#1 04.11.08 16:06
Как узнать: генномодифицированный продукт или нет?!
Сабж?!
В последнее время эта тема широко обсуждается в средствах массовой информации. Но стоит ли «овчинка выделки»? Похоже, что генномодифицированные продукты — очередной новостной повод, позволяющий журналистам чуть ли не ежедневно делать «горячий материал». На самом деле — все гораздо спокойнее и проще.
Энтузиасты и крысы
В конце весны — начале лета на ТВЦ неоднократно возник сюжет о новейших и неопровержимых доказательствах вредоносности всех генномодифицированных продуктов. Чуть позже процесс охватил и печатные средства массовой информации, перепечатывающих друг у друга «сенсационные» материалы.
Например, статья Маргариты Кирикович «Трансгены от дяди Гены» в журнале «Финансовый контроль» N9, 2007: «Результаты исследований доктора наук из России Ирины Ермаковой поразили весь мир. Во время эксперимента она кормила лабораторных крыс генетически модифицированной соей (её она взяла у одного из наших мясокомбинатов). Подопытные животные давали слабое, совершенно нездоровое потомство. Более половины детёнышей погибали на второй и третьёй неделе жизни, а выжившие не питали никакого интереса к противоположному полу»…
Теперь следите за руками. Общеизвестно, что в сое (хоть генномодифицированной, хоть вполне натуральной) содержится довольно заметное количество фитоэстрогенов – веществ, до крайности смахивающих на женские половые гормоны; так, до появления собственно гормональных препаратов ими довольно эффективно лечили климактерические расстройства. Что же касается «нормального» эстрогена, то он с равным успехом служит основным действующим веществом в противозачаточных таблетках и средствах для химической кастрации мужчин с особо нестандартными сексуальными предпочтениями.
Разумеется, на крупное млекопитающее с относительно медленным обменом веществ диета от доктора Ермаковой не произведёт особого впечатления – соя всё же не аралия – однако у грызунов ежедневное количество пищи сопоставимо с собственным весом. Как следствие, концентрация фитоэстрогенов в организме крыс может достигать впечатляющих величин. При этом развитие половых клеток не прекращается полностью, но происходит с отклонениями от нормы со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Что же касается неадекватного отношения выживших детёнышей к вопросам семьи и брака, то оно более чем естественно: так, самец, объевшийся фитоэстрогенов еще на эмбриональной стадии, действительно не будет интересоваться противоположным полом, ибо ему будет категорически неясно, какой пол – противоположный.
Отметим, кстати, и редкое везение исследовательницы, отразившееся в крайне удачном выборе подопытных животных. Так, мыши на соответствующей диете просто перестали бы размножаться, а кролики бы отделались лёгким испугом. Разумеется, мы отнюдь не утверждаем, что доктор биологических наук Ермакова подгоняла условия эксперимента под нужный результат – она, конечно же, и не догадывалась, что соя содержит фитоэстрогены. JВероятно, следующая серия опытов будет проведена с полированным ГМ – рисом.
Крысы дохнут, будем ли жить мы?!
Исправлено Игорь (04.11.08 16:07)
Offline
#8 04.11.08 17:20
Re: Как узнать: генномодифицированный продукт или нет?!
16 декабря <2004> Никулинский районный суд г. Москвы вынес решение, обязывающее Министерство здравоохранения и социального развития РФ предоставить общественности копии документов, на основании которых признавались безопасными продукты питания в состав которых входят генетически модифицированные организмы (ГМО), а также проводилась регистрация генно-модифицированных сортов растений. Сообщение об этом распространила пресс-служба Гринпис России.
В течение трех лет Гринпис, представители общественности и депутаты Государственной Думы неоднократно обращались в Минздрав с просьбой обеспечить доступ к результатам гигиенических экспертиз, медико-биологических и медико-генетических исследований генно-модифицированных организмов. Однако все эти запросы Министерство игнорировало. По мнению экологов, позиция Минздрава нарушила право граждан на получение информации о качестве и безопасности пищевых продуктов; право на осуществление общественного контроля деятельности органов государственной власти и их должностных лиц.
В то же время имеющиеся данные показывают, что некоторые исследования ГМО проводятся с грубыми нарушениями. В частности, ставшие доступными материалы исследований на безопасность сорта картофеля Russet Burbank (устойчивого к колорадскому жуку), однозначно указывают, что употребление таких продуктов может привести к негативным изменениям состава крови и внутренних органов, а также и другим физиологическим отклонениям.
В Гринпис указывают на то, что анализ, проведенный сотрудниками лаборатории лекарственной токсикологии Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) показал, что исследование вышеназванного сорта картофеля выполнено с явными нарушениями принятых методических указаний. Выявленные физиологические, гистологические отклонения у крыс, питающихся генетически модифицированным картофелем, не только не дают основания считать данные продукты безопасными, но и свидетельствуют или об их вреде (по крайней мере, для подопытных крыс), или о недостаточной изученности. Тем не менее, этот сорт одобрен и используется в пищевой промышленности.
Также используются различные сорта генно-модифицированной сои, кукурузы, сахарной свеклы и риса. Насколько корректны были проведенные по ним исследования - неизвестно. Информацию об этом Минздрав скрывает. В связи с этим в ноябре 2004 г. Гринпис и представители общественности и подали иск в Никулинский районный суд г. Москвы."
.. Послушаем оппонентов в лице профессора Яблокова, президента Центра экологической политики России. Никакая насильственная вставка гена в уже сложившийся геном не может пройти бесследно, . утверждает он. . До сих пор не существует надежных методов для определения последствий употребления ГМ-продуктов человеком. Многие негативные эффекты могут проявиться лишь через поколения. Но уже сейчас можно говорить о некоторых явных последствиях употребления ГМ-продуктов. Отмечено увеличение форм аллергии. В частности, подозревают, что детские молочные смеси, в которые входит трансгенная соя, стали чаще вызывать аллергию у детей. Кроме того, встроенный ген может перейти из ГМ-продукта в микрофлору кишечника и сделать ее нечувствительной к антибиотикам. А это повод для распространения новых болезнетворных бактерий⌡.
Offline
#10 04.11.08 23:21
Re: Как узнать: генномодифицированный продукт или нет?!
ПерваК, не понял.. я постил вот это:
Matrim написал(а):
если продукт хорошо выглядит, пахнет и при этом вкусный - он явно был генетически модифицирован
а щас чтоит вот это:
ПерваК написал(а):
да уж, наверное сейчас натуральные продукты можно достать разве что в деревне . .
как так?!
Offline

