Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » В центре Новосибирска пенсионер сжег себя заживо 

#1  04.10.08 22:48

В центре Новосибирска пенсионер сжег себя заживо

Доведенный до отчаяния 68-летний Игорь Царьков таким образом протестовал против мизерных пенсий... на крыше Краеведческого музея [фото + видео]
Виктория МИНАЕВА, фото Андрея КОПАЛОВА — 03.10.2008
- Смотришь телевизор и видишь, сколько делается хорошего, прогрессивного в стране, и на фоне всего этого хорошего не хочется думать о плохом, что как червь разъедает все хорошее в нашей жизни, но думаешь, почему? – этими словами начал предсмертную  записку 68-летний пенсионер Игорь Царьков из села Ярки Новосибирской области. – Писать я это начал от имени всех, особенно одиноких, пенсионеров, потому что никто иной как я может душой понять их настоящее положение. Потому как я тоже одинок и беззащитен, и как могу защищаюсь.   

68-летний Игорь Царьков поджег себя и спрыгнул со здания краеведческого музея.

Написав эти строки, Игорь приехал из своего села, добрался до центра города, а потом… забрался на здание Краеведческого музея и закричал:

- Наш народ дурят и грабят, наживая капитал на простых рабочих всевозможными способами!

Обалдевший от такой декламации, народ, мирно прогуливающийся по центру города, начал останавливаться. Кто-то пытался заговорить с кричащим пенсионером, мол, мужик, ты чо это, слезай, а кто-то просто ждал зрелища. В том, что пенсионер спрыгнет с краеведческого музея, ни у кого сомнений не было. Патрульная машина милиции стояла в нескольких метрах, люди в погонах то ли растерялись, то ли заслушались речами отчаянного старика и мирно покуривали в стороне.

- До этого шага меня довели, - продолжал Игорь Царьков. – Надбавку к пенсии мизерную и то отобрали. Жить не хочется.

Ирина БОРИСОВА: «Я его понимаю, он сжег себя из-за пенсий!»

Вдруг откуда-то из куртки Игорь достал веревку и накинул себе на шею, но это было еще не все, пенсионер держал в руках канистру... На глазах у десятка прохожих старик облил себя бензином и вспыхнул…

- Он моментально загорелся, - рассказала «Комсомолке» Ирина БОРИСОВА, очевидец жуткой драмы, – и начал падать, когда упал на землю, к нему подбежали строители (сейчас в здании краеведческого музея идет ремонт. – Прим. авт.), начали его тушить. Только потом подошли милиционеры, приехала «Скорая».

Игоря Царькова увезли в областную больницу

- Врачи говорят, что его состояние очень тяжелое, - рассказал «Комсомолке» Владимир ЗАХАРОВ, первый заместитель главы администрации Центрального района г. Новосибирска. – Пока выводов о причинах, побудивших пенсионера пойти на такой шаг, мы не делаем. Возможно, это осеннее обострение…

Официально комментировать случившееся отказываются и сотрудники милиции, мол, надо изучить  записку и опросить свидетелей, чтобы делать какие-то заявления.

К слову сказать, записку изучали не только люди в погонах, но и корреспонденты «КП», в руки которых она сначала попала. Ведь Игорь Царьков, прежде чем поджечь себя, скинул какие-то листы бумаг вниз, прямо в толпу зевак. В них-то мы и прочитали о судьбе одинокого пенсионера из глубинки. Оказалось, что раньше мужчина работал на конезаводе, когда-то этот завод процветал, «закупались породистые кони», а потом все рухнуло из-за «махинаций местного руководителя, эдакого Остапа Бендера».

На месте осталась куртка пенсионера, канистра и листы бумаги - предсмертная записка и всевозможные исковые заявления о земельном участке.

- Потом в Новосибирске мы продали 3-комнатную квартиру, - далее писал Игорь Царьков. – Конечно, не от хорошей жизни, так как пенсия у меня была 2000 рублей – это в 2002 году. В квартире нас жило три человека, после продажи квартиры я взял часть денег и купил квартиру в Черепаново.

