Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [В мире] Война между Грузией-Южной Осетией, и события с этим связанные 

#1036  03.09.08 20:00

Re: [В мире] Война между Грузией-Южной Осетией, и события с этим связанные

Европарламент призвал провести расследование событий в Южной Осетии
03.09.2008 14:33

Европарламент призвал к скорейшему проведению международной  группой экспертов расследования фактов, которые стали причиной и сопровождали недавние боевые действия в Южной Осетии. Об этом  говорится в принятой сегодня высшим законодательным органом Евросоюза специальной резолюции о ситуации в Грузии. Цель предлагаемой миссии - установление истинных причин и  виновных в произошедших событиях.

Одновременно евродепутаты призвали Грузию ратифицировать  Римское соглашение о Международном уголовном суде. Они также  призвали власти Грузии и России "в полной мере сотрудничать" с  прокуратурой Международного уголовного суда в целях выявить  виновных в нападении на мирных граждан, которые происходили во время грузино-югоосетинского конфликта, и передать их  международным юридическим органам, передает ИТАР-ТАСС.

Депутаты  Европарламента отвергли все поправки, которые требовали введения жестких  "наказательных" мер против России. Подавляющим большинством голосов они  приняли резолюцию по ситуации в Грузии, в которой возложили на режим  Саакашвили ответственность за военное нападение на Южную Осетию.

Выступая перед заключительным голосованием, лидер второй по размерам  фракции Европарламента - социалистов - Мартин Шульц выразил протест против  того, что из окончательной версии резолюции было изъято предложение фракции о  "неадекватном и агрессивном" поведении режима Саакашвили.

Исправлено открытие (03.09.08 20:02)

#1037  03.09.08 20:03

Грузины жаждут восстановить свою армию
03.09.2008 15:10 | ИноСМИ.Ru
http://www.rambler.ru/news/world/georgia/565816265.html

Прошло всего несколько недель с того момента, когда грузинские военные в панике разбежались перед наступающей российской армией, а лидеры Грузии уже строят планы по восстановлению и подготовке своих вооруженных сил, как будто новая война с Россией почти неизбежна.

Грузия уже начала разрабатывать перечень вариантов, среди которых восстановление армии до ее предвоенного состояния, а также существенное увеличение ее численности с принятием на вооружение более современной техники, такой как системы ПВО, новейшие противотанковые реактивные снаряды и приборы ночного видения.

Официальные лица из Пентагона, государственного департамента и Белого Дома подтверждают, что администрация Буша сейчас проводит анализ потребностей грузинской армии для ее восстановления. Вместе с тем, они подчеркивают, что никаких решений пока не принято. Любой из вариантов приведет к возникновению сложных внешнеполитических проблем.

Решение Грузии напасть на российские и югоосетинские силы вызывает сомнения в целесообразности новых инвестиций Соединенных Штатов в грузинскую армию, поскольку это в любом случае еще больше оттолкнет Россию. А не сделать этого - значит подвергнуться обвинениям в том, что США бросили Грузию перед лицом российской угрозы.

Во вторник президент Дмитрий Медведев заявил в Москве в ходе интервью, что он больше не считает президента Михаила Саакашвили руководителем Грузии, и назвал его 'политическим трупом'.

Грузинские заявления также стали более жесткими, хотя армия Грузии не успела еще опознать и похоронить всех своих погибших.

'Наша миссия заключается в защите страны от российской агрессии, - заявил в ходе интервью на прошлой неделе 29-летний министр обороны Грузии Давид Кезерашвили, когда его спросили, выполнению каких задач посвятят себя грузинские военные, - крупномасштабной российской агрессии. Самой крупной агрессии с середины 20-го века'.

Российские официальные лица на прошлой неделе неоднократно выражали обеспокоенность в связи с тем, что Соединенные Штаты Америки могут предпринять активные усилия по восстановлению грузинских вооруженных сил. 'Американцы войдут в Грузию, - заявил представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин, - я считаю, что скоро в Грузии появится американская военная база, причем вполне официально. И не только советники. Там будет флаг, будут танки, артиллерия, авиация, даже морская пехота'.

Пока администрация Буша предпочитает трубить лишь о своей гуманитарной помощи, избегая публичных разговоров об усилиях в анализе того, как наилучшим образом перестроить грузинские вооруженные силы.

Молчание властей свидетельствует о беспокойстве Вашингтона по поводу напряженности в отношениях между США и Россией, о чем говорят официальные представители. Этим также объясняется тот факт, что творцы политики из администрации Буша и военные при обсуждении таких усилий соглашаются на разговор только при соблюдении анонимности.

Одно короткое публичное обсуждение этих американских действий состоялось в прошлый четверг, когда председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен (Mike Mullen) сказал во время пресс-конференции, что Грузия 'это очень важная для нас страна', и что Соединенные Штаты Америки намерены продолжать с ней военное сотрудничество.

'Очень важно, чтобы правительство Грузии приняло определенные решения в отношении того, что они хотят делать. Я думаю, что тогда Соединенные Штаты смогут дать на это свой ответ', - заявил адмирал.

Восстановление армии займет долгие годы, а это значит, что долгосрочные решения об американской помощи Грузии придется принимать уже новой президентской администрации.

И республиканцы, и демократы активно выступают в поддержку этой страны.

Саакашвили наладил тесные связи с предвыборными штабами Маккейна и Обамы. В прошлом месяце к нему приезжал сенатор Джозеф Байден (Joseph R. Biden), выдвинутый демократами на пост вице-президента, а также супруга предполагаемого кандидата от республиканцев сенатора Джона Маккейна (John McCain) Синди Маккейн. Маккейн активно выступает в защиту правительства Саакашвили и резко критикует Кремль.

Представители грузинского министерства обороны заявляют в столице Грузии Тбилиси, что они как минимум надеются на переоснащение современным оружием своих четырех действующих армейских бригад, а также на увеличение военно-воздушных сил. Сегодня на действительной военной службе в грузинских вооруженных силах находится 33000 военнослужащих.

По словам Саакашвили, он в предстоящие годы намерен уделить особое внимание подготовке офицерских кадров. 'У нас нет проблем с индивидуальными навыками солдат, - заявил он в интервью, - но нам надо сделать то же самое с офицерами'.

Грузия надеется также приобрести комплексную систему противовоздушной обороны, которая будет прикрывать все воздушное пространство страны; вооружить свои сухопутные войска современными противотанковыми ракетами, а также провести капитальный ремонт и модернизацию своих систем связи, значительная часть которых оказалась во время этой недолгой войны бесполезной из-за активного радиоэлектронного подавления русских.

Грузия также хочет оснастить свои войска большим количеством приборов ночного видения, что поможет создать равенство сил на поле боя при действиях против численно превосходящих бронетанковых формирований русских.

Российские военные, сумевшие сломить сопротивление и обратить в бегство неопытную грузинскую армию, вступили в бой с устаревшей техникой, в том числе, с танками, созданными еще в 60-е годы, и с бронемашинами, в большом количестве выходившими из строя на дорогах Грузии.

Один из вариантов, по словам Кезерашвили, предусматривает создание до четырех новых боевых бригад. Он заявил, что на подготовку и оснащение новых бригад, на перевооружение существующих частей и на создание современной системы ПВО понадобится от 8 до 9 миллиардов долларов.

'Вместе с европейцами и Соединенными Штатами нам придется восстанавливать нашу армию и делать ее более сильной, потому что это в наших общих интересах', - заявил министр, добавив при этом, что Россия может напасть и на другое соседнее государство, в связи с чем ее необходимо сдерживать. 'Кто станет следующей жертвой? Никто не знает.'

Но пока Грузия и Запад приступают к обсуждению вопросов военного сотрудничества, появляется информация о событиях прошлого месяца, когда грузинские военные разбегались под огнем.

Грузия провела свой откровенный и исчерпывающий анализ. Согласно сделанным в нем выводам, главными недостатками, сыгравшими решающую роль, была слабость Грузии по сравнению с воздушной мощью России, а также ее неспособность наладить эффективную связь и взаимодействие на поле боя.

По словам Кезерашвили и первого заместителя министра обороны Грузии Бату Кутелия, эти проблемы можно устранить, вложив средства в закупку техники.

'Мы на сто процентов уверены в том, что нам необходима очень, очень современная многоуровневая система ПВО, чтобы защитить все наше воздушное пространство', - сказал Кутелия.

Но из интервью с западными военными, работавшими с грузинскими военнослужащими, в том числе, с офицерами в самой Грузии, в Европе и в Соединенных Штатах, становится ясно, что недостатки в вооруженных силах этой страны гораздо более серьезные, и их невозможно исправить простой модернизацией вооружения.

В недавней войне, которая длилась всего несколько дней, грузинская армия без сопротивления бежала от наступавшей российской армии, бросив свое гражданское население на произвол судьбы. Ее самолеты после первых часов контакта с противником уже не могли летать. Корабли военно-морских сил Грузии были потоплены в гавани, а ее патрульные катера русские увезли к себе на грузовых прицепах.

Имеющаяся на сегодняшний день информация говорит о том, что с самого начала войны до ее завершения стремящаяся вступить в НАТО Грузия воевала так, что ее действия опровергают все попытки руководства представить свою страну как серьезного военного партнера или державу.

По словам Саакашвили и его советников, президент, даже не имея боевого опыта управления войсками, в один момент лично руководил военными действиями, отдавая приказы по мобильному телефону и принимая решения, когда перебросить бригаду с запада в центр Грузии, чтобы встретить наступавшие русские колонны.

