Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [Экономика] Газовые споры с Украиной 

#181  17.01.09 00:28

Re: [Экономика] Газовые споры с Украиной

Ну, за "всех" не знаю, а я пиво не пью, а 1.5 руб/мегабайт за месяц бьет по карману, всего-то "Ctrl+C", потом "Ctrl+V", тем более это не так сложно:)))))

Anti-Killer написал(а):

*сорри за оффтоп

Исправлено iPhoeniX (17.01.09 00:29)

#182  17.01.09 00:38

iPhoeniX, а ты местный так? ну дык это набери поиском скока чего я здесь выложил из статей.
поверь твои советы правильные- но опыт показывает что мое решение верно.
когда статья очень значима-я её выкладываю.
не замечал?))

#183  17.01.09 13:12

[16.01.2009 20:01] 
Посольство Украины в Москве беспокоят не хулиганы под оградой...

Посольство Украины в Москве призывают Россию прекратить информационную войну против Украины.

Об этом УНИАН заявил пресс-секретарь посольства Украины в РФ Олег ВОЛОШИН, комментируя сегодняшний митинг активистов Либерально-демократической партии России (ЛДПР) и движения «Наши» под стенами украинской дипломатической миссии.

«Посольство считает, что прошедшие под стенами дипмиссии митинги ЛДПР и движения "Наши" с радикальными антиукраинскими лозунгами не содействуют улучшению атмосферы и без того непростого диалога между Киевом и Москвой о сотрудничестве в газовой сфере», - сказал О.ВОЛОШИН.

При этом он подчеркнул, что посольство обеспокоено даже не столько самими оскорбительными выпадами митингующих в адрес Украинского государства и ее руководства, сколько тем, что в последние недели воинственная, недружественная риторика в отношении нашей страны стала массово звучать как в материалах российских СМИ, так и в публичных заявлениях должностных лиц РФ.

«Считаем, что такая практика создает долгосрочные проблемы для развития украинско-российских отношений, поскольку негативное впечатление от риторики российской стороны у граждан Украины останется и после разрешения "газового спора". Полагаем, что было бы правильным для будущего украинско-российского диалога как можно скорее свернуть информационную войну, провоцирующую напряжение в обществах наших стран и никак не содействующую собственно устранению проблем в энергетической сфере», - подчеркнул О.ВОЛОШИН.

Справка. Сегодня до 20 активистов московского отделения ЛДПР во главе с лидером партии, вице-спикером Госдумы РФ Владимиром ЖИРИНОВСКИМ организовали пикетирование украинского посольства в Москве.

Акция прошла под лозунгами "Своруешь газ – получишь в глаз", "Воровать грех – "Газпром" накажет", "Подарочки закончились – пора платить по счетам!" и "Ющенко заморозил отношения – не морозь Европу!".

http://www.unian.net/rus/news/news-295472.html

#184  17.01.09 13:18

iPhoeniX написал(а):

Ну, за "всех" не знаю, а я пиво не пью, а 1.5 руб/мегабайт за месяц бьет по карману, всего-то "Ctrl+C", потом "Ctrl+V", тем более это не так сложно:)))))

во многих новостях действительно ничего кроме заголовков нет, никаких подробостей события. Поэтому я тож не всегда выкладываю полнй текст

#185  17.01.09 13:24

Путин назвал "разгильдяйством" действия Украины

20:16 16/01/2009

БЕРЛИН, 16 янв - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин назвал "разгильдяйством" поведение Украины в истории с транзитом российского газа через ее территорию.

"Выяснилось, что в транспортной системе, экспортной транспортной трубе, где должен был находиться всегда объем 140 миллионов кубических метров, - выяснилось, что газа там нет, он оттуда тоже украден. Это абсолютное технологическое разгильдяйство транзитной страны", - заявил он на пресс-конференции в Берлине по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Путин напомнил, что Украина отказалась открывать собственную газотранспортную систему для транзита российского газа в Европу, ссылаясь на технические трудности, в том числе требуя обеспечить ей технологический газ для прокачки российского сырья европейским потребителям.

"Кроме этого, у них не оказалось еще газа, чтобы сжигать на станциях перекачки для того, чтобы толкать газ в сторону Европы", - добавил премьер-министр РФ.

По его словам, для этого Украине требуется еще 21 миллион кубометров газа в день.

"Украинские партнеры в письменном виде - хочу подчеркнуть у нас есть эта бумага - обратились к нам с просьбой передать им этот объем в собственность: 360 миллионов в январе, 600 миллионов в феврале и 600 миллионов в марте", - сообщил Путин, напомнив, что такие объемы стоят больших денег и поэтому Россия предложила создать консорциум для оплаты технологического газа для Украины.

Он также подчеркнул, что с 1 января текущего года "Газпром" прекратил поставки газа только для украинских потребителей.

"Я хочу подчеркнуть: только для украинских потребителей. Что касается европейских потребителей, то мы продолжали транспортировать газ в полном объеме", - напомнил он.

http://www.rian.ru/gas_news/20090116/159435961.html

#186  17.01.09 13:35

читал уже с утра новости.. я вот одного понять, как можно таким образом себя вести? сначала устроить проблему, потом некоторое время вообще не идти на конструктивную беседу по решению этой проблемы. после чего согласиться решить, но затем уже через несколько часов, сказать "не, мы ничего решать не будем". после чего под всеобщим обозрением таки согласиться с решением проблемы, но уже на следущий день снова отбросить все достигнутые соглашения и придумать новую проблему. и главное все время при этом оставаться такими самоуверенными и вызывающе ведущими себя, говоря порой противоречивые речи. при чем не только и не столько противоречащие ранее сказанному, сколько противоречащие поступкам, действиям, совершенным ранее.. я с них, простите, ох.ваю

Исправлено Anti-Killer (17.01.09 13:36)

