Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Болонский процесс. 

Голосование

Вопрос: Должна ли РОссия вступить в болонский процесс?

Ответы 
Да    15 22%
Нет    25 36%
Зарудняюсь ответить.    29 42%
Всего: 69

#1  18.12.08 22:18

Болонский процесс.

Что такое "Болонский процесс"?

«Болонским» принято называть процесс создания странами Европы единого образовательного пространства. Его начало было положено подписанием в 1999 г. в Болонье (Италия) Болонской декларации, в которой были сформулированы основные цели, ведущие к достижению сопоставимости и, в конечном счете, гармонизации национальных образовательных систем высшего образования в странах Европы.

Провозвестниками Болонской декларации обычно – и по праву – считают Великую хартию университетов (Болонья, 1988) и Сорбоннскую декларацию (Париж, 1998).

Предполагается, что основные цели Болонского процесса должны быть достигнуты к 2010 году.

В настоящее время (2004 год) Болонский процесс объединяет 40 стран: Великобритания, Германия, Италия, Франция, Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Кипр, Лихтенштейн, Турция, Хорватия, Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Ватикан, Македония («бывшая югославская республика Македония»), Россия, Сербия и Черногория.

Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году.

2. Каким образом, за счет чего предполагается решать задачи создания общеевропейского образовательного пространства?

В Болонской декларации указаны 6 основных задач, решение которых, как предполагается, будет способствовать единению Европы в области образования.

Это введение общепонятных, сравнимых квалификаций в области высшего образования, переход на двухступенчатую систему высшего образования (бакалавриат – магистратура), введение оценки трудоемкости (курсов, программ, нагрузки) в терминах зачетных единиц (кредитов) и отражение учебной программы в приложении к диплому, образец которого разработан ЮНЕСКО, повышение мобильности студентов, преподавателей и административно-управленческого персонала (в идеале, каждый студент должен провести не менее семестра в другом вузе, желательно зарубежном), обеспечение необходимого качества высшего образования, взаимное признание квалификаций и соответствующих документов в области высшего образования, обеспечение автономности вузов.

К настоящему времени принято говорить о 10-ти задачах: к ранее сформулированным добавляются введение аспирантуры в общую систему высшего образования (в качестве третьего уровня), придание «европейского измерения» высшему образованию (его ориентация на общеевропейские ценности) и повышение привлекательности, конкурентоспособности европейского образования, реализация социальной роли высшего образования, его доступность, развитие системы дополнительного образования (так наз. «образование в течение всей жизни»).

Кроме того, в настоящее время становится все более принятым говорить об общеевропейском образовательном и исследовательском пространстве.

3. Чем вызвана необходимость образовательных реформ в духе Болонского процесса?

Европа все в большей степени осознает себя как единое целое.

Высшее образование является сферой, которая в значительной степени влияет на то, как формируется общество, поэтому раздробленность, пестрота образовательных систем препятствуют единению Европы.

Единая Европа предполагает свободное передвижение труда (рабочей силы), товаров и капитала, отсюда необходимость в сравнимости квалификаций в области высшего образования, без чего свободное передвижение высококвалифицированных кадров невозможно.

Наконец, высшее образование становится высокорентабельной сферой бизнеса, в которой лидирующие позиции занимают США.

Европа лишь как целое может рассчитывать на успешную конкуренцию в этой области.

В статье написаны лишь суть процесса... Но вот чем это грозит для студента.
Во-первых платное обрзование взлетит в 2 а от и в 3 раза. Элитарность бюджета.
Во-вторых в России останеться 50 ввузов Федерального и Регионального моштаба. Все остальные потеряют свой статус или будут закрыты.
В-третьих унификация нашего и европейкого образования, тоесть узких специалистов не будет. Это гразит тем чтобудет обьеденение кафедр.
В-четвертых обязательная стажеровка за границей но за свой счет мотри первый пункт.
И В-пятых чуть не забыл 4х годичное образование Бакалавр и Магистрат. специалистов готовить не будут.

Исправлено _xArchangelx_ (18.12.08 22:27)

#2  18.12.08 22:34

Re: Болонский процесс.

может быть "Студенты и Болонский процесс" надо было назвать? :))

#3  18.12.08 23:13

_xArchangelx_, думаю да. т.к. России надо "умы" перетягивать, а не отдавать.
Мы должны быть первыми среди равных.

#4  18.12.08 23:21

иванУшка написал(а):

Это как в советской песне:"Впереди планеты всей!" Так что ли?))

#5  18.12.08 23:33

минус-качетво образования падает

#6  18.12.08 23:35

iPhoeniX, ну советское время не будем вспоминать, но думаю было бы не плохо.

#7  18.12.08 23:41

Ещё раз тебя процитирую:

иванУшка написал(а):

и скажу, что ты не прав, раз уж на то пошло, то не 1-ми среди равных, а так:"Нам вообще не должно быть равных."

