Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Сельское хозяйство заживет по-другому 

#1  18.10.08 01:24

Сельское хозяйство заживет по-другому

11.10.2008 20:53
Сергей Брилев
Российское сельское хозяйство выходит на новый уровень

Виктор Зубков накануне осматривали самые передовые сельхоз-предприятия России, в Ульяновске. Кому. как не ему, и задавать вопросы о цене и качестве на продукты. Это - его первое большое интервью после того, как он перешел в первые вице-премьеры и стал: председателем Совета директоров "Газпрома" и главным куратором сельского хозяйства.

Возможно, во мне говорит горожанин, но ульяновские парники с клубникой меня совершенно сразили. И это - только часть чудо-производства, которое показывали новому главному куратору российского сельского хозяйства.

В среду в Ульяновске прошло заседание комиссии Правительства РФ по агропрома. До этого - молочный комбинат "Заволжский", где опять же суперсовременное производство развернули в цехах, которые стояли брошенными с "перестройки". А до этого - мегаферма, каких в России не было вообще никогда. Коров здесь действительно выращивают под музыку.

- А зарплата средняя? - уточняет вице-премьер.
- Зарплата средняя 12 тысяч. То есть выше, чем по Ульяновской области.

От себя добавим: в разы выше. Как, впрочем, до недавних пор в России в разы ниже был и уровень поддержки сельского хозяйства со стороны правительства. Именно вокруг этого было столько споров во время замороженных ныне переговоров о вступлении в ВТО.

"Поддержка правительством РФ сельского хозяйства России составит $9 млрд, - сказал Виктор Зубков. - Переговоры по сельскому хозяйству они для России самые болезненные. Они предлагали нам вообще снизить субсидирование, значит, поддержку, господдержку сельского хозяйства до уровня 3-4 млрд долларов. Хотя США сегодня выделяет на свое сельское хозяйство порядка 95 млрд долларов, Польша - 16 млрд долларов".

Курс на вступление в ВТО Россия сохраняет. Сегодня Россия вошла в "большую зерновую тройку" с США и Канадой. Но, конечно, сейчас - уникальный момент для того, чтобы попробовать вывести страну на продовольственную самодостаточность и на своих условиях. Это еще никому не мешало. Тем более сейчас, когда новая Россия впервые собирает урожай в более, чем 100 миллионов тонн зерна.

- Это действительно выводит нас в большую тройку производителей зерна вместе со Штатами и Канадой?
- Я думаю, что да, я думаю, что да, - Зубков вполне уверен.
- Означает ли это, что в этом году мы можем ожидать стабилизации цен на продукты внутри России?
- Это хороший симптом. И я думаю, что это будет работать на стабилизацию цен на рынке продовольствия и на рынке, значит, хлебобулочных изделий, и на рынке, значит, производства продукции животноводства, - оптимистично добавляет первый вице-премьер.

И тем не менее, пока половину нужного ей мяса и вообще продуктов Россия пока завозит из-за границы. Цель - сделать так, чтобы уже к 12-му году три четверти еды на прилавках было отечественного производства. Но тогда, кстати, потребуется еще больше зерна: уже не на хлеб, а на фураж для скотины. А это - опять вопрос цен. Но уже не для населения, а для крестьян, чьи расходы всё только растут. Например, цены на удобрения за год рванули сразу на 64%. Вот здесь и должна сыграть свою роль власть. Заодно избавив и крестьян, и нас - покупателей от грабежа посредников.

Зубков: "Правительство способствует тому, чтобы торговые сети закупали отечественные продукты и напрямую, - уверяет Виктор Зубков. - Мы договорились, что торговые сети будут давать преференции, будут идти на встречу вот своим отечественным сельхозпроизводителям. Чтобы в структуре продуктов, которые торговые сети заказывают, чтобы действительно превалировало больше продукции отечественного производства".

- Такой помидорчик пока от Ульяновской области до Ханты-Мансийска какого-нибудь доедет, подорожает, я так понимаю...
- Да, - разводит руками Зубков
- Раза в два, в два с половиной?
- Потому что, во-первых, наша продукция качественней, во-вторых, наша продукция действительно проходит очень такой тщательный и санитарный контроль, и ветеринарный контроль на продукцию. То, что мы завозим из-за рубежа, не всегда это качественная продукция.

