Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Вопрос энергетикам про газ 

#46  04.01.09 17:45

Re: Вопрос энергетикам про газ

wer7, ты про последний месяц или вообще? Если посмотреть, то два месяца назад

Украина является одним из лидеров стран-производителей черных металлов в мире и занимает 7 место по объему производства стали и 3 место — по объему экспорта металлопродукции. Часть продукции, производимая металлургическими предприятиями, составляет 30 % в общем промышленном производстве и составляет 42 % от общих объемов экспорта Украины. Свыше 80 % металлопродукции экспортируется в страны Европы, Азии, Ближнего Востока, Южной Америки.

Там же и химпром подвязан :)

Химическая промышленность работает в едином комплексе с металлургией, используя побочные продукты металлургии и коксовой промышленности для производства азотных удобрений, лаков, красок, медикаментов.

Исправлено drug_detei (04.01.09 17:48)

#47  04.01.09 18:12

Да банкроты они. А наши их спонсировать не хотят. Вот и встрял оранжевый режим.

#48  05.01.09 00:06

в общем когда у задачи е*анутая формулировка-то решить её крайне сложно.
вот томагавк грит:

Tomahawk написал(а):

Для отопления 40-45 домов в 17 градусный мороз сжигается примерно 3500 кубометров в час. На сайте газпрома сказано:

Средний уровень регулируемых оптовых цен на газ в 2008 году составит: для промышленных потребителей – 1690 руб. за 1 тыс. куб. м (без НДС)

Какой НДС у нас? ладно, возьмем 2000 руб. за тысячу куб. Получается 3,5*2000*24 = 175.000 руб. - столько требуется потратить в сутки для отопления всего лишь 40 домов...

вопрос первый и главный: о каких домах идет речь?
вопрос второй и не менее важный)): о какой форме газа идет речь: сжиженный али как?

разовью мыслю:
из утверждения: "Для отопления 40-45 домов в 17 градусный мороз сжигается примерно 3500 кубометров в час." следует что на один дом в час расходуется 3500/42= 83,3(3) кубометра/час
83,3(3)*24= 2000 кубометров в сутки НА ОДИН ДОМ.
2000=20*10*10 образно представить то получается что это башенка из газа(то ли газа то ли сжиженного газа) высотой с 9 этажный дом и основанием в 100метров квадратных.
ну дак вот-цифры приведенные томагавком без разьясненгий смахивают на полный звиздежь.
полагаю что томагавк не то нолик прилепил случайно, не то пару)))
следовательно и дальнейшие его расчеты-тоже звиздежь.

#49  05.01.09 00:14

сделай перерасчет, если у тебя есть другая инфа. Хорошо, я уточню ее на днях и поправлю если в нулях неправильно :)

#50  05.01.09 00:34

Tomahawk написал(а):

сделай перерасчет, если у тебя есть другая инфа.

другой инфы у меня нет-я лишь выявил несостыковки в постановке задачи.
собственно и вопросы тоже остались в силе.
но касаясь стоимости-отопление отоплением-но друг детей верно подмечает что газ это не только обогрев, НО И  СЫРЬЕВАЯ ОСНОВА ДЛЯ МНОГИХ ПРОИЗВОДСТВ.
ну вот в сумме миллиарды то и натекают.

...
Но ни в Карпатах, где Ющенко катается на лыжах, ни в опустевшем, ушедшем на каникулы офисе "Нафтогаза" до последнего не вспоминали о простых украинцах, ограничиваясь психотерапевтическим "топлива в подземных хранилищах хватит надолго".

Цену этой "терапии" накануне все-таки узнали, точных прогнозов, оказывается, и нет. Подробнее об этом рассказал председатель правления компании "Нафтогаз Украины" Олег Дубина: "У нас еще есть запас, и мы поднимаем сегодня из хранилищ около 180 миллионов кубометров, и пока мы в состоянии обеспечивать население страны газом"

Сколько именно газа под землей, не знает никто. Все дело - в погоде, намекают в "Нафтогазе". Если не будет холодно, газа и тепла хватит. Как тут быть не простым потребителям - украинской металлургии, химической промышленности и машиностроению, которые напрямую завязаны на российский газ, даже не вспоминают. Эксперты уверены: технология откачки газа из-под земли лишь в заявлениях украинских политиков кажется такой простой.