Многочисленные свидетели происходивших событий говорят о том, что через 30 минут после приказа Саакашвили грузинские военные начали мощный обстрел жилых кварталов города Цхинвали и находящейся там базы российских миротворцев из ракетных систем залпового огня и артиллерии.

По словам ряда дипломатов, военных и свидетелей происходившего, этот обстрел привел к военному ответу русских.

Когда колонны российских танков прошли через Рокский тоннель и русские быстро переломили ход боя в свою пользу, Грузия заявила, что ее нападение было необходимо, дабы остановить наступление российской армии, которое уже было в разгаре.

Однако на сегодня нет независимых подтверждений того, что российские войска пошли в наступление еще до артиллерийского обстрела грузин - кроме настойчивых заявлений Грузии о том, что именно так и было.

По словам одного западного военного, во время боя было очевидно, что Грузия плохо подготовилась к боевым действиям в плане тылового обеспечения, и что ее подразделения на поле боя мешали друг другу.

Так получилось отчасти из-за плохой связи между передовыми подразделениями и командованием, а также из-за практически полного отсутствия взаимодействия между полицейскими и военными подразделениями, которые зачастую выполняли одни и те же задачи и перекрывали друг другу дорогу.

Один высокопоставленный западный военачальник рассказал, что какой-то грузинский генерал из высшего командования бежал с поля боя на машине 'скорой помощи', бросив своих солдат и забыв о воинском долге. Грузинское министерство обороны яростно опровергает это заявление.

Никто не спорит с тем, что армия поддалась хаосу и страху, которые достигли таких размеров, что грузинские войска бежали до самой столицы, оставив город Гори без серьезной обороны еще до того, как туда подошли главные силы русских. На пути отступления они побросали свои боеприпасы.

Свой материал для статьи предоставил Клиффорд Леви (Clifford J. Levy)

"The New York Times", США

#1038  03.09.08 21:01

Tomahawk написал(а):

Во вторник президент Дмитрий Медведев заявил в Москве в ходе интервью, что он больше не считает президента Михаила Саакашвили руководителем Грузии, и назвал его 'политическим трупом'.

Интервью телеканалу «Евроньюс»
2 сентября 2008 года

Российский президент во вторник прокомментировал итоги саммита Евросоюза, где обсуждали отношения с Москвой. Дмитрий Медведев дал большое интервью телеканалу "Евроньюс".  Рассказал, что внимательно следил за дискуссией. До и после поговорил с некоторыми своими коллегами. И пришел к выводу, что до сих пор полного понимания - почему Россия поступила именно таким образом - в ЕС нет.

П.ФЁДОРОВ: Господин Президент, добро пожаловать на "Евроньюс"! Как Вы оцениваете итоги чрезвычайного саммита ЕС в плане будущих отношений между Россией и Европой?

Д.МЕДВЕДЕВ: Я внимательно следил за тем, как развивались события на саммите. Не буду скрывать, у меня были предварительные разговоры с моими коллегами. На мой взгляд, итоги двояки. Во-первых, к сожалению, всё-таки нет полного понимания того, какими мотивами руководствовалась Российская Федерация, когда принимала решение об отражении агрессии Грузии и когда принимала решение о признании Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых субъектов международного права. Это печально, но не фатально, потому что в этом мире всё меняется. Одна ситуация.

Вторая ситуация, на мой взгляд, гораздо более позитивная. Она заключается в том, что всё-таки, несмотря на определённую разделённость тех государств, которые входят в Евросоюз, по этому вопросу всё-таки возобладала разумная, реалистичная точка зрения, потому что ряд государств призывал к каким-то мифическим санкциям, наказаниям. Этого не случилось, и, как мне представляется, это в интересах Европы, прежде всего в интересах Евросоюза.

П.ФЁДОРОВ: Скажите, пожалуйста, всё-таки бытует мнение о том, что Россия, признав независимость Южной Осетии и Абхазии, оказалась в международной изоляции. Согласны ли Вы с этой точкой зрения?

Д.МЕДВЕДЕВ: Нет никакой изоляции, и Россия к изоляции не стремится, и фактически изоляция недостижима. Другой вопрос, что после соответствующих актов признания [независимости Южной Осетии и Абхазии] на самом деле нам всем необходимо задуматься над архитектурой безопасности, которая будет существовать в нашем сложном мире в ближайшие годы. И для меня совершенно очевидно, что события, начавшиеся после грузинской агрессии 8 августа текущего года, ставят этот вопрос в актуальную повестку дня. Прежняя архитектура безопасности доказала свою неэффективность.

П.ФЁДОРОВ: Всё-таки говорят о том, что могут быть применены какие-то санкции: исключение из "большой восьмёрки", отказ в приёме в ВТО. В случае, если эти меры будут приняты, как будет реагировать Россия и, что волнует простых европейцев, не обернётся ли «горячее лето» на Кавказе «холодной зимой» в Европе?

Д.МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, насчёт санкций всегда вопрос непростой, потому что санкции, как правило, обоюдоострое оружие. Я думаю, что решение Евросоюза показывает, насколько опасен путь санкций. Разум возобладал, результат налицо. Теперь что касается других международных инструментов, например, "восьмёрки". "Восьмёрка" без России недееспособна. Даже сама "восьмёрка" уже понимает, что без присутствия таких государств, как Китай, Индия, без использования так называемого формата «аутрич» многие решения и в "восьмёрочном" - то формате не являются полноценными. Что уж говорить о принятии таких решений без участия России. Поэтому, конечно, «восьмёрка» без России существовать не сможет. А если она и будет пытаться собираться, то это будет совсем не на пользу миропорядку, совсем не на пользу тому, что существует в нынешнем мире.

ВТО – отдельная экономическая тема. Действительно, мы хотели бы стать членами ВТО. Но не любой ценой. И мы давно ведём эти переговоры. К сожалению, они не во всём успешны. Наша позиция была простой. Если мы в ближайшее время не договариваемся, то мы вынуждены будем прекратить для себя действие ряда соглашений, которые накладывали на нас дополнительные обязательства в рамках ВТО. Такие решения, по всей вероятности, последуют, если движение в сторону ВТО не будет сделано. Поэтому присутствие России в ВТО – это не только цель Российской Федерации, но и необходимость для других экономик. Как будут развиваться события, покажет время.

Другие способы влияния. Вы знаете, я не думаю, что нас ожидает "холодная зима" или что-то ещё подобное, потому что в этом никто не заинтересован.

П.ФЁДОРОВ: Я имел в виду поставку углеводородов в Европу.

Д.МЕДВЕДЕВ: Я понимаю, на что Вы намекаете. Мы, конечно, будем исполнять все обязательства, которые приняла на себя Россия как основной поставщик углеводородного сырья в Европу, в полном объёме.

П.ФЁДОРОВ: Аналитики считают, что "кавказский кризис" перевернул последнюю страницу в постсоветской истории России и стал отправной точкой для нового миропорядка, о чём Вы отчасти уже упомянули. Как Россия будет выстраивать отношения со своими ближайшими соседями, в частности с Украиной, и внешним миром в целом?

Д.МЕДВЕДЕВ: Мы со всеми государствами будем выстраивать отношения, исходя из общих критериев. Вы правы, и я об этом уже сказал, что события августа этого года показали несовершенство нынешней архитектуры безопасности. Нам необходимо создавать её заново, исходя из существующих уже на сегодня реалий. Некоторое время назад я уже обозначил пять принципов, которыми я буду руководствоваться при осуществлении российской внешней политики. Я бы хотел их ещё раз повторить.

Во-первых, Россия будет полностью соблюдать все нормы международного права, которые относятся к взаимоотношениям между цивилизованными государствами.

Во-вторых, Россия исходит из необходимости многополярного мира и считает, что однополярность и доминирование одного государства неприемлемы, каким бы это государство ни было.

В-третьих, мы, естественно, заинтересованы в развитии полноценных и дружественных отношений со всеми государствами – и европейскими, и азиатскими, с Соединёнными Штатами Америки, с Африкой – со всеми государствами нашей планеты. Эти отношения будут столь глубокими, насколько к этому готовы наши партнёры.

В-четвёртых, я считаю, что безусловным приоритетом для нас является защита жизни и достоинства российских граждан, где бы они ни находились. И это тоже один из приоритетов российской внешней политики.

И, наконец, в-пятых, я полагаю, что у России, как у любого другого государства, есть регионы, которым она будет уделять привилегированное внимание, – регионы наших привилегированных интересов. И с государствами, которые в этих регионах расположены, мы будем выстраивать особые, добросердечные, специальные отношения, рассчитанные на долгосрочный период.

П.ФЁДОРОВ: Есть ли опасность того, что признание Южной Осетии и Абхазии разожжёт сепаратистские настроения в других частях Кавказа, например, в Дагестане, Ингушетии?

Д.МЕДВЕДЕВ: Я не вижу никакой опасности, если только этими вопросами не будут заниматься где-то за границей, выдумывая различные сценарии по расчленению России.

П.ФЁДОРОВ: Ваши главные выводы из последнего кризиса в отношениях между США и Россией, уроки, может быть?

Д.МЕДВЕДЕВ: Ну я не считаю, что это какой-то полноценный, полномасштабный кризис, сопоставимый с советским периодом, но тем не менее напряжение присутствует. Уж точно мы этого напряжения не хотели. И это напряжение явилось следствием не вполне разумной политики, которую проводили Соединённые Штаты на грузинском направлении. Они создали в какой-то момент у лидера Грузии ощущение вседозволенности и безнаказанности. Он как будто бы получил карт-бланш на то, чтобы действовать любыми способами. Чем это обернулось – совершенно очевидно. И на сегодняшний день, я думаю, что в Соединённых Штатах Америки существует определённая досада на то, что этот виртуальный проект под названием "Свободная Грузия" не удался. Лидер обанкротился, режим близок к кризису, ситуация напряжена. Чем скорее наши американские партнёры разберутся в этом вопросе, тем лучше будет для российско-американских отношений. Мы же готовы к тому, чтобы они были самым добрым образом восстановлены, мы готовы к полноформатным отношениям с Соединёнными Штатами Америки.

