Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Знаете ли вы русский язык? (Нужен инет) 

#1  13.09.08 19:52

NOT

Знаете ли вы русский язык? (Нужен инет)

вот ссыль на простой тестик:

http://www.rb.ru/poll/7/

мой результат (скромненько так):

8 из 8 - Поздравляем, вы - вымирающий вид россиянина, отлично знающего свой родной русский язык. Вы один из немногих носителей элитарного знания, доступного в наше время единицам (4% от общего числа опрошенных). Второй вариант: вы - выпускник, которого хорошо натаскали на сдачу экзамена по русскому языку. Третий вариант: вы – репетитор. Или просто закончили филологический факультет и пошли работать не по специальности.*

хм.. окончил РЭФ давно, тех.факультет....

#2  13.09.08 19:59

Re: Знаете ли вы русский язык? (Нужен инет)

7/8 - нормальный результат по мне:)

Исправлено meganuxapb (13.09.08 20:06)

#3  13.09.08 20:10

Вы дали 7 правильных ответов из 8. Почти отлично. Одна ошибка простительна. На фоне общих ответов это неплохой результат, вы можете радоваться, что ваш уровень - выше среднего. Таких, как вы, в стране, согласно опросу ВЦИОМа, – 8%.

Нормально

#4  13.09.08 20:12

Вы дали 7 правильных ответов из 8. Почти отлично. Возможно, вам просто оказался не по зубам суффикс "чик". Одна ошибка простительна. На фоне общих ответов это неплохой результат, вы можете радоваться, что ваш уровень - выше среднего. Таких, как вы, в стране, согласно опросу ВЦИОМа, – 15%.*

#5  13.09.08 20:17

8 из 8

Всероссийский центр изучения общественного мнения решил проверить грамотность россиян, задав им вопросы из Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку, который выпускники школ сдавали в прошлом году. В результате на восемь несложных вопросов правильно ответило всего 4% респондентов.

Опрос ВЦИОМ был проведён 22-23 марта 2008 г. В общей сложности было опрошено 1 тысяча 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

В самом ЕГЭ чуть менее сорока вопросов. Он делится на три части: первая (А) содержит тестовые задания (найти суффикс в слове, расставить знаки препинания в предложении). Вторая часть (B) направлена, прежде всего, на проверку теоретических знаний. Например, в тексте надо найти “простое односоставное безличное предложение” или “предложение с обособленными обстоятельствами”. Задание третьей части (С) – написать сочинение на выбранную тему. Ознакомиться с вариантом ЕГЭ по русскому языку за 2008 год можно здесь.

Восемь простых вопросов

Из теста, который сдают школьники, ВЦИОМ специально отобрал восемь несложных вопросов:

1. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? 
2. В каком предложении вместо слова ИНФОРМАЦИОННЫЙ нужно употребить ИНФОРМАТИВНЫЙ? 
3. Укажите пример словосочетания с ошибкой 
4. Укажите грамматически правильное продолжение предложения:
5. Укажите предложение с грамматической ошибкой 
6. В каком слове есть суффикс -ЧИК ? 
7. В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно? 
8. Укажите правильное объяснение постановки запятой или её отсутствия в предложении.

Результаты опроса оказались обескураживающими: правильно на все восемь вопросов ответило лишь 4% опрошенных. Не отличилась грамотностью даже группа респондентов с высшим и незаконченным высшим образованием: только 7% опрошенных в этой категории знала ответы на все вопросы. Проверить себя и посмотреть правильные ответы можно здесь.

На 6-7 вопросов правильно ответили 21% респондентов, на четыре-пять - 29%, на два-три - 30%, на один - 9%. И 6% не дали ни одного верного ответа. Абсолютно безграмотные нашлись и среди людей с высшим образованием: 1% опрошенных из этой группы не ответил ни на один вопрос (в группе с образованием ниже среднего таких было 26%).

