно? На самом деле «анти-чем-нибудь» были все народы, и все страны заражены в разное время. .

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Я бы разделил две проблемы. Первое - недостаточно перестать врать.

С.БУНТМАН: Недостаточно: Получает. Что можно и врать на здоровье? Какая разница?

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Нет, это, конечно, имеет огромное значение - без вопросов. Но я просто сравниваю 90-е годы и 2000-е годы. В 90-е гг. по телевизору говорил разное – очередная ложь, что по телевизору только и делали, что хвалили Америку – это неправда. Были передачи проамериканские, были анти-американские, были объективные - разные. Но рассказы о том, что на западе не враги, что наши проблемы не там, а внутри нас, и так далее – они очень слабо воспринимались людьми. Потребность, заказ на антиамериканизм не придуман начальством – он был в обществе. Общество этого ждало. И вот эта пропаганда стала идеально ложиться на разрыхленную почву: люди этого хотели, люди это получили. Как говорится: «сучка не захочет, кобелек не вскочит» - была такая реальная потребность в обществе. Она насыщена, уже теперь перенасыщена, уже теперь это дошло до анекдота, уже даже отторжение наступает. Но в принципе это шло по ветру. Прозападная – или пропаганда, или просто объективные разговоры – они шли против ветра. А это - по ветру, это две огромные разницы. В конце концов, в чем особенность политики Путина – если так разобраться? В том, что он и в экономике, и в идеологии, и в политике шел на самом деле по линии наименьшего сопротивления. Что есть линия наименьшего сопротивления в экономике? Качаем нефть, газ, продаем, получаем деньги, покупаем все остальное. Это наша естественная экологическая ниша. Да, сырьевой придаток – что делать? – для успокоения говорим, что мы создадим какие-то неслыханные нанотехнологии. А что есть линия наименьшего сопротивления в политике, в идеологии? - говорить людям то, что они хотят слышать. «Мы – самые духовитые, самые раздуховитые, самые раздуховные, и кругом враги, и мы самые великие». Путин сама начинал, как известно, вовсе не с этого. Когда он пришел в 2000-2001, вопреки многим опасениям, была довольно взвешенная идеологическая и политическая линия.

С.БУНТМАН: Ты знаешь, она с 1999 года пошла – с Белграда, - она пошла такая, уже тогда.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Совершенно правильно. Она пошла при дедушке Ельцине и пошла она не потому, что дедушка Ельцин изменил свои взгляды, а потому, что общество этого хотело, общество этого ждало, и общество это получило. И в этом смысле государственная пропаганда – да, она формирует, конечно, общество, но она идет за обществом, она следует за желаниями общества. Это как мода – мода отчасти формирует наши потребности, но она угадывает наши потребности. Вот когда была вся эта бодяга с Белградом, народ на стенку полез. Я тогда задавал себе вопрос - что ж такие великие волнения, что ж вы больше сербы, чем сами сербы?

С.БУНТМАН: Тебя тут тоже знаешь, как прикладывают? «Ты что, хочешь, чтобы американцы сюда пришли?»

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: А что же меня прикладывают? Меня поддерживают все эти тексты, подкрепляют мои мысли. Например, заявление: «ты что, хочешь, чтобы американцы сюда пришли?» - это заявление психически адекватного человека? Нет, это заявление психически неадекватного человека, у которого существует «фобия», что кто-то – конкретно американцы – хотят покончить с собой, сжечь земной шар в ходе термоядерной войны ради чего? Ради удовольствия придти к нему в гости и оккупировать его. Зачем им оккупировать его? Ради нефти и газа, каковую нефть и газ мы как можем, так и продаем, ответственно не американцам – они не нуждаются в нашей нефти, у них другие источники – продаем в Европу. Это блестящее подтверждение не мой, - она очевидна – мысли: антиамериканизм это тяжелый невроз. Точнее, это неадекватное лечение своих неврозов. Неврозы до этого существуют. И тупость тут ни при чем, опять же. «Глупость – это не отсутствие ума. Это такой ум, это такие неврозы. Это комплексы неполноценности, это действительно тяжелая объективная ситуация, в которой находится Россия много лет. Потому что после СССР у России была альтернатива: как быть, кем быть? Стать технологическим обществом? – это безумно трудно - ни одна нефтяная страна, ни одна сырьевая страна технологической страной не стала. Мы были действительно Верхней Вольтой страной с ракетами. Так же, как страной без всяких технологий, но с ракетами является Северная Корея, страной, очень отсталой технологически, но с ракетами и скоро с бомбой, является Иран. Есть такие страны. Они не технологические, но у них есть военные технологии. Прорваться в технологический мир хотелось бы, но это безумно трудно, и никто не знает, на самом деле, как это сделать. И либеральные экономисты не знают, и не либеральные экономисты не знают. А если сделать нельзя – остается просто проклинать – это тоже способ решения своей невротической задачи. Но это неправильный способ. Если у вас чего-то не получилось, просто проклинать. И вот эта накопившаяся энергия искала выход. Вот Сербия стала той маленькой дырочкой, через которую эта энергия хлынула. Как известно, сейчас сербы благополучнейшим образом собираются вступать в ЕС, все эти проблемы рассосались у них, но отнюдь не рассосались у нас. Потому что раз вырвавшись, эта лава, она течет и дальше.