В подтверждение этому – слова независимого эксперта в сфере энергетики Геннадия Рябцева: "Поскольку достаточно большое количество украинских потребителей расположено на удалении от хранилищ, то могут возникнуть проблемы у технологов-газовщиков, с тем, как распределить этот газ между потребителями".
...

http://www.vesti.ru/doc.html?id=239264

Исправлено открытие (05.01.09 00:34)

#51  07.01.09 12:52

открытие, я не стал тебе отвечать, пока у меня не появятся точные данные. Я имею некоторое представление о энергетике, т.к. работаю в ней, но мое дело измерительные приборы и как система устроена в целом могу до конца не понимать. Да, в какой-то степени я мог ошибиться, но я хотел показать масштаб. Автор плохо разбирается в энергетике, и т.к. это не его сфера деятельности решил создать тему на форуме, спросить что его интересует, приведенная инфа была в первую очередь для него. Поясни что ты имел ввиду под словосочетанием "сжиженный газ"?) Получается где-то должны быть какие-то "газосжижающие" предприятия, которые должны подготавливать газ для дальнейшего поступления в систему отопления, правильно? =) Судя по твоей логике :) Расскажи нам хоть что он из себя представляет, если знаешь конечно )) Нет, в системе используется обычный природный газ (метан СН4 - 92,66%, этан С2Н6 - 5,04%, пропан С3Н8 - 0,45%, азот - 1,85%), его плотность 0,76 кг\метр куб., выделяет при сгорании 8500 ккал (или 32 МДж) на метр кубический, к тому же для сжигания 1 куб. метра газа требуется 8,8 куб. метра воздуха.

Немного отклонюсь и приведу преимущества и недостатки газа.
Преимущества:
- низкая стоимость добычи
- высокая теплота сгорания
- легкость транспортировки
- обеспечивается полнота сгорания
- облегчаются условия труда обслуживающего персонала
- не загрязняет воздушный бассейн
- минимальное кол-во вредных примесей
- минимальный избыток воздуха, высокие температуры
- быстрый переход на другие виды топлива
Недостатки:
- взрывоопасность
- при высоких концентрациях (более 10%) вызывает удушье
wer7, вот поэтому и стараются именно газ использовать, ведь есть еще такие виды топлива как мазут, уголь и опилки :)

Вернемся к цифрам, я тут уточнил у отца данные, все же он гораздо дольше работает в энергетике, да и доступ к инфе у него пошире :) Я не учел, что не весь газ идет на отопление, часть уходит на производство. В результате ошибься где-то в 2 раза ) но не на несколько нулей как ты говоришь. При 20-градусном морозе сжигается 2000 кубических метров газа в час, на отопление небольшого района. Картинка приведена далее.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9086_1231307785.jpg

Т.е. вся левая часть от трамвайных путей и по правой еще 4 пятиэтажки. Как-нибудь сам прикинь сколько в этих домах людей живет и т.д., там есть новые дома года 2006, примерно 14 этажей, а также семи, пяти, и старые 2этажные)) В предыдущем посте я писал о цене на газ

Средний уровень регулируемых оптовых цен на газ в 2008 году составит: для промышленных потребителей – 1690 руб. за 1 тыс. куб. м (без НДС)

НДС 18%, 1690*1,18=1994,2 руб., округлим для удобства до 2 тыс. за кубометр.
Итак, умножаем 2000 кубометров\час на 24, получаем 48.000 кубометров - объем который расходуется за сутки. Цена за тысячу кубометров 2000 рублей, получаем 96.000 рублей - сумму, которую нужно потратить на отопление данного района, в сутки.

А теперь прикиньте сколько тратит наш город миллионов рублей за 1 день на отопление. Кажется много? я так не думаю, нормальные цифры. Квартиры у нас всего-то пару миллионов стоят :) открытие, мне кажется тебя смущают не столько суммы в рублях, сколько объёмы в кубических метрах. Это все потому что ты простой обыватель, и не имеешь никакого представления о этой сфере. И это нормально. Но почему ты сразу начинаешь кричать "звиздеж", если сам даже не пытаешься вникнуть в суть дела? Твои слова звучат как оскорбление, и делаешь это ты во всех темах. Но не будем об этом, все и так сделают для себя выводы. Объёмы. Они кажутся большими, но... ты знаешь под каким давление газ передается по трубопроводам? Не думаю. При подаче газа на горелку давление составляет от десятков до сотен атмосфер, и это при этих небольших расходах. Газ проходя по трубам трется со стенками, и они разгореваются, при этих расходах они только слегка теплые. А ты бывал на ТЭЦ? Там трубы красные. Не хочу даже представлять какое там давление. Скажите кто-нибудь специально для открытие какой расход на ТЭЦ, которые на газе работают. Ну а по поводу цен, сами начальники этим не особо интересуются, какие там у них цены в топках сгорают, они лишь судят по объемам. Что касается конкретно стоимости, то я могу судить только по тем ценам, которые выложены на сайте газпрома, по моим подсчетам получаются такие вот цифры.

