Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » [Пора сваливать] Наш суд- самый "гуманный" суд. 

#1  31.10.08 17:38

[Пора сваливать] Наш суд- самый "гуманный" суд.

1. Прокуратура простила ректора новосибирского вуза за фальсификацию результатов экзаменов

Бывший ректор Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ) Анатолий Ефремов раскаялся в содеянных преступлениях, касающихся злоупотребления должностными полномочиями, в результате чего уголовное преследование по его делу было закрыто. Ранее бывший ректор НГМУ находился под подпиской о невыезде, сейчас она отменена. В настоящий момент Анатолий Ефремов продолжает работать в должности заведующего кафедрой НГМУ. Несмотря на признание вины, факт получения взяток и других правонарушений господин Ефремов отрицает и объясняет свое ходатайство тем, что "канитель, которая тянулась в течение последних двух лет", ему надоела.

Уголовное дело в отношении Анатолия Ефремова было возбуждено 18 сентября 2006 года по ч. 1 ст. 285 УК РФ по факту злоупотребления должностными полномочиями. По данным следствия, ректор НГМУ в период с 2003-го по 2006 год организовал фальсификацию письменных работ на вступительных экзаменах в вуз, за что получал от родителей денежные средства. В апреле 2008 года прокурор утвердил обвинительное заключение Анатолию Ефремову по ч. 1 ст. 285 УК РФ. Кроме того, сообщалось, что после возбуждения уголовного дела следствию при запросе личных дел студентов НГМУ были представлены сфальсифицированные документы, а 4500 личных дел были спрятаны. Впоследствии их местонахождение было установлено.

Как рассказала НГС.НОВОСТИ Оксана Лушина, заместитель руководителя Железнодорожного межрайонного следственного отдела СУ СК при Прокуратуре РФ по Новосибирской области, уголовное преследование прекращено по ст. 28 Уголовно-процессуального кодекса РФ — прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием.

"Да, он получал взятки, — комментирует Оксана Лушина. — Однако у нас государство демократичное и, соответственно, предусматривает прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

То есть когда состав преступления присутствует, но при совокупности определенных обстоятельств появляется возможность прекращения уголовного преследования. В данном случае Ефремов действительно написал ходатайство о том, что при последнем допросе в качестве обвиняемого он признал свою вину в полном объеме".

На вопрос, может ли любой чиновник, который брал взятки и раскаялся, остаться безнаказанным, госпожа Лушина ответила: "Если состав преступления является тяжким — в данном случае, если бы взятка была в крупном или особо крупном размере, то суд, конечно, был бы. Говорить же о том, что преступление осталось безнаказанным, не совсем корректно: дело получило огласку в прессе, сам Ефремов был снят с должности".

К сведению, взяткой в крупном размере называется взятка, превышающая минимальную оплату труда в 300 раз. На сегодняшний день это 690 000 рублей.

Точных сведений о том, где, когда и сколько раз имела место взятка, госпожа Лушина ответить не смогла: "Речь идет о 2003–2006 годах, а дело было возбуждено в 2006 году. И установить то, что было три года назад, более точно уже не представляется возможным. Поэтому конкретные факты взяток ему в вину не вменялись. Мы собрали все, что он сделал за эти три года, с указанием тех бесспорных нарушений, которые он совершил, и подвели под статью о злоупотреблении должностными полномочиями".

Сам Анатолий Ефремов, несмотря на формальное раскаяние, своей вины не признает. "Следственный комитет просто побоялся судиться, — комментирует господин Ефремов. — Следствие закончилось, дело передавали из одного суда в другой, и везде получалось, что никакой доказательной базы нет.

Когда дело вернули в прокуратуру, то они мне сказали, что деталей за сроком давности выяснить не удается, и я, чтобы не связываться, сказал: "Пишите что хотите".

Сам факт взятки господин Ефремов продолжает отрицать: "Ни об одном рубле дело не шло, что вы! Просто журналисты и прокуратура выдают желаемое за действительное. Речь о взятках не стояла, а что касается благотворительной помощи, то она шла вся в кассу вуза, и не могу же я отказать людям в желании помочь университету — законом предусмотрена благотворительность.

Я привык уже, что обо мне ничего хорошего не скажут. Между тем я открыл десять новых факультетов, десять кафедр. При моем участии появилось сто новых докторов наук — но никого это не интересует! Вы сами знаете, кому эта шумиха понадобилась. Меня сняли с должности, и больше претензий ко мне нет".