Еще бы только было, кому на селе работать. И было бы где нормально жить. Вот на это, на программу строительства сельского жилья, государство деньги будет именно выделять. Само.

"Жилье будет выделяться и через ипотеку, и за счет финансирования, бюджетного финансирования. За счет софинансирования и с регионами. То есть здесь ясность сейчас полная", - пояснил Зубков.

Собственно этому и была посвящена формальная часть ульяновской поездки: федеральный центр и регионы договоривались, кто и сколько выделяет бюджетных денег на поддержку деревни в рамках новых госпрограмм. Хотя, естественно, не от одного только государства всё зависит.

- Мы же в декабре не можем огурец вырастить на естественном освещении. В январе мы только поставляем с 20 января. То есть в этот промежуток закрытия отечественным огурцом, нужна светокультура. Сейчас только за подключение с меня запросили 98 миллионов.
- Грабеж! - возмущается Зубков.
- Ну я разве вот это покрою?!.
- Вот это грабеж.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=215510&cid=6

#2  18.10.08 01:25

Re: Сельское хозяйство заживет по-другому

ЕБРР: Россия может стать вторым после США экспортером зерна
17.10.2008 16:55

Россия может стать вторым после США поставщиком зерна на мировой рынок. Такой прогноз озвучили Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и  ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

Ежегодное производство зерна в России может вырасти до 126 миллионов тонн, если в оборот будет введена не возделываемая в настоящее время земля. "В этом случае Россия может занять вторую строчку в рейтинге экспортеров зерна после США", - отмечается в пресс-релизе ЕБРР.

Эксперты ожидают в 2008 году в России урожай в объеме 96 миллионов тонн зерна. Однако Минсельхоз РФ прогнозирует сбор в объеме 100-102 миллиона тонн.

ЕБРР и ФАО также считают, что ввод в оборот 23 миллиона га земель сельскохозяйственного назначения, заброшенных в последние десятилетия в России, Казахстане и на Украине, может дать серьезный толчок для развития сельского хозяйства в этих странах. Возвращение части земли возможно без высоких капитальных затрат, отмечается в пресс-релизе. В частности, около 13 миллионов га, из которых около 6 миллионов га расположены в России, могут быть возвращены в пахотный фонд без особых вложений в подготовку этой земли, передает "Интерфакс".

Кнастоящему времени ЕБРР инвестировал около 5 миллиардов евро в реализацию около 400 проектов в агробизнесе во всех 29 странах, где работает банк. В том числе в России банк вложил около 1 миллиарда евро в более чем 40 инвестиционных проектов в аграрном секторе.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=216922&cid=6

#3  18.10.08 14:31

А я думал он наконец-то успокоился...

#4  18.10.08 16:54

Tham, наивный...

#5  18.10.08 18:16

Да, емана.... да сколько можно

#6  18.10.08 23:52

боюсь что открытие убил интерес к статьям на форуме. печально
а про сельское хозяйство относительно недавно выкладывалось, нельзя же одно и тоже по 10 раз мусолить.

#7  19.10.08 01:25

Ага давайте говорить тока о поражениях и тока перед выборами-то есть раз в четыре года:-)

#8  19.10.08 03:24

а на сатурне какой-то магический чтоли шестиугольник.. интересно?! ))

#9  19.10.08 04:13

открытие написал(а):

давайте я пойду на**й

#10  19.10.08 13:46

Зубков: вкладывать в сельское хозяйство сейчас выгоднее всего
18.10.2008 16:45

Первый вице-премьер Зубков призывает помогать сельскому хозяйству путем вложения средств

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев возглавил антикризисную рабочую группу в сфере АПК, сообщил сегодня первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков в беседе с журналистами по итогам консультаций о первоочередных мерах по стабилизации финансирования АПК. "Гордеев возглавил рабочую группу с сегодняшнего дня, куда войдут представители все шести банков", - сказал он.

Зубков отметил, что вместе с крупнейшими банками в сфере кредитования АПК - Сбербанком, Россельхозбанком, "Газпром банком", МДМ, ВЭБ, ВТБ Минсельхоз "определит приоритеты по финансированию проектов в сфере сельского хозяйства". Кроме того, отметил Зубков, рабочая группа "каждый день будет мониторить ситуацию и каждый день мне докладывать". "В случае сбоев, - заверил он, - правительство будет вмешиваться. Мы не должны допустить сбоев на рынке продовольствия, так как любой сбой - это ажиотаж, возросший потребительский спрос, напряжение в обществе".