#52  07.01.09 13:17

Tomahawk, ты меня весилишь блин.
твое утверждение первое- на сорок домов тратится...
опровергнуто
так или нет?
я про него и говорил, что это утверждение - звиздеж.
ты ж говоришь-а давайте -ка будем считать что все таки сорок домов.
ну похляди на карту сам и посчитай.
если вдруг насчитаешь более 40 домов на обозначеном тобой районе-то давай считать что звиздежь был. ))))
так нет? а в 2 раза ты ошибся или в десять-это уже дело второе.
далее. ты так и ответил конкретно а нарисовал схему и пидальнул-типа ПРИКИНЬ САМ.
нет уж батенька-за язык тя никто не тянул.
я усомнился в достоверности приведенных тобой цифр.
ты сам убедился что твои циферки не претендуют на достоверность.
ВСЕЕЕЕ и не надо меня убеждать: что вот даваааайте будем считать что циферки были верные...
а вот и не будем иначе звиздежь будет во всем и всегда.
ясно?
если не можешь ответить на заданные ранее вопросы-то разумно будет приводить данные не на отопление Х/З каких и Х/З скольких домов А ПО КУБАТУРЕ: стока то газа в час на обогрев стольки то кубов помещения при стольки то градусах мороза- И ВСЕ БУДЕТ ПРОСТО ПОСЧИТАТЬ...а ты про какие то дома а дома могут быть и одноэтажные и тридцати этажные и одноквартирные и тысячаквартирные....понятна разница то??? вооот давай ищи инфу по теме: стока то газа в час на обогрев стольки то кубов помещения при стольки то градусах мороза

Исправлено открытие (07.01.09 13:18)

#53  07.01.09 14:03

открытие, тебе хоть что говори, чужое мнение сразу отвергаешь. И похрен какие доводы. Я тебе точные цифры привел, такой-то расход на такой-то район. Я привел те цифры, которыми располалагаю, тебе что не нравится?. Масштабы по кол-ву сжигаемого газа и цифры затрат по деньгам очевидны. Я лично эти приборы подсчитывающие хожу проверяю, и вчера своими глазами видел этот расход. Но тебе вообще все поровну, ты же пуп земли, все знаешь а все остальные люди дураки. Ты глупый человек, раз отвергаешь разумные аргументы. Не суйся в каждую темы с критикой, ты не можешь знать всего на свете, и прислушивайся к мнениям людей, которые лучше разбираются в теме, ибо в таких темах ты ноль.

#54  07.01.09 14:37

Tomahawk написал(а):

Я тебе точные цифры привел, такой-то расход на такой-то район.

Tomahawk написал(а):

При 20-градусном морозе сжигается 2000 кубических метров газа в час, на отопление небольшого района.

ты математику учил с логикой или прое*ал все пары???

открытие написал(а):

ищи инфу по теме: стока то газа в час на обогрев стольки то кубов помещения при стольки то градусах мороза

#55  07.01.09 14:37

Tomahawk, забей на это дело.
1 человек не сможет просчитать "стока то газа в час на обогрев стольки то кубов помещения при стольки то градусах мороза", т.к. это считается в разных местах и разными командами. Тебе понадобится множество коэффициентов для данного района + потери + погрешности.
А свои слова ты доказал, по моему.

#56  07.01.09 14:38

предлагаю здесь ответить еще кому-нибудь, а то мы долго спорить будем)

#57  07.01.09 14:41

открытие, а ты придираешься к словам, как будто тебе жизнь как необходимо знать точные цифры, да тебе никто не даст таких данных. Взять тоже отопление, на выходе из ТЭЦ/котельных и т.п. одна цифра, а на входе в квартиры другая, т.к. где-то дырка, где-то пробка, где-то крадут, и т.д.

#58  07.01.09 14:43

MAXIM_S написал(а):

1 человек не сможет просчитать "стока то газа в час на обогрев стольки то кубов помещения при стольки то градусах мороза",

приплыли тапочки к дивану....

