Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Эниология - наука или секта? 

#1  17.01.09 20:23

Эниология - наука или секта?

Вобщем дело такое. Близкий мне человек прочитал книгу Рогожкина "эниология". Грубо говоря там рассказывается про то, как устроен мир, как происходит энергетический обмен между космосом, людьми и инопланетянами.

офицальный сайт "науки" http://eniology.org/

Проблема в том, что логика не дает мне поверить в то, о чем там пишут, но как доказать обратное или как разоблачить в этом движении исключительно коррыстные цели я незнаю. Долбанный офицальный сайт практически не работат. Подозреваю что навар там идет через "семенары", "обряды очищения" и собствено через продажу книг.

Так вот, кто интерисовался? Кто верит? Кто читал книгу и нашел там откровенные ляпы, отпишитесь плиз :)

#2  17.01.09 20:38

Re: Эниология - наука или секта?

Так сайт заработал:
консультации как и предполагалось стоят немалых денег, но по сравнению с типичными сектами цены достаточно демократичны 600р -1.7т.р.

Из собственных наблюдений, при поверхностном рассмотрении, настораживает:
- обещание вечной жизни, втирание веры в прошлые жизни (типично для всех религий и сект)
- запугивание некой неведомой силой, инопланетянами, которые пожирают нашу энергию (аналог: дьявол, разные боги - которые наказывают за грехи)
- индульгенции, "типо не все так плохо, за ваши денюжки и покорность мы вас спасем"

Глупо осуждать людей за желание вечной жизни и легкого избавления от всех проблем. Но как доказать отсутствие/наличие того, что проверить нельзя?
Первая же попытка спора наталкивается на непробиваемые: "фома неверущий", "воздух мы тоже не видим, а он есть" и т.п.

ой бяда...

#3  17.01.09 21:06

мое мнение - если не секта то просто бред) как это может называться наукой, если опытным путем доказать ничего нельзя, измерить нельзя, эксперимент не проведешь)) так можно что угодно насочинять, подогнав факты, и будет правдоподобно выглядеть.
Кстати по описанию вся эта концепция - положительная энергия и кто-то кто ее высасывает - напомнила ... черт, я забыла название)) Где-то с полгода назад тут появлялось, про теорию маятников, шелест утренних звезд и тп.

#4  17.01.09 21:08

Религия вообще - наука или секта?

Вобщем дело такое. Далёкий мне человек прочитал книгу Библия. Грубо говоря там рассказывается про то, как устроен мир.
Проблема в том, что логика не дает мне поверить в то, о чем там пишут, но как доказать обратное или как разоблачить в этом движении исключительно коррыстные цели я незнаю.

Так вот, кто интерисовался? Кто верит? Кто читал книгу и нашел там откровенные ляпы, отпишитесь плиз :)

#5  17.01.09 21:12

Ходят сплетни, что не будет бьльше слухов! Ходят слухи, будто сплетни запретят...
(С)Высоцкий

#6  17.01.09 21:16

kotccc написал(а):

Вобщем дело такое. Далёкий мне человек прочитал книгу Библия. Грубо говоря там рассказывается про то, как устроен мир.
Проблема в том, что логика не дает мне поверить в то, о чем там пишут, но как доказать обратное или как разоблачить в этом движении исключительно коррыстные цели я незнаю.

Совет всем кто интересуется подобными вопросами посмотрите Дух времени там все доходчево разоблачают ну или он еще Zeitgeist называется

#7  17.01.09 21:19

вообще вера это дело деликатное, если человек во что-то верит, ему это будет помогать,будет к кому обратится в трудную минуту и тп. Но это уже другое дело, тут не нужно в какую-то секту вступать, это кто-то внутри себя воспитывает а кто-то сам предпочитает боротся.

#8  17.01.09 21:19

kotccc, вот в том то и разница, твоего далекого человека можно послать куда подальше, и проблемы нет. А родственников мы не выбираем. Так вот я ищу неоспаримые доводы.

Сравнивать эниологию с христиансвом нельзя, христианство уже морально устарело и никак не клеется с современными научными исследованиями и с логикой. А вот эниология написанна недавно, написанна умными людьми, там все эти откровенные косяки библии устранены.

ЗЫ. просто уже низнаю какие доводы приводить в споре, вот гуглю, яндексю, форумлюсь. Мож кто напишет что то неоспаримое.

#9  17.01.09 21:21

уу еще и родственник вляпался, это неприятно конеш... то есть у них там какие-то "семинары" проводятся с активным промыванием мозга?

#10  17.01.09 21:47

да не.. благо на семинары он не повелся. Просто имея "готовые знания" из книжки, отказывается логически думать и планировать будущее.