П.ФЁДОРОВ: Господин Президент, большое спасибо за интервью.

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо Вам.

Текст интервью был опубликован на сайте Kremlin.ru.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=206097

Интервью итальянскому телеканалу РАИ
2 сентября 2008 года

Дж.РИОТТА: Господин Медведев, после конфликта в Грузии некоторые европейские страны, а также Соединённые Штаты Америки высказывались за принятие мер против России. Однако Евросовет решил подождать, не принимать какого-либо решения. Тем не менее отношения между Россией, Европой и Соединёнными Штатами Америки находятся на самом худшем уровне за последние годы. Как Вы считаете, кто в этом виноват?

Д.МЕДВЕДЕВ: Во всяком случае, не мы. Что касается отношений между Российской Федерацией и блоком НАТО, то, наверное, сейчас у нас не самые простые отношения, хотя их не надо драматизировать. И все призывы к тому, чтобы ограничить сотрудничество между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом, как мне представляется, носят обоюдоострый характер. Если говорить откровенно, они в большей степени ударят по государствам НАТО. Я уже говорил на эту тему. Мы не видим ничего драматического, ничего сложного в том, чтобы эти отношения приостановить, если так желают наши партнёры. Но, как мне представляется, наши партнёры потеряют больше.

Что же касается отношений между Россией и Евросоюзом, то решение Совета Евросоюза, которое было принято вчера, показывает две вещи. Во-первых, далеко не все действия, предпринятые Россией, понятны членам Евросоюза. И нас это, естественно, заботит. Но считаю, что мы свою позицию сможем объяснить. И то, что мы сделали, сделано определённым образом для достижения благих целей. С другой стороны, те решения, которые были приняты, показывают, что значительная часть государств Евросоюза настроена на конструктивное сотрудничество; не видит необходимости в том, чтобы обострять эти отношения. И на этот раз здравый смысл и определённая логика, которые были вчера проявлены, возобладали.

Дж.РИОТТА: Премьер-министр Владимир Путин в интервью «Си-Эн-Эн» сказал, что считает, что американские представители присутствовали в Грузии во время конфликта, чтобы как-то оказать влияние на американские выборы. 26 августа Вы заявили о том, что возможен военный ответ на строительство ПРО в Европе. Должны ли мы бояться какого-либо противостояния, которого не было даже в годы «холодной войны»?

Д.МЕДВЕДЕВ: Во-первых, в отношении присутствия американских советников или специалистов на территории Грузии. Это медицинский факт. Соединённые Штаты Америки активно помогали Грузии выстраивать свою военную машину, накачивали её деньгами и вооружениями. К сожалению, в какой-то момент выдали господину Саакашвили карт-бланш на любые действия, в том числе и военные. Всё это воплотилось в агрессию, которая была осуществлена в ночь с 7 на 8 августа. Это очень печально, и я считаю, что в этой ситуации нашим американским партнёрам пора переоценить свои отношения с действующим режимом хотя бы потому, что он привёл Грузию к очень сложному положению, внёс очень серьёзную дестабилизацию, развязал агрессию, в результате которой погибло много людей.

Теперь в отношении ситуации в Европе. Но я просил бы наших уважаемых партнёров обратить внимание на то, что это не мы расширяем границы военного присутствия в Европе. Это НАТО делает. Это не мы новые базы создаём. Это НАТО создаёт новые базы. Это не мы размещаем новые противоракеты. Это делает НАТО. Россия в течение последнего времени практически не предпринимала никаких ответных шагов на эту тему. Мы, наоборот, находились в постоянном диалоге, говорили: зачем вам это нужно? Но уж если решение о размещении ракет принято, если радар будет включён, нам придётся на это реагировать, потому что никаких разумных объяснений, во имя чего это делается, нам представлено не было. Но от этого, и здесь Вы абсолютно правы, уровень безопасности в Европе не становится выше.

Дж.РИОТТА: После конфликта в Грузии некоторые страны, которые граничат с Россией, в частности речь идёт о странах Балтии, Молдавии, Украине, высказали свои озабоченности. Также принимая во внимание последнее развитие событий, строительство американской ПРО в Чехии и Польше, как Вы будете отвечать на эти озабоченности своих ближайших соседей?

Д.МЕДВЕДЕВ: Мы не будем отвечать ни на чьи озабоченности. Мы хотели бы ответа на свои озабоченности расширением НАТО и появлением нового количества вооружений вокруг России. Что касается наших партнёров, то, если говорить о Прибалтике, мне кажется, у них «фантомные боли». Никто им не угрожает. Это просто способ поддерживать политические элиты в «слегка возбуждённом» состоянии.

Украина – отдельная тема. Мне кажется, что у нашего ближайшего соседа сегодня есть отличный шанс ответить себе на один простой вопрос: каким образом обеспечить свою безопасность? Если они считают, что этот способ обеспечения безопасности состоит в присоединении к НАТО, то пусть делают так, чтобы украинское население проголосовало на референдуме за вступление Украины в НАТО. А то ведь какая-то кулуарная работа ведётся, документы какие-то подписываются, а украинский народ за это пока не высказывался. Где же демократия?

Ну и, наконец, по Молдавии. Я считаю, что это совсем другая ситуация. Не так давно приезжал Президент Владимир Воронин. Мы с ним обсудили ситуацию, связанную с приднестровским урегулированием. Мне кажется, есть хорошие шансы выйти на решение этого вопроса. Я буду встречаться и с приднестровской стороной, буквально завтра. Так что это отдельная тема, где Россия готова оказывать свои посреднические услуги.

Дж.РИОТТА: Некоторые на Западе начали говорить о том, что Россия должна быть исключена из «большой восьмёрки». Тем не менее необходимо принимать во внимание то, что российская товарно-сырьевая биржа отреагировала на эту ситуацию. Говорили, что некоторые большие инвесторы на Западе также остались не удовлетворены. Не боитесь ли, что Россия должна будет заплатить за этот конфликт также с точек зрения экономической и финансовой?

Д.МЕДВЕДЕВ: «Восьмёрка» без России практически недееспособна, потому что «восьмёрка» может принимать какие-то решения только в том случае, когда она отражает мнение ведущих политических игроков нашей матушки-Земли. Поэтому мы не боимся никаких исключений из «восьмёрки». Более того, мы считаем, что даже действующая «восьмёрка» не способна решать ряд вопросов без привлечения других государств, почему во время «восьмёрки» и происходят различного рода расширенные форматы. И в этом смысле никаких иллюзий быть не должно. Мы нужны друг другу. Призывы, которые раздаются, я объясняю исключительно избирательными технологиями, желаниями подогреть собственный рейтинг на фоне какого-то конфликта: если мало Ирана, давайте возьмёмся за кавказскую тему. И, кстати, последние события это подтверждают. Хотя я не сторонник конспирологических теорий.

Что касается экономики, то, конечно, всякая экономика страдает во время конфликтов. Но если говорить о фондовых показателях, то они в значительно большей степени страдают не из-за кавказского конфликта, а из-за состояния крупнейшей экономики мира – из-за состояния американской экономики. Я уже говорил своим американским партнёрам: надо, чтобы они лучше зафиксировались в этой сфере, начали заниматься возрождением собственной ипотечной системы, постарались добавить ликвидность на финансовом рынке, просто следили бы за фондовыми показателями, потому что война, как правило, не улучшает ситуацию. В том, что происходит у нас на фондовом рынке, 80 процентов вклада тех негативных процессов, которые идут в Америке и в других системообразующих местах. И только 20 процентов, может быть, это последствия тех проблем, которые возникли.

Дж.РИОТТА: Господин Президент, Вы являетесь Верховным Главнокомандующим. Не могли бы Вы объяснить нашим слушателям, каково разделение ролей между Вами и премьер-министром Владимиром Путиным?

Д.МЕДВЕДЕВ: Это разделение ролей основано на Конституции, там зафиксированы обязанности Президента и премьера, не так, как в Италии. Италия – парламентарная республика, Россия – президентская республика. У Президента колоссальная власть, в том числе и право принимать решение по использованию Вооруженных Сил. Это моя ответственность, и в определённых ситуациях мне приходится принимать такие решения.

Дж.РИОТТА: Для решения кризиса в Грузии Италия предложила провести посредническую конференцию в Риме. В одном из интервью как раз нашей телевизионной программе нашего информационного канала Президент Грузии Михаил Саакашвили уже выразил согласие на своё участие. Вы приедете в Рим для того, чтобы обсуждать вопросы мира?

Д.МЕДВЕДЕВ: Во-первых, мне бы хотелось сказать, что Италия во время этого конфликта традиционно занимала в целом сбалансированную, разумную позицию, в том числе и в ходе проведения последнего саммита Евросоюза, за что мы нашим итальянским партнёрам благодарны.

Во-вторых, мы, конечно, готовы к обсуждению самых разных вопросов на конференциях, на других международных площадках, но при этом хотели бы, чтобы международное сообщество помнило, кто начал агрессию [против Южной Осетии], кто несёт ответственность за гибель людей и какую цену пришлось за это заплатить. Что касается грузинских властей – для нас действующий режим обанкротился, Президент Михаил Саакашвили для нас не существует, он «политический труп». Но мы готовы к тому, чтобы обсуждать самые разные вопросы, в том числе и постконфликтного урегулирования в этом регионе.