“Приблизительно половина (50%) респондентов стабильно давала неправильные ответы по каждому из вопросов, - рассказала RB.ru пресс-секретарь ВЦИОМ Ольга Каменчук, - это каждый раз были разные люди, однако ни разу не оступились очень немногие”.

Россияне ударение ставить умеют, запятые - нет

Как показал тест, у респондентов лучше всего обстоят дела с расстановкой ударений в словах и суффиксами: на соответствующие вопросы ответило рекордное число опрошенных – 61% и 60%.

Хуже всего у россиян с пунктуацией: только треть опрошенных (32%) смогла верно поставить запятую в предложении и объяснить, почему она там должна быть. С этой задачей не справилось 84% респондентов с образованием ниже среднего и 56% с высшим и незаконченным высшим образованием.

Во всем виноват интернет

“Довольно очевидно, что дела с грамотностью населения РФ обстоят плачевно, - говорит кандидат филологических наук Инна Титова. - Отчасти в этом виноват интернет, потому что в нем размывается языковая норма”. “Люди, которые общаются в форумах и чатах, ведут блоги, даже если это вполне грамотные люди, не всегда придерживаются литературных норм, - добавляет она. - Это вполне понятно, отклонения от правил в данном случае помогают обозначить жанр, сделать письменную речь приближенной к разговорной. Но в итоге создается большой массив текстов с искаженной орфографией и пунктуацией. А ведь известно, что грамотность вырабатывается в том числе и благодаря чтению. Таким образом, получается обратное: благодаря чтению большого количества текстов с ошибками, вырабатывается неграмотность”.

"Насколько я могу судить, снижение грамотности письменной и устной речи имеет место, - согласна с Титовой главный редактор издательства Livebook Шаши Мартынова. - Почему это происходит? Потому что у чтения книг как естественного источника грамотности есть многочисленные конкуренты - кино, интернет, игры, в том числе разнообразные активные и подвижные". Однако по ее мнению, свободное владение любым языком - есть такой же навык и/или талант, как и музицирование, стихосложение, ваяние или моделирование одежды. "У всех, думаю, есть знакомые, плохо подкованные в родной грамматике, но при этом прекрасно образованные, скажем, в естественных науках и вообще хорошие, сердечные люди", - подчеркивает Мартынова.

А вот президент Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Виталий Костомаров не считает, что данные ВЦИОМ свидетельствуют о повальной безграмотности населения РФ. “Я считаю, что у нас в стране живут грамотные люди, которые русский язык знают”, - убежден он.

http://www.rb.ru/topstory/society/2008/ … 71529.html
-------------------------------------
там же голосовалка:

На сколько вопросов из ЕГЭ правильно ответили вы?

Ни на один   0% (24) 
На 1-4   2% (422) 
На 5-7   36% (7362) 
На все   62% (12712) 
Затрудняюсь ответить   0% (53) 

Всего проголосовало: 20573

#6  13.09.08 20:20

на интернет они вину сваливают, а не на то, что умы школьников захвачены видео- и компьютерными играми и прочей фигнёй.
я в школе русский язык учила, как все, не пыталась напрягаться. секрет в том, что читать нужно постоянно хорошую литературу. или хотя бы литературу без ошибок. мозг сам запоминает написание слов и потом на автомате пишешь правильно. ну а запятые это да. немного правила р.языка надо поучить.

#7  13.09.08 20:21

только не надо в моём тексте сейчас ошибки искать, сама вижу при прочтении.

#8  13.09.08 20:24

8/8

#9  13.09.08 20:30

system32 написал(а):

секрет в том, что читать нужно постоянно хорошую литературу. или хотя бы литературу без ошибок. мозг сам запоминает написание слов и потом на автомате пишешь правильно.

