Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » миропорядок: вчера, сегодня, завтра. партия в шахматы. 

Голосование

Вопрос: Россия изменит миропорядок?

Ответы 
да -процесс уже идет.    28 24%
да-процесс запускается.    21 18%
да - только просматриваются новые контуры    12 10%
да-...    7 6%
нет    27 23%
по*    23 19%
Всего: 118

#1  19.09.08 21:39

миропорядок: вчера, сегодня, завтра. партия в шахматы.

собственно сабж
выкладываем сюда темы, цитаты-ситуация развивается.

Исправлено открытие (25.09.08 06:39)

#2  19.09.08 22:04

Re: миропорядок: вчера, сегодня, завтра. партия в шахматы.

не вижу мой вариант.. КГАМ
открытие, давай хотя б 1 топик в день.. а то реально уже отвечать не хочется... надоел

#3  19.09.08 22:11

не голосовал...что даст это голосование и кому

#4  19.09.08 22:15

ПерваК написал(а):

не голосовал...что даст это голосование и кому

по моему тоже ниочем

#5  19.09.08 23:28

А где вариант "частично - только начинают просматриваються обновлённые границы возможных тенденций латентного изменения общемировых полюсов политического порядка"?

#6  19.09.08 23:34

голосовал

по*

Россия - лишь одно из звеньев цепи. Как и все другие

#7  20.09.08 08:54

открытие, серьезно, народ не успевает твои темы читать. а я не успеваю все смотреть, чтобы в статьи переносить)

#8  20.09.08 21:21

написал(а):

да -процесс уже идет.                7      23%

написал(а):

да-процесс запускается.                6      20% 

написал(а):

да - только просматриваются новые контуры                2      7%     

написал(а):

да-...            2     7%

Как сообщает ИТАР-ТАСС, президент РФ также обвинил НАТО в том, что альянс спровоцировал  конфликт в Южной Осетии. Вместе с тем, продолжил Медведев, агрессия Грузии не сказалась на стабильности  в России, не вызвала ксенофобию и межнациональную рознь, это  доказывает, что российская демократия способна себя защитить. Медведев убежден, что заключение Большого европейского  договора после событий на Кавказе стало еще более актуальной  задачей.

"Нынешняя система безопасности в мире взломана", -  констатировал президент РФ Дмитрий Медведев. "Теперь у  человечества существуют два варианта развития событий: или  действовать без права, по принципу наибольшего военного  потенциала, либо же создать новую современную базу для  международного сотрудничества", - считает президент РФ. "В личных беседах со мной мои европейские коллеги говорили,  что беспокоиться не о чем, НАТО все обеспечит. И что решила НАТО? НАТО только спровоцировала конфликт и не более того", -  заявил глава российского государства.  Он еще раз подчеркнул, что "актуальность заключения Большого европейского договора после событий на Кавказе" все  более возрастает.

Медведев предлагает США и ключевым игрокам мировой экономики  договориться об урегулировании последствий ипотечного кризиса в США. "После депрессии в США во всех экономиках, которые построены по законам  рынка, возникли проблемы", - констатировал Медведев. "Вот чем надо заниматься  основным экономическим игрокам", - сказал он, напомнив, что "во время саммита  "восьмерки" в Японии мы обсуждали этот вопрос, но к сожалению, не хватило у  наших партнеров желания рассматривать эти вопросы как ключевые".  "Если бы мы тогда смогли договориться о каких-то правилах игры,  последствия кризиса на американском рынке были бы существенно слабее", -  убежден он.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=210163&cid=1

нет                8      27%

по*                5      17%

Исправлено открытие (20.09.08 21:24)

#9  20.09.08 23:07

Медведев: мы готовы к диалогу со всеми. Полный текст выступления президента
19.09.2008 19:03
Речь президента на встрече с представителями общественных и религиозных организаций
фото     видео

Россия будет придерживаться курса на развитие демократии и сотрудничества с другими странами. Об этом сегодня заявил Дмитрий Медведев. Президент собрал в Большом Кремлевском дворце около 200 представителей общественных и религиозных организаций, чтобы, по его словам, обсудить ситуацию в мире и в стране после событий на Кавказе. Речь зашла и об экономических потрясениях последнего времени. Вести.Ru публикуют полный текст выступления российского президента.

- Добрый день, уважаемые коллеги!

Рад возможности встретиться с вами, обсудить наиболее актуальные сегодня темы. Все, кто здесь присутствует, представляют основные структуры гражданского общества нашей страны. Здесь находятся и представители Общественной палаты, руководители общественных и религиозных объединений, представители творческих союзов, деятели культуры, деятели науки и образования.

В столь представительной аудитории я бы хотел обсудить с вами вопросы, связанные с современным развитием страны. Как вы понимаете, эта встреча не случайна в таком составе, действительно очень широком. Связана она с той ситуацией, которая сложилась в нашем обществе после 8 августа и тех драматических событий, которые произошли на Кавказе.

Мы поговорим об этом и, что называется, в открытом режиме, и потом уже более конфиденциально. Но первое, что я хотел бы сказать и что, я надеюсь, все здесь услышат, – я хотел сказать, что приоритеты развития нашего общества останутся неизменными, несмотря на трагические события августа этого года. Более того, с учётом того, что произошло, работа над приоритетами становится ещё более значимой. Никакие новые внешние обстоятельства – а уж тем более давление на Россию извне – не изменят нашей стратегической линии на построение свободного, прогрессивного и демократического государства и общества.

Все задачи, касающиеся развития экономики, расширения предпринимательской, творческой и личной свободы будут решаться в безотлагательном порядке, без ссылок на то, что страна находится в особом положении, «вокруг враги». Этого не будет, мы свой выбор сделали давно не для того, чтобы понравиться каким-то государствам: это выстраданный выбор нашего народа.

Второе. Наша важнейшая задача – инновационное развитие экономики. В нынешних международных условиях модернизация страны является и первейшей нашей целью, без этого просто невозможно создать сильную, влиятельную Россию. Не так давно я обсуждал эти и некоторые другие вопросы во время встречи с предпринимателями. Однако новые идеи и разработки должны создаваться не столько в предпринимательской среде, потому что она скорее просто поддерживает их, сколько в тех средах, которые вы здесь представляете, – я имею в виду науку, образование и культуру.

В ближайшие годы вся государственная система будет нацелена на поиск новаторов, на выработку и развитие наиболее интересных идей. Мы должны будем расширять стимулы для появления самых передовых моделей как в экономике, так и в социальной сфере.

Ключ к инновационному развитию лежит, прежде всего, в самой свободе. И с этим также связана конкурентная борьба. Сегодня выигрывает тот, кто даёт больше свободы для развития интеллекта и защищает интеллект от ограничений. Это наша общая задача, мы будем этим заниматься.

Третье. Мы, естественно, будем продолжать реализацию концепции развития России на период до 2020 года, развитие которой основано, как я уже только что сказал, на инновационных подходах и на самореализации личности. Но любая концепция, любой документ не должен быть догмой, она может меняться, и те предложения, которые вы сделаете, мы готовы будем изучить и при наличии общего мнения – поддержать.

Четвёртое. Мы последовательно будем укреплять нашу национальную безопасность, модернизировать армию, повышать обороноспособность страны до достаточного уровня, а этот достаточный уровень мы будем определять применительно к текущим условиям. Его невозможно измерить раз и навсегда.

Пятое. Даже в условиях сильно изменившегося мира мы готовы продолжать диалог со всеми без исключения партнёрами. Я об этом говорил неоднократно, выступая перед средствами массовой информации и формулируя так называемые пять принципов внешней политики. Будем, в том числе, добиваться того, чтобы контуры нового миропорядка соответствовали международному праву, но не на словах, а на деле. Мне уже приходилось об этом говорить. Человечество недаром потратило ХХ век: уроки тех тяжелейших трагедий, которые случились в ХХ веке, подтолкнули развитие международного права. Я считаю, что мы не только не должны забывать основ международного права, но и должны заниматься реализацией международного права на деле, во взаимоотношениях со всеми другими цивилизованными странами – естественно, что и с учётом современных реалий, уроков кавказского кризиса.

Одна из целей нашей сегодняшней встречи, я об этом сказал вначале уже, – это откровенное обсуждение ситуации в мире, ситуации в нашей стране после грузинской агрессии в Южной Осетии. Мне уже приходилось об этом говорить, но я ещё раз хотел бы сказать. У нас, для нас существует аксиома: не грузинский народ, конечно, виноват в агрессии и геноциде, а тот преступный и безответственный режим, который развязал эту войну. Эту грань мы должны проводить не только в межгосударственных отношениях, но и на человеческом уровне.

На протяжении веков между нашими народами существовали братские отношения, более миллиона грузин живут в России и считают Россию своей Родиной, и мы, кстати, ценим то, что они с пониманием отнеслись к тем действиям, которые вынуждена была предпринять Российская Федерация.

Конечно, любая пропаганда, в том числе и та, которая сопровождала военную кампанию грузинского режима, сыграла отрицательную роль, но мы верим и в благоразумие грузинского народа, и будем делать всё для восстановления нормальных человеческих отношений.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех, кто осудил акт агрессии, кто откликнулся на призывы, касающиеся гуманитарной поддержки, гуманитарной помощи.

Хотел бы также сказать, что в сложившейся непростой для страны ситуации наше гражданское общество проявило и свою ответственность, и свою зрелость, ещё раз доказало, что гражданский мир – это важнейшее завоевание современной России. Те события, которые произошли, никак не сказались ни на стабильности в стране, не вызвали ксенофобии и межнациональной розни, и это тоже очень важно. Всё это говорит о том, что наша демократия развивается, и она способна себя защищать, защищать как политический режим, как форму государственного устройства.

Мы будем последовательно, тщательно работать над теми задачами, которые сами для себя сформулировали, продвигать создание прогрессивного демократического общества, ещё раз хотел это специально подчеркнуть. Это и есть по-настоящему гражданское поведение и истинный патриотизм. Патриотизм ведь заключается в том, чтобы своими действиями способствовать успеху страны, а значит, каждой семьи, каждого гражданина, содействовать модернизации государства, выходу государства на лидирующие технологические позиции, интеллектуальному развитию. Только таким образом мы сможем кардинально улучшить жизнь граждан России.

Это короткая вступительная часть. Я хотел бы теперь слово передать присутствующим, потом, наверное, какие-то вещи я, естественно, прокомментирую и, может быть, даже расскажу в чуть более расширенном варианте, если у вас к этому будет интерес.

* * *

Прежде чем отпустить прессу, мне бы хотелось несколько вещей ещё сказать, и потом мы перейдем уже в неформальный режим общения. По поводу оценки ситуации: она была дана много раз – я чуть позже, может быть, еще какие-то комментарии сделаю, но что для сегодняшнего дня совершенно очевидно, даже для тех, кто об этом не говорит вслух, то, что нынешняя система безопасности взломана и, к сожалению, показала свою абсолютную несостоятельность. А раз это так, у человечества существуют два варианта: или действовать без правил исходя из того, что существует некое количество государств, которые обладают наибольшим военным потенциалом, – они и будут устанавливать правила жизни, но это плохой сценарий; второй сценарий – всё-таки постараться создать новую, современную базу для международного сотрудничества.

Я об этом говорил, хотел бы ещё раз сказать, что актуальность заключения большого европейского договора после событий на Кавказе становится всё более высокой. И это понимают даже те, кто в кулуарных беседах, в личных беседах со мной говорил, что не надо этого ничего: НАТО всё обеспечит, НАТО всё решит. Что решило НАТО, что оно обеспечило? Только спровоцировало конфликт, не более того.

Вторая вещь, которую я хотел бы ещё заметить, говорил об этом. Всё время идут разговоры о том, что ну вот, наконец-то они продемонстрируют своё истинное лицо, режим сбросит маски – и наконец в России восторжествует тот строй, который является наиболее характерным для российского государства, – авторитарный, перерастающий в диктатуру, ястребы победили – собственно говоря, и больше доказывать нечего.

Мы понимаем, к чему всё это говорится: нас, по сути, выталкивают на такой путь развития, путь, который основан не на полноценном, нормальном, цивилизованном сотрудничестве с другими странами, а на автономном развитии за глухими стенами, за железным занавесом. Ещё раз хотел бы подчеркнуть, это не наша дорога, нам нет смысла возвращаться в прошлое, мы свой выбор сделали, что бы ни говорили те, кто пытается характеризовать эти события в удобном для них ключе.

