Официальный сайт студ.городка НГТУ
Software » samba Как WINS сервер 

#1  22.08.08 19:16

kai

samba Как WINS сервер

мой конфиг на самбу.

[global]
        server string = Samba Server
        interfaces = 192.168.21.0/255.255.255.0
        security = SHARE
        log level = 1000
        log file = /var/log/samba/%m.log
        max log size = 500
        debug uid = Yes
        domain logons = Yes
        os level = 255
        preferred master = Yes
        domain master = Yes
        dns proxy = No
        wins support = Yes
        hosts allow = 192.168.21., 127.
        cups options = raw

Прописываю винс на компе, пытаюсь сделать отобразить компьютеры рабочей групп, выдается сообщение нет доступа к workgroup. В чем косяк?

параметр workgroup = workgroup прописал, но testparm его выдает

#2  22.08.08 21:45

Re: samba Как WINS сервер

шаринг зло)

#3  22.08.08 22:52

kai

Я понимаю, что зло! Ну ты попробую объяснить это людям, для которых это очень удобная вещь! Сетевое окружение нормально работало, но потом объявилась какая то сволочь и объявила себя мастером и  не дает войти в workgroup. Меня почестям уже разделили!

#4  23.08.08 09:25

вообще особой связи между WINS и отображением компьютеров в рабочей группе в винде нет.

#5  23.08.08 11:02

я скачал прогу, которая показывает какой комп объявил себя мастером, потом у него в реестре отключил, чтоб он мастером небыл.
я не помню ни прогу, ни что в реестре, поищи в инете.

Исправлено pRoRok (23.08.08 11:03)

#6  23.08.08 23:13

Wic

pRoRok, жаль что не помнишь, иногда с этим столько возни что не тот комп мастером стоит

#7  23.08.08 23:23

kai

да я знаю, что в реестре прописывать и в службах это можно отрубить.
rmir, это кто тебе такое сказал? Что же тогда по твоему WINS?

#8  24.08.08 00:07

WINS (англ. Windows Internet Name Service) — cлужба сопоставления netbios-имён компьютеров с ip-адресами узлов.

Сервер WINS осуществляет регистрацию имен, выполнение запросов и освобождение имен. При использовании NetBIOS поверх TCP/IP необходим WINS сервер для определения корректных IP адресов. Использует 137 порт по TCP и UDP

#9  24.08.08 11:12

У юзера
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Browser\Parameters]
"IsDomainMaster"="FALSE"
"MaintainServerList"="No"

http://local.com.ua/forum/index.php?showtopic=3963&view=findpost&p=29524

На сервере

local master = yes
os level = 250
domain master = yes
preferred master = yes
wins support = yes

и в dhcpd.conf:
option netbios-name-servers <ip_samba+wins_server>

при помощи опции os level = 250 линуховая самба объяснит виндовым Master Browser`ам кто в сети папа.

http://local.com.ua/forum/index.php?showtopic=3940&view=findpost&p=29533

Исправлено pRoRok (24.08.08 11:12)

#10  25.08.08 10:21

Max

WINS - это что-то типа локального ДНС с поддержкой авторегистрации (не только имен машин, но и пользователей например)
через WINS по имени компа можно узнать IP

за список компов в рабочей группе отвечает мастербраузер, при попытке включения каждого компа объявляются выборы и кто-то побеждает. большой os level дает возможность самбе выигрыть выборы

но все равно есть ситуации, когда "побеждает" рабочая станция

для того чтобы рабочие станции не пытались стать мастербраузером нужно отключить на всех рабочих станциях службу "Обозреватель компьютеров"

вообще список компов в рабочей группе нормально работает только в одном сегменте сети. настроить его транзитом через 2-3 сегмента - задача уже не тривиальная. На переферийных серверах нужно включать опцию local master, а на "центровом" - domain master. При этом если 2 локал-мастера стоят в цепочке, то опять чушь получается.
А вообще нетривиально реализуется поддержка двух и более рабочих групп в нескольких сегментах сети (линуксовая самба умеет быть мастером только для одной группы)

#11  01.09.08 07:22

Hix

А можно вопрос коли тут об этом говорят. Насколько мне известно WINS  необходима только для машин с ОС типа win - 95-ME. А у 2000 ХР  все эти функции выполняет служба ДНС ???? Мне это так для справки... Просто если я прав то зачем гемороится с WINS когда машины под XP.

#12  01.09.08 09:11

Эдик, ну как бы оно так... но скорость работы шаринга при WINS намного выше, чем при ДНС... я не знаю почему это так, но список раб.станций в группе быстрее отображается, когда работает WINS...

#13  01.09.08 15:40

Hix

Jaguar, Это когда сеть одноранговая, я правильно понял?

#14  01.09.08 17:16

Hix, ну, рекомендации мелгомягких вполне конкретные... до 15 - одноранговая, более - доменная система... но даже при 10 будет тормозить жестоко без винса...

#15  02.09.08 10:09

Max

я использую wins в домене
действительно, после 2000 эту роль может выполнять ДНС, НО (!)
а) при этом ДНС должен быть обновляем с рабочих станций
б) в ДНС такая чушь регистрируется, что совершенно не соответствует RFC и линуксовый bind нахрен эти регистрации посылает

а без винса рабочие станции, находящиеся в другом сегменте сети от контроллера домена не могут определить, кто является контроллером домена для их домена (рабочей группы), чтобы пройти регистрацию, обновить политики и прочее.

вот поэтому в домене использую WINS,  в одноранговой рабочей группе WINS не особо нужен, там по бродкастам имена определяются.

и еще раз повторюсь. на "список компов" в рабочей группе WINS совершенно не влияет. На это влияет доступность компа, объявившего себя мастер-броузером. Часто бывают ситуации, что комп включается, объявляет выборы, побеждает. НО на нем стоит файрвол и он хрен на запросы отвечает :))

#16  02.09.08 14:06

Hix

блин как мне нравится эта фраза "ОБЪЯВЛЯЕТ ВЫБОРЫ, ПОБЕЖДАЕТ, .... не отвечает на запросы" прослеживается некая нить между ПО от Билла и НАШИМ правительством/ прошу прощения за отступление от темы/

#17  02.09.08 20:47

Max

может правительство - это биомеханические андроиды под управлением MS Windows?

Software » samba Как WINS сервер 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.208 сек.
Выполнено 14 запросов.