Официальный сайт студ.городка НГТУ
Творчество » Подарить сердце 

#1  27.11.08 09:58

Подарить сердце

=1=

- Вот, дьявол!.. Да что она о себе возомнила, а?.. П-подумаешь! Тоже мне, принцесса!.. Да нет в ней ничего такого особенного! Скандальная, вздорная девчонка! - Тут поток красноречия Джерри малость поиссяк и он, наконец, нервно закурил. Он шагал по тротуару широко и тяжело, с силой впечатывая каблуки в мокрый асфальт. Остановившись на перекрестке, он с шумом затянулся в полсигареты. Чувствуя, что злость его помаленьку отпускает, он сделал еще одну затяжку и отбросил сигарету.
    Бросить курить он хотел давно, и его девушка Мелисса Харрис была активной противницей курения. Но именно по ее вине он и не мог сделать этого. Каждый раз, после очередной ссоры с ней, он в гневе покупал пачку и нервно тянул сигарету за сигаретой. Недавняя ссора с ней была особенно взрывной. Ох уж эта южная кровь!.. Говорила ему его вечно правая мать-ворчунья: "Джерри, эта девушка тебе не пара. Негоже северянам путаться с этими конфедератами недобитыми!.." Подобные нотации она могла читать часами.
    И ведь права же, старая!.. Их роман был неожиданным, страстным и бурным... Пожалуй, даже слишком бурным. Джерри взглянул на свои костяшки - сколько раз он разбивал их об стены и столбы в попытках восстановить душевное равновесие... Весь городок знал, когда Джерри Доннах ссорился со своей подругой. Ч-черт!.. Джерри постарался выкинуть из головы все мысли  о ней, чувствуя, как в нем вновь закипает раздражение.
    Но на этот раз она действительно перегнула палку! Видит Бог, он спускал ей многое, и никто из жителей города не мог похвастать тем что, смог высказать ему подобное и уйти подобру-поздорову.
    - Куда катишь, дубина? - гаркнул Джерри водителю грузовика, прокатившему по перекрестку. Хотя тот ехал, в общем-то, на зеленый...
    Джерри поймал себя на том, что он снова курит, а все мысли снова сошлись к Мелиссе. Да она его не ценит, вот и все! Ох уж эти смазливые девчонки...
    Он решительно подошел к таксофону. Быстро набрав давно заученные, а сейчас такие ненавистные цифры, Джерри в нетерпении забарабанил пальцами по стеклу...
    - Алле!..  - ("Все-таки у нее дьявольски ангельский голосок",- в который раз подумалось ему.)
    - Мелисс?..
    - А, Джерри?.. Малыш, ты наверно что-то хочешь сказать?
Джерри скрипнул зубами. Ах, черт, она вечно смеется над ним. Хватит...
    - Представь себе - есть! Ищи другого идиота, который будет терпеть твои дикие выходки, куколка! С меня довольно, слышишь?
    - Мои выходки??? Ты в своем уме? Это ты вечно скандалишь... - ("Все-таки завелась..." - удовлетворенно подумал Джерри.) - ... и не надо на мне срывать свои психи!
    - Полегче, малышка, а то я того и гляди пойду на вольные хлеба... - Джерри практически откровенно смеялся.
    - Что??? Ты угрожаешь мне??? Да катись ты куда хочешь! - Джерри явственно почувствовал, что на той стороне провода градус эмоций резко подскочил. Однако на этот раз ее выкрутасы его нисколько не трогали. Он даже не разозлился.
    - Ничуть, я не угрожаю, а уже говорю - прощай, детка!
    - Не-ет, Джерри Доннах, ты не уйдешь так просто!
    - Уже ушел!
    - Ты еще прибежишь ко мне, и вот тогда-то мы и поговорим!..
    - Не прибегу. - Твердости ему хватило только до этой фразы, и он повесил трубку.
    Ах, черт... Джерри тоскливо посмотрел вокруг. Сквозь мутные стекла таксофона мир выглядел еще более гадостным. Сколько раз они вот так вот разбегались "навсегда", но стоило хоть одному сделать первый шаг, как второй с готовностью принимал все извинения, прощал, и после бурного примирения все начиналось заново... Но на этот раз все будет по-другому. Довольно...