И третье. Сегодня в мире существует и политически, и экономически абсолютно открытая ситуация, она глобальна. Экономика глобальна. Мы понимаем, что тогда, когда происходит кризис, такой, допустим, масштабный кризис, по сути депрессия, которая сегодня существует в Соединённых Штатах Америки, во всех экономиках, которые построены по законам рынка, возникают проблемы. Вот чем нужно заниматься основным экономическим игрокам.

Во время саммита «восьмёрки» в Японии мы частично обсуждали эти темы, но, к сожалению, не хватило у наших партнёров, во всяком случае, желания рассматривать эти вопросы как ключевые. Может быть, если бы смогли договориться по каким-то правилам игры в условиях кризиса, последствия депрессии на американском фондовом и финансовом рынках были бы существенно слабее. Конечно, полностью эту цикличность не преодолеть, но снять эти проблемы в какой-то степени было бы можно. Вот это то, чем нужно заниматься, это мировая повестка дня, нужно такие крупные проекты двигать, а не умничать, вести себя честно и по-партнёрски, а то ведь учить-то проще всего. Открываю сегодня с утра «любимый» Интернет, смотрю: наши американские приятели говорят, что мы будем и впредь оказывать поддержку в Российской Федерации учителям, врачам, учёным, профсоюзным лидерам, судьям. Последнее для меня вообще просто было чем-то выдающимся. Это что имеется в виду, они собираются наших судей взять на кормление что ли, коррупцию будут поддерживать? А если речь идёт о совместных программах, то они обычно реализуются с теми странами, с которыми существует близость восприятия основных мировых процессов. А то, если дальше так пойдет, они нам скоро президентов уже будут подбирать.

Тем не менее мы настроены на абсолютно полноценный диалог, мы как раз никого не учим, мы хотели бы, чтобы нас слышали и наши аргументы и чтобы тот нелёгкий выбор, который сделала наша страна в последнее время, был бы понятен основным нашим международным партнерам. И мы будем дальше этим заниматься, несмотря на различного рода глупости, которые мы слышим с разных сторон.
http://hostel.nstu.ru/viewtopic.php?id=120070

#10  22.09.08 02:56

США выделяют 800 миллиардов долларов на стабилизацию рынков
20.09.2008 14:10
Для стабилизации финансовой ситуации США требуются 800 миллиардов долларов

Разработанный правительством США экстренный план по спасению от краха национальной банковской и финансовой систем достигает суммы в 800 миллиардов долларов. Об этом сообщила сегодня британская радиокомпания BBC.

Его основным звеном является выкуп правительством ставших неликвидными инвестиционных облигаций американских банков и страховых компаний, которые основываются на ипотечных закладных. Пакет мер еще уточняется между администрацией президента Джорджа Буша и лидерами Конгресса, так как он должен принять форму федерального закона.

Однако уже сейчас ясно, что никогда в мировой истории ни одно государство не прибегало к столь крупным спасательным мерам с использованием бюджетных средств для недопущения полного распада национальной финансовой системы. Ситуация осложняется тем, что пока еще никто не может сказать точно, на какую сумму частными американскими банками были выпущены инвестиционные бумаги, уже получившие в деловом мире название "токсичные".

Однако BBC не исключает, что речь может идти о триллионах долларов. Тем не менее считается, что 800 миллиардов долларов государственных средств будет достаточно для того, чтобы стабилизировать ситуацию на финансовом рынке США.

Правительство США было вынуждено пойти на "национализацию" этих облигаций, так как в минувшую среду финансовая система США и отчасти всего мира оказались на грани краха в результате неожиданной потери ликвидности. Напуганные банкротством американского инвестиционного банка "Леман бразерс" и экстренной продажей другого крупнейшего инвестиционного банка Уолл-стрит "Меррилл Линч", банки перестали предоставлять друг другу кредиты. В результате финансовая система США и Евросоюза оказались парализованными.

В среду Центробанки США, ЕС, Швейцарии, Японии и Канады провели крупнейшую скоординированную кредитную интервенцию на сумму в 180 миллиардов долларов для поддержания ликвидности банковской системы Запада. Однако эти действия имели лишь ограниченное стабилизирующее воздействие на рынки. Тем самым, в минувший четверг стало ясно, что без чрезвычайных и кардинальных действий со стороны правительства США окончательного развала американского финансового рынка в его нынешней форме избежать не удастся.

Оказавшаяся в безвыходном положении администрация президента Джорджа Буша была вынуждена в нарушение собственной идеологии либерального капитализма объявить о том, что государство вмешается в ситуацию и не допустит краха частных банков. Мировые фондовые рынки отреагировали в минувшую пятницу на это заявление беспрецедентным в истории мировой экономики ростом курсов главных индексов.

Одновременно стало ясно, что пик нынешнего кризиса пройдет, так как колоссальные бюджетные средства США будут брошены на вывод из мировой финансовой системы горы обесценившихся облигаций. Тем не менее, как отметил сегодня британский телеканал "Скай", экономике США еще предстоит пережить достаточно сложное время, так как мировой кредитный кризис возник именно в Соединенных Штатах - на рынке жилой недвижимости. Пока на нем не стабилизируются цены на жилье, кризис будет продолжаться, хотя и не в такой острой форме. Нынешний кризис также скажется и на мировых позициях США, которые многократно ослабнут.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=210381&cid=6

#11  22.09.08 03:20

«Газпром» переходит на рубли

Российский газовый концерн «Газпром» планирует с 2009 года в расчетах с некоторыми своими контрагентами перейти на рубли. Об этом 19 сентября сообщил премьер-министр России Владимир Путин, выступая на международном инвестиционном форуме в Сочи.

«Во всяком случае, нефтегазовый сектор мог бы перейти на расчеты в рублях по некоторым видам сделок, – заявил Владимир Путин. – В самом деле, как-то странновато звучит, когда мы продаем газ, скажем, Белоруссии, за доллары».
http://fintimes.ru/27650

#12  22.09.08 03:21

ты иди спать уже... навечно

#13  22.09.08 03:30

Финансовый мир переходит на алматинское время

24-25 сентября южная столица Казахстана в очередной раз станет столицей финансового мира. На IX Алматинскую межбанковскую конференцию соберутся представители бизнес и финансовых кругов более чем из 50 стран. Основная тема нынешней встречи: «Мировой кризис: банковские системы СНГ - новые правила игры».

Алматинская межбанковская конференция впервые прошла в 2000 году. На сегодня она заслуженно считается одной из наиболее авторитетных и эффективных диалоговых площадок в области банковского дела. За прошедшие годы в конференции приняло участие более 8 тысяч человек из стран СНГ, Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Северной Америки. Это топ-менеджеры центральных и коммерческих банков, государственных структур, фондовых и валютных бирж, инвестиционных фондов, рейтинговых агентств, аудиторских и юридических компаний, международных организаций. Неизменным организатором конференции является лидер банковской системы Казахстана - БТА Банк.

Основная тема конференции этого года - «Мировой кризис: банковские системы СНГ - новые правила игры» - выбрана не случайно. Как известно, в последнее время мировая банковская отрасль испытывает значительные сложности в связи с глобальным кризисом ликвидности. В ходе панельных дискуссий спикеры обсудят, как долго продлится период неопределенности и какие угрозы и вызовы для национальных экономик несет этот тренд. Также ожидается, что регулирующие органы и профессионалы банковского сообщества обменяются опытом и предложат конструктивные решения выхода из сложившейся ситуации.

Свое участие в глобальном событии 2008 года подтвердили финансисты с такими громкими именами как: Марк Стадлер, Управляющий директор, Глава глобального бизнеса с финансовыми институтами HSBS, Татьяна Парамонова, Представитель Национального Банковского Совета РФ, Юрий Трушин, Председатель Правления ОАО «Россельхозбанк», Екатерина Петелина, старший Вице-президент ОАО «Банк ВТБ», Александр Хандруев, Первый вице-президент Ассоциации региональных банков России, Джон Эдвардс, Директор по СНГ «Лондонская фондовая биржа» и многие другие.

Среди других тем круглых столов и панелей конференции: «Потрясения на мировых финансовых рынках - тенденции и перспективы», «Государственное регулирование финансового сектора», «Глобализация. Проблемы на пути становления банковских групп», «Инвестиционные рейтинги. Системные риски эмитентов при выходе на глобальные финансовые рынки», «Перспективы рынка ипотечного кредитования».

Впервые в истории проведения подобных бизнес-форумов будет организована панельная дискуссия «Влияние деловых СМИ на финансовые рынки: союзники или оппоненты?». Кто, как ни представители медиа рынков, являются одними из главных регулирующих инструментов экономики страны, формируют доверие к банковскому сектору со стороны инвесторов и вкладчиков, и, конечно же, населения? Во время дискуссии выступят и обменяются мнениями главные редактора и известные на мировой арене журналисты общеполитических и финансовых газет и журналов, агентств и руководители издательских домов. В качестве модератора панельной дискуссии выступит Михаил Леонтьев, известный российский политический обозреватель, ведущий программ «Однако», «Большая игра», лауреат премии «Золотое перо России».
Острые актуальные темы, которые ежегодно обсуждаются в рамках конференции, вызывают повышенный интерес не только в кругах финансистов, но и среди представителей ведущих СМИ. Так, в прошлом году мероприятие освещали 80 изданий из стран СНГ и дальнего зарубежья. Сегодня число аккредитованных СМИ перевалило за сотню. Среди них деловые издания Institutional Investor, The Banker, Euroweek, Associated Press, Euromoney, Emerging Markets Report и другие. Генеральным медиа-партнером конференции выступает международное авторитетное издание Financial Times.

Ежегодная Алматинская межбанковская конференция предполагает не только обсуждение актуальных тем, поиск решений по важным вопросам и обмен опытом. Одна из основных целей конференции - налаживание дружеских и партнерских отношений.

Участникам будет предложена интересная культурная программа, которая обязательно оставит незабываемые впечатления, как о конференции, так и о самом красивом городе Казахстана - Алматы
http://fintimes.ru/27612

Исправлено открытие (22.09.08 03:31)

#14  22.09.08 03:30

schit happen написал(а):

ты иди спать уже... навечно

плюс адын.
Открытие не спит, машина пропаганды работает

Исправлено STILET [sc] (22.09.08 03:31)

#15  22.09.08 04:27

Через кризис в многополярный мир

Ольга Шевцова, автор «Эксперт Online»

Владимир Путин:

«Мне не хочется мешать экономику и политику, но я уверен, что многие согласятся: пусть через кризис, через проблемы, но это еще один шаг в направлении укрепления многополярного мира», – так начал свое выступление на международном форуме «Сочи-2008» премьер РФ Владимир Путин. Приводим основные тезисы его выступления.

Если говорить о России, то в отличие от прежних лет у нас совсем другой уровень развития экономики – сейчас более высокий запас прочности у государства и у отечественного бизнеса. Все фундаментальные показатели экономики остаются в пределах нормы: положительное сальдо внешней торговли, профицит бюджета. Мы серьезно повысили эффективность наших финансовых институтов: создали систему страхования вкладов, в основном очистили рынок от проблемных организаций.

Реакция российских финансовых властей на ситуацию является рыночной. Правительство и Центральный банк располагают достаточными резервами, чтобы защитить российскую валюту и финансовую систему. Ряд мер уже принят: предоставлена дополнительная ликвидность, снижены нормативы обязательного резервирования и увеличен объем бюджетных средств, размещаемых на банковские депозиты.

Хочу обратить внимание, что по такому фундаментальному показателю, как отношение стоимости рынка к прибыли, на мой взгляд, российские компании сильно недооценены. Для инвестиций создан мощный фундамент. Россия – седьмая по кредитно-покупательной способности. Все последнее десятилетие ВВП страны увеличивается примерно на 7% ежегодно. Более чем на 10% в год растут реальные доходы населения.

Буквально на днях мы планируем окончательно утвердить концепцию долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года и основные направления действия правительства на ближайшее время.

Не будет со стороны России никакого политически мотивированного закрытия рынков, разрыва экономических отношений. Мы думаем о других вещах: как запустить новые факторы экономического роста. Во-первых, это прорыв в развитии человеческого капитала, модернизация образования и здравоохранения, рост производительности труда. Нам необходимо дождаться сбалансированного экономического развития, создать новые центры роста, поднять качество государственного управления.