Дж.РИОТТА: Спасибо, господин Президент.

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо.
http://www.kremlin.ru/appears/2008/09/0 … 6080.shtml

Исправлено открытие (03.09.08 21:04)

#1039  03.09.08 21:55

Более 300 исков с требованием привлечь к ответственности руководство Грузии направлено "Организацией жителей Южной Осетии против геноцида" в Гаагский суд.

"На сегодняшний день мы приняли от граждан Южной Осетии 2,5 тысячи заявлений, в которых они просят привлечь к ответственности руководство Грузии за убитых родственников и разрушенные дома. Люди сами излагают свои требования, а мы помогаем им оформить их в виде иска", - сообщила в понедельник "Интерфаксу" госсоветник президента республики Южная Осетия, руководитель организации Жанна Засева.

По ее словам, более 200 аналогичных исков уже подготовлено и будет также отправлено в Гаагский международный суд в кратчайшие сроки.

Ранее сегодня российский МИД сообщил, что обращения российских граждан, пострадавших в Южной Осетии, передаются в Международный уголовный суд
http://www.vesti.ru/doc.html?id=205738&tid=60513

#1040  04.09.08 02:13

Правительство Никарагуа признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил в среду президент страны Даниэль Ортега, выступая на митинге по случаю 29-й годовщины создания сандинистских вооруженных сил Никарагуа.

"Мы полностью разделяем мнение российского правительства, что через диалог можно завершить вооруженное противостояние в этой части света", - сказал Ортега, говоря о ситуации вокруг Грузии.

Он также подверг критике страны "глобального капитализма" за то, что они не только "тратят колоссальные суммы денег" на войны в Ираке и Афганистане, но и вкладывают средства через НАТО для того, чтобы создать вокруг России "военное окружение", сообщает "Интерфакс".

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия вторглась в Южную Осетию, убив около двух тысяч мирных жителей.
зы они первые за нами или как? еще кроме России кто нить признал независимость А и ЮО?
http://www.vesti.ru/doc.html?id=206389&cid=9

вот вам и никарагуа...-хй они забили на страны "глобального капитализма" и высказали свою т.зрения.

Исправлено открытие (04.09.08 02:13)

#1041  04.09.08 03:55

да куле эта гаага.

срать они хотели на южную осетию, так же как и срали на сербию и косово - судят тех, кого "нужно" судить и кого "сказали" судить.

мировая политика срать хотела на судьбы и жизни простых людей. сборы подписей и заявлений, так, для галочки.

#1042  04.09.08 06:33

сёдня грузин мне говорил. он созванивался с друзьями кто там в Цхинвале воевал, те  говорят, что русские разбомбили город када атаковали грузинов. а счас туда экспертов не пускают, пока зачищают следы наши.
он иногда такого нарассказывает, я удивляюсь где берёт, вроде даже американцы такого не печатают

#1043  04.09.08 08:38

Palero написал(а):

сёдня грузин мне говорил. он созванивался с друзьями кто там в Цхинвале воевал, те  говорят, что русские разбомбили город када атаковали грузинов. а счас туда экспертов не пускают, пока зачищают следы наши.
он иногда такого нарассказывает, я удивляюсь где берёт, вроде даже американцы такого не печатают

а то бы он стал рассказывать какие грузины плохие... )))))

#1044  04.09.08 09:42

Вашингтон отговаривал грузинские власти от атаки на Южную Осетию. Как рассказал в интервью американской газете "The Washington Times" заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид, предупреждение Михаилу Саакашвили было недвусмысленным и совершенно ясным. Высокопоставленный дипломат отметил, что следовало предупредить и Россию на высоком уровне. Но администрация Джорджа Буша не сделала этого, потому что не предполагала, что Россия введет войска в Грузию.
http://www.echo.msk.ru/news/538254-echo.html

#1045  04.09.08 11:02

Вспомнил пошлый анекдот:

Мама кричит из окна на улицу:
-Гоги!Гоги! Сынок, ты что там делаешь!?
-Я Гиви е*у!
-Смотри, не кури!!

#1046  04.09.08 20:47

N.B! это грамотная и взвешенная точка зрения грузинского офицера, патриотов и прочих дебилов – мимо. Тем, кто хочет разобраться, что в действительности было – будет полезно узнать другую точку зрения. Взято отсюда - http://www.ossetia.ru/events/otkrovenija
, в скобках  – пара моих комментарии

