Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » самый древний в мире язык — русский??? немного о "народных" этимологах 

#1  07.12.08 00:46

самый древний в мире язык — русский??? немного о "народных" этимологах

последнее время развелось много всяческих «народных этимологов» в лице М. Задорнова и В. Чудинова, а также и других людей, которые пропагандируют то, что самый древний в мире язык — русский, и что протоязыком был русский.
Так вот, не слушайте, не читайте и не смотрите этих 3.14дарасов. Это даже физически невозможно представить, чтобы русский язык был старейшим, а русские были т. н. «ариями». В своих лингвистических «изысках» эти т. н. учёные будут предоставлять такие вещи, над которыми филологи будут кататься по полу от смеха. Например, В. Чудинов на одной из своих лекций говорит, что этруски — на самом деле русские. В качестве аргумента он приводит следующее: «Если вы хотите владеть востоком, то называете город „Владивосток“, если — Кавказом, то „Владикавказом“, если миром, то называете город как? Правильно, Владимир. Так вот, ничего не поменяется, если мы опустим слово „владеть“. И что остаётся? Остаётся слово „мир“. Этруски основали город Мир, а так как раньше читали справа-налево, то он читался как Рим». Любой человек, который хоть как-то знаком с языками романо-германской группы, скажет вам, что Рим везде читается как Roma или подобное.
Задорнова не слушайте вообще. Разве только за тем, чтобы поржать над тем, что он говорит. Не над шутками, просто над тем, что он говорит. По стопам Чудинова он городит такую х#йню, от которой у филолога уши вянут также быстро, как цветы посреди Сахары. Скажем, Задорнов говорит, что ра- это древний русский корень, обозначающий «свет». Отсюда бог Ра у древних египтян. Поэтому в русском есть слова с ра- такие, как «ра-дость», «к-ра-сота», «ра-зум», «ве-ра» «у-ра», «по-ра». Я не буду опровергать каждый случай в отдельности, довольствуясь тем, что Ра правильно читать как «Рах» или как Рээ, а древнеегипетский язык относится к афразийской группе языков, не к индо-европейской. Высказывания подобного рода примерно равны тому утверждению, что, скажем, финское слово «платок» — huivi на самом деле пошло от русского «х#й», потому что, это очень легко представить, во время Зимней войны мы им х#й на шею намотали. Теперь, почему это люди хавают. Просто, как сказал Гебельс, что чем больше ложь, тем люди охотнее в неё верят. Такие теории приводят к новым фальсификациям, выводам, построенных на фальсификациях, и полному затуманиванию мозгов.
Вывод: предупреждён, значит осведомлён. Прежде чем поверить в то, что говорят «учёные» как «установленный факт» старайтесь проверять информацию.

Исправлено Nigilist (07.12.08 01:34)

#2  07.12.08 01:05

Re: самый древний в мире язык — русский??? немного о "народных" этимологах

Коляды Дар, Карта создателя, мировые карты и энциклопедии до 18 века тоже поделка? фактов достаточно, не вписывающихся в историю.
почему-то когда учёных приглаают подискутировать с людьми занимающимися наследием предков, то эти учёные ничего толком возразить не могут, только слюной брызжут

#3  07.12.08 01:14

Что мне нравится в таких людях, так это совмещение противоположностей:

Nigilist написал(а):

филологи будут кататься по полу от смеха.

---

Nigilist написал(а):

не слушайте, не читайте и не смотрите этих пидарасов

Nigilist написал(а):

он городит такую хуйню, от которой у филолога уши вянут

Nigilist написал(а):

почему это люди хавают.

От вас, юноша, филологи будут просто счастливы. Вместо какой то вменяемой аргументации - мат, и причинно-следственые цепочки на уровне средней школы. Ваши доводы могут быть немного более содержательными? Интересны ещё примеры, если не затруднит их привести: в чем не правы Чудинов и Задорнов?
Кстати, за такой русский на публичных форумах полагается бан.

#4  07.12.08 01:16

Palero написал(а):

эти учёные ничего толком возразить не могут, только слюной брызжут

потому что дураку доказывать - себя неуважать. Когда мне в качестве аргумента приводят очевидный бред - я его даже не пытаюсь опровергать ибо бесполезно.

Palero написал(а):

фактов достаточно, не вписывающихся в историю

что вы понимаете под словом "факт"?

#5  07.12.08 01:17

Sigal написал(а):

в чем не правы Чудинов и Задорнов?