=2=

- Эй, парень, тебе слишком везет этим вечером, покусай меня черти!.. - Джерри раздраженно бросил кий на зелень сукна. - Я на сегодня закончу, пожалуй.
    Положив десятку рядом с так и не загнанным шаром, он отошел к барной стойке. Он считался неплохим игроком, но сегодня игра действительно не шла. Ладно, у него будет еще время и возможность отыграться...
    - Джо, сделай мою любимую, только покрепче. И добавь еще сигару.
    - Уже сделал, держи, приятель!
    Кивком поблагодарив старого бармена, он сделал приличный глоток и зажмурился. Х-хороша...
    Джерри наслаждался, вдыхая дым, пусть и не кубинских, но все равно отличных сигар. Вот уже неделю как они не обмолвились ни единым словом с Мелиссой... Ах, Мел... Впервые услышав это имя, он был поражен - оно просто казалось неуместным для этого захолустного городишки. Это имя он, то воспевал, то проклинал. Задумчиво перекатывая в руках уже пустой стакан, он пытался понять, почему они не смогли быть вместе... Им было хорошо ведь вместе!.. Но слово за слово... И ссора шла за ссорой. А, дьявол!
    Стакан лопнул в его руке крупными осколками. Джерри выронил их и заворожено смотрел, как темные капли дробятся в стеклянных лабиринтах... Вот они, такие странные - любовь и кровь... Не могут быть без человека, вне него - свертываются, сохнут... А если еще и дать им вытечь до последней капли, то и сам человек - не жилец...
    - Этот стакан ты не увидишь в своем счете, Джерри. - С понимающей улыбкой Джо смахнул осколки с поверхности стойки. Отличный старик.
    - Спасибо, старина... Не наливай мне больше этим вечером, не надо...  - И бар у него отличный. Он составлял неплохую конкуренцию ресторану в центре города, а паре кафешек он и вовсе давал сто очков вперед. Джерри любил этот бар. Да и многие его любили. "Салун" - название что-надо. Да и сам Джо был старик что надо.
    - Запиши мне сегодняшнее на мой счет, - попросил он, и, дождавшись утвердительного кивка, вышел на улицу.
    Свежий воздух выветривал легкий хмель быстро. Может даже быстрей, чем того хотелось самому Джерри. Весь город знал об их разрыве с Мелиссой. Знал, но, ни словом, ни жестом не показывал этого. И добрый старина Джо продавал ему сигары вечерами, зная, что Джерри бросает курить. Или уже не бросает? Джерри наслаждался свободой, позволяя себе порой даже лишку. О Мелиссе он старался особо не вспоминать, лишь редкими вечерами мысли начинали кружить по старому кругу. Нет. Ему прекрасно живется и одному!.. Пускай глупая девчонка страдает, а ему такое не пристало. Он и слышать о ней не желает!.. Пройдет еще время, и он совсем выкинет ее из головы, и тогда держитесь, подружки-красавицы!.. Старина Джерри Доннах не будет лить слез, а с головой окунется в омут женской любви и ласки!..
    "Салун" находился недалеко от его дома, но все же, до дома он пришел трезвее стеклышка. Скорее бы уж подняться в свою квартирку, и спать, спать, спать... Завтра выходной, а неделя была чертовски утомительной. Едва разувшись в квартире, он рухнул на диван, и, наплевав на зуд в порезанной ладони, вырубился.
    ...А во сне он опять видел солнце. Оно, то приближалось, то отбегало вдаль. Джерри рвался к нему из холода и мрака, но стоило ему добиться этого, как оно жгло его, и боль заставляла отворачиваться...
    Джерри вставал всегда рано. Дом был расположен так, что утром солнце било ярким лучом прямо в глаза Джерри. Сколько он не собирался занавесить окно, переставить диван, но почему-то все не делал этого... Вот и сейчас, когда во сне солнце особенно ярко ударило ослепительным светом в глаза, он проснулся. Солнце слепило и наяву.
    Джерри привычно встал... Выходной был стандартен как все выходные. Водные процедуры, легкая зарядка, завтрак. Холостяцкая яичница его вполне устраивала в качестве завтрака. В общем, время летело привычным сценарием.
    - Ага, сейчас соседский сын пойдет за молоком.
    Ну да, вон он, идет.
    - Сейчас мамаша будет выгуливать своего старого пса. И ведь обязательно, кстати, под моими окнами.
    Ну вот и мамочка, привет-привет!..
    А сейчас обязательно позвонит кто-нибудь из приятелей. Ну, или с фабрики сослуживцы.
    На звон телефона Джерри только хмыкнул. Однако голос в трубке был незнаком:
    - Мелиссу Харрис только что сбила машина.
    Жутко хрустнув, телефонный аппарат разлетелся на половину комнаты.