#11  17.01.09 22:36

Эниология - наука или секта? 
нашел ответ прямо во второй строчке

Dezintegrator2d написал(а):

там рассказывается про то, как устроен мир, как происходит энергетический обмен между космосом, людьми и инопланетянами.

и ты ишо спрашиваешь :)

#12  17.01.09 22:43

Хех.. :) Обмениваться энергией с инопланетянами эт сильно. Кто умеет сие вытворять - низкий тому поклон. Такой чел и ауру почистит, и карму тебе отбелит... Не бесплатно разумеется! Правильный подход.

Я считаю что все подобные "организации" созданы профессионалами нлп. Мозг промывают только в путь.
Верьте им)))

#13  17.01.09 23:04

2 Dezintegrator2d: это не христианство морально устарело, это у людей всё больше тормоза отказывают и они раширяют границы морали, переводя в допустимое и разрешённое то, что раньше считалось отклонением/неправильным действием/желанием/поступком. И с логикой и наукой нормально оно стыкуется, подробнее см. книгу Осипова "Путь разума в поисках истины", чтобы хотя бы тему понимать.

"Эниология — современное понятие древнейших эзотерических знаний цивилизации. Основоположником этих знаний считается Гермес Меркурий Трисмегист, живший во втором-третьем тысячелетии до н. э. Он оставил более 30 тысяч рукописных работ по всем сферам человеческих знаний. Это невозможно было сделать в одиночку. Считается, что эзотерическое наследие Атлантиды оставила группа людей, и эти знания дошли до нас через Гермеса. Мы — пятая раса на Земле. После нас должна быть шестая. Это инкарнации нашей ци¬вилизации: Атлантида, Лемурия и т.д. в прошлое".
Это цитата с какого-то эниологического сайта.

Возьмём, например, Константина Богуцкого "Гермес Трисмегист и герметическая традиция Востока и Запада":
При том, что я так далеко зашел в анализе манускриптов позднего средневековья^6, которые я не проработал обширно вследствие того, что большинство из них содержат анонимные и подложные композиции, принадлежащие, вероятно, более поздней эпохе, чем та, которую мы рассматриваем^7, я не нашел столько трактатов, приписываемых Гермесу Трисмегисту, сколько можно было бы ожидать. Возможно, столько же трудов приписано Аристотелю, Геберу и другим знаменитым именам, сколько и Гермесу или Меркурию. Таким образом, можно сказать, что из сорока различных манускриптов XVI и XV веков^8 два приписаны Гермесу и Меркурию, два - Аристотелю, один - Платону, три - Геберу, два ¬Альберту Великому, остальные - современникам, таким как Роджер Бэкон, Братья Элиас (Elias), Бонавентура (Bonaventura) и Арнальд из Вилланова (Arnald of Villanova). Из двух названий, связанных с Гермесом, одно ¬просто "Книга Гермеса", второе - "Трактат Меркурия к своему ученику Мирнесиндусу". Другие труды, приписанные Гермесу в средневековых манускриптах: "Тайны Гермеса философа, открывателя металлов, согласно природе преобразования"^9 Hermetis philosophi inventoris metallorum secundum mutacionis naturam" или, в других манускриптах, "изобретатель трансформации"'", трактат Гермеса об источнике молодости" и работа об алкоголе, приписанная "отцу Гермесу"". Общество Ранних Английских Текстов (Early English Text Society) опубликовало английский перевод латинского трактата о пятой сущности, "которую Гермес, пророк и царь Египта, после потопа Ноаха (Noah), отца философов, получил как откровение от ангела, посланного к нему Богом", который впервые был опубликован "около 1460-1476 года Фредом Фурнивалом (Fred J. Furnival)"*13. "Книга Гермогенеса" также аккредитована Гермесу Трисмегисту^14.

Про 30 тысяч текстов и речи не идёт. Можно и дальше копаться: гугл/яндекс в помощь...

Исправлено hirundo (18.01.09 00:44)

#14  17.01.09 23:05

Секта конечно :) Меня тут один типчик вконтакте пытался убедить что Каспаров наш спаситель, вот он то точно знает что нужно России, и все предлагал фильм какой-то Каспарова посмотреть, я отказывался, тогда он начал говорить "ты не ведаешь, почему ты не хочешь знать правду", и т.д. и т.п., в итоге человека я загрузил по самое нехочу, и как мне показалось мировоззрение ему сменил ))) Так что давай Dezintegrator2d, удачи тебе в этом деле :)

#15  17.01.09 23:30

ХОЧУ ОБМЕНЯЦА ЭНЕРГИЕЙ С ИНОПЛАНЕТЯНИНОМ!!!!