В беседе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ проректор по внешним связям НГМУ Сергей Машков высказался об Анатолии Ефремове с большим уважением и не исключил возможности, что шумиха вокруг взяточничества Ефремова была связана с недавними выборами ректора. "Однако нынешний ректор Игорь Маринкин к этому никоим образом не причастен", — добавил Сергей Машков.

Напомним, что в феврале 2008 года за должность ректора боролись завкафедрой акушерства и гинекологии Игорь Маринкин и завкафедрой инфекционных болезней Наталья Толоконская, супруга действующего губернатора. Вопреки всем прогнозам, Игорь Маринкин выиграл выборы, опередив госпожу Толоконскую на 28 голосов.

2. Суд смягчил приговор по делу скинхедов
Новосибирский областной суд повторно рассмотрел дело группировки скинхедов и вынес приговор, согласно которому трое ее членов приговорены к реальным срокам лишения свободы, остальным назначено условное наказание.

Игорю Быкову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет, Антону Ненашеву — 4,5 года, Дмитрию Широких — пять лет, восемь месяцев. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима. Все они признаны виновными в совершении разбойных нападений с применением насилия, опасного для жизни с использованием оружия (пункты "а" и "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ).

Остальным подсудимым назначено условное наказание на сроки 4–5 лет.

Ранее суд назначил пятерым подсудимым сроки от 6 до 10 лет лишения свободы, в отношении троих вынес условное наказание. Однако Верховный Суд РФ счел этот приговор несостоятельным и вернул дело на повторное рассмотрение в Новосибирский областной суд.

Как пояснила, оглашая приговор, судья Татьяна Шахова, при назначении наказания суд учел, что все без исключения подсудимые характеризуются положительно в местах работы или учебы, в том числе и Игорь Быков, отбывающий наказание за ранее совершенное преступление.

Кроме того, в приговоре указано, что суд исключил из обвинения пять эпизодов разбойных нападений.

Как это было: Группа скинхедов, сформированная ее лидером Михаилом Родошкевичем 1984 г. р. из друзей-"гопников" Юго-Западного микрорайона Новосибирска и неформалов из центра города, без дела тусовавшихся на площади Ленина, нападала на выходцев из Таджикистана и Узбекистана.

31 августа 2002 года возле Хилокского рынка на окраине Новосибирска скинхеды напали на двоих парней-таджиков, причем один был несовершеннолетним. Их сильно избили - младший даже потерял сознание - и отобрали 200 рублей, а также вещи. В другой раз бритоголовые избили двух таджиков. Фашиствующие молодчики настигли свои жертвы возле общежития, где живет много нелегалов из Средней Азии. Один из таджиков получил 18 ножевых ранений. 3 ноября группа вышла "на охоту" уже с несколькими ножами, арматурами, удавками и электрошокером. Свою первую в тот день жертву они нашли около остановки. Таджика-строителя сильно избили, а когда он пытался убежать, нанесли 18 ранений ножом и отобрали куртку, впоследствии найденную у одного из преступников. Затем группа избила 40-летнего мужчину-узбека на глазах его русской жены и маленькой дочки, которую вели в больницу. Мужчина получил несколько колото-резаных ран. Его супруга вызвала врачей и милицию. Нескольких скинхедов удалось задержать.

Молодых людей обвинили по ст. 282 "Разжигание межнациональной розни" и ст. 162 ч. 3 "Разбой в составе организованной группы с применением оружия и нанесением тяжких телесных повреждений". 7 октября 2003 года начался процесс. В суде выступили около ста свидетелей - соседей, знакомых и соучеников обвиняемых, знавших о существовании неофициальной, но организованной группировки бритоголовых и заявивших об этом следствию. Однако процесс принял неожиданный оборот: свидетели неожиданно начали отказываться от своих показаний и заявлять, что давали их под давлением следствия. Правда, новые показания свидетелей зачастую противоречивы.

19 октября 2004 года в суде начались прения. Гособвинитель Василий Мусаткин потребовал назначить Михаилу Родошкевичу 12 лет колонии строгого режима, еще троим - по 10 лет строгого режима, остальным пяти - от 5 до 7 лет общего режима. Адвокаты скинхедов - у каждого из девяти молодых людей свой - со своей точкой зрения пока не выступали.