Купленную квартиру пенсионер решил сдавать, чтобы было хоть какое-то подспорье к пенсии, а сам проживал в деревне Ярки. И как гром среди ясного небо прозвучала для старика новость, что с земельного участка в этой деревне его выгоняют, оказалось, что в документах на куплю-продажу дома что-то напутали с приватизацией. Словом, черт ногу сломит в этих юридических тонкостях. И пенсионера попросили отдать землю…     

Вот и оказалось, что с нынешней пенсией 3700 рублей и сдачей в аренду квартиры за 2500 Игорю Царькову не жить. В конце предсмертной записки пенсионер составил даже смету своих расходов – электроэнергия, продукты… но последняя строчка расходов явно никого не оставит равнодушным. Старик написал, что 200 рублей в месяц он тратит на корм собаке:

- Потому что я живу один, а собака – друг…

На этом повествование Игоря Царькова заканчивалось. Сейчас врачи борются за его жизнь, говорят, что понадобится много донорской крови…
============================
.. что то не получается позитивное постить..
Спасибо Путину.. и Медведеву за наше "светлое будущее"!!

#2  04.10.08 22:57

Re: В центре Новосибирска пенсионер сжег себя заживо

Сдаём ещё кровь!

#3  04.10.08 23:28

NSKaempfer написал(а):

Потому что я живу один

Это тоже государство виновато?
Если бы в китае пенсионеры так же поступали, население китая было бы на треть меньше

#4  04.10.08 23:35

Есть на НГС форуме темка "- А чего не работаете? - Не хотим!..."
Те тоже скоро прыгать будут и кричать, что их правительство накололо... Да и пусть даже и так - правительство это кто? Из нас же вроде? Или там особые существа?...
Давайте массово: 1) бить друг друга по морде и другим лицам, пить зашкаливающе, поддерживая предприимчивых правительствоподобных и говорить... "работаешь-работаешь на этих у"дмуртцев", а потом ни квартиры - ни машины, хотя бы дешёвенкой, на крайняк порше)))"...

#5  04.10.08 23:38

Очень похоже что у дедушки не все в порядке с психикой. И ни медведев ни путин здесь абсолютно не при чем. Или теперь душевнобольные это тоже жертвы системы?)

#6  04.10.08 23:43

Мне ещё из сводки СПАС вчера стало интересно, а как это попасть на радиомагазин-то вообще можно было? Там 3 три (!) периферийные камеры стоят. Вся площадь как на ладошке и пролез? Вообще на пиарчик одного властьпридержащего? Снесут ведь иво!

#7  04.10.08 23:44

kosssmos, а с пенсией которая у стариков сейчас нормально? в такой ситуации я посмотрел бы как у тебя была бы психика..
<Андрюха>, дядя.. вот такие как ты тоже так рассуждали.. и обанкротили Спиртзавод в Куйбышеве... а теперь и птицефабрику (возят яйца из каргата) ..

#8  04.10.08 23:46

wer7 , ты фразы не выдергивай.. он же написал борется как может..

#9  04.10.08 23:48

NSKaempfer, есть тут же пример в ответ (причём известен доподлинно, а не ОБС - одна бабуля...). Есть в области ещё одна птицефабрика (нет.. не та от чьих яиц "салат забраковали" чтобы продукцию пустить в "забой" и дёшево продать предприятие). Другая. Её тоже можно сказать прикрыли разогнав рабочих, но ничего. Сейчас живёт и процветает организация. Собственник просто у неё Московский теперь и правила поменялись и воровать там старые клерки не могут - вот и мутят в омуте...

#10  04.10.08 23:49

NSKaempfer, дорогой мой националистический друг, а что в твоем понимании нормально? Относительно 90-ых у них просто акуенно с пенсией, относительно СССР у них все пипец как плохо...

#11  04.10.08 23:53

kosssmos, я не хочу сравнивать.. СССР и современную россию.. я против коммунизма и против современной "псевдодемократии"...

#12  04.10.08 23:55

Всё упирается в "кому-то нравится арбуз, а кому-то и свиной хрящик..." У всех запросы разные. Кто-то сидел на банках с вареньем и получал скромно и был доволен, а у кого-то и варенья дома в достатке получалось... Время идёт - всё меняется...
NSKa, а кто за псевду* то? Но живёт каждый по способностям. Ты вот на форуме кричишь, а кто-то сейчас кого-то из огня вытаскивает, кто-то кого-то "с того света" в реанимации а то и хлеще не придумать... Тол должен быть. Но во всяком случае жизнь есть, далась не случайно - надо жить! Даже таракашке и то не просто жизнь досталась ведь - и живут же гады)

Исправлено <Андрюха> (04.10.08 23:57)

#13  04.10.08 23:55

NSKaempfer, хорошо по сравнению с Царской Россией у них пенсии просто дико звиздатые=)

#14  04.10.08 23:55

<Андрюха> , чё ты мне сказки рассказываешь.. производствам не по одному десятку лет... а тут раз сотрудники так наворовались что завод обанкротился.. ну не смеши..