Несколько задач, которые мы считаем первоочередными:

1. Устранение институциональных ограничений для инвестиций. Готовится программа развития конкуренции. Ее цель – уменьшить возможности злоупотребления рыночной властью со стороны монополии. Антикорпоративное законодательство против корпоративного сговора хорошо известно, но у нас оно не работает. Активные действия в этом направлении будут способствовать устранению ценовых перекосов и снижению уровня инфляции.

2. Налоговая система в большей степени должна играть стимулирующую роль.

3. Последние события показали, что Россия нуждается в построении мощной финансовой системы. Серьезные надежды мы связываем с проектом формирования международного финансового центра в России. Он включает в себя развитие банковской системы, фондовых и товарных бирж, упрощение налогового законодательства в сфере инвестиций на рынке ценных бумаг. Мы приняли решение отменить налог на доходы тех, кто занимается работой на бирже.

Кстати говоря, наши компании могли бы перейти на расчеты в российской валюте. Во всяком случае нефтегазовый сектор мог бы это сделать по некоторым видам сделок. В самом деле, как-то странновато звучит, когда мы продаем газ, скажем, Белоруссии, за доллары. И с 2009 года «Газпром» предлагает перейти некоторым из своих контрагентов на расчеты в рублях.

4. Мы заинтересованы в дальнейшем привлечении иностранных инвестиций. Взаимные инвестиции объединяют бизнес-сообщества в мире. Недавно в России был принят закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в стратегические секторы». Подчеркну, что они не закрываются для иностранных инвесторов. В российской экономике, как и во многих развитых экономиках, никаких специальных согласований и разрешений не требуется.

5. Будет подготовлен пакет мер по повышению энергоэффективности компаний. Речь идет о мерах технического регулирования, развитии рынка услуг в сфере энергосбережения. Этот проект рассчитан на привлечение иностранных инвестиций.

Вопрос не в том, стоит ли вкладывать в Россию. На него уже дали ответ представители российских и иностранных компаний, которые вложили сотни миллиардов долларов долгосрочных прямых инвестиций. Вопрос: в каких секторах его инвестиции будут наиболее эффективны?
http://www.expert.ru/articles/2008/09/19/fin_sit/

schit happen, STILET [sc], че хотели? ...понятно что хотели поговорить, но сказать вам по теме видимо нечего-поэтому несете флуд. мож просто молча почитаете? а то чет флуд то корявый какой то.
и еще: когда пытаетесь набрать очки за счет других, топая по головам-помните что можете уе*аться.

#16  22.09.08 06:25

Выкупать "плохие" ипотечные активы США будут иностранные компании

Правительство США будет добиваться того, чтобы в антикризисный план по выкупу "плохих" ипотечных активов были включены иностранные финансовые компании, а не только американские. Об этом заявил министр финансов США Генри Полсон в интервью телеканалу ABC News.

"Если финансовый институт ведет деятельность в Соединенных Штатах, нанимает на работу американцев, и если эта компания обременена неликвидными активами, то она оказывает на граждан США тот же эффект, что и любая другая компания", - сказал министр. "Для американцев неважно, чья это компания, главное - защитить систему", - пояснил он.

21 сентября Г.Полсон выступил в эфире сразу нескольких американских телеканалов, чтобы поддержать антикризисный план правительства. Глава американского Минфина постарался убедить, что дорогостоящий проект федеральных властей направлен на "защиту американских налогоплательщиков".

Г.Полсон также выразил надежду, что для реализации плана в конечном итоге потребуется значительно меньшая сумма, чем 700 млрд долл., которые заложены в проект.

Напомним, Министерство финансов США предложило беспрецедентные меры для стабилизации финансового рынка страны, парализованного неликвидными ипотечными активами. В соответствии с проектом Минфина, на баланс правительства будут переводиться облигации, обеспеченные ипотекой, и структурированные облигации CDO.

Выкуп "плохих" активов, скорее всего, будет производиться в форме аукциона. Программа по "очищению" рынка от рискованных инструментов будет действовать в течение двух лет. Министерство финансов США просит у конгресса на эти цели 700 млрд долл., для обеспечения этих средств необходимо увеличить потолок госдолга США с 10,6 трлн до 11,3 трлн долл.

Накануне Г.Полсон заявил, что конгресс должен как можно скорее одобрить закон о выделении 700 млрд долл., так как национальный кредитный рынок США в настоящий момент очень хрупок. По его словам, американская система регулирования финансового рынка устарела, однако, прежде чем ее реформировать, необходимо принять стимуляционный пакет действий.

22 сентября 2008г.
ну и порядочки бл* ...

Исправлено открытие (22.09.08 06:26)

#17  22.09.08 07:25

открытие написал(а):

Напомним, Министерство финансов США предложило беспрецедентные меры для стабилизации финансового рынка страны, парализованного неликвидными ипотечными активами. В соответствии с проектом Минфина, на баланс правительства будут переводиться облигации, обеспеченные ипотекой, и структурированные облигации CDO.

то естькто должен был оплатить их?-лица взявшие ипотеку, т. е граждане сша. Тоесть гос-во ргит: вот вам ребята жилье в подарок-ща деннег тока напечатаем...
соответственно эти денежки распределятся по всему миру-все владельцы баксов типа страданут понемножку-зато у граждан сша будут домики))))
развод так сказать МИРОВОЙ))
вот че говорит при этом меркель:

А.Меркель обвинила власти США в безответственности

Позволив крупнейшим банкам и финансовым институтам работать без достаточного контроля со стороны государства, США поступили безответственно по отношению ко всем мировым рынкам. Такое заявление сделала канцлер Германии Ангела Меркель, выступая сегодня на встрече консервативных лидеров в Линце.

"Представители реального производства знают, какие требования предъявляются к их продукции и каким стандартам необходимо соответствовать. На финансовых рынках тоже необходимо иметь представление о предлагаемых продуктах. Иначе дела пойдут также, как в том случае, за который мы сейчас все платим", - сказала канцлер, передает Associated Press.

Чуть ранее в интервью немецким СМИ А.Меркель заявила, что солидарна с теми людьми, которые задаются сейчас вопросом: "является ли мировая экономика честной"?

В 2008г. проблемы на жилищно-ипотечном рынке и ужесточившиеся условия межбанковского кредитования практически парализовали финансовую систему США, приведя к закрытию целого ряда крупных компаний. Так, в июле федеральные власти закрыли банк IndyMac с активами в 32 млрд долл. А 15 сентября прошение о банкротстве подал один из старейших американских инвестбанков Lehman Brothers.

Кроме того, американские власти, чтобы не допустить обвала кредитных рынков, приняли решение национализировать крупнейшие ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac.

На фоне неблагоприятных новостей из США на мировых рынках началась серия болезненных обвалов. Российский фондовый рынок был выведен из опасного пике благодаря беспрецедентным финансовым вливаниям, осуществленным правительством и Центробанком РФ. По мнению экспертов, в ближайшее время рынок РФ продолжит восстанавливать утраченные позиции.

21 сентября 2008г.

http://top.rbc.ru/politics/21/09/2008/247125.shtml

#18  22.09.08 07:49

#19  22.09.08 08:21

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН "Не путайте первый звоночек с погребальным колоколом"

Интересная статья М.Делягина о текущем моменте.
19 СЕНТЯБРЯ 2008 г. МИХАИЛ ДЕЛЯГИН Не путайте первый звоночек с погребальным колоколом

Глобальный финансовый кризис наконец обрушился на Россию. Падение фондового рынка достигло максимальной отметки со времен дефолта, а стабилизационные меры государства многократно превысили все, что когда-либо применялось за все время после распада СССР (просто таких денег никогда еще не было аккумулировано).

Однако банкротства и паника не должны заслонять от нас двух важнейших аспектов: с одной стороны, за первым ударом глобального кризиса последуют другие, с другой — системный кризис в России еще не начался.

Удешевление нефти — удар под дых «сувенирной демократии»

Мировая цена нефти в пиковый момент упала более чем на 40%. Почти на треть (на 13%) это вызвано укреплением доллара. Среди остальных причин справедливо называют фундаментальные: ухудшение экономического состояния Евросоюза и ожидаемое общее торможение мирового экономического развития (в том числе из-за чрезмерной дороговизны нефти).

Не менее важно и осознание рынком, что полностью подготовленная агрессия США против Ирана, которую ждали последние три года, в том числе в связи с выборами в США, скорее всего, все-таки не состоится. С одной стороны, время уже упущено, с другой — российская авиация полностью уничтожила ту военную инфраструктуру, которая использовалась для агрессии Грузией, насколько можно понять — «на всякий случай»: мало ли против кого американцы захотят использовать ее через год-другой. В результате цена нефти впервые за долгие годы освободилась от «военной премии».

Однако главным фактором представляются усилия американского правительства: когда цена бензина подошла к психологическому барьеру в 4 доллара за галлон, стало ясно, что при ее сохранении на данном уровне республиканской партии можно не участвовать в президентских выборах. В результате администрация США резко сократила закупки в стратегические резервы, начала подготовку к расконсервированию нефтяных скважин на своей территории и соответствующим образом мотивировала Саудовскую Аравию (демарш которой в ОПЕК стал непосредственным фактором обвала нефтяных цен); эффект, как можно видеть, превзошел самые смелые ожидания.

Таким образом, как и в 1985-1989 годах, американцы применили против нашей страны «нефтяное оружие». Принципиальное отличие заключается в том, что в силу драматического снижения авторитета и в целом значения России она отнюдь не была главной целью, а оказалась побочной жертвой внутриполитических операций американской администрации. Всерьез полагать иное — значит страдать манией величия.

Остается открытым главный вопрос: о связи нынешнего удешевления нефти со значительными инвестициями, сделанными в глобальный нефтяной комплекс и в альтернативную энергетику в начале волны нефтяных цен — в 2002-2004 годах. Эти вложения, по оценкам, должны были дать результат и, соответственно, заметно снизить цены на нефть в 2010 году. При этом в силу прозрачности ситуации и склонности участников рынка к игре на опережение снижение ожидалось уже в 2009 году — и, в принципе, в III квартале 2008 года могло наблюдаться именно оно (и в этом случае падение цены нефти продолжится до уровня примерно 80 долл./баррель).

Однако это представляется маловероятным как из-за слишком ранней реакции на «фактор 2010 года» (в конце концов, еще американский президент не избран), так и потому, что названных выше причин в сочетании с разово действующими конъюнктурными факторами достаточно для объяснения изменения динамики цены нефти. Поэтому более вероятно, что цена нефти к концу года вернется (частично из-за холодной зимы, частично из-за обесценения доллара, частично из-за вероятной победы Маккейна) на уровень 120-125 долл./баррель.

Но до этого надо просто дожить.

Доллар: «восстание живых мертвецов»

Непосредственная причина укрепления доллара относительно евро (в пике — с 1,60 до 1,39 долл./евро) — активная поддержка доллара, проведенная европейскими денежными властями, когда его курс пересек критический для европейской экономики уровень 1,60: европейцы так постарались, что развернули спекулятивные настроения, которые в итоге подкрепили доллар более серьезно, чем можно было ожидать.

Главная, фундаментальная причина — асинхронность критических процессов в европейской и американской экономиках. В США зреет очередной виток кризиса, но до первой недели сентября наблюдалось временное затишье; Европа же оказалась под непосредственным ударом, и начинающаяся рецессия произвела ужасное впечатление на финансовых игроков.

Не менее важным фактором ослабления евро оказалась зашоренность европейских аналитиков и бизнесменов. В России и США искренне полагали, что европейцы видят слабости своей экономики, сознают ее уязвимость и морально готовы к существенному ухудшению макроэкономических показателей. То, что европейцы, как выяснилось, в массе своей ничего этого не сознавали и в результате страшно испугались ухудшения состояния своей экономики, оказалось пикантной неожиданностью, которую не спрогнозировал никто.

«Умный человек неправ, потому что он умный»: большинство думает по-другому.

Дополнительным фактором ослабления евро стало удешевление нефти (помимо прямого воздействия, через укрепление доллара). Оно обесценило такое преимущество Евросоюза, как высокая энергоэффективность, и повысило сравнительную привлекательность США как относительно энергозатратной экономики.

Фактором укрепления доллара, хотя и относительно слабым, стал и приход в США заметных капиталов, привлеченных массовыми распродажами обесценившегося жилья.

Начало в США второго витка глобального кризиса, вынудившего денежные власти пойти на финансовую поддержку уже не заемщиков, а финансовой системы в целом, качнет качели «доллар-евро» в обратную сторону: доллар начнет слабеть относительно евро.