#16  17.01.09 23:35

Главное, чтоб он на всякие семинары не пошел, а то точно могуть зомбировать.
А то, что книгу прочитал, в принципе не так страшно, можно переубедить если постараться.

#17  17.01.09 23:46

SD

Я тоже пару раз менял мировоззрение людям,  обычно это происходило после фразы:
- Да ты не сможешь меня ударить! .....

#18  18.01.09 00:06

kotccc написал(а):

секта

#19  18.01.09 00:08

Это секты основаны на религии

#20  18.01.09 00:22

hirundo, ну вобщем то щас не о христианстве идет речь, и даже не о том, были ли до нас цивилизации или небыло, речь даже не о том, существуют ли инопланетяне (глупо полагать что среди миллиардов звезд и планет только на земле есть жизнь).

Речь идет именно о том, что некий Рогожкин, отвел инопланетянам роль вселенского зла, невидимых паработителей нашей планеты, сосущих нашу энергию. При этом он утверждает что в открытой форме они забрать не могут эту энергию, а должны провоцировать нас на выделение эмоций (гнев, проклятия и т.д.). И что все мы чем то там таким хитрым "загрязнены" что нам нужно проходить обряд очищения, следовать каким то правилами, в общем БОЯТЬСЯ, БОЯТЬСЯ И БОЯТЬСЯ!!!

Причем все доказательства являются грамотно завуалированными подменами тезисов, когда любое его утверждение доказывается неоспаримымы фактами, доказанными ученными, засвидетельсвованными другими или просто логичными, НО НЕИМЕЮЩИМИ ПРЯМОГО ОТНОШЕНИЯ к исходному утверждению.

Вот вы, hirundo, мне пытаетесь доказать правильность и честность этого учения приводя исторические имена, документы, доказывая их древность. Ну и что? Учения и религии созданы чтобы управлять и наживаться, а к этому стремились давно, задолго до нашей эры. Предположим даже существовали цивилизации атлантов, лемурийцев, предположим даже жизнь прилетела из космоса, да даже если ее специально принесли на нашу планету, Зачем придумывать СКАЗКУ про энергитическое донорство нашей планеты?! Зачем великим инопланетянам скрываться? Ведь мы не прячемся от коровы, когда приходим за молоком, не ужели инопланетяни настолько трусливы и беспомощны?

Суть в том, что эта религия паразитирует на знаниях человечества, создавая некую надстройку псевдо-знаний, которые используются для наживы и жизни "на полную катушку" на реальной ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ.

Умному человеку не нужна религия и "вера", он итак понимает почему нельзя "убить, украсть, злиться и завидовать...". Глупому проще объяснить что это делать низя, потому что "бог накажет" или "инопланетяне высосут кровь". Людям хочется верить в вечную жизнь и готовы служить тем, кто дает им такую надежду. Увы и отнюдь :(

#21  18.01.09 01:08

Я вобще-то запостила цитату с сайта эниологии, а ниже - пример, как почти любой наугад тыкнутый тезис опровергается серьёзными исследователями. Видимо, плохо написала, раз моё сообщение поняли превратно. Богуцкий, если я правильно его поняла, пишет примерно про десяток текстов, которые могли относиться к Трисмегисту. Так что про 30 тысяч рукописных текстов - это просто мегапреувеличение. Ну и дальше многие тезисы не проходят проверку фактами, просто лень было детально  гуглить.
Ещё раз - я ни в коем случае не защищаю это течение. Один только энергетический обмен между людьми и иноплантянамичего стоит... Брр.

Умному человеку не нужна религия и "вера", он итак понимает почему нельзя "убить, украсть, злиться и завидовать...". Г

неа, не понимает. Откуда берётся мотивация? С чего нельзя убивать, завидовать, красть? Потому что все договорились так не делать? А почему именно так? Убил слабого - улучшил вид, избавил социум от дармоеда. Тоже вполне логично, однако неправильно. Этические законы не рождаются сами по себе.

Возвращаясь к теме, вот тут http://www.orthomed.ru/print.php?id=lib … ticle.0045
есть замечания касательно эниологии, если нет инета, могу выслать всю статью в приват, но предупреждаю, что много букв и что это с православного медицинского сайта.

#22  18.01.09 01:19

hirundo, спасибо, где искать "глюки" понял :)

А про религию можно долго спорить. Тут мотивация уходит корнями в древность. Сейчас уже все так запущенно, что лучше не ворошить, себе дороже станет.