#2  31.10.08 17:55

Re: [Пора сваливать] Наш суд- самый "гуманный" суд.

iDrum написал(а):

Группа скинхедов, сформированная ее лидером Михаилом Родошкевичем 1984 г. р. из друзей-"гопников" Юго-Западного микрорайона Новосибирска и неформалов из центра города

офигеть союз

#3  31.10.08 18:02

ну и ещё децл хроники:

Восьмилетнюю Хуршеду Султонову убили вечером 9 февраля 2004 года. Вместе с папой и двоюродным братом Алабиром они возвращались с катка в Юсуповском саду. Вдруг услышали сзади топот и гогот. Юнус обернулся - мальчишки, человек десять. Увязались следом, что-то кричат - не разберешь. Покрепче взяв детей за руки, Юнус ускорил шаг. Почти у самого своего подъезда, в полутемном дворе-колодце в переулке Бойцова, вдруг услышал: "Россия - для русских!". Кто-то ударил по голове, потом еще. Последнее, что слышал отец, теряя сознание, - страшный крик дочки. Когда очнулся, Алабир был жив: он успел спрятаться под припаркованной рядом машиной. А Хуршеда лежала на земле вся в крови и не дышала. Отец на руках донес девочку до квартиры. Еще надеялся на чудо. Но Хуршеда умерла за несколько минут до приезда "скорой". На ее теле медики насчитали 11 ножевых ранений груди, живота и рук и следы многих ударов ногами, цепями и битами.

Вердиктом по делу об убийстве таджикской девочки Хуршеды Султоновой присяжные потрясли всех, кто следил за громким процессом в Горсуде Петербурга. Подросток, которого обвиняли в убийстве, оправдан. Вместе с еще шестью подсудимыми он признан виновным лишь в ХУЛИГАНСКОМ НАПАДЕНИИ.

#4  31.10.08 22:17

iDrum, не..... ну тебе ль про сЦылки напоминать???
аще неожидал...
ты типа о них не в курсе...
ща скажешь что текст  ручками вбивал с бумажных носителей?))

#5  31.10.08 22:24

Димка, а почему сваливать? Или на кого?

#6  31.10.08 22:27

iDrum написал(а):

Группа скинхедов, сформированная ее лидером Михаилом Родошкевичем

рудошкевич вроде не совсем русская фамилия....

#7  31.10.08 22:33

Ждемс комментариев от товарища НСкепмфера...

#8  31.10.08 23:17

iDrum написал(а):

Группа скинхедов, сформированная ее лидером Михаилом Родошкевичем 1984 г. р. из друзей-"гопников" Юго-Западного микрорайона Новосибирска и неформалов из центра города, без дела тусовавшихся на площади Ленина, нападала на выходцев из Таджикистана и Узбекистана.

Банальный разбой, даже и не пахнет 282, конечно может быть я чего то не знаю, но и в статье ничего нет подтверждающего что они наци. Из вышеизложенного есть все шансы предположить, что били они таджиков и узбеков зная, что они не обратятся в милицию, тк в большинстве своем нелегалы, а значит с них можно по легкому срубить бабок, на последнем же крупно облажались тк он гражданин РФ, косвенно это подтверждается тем, что они забирали ценные вещи и деньги у потерпевших. Начали резать они от безнаказанности и от того что просто е..нутые.
Но вот со слишком гуманными сроками, которые они получили, я категорически не согласен, тк они уже пролили чужую кровь и врятли одумаются.

#9  31.10.08 23:22

kosssmos написал(а):

Но вот со слишком гуманными сроками, которые они получили, я категорически не согласен,

да не перживай ты-замочат их на половине срока...

#10  31.10.08 23:29

открытие написал(а):

да не перживай ты-замочат их на половине срока...

Вот не поверишь, вообще наплевать как их жизнь дальше сложится.

#11  31.10.08 23:49

MakcyD написал(а):

НСкепмфера...

некада иму...

#12  01.11.08 00:00

дурдом творится

#13  01.11.08 00:03

kosssmos написал(а):

вообще наплевать как их жизнь дальше сложится.

kosssmos написал(а):

со слишком гуманными сроками, которые они получили, я категорически не согласен,

ты уж определись: тебе наплевать или ты категорически не согласен....

#14  01.11.08 00:32

открытие, у тебя плохо с восприятием информации? Что я непонятного написал, сроки считаю маленькими на жизнь их плевать... что тебе не понравилось то?