Редакция Ossetia.ru перевела откровения грузинских солдат и резервистов, воевавших в Южной Осетии. Эти истории были размещены в ряде блогов и форумов. С некоторых из них они были уже удалены, однако нам удалось восстановить их из кэша поисковой системы Google. Перевод историй даётся без изменений, практически дословный. Ossetia.ru не комментирует содержание текстов оставляя это читателям.
Первая часть истории была размещена по адресу http://dodka.wordpress.com/2008/08/11/s … mment-2092. Сейчас ее там уже нет.
Телевидение вам врало в течение четырех дней и ночей, реальность такова: мы то берем Цхинвали, то оставляем его. В реальности штурма Джавы никто не предпринимал, Лиахвский мост никто не бомбил. Время от времени происходят столкновения, кто-то где-то с кем-то сражается, но с тех пор как 42-я бригада (видимо опечатка и имелась в виду 4-я бригада прим. редакции) накрылась, никто не сражается – все укрылись и только артиллерия еще стреляла. Войска входили и входили. В конце концов их стало столько что ясное дело они нас отымели.
Мой вывод – то, что распространяли русские СМИ по сути не было дезинформацией.
Гниль с обоих сторон:
Грузины: артиллерия стреляла четыре дня непрерывно, Самачабло (так в Грузии называют ЮО – прим. редакции) сравняли с землей, осетинской нации фактически больше нет. Даже нам их было жалко.
Осетинские сепаратисты: когда находили убитых грузинских солдат, в первую очередь искали мобильник и звонили семье. Сообщали – мы убили вашего сына, всадили ему пулю в лоб. Ну и в этом духе. Из-за этого был спец. приказ: в случае тревоги, все мобильники собрать в пакет и сдать в штаб.
Вторая часть истории тоже по-видимому была удалена, первоисточник обнаружить не удалось, однако текст размещен на ряде грузинских форумов, например: http://forum.internet.ge/viewtopic.php?t=31161
До войны у нас было больше 120 Т-72, сейчас – х.. знает.
Жалко – это я так сказал, не надо воспринимать, что на самом деле жалели. Ясно, что там никто никого не жалел. Наших там столько полегло, что если бы наша артиллерия две недели не прекращала обстрел, мы бы были все счастливы. Если смотреть с чисто объективной точки зрения то для восстановления конституционного порядка такое применение артиллерии было излишним, но в реальности это спасло много жизней (имеется в виду жизни грузинских солдат – прим. редакции).
Что касается осетин – большинство сел или обезлюдели, или сдались. Например, Громи – сдалась. Туда вошла сотня Сержа и обнаружила несколько пьяных вооруженных козлов, и это все. Укрепления были брошены. Село сдалось, большинство и не собиралось воевать.
В час ночи пришел приказ: «выходите». Вышли назад. Посадили туда резерв из 300 человек, который в ту же ночь был выбит казачьим десантом. Между тем, Громи был очень важным местом. По сей день Серж не понимает, почему их оттуда вывели назад одну из лучших сотен в этой войне… туда ни осетинская артиллерия не доставала ничего другого. Чисто пехота должна была выйти из лесов. Нужно было развернуть оборонительные сражения с нашей стороны за очень важное место. Зачем-то сунули туда 300 резервистов.
О Цхинвали. Цхинвали брали и наши и возвращали они, при этом, как правило, наши брали с боем, они возвращали без боя. Радовались. А потом их там бомбили нещадно.
Где-то там же воевала 3-я бригада… небольшие потери в итоге, потому что военные разобрались по мобильнику.
4-я бригада, выжившие после авиаудара (наши люди с М4) воевали вокруг Цхинвали везде… потери – половина бригады или погибла или ранены, если не больше. Если я не ошибаюсь, командир первого батальона четвертой бригады погиб… основные потери от 1-ой кассетной авиабомбы 8 августа в колонне на цхинвальской дороге.
5-я бригада воевала в Кодори… про потери ничего не знаю.
1-я бригада была в Ираке. Только один батальон 1-й бригады был тем самым грузинским миротворческим батальоном, который бомбился в первый день и терпел. Те самые, которые приняли первый удар и первыми открыли огонь после приказа…
В разгар войны у них закончились боеприпасы и в остальное время они выходили из под огня. Потери: трое убитых в одной сотне, во второй – двое убитых. Раненых до 30-ти.
Информация от их офицеров и личных встреч с ними. Из 3-й бригады никого не видели, информация была только по мобильнику.
Лично видел потери АТЦ (антитеррористический центр). Шесть раненных за всю войну, при этом говорили, что участвовали в первом штурме Цхинвала. Один танк потеряли, один поврежден, через час пришел приказ – уходите из Цхинвала будем бомбить. Вышли.
В одно время кодорский спецназ штурмовал Цхинвал и дошел до дома правительства. Про потери ничего не знаю.
В большинстве других спецназов такая же ситуация, маленькие потери и непонятное поведение командования. Потери спецназа Сержа – 0 убитых, 0 раненных
Мои личные соображения об общих потерях:
Военные: 500-700 убитых, в основном 4-я бригада (по непонятным причинам полегла бригада вооруженная М4), что повлияло самым убийственным образом, потому что была отборная бригада и много товарищей там служило, многие потеряли ближайших друзей… вместе с тем, все произошло на глазах у всех, все видели как падала кассетная бомба прямо в середине дороги из Гори в Цхинвал, все орали по рации… отдельно случилась непонятная ситуация с 41-м и 43-м батальонами. Непонятно, что случилось, и непонятно почему они были там, где они были, непонятно, почему они были так как были.
И около 1000 раненных разной степени тяжести. По-моему, вместе с резервистами. Честно говоря, о резервистах вообще мало что знаю. Ни кто где воевал, ни кто сколько потерял, ни сколько раненных, знаю то, что знают все – что их бестолково бросили в бой, что половина бегала по Гори с потерянным видом, вторую половину слали на убой в самое пекло, знаю что передрались между собой, знаю что бежали бросая оружие, а офицеры их обгоняли, короче все то, что знают все.
Потери среди мирного населения – 100–150 убитыми, 500-1000 ранеными.
Лично видел список в больнице в Гори. 63 убитых, больше половины гражданские, 600-700 раненных, в основном военные.
Вообще говоря, в армии нет ощущения, что нас истребили, большинство из тех, кто вышел – вышли с минимальными потерями, единственное, все подтверждают, что 4й бригады больше нет, и когда вы это слышите, надо иметь в виду, что в полноценной бригаде минимум 1500 человек. На сегодня в 4-й бригаде в строю не больше 500 человек. Это и имеется в виду, а не то, что бригада полностью полегла.
В итоге информация собранная мной и «Кепой»:
1. Россия весь последний месяц проводила учения 58й армии, в которых условным противником были обозначены Грузия и Саакашвили. Учения завершились 1 августа. Война началась и вошла 58я армия.
2. Кто стрелял в начальника осетинского ОМОНа (или кем он там был) – по сей день не знаю, кто-то в него выстрелил, что и стало причиной начала осетинских артиллерийских обстрелов.
3. Наши миротворцы из первой бригады довольно долго терпели эти обстрелы, но под конец каким-то образом вынудили нашу артиллерию, которая уже то ли к 5-ому, то ли к 6 – ому была мобилизована в регион, как обычно, во время обострений, открыть ответный огонь.
4. Наша артиллерия, как всегда, работала на высшем уровне, несмотря на то, что наводка (корректировка огня) происходила по мобильнику по принципу «немного выше и немного правее». (об этом нет открытой информации, но где-то в Тбилиси авианалетом была снесена радиовышка)
5. Все пешие атаки, которые мне известны, завершились победой и с минимальными жертвами. После чего, опять же насколько мне известно, войска выводились обратно, за исключением 3-ей и 2-ой бригады, и возможно 4-й бригады, то есть типа спецназы выводились обратно, почти до Гори. 3-я бригада, как я знаю, была растянута по всему восточному фронту Цхинвала по направлению на Джавское ущелье, вторая бригада шла из Рачи тоже в направлении Джавы и соотвественно держала все левее Цхинвали, 4-я бригада по плану должна была занять все юго-западнее Цхинвали и сам Цхинвали, как я понимаю.
Если бы мы знали все это, знали в тот же день, мы бы все сказали, что ни второй ни третьей бригаде сил на атаку Джавы не хватит, поскольку Джава, кроме всего прочего, естественная крепость, туда входит одна дорогая и все. Туда надо было заходить всей 1-й бригадой, в реальности же и ее делили, к тому же 3-я и 2-я бригады были растянуты по всему фронту. А по отношению к 4-й бригаде, по-моему, совершено именно преступление со стороны командования и необходимо разобраться, что натворило наше правительство.
Мы знали, что Цхинвали не наш, знали что мы его постоянно «теряли» и не знали воюет ли кто-кто реально за Цхинвали. Знали, что его бомбят, думали, что командование ведет себя правильно и что основной штурм идет на Джаву и Роки и, что в том ущелье они будут уничтожены, и тогда уже неважно — возьмут Цхинвали или нет. Когда же выяснилось, как было на самом деле все задались вопросом: о чем думало правительство – х.. знает…
И все-таки, несмотря на все это, в субботу ночью мы выигрывали. Вся суббота была нашим днем. ПВО сбило все самолеты, которые только залетели на нашу территорию, среди них миллион раз упомянутый Ту-22 свалился прямо в Тквиави с захватом его пилотов и прочими делами. Артиллерия без корректировки умудрилась взять под прицел Зарскую дорогу (лично видел сколько артиллерия стреляла из района Эредви, в полукилометре от Цхинвали) и соответственно стреляли по направлению Джавы. Другое дело, что даже в этот момент Цхинвали не был наш и меня чуть не убили из-за того, что я думал в Цхинвали уже можно гулять, раз артиллерия к нему так близко стоит, но мой случай не показательный.
В итоге, дорога бомбилась так, что вечером на Рокском тоннеле прекратился ввод войск. На единственной дороге, которая идет оттуда по очень узкому ущелью, ночью же русские по открытому каналу завопили «дайте нам вывезти раненных и отпустите нас»(есенна сказалось отсутствие опыта у генералов боевых действии в горах, у них одна мантра – «приказ не обсуждается»). Своими глазами видели, что нам раздали NPSU, в смысле снайперам, была объявлена полная готовность к выходу на операцию, все звонят по мобильным и выясняют, что Джаве и окрестностям маму вы…ли и будет наступление с нашей стороны, полная эйфория, все готовы, никто реально не спит, ждут приказа на переброску к Джаве … ночью прекращается артиллерийская стрельба, Серж озабоченно говорит: выходит наша пехота перешла в наступление, а нас не взяли и война для на закончится без сражения за Джаву, засыпаем счастливые думая, что ничего не поделаешь, без нас, наши ребята позаботятся обо всем и завтра вечером нас распустят по домам. Об этом я и писал вам.
В реальности, русским дали возможность вывезти раненных, и в течение нескольких часов собранная у тоннеля техника и люди входили теми темпами какими могли. Настолько не ожидали от нас такого, что даже горючего у них не было подготовлено и посреди дороги, уже у Джавы у них закончилось дизтопливо и они 2 часа ждали пока до них дойдет цистерна, а наша артиллерия молчала… Лиахвский мост был жив, наша армия отдыхала – у русских коридор для вывода раненных. Утром они начали наступление по всем направлениям одновременно.
Вот и все. В ту ночь мы проиграли войну, которую выиграли солдаты и проиграло командование при чем раза три. Во время планирования, во время претворения в жизнь этих планов, во время бестолкового предоставления коридора для Цхинвали и т.д. – но ребята все равно возвращали все. Спросите любого военного, где он был и что делал. Как я знаю, все конкретные сражения мы выиграли, а войну проиграли.
Хотя бы раз, русские давали нам какой-нибудь коридор? Сегодня не отдают погибших… кому пришла в голову эта х..ня? Кому пришла в голову эта х..ня два раза подряд? Какой х.. предоставил второй коридор после того как первый цхинвальский мораторий осетины использовали для ввода в Цхинвали подкреплений?
Про авиацию:
Насколько я знаю, сбили 11-12 (это подтверждается наблюдениями наших, но не афишируется, офицально – 4, упавшие на территории грузии) самолетов. 2-3 Су-24, 6-8 Су-25, 1-Ту-22 и 7-8 вертолетов.
Всего у нас была 1 современная, модифицированный евреями установка ПВО, 3-4 БУКа, стрелы и иглы в частях, у многих вообще ничего не было, в подразделении Сержа вообще ничего противовоздушного не было. Три раза были случаи, когда у них была замечательная возможность сбить, но вследствие того, что у них ничего не было, они просто смотрели как летела вражеская авиация над головой (это уже в воскресенье, в субботу то, что летало в зоне, домой не вернулось). В воскресенье воздух принадлежал им… а почему? А потому, что из Цхинвали артиллерия достала до одного из радаров на горийской горе и вывела его из строя, в результате чего целеуказание для ракет прервалось (если моя информация верна – ее снесли 77п с су-34, во всяком случае на него ее вешали).
Несмотря на несчетное количество проблем, огромное количество всякой х..ни со стороны вышестоящего командования, несмотря на трагедию 4-й бригады – мы побеждали и я там был, когда это происходило и этому свидетель. И проиграли.
Приезжаю сюда, из под постоянных бомбежек и обстрелов, когда огонь прекратился, капитан помогал переставлять ПВО, я был рядом с ними и мы вывели миротворцев из окрестностей Цхинвали, вернулся назад и нас долбанули градом, именно по тому месту где стояло ПВО. С опозданием в 10 минут. В реальности долбанули по нам с «Кепой» и еще с одним местным, звоню в Тбилиси, спрашиваю, говорят ли о прекращении огня? Отвечают да, сказали, а я в ответ, ну кончено, и тут слышу: ты еще всего не знаешь, тут Цурцумия поет и народ аплодирует и танцует. Не понял и по сей день не понимаю, что происходит в Тбилиси?