Tomahawk написал(а):

выделяет при сгорании 8500 ккал (или 32 МДж) на метр кубический

а че от этой циферки нельзя плясать че ле?
всяко ответ будет более точным чем высказывание-вон тот район на карте)))))

#59  07.01.09 14:45

Этих цифр просто не существует кроме нескольких типов панельных домов в тогда еще Ленинграде. Потребление сильно зависит от использования ГВС (горячего водоснабжения) особенно если есть прачечная или больница, от типов помещения (склады или жилые), от ветренности погоды (от температуры не в первую очередь) и от утепления крыш, исправности дверей, тепловых завес, кароче рас**ва потребителей

#60  07.01.09 14:47

MAXIM_S, да, есть потери определенные. Возьмем к примеру ТЭЦ-3, которая левый берег отапливает. Пока тепло дойдет до потребителей, теряется около 30%, а это дополнительные траты денег. Поэтому выгоднее всего держать миникотельную на 1 или несколько домов, будет в подвале стоять, расхода меньше потребуется...
открытие, можешь сходить в Новосибирскэнерго и найти там отдел ПТО, попробуй с ними поспорить)) Они не смогут сказать точную цифру, ответом будет "от стольки то до стольки то", потому что

MAXIM_S написал(а):

на выходе из ТЭЦ/котельных и т.п. одна цифра, а на входе в квартиры другая, т.к. где-то дырка, где-то пробка, где-то крадут, и т.д.

им самим это сложно сделать будет.

#61  07.01.09 14:49

MAXIM_S написал(а):

где-то крадут, и т.д.

вот о том и речь-здесь недавно считали прокачку трафика между общагами...по началу циферки показывали что каждый чел выкачивает порядка 40 гигов инфы в день...я прикинул-цифры показались нереальными-я ВЫСКАЗАЛ предположение о том что цифры не верны...
итоги разбора полетов можешь глянуть заюзав поиск...
аналогичная ситуация и сейчас: на гора были выданы цифры-я усомнился в их достоверности и запросил уточняющую информацию...автор вместо того чтоб дать ответ начал бить себя пяткой в грудь  говоря что его цифры верны-ну подумаешь раза в два ошибся...
так что прав то по сути я а не автор циферок.
чтд.

Исправлено открытие (07.01.09 14:50)

#62  07.01.09 15:00

открытие, да я следил за той темой, просто нечем было прокоментировать =)
И тут тоже пошел моразм.
Ага хочешь чтобы тебе сказали сколько крадут? Вон Tomahawk сказал потери около 30%.
А те цифры которые ты требуешь, требуют глубокого анализа, связаного с температурой(как ты и говорил), с временем суток, и днём недели, так что глупо требовать от Tomahawkа таких точных расчетов. примерную цифру тебе сказали, и еще Новосиб отапливается по большей части от угля, так что можно вообще забить на тему расхода газа, т.к. у нас блоки работающие на газе работают пораллельно с блоками на угле и идет общая мощьность на выходе.

#63  07.01.09 15:03

Tomahawk написал(а):

Поэтому выгоднее всего держать миникотельную на 1 или несколько домов, будет в подвале стоять, расхода меньше потребуется...

...бомба газовая. тогда лучш крышную котельную, но тогда посчитай (стоимость этой котельной+расходы на эксплуатацию) / потери в сетях. Давно посчитали, там где выгодно-поставили. А если еще добавить уменьшение надежности теплоснабжения по сравнению с магистралью...

Исправлено drug_detei (07.01.09 15:06)

#64  07.01.09 15:06

drug_detei,  да скорее всего он имел ввиду котельную на угле, как и есть в Новосибе.

#65  07.01.09 15:28

не видел их ни разу, но слышал в некоторые новые дома делают такие. Я в теории высказался :) Есть же какие-то миниатюрные.

#66  07.01.09 15:57

MAXIM_S, вот и выяснилось, что реальных то циферок не то что не говорилось-а их в природе нету!!
ну и какие ко мне претензии то тогда?
я ж и усомнился в их достоверности. все собственно.

#67  07.01.09 16:28

Примерные циферки приведены. А ты требовал точные данные, а щас говоришь, что типа просто засомневался в правильности примерных. На чем ты основывался? Только на своих умозаключениях? Если так то тебе просто повезло.