С.БУНТМАН: «Они наглые и у них юмор ниже пояса» - Ольга говорит.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Ольга, знаете, какой есть выход? Не выходите за них замуж, вот и все. Разница между вами и европейцами заключается в следующем: в Европе, особенно во Франции, терпеть не могут американцев. Но никому, кроме пациентов психиатрических клиник, не приходит в голову считать, что все проблемы Франции, или основные проблемы Франции заключаются в Соединенных Штатах Америки.
Немцы имеют свои причины недолюбливать американцев, хотя побежденные, разбитые немцы относятся к ним лучше, например, чем французы, и так далее. Но есть огромная разница между тем. Чтобы объективно, или преувеличенно, или искаженно думать о проблемах ваших отношений с государством США или абсолютно забыв об этих проблемах, и придумав для себя объективацию своих неврозов, биться головой об стенку этих неврозов. Быть в замкнутом кругу своих неврозов, и вместо своих реальных проблем бороться с придуманными врагами – типа того, о чем пишут слушатели – что Америка нас захватит, начнет с нами термоядерную войну.

http://echo.msk.ru/programs/personalno/572176-echo/

#2  14.02.09 17:19

Re: [Мнение] Антиамериканизм и его корни

wer7 написал(а):

она бывает и слишком самоуверенной и слишком бестактной и цена ее ошибок слишком велика

т.е. за это я не могу испытывать антипатий? и по версии г-на Радзиховского, я болен) а когда Солнышко будет скрываться за тучками, лучше говорить, что оно всё-таки светит, и не замечать тучек, иначе все начнут мне про мои комплексы рассказывать)))

вообщем, "пациенты кащенки в эфире"

#3  14.02.09 19:54

hameleon-98, опередил )))

#4  14.02.09 21:15

таки, разговор двух старых евреев

Исправлено frenzy (14.02.09 21:15)

#5  14.02.09 22:11

Истинный антиамериканец не должен поддаваться пагубному влиянию американской культуры, то есть не сидеть на форумах, вообще в инете, не пользоваться компьютером, а только ЭВМ, не говорить слово компьютер. Не есть хотдоги, сникерсы, картошку, не курить, не носить джинсы, бейсболки, аляски, не пользоваться мобильником, калькулятором, не смотреть токшоу, не слушать рок, рок-н-ролл, джаз. Или использовать хак - добавлять приставку Русский. Русский инет, русский рок, русский хот-дог -тогда америка ни причем, это наше!

#6  14.02.09 22:29

голосовал за - "другое".
Но вот по прочтении того что наговорил этот чудик, у меня язык не поворачивается назвать его нормальным, чисто ржал.=)

wer7 написал(а):

Но антиамериканизм к этому не имеет ни малейшего отношения – это психическое заболевание российского общества, это психическое заболевание российского общественного сознания.

А так же французского, немецкого, итальянского, китайского и я уже молчу про ближний восток.=) По словам этого, бессомнения, умнейшего человека весь мир куча е..ланов, одни америкосы нормальные ребята.=)

wer7 написал(а):

Мог бы быть другой козел отпущения, и были другие козлы отпущения - в 20-е годы – смешно сказать, я читал это дело – главным козлом отпущения для российского общества была Франция и Англия – Антанта. Вот все 20-е годы общественное мнение в России накручивалось в том смысле, что Антанта, то есть. Англия и Франция – на нас нападут

Гы гы, а что интервенции не было что ли ?) А изоляция нас всем так называемым мировым сообществом, тоже видать миф.=) Какой умнейший человек, гдеж таких культивируют.=)

wer7 написал(а):

Америка была всегда - известное дело, теперь опять – это козел отпущения, на который списывается все. Это объект, наполняющий пустоту башки. Вот если нечем себя занять и нет конструктивной программы, то надо себя успокаивать тем, чтобы кого-то ненавидеть – тяжелый психопатический невроз

Угу, а Американские лозунги "Beter dead than Red" и "We must kill Ivan" он как прокомментирует ?)

