Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [В России] Жена должна носить фамилию мужа - соцопрос 

#1  17.09.08 10:49

[В России] Жена должна носить фамилию мужа - соцопрос

Жена должна носить фамилию мужа - соцопрос
17.09.2008 03:43 | Российская Газета
http://www.rambler.ru/news/russia/stati … 97935.html
Половина россиян уверены, жена должна носить фамилию мужа

Ответив "да" на предложение руки и сердца, каждая девушка должна ответить на еще один важный вопрос - брать или не брать фамилию будущего мужа.

Расставаться с родной, девичьей фамилией так грустно и сложно, а жених, насупившись, говорит: "Поступай, как хочешь, но мне важно, чтобы моя семья носила мою фамилию". Исторически в нашей культуре было принято, что при вступлении в брак женщина берет фамилию мужа (в патриархальной традиции это, помимо прочего, является одним из символов мужней власти и "безличия" женщины). Нарушение этой нормы - сохранение девичьей фамилии и отсутствие общей фамилии у супругов - стало одним из признаков и атрибутов трансформации брачно-семейных отношений. Насколько каждая из этих моделей распространена сегодня, выяснили социологи Фонда "Общественное мнение".

49 процентов наших сограждан уверены - женщина, выходя замуж, должна обязательно брать фамилию мужа. Лишь 27 процентов высказались за то, что фамилию менять необязательно. Примечательно, что, когда аналогичный опрос проводился в 2003 году, ответы распределились по-иному: 44 процента опрошенных настаивали на том, что жена должна носить фамилию мужа, 42 процента не видели в этом необходимости. Так что за прошедшие пять лет количество выступающих против смены фамилии заметно сократилось.

По словам социолога Елены Вовк, говорить о какой-либо тенденции пока оснований нет. Причина, скорее всего, в контексте вопроса: в 2003 году он был включен в тему о равноправии женщин, а в нынешнем опросе - в тему о семейных устоях и традициях.

- В результате мы получили довольно интересную оценку устойчивости измеряемой нормы, - рассказывает Елена Вовк. - Примерно половина россиян четко придерживаются доминирующего культурного правила ("женщина обязательно должна брать фамилию мужа"), четверть уверенно выступают против этого обычая ("менять фамилию необязательно"), остальные же однозначной позиции не имеют, и их мнение зависит от ситуации и контекста беседы.

Этот вывод подтверждается тем, что среди участников опроса, еще ни разу официально не вступавших в брак, примерно половина предпочли бы последовать установленной традиции, а вот четверть готовы от нее отступить.

Социологи обнаружили, что за несоблюдение нормы гораздо чаще высказываются мужчины: среди них 28 процентов предпочли бы, чтобы жена оставила свою добрачную фамилию, а среди женщин таких только 19 процентов.

Как бы ни относились россияне к смене фамилии, подавляющее большинство (85 процентов) тех, кто состоит или состоял в официальном браке, заявили, что в их семье жена меняла свою добрачную фамилию на фамилию мужа. Удивительно, что в данном отношении не наблюдается каких-либо значимых межпоколенческих различий. Однако у многих россиян иные представления на этот счет: четверть опрошенных придерживаются мнения, что в последнее время женщин, сохраняющих свою фамилию, становится больше, 9 процентов - что меньше. О неизменности ситуации говорили 27 процентов опрошенных.

Вообще, как полагают участники опроса, сегодня в России больше женщин, которые свою фамилию при вступлении в брак меняют. Этого мнения придерживаются две трети опрошенных, и только 12 процентов считают по-другому. Примерно так же распределились ответы на вопрос, как большинство мужчин относится к вопросу о фамилии своей жены. 65 процентов наших сограждан считают, что для вступающих в брак мужчин важно, чтобы их жены поменяли свою фамилию, 20 процентов убеждают, что неважно.

#2  17.09.08 10:59

Re: [В России] Жена должна носить фамилию мужа - соцопрос

кроме женского растройства с переменой фамилии возникает куча проблем...

#3  17.09.08 21:27

за пару лет они утрясаются

#4  17.09.08 21:56

Игорь, какие проблемы?
смена паспорта при нормальном подходе может занять 2 дня - отдать и забрать, смена прав и т.д. тоже, максимум времени - месяц на все документы без напряга:)
зато проблем меньше будет, особенно для тех, кто выезжает за границу:)

#5  17.09.08 22:10

ну не знаю...по моему это личное дело каждого..хочет пусть меняет не хочет не надо, и не стоит никого принуждать! я вот не буду менять свою, и мама моя не меняла. А все документы в 2 дня не поменяешь.