#68  07.01.09 18:23

Tomahawk написал(а):

Недостатки:
- взрывоопасность
- при высоких концентрациях (более 10%) вызывает удушье

Ну это ты поскромничал. Я же в начале писал, что прежде всего говорю про европу. А тут еще один существенный недостаток- зависимость от кремлевской шайки, которая от фонаря по сути назначает цену газа,  да еще какие-то мутки мутит с украиной. Хотелось бы узнгать про долю газа в европейской энергетике и в какую сторону она меняется, цену 1 квтч с газовой котельной и с АЭС.

#69  07.01.09 18:52

ну, не совсем от фонаря ) просто для "своих" она дешевле :) это же геополитика, не забывай. Проблема Украины в том, что она считает будто бы мы должны ей поставлять газ по цене "для своих", намекает на братские народы и все такое, а сама хочет вступить в Нато, обвиняет нас в голодоморе и так далее. Поэтому Россия решила ей выставить нормальную цену, такую же как и для Европы. Обсуждение газовой войны идет здесь http://hostel.nstu.ru/viewtopic.php?pid=1499897

#70  07.01.09 19:01

MAXIM_S написал(а):

На чем ты основывался?

48, 50, 52, 54, 61 посты

это вам повезло-отскакиваете на доводе: а такой инфы в природе нет-РАЗ НЕТ ТАКОЙ ИНФЫ ТО И ШВЫРЯТЬСЯ ЕЙ НЕХ БЫЛО!

открытие написал(а):

из утверждения: "Для отопления 40-45 домов в 17 градусный мороз сжигается примерно 3500 кубометров в час." следует что на один дом в час расходуется 3500/42= 83,3(3) кубометра/час
83,3(3)*24= 2000 кубометров в сутки НА ОДИН ДОМ.
2000=20*10*10 образно представить то получается что это башенка из газа(то ли газа то ли сжиженного газа) высотой с 9 этажный дом и основанием в 100метров квадратных.
ну дак вот-цифры приведенные томагавком без разьясненгий смахивают на полный звиздежь.

#71  08.01.09 08:20

открытие написал(а):

получается что это башенка из газа высотой с 9 этажный дом и основанием в 100метров квадратных.

если ты в это не веришь, то это твои проблемы. Спроси у любого другого энергетика, который имеет хорошее представление о газе, он приведет тебе те же самые величины.

Словарь Ожегова написал(а):

Скептик - человек, который ко всему относится скептически, недоверчиво

#72  08.01.09 09:36

wer7 написал(а):

Тем более те же США, где есть богатые месторождения газа, газ в энергетике не используют

как так не используют? или ты про крупные какие-то производства?
"а у нас в квартире газ" Причём бесплатный)))

#73  08.01.09 09:44

Palero написал(а):

или ты про крупные какие-то производства?

Вот эта история с 700 долларами, по которым в Америке потребляют газ, является наглядным доказательством теории предельной полезности, триумфом теории предельной полезности, по сравнению с теорией прибавочной стоимости. Наглядным доказательством того, что цена на газ обусловлена не тем, что какие-то арабы, латиноамериканцы и еще Россия договорятся и заставят развитые страны себя уважать и покупать газ дорого, а тем, что она обусловлена платежеспособностью потребителя. При всем своем гигантском административном ресурсе «Газпром» не способен сделать так, чтобы наши потребители внутри страны платили за газ 700 долларов, у них таких денег нету. А американский потребитель, газ там потребляется в первую очередь для химической промышленности, химическая промышленность 5 и 6 уровня пределов, в которой конечная цена сырья оказывается ничтожной по сравнению со стоимостью продукта. И любой потребитель, который потребляет этот газ для какой-то другой цели, вынужден соревноваться с этой химической промышленностью, а в США, вот, газ по 700
http://echo.msk.ru/programs/code/562218-echo/

#74  08.01.09 10:24

wer7,700 это предельная цена, таких мало. средняя цена за прошлый сезон октябрь-март была около 420. если я правильно конвертнул. 11,59 за кубофут

#75  08.01.09 10:40

Томагавк, ты че все заново начинаешь? Те заданы конкретные вопросы-че ты быка то включаешь? Не въезжаешь в суть вопросов-пиши в личку, буду разжевывать тебе. Но в эфире завязывай тупить.

#76  08.01.09 12:30

Mozg_RUS написал(а):

А ошибка в несколько раз вообще не роляет.

когда тебе счета будут приходить В НЕСКОЛЬКО РАЗ бОльшие(ошибочно из за того что тама томагавки чет намутили со счетами) ты такой же спокойный будешь? 
...
С Новым счастьем!

Болтовня » Вопрос энергетикам про газ 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.056 сек.
Выполнено 14 запросов.