Пятиногий пес российского фондового рынка

В августе чистый отток частного капитала из России составил, по оперативным данным Банка России, лишь 4,6 млрд. долл. (при том, что чистый отток за одно лишь 8 августа — день нападения Грузии на Южную Осетию — составил 7 млрд. долл.). Относительное благополучие августа резко контрастирует с первой половиной сентября, когда произошел огромный отток спекулятивного капитала, ставший непосредственной причиной падения российского фондового рынка.

Основных причин две: развитие глобального финансового кризиса (нехватка ликвидности в развитых экономиках вытягивает ее с развивающихся рынков, причем относительно дорогая нефть уберегала Россию от этой участи — пока не начала дешеветь) и реакция спекулятивных капиталов на жесткую позицию России, впервые за 20 лет последовательно пошедшей на конфликт (пусть даже и латентный) с Западом.

При этом спекулятивные капиталы довольно долго медлили, так как просто не верили, что российское руководство всерьез готово идти на ухудшение отношений с Западом; окончательное осознание того, что Россия начала обретать субъектность, произошло, по-видимому, лишь 9-10 сентября.

Возможно, сыграли свою роль и неформальные рекомендации американских властей, огорченных утратой прямого контроля за российской бюрократией. Спешу огорчить патриотов: это отнюдь не означает обязательного повышения вменяемости российской бюрократии (чего стоит переориентация подразделений МВД, боровшихся с оргпреступностью, на «экстремистов», под которыми легко можно понимать всех граждан России, страдающих «недостаточно восторженным образом мыслей»). Однако коллег из Вашингтона огорчают совершенно иные аспекты российской ситуации, чем граждан России. Оно и понятно: у американских руководителей, в отличие от наших бюрократов, есть свои граждане, которым приходится так или иначе, но служить...

В падении российского фондового рынка сыграл свою роль и сезонный фактор — «ножницы Кудрина»: российские экспортеры нефти и нефтепродуктов платят пошлины, рассчитанные по уровню цен прошлого квартала. В результате в III квартале 2008 года их финансовое положение ухудшилось не только из-за удешевления нефти, но и в силу роста экспортных пошлин (ориентированных на высокие цены второго квартала). Эта ситуация носит сезонный характер, однако не могла не повлиять на поведение спекулятивных капиталов.

Она же, сократив приток валюты в страну (ибо нефтяные компании, столкнувшись с проблемами, сразу же стали оставлять за рубежом большую, чем обычно, часть экспортной выручки), способствовала усилению напряженности на валютном рынке, с которого Банк России внезапно ушел полностью, дав простор игре против рубля государственных же банков.

До второй декады сентября, когда российский фондовый рынок пал под ударом второй волны глобального финансового кризиса, определяющим фактором его оставалось удешевление нефти: котировки российского фондового рынка снижались примерно на столько же, на сколько и мировые цены на нефть. Все остальные факторы носили дополнительный характер.

Российский фондовый рынок будет стабилизирован усилиями государства, а после 1 октября, с улучшением финансового положения нефтяных компаний, начнет все более уверенно восстанавливаться.

Это еще не системный кризис

Прошлой осенью и весной Банк России отработал навыки по поддержанию ликвидности банковской системы, поэтому и сейчас не будет не только ее кризиса, но даже и простой масштабной санации.

Изолированность фондового рынка от российской экономики, вызванная неразвитостью последней, служит добрую службу. Негативные явления сводятся к банкротствам фондовых игроков (их жаль, но на экономику в целом это не влияет) и падению кредитоспособности российских компаний, включая требования расширить залоговую базу или частично погасить ранее предоставленные кредиты (проблема будет частично решена прямой и косвенной господдержкой, частично переходом должников в собственность кредиторов с отсрочкой обвала).

Стенания по поводу обесценившихся накопительных пенсионных вкладов вызывают недоумение. С самого начала пенсионной реформы она открыто и однозначно была направлена на поддержку фондовых игроков, а не пенсионеров, а последние не получат ничего существенного просто потому, что за время до их выхода на пенсию какие-то финансовые катаклизмы произойдут просто по теории вероятности. Чтобы не видеть этого, надо было или работать в пенсионном бизнесе, или быть очень наивным человеком.

Удорожание кредитных ресурсов, в том числе ипотеки, являются неприятностью, вполне терпимой на фоне беспрецедентного фондового катаклизма.

Ожидания падения цен на недвижимость до конца года представляются беспочвенными: этот рынок в значительной степени изолирован от экономического организма, а высокая монополизация препятствует снижению цен. Ожидать же обвальной продажи инвестиционных квартир «за любые деньги» пока представляется преждевременным: голод на деньги не достиг такой остроты.

С другой стороны, неминуемо чрезмерная финансовая поддержка государством банковской системы, обусловленная отсутствием контроля и проработанной политики (не говоря уже о совершенно излишней, но, тем не менее, упорно планируемой поддержке из Фонда национального благосостояния, фондового рынка как такового) создает угрозу появления монетарной инфляции, которую удавалось избегать в прошлом.

Ускорение роста цен поддержит и фондовый рынок, и рынок недвижимости.

Однако на фоне происходящих событий эти проблемы представляются вполне приемлемыми. «Нефтегазовая подушка» продолжает держать российскую экономику, и ее хватит на ближайший год даже в самых неблагоприятных условиях. Если бы государство хотя бы последние пять лет занималось модернизацией экономики, мы вообще не заметили бы глобального финансового кризиса, но что предаваться бесплодным мечтаниям?

Незамеченная победа

Российское руководство позволило Евросоюзу одержать колоссальную геополитическую победу над США: впервые после Мюнхенского сговора континентальная Европа сыграла ключевую роль в разрешении острого глобального конфликта (да еще и прямо затрагивающего интересы США), отстранив США от какого бы то ни было участия в его урегулировании. (Схожая ситуация сложилась в ходе переговоров по иранской проблеме, где Евросоюз вместе с Ираном также нейтрализовал усилия США, но это происходило в затяжных изнурительных переговорах в течение нескольких лет, а не «одной серией ударов», продемонстрированной Саркози благодаря Медведеву).

Правда, Евросоюз не испытывает ни малейшей признательности Медведеву, без помощи которого его победа была бы невозможной.

Более того: если руководители США сразу же оценили стратегическую опасность признания Абхазии и Южной Осетии (впервые за 20 лет руководство России сознательно пренебрегло интересами коррупционеров, хранящих активы на Западе, и тем радикально снизило возможности влияния последнего) и зафиксировали намерение «мочить» Россию всеми доступными способами (пока они еще ограничены), то евробюрократы все еще не верят в качественное изменение российской политики.

Это естественно для бюрократа — всеми силами игнорировать неприятную для него действительность. Пока доминирующая позиция примерно соответствует сказанному Саркози на его первой совместной пресс-конференции с Медведевым: «Ваши раны еще не затянулись». Предполагается, что реакция России «чрезмерна» из-за эмоционального потрясения, испытанного российским руководством.

Однако осознание новой реальности — сознательного пренебрежения Медведевым западными интересами и их выразителями в России — неизбежно. Наиболее вероятно, что это произойдет в середине октября, когда начнется новый виток переговоров с Евросоюзом по поводу Южной Осетии и Абхазии. Тогда европейцы испытают подлинный шок, и отношения с ними на некоторое время обострятся вновь — со всеми вытекающими последствиями.

Автор — директор Института проблем глобализации, д.э.н.
( написано 21.09.2008,   опубликовано 21.09.2008)
Источник: ej.ru

http://worldcrisis.ru/crisis/499467?PAR … _economics

Исправлено открытие (22.09.08 08:22)

#20  22.09.08 20:38

Не, вы пасмарите на него - круглые сутки шарашит без перерыва о_О

#21  22.09.08 21:04

не мешайте ему ))

#22  22.09.08 21:28

Tomahawk написал(а):

не мешайте ему ))

хххх))

#23  22.09.08 21:46

Tomahawk написал(а):

не мешайте ему ))

а потом как в том анекдоте: "а?, кто здесь?" (с)

#24  24.09.08 19:50

Москва призывает Вашингтон определиться, что он хочет от отношений с РФ
23.09.2008 22:58

МИД России призывает Вашингтон определиться, какими он хочет видеть отношения с Москвой. Так официальный представитель МИД РФ Андрей
Нестеренко прокомментировал предложение представителя госдепа Шона Маккормака отложить в сторону вопросы, где есть разногласия, и работать в тех областях, где можно сотрудничать.

"Очень хотелось бы, чтобы в Вашингтоне, наконец, определились, что же они хотят от отношений с Москвой. Если хотят "наказать" Россию, то это одно. Если согласны с тем, что у нас есть совпадающие интересы, которые надо продвигать совместными усилиями, тогда это другое. Но, говоря словами Кондолизы Райс, нельзя "иметь и то, и другое", - цитирует Нестеренко РИА Новости.

"Мы всегда выступали против того, чтобы делать наши отношения заложником разногласий по отдельным вопросам. Но тут требует прояснения позиция американской стороны", - отметил Нестеренко.

Он подчеркнул, что жесткой политизации с американской стороны подвергаются, в частности, вступление России в ВТО и ОСЭР, о чем заявила Райс в своей, по словам Нестеренко, "почти фултонской речи" 18 сентября в Вашингтоне.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=211017&cid=5
Россия сделает Украине выгодное предложение по Черноморскому флоту
23.09.2008 18:47
фото

Россия может представить украинской стороне комплекс взаимовыгодных предложений, которые позволили бы Черноморскому флоту остаться в Севастополе после 2017. Об этом заявил во вторник министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

"Мы хотели бы, чтобы Черноморский флот остался в Севастополе и после истечения в 2017 году срока действия соответствующего договора с Украиной", - заявил Анатолий Сердюков на встрече с главными редакторами российских СМИ.

Для этого, по его словам, Россия может представить комплекс предложений, которые были бы выгодны обеим странам и касались как арендной платы за базу в Севастополе, так и развития социальной инфраструктуры, сотрудничества в сфере оборонно-промышленного комплекса, судостроения и других областях.

По двустороннему договору о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 28 мая 1997 года ЧФ РФ будет находиться в Севастополе до 2017 года. Однако Киев настаивает на том, что после этой даты он не должен оставаться на территории страны.

Кроме того, президент Украины Виктор Ющенко 13 августа подписал указ, согласно которому командование российского флота должно информировать власти о времени пересечения границы и грузе, который перевозят корабли. Этот указ ввел в действие решение СНБО Украины от того же дня "О ситуации вокруг передвижений, связанных с деятельностью военных формирований Черноморского флота Российской Федерации вне мест их дислокации на территории Украины". Позже кабмин Украины принял техническое постановлении о реализации соответствующего указа президента.

На пресс-конференции 8 сентября премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что не позволит создать конфликт вокруг Черноморского флота России, который находится на украинской территории до 2017 года. Она назвала агрессивной позицию президента Украины Виктора Ющенко по отношению к Черноморскому флоту.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=210973&cid=5

зы : цитата дня
"в отличие от России, мировые фондовые рынки-в красной зоне"..

гыг справочно буковки:

Россия и Индия в лидерах биржевого роста
24.09.2008 15:23

фото

Россия и Индия выступают в среду лидерами роста акций среди развивающихся рынков (emerging markets).

Положительное влияние на ход торгов оказала информация о том, что американский инвестбанк Goldman Sachs получит инвестиции объемом 5 миллиардов долларов от миллиардера Уоррена Баффета.

Кроме того, положительное влияние на рынок оказала новость о том, что Федеральная резервная система (ФРС) открыла своп-линии объемом 30 миллиардов долларов для центральных банков Австралии, Норвегии, Дании и Швеции, чтобы поддержать мировой рынок краткосрочного кредитования. Соглашение между центробанками призвано помочь справиться с "возросшим давлением" на финансирование в долларах.

Эти сообщения увеличили интерес инвесторов к рискованным активам и вызвали рост emerging markets, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Российский индекс ММВБ вырос на 3,8%, а стоимость наиболее ликвидных государственных еврооблигаций с погашением в 2030 году увеличивается впервые за три торговых сессии, в результате чего их доходность опустилась на 4 базисных пункта - до 6,93% годовых.

Индийский индикатор рынка акций Sensitive поднялся в среду на 2%. Китайский CSI 300 увеличился на 0,7%.

