Официальный сайт студ.городка НГТУ
Software » Тем кто пользуется Ubuntu? 

#1  03.02.09 20:01

Тем кто пользуется Ubuntu?

Привет.
Я недавно поставил себе данную ОС. Теперь сижу разбираюсь сам, как могу.
У кого нибудь есть пакеты для неё? С расширением .deb? особенно аналоги виндовских программ? Опера, Аимп и тп. а то инет у нас не дешевый...
Я поставил aline, но прочитал, что не все может быть корректно с ним?

#2  04.02.09 07:36

Re: Тем кто пользуется Ubuntu?

По мультемедии Amarok очень проигрователь гут ) под кеды.. только пару пакетиков скачать, что б теги не крякозябрились и все. Опера то есть. но она какая то под никсы унылая =( может она унылая только изза моих рук кривых.

А вообще никсы без хоть ( какого нить анлимита + apt-get) не очень удобны... ибо репозитории одно - а ручками каждый пакет ставить - другое.

ЗЫ
я сам не оч шарю =))

#3  04.02.09 08:27

kai

Хлам, под нее дисков дофига идет с пакетами, все что нужно для обычного пользователя.

#4  04.02.09 16:11

VS

http://ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu_Intrepid_ru  - чудная бородатая сцыкла, может, чем поможет.

Максим, ау, что там с нашим репозитарием? :) Тащи уже сервачок :)

#5  04.02.09 19:51

ko10ok, Да я уже понял. что без инета сложно, но что делать)))
kai, спасибо)) посмотрю...

#6  04.02.09 19:51

VS, да сервачек бы не плохо)))

#7  05.02.09 00:05

VS написал(а):

Максим, ау, что там с нашим репозитарием? :) Тащи уже сервачок :)

Жень, до конца недели надо с сессией раскидаться... там уже и займемся этим...

#8  05.02.09 02:10

VS

Только не говори что ты ещё и учишься?!   /me завидует...

#9  05.02.09 12:42

ko10ok написал(а):

Опера то есть. но она какая то под никсы унылая =(

у меня почему-то опера такая же,как и под виндой.и ни капли уныния в её взгляде.

Исправлено chezzz (05.02.09 12:57)

#10  05.02.09 12:46

впервой слышу о такой...а есть ли в ней какие нить весомые плюсы?) может тожа поставить для эксперимента )

#11  05.02.09 14:16

chezzz, поделись пакетиком?

#12  05.02.09 20:41

Я не с хостеловской сети. куда залить?

#13  05.02.09 21:32

House2008, её прежде всего испытать надо, попробовать, поэкспериментировать. С кривыми руками там много дров можно наломать, и не всё так просто как хотелось бы, в общем "LINUX для чайников" в бумажном виде надо точно иметь в радиусе 1 метра. Сам без такой вот книженции долго мучался, сейчас снова под виндой...появится книга - буду дальше экспериментировать.

#14  05.02.09 21:41

Какой еще линукс для чайников??? Такое бывает?? Возьмите лучше "Руководство администратора LINUX" Немет, Снайдлер, Хейн. А вообще для работы с убунту, достаточно немного подумать или погуглить.

#15  05.02.09 21:41

chezzz, на копилку можешь?

#16  05.02.09 21:42

я тоже без книжки обхожусь пока, но с ней наверно побыстрее получиться))

#17  05.02.09 21:46

Кликать быстрее в книгах тебя не научат, и вообще по большому счету книги по линуксу это больше для самоуспокоения, все таки есть man, --help почти у каждой команды, и подробно прокомментированые конфиги.

#18  05.02.09 21:48

chmaxx, интересно, чем - думанием или гуглением решается проблема разницы (убунта 8.10) между написанным в фстаб и написанным ручками в консольке?
или проблема в КДЕ 4.0 - при шелчке мышью на выплывающую менюшку перестаёт работать мышь и клава на некоторых архитектурах?
убунту - не так проста при детальном рассмотрении...

#19  05.02.09 21:54

ranyar написал(а):

chmaxxубунту - не так проста при детальном рассмотрении...

Из описанных проблем к убунту не относиться ни одна. Проблема написания fstab'а решается man fstab, проблема с mount решается man mount. А проблема кде4, на каких архитектурах не работает??? Да и последняя версия 4.2, а версия 4.0 как бы не год назад вышла.

Исправлено chmaxx (05.02.09 21:55)

#20  05.02.09 22:06

chmaxx написал(а):

Проблема написания fstab'а решается man fstab, проблема с mount решается man mount.