#187  17.01.09 15:47

Anti-Killer,
стоимость газа привязывается к средней цене нефти за некий промежуток времени на международных биржах.
отрезок времени от 6 до 9 месяцев.
средняя цена на нефть
в июле 140
августе 120
сентябре 100
октябре 80
ноябре 60
декабре 50
средняя цена за 6 месяцев составляет:
(140+120+100+80+60+50)/6=550/6=91,6
чет типа того в общем.
теперь проводим моделирование
имеем 3 основных варианта:

вариант1 средняя цена нефти в месяцах: январь, февраль, март, апрель, май июнь не меняется относительно цены декабря

вариант2 средняя  цена нефти в месяцах: январь, февраль, март, апрель, май июнь уменьшается относительно цены декабря

вариант вариант3 средняя  цена нефти в месяцах: январь, февраль, март, апрель, май июнь увеличивается относительно цены декабря

вариант 1
январь    50
февраль    50
март    50
апрель    50
май    50
июнь    50

вариант2
январь    40
февраль    35
март    30
апрель    25
май    20
июнь    15

вариант3
январь    50
февраль    60
март    80
апрель    100
май    120
июнь    140

с учетом предыдущих месяцев(июль-декабрь  имеем следующие средние цены за шесть предыдущих месяцев)

по варианту1
декабрь    50    550    91,66666667
январь    50    460    76,66666667
февраль    50    390    65
март    50    340    56,66666667
апрель    50    310    51,66666667
май    50    300    50
июнь    50    300    50

по варианту 2
январь    40    450    75
февраль    35    365    60,83333333
март    30    295    49,16666667
апрель    25    240    40
май    20    200    33,33333333
июнь    15    165    27,5

по варианту 3
январь    50    460    76,66666667
февраль    60    400    66,66666667
март    80    380    63,33333333
апрель    100    400    66,66666667
май    120    460    76,66666667
июнь    140    550    91,66666667

из вышеприведенных вариантов развития событий видно что во всех 3 вариантах (то есть как бы не повела себя цена на нефть) цена на газ будет снижаться.

теперь представим что
ты газпром а
я украина
iPhoeniX-европа
друг детей это норвежская компания добывающая газ
томагавг это штаты думающие как бы насрать европе и России одновременно.

у меня хранится весь газ для всей европы в хранилищах и я же транспортирую газ в европу
томагавк грит мне: перекрывай газ. я перекрываю. в это время друг детей продает по высокой цене из своих хранилищ газ iPhoeniXу, а ты обламываешься с такой возможностью.
через месяц цена на газ станет ниже, через 2 месяца -еще ниже.
чем дольше я буду перекрывать газ тем больше выиграет друг детей, тем больше проиграешь ты и тем больше встрянет европа.

такой вот расколбас.
а позиция украины эт так- с них же не спросит никто. а раз спрому нет-то говорить можно че угодно.

#188  17.01.09 17:44

открытие написал(а):

тем больше встрянет европа.

из всего написанного только вот это не совсем понятно.. или это объясняется недостатком газа сейчас, пока ты перекрываешь газ?
и еще: почему млять-таки с Украины никто не спросит?.. вот этой позиции я не-по-ни-маю, если Европа так и будет сидеть, засунув палец себе в нос, то дааа.. сами виноваты в том, что газ свой не дополучают.

#189  17.01.09 17:48

открытие написал(а):

томагавг это штаты думающие как бы насрать европе и России одновременно.

я не согласен! =)

открытие написал(а):

я украина

фуууу...))

#190  17.01.09 17:50

Anti-Killer написал(а):

если Европа так и будет сидеть, засунув палец себе в нос, то дааа.. сами виноваты в том, что газ свой не дополучают.

меня даже не это поражает, несмотря на то что они все прекрасно понимают, так они еще на Россию наезжать пытаются.

#191  17.01.09 17:52

Tomahawk, наезжать то мож и пытаются, но все равно отношение уже не такое предвзятое, как скажем те же три года назад. при аналогичном конфликте

#192  17.01.09 18:04

Anti-Killer написал(а):

или это объясняется недостатком газа сейчас, пока ты перекрываешь газ?

да. именно. сокращение поставок газа, ведет к сокращению производства. это снижает и фондовый рынок европы  и курс евро по отношению к баксу...а баксы все печатают и печатают и печатают.

Anti-Killer написал(а):

вот этой позиции я не-по-ни-маю,

дык штатовский обком ж европе тож цу дал. так же как и украине.
че вы все еще надеятесь на какую то справедливость со стороны европы и штатов?
я тож когда то был наивным и искренне верил что люди должны принимать ТОЛЬКО хорошие решения по отношению к другим-этот период времени называется ДЕТСТВОМ.
вроде после 080808 у всех розовые очечки должны были исчезнуть...ан нет...не исчезли...

#193  17.01.09 18:45

открытие написал(а):

искренне верил что люди должны принимать ТОЛЬКО хорошие решения по отношению к другим

это-то понятно. но не сидеть же и сопеть в тряпочку, когда тебе вредятЪ (про Европу)

#194  17.01.09 18:49

Европа мазохизмом занимается

#195  17.01.09 19:32

Создание ЕС - видимость единого государства, а фактически они живут по принципу "моя хата с краю, ничего не знаю". Нехватка газа коснулась восточной части и юга (Балканы), а "Запад" и север просто сидят и ждут, не предпринимая никаких активных действий, хотя сейчас нехватка распространилась и дальше...