в том, что русский не является родоночальником остальных языков. Не верите? Почитайте чего-нибудь научное, а не околонаучное.

#6  07.12.08 01:40

я процитировал..
во вторых.. вы бы посмотрели что пишут о Задорнове филолги, деканы..
Это писал декан одного из московских вузов о Задорнове

Я считаю, что "этимологии" М. Н. Задорнова - далеко не шутки. Они отражают переходный период в истории нашего сообщества, когда старые ценности советского периода ушли, а новые еще не установились. В такие периоды все, что признавалось раньше, подвергается сомнению, отвергается. Идеологические дисциплины, к которым относилась по недоразумению и лингвистика, лишились доверия. Лингвистике же восстанавливать свой статус в глазах общества тяжелее, чем, например, истории, литературоведению и прочим, поскольку ее не преподают в школе. Отсутствие знаний порождает сон разума, а сон разума, как известно порождает чудовищ. Заявлене школьницы о том, что дарвинизм оскорбляет ее религиозные чувства, "теории" Фоменко, выступления Задорнова стоят в одном ряду. Это наступление невежества и мракобесия на достижения науки. То, что делает М. Н. Задорнов не просто близко к тому, что в истории творит академик Фоменко, он использует те же методы, приемы и тем самым, не ссылаясь на него прямо, поддерживает его "теории". Его выступления - прямой вызов не официальной, а подлинной науке, прямое ее отрицание. Мало кто знает, что лингвистике более четырех тысяч лет. Первые лингвистические сочинения (грамматические описания шумерского и аккадского языков) были обнаружены в пособиях для шумерских писцов в середине второго тысячелетия до Р. Х. Все эти тысячелетия мыслители собирали по крупицам так трудно поддающиеся осмыслению языковые факты, ошибались, искали истину. Только в XIX в. был сделан решающий рывок в выделении лингвистики из круга поглощавших ее наук - истории, психологии, филологии в особую науку: была основана чисто лингвистическая дисциплина, не имеющая отношения к традиционной филологии - сравнительно историческое языкознание. Именно эта научная дисциплина покончила в науке с "этимологией" типа той, которой занимается сейчас Задорнов. Не буду вдаваться в подробности его квазинаучных занятий. Скажу лишь, что то, чем на сцене занимается Михаил Николаевич, как две капли воды похоже на занятия многих древнегреческих философов. Но им простительно, в те времена не было современной лингвистики.
Всем, кто заинтересован понять "механизм" задорновской методики, советую на моей странице почитать лекцию академика А.А. Зализняка "О профессиональной и любительской лингвистике" на фестивале науки в МГУ 11 октября 2008. Лучше, чем это сделано у него, вряд ли у кого-нибудь получится. Там же можно ознакомиться и с фрагментом его статьи о методах Фоменко. В заключение скажу, что мне искренне жаль, что Зам. директора Института русского языка Виктор Маркович Живов поддался на передаче Гордона эмоциям, которые, действительно, трудно сдержать высокому профессионалу, когда при нем с хладнокровием сумасшедшего отвергаются все научные аксиомы и утверждаются лёгонькие, салонные, шутовские постулаты Антинауки. Его горячность и полное отсутствие научных аргументов, сыграли на руку Задорнову. Он ушел победителем. Справедливости ради надо сказать, что Антинаука старше лингвистики.

Исправлено Nigilist (07.12.08 01:42)

#7  07.12.08 01:47

А вообще господа.. Вы кто такие? Лингвисты? Филологи? то мнение было не мое..

#8  07.12.08 01:47

paredox написал(а):

Почитайте чего-нибудь научное, а не околонаучное.

и пирамиды строили египтяне )))

Nigilist написал(а):

высокому профессионалу

Nigilist написал(а):

Его горячность и полное отсутствие научных аргументов, сыграли на руку Задорнову

мда )))))))))))))))))))))

#9  07.12.08 01:51

Игорь написал(а):

и пирамиды строили египтяне )))

серьезно: да.

#10  07.12.08 01:52

а что, кризис уже не актуальная тема? =)

#11  07.12.08 01:53

paredox написал(а):

серьезно: да.

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
алмазные пилы древних египтян - это КРУТО!

