Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Александр Сафонов: качество работы станет влиять на заработок 

#1  04.10.08 21:54

Александр Сафонов: качество работы станет влиять на заработок

Александр Сафонов: качество работы станет влиять на заработок
01.10.2008 22:45

фото

К 1 октября руководители государственных организаций должны были принять новые положения по оплате труда. С 1 декабря у бюджетников меняется тарифная сетка. О грядущих нововведениях каналу "Вести" рассказал заместитель министра здравоохранения и социального развития России Александр Сафонов.

- Александр Львович, здравствуйте. Спасибо, что пришли. Ну, прежде всего, действительно новая тарифная сетка или не тарифная вовсе? Расскажите, по какой системе будут начислять зарплаты бюджетникам?

- Добрый день. Нет, безусловно, не новая тарифная сетка. Это новая система оплаты труда. И главное отличие этой новой системы оплаты труда в том, что она будет абсолютно разная в различных бюджетных учреждениях. Впервые за всю историю Российской Федерации даны очень большие полномочия руководителям бюджетных учреждений. И система оплаты труда устанавливается в каждом бюджетном учреждении отдельно. То есть, такое решение принимает руководитель бюджетного учреждения. Заработная плата работника бюджетного учреждения и федерального будет состоять из трех частей. Это оклад, компенсационные выплаты за особые условия труда и стимулирующие выплаты, связанные с качеством и количеством труда данного работника.

- То есть, какие-то премиальные?

- Ну, так, примерно.

- Что определяет начальник, а что заложено в фиксированные суммы на уровне государства?

- Начальник определяет все то, что разрешено ему Трудовым кодексом, то, что он согласовал с трудовым коллективом и, безусловно, он должен ориентироваться на примерные Положения по оплате труда, которые приняты соответствующими федеральными органами исполнительной власти, в чьей подведомственности находится это федеральное бюджетное учреждение.

- Какое соотношение основного оклада и вот этих надбавок предполагают эти ограничения?

- Ну, это 583-е Постановление правительства Российской Федерации текущего года, которое определяет, что соотношение оклада и стимулирующих выплат должно быть 70:30. 70 – основная часть, 30 - дополнительная.

- А есть какая-то дифференциация по профессиям? Музейный работник, хирург, учитель – у всех одинаковое соотношение?

- Нет. Во-первых, безусловно, надо исходить из того, что везде разный тип оказания услуг. Где-то эти надбавки будут больше, где-то меньше. Но если мы возьмем для примера учреждение, которое оказывает, например, экспертные услуги государству - здесь нет никаких ни бюджетных поступлений, и полностью весь фонд оплаты труда складывается из поступлений федерального бюджета. Безусловно, здесь будет выдерживаться строгое соотношение - 70 к 30. Есть бюджетные учреждения, где доходы от внебюджетной деятельности составляют до 72%. И, безусловно, уровень вот этих стимулирующих выплат будет значительно выше.

- Во всем, что вы говорите все-таки заложено очень сильное личное участие начальника бюджетной организации. Если предположить, что я ваша подчиненная, вы - мой начальник, то кто - вы лично или какой-то совет, специальный орган, созданный на нашем предприятии, в нашем учреждении, определяет, какие надбавки я получаю? По каким критериям? И кто определяет уровень ваших надбавок? Участвую ли я как передовой сотрудник организации в определении уровня ваших надбавок?

- Попытаюсь кратко ответить на этот вопрос, насколько это возможно. Первое. Начнем с того, что никакого здесь субъективизма быть не может. Во-первых, руководитель бюджетного учреждения будет выстраивать иерархию окладов в соответствии с приказами Министерства здравоохранения, которое установило деление работников по уровню профессиональной квалификации. Таких уровней четыре.

- От образования зависит?

- Зависит это от образования. Далее, скажем, Министерство здравоохранения своими приказами установило по четыре основания для компенсационных выплат и стимулирующих выплат. В Трудовом кодексе есть и ряд постановлений правительства, которое устанавливает четко определенный размер компенсационных выплат за особые условия труда. И здесь руководитель не может ничего другого придумать или применить, как взять действующее Постановление и наложить на свое положение об оплате труда. Он может только увеличивать размеры компенсационных выплат. Более того, для того, чтобы люди не потеряли в своей заработной плате, 583-е Постановление определило жесткое требование, что заработная плата всех работников, переходящих на новую систему оплаты труда, не может быть ниже той, что они сейчас получают. Что касается стимулирующих выплат. Их тоже четыре градации. Здесь их размеры будут устанавливаться в зависимости от конкретного объема работы каждого конкретного сотрудника. Они могут быть от нуля процентов до 100, 200, 300 и 400%, в зависимости вот именно от конкретной эффективности. От чего зависит оплата труда руководителя? Это положение он принимает своим приказом, но согласовывает его обязательно с трудовым коллективом. Без согласования - это закон Трудового кодекса - он не может принять это положение и его использовать. Зависит ли заработная плата руководителя от работников? Да, зависит. В первую очередь, она зависит от средней заработной платы работников, основного персонала по учреждению. Поэтому чем более высокую заработную плату он платит своим сотрудникам, тем выше она будет для него самого. Потому что впервые заработную плату для него устанавливает не он сам своим решением, а это устанавливает вышестоящая организация, в частности, это либо Министерство, Служба, Агентство, которому он подчинен. И она устанавливается в жестком соотношении кратности - от одного до пяти - к заработной плате основного персонала. Ну, и еще применяются стимулирующие выплаты, как и для всех сотрудников. Эти стимулирующие выплаты выплачиваются в зависимости от исполнения критериев оценки эффективности труда самого руководителя. И опять же, эти критерии устанавливаются вышестоящей организацией. И именно она отслеживает исполнение этих критериев и на основании уже этого решения он получит премию или не получит. Поэтому сам он, в данном случае, уже не сможет влиять на свою заработную плату, кроме как хорошей своей собственной работой.