Не понимаю. Хочу остановить людей на улице и спросить, вы что ох..ли? Как вы тут живете? Там ребята дохнут за какие-то идеалы, которые вы оказывается не разделяете?
Неужели у нас вообще не было такой цели, выиграть войну? Нужно было, чтоб мы проиграли, да? Мама со мной ругается, говорит, ты как солдафон рассуждаешь, у нас цель не войну выиграть, у нас цель показать, что русские плохие. Значит, потому мы предоставили коридор, что мы чуть не выиграли, а это оказывается не было нашей целью? Потому полегла 4-я бригада? Чтоб показать какие у нас большие потери? Потому не задолбали огромную армию в узком ущелье той же артиллерией, чтоб русские до Гори дошли и было видно как они нас имеют? Думали, что кто-то там будет стоять на смерть после того как они вошли? Каждый сам решал в тот момент как ему поступить. Остатки 4-ой бригады встали насмерть. То, что 41-ый батальон вообще физически существует, хотя бы часть – чудо. Похоже, приказ об отходе до них не дошел, связи не было вообще, все пытались поддерживать связь по мобильным, которые, ясно, не работали. Здесь не работали, а что там происходило, можете себе представить.
Артиллерийская поддержка была только в том случае, если ты знал номера мобильных артиллерийских офицеров.
И всё таки побеждали, я ничего не выигрывал, никого не убивал, подставлял голову в основном под снаряды и один-два раза под пули, побеждала армия и за счёт какого то героизма, энергии, накопленной за последние 16 лет, когда каждое утро каждый сам себе говорил, что если появится шанс,голову сложит для победы в этом конфликте, больше не даст русским пальцем грозить грузинам и каждый сложил голову, столько истерзанных бойцов пришлось видеть, которые не прекращали и продолжали бой… и для чего?? – для того,что бы вы в Тбилиси короткими юбочками красовались, музыкой наслаждались, «Миша,Миша» кричали и … о да, вы же кровь сдавали? — Спасибо за поддержку…
Я что, я ничего, живым вышел, нервы успокоятся и хрен с вами,но армия с ума сведена, батальоны были брошены на произвол судьбы и … воевали за счет самоорганизации, номера артиллерии узнавали путем передвижения на машинах и наводили какие то рядовые «чуть дальше и правее… нет,нет,ошибся чуть левее» подобным образом (сам видел).Что-то все таки получалось и какой-то ох..вший Угулава, которому хер знает, что там делать было нужно, х.. знает какие-то распоряжения давал… и наша армия, которая старалась быть примерной, слушалась ещё его приказов.
Постоянно были разговоры, да ну их… давай сделаем как знаем,что нужно и там же были разговоры, что не нужно повторять Абхазию, давай будем дисциплинированными и сделаем то, что приказывают, не было мародерств, преступлений, регулярные части вели себя примерно, спецназ тоже. Например, в течении 4 дней Сержу не дали каплю выпить, было 1-2 попытки, но сослуживцы отговорили, представьте армию, которая не пьянствует?- я видел, это было. Пьяных видел только в воскресенье, когда уже выходили и все были подавлены от стыда и неопределенности…когда был полностью эвакуирован Гори и армия желала самоубийства, что проиграла войну и никто не понимал, как умудрились проиграть, когда выигрывала всюду, куда вступала…
Я не понял, что произошло, со стороны правительства была измена? – обязательно.
Можно было выиграть даже у русских в том одном узком ущелье? – спросите у тех русских, которые в рации обреченно кричали — пропустите.
Знаете, что 58-я армия всё южное войско России? – что, когда 58-я армия зашла сюда, на той стороне ничего не осталось, знаете что смешно, но в том ущелье, если бы мы их ещё 1 день долбили, а они заходили бы в условиях того обстрела (то, что они и делали и стояли там), то можно было в наступление переходить, так как там никаких вооруженных сил не оставалось для обороны. Застряли в одном ущелье и были уничтожены. Российское командование надо отдать под суд за то, что со своими войсками учинило…
Про Кодори говорить уже не хочется – Кодори был обречен.
Вы представить не можете, как там ребята воевали, что происходило в горах, вы не можете представить какие глупости вытворяли Кезерашвили и новоиспеченный Киркитадзе и блатной Угулава и ещё кто и откуда-то не притащившиеся и какой ценой давались успехи армии и спецназу.
Я ожидал, что Тбилиси был в военном положении, ожидал, что был какой-то военный настрой и на всё остальное всем было наплевать – вернулся и мы с Кепа (прим. — кличка Кепа) глазам своим не верили, что здесь всё спокойно, как-будто ничего не происходит, в парке какой-то лох тренируется у площади героев, кто-то на львах прыгает,там война – а этот тут в парке красуется…
Мне непонятно, что вы хотели, вы из себя Америку возомнили? – мы там в Ираке воюем, а вы на другом континенте отдыхаете? – нас всего 5 миллионов, в 80 км. от вашего порога люди в канавах ползали и пытались восстановить честь грузин.
Доди (прим.- его жена) постоянно говорит мне, ты не знаешь за кого умирал, я действительно не знал, что блатные с моего квартала так же продолжат играть в домино на бирже по вечерам, как не бывало, а так спроси бетонные стены выломать могут, вернулся и такими рожами смотрят — типа это что я в их квартале делаю, а что они делают — в этой стране? – повторяю — я ничего не делал, именно ничего, просто совал голову куда не надо в поиске опыта того, что происходило реально, больше ничего. Просто не оставлял в одиночестве их, был там – в меня тоже стреляли, как мог помог, больше ничего.
Я не понимаю, как эти солдаты не перестреляют на улице всех встречных, у меня есть ощущение страшной несправедливости и понимаю, что происходит с каждым бойцом с 4-ой бригады, которые Бог знает в каких условиях воевали 4 дня, я и сотой доли того не видел, ни то, что испытал, издалека не видел, в окружение не попадал, знаю какое чувство когда в тебя стреляют и ты думаешь, что тебя сейчас могут убить, но знаешь, что есть куда отступать, знаешь, что вытерпишь ещё несколько выстрелов,уже идет наводка артиллерии и кончится это стрельба, лишь бы ещё несколько выстрелов пережить… и придет подмога. Знаю, как испугался, стыдно, но это факт и в ужас бросает представление того,какое чувство овладевает, когда оказываешся в окружении и знаешь, что не можешь выйти. Никакие голливудские героические мысли и близко не подходят, никакие возвышенные мысли о которых в книжках пишут и в фильмах орут не беспокоят, когда тебя убивают.
Это всё для кого? – за Саакашвили там никто не воевал, с первого дня все его матом крыли, все воевали за мифическую Грузию, которым является кто? – народ, пришедший на концерт Цурцумия? – фраза со вчерашнего сюжета: «Здесь необычный настрой – народ скорбит» — необычно — да, потому что, в основном, народ пел и танцевал.
Мы не то что войну проиграли – всё проиграли, честь проиграли, грузинство проиграли, лицо проиграли, человечность проиграли, самое жестокое то, что проиграли вы, проиграл я и вынудили проиграть грузинских солдат, которые всё выиграли, такое жестокое чувство, которое сейчас у них, думаю ни у кого не будет – выиграли всё и кто-то прижал коленом по шее и заставил проиграть… расстрелял бы я вас всех, будь на их месте и правительство – в первую очередь…
Перестрелял бы всех Гио-707 (прим. — форумный юзер), который каждую пятницу орал, что лишь бы Саакашвили заднего ходу не дал и потом сдачей крови ограничился в исполнении долга…
Да – понимаю проблему резервистов, жалко мне их, что очень уж бессмысленно с ними обошлись… идиотская это была идея, формирование резервистов и всем бойцам обломали, что резервистов нагнали вообще туда, так как всё внимание перешло на них, с собранными в Вазиани резервистами встретился какой-то долбанный чиновник и сообразил сцены высадки D-Day времен второй мировой войны и никакой информации про тех, кто в это время действительно воевал. Про них только в российских телеканалах говорится и то как могут в свою сторону крутят информацию…
Были резервисты, которые не убежали, а сунулись в бой тогда, когда ни для кого не было никакой необходимости, дошло до того, что командир батальона чисто официально распорядился, чтобы я покинул р-он боевых действий и разъяснил это тем, что идет война, но я ответил, что не пойду и всё – хорошо говорит и на этом кончили, чисто формально он выполнил долг.
Вчера услышал про резервиста, который сел за чью-то машину и понесся в Цхинвали воевать, мне меньше повезло – Эредви то прошел, но не доходя до Цхинвали 1 км. брутально было мне разъяснено, что грузинская массмедия врала…
Уеду ли я из этой страны? – Х.. знает, физически где будешь жить – всё равно, своего лица у меня всё равно уже нет, где бы я не был и Грузии тоже уже нет ни так, ни этак, живу я уже на территории другой страны, каких-то типов, что смотрят CNN и наплевать,что происходит где-то там в Зимбабве… что шлют гуманитарки, собирают тряпки для них и чувствуют от этого самоудовлетворение…
Я знаю, что народ, который стиснув зубами стоял там ещё и ещё за мифическую Грузию –сегодня идёт домой и не знает, что думать. Знаю, что Серж увольняется из армии и едет наемником в Ирак, просто для того, чтобы не думал ни о чём. Знаю, что человека, которого чуть не пристрелил из-за того, что говорил всякое про Грузию, солдата – к горлу которого чуть ствол не приставил, Серж про него сказал, что никакой он не изменник, редко кого видел любящего Грузию сильнее него и пойдём говорит, лучше успокоим его.
Мы нация, которая не имеет право на существование, потеряли лицо, честь, человечность и нас нужно уничтожить – чисто глобально правильно – кому какое на х.. дело, какое на хрен грузинство, просто, когда говоришь, что я «страйкбольщик» , например, и потом страйкбольшику скажут, мол если вы мужики давайте просто драться, исключив всякие причины, ты говоришь, я страйкбольщик и все страйкбольщики мои братя, потом появляется другой состав пеийтбольщиков и без всякой причины говорят тебе – давай дратся и ты отходя в сторону говоришь – давайте деритесь вы, братя страйкеры, я типа, как там – буду стоять здесь рядом, давайте,поимейте их всех, я их маму, давайте!!!
Сущность грузинской нации тут не причём, вы сами знаете, что никогда не был горе-патриотом, никогда не считал грузин сверхнацией, что Шота Руставели был суперменом, что все изобретения — заслуга грузин и т.д. просто раз сказал, что я грузин, раз говорю, что Звигена мой брат и из-за него под пулю могу подставиться – когда он подставляется под пулю – я тоже должен подставиться, больше ничего. Если кто-нибудь из вас говорит, что Америка является его братом и он готов умереть за нее — я его не буду осуждать, пусть едет в Америку, или пускай будет здесь, но когда у него будет день рождение и я буду покупать ему подарок, то буду помнить, что он там американец и сэкономлю деньги — для тех, кто грузин, чисто «мой-твой», больше ничего.
Про Звигена – позавчера один из последних получил приказ про эвакуацию, пешком пробирался два дня в Рача (прим. Редакции — соседствующий с ЮО регион Грузии с западной стороны), к своим родителям вчера добрался. По дороге встретил идущих пешком, измотанных, оборванных с Кодорского ущелья, правительство приказало сложить оружие и выходить.
Если в Тбилиси не будет военного переворота – то только потому, что всем военным уже по х.. это страна в месте со своим народом, политикой и со всем. Да и ещё, честь мешает, как бы там не было получается, что войну проиграли военные и как проиграли, это уже на втором плане…
Меня лично всю жизнь терзала мысль,что мы уступили в войне в 92-ом и каждое утро съедал стыд, потому я пошел, не герой я и не сумашедший и сказал уже,что грузин тоже не считаю сверхнацией. То, как мы проиграли эту войну превосходит мои умственные возможности, не хочу даже представить встретить какого-нибудь русского или осетина и что-нибудь услышать от них, вообще что-нибудь, не могу представить дозу насмешек, как они про нас упоминают.
Какие бы мы не понесли потери, войну выигрывает тот, кто выигрывает. Израиль в своё время потерял две дивизии, пол армии, но войну выиграл и по х.. было какие потери понес. Мы, по моим подсчетам, потеряли максимум 700 человек и сколько ещё инвалидов добавилось не знаю – и для чего и для кого? – Для того, чтобы сдали Кодори и грузинские села в Цхинвали? – Напомните, что мы показали миру? – Что Россия плохая? – Послушайте до конца оценки президента Франции… Откуда исключили Россию? – Его акции подешевели? – Ой, как я обрадовался, значит ещё больше евреев на западе за копейки преобретут российские акции и потом выплатят зарплаты русскому населению. Я пытаюсь довести, что если на международном уровне имидж России как-то пострадал — мы то какой х.. от этого выиграли?!!!
Войну мы должны были выигрывать как войну, какие бы потом оценки не давались со стороны кого угодно – отвоеванную землю не смогли бы отнять, свою собственную землю отвоевали у кого угодно, хоть у осетин, хоть у криминалов или русских – ООН бы вынес какие-то постановления, в худшем случае наказали бы какого-нибудь командующего артиллерией за геноцид.
Сейчас вы все ждёте, что закричу — я Саакашвили маму е…, да? – Вы же тоже здесь были? – Вот вам Саакашвили, вот и его министры, вот вы, вот я и вот грузинская армия. Ругайте кто хотите. Путин? – Путин патриот своей страны, увидеть бы мне его на расстоянии выстрела и знаю я, но перед собой он — прав до небес… Российская армия? – Приказали-выполнили, умирали, но продвигались вперёд, не мародерствовали, не насиловали женщин и детей, правда расстреляли 1-ый взвод 43-го батальёна,в жизни с ними не примирюсь, но своём роде это у них принято, так вот в своих глазах они мужики что надо, а как на счёт этого на нашей стороне?
Я ничего не понимаю, ещё собираю информацию, где что произошло, расстрелял бы командование, если бы мне не было по х.. до вашей страны, и не жалел бы себя для тюрьмы. Только из-за того, что происходило в Тбилиси.
Конец!