Зубков отметил, что на консультациях, которые прошли сегодня с участием представителей Минсельхоза, ведущий производителей сельхозпродукции, профильных ассоциаций, а также шести ведущих банков в сфере кредитования АПК, состоялся "профессиональный разговор". По его итогам, сказал Зубков, "будет протокол, который я подпишу сегодня, на основе этого протокола я дам поручение Минсельхозу, российским банкам, Центральному банку по решению тех вопросов, которые они обязаны решать". Основная задача сегодня, уточнил Зубков, обеспечить кредитование сельского хозяйства.

"Сельское хозяйство сегодня - отрасль, которая находится на подъеме. Вкладывать в сельское хозяйство банкам - самое выгодное, здесь сразу видны результаты", - убежден первый вице-премьер. Рабочая группа, которую возглавил Гордеев, по словам Зубкова, прежде всего "определит приоритеты - какие проекты надо заканчивать, какие проекты, может быть, надо пока приостановить". "Мы сейчас четко понимаем, - пояснил он, - что ситуация неординарная, и у банков свои проблемы". Поэтому, считает Зубков, "надо определить приоритеты, инвестпроекты, определить объемы текущих кредитов".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=217078&cid=6

Правительство поддержит торговые сети в реализации сельхозпродукции
18.10.2008 16:07
Сельское хозяйство может рассчитывать на поддерждку правительства

Правительство готово поддержать торговые сети, реализующие сельхозпродукцию, сообщил первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков в беседе с журналистами по итогам консультаций о первоочередных мерах по стабилизации финансирования АПК. Он отметил, что кабинет министров "крайне обеспокоен тем, что торговые сети начинают задерживать платежи за сельхозпродукцию до 90 дней". "Скорее всего, им тоже требуется поддержка и помощь", - сказал первый вице-премьер. Зубков заверил, что в случае необходимости приемлемое решение будет найдено и "мы обязательно окажем им поддержку".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=217076&cid=6

Антикризисную рабочую группу в сфере АПК возглавил Гордеев
18.10.2008 15:31
Гордеев будет бороться с кризисом в сфере АПК
фото

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев возглавил антикризисную рабочую группу в сфере АПК, сообщил первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков в беседе с журналистами по итогам консультаций с представителями банковской сферы о первоочередных мерах по стабилизации финансирования АПК. "Гордеев возглавил с сегодняшнего дня рабочую группу, куда войдут представители все шести банков", - сказал он.
...
...

В свою очередь, отметил первый вице-премьер, банки, кредитующие АПК, выдвинули свои предложения по работе с Центральным банком. "Много вопросов было высказано в адрес ЦБ, - сказал Зубков. - Банки предложили ряд дельных вещей, и их надо осмыслить. В понедельник-вторник эти предложения будут доложены руководству страны". Зубков воздержался от перечисления каких-либо конкретных предложений, сообщив только, что, "если сейчас необходимо внести изменения в законодательство, чтобы реальный сектор не пострадал, то, что касается ЦБ, может быть это и надо сделать". "Потому что, если это не будет сделано, здесь будут потери. Надо, чтобы вся система банковская была сохранена, чтобы мы не пострадали", - подчеркнул Зубков.

При этом Зубков отметил, что прямых вливаний из бюджета РФ и резервов Центробанка РФ в АПК не будет. "Прямых вливаний не будет, все уже заложено", - сказал он. По его словам, на совещании "не шла речь о том, чтобы что-то свернуть, никаких цифр мы даже не рассматривали". Основные просьбы производителей сельхозпродукции, отметил первый вице-премьер, направлены не на предоставление дополнительного финансирования, а на сохранение условий кредитования в банках. "Производители просят, чтобы так резко не поднимали ставки, на 3 - 4 процента, чтобы не требовали залог, который не требовался раньше, не требовали досрочных отзывов кредитов", - сказал он. "Я их поддерживал, - продолжил Зубков, - здесь должно быть все предельно понятным, банки должны проявлять максимальную дальновидность, чтобы ситуация не вышла из-под контроля".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=217072&cid=6

Болтовня » Сельское хозяйство заживет по-другому 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.211 сек.
Выполнено 14 запросов.