Исправлено Игорь (07.12.08 01:55)

#12  07.12.08 01:56

Игорь, не знаю как вам, но мне проще представить, что пирамиды построили люди, чем представить возможность существования инопланетных цивилизаций, которым делать было нефиг, кроме как на захолустной планете строить пирамидки. Игры у них такие? Да?
А теперь серьезно: то что построить и Стоунхедж, и египетские пирамиды было реально тогдашними средствами - проверено на практике.

#13  07.12.08 02:00

а что мешало людям построить пирамиды, только не тем, что при фараонах были?
вот я посмотрел фильмец, там товарищи про кладку рассказывали - вообще говоря очень убелительно.

#14  07.12.08 02:01

ninjah написал(а):

вот я посмотрел фильмец, там товарищи про кладку рассказывали - вообще говоря очень убелительно

paredox, посмотри тоже - убедишься ;)

#15  07.12.08 02:01

paredox написал(а):

оторым делать было нефиг, кроме как на захолустной планете строить пирамидки. Игры у них такие? Да?

paredox,  есть такое произведение "пикник на обочине" Стругацких. как раз об этом. стоящая вещь.

Исправлено ninjah (07.12.08 02:02)

#16  07.12.08 02:02

ninjah написал(а):

а что мешало людям построить пирамиды, только не тем, что при фараонах были?

отсутствие желания страдать фигней )
просто гигантомания свойственна не всем.

#17  07.12.08 02:04

ninjah написал(а):

есть такое произведение "пикник на обочине" Стругацких. как раз об этом. стоящая вещь.

читал. Вещь действительно забавная. Но одно - художественная литература, другое - жизнь.

#18  07.12.08 02:04

paredox написал(а):

просто гигантомания свойственна не всем.

такое осчусчение, что ты жил в те времена )))))))))))))))))))))))))))))

#19  07.12.08 02:05

а насчёт языка вот не так убедительно. ваще можно сказать ниачом. камни-камнями простояли тысячи лет и ладно. а вот язык - штука подвижная. и так запросто тот же Задорнов смешивает разные древние языки, и находит сходства, что не верится. мне кажется почитать какой-нибудь древнерусский текст, так там ни один раз корень ра не встертится в качестве света

#20  07.12.08 02:05

paredox написал(а):

ninjah написал(а):

есть такое произведение "пикник на обочине" Стругацких. как раз об этом. стоящая вещь.

читал. Вещь действительно забавная. Но одно - художественная литература, другое - жизнь.

не ну так просто к слову вспомнилось, я ж не спорю.

#21  07.12.08 02:06

Игорь написал(а):

paredox, посмотри тоже - убедишься ;)

хотя бы название оставил чтоли ))

#22  07.12.08 02:07

paredox написал(а):

не ну так-то. вась, чо жизнь-то лёгкая у нас, делать совсем нечего. давай пирамидку накидаем побырику. прикольно.

#23  07.12.08 02:08

Запертные темы истории. у меня в п2п

#24  07.12.08 02:08

paredox, факт он и есть факт. погугли, почитай. может хоть во что-нить поверишь. к примеру Н.В. Левашов имеет кое-какие основания утверждать о фальсификации истории.
кстати пирамиды не тока в Египте, есть же пирамиды в Китае, которые ещё болье египетских, в глубинах морей и океанов, короче по всему миру. и почему у многих этих негроиндейцев легенды о белых людях, которые им дали знания?
так то-нить из вас озаботился изучить календарь предков, ведь ещё совсем недавно им пользовались.

#25  07.12.08 02:08

ninjah написал(а):

мне кажется почитать какой-нибудь древнерусский текст, так там ни один раз корень ра не встертится в качестве света

ради интереса поищи в инете учебники по старославянскому: там приводятся фрагменты текстов. (сам не учил оного - читал ради интереса ;)

#26  07.12.08 02:09

оуууу... верю на слово.

#27  07.12.08 02:10

paredox написал(а):

хотя бы название оставил чтоли ))

да там сборка какбы... ))
штук 12 связанных фильмов документальных...
первый включающий 6 фильмов - загадки древнего египта кажется
второй - что то там про мексику...
третий - перу и боливия...
везде находят именно такую обработку камня - даже в наше время трудно или вообще не воспроизводимую ))

#28  07.12.08 02:11

Palero написал(а):

факт он и есть факт. погугли, почитай.

я хотел узнать от тебя: что ты понимаешь под этим словом. Я читал много пространных определений "факта". Для меня факт - то что объективно имело место быть. А что это по вашему?