В очередной раз убеждаюсь что либерализм - это жестокое психическое расстройство, не редко сопровождающееся бредом и истериками. В этом состоянии невозможно проводить хоть какой либо здоровый анализ любой ситуации, что и подтверждается после прочтения этой статьи.

#7  14.02.09 23:46

wer7 написал(а):

Я просто очень плохо знаю Америку

вот вот.

но тут нам помог ортеме. очень таки подробно описал
http://www.tema.ru/travel/usa-1/
http://www.tema.ru/travel/usa-2/
http://www.tema.ru/travel/usa-3/
http://www.tema.ru/travel/usa-4/
http://www.tema.ru/travel/usa-5/
http://www.tema.ru/travel/usa-6/

вот это очень занятно почитать и посмотреть

#8  15.02.09 02:24

Antony написал(а):

спасибо за ссылки - читабельно)

#9  15.02.09 08:52

самое главное, что никто не возмутился, что россия - технологически отсталая страна. так что вперед, на баррикады - щас америкосы изо всех щелей попрут.

#10  15.02.09 08:58

kosssmos написал(а):

либерализм - это жестокое психическое расстройство, не редко сопровождающееся бредом и истериками

+1
Antony, этот артемий когда-нибудь работает?)) посмотрел у него каждый месяц какие-то поездки )

#11  15.02.09 14:24

Tomahawk написал(а):

этот артемий когда-нибудь работает?))

высшее мастерство, имея штат 200 человек в компании, которая входит в 10-ку самых желаемых для устройства на работу компаний, руководить ей удалённо)

#12  15.02.09 14:31

талант руководителя в том, что бы система не замечала его отсутствия

(с) не помню кто

Исправлено old nikky (15.02.09 14:44)

#13  15.02.09 15:48

kosssmos написал(а):

Угу, а Американские лозунги "Beter dead than Red" и "We must kill Ivan" он как прокомментирует ?)

Ну очевидно, точно также, что ублюдки, которые на них опираются, психически нездоровы. А я в очередной раз убедился, что у тебя психоз совмещен с детсадовским комплексом: срузу переводишь разговор в русло "А вот они..", вместо того, чтобы разбирать собственные проблемы.

#14  15.02.09 15:52

wer7 написал(а):

срузу переводишь разговор в русло "А вот они..", вместо того, чтобы разбирать собственные проблемы.

это и к тебе относится ;)

#15  15.02.09 16:43

wer7 написал(а):

срузу переводишь разговор в русло "А вот они..", вместо того, чтобы разбирать собственные проблемы.

Причем здесь "они" то? Мне просто интересно было бы как бы он это прокомментировал. А то благодаря его логике можно с легкостью называть всех америкосов психами и идиотами.
А вообще я согласен с подобным поведением ЮСЫ, тк сильная страна именно так и должна себя вести, уничтожать внутренних врагов и внешних без жалости и с "одобрения" народных масс, вести жесткую пропаганду среди своих сограждан и тп. И только долб...бы вроде Радзиховского(кстати кто это вообще такой?) этого не понимают, или просто говорят то за что им платят.

wer7 написал(а):

Ну очевидно, точно также, что ублюдки, которые на них опираются, психически нездоровы.

То есть, все руководство пиндосстана психически нездоровые ублюдки?=) Подобного на йехе московии никогда не скажут, ибо платят им не за это.=)

#16  15.02.09 16:49

Antony написал(а):

прикольно, особенно удивила реклама, типа "живой секс, вход только для взрослых")))
хотя я думал, что статья о людях, а там просто фото городов с небольшими описаниями.

#17  15.02.09 18:19

hameleon-98 написал(а):

Antony написал(а):

спасибо за ссылки - читабельно)

Помнишь, полгода назад ты мне качал отчёты Лебедева? Можем повторить - начиная с Абхазии (июнь 2008)? Если не сложно конеш :)

#18  15.02.09 18:26

malina написал(а):

а там просто фото городов с небольшими описаниями.

может быть и фото городов, но суть страны передана очень хорошо

#19  15.02.09 19:02

kosssmos написал(а):

То есть, все руководство пиндосстана психически нездоровые ублюдки?=) Подобного на йехе московии никогда не скажут, ибо платят им не за это.=)

Конкретно, кто из руководителей США использовал лозунг

kosssmos написал(а):

"We must kill Ivan"

Если не назовешь фамилию с ссылкой, можно будет смело считать тебя пиз.доболом
ЗЫ. Кстати эху москвы платит Газпром.

Исправлено wer7 (15.02.09 19:02)

#20  15.02.09 20:43

В будущем нет США (с)

#21  16.02.09 00:44

Siron_, я в личку напишу)