- А у начальников предприятий (как-то вот сегодня все время вокруг начальников крутимся), у начальников предприятий, как перед любой другой реформой, перед этой реформой не было искушения раздуть штат своей организации для того, чтобы как можно больше было ставок для того, чтобы как можно больше изначально получить денег? И вытекающий из этого вопрос: в целом фонд оплаты труда бюджетникам зафиксирован на определенной сумме или он будет как-то меняться с течением времени?

- Ну, начнем с того, что такой возможности у них просто не было, поскольку размеры фонда оплаты труда стартовые были зафиксированы на 31 августа 2007 года. Дальше было принято решение о том, что вот с этого момента руководитель имеет право изменять штатное расписание в любую сторону, но ему индексируется строго фонд оплаты труда. Подчеркну: создан впервые механизм – индексация всего фонда оплаты труда, который не зависит от количества ставок. И если руководитель в рамках перехода на новую систему оплаты труда по согласованию с коллективом принял решение об оптимизации численности, все эти деньги останутся в трудовом коллективе, и это позволит повысить оклады, соответственно компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты. Это выгодно становится для трудового коллектива. Сокращать, так скажем, вот эту раздутую избыточную численность. Но, как показывает уже практика (особенно это в субъектах Российской Федерации: некоторые из них раньше начали реализацию данного проекта), удается сокращать численность - вот эту раздутую, которая на бумаге, не реальная численность сотрудников, а раздутая на бумаге - где-то в полтора - два раза. Соответственно, повышать оклады на эту сумму.

- Какая сумма заложена в фонде?

- Во-первых, фонд оплаты труда у нас индексируется с 1 декабря на 30%, а за 2008 год общее повышение фонда оплаты труда составляет 48%. То есть, это очень высокие темпы повышения фонда оплаты труда. И в 2010 году, до 2010 года заложена ежегодная индексация на уровень инфляции. Таким образом, уже существует механизм, такой автоматический механизм индексации фонда оплаты труда. Поэтому независимо, еще раз подчеркну, от тех мероприятий, которые будут делать коллективы трудовые, их заработная плата, фонд оплаты труда, будет расти.

- И у меня последний к вам вопрос. Как профсоюзы реагируют на эти нововведения? Критикуют ли, идут ли на сотрудничество?

- Начнем с того, что сами профсоюзные организации впервые за долгий период времени оказались в неожиданном положении, потому что им дали реальный инструмент влияния на размеры оплаты труда, на положение об оплате труда. Потому что раньше это принималось решением правительства и было автоматически для исполнения всеми руководителями бюджетных учреждений. Они могли всегда сослаться, что низкая заработная плата или там плохая организация - это связано с решениями вышестоящей инстанции. Сейчас это их полномочия. И это их не просто право, а требование Трудового кодекса, что они должны вступать в диалог с профсоюзной организацией и договариваться. А у профсоюзной организации появляется возможность реально контролировать процессы оплаты труда, которые происходят на уровне бюджетного учреждения. Это очень серьезные инновации и, безусловно, всем надо будет просто осознать ее.

- Спасибо вам большое за ваши комментарии, Александр Львович.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=213020&cid=7

зы олд ники, инфой "с мест" располагаешь?

#2  04.10.08 21:54

Re: Александр Сафонов: качество работы станет влиять на заработок

да ты за**бал

#3  04.10.08 21:58

schit happen, мошт ему проще сделать зеркало "Вестей" сюда? вот и проблема решится.

#4  04.10.08 22:01

frenzy, кстати да.. раз ему делать нех*й больше пусть обновляет зеркало сидит, и орёт с умным видом "да я, бл*, умный, а вы все тупое быдло, раз не понимаете всего глубочайшего смысла падения ВВП на 0.000000001% в Гондурасе

#5  04.10.08 22:03

В итоге, как изменится моя зарплата, я так и не поняла...
Написано, что не может быть меньше, чем сейчас, но без учета премий и надбавок, то есть, я меньше нынешних 1548 рублей получать не буду...
:)

#6  05.10.08 00:00

schit happen написал(а):

да ты за**бал

+1

#7  05.10.08 01:00

Toska, как тока выяснишь черкани плиз, а то я с родителями разговаривал когда(учителя оба) они чет как то загадочно посмеялись на этот счет)))

#8  05.10.08 13:35

Toska написал(а):

В итоге, как изменится моя зарплата, я так и не поняла...
Написано, что не может быть меньше, чем сейчас, но без учета премий и надбавок, то есть, я меньше нынешних 1548 рублей получать не буду...
:)

в меде приказ начился со слов "...никто не пострадает." т.е. пиздец однозначно. далее по тексту - типа оплата будет из расчета кол-ва бюджетных мест, куда пойдут деньги от контрактников - умалчивают.
у нас пока только предупредили.

#9  05.10.08 20:05

schit happen написал(а):

да ты за**бал

Болтовня » Александр Сафонов: качество работы станет влиять на заработок 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.094 сек.
Выполнено 14 запросов.