#10 06.11.08 16:59
Re: помогите...проблема с колонками
какие пульсации могут быть при перегреве? Откуда? Может быть только тепловой пробой полупроводника, а это необратимо. ИМХО бред. Там блок питания - трансформатор, диодный мост и конденсатор (на 99.999999%) там нечему перегреться и неоткуда "появляться пульсациям" :)
#11 06.11.08 20:40
Binni, Бывает наверное что и импульсники ставят, хотя хз.
Если схема нетермостабилизирована, то может и плыть, электролиты от температуры могут емкость терять, если на них поскупились могут начать те же 50 Гц пропускать, кстати не обязательно в цепи питания, могут наверное и фильтры лажать.
там нечему перегреться
В моих колонках кстати трансформатор греется очень даже порядочно.
Исправлено Dio (06.11.08 21:03)
#12 07.11.08 02:05
2Dio Я про то, что перегрев трансформатора не даст шумов. Импульсники я никогда не встречал, да и дурной тон это - они шумят сильно. Фильтры тоже не причем. А с вылетом
конденсаторов питания в выходных цепях встречался 4 раза. При том, что ремонтом профессионально не занимаюсь, только, что друзья принесут починить. Да и автор пишет что гудит, а не шумит, т.е. идет постоянный низкочастотный сигнал. Еще признаки того:
1 При вращении ручки громкости, уровень шума не меняется.
2 При выдергивании вилки из розетки, колонки должны не сразу замолкать, а некоторое время
еще играть, от этих самых конденсаторов. Можно сравнить время затухания до того как загудят и после. Правда, этот эффект может быть не сильно замечен, если усилитель двуполярный, и, соответственно, имеет 2 конденсатора, а вышел из строя только 1. Хотя, в компьютерных колонках, думаю, стоит 1 большой конденсатор и усилитель однотактовый.
#13 07.11.08 04:09
Binni,
1 - элементарно кондеры высыхают от нагрева - заменить
2 - из за перепада температур "коцаются" пайки - пропаять
3 - нарушен контакт "массы" или "земли" (как угодно) возможно даже на компе...
Я 20 лет занимаюсь ремонтом бытовухи, так что знаю что говорю
Исправлено Гаролд (07.11.08 04:26)
#14 07.11.08 05:52
#15 07.11.08 12:19
#16 07.11.08 16:51
* Однотактный усилитель — усилитель, в котором входной сигнал поступает во входную цепь одного усилительного элемента или одной группы элементов, соединённых параллельно
* Двухтактный усилитель — усилитель, в котором входной сигнал поступает одновременно во входные цепи двух усилительных элементов или двух групп усилительных элементов, соединённых параллельно, со сдвигом по фазе на 180° (с)wiki
Хз, может там и мостовая, надо по схеме смотреть.
Проще автору осциллографом посмотреть, где шумит и все :)