#1047  04.09.08 22:09

недавно кто-то выкладывал с российской стороны...
картина прямо противоположная...

#1048  04.09.08 22:22

Комиссар, выложи, если не сложно
Очень бы не хотелось верить в правдивость этой статьи

Исправлено Kasp (04.09.08 22:27)

#1049  04.09.08 22:28

Игорь написал(а):

Palero написал(а):

а то бы он стал рассказывать какие грузины плохие... )))))

где-то надысь размышления об этом были, по-моему на удаве - по аналогии со второй мировой: петергоф немцы почти не обстреливали, и киев брали без массированной бомбардировки (на немецкрой хронике он довольно приличном состоянии), когда наши его освобождали - его почти весь разрушили (тогда полегло много русских, хотя находящихся на аккупированных територих считали чут ли не предателями). есесно после войны все разрушения приписали немцам, благо они уже не могли отпираться.

#1050  04.09.08 22:31

old nikky написал(а):

и киев брали без массированной бомбардировки

не ну может конечно тока в песне так поется:
"...Киев бомбили, нам объявили.. что началася война..."

Да и позавчера по телеку показывали съемки толи мобильником толи офтиком как какие-то чувачки на танке едут, угорают, палят по домам.. весело

странно, а ведь так недавно все жили в одной стране

Исправлено Игорь (04.09.08 22:33)

#1051  04.09.08 22:40

Игорь написал(а):

Да и позавчера по телеку показывали съемки толи мобильником толи офтиком как какие-то чувачки на танке едут, угорают, палят по домам.. весело

да там же видно, что какие-то бойцы, лет по 18-19, в контру переиграли, всё прикольно им было. да вот тока раз мобилу нашли - нет уже их в живых.
наши тоже молодцы - пририсовали в одном месте на этих кадрах перекрестие прицела. Для большей убедительности наверное. и потом двое суток мусолили эту запись, перемежая словами "геноцид", "мирные жители". А по делу-то там просто бойцы себя в компьютерной игре почуствовали. про геноцид даже не думали по любому.

#1052  04.09.08 22:42

Antony написал(а):

да там же видно, что какие-то бойцы, лет по 18-19, в контру переиграли, всё прикольно им было. да вот тока раз мобилу нашли - нет уже их в живых.

и я о том же... и сколько их было?!

Antony написал(а):

про геноцид даже не думали по любому.

вообще не думали...

если есть ссылочка в инете на этот мувик - выложи плиз...

кстати там тока говорят маленький отрывок показали

Исправлено Игорь (04.09.08 22:43)

#1053  05.09.08 01:00

а обама сказал давайте не силой а примером россии покажем как надо себя вести.
может его выберут и в сша поумнеют.

#1054  05.09.08 01:28

вот все бы чем друг друга грязью поливать примером всё показывали..
америка бы не нарушала международных прав не наподала бы на другие страны, медвед бы своих граждан спасал в нутри россии ато благодаря корупции в россии каждый день наверное по одной или нескольких южных осетий мирных граждан умирают изза бардака на дророгах, ни какущей медицины, милиции, взятки на вроизводстве взрывы трагедии и т.д. и т.п куда не плюнь везде смерти, работы дохрена спасай людей хоть тысячами в день если они действительно комуто из властей нужны..

1 Ежегодно в армии России гибнут около 3000 призывников
2 Каждый день на дорогах России гибнет около 100 человек
3 В России люди гибнут на дорогах в 8 раз чаще, чем в США
4 Более 70% подростков в нашей стране страдают хроническими заболеваниями.
5  В России ежегодно совершается 58.000 самоубийств, убийств - около 40.000.
6  Россия занимает первое место в мире по уровню умышленных убийств - 21,5 в расчете на  100.000 населения. Почти 75% умышленных убийств, около 80% хулиганских действий, до 8 75% изнасилований приходится на период с 18 до 24 часов.
7 Не менее 40.000 человек ежегодно умирает от употребления некачественного алкоголя.
8 По данным МЧС, ежегодно в России происходит около 300.000 пожаров, при которых погибает около 20.000 человек, получают ранения свыше 12.000. Ежедневный материальный ущерб составляет в среднем 17,2 млн рублей.
8 В дорожно-транспортных происшествиях, которых в России в прошлом году произошло 189.000, ежегодно гибнет около 35.000 человек, число раненых превышает 215.000.
9 Каждую пятилетку страна теряет по 1 миллиону матерей. Абортов в России в два раза больше, чем родов. По данным Всемирной организации здравоохранения, мы опережаем США в 8 раз, Англию и Францию — в 10 раз, а Нидерланды — в 20. При этом из-за неудачных абортов 20% семей лишается возможности стать родителями.
10 Росздрав планирует распустить на амбулаторное лечение, т.е. по домам 750.000 "социально неопасных" душевнобольных.   Милиция готовится к прибавлению работы.
11  только В Омске из-за несвоевременного прибытия бригад ежемесячно погибают 50-60 больных
12 смертность только от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней системы кровообращения превышает 1.400.000 человек.
13   данным Минздравсоцразвития, каждый год 180.000 человек в России умирают "по причинам, связанным с воздействием вредных и опасных производственных факторов"
14  каждый год 200.000 человек получают травмы на производстве, регистрируется 10 тысяч случаев профессиональных заболеваний, более 14.000 человек становятся инвалидами.
15 смертность от врачебных ошибок более 50 тысяч случаев в год.
а большая часть счасливых тех кто выжил живут в общаге или у бабушки на подселении.

Впрочем, при сохранении нынешнего, сырьевого пути развития, России просто не нужно больше 50-60 млн человек.

http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru
http://www.krassever.ru/piece_of_news.php?fID=1983
http://www.newsru.com/russia/21feb2005/3000dead.html
http://newlist.ru/Detailed/3058.html
http://in-drive.ru/2007/02/09/v_rossii_ … _ssha.html
http://yandex.ru/yandsearch?p=6&text=%D0%BF%D0%BE%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B5%20%D0%B2%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8%20%20%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D0%BD%D0%B5%D1%82%20%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA

Исправлено Weider (05.09.08 02:40)

#1055  05.09.08 04:46

Weider написал(а):

а обама сказал давайте не силой а примером россии покажем как надо себя вести.
может его выберут и в сша поумнеют.