#15  04.10.08 23:57

NSKaempfer написал(а):

с пенсией которая у стариков сейчас нормально?

нормально. В китае вообще пенсий нет

#16  04.10.08 23:58

kosssmos , ты бы еще вспомнил Киевскую русь..
<Андрюха> , это ты сейчас о чём? что вроде как дед зажрался?

#17  04.10.08 23:59

Причём тут воровство соотрудников и закрытие? Я не об этом говорил.
Ай ладно. На разных ступенях мы воздух толчём... Живи дальше.

#18  05.10.08 00:00

NSKaempfer, тогда с чем ты сравниваешь?

#19  05.10.08 00:01

Не зажрался, а в первую очередь своими действиями он выразил не сильную сторону поступка (даже если это и "пЕар"). Жизнь он не ценит? - Тогда чего он хотел? Если не ценить самого дорогого - то и жить - без толку. Пусть даже и приворовывая, и не воруя, и плохо зарабатывая и вообще не работая (хотя как тогда дожить до старости?(не понимаю!))...

#20  05.10.08 00:04

Ужас!!! Бедные старики! Кто высказал предположение про работу... Извините конечно, но человек в 68 лет уже не трудоспособен и ни один работадотель не возьмёт на себя такую ответственность. Виновато в таком раскладе вещей наше государство. Люди работая всю жизнь, не могут позволить себе нормальную старость. Это хорошо если есть дети, которые имеют возможность обеспечивать своих родителей. А если человек одинок, как в данном случае? Что тогда? Как быть? А наше правительство только свои кошельки и животы набивает. Где же светлое будущее? Где подъём экономики, о котором сейчас так рьяно говорят? Страшно просто становится...

Исправлено STEEFLER's BRIDE (05.10.08 00:06)

#21  05.10.08 00:06

STEEFLER's BRIDE, вот на таких как ты и рассчитана эта кляуза... дабы не думая не проверяя кричать о несправедливости.=)

Исправлено kosssmos (05.10.08 00:06)

#22  05.10.08 00:08

STEEFLER\'s BRIDE написал(а):

Где же светлое будущее? Где подъём экономики, о котором сейчас так рьяно говорят?

Мне кажется сейчас больше говорят о Андронном коллайдере...

#23  05.10.08 00:11

kosssmos, знаете, учась на юридическом факульте, нам преподают такой предмет, как право социального обеспечения. И как раз я то знаю как сейчас происходит в нашей стране с правовой точки зрения. Поэтому я не кричу о несправедливости, а говорю Вам конкретные факты. Дай то Бог, чтобы это Вас не коснулось и чтобы Вы в страрости прохлаждались на Мальдивах.

#24  05.10.08 00:11

<Андрюха>, .)))

#25  05.10.08 00:13

Дай то Бог, чтобы это Вас не коснулось и чтобы Вы в страрости прохлаждались на Мальдивах.

Ваши слова да Богу в уши.=)
STEEFLER's BRIDE, я прекрасно знаю ситуацию с правом у нас в стране, "закон что дышло, куда повернул, туда и вышло" вот только верить на слово этому унтерменьшу не стоит...

#26  05.10.08 00:15

wer7 написал(а):

В китае вообще пенсий нет

На сегодняшний день среди стран с не очень большими доходами населения Китай имеет, пожалуй, не самую прогрессивную систему пенсионного обеспечения. У нее есть одно, но весьма существенное ограничение: она распространяется лишь на государственных чиновников, менеджеров и людей, занятых в промышленном производстве. Крестьяне, которых в КНР подавляющее большинство, пенсию не получают. В результате количество китайских пенсионеров с учетом более чем миллиардного населения совсем невелико. Их насчитывается порядка 29 миллионов человек. Зато размер пенсии, которую они получают, очень высок, достигая 70% от уровня зарплаты на момент выхода на пенсию. 

http://www.actuaries.ru/lib/detail.php?ID=1898

#27  05.10.08 00:17

Может быть и не стоит конечно. Но это далеко не еденичный случай, когда несчастные старики либо сходят с ума, либо уходят из жизни (возможно и не по своей инициативе конечно) просто из-за того что есть нечего, носить нечего и пр.. Необходимо брать не частный случай, а ситауцию вообщем.

Исправлено STEEFLER's BRIDE (05.10.08 00:17)

#28  05.10.08 00:19

STEEFLER's BRIDE, ктож спорит то, да жалко, да плохо все это, но здесь тоже можно применить народную поговорку "за что боролись, на то и напоролись"

#29  05.10.08 00:20

жесть с каждым днем мне все страшнее и страшнее заходить на форум становиться...

