Официальный сайт студ.городка НГТУ
Software » [Вопрос] Учет и квотирование трафика на FreeBSD 

#1  31.01.09 20:54

[Вопрос] Учет и квотирование трафика на FreeBSD

Какие решения на базе FreeBSD вы используете для вышеуказанных целей (учет, а так-же блокировка трафика при достижении лимита)?
Помимо всего прочего еще и интеграция с AD.

Исправлено URANUS (01.02.09 10:05)

#2  31.01.09 21:04

Re: [Вопрос] Учет и квотирование трафика на FreeBSD

NetAMS. Использую не под FreeBSD, но под ней тоже можно запустить.

#3  31.01.09 22:02

Com[N-Line], в принципе неплохой вариант, тем более, что все обертки сквида не будут блокировать, пока инфа о полученном файле не скинется в лог.

#4  01.02.09 00:57

Wic

кстати тоже интересует тема билинга под фряху...и желательно чтобы через ipfw работала)))

#5  01.02.09 01:45

Wic, ручками написать) ipfw show  и т.п

#6  01.02.09 10:01

Вот кстати список с опеннета: http://www.opennet.ru/prog/sml/47.shtml, но что из этого наиболее безглючное и функциональное, не пробовать их же все одна за одной 8)

Исправлено URANUS (01.02.09 10:02)

#7  01.02.09 11:48

Wic

Андрей Хаммер, и ручками написать еще с полсотни правил для всех локальных клиентов?))

#8  01.02.09 13:18

http://habrahabr.ru/blogs/sysadm/5402/ один из биллингов

#9  01.02.09 13:49

Jaguar, для большей части таких биллингов нужно, чтобы кто-то за них посчитал траффик =(

#10  01.02.09 15:37

Ну а чем SAMS со сквидом не устраивает?
NetAMS сразу нет, ибо не умеет работать со сквидом транспарентным. А ходить по всем клиентам и прописывать прокси не имею желания.

#11  01.02.09 15:54

GreenDay написал(а):

А ходить по всем клиентам и прописывать прокси не имею желания

Ну это то не проблема, можно при помощи AD спустить 8)

GreenDay написал(а):

Ну а чем SAMS со сквидом не устраивает?

Тем, что нет контроля трафика по сути, если чел начал закачку 500 метрового файла, то он его дольет, а лимит у него на месяц 30 мегабайт 8)
Постоянный рестарт сквида не подходит, т.к. у VIP группы, которая тоже может что-то закачивать, но не имеет ограничений, будет рвать закачку.

#12  02.02.09 00:06

GreenDay, а зачем тебе сквид? Даешь прямой NAT и считаешь\режешь трафик на NetAMS. Разве что отслеживание кто куда ходил, но это делается тем же netfilter (из готовых можно посмотреть на ipqtraffic - http://www.khspu.ru/~ipq_traffic/)

А вообще - сейчас пишу биллинг на libipq (netfilter), советую всем, кому нужно что-то простое и быстрое сделать так же=)

Исправлено Com[N-Line] (02.02.09 00:08)

#13  02.02.09 08:34

Com[N-Line] написал(а):

libipq

Сказал бы тебе матрим про эту библиотеку пару слов.

Com[N-Line] написал(а):

а зачем тебе сквид?

А затем, что экономит(кэширует) порядка 10-15% трафика. Что в денежном эквиваленте выливается в 3-4 т.р. в месяц.

URANUS написал(а):

Ну это то не проблема, можно при помощи AD спустить 8)

А если без AD? :) У меня тут люди еще и с ноутами приходят, люди непростые. Работают в администрациях да в облсоветах, ну юзают и инет в том числе. В AD их завести? :)

URANUS написал(а):

чел начал закачку 500 метрового файла, то он его дольет, а лимит у него на месяц 30 мегабайт

Ну и пусть, такому "нехорошему человеку" вычтут один раз с зарплаты - второй раз качать не станет.

#14  02.02.09 17:48

GreenDay написал(а):

Сказал бы тебе матрим про эту библиотеку пару слов.

Очень хотел бы услышать. Пока что никаких проблем с netfilter не вижу.

#15  02.02.09 18:22

UTM5, сквида не надо.

#16  02.02.09 18:34

GreenDay написал(а):

Ну и пусть, такому "нехорошему человеку" вычтут один раз с зарплаты - второй раз качать не станет.

Ога и с мну для острастки, за то, "почему не сделал, как сказали?" 8)))

#17  02.02.09 19:03

kai

siver написал(а):

UTM5, сквида не надо.