=3=

- Мелисса?.. Мелиса Харрис!.. Вы меня слышите?.. Если да, то покивайте, хорошо?..  - Невнятный голос зудел, ему что-то было нужно, он не хотел отставать, он чего-то требовал, спрашивал, добивался, пробиваясь сквозь пелену забвения... - Мелисса?..
    Мелисса совсем ничего не хотела делать, но чтобы хоть как-то отвязаться ото всех, она собралась с силами и слабо кивнула. И затем с наслаждением уплыла обратно в ласковые объятия забвения...
    ...ВДОХ! Мелиса шумно схватила воздух. Больничный кислород с размаху ударил ей в легкие и от острой боли она закашлялась. Буквально тут же в палату вошел врач.
    Белый врач в белом-белом халате на фоне белой-белой палаты...
    "Что-то у меня с головой", - подумала она, - "Как-то пусто..."
    Она попыталась сесть, но сил хватило лишь чуть приподнять голову, и тут же в изнеможении откинуться обратно... Доктор сидел и молча наблюдал, поэтому Мелисса тоже лежала, смотрела и думала... Как же она так?.. Где он остался, завтрак, который она так и не приготовила до конца?.. Она отчетливо вспомнила, как грузовик выскочил из слепящего утреннего солнца, и медленно поплыл на нее. А она стояла и смотрела. Машина неторопливо раздавила бутылку молока, осторожно дотронулась бампером до ее руки... А она стояла и смотрела. А потом смотрела сны...
    Доктор встал и медленно помог ей сесть. Он был внимателен и осторожен, поэтому боли не было.
    "Как я ослабла..." - думала Мелисса. Она не могла даже приблизительно сказать, сколько она была без сознания, и одно это уже подсказывало ей, что немало. Если не больше.
    Доктор внимательно оглядел ее и, чуть выждав, снова присел на стул:
    - Только не пытайтесь говорить. Вам это сейчас вредно. Я вам сейчас все, все сам расскажу.
    Мелисса была вынуждена согласиться. Молчание ведь, как известно... Да и она сама она вовсе не хотела говорить чтобы-то не было. Сколько же она была без сознания?.. и как давно она выкарабкалась?.. У врачей же есть всякие приборы, они наверняка могут это определить заранее. Вон как доктор быстро появился-то... А Джерри нет. О, если бы он захотел бы, он бы без труда был бы здесь, как бы тут у них не было строго с режимами!..  Но он как был самовлюбленным чурбаном, так им и остался. Мог бы хоть пожелать выздоровления, а не строить из себя нечто независимое, и что-то там еще!.. Тоже мне...
    Мелисса даже не удивилась своим мыслям. Она не знала, сколько времени прошло, но для нее-то все было как вчера! У-у, попадись он только...
    Однако голос доктора не позволил ей насладиться мыслями о заслуженном возмездии.
    - Могу вам сразу сказать, что вам повезло невероятнейшим образом. Нашей больнице удалось совершить невозможное... Да, вы поступили к нам в очень тяжелом состоянии. Ни о каких дальних транспортировках и речи быть не могло, и нам повезло, что доктор Джейк прибыл к нам лишь на полторы минуты позже кареты скорой помощи с вами... - Доктор кашлянул. - Несмотря на то, что он крупнейший специалист в области хирургии, врач широкого профиля, знаете ли... Так вот, даже он был в шоке, увидев, что стало с вами.
    Главное, Мелисса, это что криз остался позади, вы идете на поправку, и я вам говорю со стопроцентной гарантией - вы сможете вести абсолютно нормальную жизнь. Пара шрамиков - вы легко отделались...
    Доктор замолчал. Мелисса чувствовала, что он явно сказал не все. Женскую интуицию ничем не перешибешь!
    - Кхм... Собственно, вас вытащили с того света. Ваша грудная клетка была фактически раздробленна. Чудовищнейшим образом. Руки-ноги у вас зажили-то быстро... А вот ребра... Осколки пробили вам левое легкое и буквально изорвали мышцы сердца. Невероятно, что вас успели доставить к нам!.. Но при особой обширности и из-за специфичности характера повреждений... Жизнь просто уходила из вас. Доктор Джейк принял рискованное, но вместе с тем оказавшееся единственным верным, решение... Он поистине врач от бога!.. Кхм-кхм...
    Было принято решение не оставлять вас на аппарате искусственного кровообращения, а пересадить вам новое сердце как можно скорее. Это был ваш единственный шанс на спасение, Мелисса... Донором выступил Джерри Доннах.
    К сожалению, спасти его не удалось.

#2  02.12.08 03:34

Re: Подарить сердце

трогательно, грустно, только концовка какая то...неправдоподобная)))

#3  02.12.08 04:06

Re: Подарить сердце

хы, а если развернуть сердце, то оно и будет одной большой мышцей ))

Да, рассказик в достаточной мере жестокий, в достаточной мере обнадеживающий. Но по мне тоже концовка неправдоподобна.
И... немного, так сказать, "технические" моменты в стиле "зверь-обоснуй" беспокоят, что-то неправильно. Постараюсь узнать, что конкретно )

Творчество » Подарить сердце 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.066 сек.
Выполнено 14 запросов.