Это способствовало повышению сводного индекса MSCI Emerging Markets на 0,3% - до 832,97 пункта. Накануне он упал на 2,8%.

"Когда крупные инвесторы показывают, что они верят в Goldman Sachs, это, естественно поддерживает финансовый сектор, а свопы ФРC являются ответом на одну из наибольших нынешних проблем - ограниченную ликвидность", - заявил главный аналитик по emerging markets TD Securities Бит Сигенталер.

Акции emerging markets сейчас являются наиболее дешевыми по сравнению с ожидаемой прибылью с июля 2005 года - отношение составляет 10,9 раза.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=211270&cid=6

Судьба российского подразделения Lehman Brothers пока не ясна
24.09.2008 15:41
фото

Судьба российского подразделения Lehman Brothers пока не ясна. Она остается в руках японского инвестбанка Nomura Holdings, покупающего инвестиционный фондовый бизнес Lehman  в Европе и на Ближнем Востоке.

"Как вы знаете, штат сотрудников Lehman в России больше российского штата Nomura. Бизнесы двух банков в России отличаются друг от друга. Но Nomura открыла офис в России, набрала сотрудников - очевидно, что банк заинтересован в том, чтобы продолжать работать в России и для России. Мы настроены позитивно, оптимистично, но пока не приняли решения о том, каким образом мы построим свою работу", - сказал специальный советник и член операционного комитета Nomura Садык Саид.

"Сделка по покупке Lehman была проведена за выходные и два дня. Это очень быстро. Точный план совместной работы пока разрабатывается. Но у нас есть принципиальное понимание, что у Lehman здесь набрана очень хорошая команда людей. А Nomura под моим руководством планировала значительно увеличить свое присутствие на рынке - усилить свою команду и развить бизнес. Теперь мы можем набирать людей не по одному, а сразу целой командой", - приводит слова генерального директора Nomura (CIS) Максима Сельцера "Интерфакс".

Nomura Holdings во вторник объявил о покупке инвестиционного и фондового бизнеса Lehman Brothers в Европе и на Ближнем Востоке, а также его инвестиционного подразделения. Размер сделки не раскрывается. Согласно сообщению Nomura, основная часть сотрудников этого подразделения останется на своих местах.
Днем ранее японский банк объявил о намерении купить азиатский бизнес Lehman за 225 миллионов долларов.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=211281&cid=6

ну и до кучи:
ФБР расследует корпоративное мошенничество на ипотечном рынке
24.09.2008 13:28

фото

Fannie Mae, Freddie Mac, AIG, Lehman Brothers могут быть причастны к коллапсу subprime-ипотеки в США. Расследование по этому поводу проводит ФБР.

"ФБР занимается расследованием случаев корпоративного мошенничества. Однако мы не обсуждаем, какие именно компании подозреваются в противоправных действиях", - сообщил официальный представитель министерства юстиции США Брайн Рюркейс.

Всего бюро проверит 26 компаний, которые пострадали в последнее время от экономического кризиса, на предмет выявления искажения бухгалтерской отчетности и потенциального мошенничества. Расследование является предварительным, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Правительство и общественность США оказывают давление на ФБР и требуют найти виновников кредитного кризиса на Уолл-стрит, вызвавшего самый резкий спад на рынке жилья со времен Великой депрессии. Совокупные убытки финансовых компаний по всему миру в результате коллапса subprime-ипотеки составили более 500 миллиардов долларов.

На прошлой неделе директор ФБР Роберт Мюллер пообещал в Конгрессе "зайти в ходе расследования по этим делам так высоко по корпоративной лестнице, как будет необходимо, чтобы обеспечить торжество правосудия в отношении виновных".

Банкротство Lehman, быстрое поглощение Merrill Lynch и переход контроля над Fannie Mae, Freddie Mac и AIG к государству вызвали опасения относительно будущего многих финансовых компаний.

Представители Freddie Mac, Lehman, AIG отказались прокомментировать сообщение о проводимом ФБР расследовании. С представителем Fannie Mae журналистам пока не удалось связаться.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) проводит собственное расследование в отношении финансовых компаний - на предмет гражданско-правовых нарушений.

За последние годы Fannie, Freddie, AIG уже несколько раз вынуждены были пересматривать бухгалтерскую отчетность и исправлять бухгалтерские ошибки стоимостью в миллиарды долларов. Так, в 2006 Fannie Mae выплатила рекордный штраф SEC - 400 миллионов долларов - в связи с тем, что в 2002-2004 годах руководство компании использовало бухгалтерские махинации, чтобы незаконно списать в убытки 10,3 миллиарда долларов и максимизировать собственные бонусы.

Компания Freddie Mac выплатила 125 миллионов долларов штрафов в 2003 году в связи с ошибками в учете операций с деривативами. После этого Freddie Mac пришлось сменить аудитора.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=211241&cid=6

#25  24.09.08 21:54

Франция предлагает расширить Совбез ООН и G8 до 13-14 государств
24.09.2008 16:11

Президент Франции Николя Саркози призвал расширить состав "большой восьмерки" до 13-14 членов. "ХХI век не может управлять с помощью институтов, созданных в прошлом тысячелетии", - заявил глава французского государства на Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

Саркози подчеркнул, что пришло время расширить состав Совета Безопасности и "восьмерку", сделав ее клубом 13-14 государств, в который войдут Китай, Индия, Южная Африка, Мексика и Бразилия.

Президент Франции также сообщил, что Италия от имени Евросоюза предложит шаги в этом направлении в ходе своего председательствования в "восьмерке" на ее предстоящем саммите, передает "Интерфакс" со ссылкой на службу новостей ООН.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=211272&cid=9

#26  24.09.08 22:09

Михаил Горбачев: Америке еще предстоит совершить свою "перестройку"
24.09.2008 17:38
Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что США необходима новая модель развития

фото

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что США необходима новая модель развития. "Я не раз говорил: все проблемы от того, что американцы не  совершили свою перестройку", - сказал он  журналистам.  "Америка сейчас в трудном положении, все эти их войны боком выходят, - отметил Горбачев. - Но мы выходим из того мира, из  той системы отношений, и надо жить в новом мире, а в новых  условиях силой ничего не решишь".

По оценке бывшего советского лидера, который только что  вернулся из поездки в США, несмотря на привычную риторику, в  Вашингтоне зреет понимание ситуации, тем более, что предстоит  смена администрации.

"Не стоит делать далеко идущие выводы на основании высказываний нынешней администрации: она доживает свой век", - заявил Горбачев, добавив, что у ее представителей, безусловно,  "есть свои зависимости и обязательства". Поэтому, полагает он,  реакция России должна быть "адекватной", передает ИТАР-ТАСС.

"Я бы не упрощал ситуацию, не делал вид, что мы ничего не  слышим и что нам это безразлично, но я бы из этого также не делал выводы, что там новый антироссийский блок организуется,  чистят оружие и штыки точат", - сказал экс-президент, комментируя последние высказывания американских политиков. "Это  лишь полемика, потому что нервы сдают у наших партнеров",  -  убежден он.

По словам Горбачева, он убедился в этом после беседы с  Джорджем Бушем-старшим, когда весь комплекс проблем обсуждался в достаточно спокойном ключе. "Конечно, он не принимает  решений, но его суждения важны, поскольку отражают понимание того, что нам надо продолжать диалог и формировать новую  повестку дня", - сказал бывший президент СССР. Ведь "попытка создать односторонний мир, действовать, минуя международное  право, ни к чему не привела".

Бывший советский лидер также подчеркнул, что Россия  заинтересована в продолжении диалога с будущей администрацией США. "С любой американской администрацией надо строить  отношения", - заключил он.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=211296&cid=5

#27  24.09.08 22:39

24 сентября 2008 года 01:57
Альтернатива шатающемуся доллару
На фоне прогнозов экспертов о дальнейшем ослаблении доллара все более вероятной становится давно обсуждаемая разными странами схема оплаты в национальной валюте

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Доллар в обменниках опять упал ниже 25 рублей. Кто не успел поменять "зеленые" на прошлой неделе мог и опоздать: эксперты полагают, что программа правительства США по вливанию $700 млрд в финансовую систему подорвала позиции американской валюты на мировых рынках. Ничего хорошего в ближайшей перспективе эксперты доллару не обещают. На фоне пикирующего вниз курса все большее число стран при взаиморасчетах и торговле друг с другом предпочитают использовать национальные валюты. А некоторые - ищут возможность создания новых валютных союзов аналогичных европейскому.

Некогда всеми любимый доллар вдруг превратился в пасынка за чужым столом. Диверсификация золотовалютных резервов в пользу других валют стала общемировым трендом. По данным МВФ, если в 1999 г. на долларовые активы приходился 71 % всех ЗВР мира, то сейчас - меньше 65 %. Свою валютную политику - преимущественно в пользу евро - перестраивают не только центробанки, но и сырьевые компании и инвестиционные фонды. По словам влиятельного финансового гуру, экс-главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, в настоящее время в евро хранятся уже около 25 % резервов всех центральных банков и 39 % ликвидных требований в частном секторе.

Все более актуальным становится вопрос: в какой валюте должны устанавливаться мировые цены на нефть? Для ряда членов ОПЕК - в первую очередь Венесуэлы, Эквадора и Ирана - отказ от обесценивающегося доллара имеет не только экономическое, но и политическое значение. Лидеры этих стран уже пообещали сделать все от них зависящее, чтобы мировые цены на "черное золото" перестали устанавливаться в американской валюте, которую Махмуд Ахмадинежад назвал "никчемным клочком бумаги". В настоящее время Иран продает за доллары только 15% своей нефти, хотя еще совсем недавно этот показатель превышал 70%. Венесуэла, по словам Уго Чавеса, в ближайшее время также намерена полностью перейти на расчеты в евро со своими торговыми партнерами. В эфире программы "Алло, президент!" он объявил, что в настоящее время на долю доллара приходится всего 1% ЗВР Венесуэлы.

Россия ранее весьма осторожно высказывалась о перспективах замены доллара на другую валюту в торговле нефтью. Министр финансов РФ Алексей Кудрин говорил, что это будет возможно не раньше, чем лет через пять. Причем, рубль, по его мнению, все еще довольно слаб, чтобы взять на себя эту почетную миссию. "Стабильность России в последние 8 лет для мирового рынка еще является недостаточным периодом, чтобы считать, что рублевые цены стали стабильными и в них можно вести расчеты", - заявлял в начале года глава российского Минфина.

Однако премьер-министр РФ Владимир Путин, как оказалось, не разделяет опасений своего подчиненного. На инвестиционном форуме в Сочи, который состоялся на прошлой неделе, он высказался за переход на рублевые взаиморасчеты в ряде проектов нефтегазовой отрасли. В частности, по словам Путина, было бы логично перевести в рубли стоимость энергоресурсов, которые Россия отгружает Белоруссии. Сейчас расчет за поставки осуществляется в долларах.

Россия и Китай также ведут переговоры о том, чтобы перевести взаиморасчеты в двусторонней торговле на национальные валюты. По мнению экспертов, отказ от использования доллара обезопасит многомиллиардные торговые операции от внешний факторов, в первую очередь от последствий американского кризиса.

Аналогичную схему бегства от доллара уже одобрили Бразилия и Аргентина: 9 сентября 2008 г. президенты крупнейших стран Латинской Америки подписали соглашение о переходе в межгосударственных платежах и торговле на бразильские реалы и аргентинские песо. "Расчеты в национальных валютах подстегнут торговлю в регионе и помогут укрепить экономические связи", - пояснила пресс-служба бразильского лидера Луиса да Силва. Не исключено, что к "антидолларовому" соглашению между Аргентиной и Бразилией, вскоре присоединятся и другие создатели "Банка Юга" - Боливия, Эквадор, Парагвай, Уругвай и Венесуэла. А дальнейшим этапом может стать введение единой валюты для стран региона.

Своя валюта уже к 2010 г. может появится и у пяти стран, входящих в Совет сотрудничества стран Персидского залива. На днях министры финансов Бахрейна, Кувейта, Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ договорились об учреждении валютного союза и принятии единой денежной единицы - "динара Залива". По мнению главы Международного валютного фонда Доменика Штрауса-Кана, валютная кооперация стран Персидского залива будет способствовать развитию свободной торговли, и снизит зависимость экономики региона от американского доллара. Однако прежде, чем мечта о "динаре Залива" станет явью, государствам-участникам необходимо разработать концепцию общего центрального банка и определить режимы перехода на единую валюту, как это было сделано в свое время в еврозоне. Кроме того, монетарным ведомствам необходимо обуздать инфляцию, которая в некоторых странах вышла на опасный уровень, и может стать главной помехой на пути введения единой региональной валюты в намеченные сроки. Впрочем, переход на новые деньги в Персидском Заливе практически неизбежен. Если не в 2010 г., то в 2011-2012 гг. доллар перестанет играть главенствующую роль в стратегически важном для экономики США регионе.