абсолютно согласна...
помню даже в школе не могла ответить учителю, почему правильно написала...само собой получается...
7/8

#10  13.09.08 20:31

8\8, тест легкий, точно такие же задания делали в школе при подготовки к ЕГЭ

#11  13.09.08 20:39

Kappa написал(а):

8\8, тест легкий, точно такие же задания делали в школе при подготовки к ЕГЭ

;)

#12  13.09.08 20:43

Гааа! Я умочка!=)))
8 из 8 - Поздравляем, вы - вымирающий вид россиянина, отлично знающего свой родной русский язык. Вы один из немногих носителей элитарного знания, доступного в наше время единицам (4% от общего числа опрошенных). Второй вариант: вы - выпускник, которого хорошо натаскали на сдачу экзамена по русскому языку. Третий вариант: вы – репетитор. Или просто закончили филологический факультет и пошли работать не по специальности.*

#13  13.09.08 20:52

7/8 гГ))) честно говоря, для меня это хорошо, ибо в школе мне "4" практически за красивые глазки поставили ^^

#14  13.09.08 20:52

у меня 8 из 8

#15  13.09.08 20:56

Я конечно не идиот.. набрал 7из 8.. но я что то не понял вопрос о суффиксе ЧИК

В каком слове есть суффикс -ЧИК? Шкафчик Мячик Пончик Огурчик

"Правильный" ответ Пончик(по мнению составителей тест)...только здесь чик входит в корень.. Какой то корявый вопрос

Исправлено NSKaempfer (13.09.08 21:06)

#16  13.09.08 20:56

кстати, давайте писать результат и факультет. на сколько баллов вытянет в большинстве ФГО?

я 8/8 - АВТФ

#17  13.09.08 20:58

NSKaempfer, правильный ответ "шкафчик", потому что корень "шкаф".
остальные не подходят потому, что:
мячик имеет корень "мяч"
пончик - корень вообще, наверное, "пончик"
огурчик - корень "огурч"

#18  13.09.08 21:01

+7 к ФЛА

#19  13.09.08 21:04

Вопрос № 241579
Случайно набрела в Интернете на тест по русскому языку, основанный на вопросах ЕГЭ. Единственный вопрос, на который я ответила неправильно, был такой:
Выберите слово, в котором есть суффикс -ЧИК. Слова на выбор - шкафчик, мячик, пончик, огурчик. Я выбрала шкафчик, и оказалось, что это неправильно. Правильный ответ, видимо "огурчик". Почему? Чем в данном случае огурчик отличается от шкафчика.
Заранее спасибо
Маша
Rashel
Ответ справочной службы русского языка

Шкафчик как раз и является правильным ответом. В словах мячик и огурчик выделяется суффикс -ик, в слове пончик корень пончик. См. также в разделе «Актуальный вопрос».

http://www.gramota.ru/forum/spravka/23955/

Короче, тест корявый.. у кого 8 из 8у тех на самом деле 7 из 8.. ибо ответ ПОНЧИК чушь

#20  13.09.08 21:06

system32, я выбрал слово ШКАФЧИК.. но тест выдает что ошибка..
Когда я переделал вариант на ПОНЧИК оказалось что "правильно"

#21  13.09.08 21:08

ну значит, он не всегда корявый, потому что ответила шкафчик и правильно оказалось.

#22  13.09.08 21:09

_______
ФГО, филология :)

#23  13.09.08 21:10

ээээ.. блин, мы ж ответ подсказали только что про шкафчик.

#24  13.09.08 21:23

7 из 8, хотя меня все время в пример ставили по русскому языку...

#25  13.09.08 21:24

system32 написал(а):

ответила шкафчик и правильно оказалось

ответил так же

#26  13.09.08 21:24

6 из 8 ((

#27  13.09.08 21:25

0\8. Вы- лузер!

#28  13.09.08 21:30

что то тест глючит.. на те же вопросы ответил еще раз уже выдает 8 из 8..

#29  13.09.08 21:32

Tomahawk, забей на этот тест..

#30  13.09.08 21:33

8 из 8

#31  13.09.08 21:34

NSKaempfer написал(а):

Шкафчик как раз и является правильным ответом.

