Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » 24 вуза России не будут принимать абитуриентов на основании ЕГЭ 

#1  04.12.08 19:00

24 вуза России не будут принимать абитуриентов на основании ЕГЭ

Министерство образования и науки определилось с перечнем вузов, которым в 2009 году не придется зачислять абитуриентов по итогам единого госэкзамена. Список из 24 учебных заведений, где будут и дальше проходить вступительные экзамены, в четверг опубликован в "Коммерсанте". По мнению издания, Минобразования пошло на уступки в связи с резкой критикой, которой ЕГЭ подвергают руководители ведущих вузов.

Заявки на право проводить вступительные экзамены подавали около 50 высших учебных заведений, однако по итогам конкурса Минобразования разрешило устраивать собственные испытания только 24 вузам. Среди получивших право на дополнительные экзамены - МГУ и СПбГУ, Финансовая академия, Высшая школа экономики, МГИМО и РГГУ. В ближайшее время этот список будет утвержден постановлением правительства.

Главными задачами всероссийского ЕГЭ, по задумке его авторов, были снижение субъективности приемной кампании и борьба с коррупцией при приеме студентов. Так, объем "серых" доходов, от взяток и репетиторства, по оценке Высшей школы экономики, достигает 3 миллиардов долларов в год.

Оппоненты введения ЕГЭ настаивают на необходимости дополнительных экзаменов, поскольку единый госэкзамен не позволяет выявлять по-настоящему достойных абитуриентов.

Несмотря на доводы противников, министр образования Андрей Фурсенко ранее заявил, что ЕГЭ отменять не будут. "Назад пути нет, - указал министр. - Я хочу, чтобы это было ясно всем, кто, к сожалению, спекулирует на эту тему, создавая неправильное впечатление у ребят, родителей, нашего общества".
версия для печати

Вузы, в которых пройдут дополнительные экзамены

1. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
2. Московский педагогический государственный университет
3. Московский физико-технический институт (государственный университет)
4. Московский государственный лингвистический университет
5. Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития и торговли РФ
6. Государственный университет — Высшая школа экономики
7. Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения
8. Санкт-Петербургский государственный университет
9. Академия народного хозяйства при правительстве РФ
10. Московский государственный медико-стоматологический университет
11. Московская государственная юридическая академия
12. Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова
13. Финансовая академия при правительстве РФ
14. Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ)
15. Волгоградский государственный медицинский университет
16. Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов
17. Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики
18. Российская академия правосудия
19. Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова
20. Российский государственный медицинский университет
21. Московский государственный университет печати
22. Северо-Кавказский государственный технический университет
23. Государственный университет управления (ГУУ)
24. Московский государственный институт международных отношений (университет)

По данным "Коммерсанта"

В НГТУ с 2009 года вступительные экзамены только в форме ЕГЭ. Причем, из 4-х предметов засчитываться будут три. Например, на специальности "Регионоведение": обязательный - русский язык, профильный - история (причем, непонятно, какая: отечественная или мировая), и на выбор: обществознание или ин. яз.

Исправлено Toska (04.12.08 19:00)

#2  04.12.08 19:55

Re: 24 вуза России не будут принимать абитуриентов на основании ЕГЭ

Toska написал(а):

В НГТУ с 2009 года вступительные экзамены только в форме ЕГЭ

тупость... хотя поступать будет сложнее. т.к. вступительные легче

#3  04.12.08 20:33

Я вообще изначально считал, что от ЕГЭ есть одна польза: закончил я школу в Бурятии, получил эти свидетельства, направил письма с результатами в 10 московских универов, 3 нских, ну и еще в парочку. Мне приходят ответ, мол, так и так мы Вас берём/не берём. ну и я выбрав, созвонившись, всё утвердив поехал учиться туда-то.
Это в свою очередь колоссальная экономия моего времени и денег, связанных с поездкой в другой город, а также заранее определённый выбор профессии. А то, часто получается: приехал поступать, баллов не хватило, подал документы на ЭМФ или ФТФ(не в обиду).
Пока от этого ЕГЭ, да и от самих Вузов, не вижу никаких сдвигов.

#4  04.12.08 20:43

ЕГЭ интересная идея, но при остутствии единых программ по всем школьным предметам он не стоит и ломаного гроша. Да и реализация этого экзамена оставляет желать лучшего.
И те вузы, которые отказываются принимать по результатам ЕГЭ поступают, имхо, правильно.

Исправлено paredox (04.12.08 20:44)

#5  04.12.08 20:50

paredox написал(а):

при остутствии единых программ по всем школьным предметам он не стоит и ломаного гроша

+1

Нововведение сделали, а вот школьный курс до сих пор во многом ориентирован на стандартную форму сдачи экзаменов.

#6  04.12.08 21:09

Маняша написал(а):

вот школьный курс до сих пор во многом ориентирован на стандартную форму сдачи экзаменов.

да если бы еще и этот был бы сделан грамотно. А то старые учебники уже стали забывать, а то что там было "мясо" по сравнению с нынешней "водой" мало кто задумывается. Я сейчас прохожу практику в школе: так я понять не могу - чему должен научиться ученик по программе, предложенной автором учебника (который непонятно как написан: непоследовательно, факты в кучу, иногда непонятно что для чего написано и т.д и т.п.). И тут еще каждая школа учится по своему учебнику, а ЕГЭ делают в Москве вообще по своему. О какой тут эффективности образования может речь?

#7  04.12.08 21:24

Москва как всегда особенная

#8  04.12.08 21:30

делается все как обычно,то есть через одно место. задумка хорошая-отправил документы и сиди дома с чаем,жди ответа. а вот реализация ужасная: как уже отметили выше - стандарта на образования нет,а стандарт на тесты есть. и те же тесты мягко говоря плохие. задания однотипные, скучные, и действительно, не выявляют талантливых абитуриентов, а чешут всех под одну гребенку.

#9  04.12.08 21:55

Laks написал(а):

не выявляют талантливых абитуриентов

На это дело есть олимпиады.
Странно еще, что НГУ нет в списке.

Болтовня » 24 вуза России не будут принимать абитуриентов на основании ЕГЭ 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.031 сек.
Выполнено 14 запросов.