открытие написал(а):

iPhoeniX-европа

Tomahawk написал(а):

я не согласен! =)

#196  17.01.09 19:42

открытие написал(а):

ты газпром

Tomahawk написал(а):

я <..> согласен! =)

#197  17.01.09 19:44

Если бы так,

открытие написал(а):

ты газпром

то

Anti-Killer написал(а):

Tomahawk написал(а):

я <..> согласен! =)

P.S.
Пора завязывать с этим [мысли в слух]=)))

Исправлено iPhoeniX (17.01.09 19:48)

#198  17.01.09 20:20

Anti-Killer написал(а):

когда тебе вредятЪ (про Европу)

...

iPhoeniX написал(а):

Нехватка газа коснулась восточной части и юга (Балканы), а "Запад" и север просто сидят и ждут
НЕТ НЕ ПРОСТО СИДЯТ И ЖДУТ А ВЫПОЛНЯЮТ ЗАДАНИЕ ОБКОМА
А ОБКОМ РУКОВОДИТ ПОВЕДЕНИЕМ, СМЫСЛ КОТОРОГО:
ОБЕСПЕЧИТЬ НЕГАТИВНОЕ ВОСПРИЯТИЕ РОССИИ

МЕТОДЫ: УКРАИНА И (ТО ЕСТЬ ВМЕСТЕ С!!!)  РОССИЯ (А ИМЕННО ПРОТИВ РОССИИ ОСНОВНОЙ НЕГАТИВ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИЧИНЫ КОНФЛИКТА-УКРАИНЫ НАЧИНАЕТ КОНФЛИКТ.
НАЧАВ КОНФЛИКТ И ВТЯНУВ В ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ РОССИЮ
УКРАИНА ПРИВЯЗЫВАЕТСЯ К РОССИИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ В МИРЕ ОБРАЗА:
УКРАИНА С РОССИЕЙ ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ СВЯЗКА В ЦЕПИ ПОСТАВОК.
И НЕ ВАЖНО ЧТО РОССИЯ ИСПОЛНЯЕТ ВСЕ ДОГОВОРА.
ВАЖНО ЧТО ГАЗА НЕТ.
И НЕ ВАЖНО ЧТО ГАЗА НЕТ ИЗ -ЗА УКРАИНЫ.
В ЕВРОПЕ ЭТО ПРЕПОДНОСЯТ: НЕТУ ГАЗА ИЗ РОССИИ
ДАЛЬШЕ ВКЛЮЧАБТ ОБМЫВАНИЕ МОЗГОВ ЕВРОПЕЙЦАМ:
ЕСЛИ ГАЗА НЕТ ИЗ РОССИИ ТО :
и на Россию и на украину, то есть не толька на украину но и на Россию!!!! нужно надовить !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ПРИ ЭТОМ НОРВЕГИ ВСЕ ТАК ЖЕ ГРЕБУТ БАБЛО СО ВСЕМИ ДРУГИМИ ВЛАДЕЛЬЦАМИ ГАЗОВЫХ ХРАНИЛИЩЬ НАХОДЯЩИХСЯ В ЕВРОПЕ
А ПОТОМ КУПЯТ У РОССИИ ГАЗ ПО ДЕШЕВОЙ ЦЕНЕ(ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ДВА)))

ДАЛЕЕ ПРОВОДЯТ ЕЩЕ ОДНУ ИДЕЮ:
РАЗ (СМ. ВЫШЕ) РОССИИЯ НЕНАДЕЖНЫЙ ИСТОЧНИК ГАЗА
(ДА ПО*УЙ ЧТО ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ УКРАИНА НЕНАДЕЖНЫЙ ТРАНЗИТЕР-ВОЙНА ИДЕТ НЕ ПРОТИВ УКРАИНЫ, А ПРОТИВ РОССИИ ПОСРЕДСТВОМ УКРАИНЫ) ТО НУЖНО СТРОИТЬ НАБУКО...
НУ И ДАЛЕЕ ПО ТЕКСТУ...
А В ЭТО ВРЕМЯ ГАЗПРОМ И БЮДЖЕТ РОСИИ НЕСУТ НЕДОСТАЧУ.
ТО ЕСТЬ ХОТЯТ КИНУТЬ ТАКИМ ОБРАЗОМ РОССИЮ.
А УКРАИНА ПРИ ЭТОМ ПОДПИСАЛА КАБАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ОТ МВФА...
ВОТ ТАКОЙ ВОТ ОБЗОРЧИК - ДОПОЛНЕНЬИЦЕ

), не предпринимая никаких активных действий,

ТАК ЧТО ДЕЙСТВИЯ ВЕДУТСЯ АКТИВНЫЕ-ВЫ ПРОСТО ПРО ЭТО НЕ ... ПОДОЗРЕВАЕТЕ...

#199  17.01.09 21:01

17 января 2009 г.  13:17
Путин: новые газопроводы обезопасят Европу

http://www.vesti.ru/doc.html?id=242829

#200  17.01.09 21:02

Президент России Дмитрий Медведев назвал две задачи, стоящие перед участниками чрезвычайной международной конференции в Кремле, разрешение нынешнего сбоя в транзите и создание механизма предотвращения подобных ситуаций в будущем.

Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев, открывая в Кремле международную конференцию глав государств и правительств по вопросу обеспечения доставки российского газа потребителям в Европе:

"Уважаемые коллеги, уважаемые дамы и господа, давайте начнем работать. Прежде всего я хотел бы всех вас поприветствовать в Москве и поблагодарить за то, что вы приехали к нам для разговора на одну очень важную актуальную тему. Те события, которые побудили нас собраться, они достаточно сложные, и я бы даже сказал, чрезвычайные, и повод для встречи безотлагательный. Мы, последнее время, во всяком случае, во многих из здесь присутствующих стран, вынуждены были отложить все свои дела и заниматься тем, что сейчас принято именовать газовым кризисом. К сожалению, я хотел бы специально это подчеркнуть, к нашему сожалению, пока результатов все предпринимаемые усилия не принесли. И у людей, которые живут в европейских странах, во многих европейских странах, по-прежнему нет тепла. А из-за дефицита энергоснабжения нарушена и работа производственных предприятий. Очевидно и то, что та конфликтная ситуация, которая возникла, должна быть максимально быстро урегулирована, несмотря на то, что предыдущие усилия пока результатов не принесли. Но решение, которое может быть достигнуто, оно, по всей вероятности, это уже моя точка зрения, точка зрения Российской Федерации, может быть достигнута за счет коллективных усилий, с тем, чтобы обеспечить нормальное жизнеобеспечение в Европе, обеспечить надежность транзита в Европе и решить ряд других задач. Именно поэтому я предложил провести международную встречу в Москве по вопросам обеспечения доставки российского газа в страны Европы, потребителям в Европе. И в том, что вы в такой короткий срок, по сути, без подготовки, как принято говорить у нас, "с колес" откликнулись на это приглашение, я вижу и подтверждение вашей коллективной заинтересованности, в том чтобы найти скорее выход и сложившейся ситуации, и выйти уже на определенные результаты. Конечно, будут разные вопросы, в том числе, и вопросы о том, кто в этом виноват, кто будет компенсировать те убытки, которые возникли, но это, наверное, даже в контексте нашей с вами встречи - не главный вопрос. Мне представляется, что главных вопросов два - это коллективный поиск развязки той проблемы, которая до сих пор сохраняется, и второе, может быть не менее важно, в чем особенно я вижу такое специальное значение нашей встречи - это возможность создать эффективный, постоянно действующий международный механизм, который в будущем не позволит возникать таким ситуациям, то есть, который будет обеспечивать нормальный транзит. Но и естественно, такой механизм, который будет побуждать все стороны соблюдать правила совместной работы, действовать на основе тех соглашений, которые достигнуты, а если соглашения нет, то на основе каких-то иных правил. На примере нынешнего кризиса все мы убедились и в том, что нынешние международные регуляторы такого рода ситуаций не являются эффективными, в том числе и международное право в этой части, я могу сказать откровенно, на мой взгляд, и Энергетическая хартия, которая частью стран ратифицирована, частью не ратифицирована, она, к сожалению, такого рода вопросы не решает. И мы должны подумать о том, какие новые международные соглашения могли бы в будущем снимать проблему такого порядка. Уважаемые коллеги, уважаемые дамы и господа, мы конечно рассчитываем на прямой, откровенный разговор, и самое главное - на результативность нашего сегодняшнего общения. Российская Федерация к такому общению готова, мы сделаем все для того, чтобы нынешний кризис был разрешен. Это все, что мне хотелось сказать вначале".

Ожидается, что на встрече обсудят предложение Москвы о создании международного консорциума. Он мог бы закупать технический газ, необходимый для транспортировки топлива в Европу. Украина, вопреки всем контрактным обязательствам, платить за него по-прежнему отказывается.

Теперь Россия предлагает партнёрам в Европе разделить многомиллионные риски, которые неизбежны, если имеешь дело со столь ненадёжным транзитёром, как Украина. Технологического газа Украине потребуется в первом квартале на 730 миллионов долларов.

Согласие войти в консорциум уже выразили представители ряда крупнейших энергетических компаний Европы: германские Rhurgas, WinGas и EON, итальянская ENI, французская Gas de France. Об этом сообщил вице-премьер Игорь Сечин. К консорциуму ещё могут присоединиться австрийская OMV и голландская GasTerra. Окончательный состав уточняется.

Пока магистральные трубы пустуют. Украина опять отказалась обеспечить транзит российского газа в Европу через свою территорию. Заявка в "Нафтогаз" была отправлена ночью на 99 миллионов кубометров газа в сутки, начиная с сегодняшнего утра. В ответ пришел отказ.

Всю ответственность за преодоление газового кризиса берет на себя правительство Украины. Тимошенко публично пообещала, что не позволит никому параллельно с ней вести переговоры с Москвой. И сформулировала основные принципы: никаких посредников, прямые отношения между "Нафтогазом" и "Газпромом", взаимовыгодные цены на газ и транзит. И, кроме того, весь российский газ, направленный в европейские страны, до грамма будет отдан Европе. В совместном меморандуме, подписанном в октябре прошлого года, говорится о поэтапном переходе на рыночные цены за российский газ. Но при условии полного погашения Украиной прежней задолженности. На сегодня это 650 миллионов долларов.

Между тем, президент Ющенко накануне опять заявил, что поставки газа на Украину и транзит газа в Европу через её территорию нужно обсуждать в одном пакете. Похоже, Ющенко готов продолжать газовую блокаду до тех пор, пока вновь не получит от России привычно дешёвое топливо, которое, как известно, потом перепродаётся украинским же потребителям по гораздо более высокой цене. После того, как Киев отказался платить и без того льготную цену, "Газпром" объявил рыночную стоимость газа - 450 долларов за тысячу кубометров.

Украина сможет прожить без российского газа еще полтора-два месяца максимум. Об этом Владимир Путин заявил в ночь на субботу на встрече с главными редакторами ведущих немецких СМИ. И отметил, что это является фактором оптимизма в ходе переговоров с Украиной. Кроме того, премьер призвал европейскую прессу прекратить рассуждать о вине России в газовом кризисе, потому что тогда Украина будет продолжать политику криминала и шантажа.

В Московской конференции наряду с российскими руководителями и официальными лицами принимают участие делегации из 10 стран Европы, а также Евросоюза. В чрезвычайной конференции в Кремле участвуют президент Армении Серж Саргсян, премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, премьер Боснии и Герцеговины Никола Шпирич, премьер- министр Казахстана Карим Масимов, премьер Молдавии Зинаида Гречаная, премьер-министр Сербии Мирко Цветкович, заместитель премьера Турции Назым Экрен, министр промышленности и торговли Чехии Мартин Риман, министр экономики Словакии Любомир Йагнатек. Украина представлена делегацией, которую возглавляет премьер Юлия Тимошенко, в состав входят министр топлива и энергетики Юрий Продан, председатель правления "Нафтогаз Украины" Олег Дубина и уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Делегацию Комиссии Европейских сообществ в составе пяти человек возглавляет еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс.

Портал Вести.Ru и сайт Российской государственной радиовещательной компании "Голос России" будут вести онлайн-трансляцию пресс-конференции по итогам Московской международной встречи по вопросам обеспечения доставки российского газа потребителям в Европе, организованной по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева.