#6  17.09.08 22:26

дети должны носить отцовскую фамилию, а жена может не менять, если для нее это принцип какой-то.

#7  17.09.08 23:17

Tomahawk написал(а):

дети должны носить отцовскую фамилию, а жена может не менять, если для нее это принцип какой-то

или, бывает, берут двойную фамилию

#8  17.09.08 23:45

Можно также судить по благозвучию фамилии, по частоте её встречаемости, по важности фамилии как своеобразного брэнда.
Но, по-моему, всё-таки лучше быть семьей с одной фамилией

#9  18.09.08 10:34

motor4ik написал(а):

смена паспорта при нормальном подходе может занять 2 дня - отдать и забрать, смена прав и т.д. тоже, максимум времени - месяц на все документы без напряга:)
зато проблем меньше будет, особенно для тех, кто выезжает за границу:)

если есть кредиты, свое дело, вложения... много бегать нужно будет...
)))

Tomahawk написал(а):

дети должны носить отцовскую фамилию, а жена может не менять, если для нее это принцип какой-то.

евреи с тобой несогласны ;)

#10  18.09.08 22:30

пофиг на евреев, я в России живу.

#11  20.09.08 12:39

hameleon-98 написал(а):

или, бывает, берут двойную фамилию

А если у обоих родителей двйная фамилия и никто не захочет с ней расстаться, и они решат дать ребенку двойную фамилию, то... ))).

Было очень жалко расставаться со своей фамилией, когда выходила замуж, но убеждена, что у семьи должна быть общая фамилия. И еще, мне кажется, что смена документов - не такая большая проблема. Куда больше проблем может возникнуть, если у матери и ее ребенка разные фамилии.

#12  20.09.08 13:38

например "семья Смирновых" сказал и все, а тут будет как-нибудь "семья Смирнова и Кузькины", что-ли? Получается так, в семье жили трое: Смирнов, Кузькина, и их сын, Смирнов-Кузькин ))

Ninochka написал(а):

Куда больше проблем может возникнуть, если у матери и ее ребенка разные фамилии.

постоянно у ребенка спрашивать будут, "а не приемный ли ты?".
Так что давайте не будем ломать традиции, зачем лишние головняки.

Может быть это только я таких людей видел, но если у мужа и жены разные фамилии, то они живут прям совсем как кошка с собакой, уважения в семье меньше.

#13  20.09.08 13:48

Ninochka написал(а):

Куда больше проблем может возникнуть, если у матери и ее ребенка разные фамилии.

Какие проблемы?

Tomahawk написал(а):

постоянно у ребенка спрашивать будут, "а не приемный ли ты?".

Дураков полно. Дурак найдет к чему придраться. Если на каждого дурака обращать внимания- никаких нервов не хватит.
У меня с женой разные фамилии, и ничего. Мне ее фамилия больше нравится

Исправлено wer7 (20.09.08 13:49)

#14  20.09.08 14:36

причем тут фамилия и дураки ))

#15  20.09.08 18:05

Tomahawk, ну ты написал, что постоянно будут спрашивать. Кто будет спрашивать? Ну, хорошо., дураки. Еще кто?

#16  21.09.08 22:52

wer7 написал(а):

Мне ее фамилия больше нравится

ну так взял бы =)

#17  21.09.08 23:02

Бельчок, ну этож надо куда-то идти, какие-то заявления писать. Лень.
Во вторых  нее фамилия чисто женская, а у меня чисто мужская. Вот ведь как бывает)

#18  22.09.08 00:44

wer7 написал(а):

Во вторых  нее фамилия чисто женская, а у меня чисто мужская.

если чо, они склоняются %))))))))

#19  22.09.08 01:00

Бельчок, вспомнился фильм "королева бензоколонки") там были два персонажа с интересными фамилиями - тов. Борщ и тов. Лопата

Исправлено hameleon-98 (22.09.08 01:01)

#20  22.09.08 01:16

hameleon-98, у меня тоже фамилия несклоняемая, но она от этого не становится женской или мужской))) всё, хва оффтопить)

#21  22.09.08 10:22

Алечка, не зарекайся, как говорится:) вот выйдешь замуж - потом расскажешь, сменила или нет фамилию;)

семья должна носить одну фамилию - это факт:) я взяла фамилию мужа))

#22  22.09.08 16:09

Жена не должна носить фамилию мужа, если она-знаменитость. например, Анжелина Джоли-Чичинова-неочень звучит. а остальным невыё

#23  22.09.08 17:58

LHVS, анджелина вершининаа епта, хаха

Статьи и новости » [В России] Жена должна носить фамилию мужа - соцопрос 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.060 сек.
Выполнено 14 запросов.