#15  01.11.08 00:39

kosssmos, хы)) чтобы воспринимать очень особенную логику этого "закрытия информации" надо доктора рядом держать)

#16  01.11.08 11:15

Барнаулец сядет в тюрьму за размещение в интернете портрета "Путина-скинхеда"
Барнаулец сядет в тюрьму за размещение в интернете портрета "Путина-скинхеда"
В Барнауле создатель одного из сайтов приговорен к одному году лишения свободы за размещение в интернете материалов националистического и провокационного содержания. Согласно приговору Индустриального районного суда Барнаула, молодой человек будет отбывать наказание в колонии-поселении, передает "Интерфакс" со ссылкой на прокуратуру Алтайского края. ...

Считаю, что всё что связано и с этим - большоу!
Единственное, с чем явно борются в нашей стране - пенсионеры. Вот их действительно становится меньше. А всё остальное с чем у нас борются - было есть и будет. Ибо если их не будет, то не нужны будут тогда те, кто с ними должен бороться, а это тысячи рабочих мест ;)

#17  01.11.08 12:33

Космос. Длительность срока-часть их жизни. Я те пояснил что скорее всего это последняя часть в их жизни.Поэтому и говорил тебе не переживать из за 'малого' срока

#18  01.11.08 18:13

открытие, купи себе учебник по логике и штудируй его вечерами, а не разрушай мне мозг.

открытие написал(а):

Я те пояснил что скорее всего это последняя часть в их жизни.

Ты не пояснил, а предположил, тк для пояснения надо подогнать хоть какие то док-ва, пока их нет, даже косвенных, это предположение.

#19  01.11.08 18:21

коссмос, харе на меня свои огрехи переводить.
ты допустил логическую ошибку о которой я те указал в 13 посте и разжевал ее суть в 17 посте,
ты ж сейчас скоблишь в форточки пытаясь цепануться за одно слово, до кучи еще и пытаешься оскорбить...
расслабься чел.

#20  01.11.08 18:21

открытие, цепляешься тут ты -___-

#21  01.11.08 18:27

hameleon-98, смотри пост 9.

#22  01.11.08 18:37

смотрите пост "достали цеплятся друг к другу - убейтесь"

#23  01.11.08 18:43

открытие написал(а):

коссмос, харе на меня свои огрехи переводить.

Какие мои огрехи ты о чем? Ты если не понимаешь что то ты спроси.

открытие написал(а):

ты допустил логическую ошибку о которой я те указал в 13 посте

Логических ошибок я не допускал. Поясню: та фраза к которой ты какого то черта прикопался, относится не к людям, а исключительно к правосудию и УК, тк на месте этих персонажей могли быть другие, а фраза осталась бы такой же. Ты же решил что она каким то боком относится именно к этим дол..бам, и стал меня яростно разоблачать в этом, за сим возникает вопрос: ты на днях с мозгом развелся?

открытие написал(а):

расслабься чел.

Даже и не думал напрягаться, мне доставляет удовольствие смотреть, как люди выставляют свою безграмотность и глупость на показ.=)

P.S. открытие, смотри пост номер 18.

#24  01.11.08 19:17

kosssmos написал(а):

а исключительно к правосудию и УК, тк на месте этих персонажей могли быть другие,

помимо официальных решений, есть еще и реальные.
в общем как то отморозки расстреляли машину мвд на площади ленина. официально их не нашли даже. но реально пять из них погибло в течении последующих 5 лет, и лишь один отделался легким испугом-отсидев 12 лет...

#25  01.11.08 19:31

открытие, это ты сейчас к чему написал?

#26  01.11.08 19:55

kosssmos написал(а):

Но вот со слишком гуманными сроками, которые они получили, я категорически не согласен, тк они уже пролили чужую кровь и врятли одумаются.

kosssmos написал(а):

Но вот со слишком гуманными сроками, которые они получили, я категорически не согласен, тк они уже пролили чужую кровь и врятли одумаются.(не ну при условии что реально  им УГОТОВАНО более СУРОВОЕ наказание, ТО НЕХАЙ ПУСТЬ БУДЕТ, и правда че общественность будоражить....

#27  01.11.08 20:58

открытие, с покупкой книжки не тяни

#28  01.11.08 21:02

kosssmos,эт ты лучше свои книжки выбрось и купи другие)))

Болтовня » [Пора сваливать] Наш суд- самый "гуманный" суд. 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.052 сек.
Выполнено 14 запросов.