Впервые интернет-аудитории предоставляется возможность выбора языка вещания, на котором можно смотреть встречу представителей европейских государств.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=242960

#201  17.01.09 21:03

открытие, все равно все еще не понимаю, какой от этого толк Европе.. или они настолько управляемы из-за океана?.. просто я так не считаю.. но вероятно, ошибаюсь

#202  17.01.09 21:29

Anti-Killer, возможно американцы ложат на лапу определенным людям, поэтому они такие лояльные ) даже в ущерб своим странам.

#203  17.01.09 22:01

Anti-Killer написал(а):

еще: почему млять-таки с Украины никто не спросит?.. вот этой позиции я не-по-ни-маю, если Европа так и будет сидеть, засунув палец себе в нос, то дааа.. сами виноваты в том, что газ свой не дополучают.

патамучто газпром подписывал договоры напряму c покупателями, т.е. газ становился "европейским" как только попадал к покупателю, а не после оплаты. тут ввп слегка слукавил, сказав что украина пиздит европейский газ, на самом деле - он еще газпромовский. хотя может и не слукавил, а просто проявил некомпетентность. такая ситуация в принципе устраивала газпром, т.к. он выставлял сразу конечную цену - 450$, брать будете? а что почем, сколько втемную можно бызнуть, списав на каклов и транспортировку - дело темное.
теперь почиму не впрягается европа. а зачем впрягаться, например, польше, пусть они нас люто не навидят, но для них газ в 2 раза дороже, чем для украины. да и потом на газпром можно будет надавить, тыкая его в то, что не может обеспечить поставки. вот, кста, хорошая статья - без визгов и националистической истерии.
http://www.izvestia.ru/ukraina/article3124152/

#204  17.01.09 22:19

Anti-Killer написал(а):

все равно все еще не понимаю, какой от этого толк Европе..

открытие написал(а):

ПРИ ЭТОМ НОРВЕГИ ВСЕ ТАК ЖЕ ГРЕБУТ БАБЛО СО ВСЕМИ ДРУГИМИ ВЛАДЕЛЬЦАМИ ГАЗОВЫХ ХРАНИЛИЩ НАХОДЯЩИХСЯ В ЕВРОПЕ

открытие написал(а):

ТО НУЖНО СТРОИТЬ НАБУКО...
НУ И ДАЛЕЕ ПО ТЕКСТУ...

Исправлено открытие (18.01.09 07:51)

#205  17.01.09 22:21

а далее по тексту про набуко тема развивается в попытку переиграть газпром на международной арене(ну там попытка тявкнуть в сторону снижения цен на газ-ну не платить же и правда газпрому стока скока они попросят))))))
да панты все это не кони чекисты их делают и будут делать дальше.

#206  18.01.09 07:25

Украина не имеет юридических обязательств перед странами Европы по транзиту российского газа - секретариат президента

КИЕВ, 16 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Украина не имеет каких-либо юридических обязательств перед странами Европы относительно транзита российского газа. Об этом заявил сегодня на брифинге уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Позиция президента /Виктора Ющенко/ в данной ситуации заключается в моральной ответственности перед странами Европы за отсутствие транзита российского газа", - отметил он.

Комментируя заявления европейских чиновников о том, что ЕС применит санкции к Украине и РФ в случае нерешения газового спора, Соколовский высказал мнение, что "ЕС не позволит себе необдуманных акций", передает ИТАР-ТАСС. Если ЕС как посредник в газовом конфликте поступит несправедливо по отношению к Украине, заметил он, то через несколько лет конфликты, которые сегодня разворачиваются между Украиной и РФ, "передвинутся на несколько сотен километров на запад".
16.01.2009 18:34
http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=855916&ct=news

#207  18.01.09 07:48

открытие написал(а):

Украина не имеет каких-либо юридических обязательств перед странами Европы относительно транзита российского газа.

В рамках полноценного диалога всех заинтересованных сторон был создан сайт "Партнерство и успех", посвященный настоящим и будущим взаимоотношениям Москвы и Брюсселя. "Это сайт для специалистов, для тех, кто системно занимается проблемами России и Евросоюза. Мы предлагаем эту площадку, в качестве публичной трибуны для выражения собственного мнения, - рассказывает А.Климов. По словам создателей сайта, это ресурс для политиков, журналистов, экспертов, бизнесменов. По наблюдениям самыми активными посетителями сайта являются иностранцы, в том числе и граждане Украины…

Что касается последней и ее роли в газовой войне, по мнению К.Косачева налицо невыполнение условий контракта." Я видел документы, и понимаю, что нынешние действия Украины не легитимны с юридической точки зрения", - заключает специалист по международным делам. Подозревать в действиях России политическую подоплеку эксперт не видит достаточных оснований. Несмотря на разногласия, мы беспроблемно поставляем газ в Прибалтийские страны-члены ЕС – этот довод в качестве аргумента привел К. Косачев. По его мнению, показателен и грузинский пример – Москва не прекращала газовых поставок Тбилиси во время августовского военного конфликта.
http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=3079&ct=articles

#208  18.01.09 07:50

открытие написал(а):

ПРИ ЭТОМ НОРВЕГИ ВСЕ ТАК ЖЕ ГРЕБУТ БАБЛО СО ВСЕМИ ДРУГИМИ ВЛАДЕЛЬЦАМИ ГАЗОВЫХ ХРАНИЛИЩ НАХОДЯЩИХСЯ В ЕВРОПЕ

к примеру газ в словакию транзитом через польшу отправила германия из своих газовых ХРАНИЛИЩ
типа так то помощь-а так то в отношении газпрома-это кидалово так как поставки осуществляются вместо газпрома по высокой нынешней цене.
вот оно и еще одно заинтересованное лицо выплыло...германия как в той поговорке: а васька слушает да ест

Исправлено открытие (18.01.09 07:52)

#209  18.01.09 11:30

Россия и Украина наконец договорились по газу
18.01.2009 l РИА Новости

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/17847_1232256561.jpg

Россия и Украина в результате почти 10-часовых переговоров смогли решить оба наиболее сложных вопроса по газовой проблематике - относительно транзита российского "голубого топлива" в Европу и касательно его поставок на Украину.