ЗЫ. у мну анлим и для спасения души близкого могу хоть гигабайт выкачать.. эт так на всякий случай :)

Исправлено Dezintegrator2d (18.01.09 01:23)

#23  18.01.09 03:12

Зачем великим инопланетянам скрываться? Ведь мы не прячемся от коровы, когда приходим за молоком, не ужели инопланетяни настолько трусливы и беспомощны?

это ты рассуждаешь со своей колокольни. не думаешь что на других планетах существа могут иметь абсолютно другое мировозрение, отличное от нашего. так что не стоит судить их "по нашему"

#24  18.01.09 10:29

Для ознакомившихся с книгой «Эниология» НИЦ «ЭНИО» предлагает индивидуальную энерго-информационную коррекцию посредством программ SKYPE или ooVoo с возможностью приёма/передачи видеоизображения.
Не имеет значения в какой стране Вы находитесь. В считанные секунды эниокорректор выйдет с Вами на связь и окажет необходимую Вам помощь.

Стоимость коррекции:Россия – 1500 руб.     Форма Заказа
Страны Евросоюза – 100 евро     Форма Заказа
США – 130 долл.     Форма Заказа

Логин для вызова:
ooVoo - eniopk
ooVoo - eniopk1
Skype - eniopk
Skype - eniopk1

поржал=) помницо по каналу каому то через телевизор лечили.. им позвонят - они руками помашут и спрашивают ПРОШЛО?=)... может до сих пор идет это уг

#25  18.01.09 10:37

Человек разумный опасен для Системы. Но при сменах эпох возникают энергоинформационные условия, когда люди, катастрофически для Системы, начинают умнеть - ослабевают шоры общепланетарного зомбирования. Вот и предусмотрела Система ловушки типа тараканьих "Комбатов" для тех, кто потянулся к эзотерическим знаниям. На прилавки хлынула волна псевдоэзотерической литературы, с экранов телевизоров началась упреждающая обработка потенциально желающих поумнеть через сеансы "Кошмаровского", передачу "Третий глаз", символом которой был масонский глаз в пирамиде и т. д.

бхахахах)) НО МЫ С**А НЕ ТАКИЕ! =) мы знаем истину!! =)

#26  18.01.09 10:46

Вот как это работает...
Сначала берем факты.. рассматриваем актуальные темы.. постепернно и очень аккуратно добавляя пиз**жа... по мере увеличения пиз**жа надо увеличиват ьколичество откровенного бреда..

вот например... это уже для продвинутых промытых =)

Знак $ был рабочим пантаклем в испанской магии еще задолго до открытия Америки. Он означает Лист Мебиуса с проявленной в нашем пространстве и времени части, через которую производится съем потенциала со всей цивилизации через денежную массу в не проявленное параллельное пространство.
Финансовые и экономические кризисы необходимы пришельцам для организации новых мировых войн, когда при гибели миллионов землян высвобождается огромный жизненный потенциал, необходимый для выживания пришельцев. Для этого они и организовали здесь свою хитроумную финансовую систему, которую через Библию вогнали в подсознание всему населению планеты в настоящем, прошлом и будущем. Кризис 2008 года был успешно организован для возможности развязывания III Мировой войны, и американцы тут же стали к ней готовиться. Сразу же после начала кризиса началась всеобщая мобилизация. Последний раз подобное в истории США было осенью 1941 года.

#27  18.01.09 14:43

Ой, не морочте мне голову!

#28  18.01.09 15:34

1r1s написал(а):

ОБМЕНЯЛСЯ ЭНЕРГИЕЙ И ИНОПЛАНЕТЯНИНОМ.

#29  18.01.09 16:16

hirundo написал(а):

2 Dezintegrator2d: это не христианство морально устарело, это у людей всё больше тормоза отказывают и они раширяют границы морали, переводя в допустимое и разрешённое то, что раньше считалось отклонением/неправильным действием/желанием/поступком. И с логикой и наукой нормально оно стыкуется, подробнее см. книгу Осипова "Путь разума в поисках истины", чтобы хотя бы тему понимать.

Раз уж зашла речь о профессоре Осипове, то если нет желания читать его книгу могу предложить посмотреть его лекции с его сайта  http://www.aosipov.ru/ . Сам я пока не все лекции скачал. Если будет интерес, могу кому-нибудь залить на ftp. Возможно Вам, Dezintegrator2d что-нибудь пригодится с этого сайта для помощи близкому человеку.

По поводу фильма "Дух времени" советую посмотреть сайт http://www.anti-zeitgeistmovie.info/
По крайней мере сайт заставляет подумать людей о достоверности тех фактов, котрыми манипулирует этот фильм.