если бы. там нужно добавлять большие комменты типа "если вы в фстаб прописали автомаунт виндовских дисков с указанием кодировки для чтения русских букв, то автомаунт будет выполняться в том и только том случае, если в коноли после загрузки пропишите mount -a, далее указание версии ядра  убунту и версии нтфс3г"

chmaxx написал(а):

А проблема кде4, ну судя по вашему описанию наверное решается проверкой файла /etc/X11/xorg.conf,

не решается(

chmaxx написал(а):

или сносом кед 4.0, имхо последняя версия 4.2, а версия 4.0 как бы не год назад вышла.

ну да, обновления это свято, но это закрывание глаз на проблему.. зато никакой man не скажет, что это проблема конфликта некоторых пакетов..

но это так, ворчу. просто в убунту пошли за юзерфрендливостью и от пользователя многое отгородили. зато как интересно копаться в этом, ведь нигде ничего не описано.

#21  05.02.09 22:11

ranyar написал(а):

зато никакой man не скажет, что это проблема конфликта некоторых пакетов..

И "Линукс для чайников" тоже не скажет. Да все они нормально отгородили, никто генту/арч не отменял, копайтесь сколько хотите, в чем проблема?

#22  24.02.09 20:03

могу поделится пакетами, пару дней назад обновлялся + опера9.6, вм и др.В п2п liga

#23  25.02.09 01:11

ranyar написал(а):

если бы. там нужно добавлять большие комменты типа "если вы в фстаб прописали автомаунт виндовских дисков с указанием кодировки для чтения русских букв, то автомаунт будет выполняться в том и только том случае, если в коноли после загрузки пропишите mount -a, далее указание версии ядра  убунту и версии нтфс3г"

гоните, батенька...

ranyar написал(а):

ну да, обновления это свято, но это закрывание глаз на проблему.. зато никакой man не скажет, что это проблема конфликта некоторых пакетов..

man происходит явно не от слова logging... и не его обязанность говорить про конфликты... а говорить про кеды 4.0 и кубунту - извините, но это явно не релиз и тут на лицо существование подобных проблем...

chmaxx написал(а):

Какой еще линукс для чайников??? Такое бывает??

бывает... как-то выкладывал в сетку... может еще и осталось где-нить на винте...

#24  07.04.09 11:58

Всё же отпишитесь, кто какие книжки читал(что посоветуете), потому как несмотря на man и другие хелпы(гугл в том числе) без твердой помощи бывает сложно. Инет может и отсутствовать, хотя Live-CD сам как-то настраивал инет, а установленной Убунту пришлось объяснять. Так что, что посоветуете, товарищи?!

#25  07.04.09 16:24

Да и что там насчет репозиториев для линукс, кто то врод зеркало яндекса делал?

#26  08.04.09 19:22

Max

читал книжку А. Робачевского "Архитектура ядра UNIX"
полезная штука, в man-ах мало чего из описанного в ней можно почерпнуть, только если код ядра расковыривать.
правда подзабыл много чего, перечитать надо (дарили ее мне друзья году в 2002-м)

Книга является вторым изданием рекомендованного Министерством общего и профессионального образования России одноименного учебного пособия. Даны основы организации, идеологии и архитектуры, объединяющие различные версии UNIX. Рассматриваются: архитектура ядра (подсистемы ввода/вывода, управления памятью и процессами, а также файловая подсистема), программный интерфейс (системные вызовы и основные библиотечные функции), пользовательская среда (командный интерпретатор shell, основные команды и утилиты) и сетевая поддержка (протоколы семейства ТСР/IР, архитектура сетевой подсистемы, программные интерфейсы сокетов и TLI). Во второе издание включен новый материал по операционным системам Linux и FreeBSD, удалены темы, утратившие актуальность, скорректирован набор описываемых системных вызовов и библиотечных функций, добавлен глоссарий англоязычных терминов. Для студентов, преподавателей, пользователей и системных администраторов.

Автор книги: Андрей Робачевский, Сергей Немнюгин, Ольга Стесик

первое издание  в pdf
magnet:?xt=urn:tree:tiger:OCYBP2ENUQ5QA … a.unix.pdf
или
ftp://inferno.hostel.nstu.ru/Soft/Liter … a.unix.pdf

#27  08.04.09 19:26

Max, человек тут только на убунту сел, а ты ему уже такие книги советуешь. :)
Он после первой страницы откажется от всего и уйдет назад к винде.

#28  08.04.09 19:27

Max

Книга является вторым изданием рекомендованного Министерством общего и профессионального образования России одноименного учебного пособия

#29  08.04.09 19:37

Max, Да Макс, если бы пользователи убунты хотели разбираться в кишках системы, то такие вот вопросы про книги бы здесь не поднимались. Тут нужна книга "Как установить игру в три клика", "Как добавить репозитарий" и т.д.
Для всего есть гугл. Никого там не забанили, был бы вопрос у пользователя - будет в гугле и ответ.