ну тогда нормально, так и ответил =)
вот, почитайте на досуге http://hostel.nstu.ru/viewtopic.php?id=119650

#32  13.09.08 21:38

NOT написал(а):

вот ссыль на простой тестик:

http://www.rb.ru/poll/7/

мой результат (скромненько так):

хм.. окончил РЭФ давно, тех.факультет....

чем ты гордишься? настоооолько примитивные вопросы.

8 из 8 - 1 мин.

#33  13.09.08 21:39

8|8 без напряга ЭМФ !!! Тест легкий, за 2 минуты всё решил!

Результаты тестирования

*Подробнее о проведенном ВЦИОМом опросе, и о том, как это же задание выполнили
другие россияне, читайте в материале на RB.ru.

#34  13.09.08 21:42

NSKaempfer написал(а):

system32, я выбрал слово ШКАФЧИК.. но тест выдает что ошибка..

тож занизили мне оценку из за шкафчика)) но справедливость восторжествовала))

#35  13.09.08 21:54

7 из 8, но заявлено, что неправильный ответ на шкафчик, поэтому 8/8. ФЭН.

Больше удивило это:
на различных информационных носителях. А какие еще бывают носители? пакеты?

Благодаря искусства Микеланджело. На фоне других предложений, где сомневаешься в правильности запятых, буква "а" может проскочить автоматически. Глупый вопрос.

#36  13.09.08 21:58

да ЕГЭ, вообще, глупость.

#37  13.09.08 22:09

Вы дали 7 правильных ответов из 8. Почти отлично. Возможно, вам просто оказался не по зубам суффикс "чик". Одна ошибка простительна. На фоне общих ответов это неплохой результат, вы можете радоваться, что ваш уровень - выше среднего. Таких, как вы, в стране, согласно опросу ВЦИОМа, – 15%.*

#38  13.09.08 22:18

да ввобще этот тест не показатель... а по егэ у мя 53 чтоле было =)

#39  13.09.08 22:29

8 из 8. Но, по-моему, тест не является показателем. Уж очень вопросы примитивные. Если это считается элитарным знанием...

Исправлено Zann (13.09.08 22:37)

#40  13.09.08 22:36

Zann написал(а):

ест не является показателем. Уж очень вопросы примитивные.

это потому что мы не очень-то давно закончили школу и учимся в универе. а дай этот тест быдлу-гопоте, пенсионерам (65% населения России) и людям среднего возраста, вот и получатся те самые 4%.

#41  13.09.08 22:46

8 из 8, ФГО, СР.

Мне больше по душе интерактивный диктант.
http://www.gramota.ru/class/coach/idictation/45_171

gramota.ru написал(а):

"Правильных ответов: 57
Всего вопросов: 61"

Это же писец, какой-то!!! Всегда было без ошибок... :(

Исправлено Toska (13.09.08 22:52)

#42  13.09.08 22:53

охних** ж себе.. 0 из 8 ёпт пасанчег.. чота кароче ну иво на.. этат сска тест.. типа эта.. мля. ну какиво там... а во! пайдем мабилке пижжыть

з.ы. ну хорошо... 7 из 8... оО!

#43  13.09.08 23:45

7...
запятые реально забыл уже где нужны, а где нет( последний вопрос закосяил только)

#44  13.09.08 23:50

Toska, больше всего в школе я не переносил изложения..
лучше отсидеть пары на квантовой физике или методов мат.физики чем писать изложение или сочинение по произведению какого-нибудь классика...

#45  13.09.08 23:59

Вы дали 7 правильных ответов из 8. Почти отлично. Возможно, вам просто оказался не по зубам суффикс "чик". Одна ошибка простительна. На фоне общих ответов это неплохой результат, вы можете радоваться, что ваш уровень - выше среднего. Таких, как вы, в стране, согласно опросу ВЦИОМа, – 8%.*

Kappa написал(а):

тест легкий, точно такие же задания делали в школе при подготовки к ЕГЭ

так что нормально, как я считаю)))

Болтовня » Знаете ли вы русский язык? (Нужен инет) 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.066 сек.
Выполнено 14 запросов.