Гораздо менее перспективным выглядит предложение иранского президента Махмуда Ахмадинежада учредить новую единую валюту для использования во взаимной торговле между странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Для того чтобы подобный проект был успешным, необходимо, чтобы экономики стран, входящих в новый валютный союз, находились примерно на одинаковом уровне развития, а ни одна страна ШОС пока не может сравниться Китаем. Однако на фоне продолжающегося кризиса американской финансовой системы ШОС все-таки может принять решение об отказе от доллара. Например, в пользу рубля или юаня.
http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=34768

#28  24.09.08 23:27

Не делая поспешных выводов, тем не менее, можно сказать, что сейчас зарождается новая эпоха финансово-экономических отношений. В самом деле, страны, в том числе и Россия, не могут более ставить в зависимость свое благосостояние от Соединенных Штатов Америки. Там, конечно, привыкли к ураганам. Но не всем это может быть по вкусу. Тем более, как выясняется, финансовое могущество США во многом призрачное. Америка пережила на этой неделе настоящий шок. Вот, только некоторые оценки, которые звучали в Нью-Йорке: "Мы не видели ничего подобного за всю финансовую историю со времен великого кризиса в 29-м году". Или: "Мы находимся на неизвестной территории. В истории нет прецедентов тому, что сейчас происходит". Напоминает сигналы SOS с терпящего бедствие судна. Но это целый континент.

"Цунами" - за последнюю неделю это слово стало самым популярным термином на биржах. Почему-то именно цунами, а не торнадо, шторм или землетрясение. "Эти частные банкротства накатывают волнами - одна за другой. Цунами рождается точно так же, - рассуждает автор сборника статьей "Финансовое цунами", экономист Вильям Энгдал. - Сначала идет небольшая волна. Потом еще один взрыв рождает новую. Они входят во взаимодействие, усиливая друг друга. То же самое происходит сегодня. И мистер Генри Полсон лукавит, когда говорит, что мы наблюдаем последнюю фазу кризиса. Это лишь самое-самое начало".

Но у этого начала тоже должно быть начало. Американский кризис делится на три периода. Мир до Алана Гринспана. Мир при Гринспане. Мир после Гринспана. Первый этап, как Ветхий завет, начинается с короткой фразы "сначала был доллар". В 44-м державы-победительницы договорились сделать его мировой резервной валютой. Правда, к 87-му - году, когда повелителем американских финансов стал бывший сотрудник Голдман Сакс, доллар уже не был привязан к золоту, и ценность его измерялась только одной субъективной величиной - самочувствием самой большой на свете экономики.

Через два месяца после назначения Гринспана Уолл-Стрит рухнула под ударом страшного кризиса. Однако немногословный шеф ФРС нашел решение проблемы. Спустя 20 лет уже каждому известно, как оно называется - деривативы. "Дериватив" – значит, производная, суррогат от другой ценной бумаги или суррогат от суррогата. Всего 800 таких бумаг, вброшенные на Чикагскую фондовую биржу и торговавшихся вопреки общему падению, спасли биржу в 87-м. С этого момента началось их победное шествие. Или так называемая "новая финансовая революция Алана Гринспана". Его логика была проста – "пузырь вышибается пузырем". Если раздулся "пузырь" нефтяной, его с помощью деривативов можно перекачать в "пузырь" интернет-экономики. Если готов лопнуть "пузырь" интернет-экономики, пора раздувать недвижимость.

С середины 90-х дериватив незаметно и прочно вошел в жизнь каждого американца. "Банки выдавали людям кредиты низкой степени надежности. Затем брали эти кредиты и спрессовывали их в большие массивы, после чего выпускали новые облигации - производные от тех, первых кредитов, потому они и назывались деривативами, - объясняет экономист Кристиан Менегатти. - И вот уже эти облигации потом опять разрезались и упаковывались заново. Но и этого было не достаточно. Создавались деривативы третьего, четвертого, пятого уровня и так дальше. Так создавался настоящий "компот" из кредитов - от рискованных до обычных. Таким образом, из нескольких кредитов различной степени рискованности, система создавала целое облако - сотни тысяч новых бумаг. Считалось, что риск как бы размазывается по ним. Но в прошлом году начало шататься самое первое звено этой цепи - фундамент всей конструкции. И очень быстро это охватило весь остальной рынок. Вот почему начали банкротиться крупные банки".

Еще проще. Человеку, у которого нет, и не будет достаточных денег, предлагают купить дом. Условия - первые три года он платит по невероятно низкой ставке - предположим, тысячу долларов. Но оговаривается, что потом ставка возрастает настолько, насколько меняется ситуация в стране. То есть это может быть 3 процента, а может и 10. Поскольку дома постоянно дорожали, а процентная ставка ФРС была близка к нулю, даже самые бедные люди шли на это, считая, что хорошо заработают. Купить жилье стало дешевле, чем снять. Однако, получив закладную, банк перепродавал ее другому банку - инвестиционному. И вот тут самое интересное.

Все участники знают, что "плохой" кредит (его не без юмора называли "subprime") хуже "хорошего" человек выплатить не сможет. Значит, есть риск банкротства. Тогда берутся десять тысяч "плохих" кредитов. Перемешиваются с сотней тысяч надежных. На этом основании выпускается ипотечная облигация. И вот она-то отправляется гулять по миру. Ручейки ежемесячных платежей от покупателей домов продолжают стекаться к кредитором. Но ценность облигации уже связана не с домом, а с биржей, где все точно так же думают, что американская недвижимость будет дорожать всегда.

Однако грянул гром. Сначала - когда процентная ставка изменилась - начали разоряться покупатели домов. Потом пошел вниз рынок недвижимости. К этому времени выяснилось, что деривативы штамповали 7 лет. И никто не знает точно, сколько таких облигаций выпущено. "Проблема в том, что деривативы гораздо больше, чем мировая экономика. И это очень страшно", - считает Александр Герчик - трейдер Нью-Йоркской фондовой биржи, автор сборника статей "Финансовое цунами".

Страшно было еще с прошлого августа. Но на этой неделе рынки охватил ужас. Повалился банк Lehman Brothers, просуществовавший полтора столетия. Оказалось, что игрой с деривативами грешили все, кого называют китами американской экономики - Ситибанк, J.P. Morgan, Morgan Stanley. Даже, казалось бы, консервативная страховая компания AIG - и та имела подразделение, спекулировавшее деривативами. Вот оно-то ее едва и не утопило.

Когда масштабы катастрофы открылись миру, задрожали все остальные биржи. Деривативы, может, изобретение и американское, но вложились в них все - от Deutsche Bank до китайских корпораций. Для сравнения: весь мировой ВВП - это 50 триллионов, а деривативов навыпускали за 7 лет на 516 триллионов. И еще несколько цифр: бюджет США - 3 триллиона, ВВП - 15 триллионов.

А это публикация в The New-York Times от 10 июня 2007: "Пока Уолл-Стрит по старинке добывает деньги, консультируя компании на предмет слияний и поглощений, настоящие деньги, сумасшедшие деньги делаются на операциях с капиталом через целую сеть хитроумных инструментов и стратегий, о которых 10 лет назад никто не мог и помыслить".

В этой истории есть еще несколько участников. Чтобы дериватив был продан, кто-то должен присвоить ему высокий рейтинг надежности. Это делали три американских рейтинговых агентства - Moody’s, Standard & Poor's и Fitch. Оказалось, что у США - монополия на три заветных буквы - ААА. "Рейтинговые агентства были неправильно мотивированы, - поясняет экономист Кристиан Менегатти. - Оказалось, что их финансируют те же компании, которым агентства присваивают рейтинг. Никто не понимал, какие риски это влечет за собой, особенно, в "теневом" секторе, каким является, как выяснилось, вся банковская система США".

Другой экономист Вильям Энгдал продолжает: "Для них это был гигантский источник прибыли. При выставлении рейтингов они используют уникальные математические модели оценки рисков. И важно, что никому неизвестно, что это за модели - это коммерческая тайна. Рейтинговые агентства несут огромную ответственность за случившееся. Если бы они не выставляли высокие оценки этим бумагам, ни один пенсионный фонд никогда бы не вложился в облигации "сабпрайм". И что удивительно, сам бизнес рейтинговых агентств не регулируется законом абсолютно. Это "темная комната".

Второй неизвестный соавтор катастрофы - экономисты. Нобелевские лауреаты вроде Роберта Мертона, Майрона Скоулза, Гарри Марковица или Мертона Миллера. Это они создали теоретическую базу под "Финансовой революцией", доказывая что использующиеся при создании деривативов компьютерные математические модели могут распылять риск бесконечно и безопасно. Неудивительно, что многие эти ученые были хорошо трудоустроены в советах директоров. "Они утверждали, что можно математически высчитать, сколько будут стоить, например, акции IBM или ипотечные облигации, исходя из того, сколько они стоят сегодня, - рассказывает Вильям Энгдал. - Появлялись все новые и новые виды ценных бумаг - одна экзотичнее другой. Например, дефолтные свопы - это дериватив, который страхует от дефолта по деривативу. И теперь рынок опасается, что все эти триллионы тоже ждет дефолт".

Вот как раз дефолт - это головная боль третьего и, наверное, самого заметного архитектора пирамиды - американского правительства. Оно участвовало тем, что отказалось участвовать в чем бы то ни было. В 34-м году, в разгар "великой депрессии", когда на рынке еще не было деривативов, но были такие же спекулянты, Конгресс принял закон, устанавливавший правила надзора за финансовым рынком и запрещавший банкам заниматься игрой на бирже. Это была часть "Нового курса" Франклина Рузвельта. В 99-м закон торжественно отменили. Алан Гринспан считал это своей большой заслугой.

"Сдается мне, что вот и сказке конец. Правительство нам уже не помогает, и это очень грустно. Нам просто не повезло", - говорит помощник вице-президента компании Lehman Brothers Галпери Фуртун.

"Практически не осталось другого варианта кроме национализации крупнейших банковских институтов, - убежден Кристиан Менегатти. - И это критическая задача не только для американской экономики, но и для мировой. Сегодня социализация убытков запущена. Все убытки лягут на налогоплательщиков. Это не только разрушает гегемонию США как финансовой сверхдержавы, но и создает сравнимую только с Советским Союзом систему государственной ответственности".

Минфин США уже купил несколько гигантов и взял на себя ипотечные обязательство Fannie Mae и Freddi Mac - это до 6 триллионов долларов. Два дня назад Генри Полсон пообещал создать фонд для откачки "токсичного мусора", как называют деривативы на бирже - на 800 миллиардов долларов. Копейки. Но тонущий хватается за соломинку, и соломинка вытащила американские индексы из крутого пике.

Хотите знать - что дальше - почитайте, что пишут на своих интернет-форумах брокеры с Уолл-Стрит. "Они пытаются сделать все, чтобы другие страны поверили, что здесь есть стабильность, - рассуждает трейдер Нью-Йоркской фондовой биржи Александр Герчик. - Но экономика очень сильно надломилась, проблемы очень серьезные. И, я считаю, что просто влить деньги, не поможет. Внешний долг - 6 триллионов. Можно смело сказать, что вливание денег не поможет. Это глобальный кризис для всего мира. Я не буду брать такие страны как Россия, которые не пострадали. Америка имеет очень сильную проблему. Я не вижу никакого оптимизма. Это как когда у человека температура - 40, а ему дают таблетку. Это не означает, что она поможет".

Все это оставляет два вопроса - готовы ли США сесть с остальным миром за один стол и спасать ситуацию, спасать, в том числе доллар, который будет неизбежно дешеветь после таких операций. И можно ли вообще мирно расстаться с финансовой гегемонией? Наконец, что об этом думает простой американец? Пусть ответит американский конгрессмен от 12-го округа штата Техас. Он не давал интервью российскому телевидению, он просто обращается к избирателям.