#30  05.10.08 00:23

kosssmos написал(а):

"за что боролись, на то и напоролись"

что ты подразумеваешь?

#31  05.10.08 00:28

что ты подразумеваешь?

да почти вся наша история такая, а из последних развал СССР=)

#32  05.10.08 01:04

NSKaempfer написал(а):

Спасибо Путину.. и Медведеву за наше "светлое будущее"!!

Вот тут ты прав. Путин казёл не мог за 8 лет ничё сделать, страна до этого почти 35 лет разваливалась а он за 8 не смог ничего сделать, вот же гад, вот же сволач. Бедные старики,особенно те кто при жизни не работал или работал мало, кто не воевал, кто не успел хапнуть или разок напряч мозг при приватизации, кто одинок, теперь из-за него устраивают суицид. Ай да Путин, ай да сукин сын.

#33  05.10.08 01:07

эволюция куле... слабохарактерных топчат... мы сами творцы своего счастья.

#34  05.10.08 01:17

грустно, что еще сказать...

#35  05.10.08 01:36

ой да я тут посмотрю все сильнохарактерные...

#36  05.10.08 01:47

NSKaempfer, согласна.

#37  05.10.08 01:48

так уж и быть, плак плак.

#38  05.10.08 02:12

я вспоминаю эпизод в XXX когда Дизелю в случае отказа от задания обрисовали перспективы в тюряге..тот сразу погрустнел..
вот он "сильный характер" :-D
Короче.. трепаться.. не мешки ворочать..

Исправлено NSKaempfer (05.10.08 02:26)

#39  05.10.08 02:23

а я вспоминаю эпизод из мушкетёров, "пускай скрипит"

#40  05.10.08 02:29

мну плакаль

#41  05.10.08 06:37

это всё от того, что разрушили институт семьи. жили бы общиной,а не разъезжались по разным концам страны, могли б и помогать друг другу

#42  05.10.08 09:35

А веревка на шее зачем? он хотел на карнизе повеситься? т.е.  поджечься, повеситься, потом, когда веревка перегорит, разбиться? круто! надо было еще яду выпить...жаль "утопиться" не куда в список добавить.

#43  05.10.08 09:37

Palero написал(а):

это всё от того, что разрушили институт семьи. жили бы общиной,а не разъезжались по разным концам страны, могли б и помогать друг другу

0_о

офигеть,повернуть время вспять сделать все общим?товарищ вы не в то время родились не в том месте)

#44  05.10.08 11:15

интересно, как ему удалось в самом центре города незамеченным залезть на крышу краеведческого музея, который, надо заметить, находиться прям-таки напротив здания мэрии? уж наверное, наши чинуши, которые боятся лишнего звука пука, предусмотрели давно вероятность появления где-нибудь на крыше противоположного здания человечка с ружОм.

#45  05.10.08 12:34

Palero написал(а):

это всё от того, что разрушили институт семьи

+1
О стариках должны беспокоиться в 1 очередь дети, а во вторую государство. Тут вообще какая-то истор ия мутная. Какая-то квартира на троих фигурирует. А кто остальные двое, и где они?

NSKaempfer написал(а):

Смотришь телевизор и видишь, сколько делается хорошего, прогрессивного в стране, и на фоне всего этого хорошего не хочется думать о плохом

Я не в восторге от Путина, от того состояния в котором пребывают российские сми, все преувелчивается десятикратно, но прогресс есть в экономике. А вот что этот товарищ сделал для страны? При нашем поколении разоренная экономическими потрясениями начала 90х годов страна превращается в мощное государство с самыми большими золотовалютными резервами и самым большим темпом роста ВВП среди развитых стран мира. А его поколение прожирало природные ресурсы, привело страну к экономическому коллапсу и развалило СССР. Не надо все гнать на компартию, виноват прежде всего советский народ, и на этом несчастном лежит стамиллионная доля ответственности за то что произошло со страной. Антиалкогольная компания- это ведь не просто блажь горбачевская была.  Еще пусть спасибо скажет за свои 3700, думаю он и того не заработал.  Вот если бы он против цензуры в сми так протестовал, против нечестных выборов, то да, это было бы круто, это было бы смело, я бы его поддержал. А так.. за шкурные интересы свои трясется, пОшло как-то даже

Исправлено wer7 (05.10.08 13:34)

Болтовня » В центре Новосибирска пенсионер сжег себя заживо 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.051 сек.
Выполнено 14 запросов.