Разрешить газовый конфликт две соседние страны не могли с конца декабря 2008 года. Россия обвиняла Украину в воровстве российского газа, тогда как Киев эти обвинения отвергал, заявляя, что ничего Москве не должен.

Российская компания "Газпром" 7 января полностью прекратила поставки газа через Украину из-за того, что украинская сторона перекрыла транзитные газопроводы. В результате многие страны Европы, прежде всего в восточной ее части, столкнулись с трудностями в обеспечении газом своих потребителей и были вынуждены отключать дома от отопления, останавливать производства.

Что решили

"Достигнута договоренность, что в 2009 году украинской стороне будет предоставлена 20-процентная скидка на российский природный газ при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине по цене 2008 года", - сказал журналистам премьер РФ Владимир Путин после переговоров в Москве.

Таким образом, Украина может закупить газ у России в 2009 году по европейской цене минус 20%. Цена на газ в первом квартале 2009 года для стран, сопредельных с Украиной, составляет 470 долларов за одну тысячу кубометров. В 2008 году Украина покупала газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров.

Кроме того, Путин сказал, что с 1 января 2010 года Россия и Украина перейдут на ценообразование на природный газ, а также на тарифы его транзита "по европейской цене".

В свою очередь, премьер Украины Юлия Тимошенко призналась, что "переговоры были очень нелегкие". "Но мы пришли к взаимопониманию, которое дает возможность подписать все контрактные документы", - отметила Тимошенко.

По ее словам, главы правительств двух стран дали поручения руководителям "Газпрома" и "Нафтогаза" подготовить документы, чтобы оформить достигнутые договоренности.

"Сразу после подписания этих документов будут восстановлены все поставки природного газа", - сказала премьер Украины.

Путь к компромиссу через конференцию в Москве

Московские переговоры начались в субботу около 16.00 и закончились за полночь.

Ранее - в тот же день утром - Путин вернулся из насыщенной поездки в Германию, где проводил переговоры с федеральным канцлером Ангелой Меркель. Также российский премьер был на встрече с редакторами германских изданий, которая завершилась, когда в Москве уже была глубокая ночь.

Около 16.00 мск Путин и Тимошенко, которая прилетела в Москву в черном платье с длинными рукавами, встретились в Доме правительства РФ. Однако после краткой беседы они решили отправиться в Кремль, где практически параллельно начиналась международная конференция по проблеме обеспечения транзита газа через Украину в Европу. К переговорам в двустороннем формате премьеры запланировали вернуться позже.

Предложение президента Медведева

Президент РФ Дмитрий Медведев на конференции сказал об одном из путей решения газового конфликта: гарантировать поставки российского газа в Европу через Украину должен безотзывный аккредитив в одном из банков Европы. Средства с данного аккредитива, по его словам, должны списываться в пользу "Газпрома", если Украина будет незаконно изымать газ из транзитной трубы.

"Основанием для списания денег будет обращение российской компании-поставщика газа, подтвержденное группой наблюдателей, которую мы сформировали с участием Евросоюза, о несанкционированном отборе газа", - сказал Медведев в субботу на пресс-конференции в Кремле по итогам международной встречи.

По его словам, Россия готова помочь Украине в получении такого аккредитива на сумму порядка 1 миллиарда долларов, который мог бы быть использован в качестве средства торгового финансирования по аналогии с банковской гарантией и не потребовал бы государственных гарантий.

Выразив надежду, что Тимошенко располагает необходимыми для переговоров мандатами, Медведев сообщил, что премьер Путин продолжит с ней переговоры тет-а-тет. По словам главы российского государства, украинский лидер Виктор Ющенко сообщил ему в телефонном разговоре, что "позиция президента и премьер-министра (Украины по газовой проблеме) абсолютно идентичны".

Второй раунд переговоров

После окончания конференции премьеры двух стран вернулись в Дом правительства РФ, где после порядка двух часов переговоров с глазу на глаз началась встреча с украинской делегацией в расширенном в составе. В переговорах глав правительств участвовали руководители "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" Алексей Миллер и Олег Дубина.

"Сегодня день прошел, на мой взгляд, достаточно плодотворно - и саммит (международная газовая конференция)... дал свои результаты, и взаимопонимание найдено", - сказала Тимошенко по итогам переговоров, которые длились почти до 01.30 мск.

#210  18.01.09 12:10

а что насчет технического газа решили?..
зы в инете пока еще не искал об этом

#211  18.01.09 12:22

Есть ещё это, там говорится о техническом газе, но так, туманно немного.
P.S.
На данный момент, из свежего, это всё, что было по тех. газу.

Исправлено iPhoeniX (18.01.09 12:25)

#212  18.01.09 12:59

Когда Тимошенко улыбается, хорошо видны ее армянские корни )
Так, что получается... 470 минус 20%=376 $ за тысячу кубометров.

#213  18.01.09 14:28

я не понял,  опять украина покупает со скидкой, опять она не будет платить за газ, а влезать в ещё большие долги и нифига не расплачиваться. в чём нам плюс от этого договора? надо было с них все долги по газу трясти, и пока не расплатятся - фиг, а не газ

#214  18.01.09 14:38

Carib, если будет создан аккредитив - это будут не наши деньги, но будут они утекать в пользу ГП. я так понимаю.

Carib написал(а):

пока не расплатятся - фиг, а не газ

для нас необходимо чтобы газ все-таки начали транзитировать, а без договора по предоставлению газа Украине все же вряд ли это удастся осуществить

Исправлено Anti-Killer (18.01.09 14:39)

#215  18.01.09 14:54

а как же строительство газопровода в обход украины?

#216  18.01.09 15:09

Carib написал(а):

долго и дорого

#217  18.01.09 15:25

В соседней ветке про обход украины. Ускоряются.