Исправлено paredox (07.12.08 02:11)

#29  07.12.08 02:12

кстати ещё тот же чел Скляров в ещё одном фильме - "ковчег завета. эфиопский след" - чототакое... там в Эфиопии то тож нашли подобное, но там как-то скромнее доводы, но всё равно забавно. это про камни в смысле.

Исправлено ninjah (07.12.08 02:12)

#30  07.12.08 02:12

а да.. есть еще один 4-й... ))) как называется не помню. про африку в общем )

#31  07.12.08 02:12

ninjah, НЕ УСПЕВАЮ Я ЗА ТОБОЙ, блин!!!!!!!! ))))))))))))))))))))))))

#32  07.12.08 02:14

ну меня впечатлило прям. при чём до того, я смотрел довольно давно от BBC фильм - там тоже приводились примеры следов от сверла и пилы, которые нынешняя техника не потянет 100%.

#33  07.12.08 02:16

народ, Вы заколебали, тема о языке,а Вы всё что можно приплели, типа что знаю, о том и говорю

#34  07.12.08 02:16

если про историю, то там скорее субъективно. вот есть камень древний, плита какая-то, а там карта западной сибири объёмная. факт? камню многие тысячи лет, скока лет карте неизвестно. технологии неизвестные нам при делании карты -тоже факт. в америке плиты находят сами американцы с русскими надписями -тоже факт. плитам по радиоуглеродному анализу 200 тысяч лет. факт. я ж не буду всё перечислять, то что объективно есть. просто нужно смотреть объективно на все эти вещи, сопоставляя разные версии.  а не тока те то выдают учёные, лишь бы не переписывать свои труды.

#35  07.12.08 02:17

Nigilist, типа того. ты ж видел моё мнение о языке. или соглашайся или нет.

#36  07.12.08 02:18

ninjah написал(а):

ну меня впечатлило прям.

ждем продолжения )))

я тут кстати посмотрел еще - заговор ОРИОН... тоже есть что вынести.. стал по инету искать и наткнулся на сборник чтоли данных об НЛО и кто где их находил и куда потом прятал (я про государства)

а по теме - действительно сложно говорить о языке.. ведь и произношение у нас у всех разное.. величина погрешности может быть ооочень сильной

#37  07.12.08 02:19

радиоуглеродный анализ имеет смысл проводить на органике. а на камнях можно найти и 40 милионов лет.

#38  07.12.08 02:21

кстати про платок (в топике) поржал ваще.

#39  07.12.08 02:22

Palero написал(а):

америке плиты находят сами американцы с русскими надписями -тоже факт

не скажите, где на фотки посмотреть можно?
Кстати, препод нам рассказывал (академик СО РАН), что был случай в археологии, когда одного японского археолога поймали за руку за тем, что тот подкладывал каменные наконечники в геологические слои относящиеся к времени, когда человек-то на японские острова еще не пришел.
Вы упускаете то, что такие сенсационные "факты" требую мега-тщательных исследований. Ибо фальсификации - дело будничное. А верить первому встречному - глупо. Что вы и делаяете, защищая Задорного, Фоменко и прочих "лингвистов".

Исправлено paredox (07.12.08 02:24)

#40  07.12.08 02:25

я ж говорю, чо их защищать. тут с годик другой назад смотрел, как в передаче "к барьеру" была какая-то б-дь товарища гробового, толи жена толи так, она то же самое говорила, что Задорнов - РАссея и т.д.

Исправлено ninjah (07.12.08 02:26)

#41  07.12.08 02:27

paredox, ninjah, какое мнение уже слово вставить некуда. достали своими камнями, плитами, пирамидами,НЛО. модера на Вас нет.

#42  07.12.08 02:28

Nigilist написал(а):

модера на Вас нет

форум - БОЛТОВНЯ.. этим все сказано ;)

#43  07.12.08 02:29

чо ты жалуешься, товарищ, читай вдумчиво, потом вопи, речь о языке идёт.

#44  07.12.08 02:29

тут вообще проблема стоит в том, что у нас никто не занимается поопуляризацией науки. Зато есть каналы типа "первый мистически", астропрогнозы на каждом первом канале, религия во все щели и прочее. С чего бы не вылезти этой псевдонаучной шушере? Ведь поверят - не проверят.
"Незнание - сила!"

#45  07.12.08 02:37

paredox, вполне согласен.

Болтовня » самый древний в мире язык — русский??? немного о "народных" этимологах 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.054 сек.
Выполнено 14 запросов.