"Речь не просто об огромных деньгах. Не о сотнях миллиардов. Мы говорим о триллионах! – подчеркивает конгрессмен от штата Техас Рон Пол. - Наши обязательства невозможно даже измерить. Конгресс даже не знает, о чем идет речь. Сегодня наш комитет по международным делам рассматривал один маленький вопрос - об отправке миллиарда долларов в Грузию. Был небольшой спор, хотя 25 членов комитета просто не пришли голосовать. Для меня это катастрофа - закачивать деньги в Грузию, провоцировать Россию, разжигать с нуля холодную войну! Но просто с бухгалтерской точки зрения – у нас нет миллиарда долларов. Что делать? Неужели опять занимать? Или просто напечатаем их?"
http://www.vesti7.ru/news?id=12644

"Цунами" - за последнюю неделю это слово стало самым популярным термином на биржах

Америка пережила на этой неделе настоящий шок

Американский кризис делится на три периода. Мир до Алана Гринспана. Мир при Гринспане. Мир после Гринспана

Первый этап, как Ветхий завет, начинается с короткой фразы "сначала был доллар"

В 44-м державы-победительницы(упс!!! х-се) договорились сделать его мировой резервной валютой

К 87-му - году доллар уже не был привязан к золоту и ценность его измерялась только самочувствием экономики

"Дериватив" – значит, производная, суррогат от другой ценной бумаги или суррогат от суррогата

Менегатти: банки выдавали людям кредиты низкой степени надежности

Все участники знают, что "плохой" кредит хуже "хорошего" человек выплатить не сможет

Начали разоряться покупатели домов

Проблема в том, что деривативы гораздо больше, чем мировая экономика. И это очень страшно

Америка имеет очень сильную проблему

Исправлено открытие (24.09.08 23:27)

#29  25.09.08 00:25

открытие написал(а):

Саркози подчеркнул

вот хитрющий политик) в хорошем смысле слова ^^

#30  25.09.08 00:40

22 сентября 2008 года 11:58
Спасти Америку ценой доллара

Эксперты утверждают, что расходы властей США на спасение экономики могут крайне негативно повлиять на национальную валюту и привести к резкому падению ее курса

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Меры правительства по выходу из финансового кризиса могут сорвать трехмесячное ралли курса доллара США относительно евро и других мировых валют, приводит Bloomberg мнение ряда экспертов.

На ожиданиях, что принятая американским правительством программа поддержки финансового сектора страны в размере $700 млрд приведет к значительному увеличению дефицита бюджета страны, в понедельник наблюдается падение курса доллара США к евро и иене, сообщает Bloomberg. Курс доллара относительно евро опустился до $1,4513 по сравнению с $1,4466 на закрытие рынка в Нью-Йорке в пятницу. Стоимость американской валюты к иене снизилась до 106,52 иены (с 107,45). Инвесторы, похоже, начинают понимать, во что обойдется американскому бюджету осуществление "реанимационных" планов.

В субботу Минфин США внес в Конгресс предложения по выкупу неликвидных активов (связанных с ипотекой - закладных, облигаций, обязательств, других инструментов) у американских финансовых институтов на сумму до $700 млрд. Такие меры призваны освободить банки от финансовых активов, которые стали первопричиной кризиса на долговом рынке США и которые сегодня никто не хочет приобретать.

"Федеральное правительство обязано реализовать программу по изъятию этих неликвидных активов, которые висят тяжелым грузом на наших финансовых институтах и угрожают нашей экономике, - заявил министр финансов США Генри Полсон. - Думаю, эти радикальные шаги обойдутся американцам значительно дешевле, чем альтернативный вариант - серия банкротств финансовых институтов, паралич кредитного рынка, блокирующий развитие экономики". Если не принять экстренных мер, в свою очередь предупредил парламентариев глава Федерального резерва Бен Бернанке, паника на рынке приведет к длительной и глубокой рецессии.

Программа по изъятию из финансовой системы неликвидных активов по масштабу вмешательства в экономику, по словам Генри Полсона, не имеет аналогов с 30-х годов. В тоже время предложенный Минфином законопроект предусматривает повышение лимита госдолга до $11,3 трлн с $10,6 трлн, а по объему затрат ($700 млрд) программа сможет конкурировать только с оборонными расходами ($515 млрд).

Всего расходы американского правительства превысят $1 трлн. Помимо $700 млрд, еще $400 млрд в виде кредитов и страховых средств, по оценкам, уйдет на поддержку инвестфондов money market. Объем этих фондов превышает $3,4 трлн, они традиционно считались столь же надежными, как депозит в банке, и массовое изъятие денег из них может нанести еще один удар по финансовому рынку.

Как объявлено, ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac увеличат покупки ипотечных обязательств. Федеральный резерв также объявил, что будет покупать краткосрочные облигации Fannie Mae, Freddie Mac и других ипотечных банков - на сумму до $69 млрд. В результате, все это может привести к увеличению эмиссии госбумаг, росту бюджетного дефицита, часть участников рынка ожидает также снижения процентных ставок ФРС.

Все эти факторы могут негативно отразиться на долларе. Безусловно, меры, предпринимаемые правительством, помогут восстановить доверие инвесторов к финансовым рынкам, но трейдеры будут фокусировать внимание на дефицитах бюджета и платежного баланса США, а также низких процентных ставках в стране. "Проблемы, связанные с дефицитом американского бюджета, будут преследовать доллар, - отмечает управляющий директор подразделения Tokyo Forex & Ueda Harlow Ltd. Маканобу Исикава. - Для доллара это причина падать. Тот факт, что правительство тратит такую сумму на спасение рынков, напомнит трейдерам о том, что финансовое состояние США будет ухудшаться".

По мнению главы подразделения валютной стратегии Barclays в Лондоне Дэвида Ву, "негативное влияние на курс доллара того факта, что состояние баланса американского бюджета ухудшится, будет гораздо более значительным, чем позитивное влияние от выхода из финансового кризиса".

Адам Бойтон, старший валютный стратег Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне не столь категоричен. "Это позитивный план, который, в конечном счете, будет играть в пользу доллара, - считает эксперт. - Меры правительства сокращают риски и волатильность, заставляя инвесторов сфокусироваться на фундаментальных макроэкономических индикаторах, которые свидетельствуют об ослаблении экономического роста за пределами США".

В любом случае, власти США, предлагая "план спасения", решили на этот раз действовать системно, а не заниматься спасением отдельных институтов. Фактически, речь идет о пересмотре роли государства в регулировании рынка – на фоне банкротств крупнейших мировых финансовых институтов уже никто не вспоминает о том, что государство, должно снижать свою роль в экономике, ограничиваясь установлением "правил игры".

За последнее время власти США национализировали два крупнейших ипотечных института (Fannie Mae и Freddie Mac ), взяли под госконтроль крупнейшую страховую компанию (AIG), расширили масштабы государственной системы по страхованию вкладов, запретили проведение некоторых видов финансовых операций (short-selling). Сейчас государство выделяет сотни миллиардов на выкуп рискованных ценных бумаг.

Еще недавно в Вашингтоне говорили о необходимости отмены чрезмерно жестких ограничений для компаний и участников рынка, так как это снижает конкурентоспособность Нью-Йорка как мирового финансового центра, то теперь, похоже, политический вектор развернулся на 180 градусов.

http://www.interfax.ru/txt.asp?id=34256

#31  25.09.08 06:36

у меня к автору собсно вопрос, а ты сам то что постишь читаешь? ;)

#32  25.09.08 06:49

да.
и не только в данной теме))
и не только то что выкладываю я))

#33  25.09.08 16:28

открытие, а ты где был вчера вечером? ;)

#34  25.09.08 22:51

Zaratustra, это бот-спамер, созданный для @#$*%& хостела

#35  26.09.08 19:55

кароч президент венесуэлы, чавес который, он за изменение мироустройства.
ну а штаты обвинили Чавеса в попытках создания новой империи))))

#36  26.09.08 20:02

кстати цитатка до кучи с вестей:
НАСА ОПЛАЧИВАЕТ РОССИИ БИЛЕТ НА ПРОЕЗД В КОСМОС))

#37  26.09.08 21:01

загрузить текущей работой по существующим технологиям-это способ отвлечь от разработок и задержать в технологическом развитии.
с вестей.

#38  26.09.08 21:07

да -процесс уже идет.                14      23%     
да-процесс запускается.            14     23%    
да - только просматриваются новые контуры            6     10%    
да-...            2     3%

хм вон оно как- я то думал что такие мысли лишь у единиц-а это массовая мысль то однако!!
весьма радует.

#39  27.09.08 00:21

Пять российских компаний войдут в консорциум с Венесуэлой
26.09.2008 15:38

Национальный нефтяной консорциум с российской стороны может возглавить "Газпром"
фото

"Газпром", "Роснефть", ТНК-ВР, "Сургутнефтегаз" и "ЛУКойл" войдут в российско-венесуэльский консорциум. Об это заявил глава Минэнерго России Сергей Шматко.

"Нами был подписан меморандум между министерством энергетики РФ и министерством энергетики и нефти Венесуэлы о том, что мы в ближайшее время собираемся разработать особое межправительственное соглашение, регулирующее наши взаимоотношения в нефтегазовой отрасли", - сообщил он.

"Мы себе поставили достаточно динамичные сроки по разработке проекта этого межправительственного соглашения. Оно должно быть готово до конца октября в виде проекта", - сказал С.Шматко. По его словам, к концу октября должно состояться заседание российско-венесуэльской межправительственной комиссии, после которого проект этого документа будет внесен на рассмотрение в правительства двух стран.

Отвечая на вопросы журналистов, как будут распределяться доли в этом консорциуме, министр сообщил, что сначала будет учрежден российский консорциум, который потом создаст вместе с PdVSA российско-венесуэльский консорциум, а в этом российском консорциуме, как рассматривается в настоящее время, доли между российскими компаниями будут равными. Однако, по словам Шматко, окончательное решение еще не принято.

"Я думаю, что участвовать будут компании в равных долях, но они должны между собой договориться, а на каких условиях выстроятся отношения консорциума (российского) с PdVSA - ограничений жестких национальных у Венесуэлы нет. Я думаю, вряд ли у нас будет контрольный пакет", - сказал он.

"У PdVSA будет контроль", - цитирует Шматко "Интерфакс".

По его словам, "создание такого консорциума - это, конечно, очень серьезная заявка на формирование крупного игрока".

Отвечая на вопрос, когда будет завершено создание консорциума, он сказал: "Я думаю, формально вопросы с учреждением могут быть законы самое позднее - к весне следующего года". Говоря об инвестициях российской стороны в рамках этого консорциума в Венесуэлу, Шматко заявил, что речь идет "о десятках миллиардов долларов".

Как сообщил, в свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер, документы по созданию национального нефтяного консорциума разрабатываются уже в настоящее время.

Отвечая на вопросы журналистов, как будут распределяться доли и контроль в создаваемом консорциуме, Миллер заявил: "По-видимому, национальный нефтяной консорциум с российской стороны возглавит "Газпром", мы уже к этому готовы, потому что компания работает уже в течении нескольких лет в Венесуэле, уже имеет положительный опыт. Могу сказать, что "Газпром" для Венесуэлы разработал генеральную схему развития газовой промышленности, поэтому мы работаем в этой стране на научной основе".

В то же время, отвечая на вопрос, будет ли закреплен контроль за "Газпромом" в самом российско-венесуэльском консорциуме, Миллер ответил: "Нет, "Газпром" будет оператором".

Что касается инвестиций, по словам Миллера, "речь идет о сотнях миллионов и миллиардах долларов". "Надо, конечно же, окончательно определиться с месторождениями, на которых мы будем работать", - подчеркнул он.

Миллер сообщил, что штаб-квартира создаваемого российско-венесуэльского консорциума будет в Каракасе.

Глава "Газпрома" отметил, что подписанный меморандум о взаимопонимании с PdVSA позволит российскому концерну вырабатывать новые направления и расширять свое сотрудничество в нефтегазовой отрасли в Венесуэле и в других странах, в том числе в Боливии.