#30  22.05.09 14:36

Max, а во внешку нельзя выдать, мне сеть общаги не доступна.
GreenDay, насчёт кишков - это верно. А гугл он большой, когда разбирался с его помощью тратил очень много времени на поиск решения проблем.

#31  25.05.09 00:55

Ситуация следущая:
Интернет подключен через ADSL модем.благополучно настроил pppoe подключение.

В моем компе есть еще одна сетевка, через которую подключен второй компьютер. Его нужно подключить к инету через мою машину. Как это сделать в Ubuntu?

В случае с виндой проблем нету:
1.На  своей сетевке прописываю 192.168.0.1
2.На втором компе прописываю 192.168.0.2 и 192.168.0.1 - как шлюз и днс сервер.
3.После создания на своем компе "высокоскоростного подключения", в его настройках во вкладке "дополнительно" разрешаю "другим пользователям сети подключение к инету" через сетевую карточку, по которой 2 машины свзаны друг с другом. После этих манипуляций на втором компе автоматически появляется шлюз,через который он и ходит в инет.

Исправлено Л@хматый (25.05.09 01:25)

#32  25.05.09 09:42

Л@хматый, тебе надо мутить с iptables в сторону snat, если не ошибаюсь.... погугли, больше инфы найдешь...
А еще когда мне надо было я настраивал так (вырезка из какогото форума):

Необходимо раздать интернет с одного десктопа на другой.

Прописываем конфигурацию вот по это инструкции http://easylinux.ru/node/117
На десктопе с которого раздаётся интернет установлена DEBIAN (Д), на дектопе который берёт интернет UBUNTU (У).
Проблема в другом. При попытке соединения двух десктопов Д из-под У не пингуестся. При попытке подсоединения вместо второго компа ноута с Форточками Д пингуеться, но доступ во внешнюю сеть не даёт.

Необходима. Пошаговая инструкция для чайникофф по настройке интернета.

еще бы у вас глюков не было %))))
по поводу 1го:
проверьте настройку езернета на десктопеУ(заодно проверьте, будет ли У пинговадь В)
в общем случае рекомендую сделать что-то вроде:
D:
ethи(интернеть) - айпишнек инетовый
ethл(локал) - 192.168.0.254/255.255.255.0
, где ethи - тот интерфейс на котором у вас интернет, ethл - интерфейс с локалкой
W:
ethл(локал) - 192.168.0.1/255.255.255.0, шлюз - 192.168.0.254
U
ethл(локал) - 192.168.0.2/255.255.255.0;
$route add default gateway 192.168.0.254
// это если в консоли, если в Xах, то там все оч. похоже на винды... только не забудьте сохранить и выполнить с рутовыми правами: sudo /etc/init.d/networking restart
да и вообще в убунте лучше бы иксовыми тулзями писать настройки, бо скрипт откуда дерутся данные при рестарте неплохо упрятан :)

соедините и проверьте... по идее работать должно, если нигде глюков нету хардварных и все верно написано...

далее - настройка сервачка:
1м делом лезем на Д вот сюда: /usr/share/doc/iptables/html/ - тут у нас лежат html-ки по настройке конкретно вашей версии iptables`ов

если полагаться на общие:
(надеюсь пути и скритпы у дебиана сильно похожи на убунтовские, потому что иначе надо искать аналогии):
в скрипте /etc/init.d/networking(внимание! от этого скрипта зависит работа сети, так что аккуратно!!) вносим изменения(просто чтобы не конфигурить при каждой перезагрузке):
в разделе start)
где-нибудь в начале раздела помещаем строки:
       echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
       iptables-restore < /etc/iptable.rules

в разделе force-reload|restart)
       log_action_begin_msg "Reconfiguring network interfaces"
       iptables -X#
       iptables -F#
       iptables -t nat -X#
       iptables -t nat -F#
       ifdown -a --exclude=lo || true
       if ifup -a --exclude=lo; then
           log_action_end_msg $?
       else
           log_action_end_msg $?
       fi
       echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward#
       iptables-restore < /etc/iptable.rules#
       ;;
(это мой полный раздел, все строки отмеченные # - добавлены мной для работы NAT`a)
теперь осталось самое простое - настроить сам NAT ^_^
а для этого - плюемся и выкидываем masquerade на помойку(оно пригодно только для ppp)
и выполняем это:
iptables -A POSTROUTING -s 192.168.0.1 -o ethи -j SNAT --to-source 78.110.32.23
iptables -A POSTROUTING -s 192.168.0.2 -o ethи -j SNAT --to-source 78.110.32.23
с тем исключением, что вместо 78.110.32.23 подставляем свой внешний IP

ЗЫ :) забыл:
чтобы правила сохранились и при перезапуске снова загружались выполни iptables-save > /etc/iptables.rules

еще я забыл что Jaguar меня потом поправлял, тут посмотри http://hostel.nstu.ru/viewtopic.php?pid … 1#p1627891

Исправлено Fire Stream (25.05.09 09:46)

#33  25.05.09 10:13

Fire Stream, Вечером попробую. Вроде именно то,что мне нужно.