Обама болтун высшего сорта. тока не надо думать что при нём войн не будет. с Ирака выведет, так в Пакистан войдут и Афганистан поболе. кто ему даст перекрывать этот источник? просто у слонов и ослов разные источники доходов типа. от Обамы потом свои граждане заплачут

#1056  05.09.08 09:15

Итак, признание независимости Абхазии и Южной Осетии Россией состоялось, война окончена и мир ждет новых событий. Тем временем тема росла и становилась все больше, в ней затрагивалось множество близких к ней тем. Дальше эти темы затрагивать здесь не стоит, т.к. обсуждение и так вылилось в 24 страницы, и людям, желающим ознакомится будет сложно все это заново читать. Поэтому

- обсуждение непосредственно военных действий продолжаем в данной теме

- признание независимости и дальнейшую судьбу Южной Осетии и Абхазии обсуждаем тут http://hostel.nstu.ru/viewtopic.php?id=119078

- недостатки действий российской армии в ходе конфликта и ее состояние - http://hostel.nstu.ru/viewtopic.php?id=119080

- о возможной атаке на Иран - http://hostel.nstu.ru/viewtopic.php?id=118551

- о Крыме и Украине - http://hostel.nstu.ru/viewtopic.php?id=118663

- о санкциях и попытках давления со стороны Запада, а также ответных мерах РФ - http://hostel.nstu.ru/viewtopic.php?id=118800

- о том, что война выгодна для выборов в США, и о самих выборах - http://hostel.nstu.ru/viewtopic.php?id=107156

- напоминаю, также есть тема и о союзниках России - http://hostel.nstu.ru/viewtopic.php?id=118543

- информационные войны и тому подобное - http://hostel.nstu.ru/viewtopic.php?id=119357

темы для этого есть, давайте не будем обсуждать все события в одной

#1057  05.09.08 10:13

Tomahawk написал(а):

темы для этого есть, давайте не будем обсуждать все события в одной

чем это плохо то?! все одно к другому привязано

#1058  07.09.08 03:50

#1059  07.09.08 12:08

таг-таг-таг... марченко, какол значить... клинический случай. блин, когда ж наши вояки длинные слова научатся выговоривать вместо абривеатур.
хотя интересно насчет потерь - по ящику в разгар боевых действий трындели от 1,5-2 тыс, сейчас для международных организаций представляют иски и проч. на 200-300 погибших. нафига врать на порядок? эт я к тому кто врет, а кто - нет. врут все. остальное уже обсуждалось не раз.

#1060  07.09.08 12:29

old nikky написал(а):

по ящику в разгар боевых действий трындели от 1,5-2 тыс, сейчас для международных организаций представляют иски и проч. на 200-300 погибших

это я где-то читал, что в международный какой-то там суд (в Гааге чтоли) подали иски относительно стольки-то человек (около 200-300), личность которых доподлинно известна.  также сказали, что оформляется список из ище 200 человек. а сколько без паспортов похоронили во дворах? так что тут на порядок вранья не вижу. максимум в 2-3 раза. а про 2000 погибших говорили в разгар событий и что это "со слов осетинской стороны" (по тому же орт).

#1061  07.09.08 14:30

седня передача была именно про гражданское население... говорилось про то, что много просто пропавших... засыпало их или сгорели вхлам неизвестно.. так что думаю цифры приблизительно верны

#1062  07.09.08 22:17

недавно где-то читал, что подтверждено 1600 погибших

#1063  08.09.08 02:37

Эт. Может хватит уже на наших ехать? Вон лучше обсудите такой демократический млин шаг как чистка ютуба и жж от следов грузинской агрессии. Тему подняло сообщество читателей иносми. Кто ютуб и жж контролирует пояснять надеюсь не нужно. Ссыль увы кинуть не могу.

#1064  08.09.08 12:09

президент Чехии, возложил вину за конфликт на Грузию,он так же заявил о недопустимости отображать Россию в негативном свете в связи с данным конфликтом(вести, сегодня)
зы это как понимать? газ перекрыли им-они и опомнились или чего?

#1065  08.09.08 12:27

Wic

открытие, они просто подумали и решили, что лучше не портить с Россией отношений...

#1066  08.09.08 12:47

Рекомендую почитать ещё вот что:

http://dotu.ru/files/20080826_tek_moment0880.rar
или
http://dotu.ru/files/20080826_tek_moment0880.pdf

#1067  08.09.08 12:47

в смысле? а че на счет радаров там всяких? еще не надумали ничего, или это не ухудшает отношений с Россией?
зы а в международном праве вообще предусмотрена ответственность за дезинформацию населения? или деза - это чисто демократический такой приемчик официально одобренный и узаконеный "особо развитыми странами с особо развитой демократией"?
я просто не понимаю о каких там демократических ценностях может идти речь если самые центровые государства "демократии" откровенно пиZd'at своим гражданам... и о чем думают граждане тех стран? и кстати не все ж дибилы то-и наверняка инфа есть у многих обычных граждан даже тама-этим гражданам то чего делать-они ж понимают что им официально врут на уровне правительств-им то чего делать? воспевать хвалу этому вранью или у них есть какте то реальные ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ МЛИН  рычаги влияния на свои пиз5ящие правительства, с целью избавиться от такого счастья?

#1068  08.09.08 13:28

Wic

открытие, насчет радаров их население тоже знает, там митинги были против размещения и так далее...По соц опросам более пловины населения Чехии против этих радаров, и если будет референдум, то вряд ли народ будет голосовать за установку. Только сам понимаешь население против, а правительство может всё за них решить, хотя там тоже понимают, что на эти радары будут нацелены наши ракеты, но видать пока у сша аргументы лучше или "поддержку" хорошую предложили...

#1069  08.09.08 13:59

)) да про народ то я в курсе что они против радаров)) вопрос то был не про народ а про то самое правительство-ежели идти на СБЛИЖЕНИЕ с Россией по твоей версии, то надо б идти по всему периметру а не шаг вперед два шага назад)) ф про ложь дык это не столько про радары сколько про грузинскую агрессию и её описание в мире.

#1070  08.09.08 19:11

открытие написал(а):

вя просто не понимаю о каких там демократических ценностях может идти речь если самые центровые государства "демократии" откровенно пиZd'at своим гражданам... и о чем думают граждане тех стран? и кстати не все ж дибилы то-и наверняка инфа есть у многих обычных граждан даже тама-этим гражданам то чего делать-они ж понимают что им официально врут на уровне правительств-им то чего делать? воспевать хвалу этому вранью или у них есть какте то реальные ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ МЛИН  рычаги влияния на свои пиз5ящие правительства, с целью избавиться от такого счастья?

там другая фишка - если поймают на вранье - врун труп. недавно по делу о допинге вышла из тюряги в штатах олимпийская чемпионка - в рядовом деле о допинге она просто соврала. под присягой. и так нагло как у нас никто взятки не вымогает - если сдадут или покажут по ящику - это писец. уотергейтский скандал помнишь - никсону пришлось уйти.

#1071  08.09.08 20:25

Олд ники, откуда ж у тебя то столько веры в справедливость тамошнюю?:-) со спортсменкой сам же поймаешь это не то же самое что и с системой. Спортсменку судила система. А кто будет судить систему которая продвигает свое вранье одинадцатью авианосцами? Вспомни ирак-цру ж призналось, что ни какого оружия массового поражения в ираке не было-и об отсутствии этого оружия знал буш. Ну и че случилось после того как буша уличили во вранье? Вот и я про тоже.

#1072  08.09.08 22:05

на то что делает наше гос-во с нами, одинадцать авианосцев в самых смелых фантазиях не способны. разок сталкнешся с нашей судебной сис-мой...

#1073  08.09.08 22:21

Эт. Давай по порядочку. Ты изложил тезис о том что в штатах уличая во вранье-хоронят вруна. Я его опроверг. Ты не изложил новых доводов о том какие есть у гражданина возможности реальные, а не выборы, повлиять на свое врущее правительство. Поэтому перепрыгивать на нашу судебную систему-не логично. Давай завершим данную тему. А далее поговорим по поводу нашей судебной системы.

#1074  09.09.08 11:43

old nikky, недостатки одной системы не служат оправданием другой

#1075  09.09.08 18:31

про информационные войны, и про то, кто как информацию подает, можно поговорить здесь. Не будем тут разводить дискуссии еще на 10 страниц об этом.

#1076  10.09.08 01:07

в 3.14зду это 40 тысячное население южной осетии когда в россии более 20 миллионов за чертой бедности.. миллионы детей в дет.домах..

#1077  10.09.08 01:21

В сибири на момент ее присоединения к россии народу тоже не много было:-) мысли шире;-) кстати народу в юо больше вроде в несколько раз.

#1078  10.09.08 08:35

официально 100,000

#1079  10.09.08 09:59

NSKaempfer, ты хотел сказать "оставьте их там погибать - лучше накормите меня" ?

#1080  10.09.08 12:47

вчера скачал фильм М. Леонтьева про историю противостояния запада и России, начиная с Петра Первого. называется "Большая игра", 8 серий. Судя по тому, что писан с первого канала, значит там его показывали. Конечно, не обошлось без фирменного леонтьевского стиля, зато всё очень доходчиво.

Статьи и новости » [В мире] Война между Грузией-Южной Осетией, и события с этим связанные 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2026.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.593 сек.
Выполнено 14 запросов.