#218  18.01.09 16:27

Игорь написал(а):

Carib написал(а):

долго и дорого

а нам то что? у нас газ есть, это пусть европа торопится и бабло тратит. зато без головняков

#219  18.01.09 16:34

Carib,

открытие написал(а):

В соседней ветке про обход украины. Ускоряются.

#220  18.01.09 18:36

Carib написал(а):

а нам то что? у нас газ есть, это пусть европа торопится и бабло тратит. зато без головняков

у Европы могут найтись другие альтернативы.. )

#221  18.01.09 20:13

например алжир, ливия - всего-то несколько сотен км через средиземное море - и дишевле и ближе, да и права никто качать не будет.

#222  18.01.09 20:49

old nikky написал(а):

и дишевле и ближе, да и права никто качать не будет.

Да и газа у них столько нет.

#223  18.01.09 22:01

ты мерял?

#224  19.01.09 00:25

old nikky написал(а):

алжир, ливия

терь вспомни скока раз и по какому поводу только в 2008 году прилетали они к нам и мы к ним? им уже наш обком инструкции выдал-не сцы.
поэтому вопрос о том ГДЕ взять и ПОЧЕМ все так же актуален.
все места добычи уже распределены по сфере влияния между штатами и нами и я чет не слышал чтоб ливия и алжир впадали в сферу влияния штатов...мож чего упустил? ну дык это если я упустил чего то  вон выкладывай инфу в теме газо-нефтяная война.
а если выложить нечего то не неси чушь очередную.

#225  19.01.09 07:36

Украина потеряет все
О своем видении газовой проблемы и ее последствий для России "Yтрy" рассказал генеральный директор аналитического агентства "ИнфоТЭК Терминал" Рустам Танкаев. Беседа была записана за два дня до достижения российско-украинского соглашения о возобновлении поставок российского газа на Украину и его транзите в Европу.

"Yтро": Чем, на ваш взгляд, закончится история с украинским газовым транзитом и когда она закончится?

Рустам Танкаев: Я думаю, эта история закончится в ближайшие дни возобновлением транзита. И закончится она, безусловно, с очень существенными потерями для Украины – и краткосрочными, и долгосрочными. Краткосрочными потерями будет то, что Украина, по всей видимости, потеряет значительную часть суверенитета. Они не в состоянии сейчас сами обеспечивать этот транзит, и решать проблемы внутриполитические тоже. И, по всей видимости, тот консорциум, который сейчас создает Европа, для того чтобы обеспечивать этот транзит, в значительной мере установит контроль и над действиями Украины. А долгосрочные потери будут связаны с тем, что через три года полностью прекратится транзит через территорию Украины, будут построены новые транспортные коридоры – "Северный поток" и "Южный поток" и, по всей видимости, порт по сжижению газа. Это для Украины будет очень тяжелым ударом, потому что деньги, которые она получает от транзита, являются значительным вкладом в бюджет страны. Страна и так очень бедная, источников финансирования у нее очень мало. Поэтому вся эта история, которая была инспирирована правительством Украины, самоубийственна.

"Y": Вы считаете, что Европа пойдет на смягчение своих позиций по строительству "Южного" и "Северного потока" и проекты будут завершены в названные сроки?

Р.Т.: Это совершенно очевидно. Собственно, уже и начались шаги в этом направлении.

"Y": Какие конкретно шаги со стороны Европы?

Р.Т.: Планы по строительству "Северного потока" сдерживались государствами балтийского региона. Но, насколько я понимаю, сейчас никто уже и слова сказать не может против строительства этого проекта. Что касается "Южного потока", за последнее время было сделано несколько заявлений о том, что этот проект будет развиваться приоритетно. Конечно, одновременно будет развиваться и Nabucco – газопровод, который должен поставлять газ из средней Азии в Европу. Но я не вижу здесь ничего особо плохого для России.

"Y": Что касается поставок газа на саму Украину, будут ли они возобновлены? Или все-таки Украина останется без газа, но при этом будет вынуждена осуществлять транзит в Европу?

Р.Т.: Другого источника газа у Украины просто нет. Речь идет не только, конечно, о российском газе. Может поставляться и газ из Средней Азии. Но этот поток тоже контролируется Россией, потому что идет через нашу территорию. Я думаю, Украина будет вынуждена покупать газ по ценам, которые в настоящее время сложились в Европе. Но по европейским контрактам цена на газ пересматривается каждый месяц, и поэтому она достаточно гибко может реагировать на цены на мировом рынке. С Украиной ситуация иная, там действуют контракты старого образца, цены устанавливаются один раз в год на год. Так когда-то было и с Европой, и в общем-то эта ситуация для Украины в нынешний момент очень невыгодна. Может быть, Украина пойдет на перезаключение контракта по тем правилам, по которым сейчас заключаются контракты с Европой. В этой ситуации Украина сейчас будет получать газ по очень высоким ценам, но где-то к середине года цена упадет, и это Украину несколько, может быть, и поддержит. Они настаивали на цене в $200 за тысячу кубометров исходя именно из того, что цена должна очень скоро упасть. И украинцы настаивали, чтобы цена была такой, как ожидаемая средняя цена на 2009 год. Но на самом деле, здесь есть и определенная степень риска для нас. Потому что очевидно, что цены на нефть в марте месяце начнут расти, и к следующему лету вырастут уже очень существенно. Соответственно, через какое-то время подтянутся и цены на газ. То есть, нам надо с Украиной переходить на те правила игры, которые в настоящее время действуют с европейскими странами. Думаю, что Украина тоже будет к этому стремиться.

"Y": Как вы полагает, что двигало украинской стороной, когда она блокировала транзит российского газа?