"Мы сейчас активно с нашими венесуэльскими коллегами рассматриваем возможности для работы в третьих странах, в частности - в Боливии, и для того, чтобы по всем этим проектам нам иметь постоянно действующие механизмы, которые позволяли нам осуществлять эти проекты, вырабатывать новые направления сотрудничества, определить приоритетные проекты нашей совместной работы, сегодня был подписан меморандум между "Газпромом" и PdVSA, который как раз и обеспечит постоянно действующий механизм нашей совместной работы", - сказал Миллер.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=211809&cid=1

#40  27.09.08 00:28

консорциум, консорциум... что это такое вообще? :)

#41  27.09.08 00:51

Вторжение отразили и перешли в наступление
26.09.2008 20:17
Дмитрий Петров
фото     видео

План реорганизации российских Вооруженных сил должен быть готов к декабрю. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев. В соответствии с этим планом, к 2020-му году страна должна решить проблему гарантированного ядерного сдерживания и оснастить армию новыми образцами вооружений. В Оренбурге президент наблюдал за крупными военными учениями и обсуждал не менее крупные экономические проекты с президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

Это самые масштабные учения сухопутных войск со времен Советского Союза. В бескрайние степи Оренбуржья переброшены подразделения со всего Приволжско-Уральского военного округа. Задействованы мотострелки, бронетехника, артиллерия и армейская авиация. Ну, а общая площадь оперативно-стратегических учений - это огромная территория, растянувшаяся по фронту на тысячу километров и в глубину - более чем на пятьсот.

По легенде учений, в Средне-Азиатском регионе возник кризис, в ходе которого военно-политический союз "северных" подвергся нападению со стороны неприятеля - военно-политического союза "южных". Совместно с казахстанскими военными противник был остановлен уже в глубине российской территории, и сейчас проводится завершающая фаза операции - вытеснение неприятеля за пределы границ.

Верховному главнокомандующему показывают, как подразделения 27-й мотострелковой дивизии вынуждают противника разворачивать главные силы в невыгодном для него направлении. Затем смешанная авиа группа в составе фронтовых бомбардировщиков и истребителей уничтожает вражескую бронетехнику и живую силу, после чего тактическая ракета "Точка-У" разносит в клочья передовой командный пункт.

Ракета бьет на минимально возможное расстояние - 15 километров. Предельная же дальность действия этого высокоточного оружия - 70 километров. Как доложил президенту главнокомандующий сухопутными войсками генерал армии Болдырев, выпад противника на Южно-Уральском направлении был отражен, агрессор был изгнан за пределы страны.

Дмитрий Медведев дал высокую оценку учениям и заявил, что так же как и в Закавказье сегодня наши военные еще раз доказали, что готовы к выполнению самых серьезных задач. "Как мы убедились, война может вспыхнуть внезапно и происходить абсолютно реально, - отметил российский президент. - А локальные, тлеющие конфликты, которые иногда именуют даже замороженными, превратится в настоящий военный пожар. Вооруженные силы России при проведении операции по принуждению Грузии к миру с честью выполнили поставленные задачи".

Пожалуй, главный вывод, который можно сделать из учений "Центр-2008", - это то, что Российская армия должна будет значительно обновиться. "Все боевые соединения, воинские части должны быть переведены в категорию постоянной готовности, - говорит Дмитрий Медведев. - К 2020-му году должно быть обеспечено гарантированное решение ядерного сдерживания в различных военно-политических условиях, в условиях различной военно-политической обстановки. Мы должны, кроме того, добиться превосходства в воздухе, в нанесении высокоточных ударов по наземным и морским целям, а также в оперативной переброске войск. Запланировано серийное строительство боевых кораблей. Будет создаваться система воздушно-космической обороны".

"Но, - заявляет президент, - руководство страны понимает, что военным нужна материальная и социальная поддержка. Задачи, которые стоят по обеспечению жильем на постоянной основе к 2010-му году и служебным жильем к 2012-му году, должны быть неукоснительно выполнены. Этот вопрос должен быть на постоянном контроле, я обращаюсь к министру обороны, в данном случае".

И сегодня же в Оренбурге Дмитрий Медведев встретился со своим венесуэльским коллегой. В этом году военно-техническое сотрудничество между двумя странами наполнилось новым содержанием. Речь идет об участии наших стратегических ракетоносцев в совместных учениях и о новом походе кораблей Северного флота в Карибское море.

"Я хотел бы поблагодарить президента Венесуэлы за очень хорошую организацию учебно-тренировочного визита наших стратегических бомбардировщиков Ту-160, которые недавно были у вас в гостях, - сказал президент России. - Через некоторое время, в конце ноября, у нас состоятся достаточно крупные военно-морские совместные учения".

В свою очередь президент Венесуэлы Уго Чавес подчеркнул: "Российские солдаты, офицеры и генералы оставили самые глубокие впечатления среди наших военных и среди народа Венесуэлы. Мы в восхищении остались от этих замечательных самолетов Ту-160".

Но, конечно, не только военная составляющая определяет дружбу двух государств. "Газпром" все активнее участвует в разработке венесуэльских месторождений углеводородного сырья. И сегодня на встрече лидеров были подписаны два меморандума. Один из них предусматривает создание нефтяного консорциума, в который войдут 5 крупнейших российских компаний. "Могу сказать, что "Газпром" для Венесуэлы разработал генеральную схему развития газовой промышленности, поэтому мы работаем в этой стране на научной основе", - пояснил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

География создаваемого консорциума не будет ограничиваться только Венесуэлой. В планах - участие в перспективных проектах на территории нескольких стран Карибского бассейна.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=211868

зы
КОНСОРЦИУМ - временное объединение компаний, банков на основе общего соглашения для осуществления капиталоемкого проекта или для совместного размещения займа. Консорциум несет солидарную ответственность перед своими заказчиками.
м. 1. Временное соглашение нескольких банков или промышленных организаций для совместного проведения какой-л. крупной финансовой или коммерческой операции
КОНСОРЦИУМ - временное договорное объединение фирм или фирм и прави-тельств стран для осуществления конкретных экономических проектов; соглашение между банками или промышленными компаниями для совместного про ведения финансовых операций.
КОНСОРЦИУМ (от латинского consortium - соучастие, сообщество), временное соглашение между несколькими банками или промышленными предприятиями для совместного проведения кредитных и иных операций или осуществления единого капиталоемкого промышленного проекта.

#42  27.09.08 05:40

Медведев: для решения боевых задач нужно развитие пяти факторов
26.09.2008 18:07

фото

Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил параметры боевого  состава Вооруженных сил РФ до 2020 года, которые подразумевают, в частности, перевод всех боевых соединений в категорию постоянной готовности, оснащение  самым современным оружием, в том числе  высокотехнологичным. Кроме того, должно быть обеспечено гарантированное решение ядерного сдерживания.

"Не так давно я утвердил уточненные параметры боевого состава ВС РФ до  2020 года", - заявил он на встрече с командующими военных округов. "Для эффективного решения боевых задач необходимо развитие пяти факторов", - заявил Медведев.

"Речь идет о совершенствовании организационно-штатной структуры системы  базирования войск", - сказал президент. "Если говорить просто и прямо, все  боевые соединения должны быть переведены в категорию постоянной готовности",  - пояснил он .

"Второе - это повышение эффективности системы управления ВС", - продолжил  глава государства. "Без этого невозможно рассчитывать на успех в современных  войнах", - уверен он.

"Третье - это совершенствование системы подготовки кадров, военного  образования и военной науки", - сказал Медведев. "Нам нужна армия, которая  оснащена самым современным оружием", - назвал Медведев четвертый фактор.  "Этому вопросу мы будем уделять первостепенное внимание, а особое значение  будут иметь принципиально новые высокотехнологичные образцы вооружений", -  подчеркнул президент.

Пятым фактором, по словам Медведева, является улучшение социального  самочувствия военнослужащих.  "Эти пять факторов и будут определять боеспособность наших Вооруженных  сил", - подчеркнул он .

"К 2020 году должно быть обеспечено гарантированное решения ядерного  сдерживания в различных военно-политических условиях, а также комплексное  оснащение формирований новыми образцами вооружений и средствами разведки", -  подчеркнул Медведев. "Мы должны добиваться превосходства в воздухе, в  нанесении высокоточных ударов по наземным и морским целям, в оперативной  переброске войск", - добавил президент.

"Запланировано серийное строительство боевых кораблей, в первую очередь  атомных подводных крейсеров с крылатыми ракетами и многоцелевых подводных  лодок", - отметил глава государства.  "Будет создаваться система воздушно-космической обороны", - также сказал  он .

По словам президента, он перечислил лишь основные параметры программы, передает ИТАР-ТАСС.  "Эта работа рассчитана до 2020 года, но самое главное, чтобы к декабрю у нас  уже был четкий план действий на предстоящую перспективу", - заявил Медведев.

Ранее сообщалось, что президент РФ и Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев приехал на полигон Донгуз в Оренбургской области, где проходит один из заключительных  этапов оперативно-стратегических маневров "Центр-2008". Со смотровой площадки  глава государства наблюдал за боевыми стрельбами 27-й мотострелковой дивизии  2-й общевойсковой армии.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=211843&cid=5

#43  27.09.08 06:13

открытие написал(а):

я то думал что такие мысли лишь у единиц-а это массовая мысль то однако!!

тока что дали возможно весьма полезную рекомендацию...делюсь с вами...автору рекомендации наше с вами большое СПАСИБО коллективное)))

"если про коллективные мысли не в курсе.
прочти http://imo.ural.ru/
возможно откроешь для себя новое"

"по последней ссылке, что я дал. приводится данные о научном опыте коллективного мышления

просто наука давно в курсе и про опыт "сотая обезъяна" особо не трубят.
а люди искренне удивляются когда подмечают факторы схожего мышления - это происходит неслучайно"

Исправлено открытие (27.09.08 06:15)

#44  27.09.08 08:38

Будущее мира: о чем говорят в кулуарах
26.09.2008 20:38

Николай Долгачев
Карта будущего мира и место России на этой карте. Политики и ученые обсуждали в Москве, как будет меняться планета Земля в ближайшие 100 лет
фото     видео

Карта будущего мира и место России на этой карте. Политики и ученые обсуждали в Москве, как будет меняться планета Земля в ближайшие 100 лет. Они прогнозируют рост интереса к России и спад напряженности. Участники встречи пытаются просчитать, к чему идут мировые лидеры – к объединению или раздору?

О чём мало говорят в публичной политике, но всегда жарко обсуждают в кулуарах - каким будет мир к середине XXI века, место в нём России, появятся ли новые конфликтные регионы, ждет нас конфронтация или консолидация политических элит. Это неполный список вопросов, которые в пятницу в МГИМО обсуждали учёные и дипломаты из 15 стран.

Неформальная атмосфера международных встреч в МГИМО внимательного наблюдателя в заблуждение не введет. Кажущиеся непринуждёнными беседы идут о будущем внешней политики ведущих стран. И почти все говорят, что мир уже изменился, он не такой, каким казался еще несколько лет назад.

"Кризис на Кавказе, который был спровоцирован, знаменует - хотим мы этого или нет - новое качество международной ситуации и положение России. Рушится миф - если не рухнул еще, это политологам виднее - об однополярном мире", - говорит Андрей Денисов, первый заместитель министра иностранных дел РФ.

Именно здесь дипломаты говорят вполне откровенно: чтобы мир вновь не скатился к противостоянию военных блоков, политика должна быть прагматичной, без лишних эмоций.

"При реорганизации мирового порядка Россия и Европа имеют общие цели. Я считаю, что нынешние разногласия не должны помешать нам найти общее, приемлемое решение для Европы и России", - считает Станислас де Лабуле, посол Франции в России.

Вывод экспертов: сегодня конфронтация никому не нужна. Вызовы XXI века будут общими для всех - после финансового кризиса возможен продовольственный, энергетический, грядёт изменение климата и массовая миграция. В этом столетии проблем станет только больше. Справиться в одиночку с ними не сможет ни одна страна.

"Внешняя политика всегда должна питаться новыми идеями, соображениями, заключениями. Без этого она просто не будет развиваться, будет статичной. А сегодня внешняя политика должна быть очень динамичной и активной", - говорит Анатолий Торкунов, ректор Московского государственного института международных отношений МИД РФ.

О будущем России говорили много, сценариев дальнейшего развития несколько. Но при любых кризисах самое большое в мире государство по-прежнему будет иметь решающий голос.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=211874

#45  27.09.08 11:38

у открытие по 4-5 постов подряд идет... тебе самому с собой разговаривать не надоело?)))

открытие написал(а):

открытие написал(а):

я то думал что такие мысли лишь у единиц-а это массовая мысль то однако!!

тока что дали возможно весьма полезную рекомендацию...делюсь с вами...автору рекомендации наше с вами большое СПАСИБО коллективное)))

)))

Болтовня » миропорядок: вчера, сегодня, завтра. партия в шахматы. 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.169 сек.
Выполнено 14 запросов.