#34  26.05.09 10:55

Как в убунту настроить автозапуск сервисов?
аналог chkconfig в редхатоподобных, или setup там же.

#35  26.05.09 11:08

Как в убунту настроить автозапуск сервисов?

update-rc.d имя default - добавить
update-rc.d имя remove - удалить

#36  26.05.09 16:17

сенкс

#37  26.05.09 17:29

otaku, а лучше универсально через ln -s :)

#38  27.05.09 01:05

Fire Stream, Не получилось настроить инет. близок к тому, чтобы отказаться от бубунты.
Что делаю:
eth1 - к ней подключен интернетeт
eth0 - к ней подключена локальная сеть

Настраиваю карту eth1:
sudo pppoeconf
в настройщике pppoe подключения везде отвечаю "да", ввожу логин, пароль.
после этого комп заходит в инет.

Настраиваю карту eth0:
sudo ifconfig eth0 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0
sudo ifconfig eth0 up
Разрешаю направление пакетов:
Раскоментировал в etc/sysctl.conf строчку
net.ipv4.ip_forward=1
Устанавливаю iptables, ввожу  правило для передачи интернета второму компьютеру:
iptables -t nat -A POSTROUTING -o ppp0 -j MASQUERADE

На виндовой машине прописываю:
IP: 192.168.0.2
Netmask/Маска: 255.255.255.0
Gateway/Шлюз: 192.168.0.1
DNS: 192.168.0.1

В итоге: обе машины пингуют друг друга и с моего компа ходит в инет. А из под винды нет доступа в интернет, а судя по описаню все сразу должно заработать.
И еще: после перезагрузки в "сетевых соединениях" пропадает карточка eth1 (при нажатии на значок сети,написано: устройство не управляется), и еще пишет:  Проводная сеть: соединение разорвано, хотя в ifconfig видны все устройства с их настройками.
Кстати присваю eth0 ip и шлюз, и через некоторое время карточка теряет настройки.

Что я делаю не так? Помогите настроить инет в винде через бубунту!!!

Исправлено Л@хматый (27.05.09 01:08)

#39  27.05.09 01:33

Л@хматый написал(а):

Раскоментировал в etc/sysctl.conf строчку
net.ipv4.ip_forward=1

перегружал комп? или хотябы перечитывал это файл через sysctl -f /etc/sysctl.conf?

Л@хматый написал(а):

Устанавливаю iptables, ввожу  правило для передачи интернета второму компьютеру:
iptables -t nat -A POSTROUTING -o ppp0 -j MASQUERADE

лучше iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.0.0/24 -j MASQUERADE

Л@хматый написал(а):

Кстати присваю eth0 ip и шлюз, и через некоторое время карточка теряет настройки.

зачем шлюз для внутренней сети? ты таблицу маршрутов себе коробишь тем самым... я бы вообще забил на network-manager, снес его и все настроил ручками, т.к NM способен ломать настроки

#40  27.05.09 02:02

1. Комп не перегружал и файл не перечитывал. просто открыл под суперпользователем,отредактировал, сохранил и закрыл
2.попробую твой вариант
3.

Jaguar написал(а):

Кстати присваю eth0 ip и шлюз

хотел написать: присваиваю IP и Маску
4.network-manager не трогаю.всё настраиваю,как написал выше. просто описал его реакцию на мои действия. ни с того ни с сего он теряет сначала одно подключение,позже второе, хотя ничего криминального не делаю и ipсonfig все корректно отображает

Исправлено Л@хматый (27.05.09 02:03)

#41  27.05.09 09:44

Я снес Network-manager, у меня он тупит жестко...
Может из-за него и не работает...

Исправлено Fire Stream (27.05.09 09:45)

#42  27.05.09 10:10

Fire Stream, попробую вечером снести Network-manager. А вообще есть для него альтернативная замена, кроме рук? ))

#43  27.05.09 12:31

wicd посмотри

#44  28.05.09 23:06

Jaguar написал(а):

ranyar написал(а):

гоните, батенька...
.

какие все умные.. только никто не скажет, почему вот это прописнное в фстабе
UUID=031AE0EB46528521 /media/win_d ntfs-3g defaults,locale=ru_RU.UTF-8 0 1
не отображает русские буквы.

#45  28.05.09 23:11

Потому что, наверно, не UTF-8, а cp1251. Это же виндовый раздел у него другая кодировка.

Software » Тем кто пользуется Ubuntu? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.060 сек.
Выполнено 14 запросов.