Р.Т.: Когда господь кого-то хочет погубить, он его лишает разума. В данном случае это просто потеря разума. Это не следствие выстраивания какой-то разумной стратегии или попытки достижения каких-то разумных целей. Я думаю, что это связано с очень сложной политической ситуацией на Украине и с тем, что Ющенко не владеет полностью всей экономической ситуацией внутри страны. Он просто не может этим управлять. Я думаю, что те, кто реально управляет газотранспортной системой, – люди очень недалекие, которые были не в состоянии прогнозировать хоть сколько-нибудь длительные последствия своих действий, а стремились просто получить максимум выгоды за ближайшие дни. Ведь даже тот газ, который оставался в газотранспортной системе после остановки транзита, был немедленно разворован – 140 млн кубометров исчезли неизвестно куда. Эти люди прекрасно понимают, что они недолго останутся у власти и недолго будут пользоваться этими деньгами. И стремятся как можно быстрее сорвать последний куш.

"Y": Но ведь поведение Украины после начала работы международной комиссии вообще выглядит абсурдным – отказавшись принимать газ, она и сама ничего не получает.

Р.Т.: Да, это совершенно абсурдное поведение, никакими серьезными разумными причинами его объяснить нельзя. Это просто ситуация полного безвластия. Это показывает, что президент и правительство Украины не в состоянии управлять своей страной.

"Y": А может это быть попыткой протянуть время, чтобы дождаться снижения цен и получить газ для себя по той самой среднегодовой цене в районе $200?

Р.Т.: С моей точки зрения, если они еще немного потянут время, то лишатся еще большей доли своего суверенитета. Если страна не в состоянии управлять своей газотранспортной системой или любой другой системой, которая интересует соседей, она недостойна своего суверенитета. Это очень странная ситуация. Я много лет занимаюсь топливно-энергетическим комплексом мира, и могу сказать, что ничего похожего никогда в мире не было. Никогда правительство ни одной страны не доходило до такой степени глупости. То есть, до такой степени навредить себе никогда ни у кого не поднималась рука. Я знаю единственный случай, когда в результате каких-то политических действий был остановлен транзит, но это случай очень специфический. Когда шла война Грузии с Южной Осетией с участием России, на несколько дней был остановлен трубопровод "Баку – Джейхан". Так вот, там причина была чисто экономическая. Дело в том, что Азербайджану намного выгоднее поставлять нефть через Россию, чем по трубопроводу "Баку – Джейхан". Поэтому, как только у них возникла первая же возможность, они остановили "Баку – Джейхан" и прогнали значительный объем нефти через Россию для того, чтобы просто получить дополнительные $50 с тонны. Это огромные деньги. Но там было все понятно. А здесь все иррационально. Мне, глядя на эту ситуацию, приходит в голову старинная поговорка: "Пусть назло мамке свинья ухо отъест".

"Y": ЕС в равной степени грозит судом и Украине, и России. С глобальной точки зрения, кто все-таки больше потерял и кто выиграл во всей этой истории?

Р.Т.: Россия тоже что-то потеряла, кончено. Потеряла деньги от продажи газа. Потеряла что-то в своем имидже. Но с другой стороны, Россия и кое-что приобрела. По завершении этой безобразной истории она, по крайней мере, будет иметь нормальные рыночные отношения со своими соседями. Может быть, не сразу, но постепенно все перейдут к рыночным отношениям, даже Белоруссия. И это положительный результат для России. А вот для Украины это чистые потери. Ничего абсолютно Украина от этого конфликта не приобрела. А то, что ЕС перекладывает ответственность за эту всю историю в равной мере на Россию и Украину, вполне понятно. Потому что в той ситуации, которая сложилась на Украине, на сто процентов виноваты Евросоюз вместе с США. "Оранжевую революцию" оплатили они. Нынешнее руководство Украины – это их люди. И в конечном итоге, если разбираться, отвечать за них нужно Евросоюзу – и за Ющенко, и за Тимошенко, и за всех этих "оранжевых" друзей. И если они таким образом подгадили ЕС, ну что же, ЕС наступил на грабли, дело житейское.

"Y": То есть, ЕС частично перекладывает вину на Россию, чтобы не признавать собственную?

Р.Т.: Именно. Пытаются сделать хорошую мину при плохой игре.

"Y": Можно было ожидать, что в результате газового конфликта серьезно подрастут цены на нефть. Почему они выросли не так сильно, как могли бы? И как вообще, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация на мировом нефтяном рынке?

Р.Т.: Цена на нефть на европейском рынке сейчас выше, чем на американском. И эта разница как раз и есть следствие газового конфликта. Она не такая большая, но все-таки $10 за баррель ($47 против $37) – это, в общем, довольно много. Ну а что касается будущего, существует баланс спроса и предложения. Пока на мировом рынке спрос падает быстрее, нежели сокращается предложение. Соответственно, в течение зимы цены будут держаться на уровне около $40 за баррель. В марте начнется рост цен, и где-то к июлю, в зависимости от того, как будет развиваться ситуация в США и какие будут приняты решения в Китае, цена на нефть будет от $70 до $100 за баррель. Почему такой разброс? Во-первых, потребление нефти в Китае сейчас очень сильно задавлено высокими ценами на нефтепродукты, которые регулируются административно центральной властью. И сейчас там цены на бензин и дизельное топливо на 60% выше, чем в США. Китайские жители намного беднее американцев, и для них такие высокие цены неподъемны. Я думаю, что правительство пересмотрит цены достаточно скоро, и потребление нефти в Китае опять начнет расти (в последние месяцы оно падает, так же, как и в Америке). Соответственно, на мировом рынке спрос опять превысит предложение. Что же касается США, вы знаете, что очень серьезная программа по восстановлению экономики предложена Обамой, и очень серьезные деньги они собираются вбросить в свою экономику. Если действительно у них будет какое-то оживление, если все факторы сыграют вместе, цена будет порядка $100. Если какой-то из факторов сыграет в меньшей мере – порядка $70. При этом мы не учитываем возможности серьезных кризисов. Если учесть возможность кризиса на Ближнем Востоке, которая связана с нынешней ситуацией в Израиле, цена может быть сколь угодно большой. Потому что если возникнет конфликт, в который будет вовлечен Иран, никому мало не покажется.
http://www.utro.ru/mega/

Статьи и новости » [Экономика] Газовые споры с Украиной 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.613 сек.
Выполнено 14 запросов.