#8  19.12.08 01:34

_xArchangelx_, слышь, линза, у васьки такая тема у дружиненой)

Исправлено ТЫКАРЬ ^_^ (19.12.08 01:36)

#9  19.12.08 01:38

ТЫКАРЬ ^_^, а я с жуем ее делаю)) опрос сегодня уже провел)

#10  19.12.08 01:39

_xArchangelx_, этот экстримистский маргинал кинул нас

#11  19.12.08 01:42

ТЫКАРЬ ^_^, ты про иванУшка?? это тело еще вернется...

#12  19.12.08 01:43

_xArchangelx_, я про жуйкова!! селезень..

ещЁ одно сообщение в твой адрес и нас забанькают :]

#13  19.12.08 01:46

_xArchangelx_ написал(а):

В статье написаны лишь суть процесса... Но вот чем это грозит для студента.
Во-первых платное обрзование взлетит в 2 а от и в 3 раза. Элитарность бюджета.
Во-вторых в России останеться 50 ввузов Федерального и Регионального моштаба. Все остальные потеряют свой статус или будут закрыты.
В-третьих унификация нашего и европейкого образования, тоесть узких специалистов не будет. Это гразит тем чтобудет обьеденение кафедр.
В-четвертых обязательная стажеровка за границей но за свой счет мотри первый пункт.
И В-пятых чуть не забыл 4х годичное образование Бакалавр и Магистрат. специалистов готовить не будут.

тапки, дверь, баблос, букварь.

#14  19.12.08 01:47

ТЫКАРЬ ^_^, Слышь заколебал спамить есть че по теме сказать??

иванУшка написал(а):

России надо "умы" перетягивать, а не отдавать.

надо свои вернуть а не иностранных узколобых набирать.... ты походу не понимаешь чем этот процес грозит нашему образованию.. или не хочешь понимать...

#15  19.12.08 01:48

RRROMYCHHH написал(а):

тапки, дверь, баблос, букварь.

а? не понял..

#16  19.12.08 09:49

LHVS написал(а):

минус-качетво образования падает

скорее падает качество студентов - на втором курсе (!) найти в справочнике 2 числа и их слажить правильно с первого раза могут далеко не все. при таком соусе давать студенту право выбирать, что он будет учить, ихмо, приведет к тому, что вместо матанализа гаврики будут набирать пляски навродоа крайнего севера, стрельбу из лука и историю российкого севера. это не говоря о том, что некоторые направления и предметы должны будут вычекнуты - конкретно педиатрия и топографическая анатомия. потому что их на западе нет. в защиту нашей системы образования высказывались многие, в том числе и доктор Рошаль, но без толку.

#17  19.12.08 10:17

Сколько России можно наступать на одни грабли...Не приживается у нас европейское в том виде, в каком процветает у них, в силу нашего менталитета. Будем мысленно противиться, фактически смиряться, а результатов очень мало получится. Гибрид образования, имхо, ни к чему хорошему не приведет. Лучшая система была с советское время, спецы в родителях, дядях, тетях видны невооруженным глазом. А сейчас им остается только удивляться: "Как, вас этому не учили?! Мы всё помним еще со школы".

#18  19.12.08 16:34

iPhoeniX,

iPhoeniX написал(а):

"Нам вообще не должно быть равных."

Я не против.
_xArchangelx_, поччему я мало пишу в этой теме, мне просто не очень это интересно, я люблю самообразование.

#19  19.12.08 21:20

поччему я мало пишу в этой теме, мне просто не очень это интересно, я люблю самообразование.

конечно о конкретных вещах говорить не можешь... У тя только один вопрос, а какое у России ЗВР И усе.

#20  19.12.08 21:58

_xArchangelx_, не поверишь у меня много вопросов, но к сожалению мне не дают свободу слова, мои посты и темы наглым образом удаляют.
Хочешь конкретно поговорить и прямо таки обсудить какую-нибудь интересную тему, давай, я не против.
Ты теперь мой "брат по хэппену"
жалко что сестра систем этого не понимает.

#21  19.12.08 23:30

иванУшка написал(а):

"брат по хэппену"

о_О'

иванУшка написал(а):

свободу слова, мои посты и темы наглым образом удаляют.

это кто тебя таким наглым образом удаляет?

#22  19.12.08 23:57

иванУшка написал(а):

не поверишь у меня много вопросов, но к сожалению мне не дают свободу слова

Правила пользования сайтом

1 Основные положения:

1. На сайте http://hostel.nstu.ru/ нет, не было и не будет никакой демократии.

#23  21.12.08 01:34

ога!wer7,  ога!

Болтовня » Болонский процесс. 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.040 сек.
Выполнено 14 запросов.