нужен, одно другое дополняет.

#18  02.02.09 19:42

GreenDay написал(а):

А затем, что экономит(кэширует) порядка 10-15% трафика. Что в денежном эквиваленте выливается в 3-4 т.р. в месяц.

GreenDay, неужели в некоторых компаниях не стоят анлимы?

Исправлено Com[N-Line] (02.02.09 21:57)

#19  02.02.09 21:38

Com[N-Line], неужели все здесь работают в довольно крупных компаниях? Неужели на свете нет средних и мелких?

#20  02.02.09 21:56

GreenDay, даже в школах стоят анлимы...

P.S.> сорри, не то хотел сказать в предыдущем посте, исправил.

Исправлено Com[N-Line] (02.02.09 21:57)

#21  03.02.09 18:21

GreenDay написал(а):

А затем, что экономит(кэширует) порядка 10-15% трафика.

Опытным путем установлено, что кеширование экономит гораздо  меньше - 3-5-7% от общего трафика, это последствия перехода на динамические страницы, php и пр. Так что толку от свида - в ж№%е дым, особенно для мелкой конторы. Больше геморроя со всякими левыми запросами. А если говорить про простой биллинг, то это проще самому написать скрипт на шелле без веб-морды и кроном запускать его каждый час. На lissyаra.ru что-то подобное находилось.

Исправлено siver (03.02.09 18:22)

#22  03.02.09 18:27

siver, проблематично снимать данные с "чего-угодно" по всем клиентам, если их не 10 и не 20. Разумеется, простой подсчет трафика делается элементарно...

Исправлено Com[N-Line] (03.02.09 18:27)

#23  03.02.09 21:08

Wic

у меня была как то мысль на пхп написать интерфейс для подсчета трафика в ipfw...если ничего не найду низко уровнего то буду сам писать...

#24  04.02.09 13:24

Хех, убедили. Снесу сквид и поставлю нетамс. :) Все равно реально толку мало, тока память жрет.
А насчет 15% - это я примерно года два наза проверял, сейчас может и правда намного меньше.
А подсчет траффика на основе trafd на lissyara.su есть, по идее просто сделать еще скрипт, который раз в минуту по крону считывает трафф с бд и прописывать на основе этих данных правило запрета в ipfw.
Ну или заюзать netams, там тоже квотирование есть. Самому ничего писать не надо, только это опять таки лишняя нагрузка - еще одна бд, еще лишние запросы к бд и т.д.

П.С. Хотя.. посмотрел стату за два последних дня и там кэш составил 9-11%, при потреблении в 16 гигов в месяц = две тысячи рублей сверху.

P.P.S Нетамс становиться лицензионным и только платным, начиная с 4-й ветки. В ветки 3 новая версия с 01.02.2009 и, думаю на этом 3-я ветка завершает свое существование. Так что надо делать свою статистику. %)

Исправлено GreenDay (04.02.09 13:57)

#25  04.02.09 18:31

GreenDay, используй лучше IPQ Traffic. Гораздо лучше, на самом деле, чем NetAMS, как я понял сейчас.

Хотя на одном из роутеров у меня Netams 3.5 стоит)

Исправлено Com[N-Line] (04.02.09 18:31)

#26  04.02.09 19:26

Com[N-Line], канеш прикольная система, но работает только с iptables. У меня FreeBSD и работать с iptables не очень имею желания. Был бы линух, я бы без вопросов воспользовался такой штукой.

#27  04.02.09 19:58

GreenDay, iptables ставится на FreeBSD, если я не ошибаюсь.

#28  04.02.09 23:10

Com[N-Line], естественно ставится, но это некошерно. %)

#29  05.02.09 00:03

URANUS написал(а):

Тем, что нет контроля трафика по сути, если чел начал закачку 500 метрового файла, то он его дольет, а лимит у него на месяц 30 мегабайт 8)

ну, батенька, да вы просто не умеете его готовить... ваще-то тут уже по-форуму проскакивала инфа про патч для сквида, который выдает в лог каждые 500Кб (вроде бы не наврал цифры) сессии... и все рубает как надо при положенных лимитах...
а если отказываться от сквидов и т.п., то лучше тогда все же юзать ipcad в связке со своими скриптами или на завязке с каким-нить биллингом... что и как про ipcad уже и Макс писал, и я...

Software » [Вопрос] Учет и квотирование трафика на FreeBSD 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.045 сек.
Выполнено 14 запросов.