#30  18.01.09 18:59

1r1s написал(а):

#31  18.01.09 20:19

Гермес Меркурий Трисмегист
ржу)) наверное это подпольная кличка, имя еще длиннее))

#32  18.01.09 21:18

Верю в глупасть и пиражки с картошкай.

#33  18.01.09 21:30

Умному человеку не нужна религия и "вера", он итак понимает почему нельзя "убить, украсть, злиться и завидовать...". Глупому проще объяснить что это делать низя, потому что "бог накажет" или "инопланетяне высосут кровь". Людям хочется верить в вечную жизнь и готовы служить тем, кто дает им такую надежду.

про религию,конечно, спорить бесполезно, но давайте не будем таким образом делить людей на умных и глупых. Каждому по вере его будет.Об этом после Библии еще Булгаков хорошо написал)
Религия-это дело рук человека, в принципе.Это человеческие представления о том, как все устроено.

христианство уже морально устарело и никак не клеется с современными научными исследованиями и с логикой

я смотрю на это по-другому: это наши современные научные представления и наша однобокая логика еще слишком несовершенны для того,чтобы доказать существование Бога, вечной жизни и т.д.Имхо.

А вашему родственнику не стоит с помощью логических измышлений что-то доказывать - ваше желание опровергнуть идеи эти будет вызывать только протест(если человек так уж поверил во все это). Может,это не так плохо,что ваш родственник интересуется устройством мира и т.д.Он вель не попался на удочку семинаров и очищений - а то,что эти идеи ему близки-так это личное дело каждого.Думаю,стоит предложить ему почитать и другие мнения на этот счет,другие книги, другие идеи. Имхо,опять же..

А вот Скляров в своих фильмах научно доказывает существование предыдущих цивилизаций и инопланетян,например. Вполне убедительно.

Исправлено SnowOwl (18.01.09 21:31)

#34  18.01.09 21:57

SnowOwl, да я не говорю что бога нет, что инопланетян нету.. я незнаю. Но я точно вижу что делают с людьми владельцы конфесий и церквей.
И уж тем более я не делю людей на тупых и умных по принадлежности к религиям, я просто сказал, что "карой небесной" объяснять что к чему куда проще. Ибо действует на биологию нашу, на инстинкт самосохранения, на страх.

#35  18.01.09 22:02

Ибо действует на биологию нашу, на инстинкт самосохранения, на страх.

ну это родом из Средневековья.Когда надо было народ пугать.

#36  18.01.09 22:58

Все.. пиндец. Поругался с человеком на идеологической почве.
Ничо слышать не хочет. Уперся и все. Е*аные сектанты, бесят :(

#37  18.01.09 23:07

Dezintegrator2d, Он наверное про тебя так же щас говорит )))
"уперся.. ничего слышать не хочет"

Значит ему так нужно

Да и - если "они" могу творить чудеса, у них РЕАЛЬНО все получается, то почему бы не примкнуть?! ;)

Исправлено Игорь (18.01.09 23:09)

#38  18.01.09 23:22

так чо какие они чудеса-то творят?

#39  19.01.09 00:26

ninjah, избавляют от всех болезней, дают путевку в счастливую следущую жизнь и т.д...

#40  19.01.09 01:45

По поводу фильма "Дух времени" советую посмотреть сайт http://www.anti-zeitgeistmovie.info/
По крайней мере сайт заставляет подумать людей о достоверности тех фактов, котрыми манипулирует этот фильм.

по поводу этого залил фаил на ftp://212.164.52.115/Upload/Прочее/a-an.pdf

бред что там пишут на анти-зейтгейст...

Исправлено 6ygor (19.01.09 01:56)

#41  19.01.09 08:43

Если у них все реально получается, то пусть дезинтегратору по космосу нужную программу передадут, чтобы он своим стал =)

#42  19.01.09 09:39

избавляют от всех болезней

это тебе (ему) так сказали или РЕАЛЬНО лечат?!

пусть твой знакомый приведет к ним какого-нить неизлечимого больного.. Вдруг помогут?!

Или если тебе действительно немаловажно спасение его души - сам приведи )))) заодно и проверишь

#43  19.01.09 15:03

Игорь написал(а):

Да и - если "они" могу творить чудеса, у них РЕАЛЬНО все получается, то почему бы не примкнуть?! ;)

ахахаха

#44  19.01.09 15:40

Посмотрел филем про них - это типо сборище разных верований.. а типо ноги растут из массонства )))

#45  05.06.13 15:08

Секта интересная) книжку читал - занятно

Болтовня » Эниология - наука или секта? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 1.532 сек.
Выполнено 14 запросов.